Бизнес идея коктейль бар
Depository
Если вы, как и многие начинающие предприниматели, сейчас заняты поиском подходящей бизнес-идеи и при этом не располагаете большим стартовым капиталом, то хорошим решением для вас может стать организация мобильного коктейль-бара. Открытие данного дела практически не потребует финансовых вложений – для запуска проекта будет достаточно небольшой суммы в 20-30 тысяч рублей. Между тем, средний доход от подобного бизнеса составляет 50-100 тысяч рублей в месяц.
Передвижные коктейль-бары набирают популярность в больших городах, где хорошо развита индустрия развлечений. Любое торжество станет более запоминающимся, если на нем присутствует какая-либо изюминка, и описываемое предложение вполне может стать этой изюминкой. Согласитесь, многим уже наскучил стандартный набор алкогольных напитков, которые обычно закупают для празднования свадьбы либо юбилея. Поэтому бар, в котором можно заказать что-нибудь более интересное, чем водка, вино или сок, обязательно придется по вкусу гостям и разнообразит формат мероприятия. А хозяевам и организаторам праздничных мероприятий гораздо удобнее и легче прибегнуть к услугам профессиональных барменов, чем самим заботиться о закупке ингредиентов для коктейлей, необходимого оборудования, переносной барной стойки и прочих деталей.
Вариантов реализации данного предложения существует много – вышеупомянутые свадьбы и юбилеи, корпоративные мероприятия, мероприятия с выездом на природу и даже детские праздники (ведь коктейли могут быть не только алкогольными).
Перед тем, как начать: выбираем формат бара.
В зависимости от специфики передвижные коктейль-бары можно условно разделить на несколько видов:
- — Классический бар – подойдет почти для любого мероприятия «взрослого» формата. Название говорит само за себя – здесь представлены те напитки, которые можно найти в алкогольной карте практически любого бара: классические «Кровавые Мэри», «Отвертки», «Лонг Айленд Айс Ти», «дайкири», «Маргариты» и так далее, а также различные смеси с водкой, ромом, коньяком, текилой либо другими высокоградусными.
- — Свадебный бар. На организацию свадеб приходится от 80% до 90% от общего объема услуг праздничной индустрии, поэтому и коктейль-бар здесь будет наиболее востребован. Специфика в данном случае состоит не в меню, а скорее в оформлении. Все детали, от внешнего вида бармена до оформления барной стойки и бокалов должно отражать тематику мероприятия. Если общий стиль свадьбы предполагает какую-то определенную цветовую гамму или определенную тематику, то коктейль-бар будет также соответствовать заданному стилю.
- — Детский коктейль-бар. Из названия следует, что в меню здесь представлены исключительно безалкогольные напитки, приготовленные на основе соков, газированной воды, мороженого и других вкусных вещей, которые так любят дети. К данной категории можно также отнести смузи-бары (где представлены напитки из свежих овощей, фруктов и мороженого с добавлением измельченного льда) и кислородные бары (еще один подвид с полезными напитками). Бармен, который работает на детских праздниках, должен быть веселым и заводным, чтобы одним своим видом и общением радовать маленьких «клиентов».
Маркетинг
На первом этапе продвижения своего дела вам будет трудно обойтись без помощи event-агентств, занимающихся организацией праздников. Самое разумное – это наладить контакты с подобными фирмами, чтобы они за определенный процент помогали вам с поиском клиентов и давали ваши контакты тем, кто уже заказывает у них какие-либо услуги. Обзаведясь клиентской базой, в будущем вы сможете работать уже напрямую с заказчиками.
Помимо праздничных агентств, в качестве рекламных инструментов можно и нужно использовать Всемирную Паутину. Не обязательно вкладывать 10-15 тысяч в создание собственного сайта, однако страница в социальной сети «ВКонтакте» будет очень полезной, особенно если позаботиться о большом количестве ее подписчиков и не забывать наполнять свой профиль не только рекламой ваших услуг, но и интересным тематическим контентом, создающим у подписчиков позитивное и праздничное настроение. Размещайте рекламу в локальных сообществах, практикуйте взаимные репосты объявлений с другими предпринимателями, работающими в индустрии развлечений – все это поможет вашему бизнесу заявить о себе.
Схема взаимодействия с клиентом
Итак, у вас появился клиент, желающий воспользоваться вашими услугами, то есть заказать ваш передвижной коктейль-бар на свое мероприятие. Вы назначаете встречу, на которой будете обсуждать детали сотрудничества. В большинстве случаев (кроме самых исключительных) закупкой алкоголя для бара занимается не хозяин мероприятия, а непосредственно предприниматель, поэтому целесообразно будет договориться о работе по предоплате. Кроме этого момента, с клиентом следует обговорить:
— где будет проходить мероприятие и на какое количество гостей оно рассчитано;
— сколько порций коктейлей должно приходиться на одного гостя;
— ассортимент карты бара;
— бюджет, выделенный на закупку алкоголя.
Исходя из вышеперечисленных деталей, вы рассчитываете количество алкоголя, необходимого для функционирования коктейль-бара на определенном мероприятии. В среднем на одного гостя приходится 400 миллилитров коктейлей, исходя из этого на вечеринку, куда приглашено сто человек, потребуется примерно 40 литров напитков. Эти общие литры делим согласно рецептам тех коктейлей, которые будут входить в карту бара (составляя ваше алкогольное меню, следите за тем, чтобы большинство ингредиентов можно было использовать для приготовления нескольких видов коктейлей – так, «Текилу-Бум» готовят из равных частей текилы и спрайта, а «Текилу Санрайз» из текилы и сока с добавлением сиропа гренадина). Помимо собственно напитков, в смету расходов также необходимо включить фрукты, соль, сахар, одноразовую посуду и элементы декора (если они потребуются) и прочие вспомогательные элементы.
Когда ваш заказчик утвердит смету, вы получаете предоплату и можете приступать к закупке продукции. Не старайтесь экономить, покупая более дешевые марки взамен утвержденных – это подорвет доверие к вам как к профессионалу и скажется на вкусе коктейлей. Лучше отследите предложения крупных сетей – там с большой вероятностью можно найти хорошие скидки на различные виды алкоголя. Идеальным местом для закупки являются магазины дьюти-фри, где продукцию хорошего качества можно купить без наценки. Если вы сами не являетесь частым гостем зоны «дьюти-фри», то попробуйте наладить контакты с теми, кто работает в аэропорту – летчиками или стюардессами.
Персонал
Если вы сами не являетесь профессиональным барменом, который решил переквалифицироваться в предприниматели и открыть собственное дело, то для обслуживания бара вам лучше всего нанять стороннего специалиста. Профессиональный бармен не только владеет рецептами множества коктейлей и разбирается в марках необходимых ингредиентов, но и способен приготовить эти коктейли максимально быстро, чуть ли не с закрытыми глазами, не создавая у бара очередь и попутно развлекая публику. К слову о развлечениях – если в комплекс услуг вашего коктейль-бара будет входить еще и бармен-шоу, то это существенно повысит конкурентоспособность дела.
Расчет затрат и прибыли
Как уже было сказано выше, финансовые затраты, связанные с запуском бизнеса по предоставлению услуг коктейль-бара, минимальны – их можно уместить в диапазон 20-30 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на покупку необходимого оборудования – шейкеров, миксеров и других приспособлений для приготовления коктейлей, стеклянной посуды (однако, если вы обслуживаете вечеринку на большое количество гостей, то ее лучше заменить качественной одноразовой посудой, поскольку вероятность порчи вашего имущества прямо пропорциональна количеству человек, на которых рассчитано мероприятие).
Что касается цен на ваши услуги, то в среднем обслуживание вечеринки на 20 гостей стоит 30 тысяч рублей, на 50 гостей – 50 тысяч, на 100 гостей – 75 тысяч.25% от исходной суммы обычно уходит на закупку ингредиентов для коктейлей, 15% — на оплату труда бармена (если вы работаете не сами, а привлекаете к вашему проекту наемного работника – однако в данном случае вы обязательно должны быть зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности) и 5% — на транспортные расходы по доставке необходимого оборудования к месту проведения мероприятия. То есть как минимум 50% или 15 тысяч — это прибыль, которую получает предприниматель. Обслуживая в среднем по 4 вечеринки в месяц, бизнесмен может добиться дохода в 60-100 тысяч рублей. Таким образом, затраты на запуск бизнеса при удачном старте могут окупиться буквально за первый месяц функционирования проекта.
Регистрация субъекта предпринимательской деятельности
Если вы планируете нанимать работников-барменов либо в будущем собираетесь расширять свой бизнес, обслуживая одновременно несколько мероприятий, то лучше заранее зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае больше всего подойдет ИП с упрощенной системой налогообложения. Процедура регистрации займет пять дней, и для получения свидетельства вам потребуются только паспорт, ИНН, заявление установленного образца и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей.
Передвижные коктейль-бары набирают популярность в больших городах, где хорошо развита индустрия развлечений. Любое торжество станет более запоминающимся, если на нем присутствует какая-либо изюминка, и описываемое предложение вполне может стать этой изюминкой. Согласитесь, многим уже наскучил стандартный набор алкогольных напитков, которые обычно закупают для празднования свадьбы либо юбилея. Поэтому бар, в котором можно заказать что-нибудь более интересное, чем водка, вино или сок, обязательно придется по вкусу гостям и разнообразит формат мероприятия. А хозяевам и организаторам праздничных мероприятий гораздо удобнее и легче прибегнуть к услугам профессиональных барменов, чем самим заботиться о закупке ингредиентов для коктейлей, необходимого оборудования, переносной барной стойки и прочих деталей.
Вариантов реализации данного предложения существует много – вышеупомянутые свадьбы и юбилеи, корпоративные мероприятия, мероприятия с выездом на природу и даже детские праздники (ведь коктейли могут быть не только алкогольными).
Перед тем, как начать: выбираем формат бара.
В зависимости от специфики передвижные коктейль-бары можно условно разделить на несколько видов:
- — Классический бар – подойдет почти для любого мероприятия «взрослого» формата. Название говорит само за себя – здесь представлены те напитки, которые можно найти в алкогольной карте практически любого бара: классические «Кровавые Мэри», «Отвертки», «Лонг Айленд Айс Ти», «дайкири», «Маргариты» и так далее, а также различные смеси с водкой, ромом, коньяком, текилой либо другими высокоградусными.
- — Свадебный бар. На организацию свадеб приходится от 80% до 90% от общего объема услуг праздничной индустрии, поэтому и коктейль-бар здесь будет наиболее востребован. Специфика в данном случае состоит не в меню, а скорее в оформлении. Все детали, от внешнего вида бармена до оформления барной стойки и бокалов должно отражать тематику мероприятия. Если общий стиль свадьбы предполагает какую-то определенную цветовую гамму или определенную тематику, то коктейль-бар будет также соответствовать заданному стилю.
- — Детский коктейль-бар. Из названия следует, что в меню здесь представлены исключительно безалкогольные напитки, приготовленные на основе соков, газированной воды, мороженого и других вкусных вещей, которые так любят дети. К данной категории можно также отнести смузи-бары (где представлены напитки из свежих овощей, фруктов и мороженого с добавлением измельченного льда) и кислородные бары (еще один подвид с полезными напитками). Бармен, который работает на детских праздниках, должен быть веселым и заводным, чтобы одним своим видом и общением радовать маленьких «клиентов».
Маркетинг
На первом этапе продвижения своего дела вам будет трудно обойтись без помощи event-агентств, занимающихся организацией праздников. Самое разумное – это наладить контакты с подобными фирмами, чтобы они за определенный процент помогали вам с поиском клиентов и давали ваши контакты тем, кто уже заказывает у них какие-либо услуги. Обзаведясь клиентской базой, в будущем вы сможете работать уже напрямую с заказчиками.
Помимо праздничных агентств, в качестве рекламных инструментов можно и нужно использовать Всемирную Паутину. Не обязательно вкладывать 10-15 тысяч в создание собственного сайта, однако страница в социальной сети «ВКонтакте» будет очень полезной, особенно если позаботиться о большом количестве ее подписчиков и не забывать наполнять свой профиль не только рекламой ваших услуг, но и интересным тематическим контентом, создающим у подписчиков позитивное и праздничное настроение. Размещайте рекламу в локальных сообществах, практикуйте взаимные репосты объявлений с другими предпринимателями, работающими в индустрии развлечений – все это поможет вашему бизнесу заявить о себе.
Схема взаимодействия с клиентом
Итак, у вас появился клиент, желающий воспользоваться вашими услугами, то есть заказать ваш передвижной коктейль-бар на свое мероприятие. Вы назначаете встречу, на которой будете обсуждать детали сотрудничества. В большинстве случаев (кроме самых исключительных) закупкой алкоголя для бара занимается не хозяин мероприятия, а непосредственно предприниматель, поэтому целесообразно будет договориться о работе по предоплате. Кроме этого момента, с клиентом следует обговорить:
— где будет проходить мероприятие и на какое количество гостей оно рассчитано;
— сколько порций коктейлей должно приходиться на одного гостя;
— ассортимент карты бара;
— бюджет, выделенный на закупку алкоголя.
Исходя из вышеперечисленных деталей, вы рассчитываете количество алкоголя, необходимого для функционирования коктейль-бара на определенном мероприятии. В среднем на одного гостя приходится 400 миллилитров коктейлей, исходя из этого на вечеринку, куда приглашено сто человек, потребуется примерно 40 литров напитков. Эти общие литры делим согласно рецептам тех коктейлей, которые будут входить в карту бара (составляя ваше алкогольное меню, следите за тем, чтобы большинство ингредиентов можно было использовать для приготовления нескольких видов коктейлей – так, «Текилу-Бум» готовят из равных частей текилы и спрайта, а «Текилу Санрайз» из текилы и сока с добавлением сиропа гренадина). Помимо собственно напитков, в смету расходов также необходимо включить фрукты, соль, сахар, одноразовую посуду и элементы декора (если они потребуются) и прочие вспомогательные элементы.
Когда ваш заказчик утвердит смету, вы получаете предоплату и можете приступать к закупке продукции. Не старайтесь экономить, покупая более дешевые марки взамен утвержденных – это подорвет доверие к вам как к профессионалу и скажется на вкусе коктейлей. Лучше отследите предложения крупных сетей – там с большой вероятностью можно найти хорошие скидки на различные виды алкоголя. Идеальным местом для закупки являются магазины дьюти-фри, где продукцию хорошего качества можно купить без наценки. Если вы сами не являетесь частым гостем зоны «дьюти-фри», то попробуйте наладить контакты с теми, кто работает в аэропорту – летчиками или стюардессами.
Персонал
Если вы сами не являетесь профессиональным барменом, который решил переквалифицироваться в предприниматели и открыть собственное дело, то для обслуживания бара вам лучше всего нанять стороннего специалиста. Профессиональный бармен не только владеет рецептами множества коктейлей и разбирается в марках необходимых ингредиентов, но и способен приготовить эти коктейли максимально быстро, чуть ли не с закрытыми глазами, не создавая у бара очередь и попутно развлекая публику. К слову о развлечениях – если в комплекс услуг вашего коктейль-бара будет входить еще и бармен-шоу, то это существенно повысит конкурентоспособность дела.
Расчет затрат и прибыли
Как уже было сказано выше, финансовые затраты, связанные с запуском бизнеса по предоставлению услуг коктейль-бара, минимальны – их можно уместить в диапазон 20-30 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на покупку необходимого оборудования – шейкеров, миксеров и других приспособлений для приготовления коктейлей, стеклянной посуды (однако, если вы обслуживаете вечеринку на большое количество гостей, то ее лучше заменить качественной одноразовой посудой, поскольку вероятность порчи вашего имущества прямо пропорциональна количеству человек, на которых рассчитано мероприятие).
Что касается цен на ваши услуги, то в среднем обслуживание вечеринки на 20 гостей стоит 30 тысяч рублей, на 50 гостей – 50 тысяч, на 100 гостей – 75 тысяч.25% от исходной суммы обычно уходит на закупку ингредиентов для коктейлей, 15% — на оплату труда бармена (если вы работаете не сами, а привлекаете к вашему проекту наемного работника – однако в данном случае вы обязательно должны быть зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности) и 5% — на транспортные расходы по доставке необходимого оборудования к месту проведения мероприятия. То есть как минимум 50% или 15 тысяч — это прибыль, которую получает предприниматель. Обслуживая в среднем по 4 вечеринки в месяц, бизнесмен может добиться дохода в 60-100 тысяч рублей. Таким образом, затраты на запуск бизнеса при удачном старте могут окупиться буквально за первый месяц функционирования проекта.
Регистрация субъекта предпринимательской деятельности
Если вы планируете нанимать работников-барменов либо в будущем собираетесь расширять свой бизнес, обслуживая одновременно несколько мероприятий, то лучше заранее зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае больше всего подойдет ИП с упрощенной системой налогообложения. Процедура регистрации займет пять дней, и для получения свидетельства вам потребуются только паспорт, ИНН, заявление установленного образца и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей.
В сфере общепита становятся популярны коктейль-бары. Все больше людей хотят попробовать новый формат, ведь кафе и рестораны уже не многим приелись. Молодые предприниматели стараются открывать подобные заведения, придумывая новые напитки, необычный интерьер или уникальную изюминку заведения. Однако открытие бара требует детальную проработку ключевых моментов, которые мы разберем ниже.
История появления
Прежде чем погрузиться в конкретный вопрос, немного окунемся в историю самих баров. Они появились в конце 18 века в США. Термин пришел в русский язык с английского «bar», что означает «прилавок». Уже в начале 19 века кабачки (бары) появились в России.
Особенности открытия коктейль-бара
Для открытия требуется знание специфики этого бизнеса. Коктейль бар — предприятие с уникальной концепцией, основной задачей которого является организация питания и отдыха посетителей. Это бар открытого типа, который располагается около входа в заведение и представляет собой своеобразную стойку администрации.
Такие заведения обычно делают акцент на одном виде напитка или группе, в особенности на коктейлях. Главным преимуществом коктейльного бара является наличие в нем профессионального менеджера. Зачастую посетители приходят не за самим коктейлем, а ради отличного бармена. В коктейль-барах бармены, параллельно с приготовлением напитков, могут рассказывать посетителям различные истории.
Перед открытием бара данного типа необходимо проанализировать рынок. Согласно данным в крупных городах наибольшее количество человек посещают крафтовый бар и коктейль-бар. Средний чек составляет от 500 до 1800 рублей. Следует учитывать, что экономическая ситуация в стране привела к большой конкуренции на рынке общепита. Развитие сферы общественного питания вносит поправки и требует опыта работы. Проанализировав рынок, можно говорить об увеличении заведений такого типа.
Регистрация
Перед открытием своего коктейль-бара его необходимо зарегистрировать. Есть несколько способов для регистрации своего бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель), ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия коктейль-бара лучше оформлять ООО.
Вам понадобятся следующие документы:
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- приказ о назначении генерального директора;
- свидетельство о получении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
- свидетельство о постановке на учет в ПВ;
- свидетельство о постановке на учет в ФОМС (Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования);
- устав для юридического лица;
- договор на открытие расчетного счета.
Одной из сложностей будет оформление документов на помещение. Нужны бумаги, подтверждающие оплату аренды. Отдельно необходимо подготовить:
- план производственного контроля, в котором изложены действия по санитарным нормам;
- уведомление от СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция), подтверждающее соответствие заведения санитарным нормам и ГОСТу.
Для полноценной работы коктейльный бар нуждается в договоре о вывозе мусора, договоре охраны, лицензии на алкогольную продукцию и табак.
Помещение под коктейль-бар
Перед разработкой плана открытия коктейль-бара нужно изучить следующие моменты по поиску и подбору помещения для него:
- исследовать предложения об аренде/продаже;
- проанализировать их местоположение и пригодность;
- изучить район на предмет конкуренции.
Коктейльный бар лучше всего разместить на первом этаже, желательно, нежилого здания без ступеней. Если такого идеального варианта не нашлось, то можно ограничиться подвальным помещением. В выбранном здании необходима бесперебойная работа энергоснабжения, исправные системы водоснабжения и канализации. Внимательно изучите и проанализируйте план помещения: вместиться ли кухня, как расположить места для гостей, барную стойку, хватит ли места для складских и подсобных помещений.
Найм персонала
Коктейль-бар нуждается а хорошо обученном и профессиональном персонале, знающим основы не только приготовления блюд или напитков, но и основы этикета и обслуживания. Одним из важнейших качеств работы в общепите является не только обязательность, но и умение общаться с посетителями.
Классический штат любого бара включает:
- администратора;
- управляющего;
- официантов;
- барменов;
- барбэков;
- баринов;
- поваров;
- охраны.
Для персонала баров предъявляются строгие требования в соблюдении этикета. Например, они не должны в рабочее время общаться с коллегами на посторонние темы, обязаны соблюдать конфиденциальность и так далее. Для всех работников бара необходима униформа, у мужчин лицо должно быть чисто выбритым. Перед каждым открытием бармен должен подготовить заведение к обслуживанию, проверив тем самым запас напитков.
Оборудование
Коктейль бар должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, включая барную стойку, которая не только выполняет основную функцию, но и является украшением интерьера. В обязательном порядке у барной стойки ставятся табуреты.
Что касается электрического оборудования для коктейль-бара, то ключевым является блендер, предназначенный для взбивания алкогольных, молочных коктейлей, измельчения других компонентов. Миксер также необходим для приготовления, в особенности, молочных коктейлей с пышной пеной. Не обойтись и без соковыжималки. К холодильному оборудованию можно отнести ледогенератор, льдодробилку, холодильник. Для хранения вина используются винотеки.
Реклама коктейль-бара
Когда вы полностью оформили документы на бизнес, выбрали и подготовили помещение, сделали привлекательный интерьер, обеспечили себя персоналом, настало самое время для привлечения посетителей. Рекламе коктейль-бара стоит уделить особое внимание.
Есть несколько эффективных способов раскрутки:
- Интернет. Для размещения меню, акций, скидок, информации о расположении и анонсов ближайших мероприятий создайте сайт.
- Социальные сети.
- Размещение рекламы вашего на сайтах похожей тематики.
- Раздача флаеров на улице или реклама в лифте для привлечения клиентов. В рекламной листовке или афише должна быть отражена самая суть.
В настоящий момент в сфере общепита ценится индивидуальность и неповторимость. Придумайте уникальную фишку или предложение для посетителей, но прежде изучите предложения у конкурентов. Можно найти партнеров, например, магазины алкогольной продукции.
Расчет затрат и прибыли
Для открытия понадобятся инвестиции в размере 2 миллионов рублей:
Расходы | Сумма (в рублях) |
Аренда | 100 тысяч |
Ремонт помещения | 700 000 |
Оборудование и мебель | 370 000 |
Страховые взносы за работников | 90 000 |
Продукты и напитки | 100 тысяч |
Зарплата персоналу | 300 тысяч |
Реклама | 30 000 |
Коммунальные услуги | 100 000 |
Это примерные расходы на содержание бара. Все зависит от величины помещения, месторасположения и других факторов.
Примерная выручка заведения
Средний чек посетителя – 350 рублей. При посещаемости 1 700 человек в месяц выходит прибыль в 595 000 рублей в месяц. Стоит учесть, что для такого показателя потребуется 2-3 месяца работы. В итоге, планируемый годовой объем составит 7 140 000 рублей.
Вывод
Коктейль-бар – перспективное направление, интересное разной аудитории. Это уникальное и индивидуальное заведение со своими особенностями. Если решили открыть коктейль-бар, не бойтесь экспериментировать и привносить нечто новое.