Бизнес идея кофейный магазин

Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.

В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.

Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.

Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.

Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.

Анализируем рынок

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Формат кофейни

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.

Об основных форматах заведений далее.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.

Кофемобили

Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Кофейные островки/киоски

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Как открыть кофейню и что для этого нужно?

Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.

Читайте также:  Идеи для бизнеса готовые решения

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.

РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ

СТОИМОСТЬ, РУБ.

Регистрация, получение разрешений

80 тыс.

Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн

Оборудование, мебель 2,2 млн

Сырье 350 тыс.

Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.

Дополнительные расходы 500 тыс.

Итого 4,960 млн

Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Документы

Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.

При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».

При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.

Помещение

Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:

  • Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
  • постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.

Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.

Месторасположение

Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.

Несколько вариантов:

  • на оживленных улицах, их пересечениях;
  • в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
  • около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.

В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.

При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.

Интерьер

Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.

Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.

Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.

Персонал

Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.

Таблица 2. Рабочий штат заведения.

ДОЛЖНОСТЬ

КОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.

Администратор 1- 45 тыс.

Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.

Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.

Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.

Уборщица 2-30 тыс.

ИТОГО 11275 тыс.

Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.

Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).

Оборудование

Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.

  • Оборудование:
  • холодильник, не менее 2 шт.;
  • кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
  • стол разделочный, 1-2 шт.;
  • микроволновая печь;
  • духовой шкаф;
  • посудомоечная машина.
  • Обстановка:
  • столы, 40 шт.;
  • стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
  • вешалки, 10 шт.
  • барная стойка;
  • предметы интерьера;
  • шкафчики для персонала, 3 шт.

Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.

Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.

Реклама

Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.

Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.

  • Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
  • В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
  • Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
  • Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.

Читайте также:  Идеи для бизнеса 2016 год в сша

Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен 1,430 млн руб.

Чистая прибыль – 565 тыс. руб.

Согласно финансовому расчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций 4,960 млн руб.

Ежемесячные расходы 1,430 млн руб.

Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) 5,7 тыс.

Месячный доход 1,995 млн руб.

Чистая прибыль в месяц 565 тыс. руб.

Срок окупаемости 9 мес. (18-25 мес.)

Риски и минусы бизнеса

  • Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  • Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  • Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  • Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  • Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».

Факторы успеха

Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.

Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.

Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.

В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.

В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.

Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела

Источник

(читать ~12 мин.)

Каждый задумывался о собственном бизнесе. Прельщает неограниченный заработок, независимость, самореализация. Открытие кофейни – интересный проект как для тех, кто уже занимается предпринимательством, так и для новичков.

Основание и развитие своего «кофейного дела» – достаточно привлекательное занятие.

Во-первых, это стильно: само слово «кофейня» ассоциируется с тонкими ароматами, неспешными беседами кофейных гурманов, почти семейной камерной обстановкой.

Во-вторых, для запуска своей кофейни не нужно солидных вложений, а сам бизнес не так уж и сложен.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться и составлять черновик бизнес-плана.

Инвестиции в новый бизнес

Прибыльное дело требует серьёзных вложений. Кроме финансов нужны знания, силы и время. Даже если последние три ресурса в неограниченном количестве (что все же редко бывает), главный вопрос – это деньги.

Конечная смета зависит от массы факторов. Выделим основные:

  • концепция заведения;
  • локация кофейни;
  • площадь и планировка помещений;
  • тип рабочего оборудования;
  • продвижение;
  • запасы расходного материала.

Это шорт-лист общих факторов. В каждом конкретном случае их гораздо больше.

Концепция

Источник: tmdizza.ru

Если вы мечтаете открыть кофейню в городе-миллионнике, то нужно детально продумать уникальное торговое предложение.

Что нового любителям свежего кофе предложит ваше заведение?

Почему они должны покупать этот напиток именно у вас?

«Вкуснейший свежий кофе» или «Бодрящие ароматы»?

Вряд ли это подойдёт, нужно что-то по-настоящему необычное. Москвичи и петербуржцы избалованы обилием кофеен: в столицах большая конкуренция, представлены глобальные и российские бренды. А вот в других крупных городах есть свободные ниши.

Месторасположение

Источник: oksanadanylko.com

Высокая проходимость – основа успеха. В идеале кофейню нужно открывать ближе к центру города.

Вариант со строительством здания отбрасываем из-за космических расходов, остаётся аренда помещений.

Хороший вариант – снимать площади в торговом или офисном центре, где работают один-два якорных арендатора: в этом случае проходимость обеспечена. Главное – постоянными посетителями станут платежеспособные люди.

Площадь и планировка

Источник: kofejnja.ru

120-150 квадратов – это минимум для кофейни. Площади нужно разделить на зону для посетителей, технические помещения и офисный пятачок. Санузел и складская комната по умолчанию должны быть.

Даже если планировка устраивает, необходимо вложиться в отделку (в особенности если вы задумали необычную концепцию). Затраты на покупку стройматериалов и сами работы – от 2 до 5 млн ₽.

Оборудование

В вашей кофейне будут варить кофе вручную, с помощью автомата или полуавтомата? От этого тоже зависят затраты. По критерию цена-надёжность-качество неплохим решением станет покупка полуавтоматических кофемашин.

Читайте также:  Бизнес идеи перепродажа телефонов

Считается, что в Италии делают лучшие аппараты для производства кофе, поэтому можно не экспериментировать и закупить итальянское оборудование. Понадобятся минимум две кофемашины. Вложения – от 0,5 млн ₽.

Лайфхак: оборудование можно арендовать (взять в лизинг): плюс – сокращение расходов в начале проекта, минус – аппараты принадлежат арендодателю, и в случае поломки придётся погасить их полную стоимость.

Столы, стулья или кресла, специальные стойки для посетителей – без этого не обойтись. Всё зависит от концепции и видения внутренних интерьеров самим хозяином.

Стоимость зависит и от количества предметов: цена – от 100 тыс. ₽. Дизайнерская мебель, естественно, стоит в разы дороже.

Продвижение

Пример продвижения Costa с помощью теста в социальных сетях. Источник: popsop.ru

Проинформировать потенциальных клиентов об открытии кофейни и её преимуществах, сделать так, чтобы посетители возвращались и рекомендовали заведение друзьям и коллегам – целый комплекс задач, решение которых также потребует инвестиций. Их объем можно сократить.

Например, ограничиться запоминающейся вывеской и точечной работой с целевой аудиторией в соцсетях, которую на первых порах можно вести без финансовых затрат.

Как бесплатно продвигать локальный бизнес мы писали в статьях:

«Чем полезен сервис «Яндекс.Справочник» для локального бизнеса» и «Чем полезен и как работает — Google Moй бизнес»

Рекомендуемые вложения в рекламу на старте: от 100 тыс. ₽.

Запасы

Ассортимент кофейных зерен для небольшого заведения должен включать 4 сорта. Этого достаточно для изготовления нескольких кофейных миксов.

Зерновой расход начинается от 40 кг в месяц. Зёрна оптом стоят по-разному, в зависимости от производителя и сорта кофе. Цена начинается от 600 ₽ за один кг. Необходимые траты на сырье – не меньше 24 тыс. ₽. Стоит проработать вопрос закупок на месяцы вперёд: кофейня будет иметь нормальный запас, а продавцы предоставят дисконт за крупный опт.

В 99% случаях в кофейнях продают десерты. Открывать собственный кондитерский цех – проект, сопоставимый с новой кофейней, поэтому рациональнее заказывать пирожные и круассаны в хорошей пекарне.

Важно, чтобы десерты были свежими и вовремя доставлялись. Оценить затраты на первом этапе сложно, так как это операционные расходы стабильно работающего предприятия.

Посуда – наименее затратная статья. Главное, её должно быть с запасом. Цена – от 40 тыс. ₽.

Вложения в проект:

  • ремонт и отделка помещений согласно концепции: 2-5 млн ₽;
  • кофейные аппараты: от 500 тыс. ₽;
  • меблировка: от 100 тыс. ₽;
  • продвижение: от 100 тыс. ₽;
  • сырьё: от 24 тыс. ₽.

За рамками сметы остались получение разрешительной документации и покупка расчетно-кассового аппарата/аппаратов.

Горизонты окупаемости

Первую прибыль принесёт первый посетитель. Но когда кофейная точка начнёт окупать себя? Давайте считать. Средний чек клиента при заказе кофе и десерта – от 150 до 300 ₽.

Обычная проходимость заведения в первое время – 50 посетителей в день. Итого: 400-450 тыс. ₽ в месяц. Приятная стадия окупаемости наступит через год-полтора.

Это расчёты по минимуму. Если оценить обстановку и выбрать правильную стратегию, «отбить» затраты и выйти на прибыльность можно и быстрее.

Существует два основных типа потребления кофе вне дома и работы: американский, когда кофе берут с собой, и европейский, подразумевающий разговоры за чашечкой без лишней спешки. В России культура потребления кофе еще не сложилась – молодежь гуляет по улицам с кофейными стаканами, люди постарше видят в кофейне эдакий мини-ресторан, где можно и нужно посидеть. Эти потребительские привычки необходимо использовать!

Кофе на вынос – неплохая практика для компактных по площади заведений. Всего-то потребуется приобрести пластмассовые термостойкие стаканы с крышками. Не будет лишним и появление в меню лёгких холодных закусок. «Купил кофе и ушёл по делам» – такая модель поведения потребителей увеличивает проходимость кофейни.

Корпоративные скидки за объем заказа – то, что гарантированно даст прибыль. Обитателям близлежащих офисов нужна регулярная кофейная энергозарядка. Доставка кофе – несложный процесс, особенно если заказчик на соседнем этаже.

Акции, бонусы и скидки (пусть и символические) для постоянных покупателей дадут дополнительный трафик. Кофеманы расскажут о вашем заведении другим: эффект сарафанного радио даже в эпоху диджитал-коммуникаций еще никто не отменял.

Стать франчайзи

Франшиза – Шоколадница

Новый бизнес – всегда большие риски. Особенно если на рынке вас никто не знает и не ждёт. Защититься сильным брендом и работать по его правилам – разумное решение начинающих бизнесменов в сфере HoReCa. При франшизе права собственника бизнеса остаются при вас, но за пользование торговой маркой нужно платить франчайзеру (большая компания, управляющая кофейнями по всей стране).

Выгода в экономии на раскрутке: клиенты придут за кофе не конкретно к вам, а в известную кофейную сеть. Начать работу в качестве очередной точки бренда проще, чем создавать свой бренд и управлять им.

Компания-франчайзер проконсультирует по бизнес-плану, порекомендует поставщиков и сориентирует по аренде помещения. Успех вашего бизнеса выгоден и большому кофейному бренду – вы работаете на его репутацию и продвижение, а еще регулярно оплачиваете роялти.

Работа по франшизе снижает риск фиаско в разы. Минусы такого формата также видны: может банально не хватить ресурсов на выполнение корпоративных требований компании по виду оборудования, интерьеру и площади помещений и т.п.

Независимо от бизнес-модели (франшиза или самостоятельное плавание), процесс подготовки к открытию кофейни займёт от трёх месяцев до полугода.

Лучшее время для открытия

Считается, что осень – лучшее время для открытия кофеен. Сама погода располагает к приятному времяпрепровождению за чашкой терпкого горячего напитка. Чтобы кофе был вкусным, количество посетителей кофейни росло, а выход на окупаемость наступил как можно раньше, стоит изучить рынок и составить детализированный бизнес-план.

Понравился пост? Подписывайтесь на канал BusinessHacker и в числе первых получайте полезную информацию!

Источник