Бизнес идея кофейня мобильная
Краткая информация (предполагаемая):
- Вложения: 1 000 000 р.
- Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
- Чистая прибыль: от 700 000 р. в год от 1 автокофейни.
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
Понятие кофейни на колесах
Понятие кофейни на колесах пришло в Россию из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.
Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.
А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?
Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.
Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду. Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе. Часто людям хочется выпить кофе по пути на работу, а времени куда-то заходить нет совершенно. В такие моменты на помощь может прийти мобильная кофейня. Можно выделить два самых главных преимущества такого бизнеса перед стационарными кафе:
- Меньшая стоимость.
- Доступность услуги.
Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.
Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.
Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.
Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.
Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы
Стоит учитывать несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и прибыльность мобильной кофейни:
- Ежедневная проходимость.
- Наличие прямых конкурентов поблизости.
- Заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.
Исходя из данных факторов, можно сделать вывод, что лучше всего для продаж использовать оживленные территории, где поток людей значителен. Это могут быть различные перекрестки, парки, людные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории рядом с офисами или институтами.
При обнаружении низкого уровня продаж можно поменять местоположение благодаря мобильности такого бизнес-проекта. Однако делать это слишком часто не следует. Важно, чтобы потребитель запомнил точки сбыта.
Идея бизнес-плана, цель проекта
Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.
Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.
Изначальные данные:
- Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
- Форма собственности: ИП.
- Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
- Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
- Количество мобильных кофеен: 1 штука.
- Ассортимнт: различные виды кофе.
Целью данного бизнес-плана является:
- Оценка расходов и доходов.
- Расчет себестоимости.
- Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
- Расчет рентабельности и сроков окупаемости.
Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя
Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в России приходится на зерновой молотый кофе.
Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.
Портрет потенциального покупателя: студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.
Способы открытия мобильной кофейни
Существует 2 способа открытия такого бизнеса:
- Покупка франшизы.
- Открытие собственного дела.
Мы рассмотрим второй вариант, так как покупка франшизы предполагает обучение ведению бизнеса.
Оформление необходимых документов
Стоит понимать, что любой бизнес предусматривает наличие необходимых документов для ведения собственного бизнеса. Есть перечень и для нашей кофейни:
- Документ, подтверждающий регистрацию бизнесмена как ИП. Для получения необходимо обратиться в налоговую службу. Нужно подать заявление, предоставить копию паспорта, перечень выбранных ОКВЭД (здесь это будет розничная торговля, либо розничная торговля вне магазинов), указание системы налогообложения (в нашем случае лучше остановиться на УСН).
- Разрешение на размещение объекта торговли. Тут все зависит от места установки:
- Если торговая точка будет размещена на тротуаре, то заявление подается в администрацию района.
- Если размещаться торговая точка будет на территории дороги, то заявление пишется в Службу автомобильных дорог, с указанием места, срока, функций и характеристик размещения. В этом случае необходимо прикладывать к заявлению копию свидетельства о регистрации ИП.
- Перечень ассортимента продаваемой продукции подается в Санэпидстанцию соответствующего района, с указанием «розничная торговля напитками».
- Регистрация трудового договора с работником в центре занятости по месту прописки ИП.
- Сертификат соответствия на кофейный аппарат.
- Санитарная книжка для работника.
- Санитарно-гигиенические заключения на продукцию (желательно).
Помните, что переоборудованное авто требует перерегистрации в МРЭО. Подтверждающий документ может быть представлен в нескольких формах:
- Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства.
- Акт технической экспертизы.
- Сертификат соответствия.
Покупка автомобиля
Чаще всего для автомобильных кофеен приобретают авто следующих марок: Renault Kangoo, Peugeut Partner, Citroen Berlingo, FIAT Doblo. Рассчитаем среднюю стоимость на автомобиль:
Марка/цена | Внешний вид |
Renault Kangoo 899 000 р. | |
Peugeut Partner 772 000 р. | |
Citroen Berlingo 770 000 р. | |
FIAT Doblo 761 500 р. | |
Средняя цена: 800 625 р. |
Здесь мы рассмотрели только покупку нового автомобиля, но можно купить БУ, тем самым сократить расходы. Цены на БУ автомобили выше перечисленных марок имеют слишком большой разбег, поэтому выбирайте авто для своего кошелька.
Но при расчете затрат будем брать во внимание среднюю цену в 800 000 рублей.
Покупка необходимого оборудования
В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 70 000 рублей.
Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 2 000 рублей.
Объем капитальных вложений
Наименование | Количество | Общая стоимость, руб. |
Регистрация, согласование | — | 23 000 руб. |
Автомобиль | 1 шт. | 800 000 руб. |
Кофемашина | 1 шт. | 70 000 руб. |
Аккумуляторы | 2 шт. | 4 000 руб. |
Переоборудование автомобиля | 1 шт. | 40 000 руб. |
Создание запаса кофе на месяц | 22 кг. | 13 000 руб. |
Отделка автомобиля (рекламная) | 1 шт. | 50 000 руб. |
Итого | — | 1 000 000 руб. |
В переоборудование включена покупка кассы, отделка рабочего места работника, холодильное оборудование и т.д.
При расчете месячных запасов мы учитывали, что в день будет продаваться в среднем 100 стаканчиков кофе, на каждый из которых понадобится в среднем 7 грамм. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 600 рублей.
Мы не брали в учет страховку автомобиля и транспортный налог, потому что во всех городах суммы разные.
Для открытия мобильной кофейни нам потребуются капитальные вложения на сумму в 1 миллион рублей.
Персонал
При условии ежедневной работы в течение 12 часов, стоит нанимать 2 работников. Будут они работать посменно. Начинать работу стоит как можно раньше. Лучше с 7-8 часов, когда основной поток людей отправляется на работу, а никакие кофейни еще не открыты. Средняя заработная плата работников будет составлять 25 000 рублей. В обязанности будет входить: прибытие на место сбыта, разлив и продажа кофе.
Затраты, себестоимость продукции, наценка
Рассчитываем себестоимость одной единицы продукции:
Наименование | Стоимость, руб. |
Стакан | 3 руб. |
Кофе | 4,30 руб. |
Вода | 0,40 руб. |
Молоко | 3 руб. |
Сахар | 0,64 руб. |
Итого | 11,34 руб. |
Таким образом, себестоимость равна 11,34 рублям. Средняя стоимость чашки кофе в кафе 60-70 рублей. Мы устанавливаем цену на отметке 50 рублей. Таким образом наценка составит чуть более 340%. В себестоимость мы также заложили постоянные ежемесячные расходы:
Наименование | Стоимость, руб. |
Бензин | 1.000 руб. |
Заработная плата для 2 работников (с учетом взносов в фонды) | 50.000 руб. |
Налоги | 5.000 руб. |
Итого | 56.000 руб. |
Мы не закладываем в стоимость рекламу, потому что размещать различные буклеты и плакаты нецелесообразно. Бизнес нацелен на поток людей, тем более на авто уже нанесена реклама.
Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости
Согласно полученным данным находим точку безубыточности. Она устанавливается на отметке ежедневных продаж в 49 штук. Оценить уровень планируемой прибыли можно с помощью графика прибыли.
Планируемые ежедневные продажи – 100 стаканчиков кофе. Принесут они ежемесячную чистую прибыль в 59 980 рублей за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 719 760 рублей.
Рассчитываем срок окупаемости: 1 000 000/719 760=1,4. Следовательно, такой бизнес сможет окупиться уже через 1 год и 5 месяцев. Рентабельность при этом равна 66,7%.
Задачи бизнеса
Исходя из всех сделанных вычислений, можно поставить себе задачи:
- Налаживание работы.
- Поиск постоянных поставщиков качественного сырья.
- Набор сотрудников.
- Достижение объема 49 чашек в день для достижения безубыточности, а также нормы в 100 чашек ежедневно для выполнения плана.
- Достигнуть точки окупаемости через 1 года и 5 месяцев.
- Получить необходимый опыт, задуматься о дальнейшем развитии бизнеса.
- Провести анализ рынка, изучить предпочтения потребителей.
- Найти выгодных партнеров.
Маркетинговая стратегия
Стоит использовать стратегию высокого качества предлагаемой продукции, что обеспечивается покупкой профессиональной кофемашины, а также качественного сырья.
Стратегические предложения:
- Возможность пить потребителю кофе отличного качества.
- Доступность качественной услуги, ее приемлемая цена.
Конкурентные преимущества:
- Отличное местоположение.
- Продажа только качественного свежесваренного кофе.
- Высокое качество услуг.
Риски и способы их избежать
Риск | Способ ухода от риска |
Сезонное снижение спроса | Продажа сопутствующих товаров (различных соков, булочек, кофе гляссе с мороженым) |
Валютные скачки, рост цен на сырье | Увеличение запасов, их постоянное пополнение |
Поломка кофемашины или авто | Своевременная проверка работоспособности аппаратов |
Появление прямых конкурентов | Поддержка лояльности потребителя |
Снижение продаж из-за низкой квалификации работников | Прохождение работниками обучения, создание мотивации для хорошей работы (например, начислением процента от продаж) |
Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.
Выводы
Мобильная кофейня является сегодня рентабельным и довольно быстро окупаемым проектом. К тому уже у нее высокий уровень ликвидности.
Самое важное – минимизировать риски, выбрать удобное место и избежать прямой конкуренции на точке сбыта. Очень важно добиться выхода на нужный уровень продаж для обеспечения прибыльности бизнеса и его дальнейшего развития.
Большое внимание в данном случае уделяется цене и качеству для обеспечения необходимого уровня продаж и поддержания лояльности у клиентов. После развития одной мобильной кофейни, можно переходить к открытию целой сети.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
- Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основные разделы.
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Краткий инвестиционный меморандум
Мобильная кофейня обеспечивает людей горячими и холодными напитками в общественных местах: на мероприятиях, в парках, на улицах. Приобрести стаканчик по дороге на работу для многих стало приятным ежедневным ритуалом. Привлекательность этого бизнеса в том, что он имеет относительно низкий порог входа, а кофейный напиток — традиционно высокомаржинальный продукт. Мобильность точки не освобождает от арендной платы, но значительно снижает её размер и даёт больше пространства для манёвра. Кроме того, для начинающего предпринимателя это шанс попробовать свои силы и относительно безболезненно выйти из дела, если потребуется.
Сумма первоначальных инвестиций — 843 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 202 281 рубль;
Ежемесячная прибыль — 54 727 рублей;
Срок окупаемости — 17 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 30%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Мобильная кофейня — это полностью автономная машина, фургон или микроавтобус, оборудованная для приготовления и продажи кофе и сопутствующих товаров.
Главный продукт — натуральный кофе из свежемолотых кофейных зёрен, который подаётся в картонных стаканчиках разного объёма.
Примерный ассортимент:
- американо,
- капучино,
- латте,
- какао,
- чай.
Предприниматели отмечают, что до 80% всех продаж приходится на капучино. В напитки можно добавлять сиропы и посыпки, дополнительно продавать печенье, вафли и другие закуски.
Кофе — это товар импульсного спроса, поэтому автомобиль должен выглядеть привлекательно и располагать к покупке. Для этого нужно разработать фирменный стиль и забрендировать кузов специальной плёнкой.
Закупать продукты и расходные материалы можно у разных поставщиков или у одного, типа «МЕТРО». С зёрнами придётся поэкспериментировать, прежде чем удастся найти оптимальное соотношение цены и качества.
К сожалению, не смотря на мобильность, законно торговать можно только в специально отведённом для этого месте. Чтобы заключить договор на установку нестационарного передвижного торгового объекта и получить разрешение на парковку кофе-точки на колесах, необходимо обратиться в местную администрацию для участия в конкурсе. С победителем заключается договор, в котором прописаны все условия цена аренды.
Другой вариант легального размещения мобильной кофейни — заключение договора с частным собственником территории или участие в массовых мероприятиях.
В автомобиль нужно установить оборудование для приготовления кофе, оснастить его дополнительным аккумулятором, изготовить и установить мебель. Также нужно будет арендовать гараж для хранения автомобиля и товарных остатков.
Для ежедневной работы одной точки потребуется два сотрудника, которые будут совмещать роли баристы и водителя. Перед началом работы они должны пройти соответствующее обучение. В первое время одним из них может быть собственник бизнеса. При расширении до нескольких точек, нужно будет выделить должности управляющего и снабженца.
Согласно данным аналитиков из Knight Frank, ежегодный прирост по количеству кофеен всех типов в России составляет в среднем 3%, кофеен типа «кофе на вынос» — 7%. И в ближайшем будущем темпы прироста могут увеличиться — этому способствует развитие культуры потребления кофейных напитков.
Целевую аудиторию можно разделить на несколько групп.
- Гуляющие горожане, например, мамы с детьми,
- Студенты, по пути на учёбу или во время перерыва,
- Офисные работники, которые приобретают кофе с утра, во время обеда или после работы,
Бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса, связанным с уровнем комфорта от пребывания на улице. Пик продаж приходится на апрель-май, когда уставшие от зимы люди, открывают сезон прогулок. Низкий сезон ноябрь—декабрь — на улице холодно. С февраля до начала марта спрос вновь растёт.
Прямые конкуренты — расположенные поблизости точки с кофе навынос. Возможные конкурентные преимущества: лучшее качество напитка, больший объём стакана, бесплатные бонусы (сиропы, конфета или печенье), широкий ассортимент.
Важнейшим критерием успеха для мобильной кофейни является местоположение. При выборе нужно ориентироваться на ежедневную проходимость, наличие прямых конкурентов и заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.
Примеры подходящих мест:
- по дороге в учебные заведения и бизнес-центры,
- вблизи остановок общественного транспорта,
- у входа в парки,
- вблизи вокзалов.
Основной рекламной площадкой будет сама точка, поэтому нужно уделить внимание тому, чтобы она была узнаваемой и привлекательной, а бариста был опрятен и одет в фирменную униформу.
Средний чек зависит от региона и места расположения кофейни, для расчётов он равен 125 рублям. Что касается объёмов продаж, то можно ориентироваться на 50 чашек в день по будням и 150—200 в выходные.
Хорошую дневную выручку можно сделать, участвуя в массовых мероприятиях. За участие организаторы могут брать плату.
Другой формат работы на выезде — кейтеринг. Обычно заказчик вносит определённую сумму, а исполнитель наливает его гостям напитки.
Мобильная кофейня относится к нестационарным торговым точкам. При этом в российском законодательстве не существует такого понятия, как «нестационарный объект общественного питания». В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов». Форма собственности ИП, режим налогообложения УСН (15% от разницы между доходами и расходами).
Для ведения легальной деятельности у предпринимателя должны быть следующие документы:
- свидетельство о безопасности транспортного средства, переоборудованного под кофейню от ГИБДД,
- санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности,
- сертификат на кофе-машину и другое оборудование,
- медицинская книжка работника,
- разрешение на парковку кофе-точки.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Автомобиль (фургон, б/у) | 1 | 350 000 | 350 000 |
Аккумулятор гелевый | 1 | 28 000 | 28 000 |
Преобразователь тока | 1 | 20 000 | 20 000 |
Автономная отопительная система | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кофемашина | 1 | 100 000 | 100 000 |
Кофемолка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Холодильник с морозильной камерой | 1 | 25 000 | 25 000 |
Инвентарь бариста | 1 | 10 000 | 10 000 |
Онлайн-касса | 1 | 20 000 | 20 000 |
Внутренняя отделка и мебель | 1 | 30 000 | 30 000 |
Брендирование автомобиля | 1 | 40 000 | 40 000 |
Итого: | 693 000 |
Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Водитель-бариста | 20 000 | 2 | 40 000 | 33 348 |
Страховые взносы | 12 000 | |||
Итого ФОТ | 52 000 |
Работники трудятся посменно. При такой организации бизнеса у собственника остаётся свободное время, и он занимается лишь контролем работы.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Разработка логотипа и фирменного стиля | 70 000 |
Закупка продуктов и расходных материалов | 50 000 |
Закупка оборудования | 693 000 |
Итого | 843 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 78 695 |
Аренда торгового места | 10 000 |
Амортизация | 7 500 |
Техобслуживание автомобиля | 5 000 |
Аренда гаража | 6 000 |
ГСМ | 5 000 |
Закупка продуктов и расходных материалов | 80 086 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Итого | 202 281 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии. Вовремя проводить техническое обслуживание.
Низкий уровень сервиса. Обучать сотрудников, как по приготовлению напитков, так и по обслуживанию клиентов, проводить экзамены.
Сезонное падение спроса. Увеличить выручку можно введением новых позиций, соответствующих сезону, а также маркетинговым активностям, например, раздачей листовок. Продвигать услуги выездной кофейни.
Перебои с поставками сырья и материалов. Выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров.
Претензии со стороны государства. Вести деятельность полностью «в белую».