Бизнес идея кофе на песке

Бизнес идея кофе на песке thumbnail

Марина Хюппенен — о том, как пьют кофе в России, зачем открывать кофейню в спальном районе и почему она выбрала джезву

Основательница сети Cezve Coffee, серебряный призер чемпионата мира по приготовлению кофе в джезве Марина Хюппенен много лет занималась кофе в крупных сетях — McDonalds, Starbucks и Ikea, после чего ушла делать собственный бизнес.

«Поняла, что я не хочу работать на дядю. Мои внутренние устои касательно качества продукта не совпадали с правилами компании, в которой тогда работала. И уже, имея двоих детей и мужа, который тоже занят в кофейной сфере, решила рискнуть», — рассказывает она. Рискнула Марина сразу по‑крупному — ее сеть специализируется на технологии приготовления кофе в джезве. В рамках лекции «Культура кофе в России. Как хобби превратить в бизнес» она поделилась опытом создания кофейной сети.

Бизнес идея кофе на песке

Фото: из архива Марины Хюппенен

Наперекор рынку

«Кто‑нибудь помнит, в детстве бабушки в чем готовила кофе? В турке. Турка, наверное, была в каждой семье. Потом ее выкинули или варят в ней яйца. Мне было непонятно: изучено эспрессо, много альтернативных способов приготовления — кемекс, фильтр, аэропрессы и т. д. Все массово готовят черный кофе разными способами, а об одном из древних забыли. О джезве. Она осталась лишь в восточных странах», — говорит Марина.

История Cezve Coffee началась с выездной кофейни, Марина зарабатывала на мероприятиях и фестивалях: это дало возможность открыть первую кофейню на Тверской. Впрочем, существовала она недолго. Марина подчеркивает: центр города — это имидж, но не возможность заработать. Cezve Coffee переехала в Коньково, опровергнув мнение о том, что за пределами ТТК жизни нет.

1‑1,5 миллиона рублей составляет стартовый ­капитал для открытия ­кофейни в зоне фудкорта в Москве (без учета ­зарплат для персонала)

«Все крутили пальцем у виска — мол, зачем вы нужны в спальном районе. Оказалось, нужны. Мы получили суперлояльную аудиторию: 80  процентов гостей постоянные. Есть, конечно, особенность: каждые три-четыре недели в меню должно быть что‑то новое, чтобы удивлять гостей. Но зато есть стабильность в доходах», — отмечает Марина.

И в парке «Музеон», и в Подсосенском переулке и на Фермерском дворе в Новогорске бариста варят кофе на песке. В последнее время там появились и эспрессо-машины. «Это вынужденная мера: проекты должны отбивать аренду. Кто‑то вообще никогда не пил кофе из джезвы и не понимает этого вкуса. Но  50‑60 процентов приходится на джезву», — рассказывает Марина.

Бизнес идея кофе на песке

Как открыть кофейню и не умереть

Марина не советует связываться с общепитом тем, кто хочет открыть дело и через полгода уехать на Бали: «Не знаю ни одного человека, который не был бы погружен в свой ресторанный бизнес 24 / 7. Это одна из самых благодарных, но очень сложных сфер, засасывающая с головой».

Трудности возникают каждый день, ко всему надо быть готовым — особенно на старте. «Каким бы вы ни были крутым и расчетливым, всегда может случиться какая‑нибудь пакостная история. Например, рядом начнут менять асфальт. У нас так было с кофейней на Курской: с июня по сентябрь четыре раза меняли асфальт. К нам было не пройти — а аренду и зарплату надо было продолжать платить», — рассказывает она.

Кофе пили всегда. В какой‑то момент, да, стало модно пить кофе на улице в стаканчиках — но это были еще 2000‑е годы. Старбакс в России с этого начинался, приучали молодежь на улицах пить не пиво, не кока-колу, а кофе. Мода нужна была как раз для того, чтобы переключить сознание с одного продукта на другой», — Марина Хюппенен

По опыту Марины, самый рентабельный формат сейчас — кофе на вынос и минимум десертов. «Она самая простая с точки зрения Роспотребнадзора — вы вообще ничем не рискуете. Нужны медкнижка, готовая выпечка, одноразовая посуда, кофемашина и бариста. Маржинальность где‑то 60  процентов; может, чуть меньше», — оценивает эксперт.

Марина советует: не связывайтесь с субарендой. «Договоры должны быть прямыми, лучше 3‑5‑летний контракт. Объект должен быть стационарным, с паспортом БТИ, чтобы вы могли получить разрешение на летнюю веранду», — перечисляет она.

С местом в центре города все сложно, но и со спальными районами все не так просто: нельзя просто открыться и ждать поток клиентов. «Важна атмосфера. Заведение, где только один продукт — кофе, может и не выжить за ТТК. Должна быть возможность посидеть, купить домой кофе в зернах», — подчеркивает создательница Cezve Coffee.

В Москве сейчас немало обжарщиков, которые работают с бизнес-сегментом. Занимается этим и Марина. Ее компания предпочитает работать с сезонными лотами, а не с одним и тем же зерном.

Впрочем не всем кофейням необходимо гоняться за эксклюзивным сырьем: по оценкам эксперта, около 98 процентов продающихся в этой сфере напитков — на основе молока. «Для них хороша Бразилия по 800 рублей за килограмм, из нее можно приготовить качественные молочные напитки», — отмечает Марина.

Бизнес идея кофе на песке

Растворимый доминирует

Сейчас в России можно увидеть все три так называемых «кофейных волны»: в крупных городах активно развиваются современные кофейни, работающие с фермерами и делающие свою обжарку. Но и немало заведений, которые «по старинке» готовят напитки на заранее обжаренном итальянском сырье.

В пятистах же километрах от «кофейных центров» зерна попросту нет — лишь растворимый «3 в 1».

Одновременно идет и четвертая волна. «В ней фермер, кофейня, бариста знают все о кофе, контакт владельца кофейни с фермерами начинается еще до того, как созрел урожай — есть возможность повлиять на ферментацию, обработку. Это безумный простор для развития. Я иногда повторяю курс органической химии, потому что делать реакции без знания основ очень сложно», — рассказывает эксперт.

Впрочем, на то, как россияне пьют кофе, эти изменения влияют мало. «Для нас в конце каждого года самая важная цифра — какое количество потребили россияне растворимого, ввезенного обжаренного и обжаренного здесь кофе. За пять лет эти цифры, к сожалению, почти не меняются: мы не можем «отжать» даже трех процентов у растворимого кофе», — сетует Марина. Россия сейчас — первая в мире по его потреблению.

«Сорта спешелти никогда не будут занимать больше 15 процентов, такой кофе никогда не будет продаваться у крупных ритейлеров. Потому что килограммовая пачка кофе в крупном магазине будет стоить 1,4 тысячи рублей; спешелти кофе столько же будет стоить у обжарщика, а со всеми наценками пачка попадет на полку за 4‑5 тысяч рублей. И как покупателю объяснить разницу в ценах?», — отмечает эксперт.

«Я считаю, что пить плохой кофе, плохой чай, есть испорченное мясо или просроченные йогурты — это то же самое, что не любить себя. Мы с вами живем одну жизнь и хотим получить от нее максимум удовольствия», — подчеркивает эксперт.

Источник

Лучший способ избавиться от депрессии – это выпить чашечку кофе. Даже сам процесс приготовления кофе в турке вас заворожит. Вы отвлечетесь от негативных эмоций и посторонних мыслей. Вспомните, как проходя мимо кафе, где готовят кофе, даже на улице витает его манящий аромат и так хочется каждый раз туда заглянуть. Неповторимую изюминку аромата можно получить, используя аппарат для приготовления кофе не как обычно, а на песке, в так называемом восточном стиле.

кофе на песке

Многие магазины на просторах интернета предложат огромное количество кофемашин, чтобы приготовить кофейный напиток на песке. Греция – самый главный импортер, который предлагает оборудование для кафе, в том числе и аппарат различных моделей, для приготовления кофе на песке. Что же собой представляет такой аппарат и в чем его особенность?

Читайте также:  Идеи для бизнеса в европе которых нет

Производственные наборы для кофе на песке

Как правило, аппарат для изготовления кофе на песке имеет резервуар, наполняемый песком. Процесс приготовления довольно прост – на песок помещают турку, песок подогревается электрическим нагревателем, и вы сможете приготовить себе ароматный кофе и получить наслаждение от процесса приготовления. Подобные машины снабжены турками (одна либо несколько штук) и песком необходимого количества.

Рассмотрим новинку в данной области – это экономные, эргономичные и стильные наборы для того, чтобы готовить кофейный напиток на песке. В чем их отличие от других:

  • возможность экономно расходовать электричество, так как песок больше не нужно нагревать электронагревателем, а он греется на плите, работающей от газа;
  • в состав набора включена жаровня из меди, которая эргономичная и не станет помехой на плите;
  • набор включает также турки из меди в количестве одной или более штук, специальную ложку, чтобы помешивать, лопаточку для песка, мешочек с песком;
  • сам состав песка необычен – благодаря смеси нескольких видов песка, он быстро нагревается и в течение длительного периода времени хранит тепло.

Приготовив кофе подобным образом, аромат будет манить снова и снова, заманивая новых клиентов.

Чем так хорош напиток сваренный на песке?

Преимущества кофе сваренного на песке известны давно, вот некоторые из них:

  1. кофе прогревается со всех сторон, благодаря чему его консистенция гуще, вкус насыщенней;
  2. пенка имеет красивый вид, и плотную структуру.

кофе в восточном стиле

Увидеть разницу во вкусе при разных способах приготовления не сложно. Достаточно взять молотый кофе высокого качества, хорошую воду и сварить его в турке на плите, работающей от газа или электричества и сварить такой же кофе, но при помощи песка. Вы почувствуете отличие.

Аппарат для приготовления напитка в восточном стиле

Главный секрет приготовления кофе в восточном стиле состоит в следующем. В турку помещают нужные ингредиенты и ставят на разогретую песочную основу, доводят кофе до кипения. Кофейный автоматизированный аппарат будет незаменим в офисных помещениях, в ресторане, в кофейне, в домашних условиях.

В настоящее время на рынке можно встретить множество видов подобных аппаратов, которые разнятся лишь стилистикой оформления и габаритами. Такое оборудование состоит из следующих элементов:

  • основа под песок, с вмонтированными элементами подогрева;
  • элемент, защищающий от нагревания основу аппарата;
  • датчик, контролирующий температурные параметры до 300 град.;
  • несколько турок;
  • песок кварцевый.

Чтобы осуществить процесс приготовления в восточном стиле, необходимо:

  1. включить оборудование, для прогревания песка;
  2. в турку поместить необходимый состав, залить водой и поставить на подогретый песок;
  3. важно, чтобы кофе не кипел на песке, но только лишь доходил до закипания;
  4. турку снимают с песка при поднятии пенки, а когда она оседает, турку снова помещают на песок и доводят до закипания.

При таком способе приготовления учитываются все технологические процессы и сохранятся нужный вкус и аромат кофе. Датчик регулировки температуры контролирует температуру на песке и не дает возможности кофе закипеть. Стилистическое оформление и параметры аппарата подойдут к любому интерьеру.

Исключена возможность обжечься, так как поверхность не подвергается нагреву. Кофе, приготовленный в данном аппарате, обладает стойкой пенкой. Чтобы приготовить качественный кофейный напиток, необходимо приобрести кофе мелкого помола, высокого качества и тогда ваш кофе станет неповторим. Однако, если купить оборудование для приготовления кофе по восточной рецептуре вам не по карману, тогда можно начать свой бизнес с точки по продаже кофе на вынос.

Сколько стоит автомат?

Все будущие предприниматели, первым делом задают один и тот же вопрос: «по какой цене можно приобрести кофейный автомат?». На рынке сегодня можно найти автомат по самой разной цене, так как разброс большой. Цена на новый автомат начинается от 80 и до 350 тыс. руб., а поддержанный может обойтись всего лишь в 50-60 тыс. руб.

кофейный автомат

Однако в последнем случае вам придется оплачивать непредвиденные расходы, если автомат потребует ремонта. Средняя цена за качественный кофейный аппарат с огромным ассортиментом напитков, который будет работать и не создавать в дальнейшем проблем, обойдется предпринимателю примерно в 140-160 тыс. руб. Ну а какие дополнительные траты предстоят по его содержанию и обслуживанию можно узнать из нижеприведенной информации.

Автомат: расходы и прибыль

Качественные кофейные автоматы для покупки напитков на вынос окупаются примерно через 6 месяцев. В среднем по статистике за полгода аппарат приносит более 150 тыс. руб. прибыли. Следует помнить, что эта цифра может быть значительно больше или наоборот меньше.

Расходы/ПрибыльСтоимость
1Средняя себестоимость одной порции кофе 7-15 руб.
2Средняя стоимость одной порции25-25 руб.
3Доход от одной порции кофе15-20 руб.
4Численность порций в день50-100  шт.

Учитывая все цифровые показатели, кофейный аппарат за день в среднем приносит от 750 до 2000 руб. Несложно подсчитать, сколько прибыли приносит кофейный автомат в месяц. Как правило, эта цифра колеблется от 20 до 60 тыс. руб. за один месяц его работы по производству кофе на вынос.

Прибыль, которую приносит кофейный аппарат, находящийся на предприятии, в месяц составляет 20-50 тыс. руб. Однако такой планки можно достичь при условиях удачного расположения аппарата на предприятии. Основные расходы, которые требует автомат, сведены в таблицу.

Расходы (за месяц)Стоимость
1Электроэнергия2,5-6 тыс. руб.
2Аренда аппарат15 тыс. руб.
3Обслуживание1000 руб.

Сохраните статью в 2 клика:

Но следует помнить, что при неблагоприятных обстоятельствах, прибыль, которую может принести автомат по приготовлению напитка на вынос может приравниваться к нулю. Однако, если автомат, его ассортимент и место для его установки выбрано верно, то банкротство вам не грозит. Ваша прибыль от продажи напитков на вынос будет расти каждый месяц.

Источник

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Читайте также:  Бизнес идеи товары для дома

Бизнес идея кофе на песке

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель – организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Бизнес идея кофе на песке

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Бизнес идея кофе на песке

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы – не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Бизнес идея кофе на песке

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы – отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Читайте также:  Договор купли продажи бизнес идеи

Бизнес идея кофе на песке

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Бизнес идея кофе на песке

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 – деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование 

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 – 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки 

Бизнес идея кофе на песке

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов – закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек – 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 – 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

300 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

150 тыс. руб.

Месячный доход

300-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

150-300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 3 месяцев

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Бизнес связан с плюсами и минусами. Преимуществами считаются:

  1. Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  2. Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  3. Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  4. Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.
  5. Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  6. Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет.

Однако недостатки тоже присутствуют. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно.

Заключение

Открывать мини-кофейню выгодно, если предприниматель планирует работать в ней самостоятельно. Бизнесмен столкнется с конкуренцией. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места работы. Найдите поставщика свежих ингредиентов для кофейных напитков. Не забывайте о продвижении. От грамотного маркетинга зависит число возможных клиентов. Помните о сезонности. Зимой спрос выше. Внимательный подход и грамотное продвижение позволит быстро развить своё дело и начать получать прибыль.

Источник