Бизнес идея китайской еды

Бизнес идея китайской еды thumbnail

При изобилии самой различной кухни Москву, пожалуй, трудно чем-то удивить. Но, в целом, Россия еще не насытилась новыми и пока «экзотичными» форматами. В частности, модный формат кафе и доставки «лапши в коробочках» сейчас редко встречается в малых городах, а вот в столице и в других городах-миллиониках первые WOK-кафе появились еще в 2010 году, а кое-где и раньше. Где-то не прижились, а где-то заняли заметную долю рынка. Так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет всего 2%, а вот в Казани или Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда. В маленьких городах такой формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка, и шанс стать первым.

Александр Балашов в свои 26, довольно успешно развивает формат лапшичных в родном Ростове-на-Дону. Всего за три года сеть «Mary Wong»  стала культовым местом среди молодежи, а лондонское тренд-бюро «The Future Laboratory» включило бар в список десяти ресторанов с самым инновационным дизайном в мире. Своей историей успеха Александр поделился с нами:

Бизнес идея китайской еды


Вы бизнесмен и то, что вы просто открыли заведение, ещё ничего не значит. Можно поставить задачу заработать денег, а можно изменить мир. Для меня цель изменить мир является целью номер один, а деньги это инструмент её достижения. И да, никогда не предавайте свою цель, не смотря ни на что, ни на кого.

П: Александр, расскажите немного об истории создания «Mary Wong» ? С чего все начиналось? Почему «Mary Wong»?

А: С желания создать что-то иное, лучшее из представленного, созданное в России и не уступающем европейским или американским аналогам. Я изначально хотел открыть сеть быстрого обслуживания. Не единичный ресторан. Эти направления очень сильно отличаются с технологической точки зрения. Далее последовал долгий процесс запуска, который занял около 1,5 лет. В течение этого времени мы создавали философию проекта, оформляли его в фирменный стиль, воплощали в меню.
 

Бизнес идея китайской еды


П: Чем Вас привлекла концепция «лапша в коробочках»?

А: Мне нравится лапша. Моим друзьям нравится лапша. Вообще русскому человеку понятно и привычно это блюдо. А когда мы поняли, что с технологичной точки зрения сможем представить в нашем меню классические вкусы разных концов света: Америки, Европы и Азии, сомнений уже не осталось. Мы не остановились на выборе азиатского направления. Мы выбрали иной путь, мы совместили вкусы.
Сам продукт интересен также с точки зрения современной жизни. В нашем случае — это быстрое блюдо, но со всеми полезными свойствами качественного ресторанного продукта. Это качественная здоровая альтернатива популярной в нашем регионе шаурме и подобным аналогам. Важно знакомить клиентов с новым уровнем фаст-фуда.

П: В каком году Вы открыли первую закусочную? Сколько на данный момент точек в сети? Трудно ли управлять сетью?

А: Первую точку мы открыли в 2013 году. На данный момент у нас три точки: две расположены на фудкортах в топовых торговых центрах города и одно собственное заведение. Трудно ли управлять сетью? Трудно ничего не делать. С остальным можно справиться.

П: Если не секрет, какой был стартовый капитал? На что легли основные расходы при запуске?

А: Первоначально было вложено порядка 10 млн. Но скажу откровенно — это был стартовый капитал. Потом потребовались инвестиции. Все, что мы предлагаем клиентам в нашем меню, мы производим сами. Поэтому основная часть расходов легла на создание полноценного производственного цеха. Вторая серьезная статья расходов — оформление торговых точек сети, ведь изначально мы признаем только качественные решения во всех направлениях, а они требуют немалых вложений.

Бизнес идея китайской еды


П: Планируете ли расширяться дальше, открываться в других городах?

А: Да, мы планируем открытие в других городах. А также не исключаем открытие новых точек в Ростове-на-Дону. Расширение сети — это одна из задач, поставленных перед командой.

П: Вы уделяли большое внимание дизайну. Вам кто-то помогал?

А: Дизайн разработан мной совместно с командой студии Fork Иваном Максимовым и Павлом Платоновым. В проекте мы воплотили идею натуральности самого продукта: вы видите обилие натуральных материалов, таких как дерево, камень, металл.

Бизнес идея китайской еды

П: Как часто делаете обновление ассортимента? Кто обычно работает над меню? Какие блюда сейчас в топе?

А: Наше меню с нами с открытия и оно не претерпевает изменений. Это та классика, которая должна оставаться с нами. При этом 2 раза в год мы выпускаем сезонные позиции. Над меню работает шеф-повар и лично я.

П: Как Вы считаете, без чего не может обойтись кухня лапшичной? Какое оборудование необходимо в первую очередь?

А: Это зависит от того, какой проект хотят построить владельцы. Я знаю множество примеров заведений, где и лапша, и соусы закупаются в готовом виде. Тогда для работы нужен минимум. Грубо говоря, потребуется: холодильник, печь и плита WOK. В нашем случае, мы все готовим сами, поэтому у нас есть отдельный оснащенный цех, но это уже совсем другая история.

П: Получается Вы сами производите лапшу?

А: Мы производим лапшу самостоятельно на итальянском оборудовании из итальянской муки твердых сортов пшеницы. Для нас очень важно контролировать свой продукт полностью, а это возможно только при наличии собственного производства. Одно из основополагающих законов компании: единство качества и вкуса в любой точке.

Бизнес идея китайской еды

П: На вашей кухне есть уникальная машина для варки лапши. Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Каков принцип работы?

А: Да, этот станок был разработан специально под нашу компанию в Великобритании. Его особенность в том, что варка лапши становится полностью автоматизированной: вплоть до 1 градуса температуры воды и до 1 секунды времени варки — это дает нам стабильное высокое качество конечного продукта.

П: Отразился ли на вас кризис? Как вы считаете, что принесет нам 2017-й? Стоит ли надеяться на лучшее?

А: Конечно, мы прочувствовали кризис. В один день под санкции попали многие ингредиенты, входящие в состав наших блюд, упала покупательская способность. Но нужно было что-то делать, быстро ориентироваться и работать, работать, работать. Мы нашли качественные варианты по импортозамещению, усилили качество подготовки персонала. Это дало свои плоды: за последний год мы значительно увеличили число наших клиентов. Кризис является как и огромным злом для компании, так и добрым помощником. Если владелец сможет взять себя в руки, он сможет увидеть то, чего не замечал в момент работы в спокойное время. И естественно сделать свою компанию в тысячи раз лучше.

Насчет 2017-го. Мы живем в такое время, что надеяться вообще ни на что не стоит. Стоит думать и делать. Этот подход позволил нам пережить предыдущий кризис, с ним же мы двигаемся дальше.

П: Чтобы бы Вы могли посоветовать тем, кто только планирует открыть ресторан азиатской кухни?

А: Не могу сказать про азиатское направление, мы им не являемся. А вот об общественном питании или бизнесе в целом могу сказать одно: создавая продукт, вы должны понимать свою ответственность перед людьми в целом. Вы бизнесмен и то, что вы просто открыли заведение, ещё ничего не значит. Можно поставить задачу заработать денег, а можно изменить мир. Для меня цель изменить мир является целью номер один, а деньги это инструмент её достижения. И, да! — никогда не предавайте свою цель, не смотря ни на что, ни на кого.

Отдельное спасибо за помощь в организации интервью — Maria Alynina.
 

Источник

(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка…

Время чтения: 3 мин.

Бизнес-план ресторана азиатской кухниОткрыть ресторан азиатской кухни с нуля не просто. Нестандартная рецептура блюд потребует тщательного выбора поставщиков продуктов, подбора опытного персонала и придания дизайну помещений тематической направленности. Это лишь небольшой перечень трудностей, с которыми придется столкнуться. Однако, усилия будут вознаграждены быстрой окупаемостью бизнеса и получением высокого размера прибыли.

Варианты реализации проекта азиатского ресторана

Открывая ресторан с азиатской кухней, предпринимателю следует определиться с форматом заведения. Ограничений по нему не существует. Возможно создание небольшого wok-кафе с доставкой продукции на дом, полноценного ресторана с обслуживающим персоналом.

Реализовать свою задумку в реальность можно двумя способами:

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются по методике ведения бизнеса, наличию ограничений и сумме финансовых вложений.

Открытие ресторана азиатской кухни по франшизе

Бизнес-план ресторана азиатской кухниПокупая франшизу, собственнику нет необходимости самостоятельно разрабатывать бизнес-план. Он получает уже отлаженную схему действий, маркетинговую и юридическую помощь.

По условиям франшизы, предприниматель сможет открыть ресторан с азиатской или китайской кухней под известным брендом. Популярная марка позволит привлечь внимание клиентов, завоевав их доверие с первых дней работы заведения. Однако, за франшизу придется заплатить первоначальный взнос и ежемесячно выплачивать проценты с прибыли. Каждая организация выставляет свои ценники.

По условиям франшизы предприниматель будет обязан:

  1. Подобрать помещение определенной квадратуры.
  2. Провести ремонт в соответствии с фирменным стилем бренда.

Несмотря на недостатки использования франшизы, она имеет огромное количество преимуществ:

  • Возможность открыть ресторан с уже раскрученным названием.
  • Отсутствие необходимости разработки собственного меню.
  • Бесплатное консультирование по любым вопросам.
  • Помощь в подборе и обучении персонала

Подыскивать помещение предпринимателю придется самостоятельно. Его ремонт и закупка оборудования не входит в стоимость франшизы.

Срок окупаемости бизнеса по франшизе составит 1-2 года. Сумма вложений индивидуальна. При этом, бесконечно использовать имя бренда навряд ли возможно. Рано или поздно, предприниматель захочет создать свое меню и придумать название, расширив сферу деятельности. Договоренности придется разрывать.

Составление бизнес-плана для открытия ресторана азиатской кухни

Бизнес-план дает возможность открыть ресторан азиатской кухни без посредников. Конечно же, предприниматель вправе попробовать сделать это и без его составления, однако это неправильно с экономической точки зрения.

Бизнес-план даст возможность учесть общую сумму расходов на открытие заведения, просчитать размер прибыли, рентабельность и окупаемость. Документ составляется на основе среднестатистических данных. Отраженные в нем суммы приблизительные. От них возможно отклонение в большую или меньшую сумму.

Составить бизнес-план можно самостоятельно, при наличии экономического образования, либо обратившись за помощью к специалисту. В документе отражаются:

  1. Результаты оценки интересующего сегмента рынка;
  2. Стоимость аренды (покупки) помещения;
  3. Расходы на ремонт, закупку оборудования и мебели;
  4. Оплата труда персонала;
  5. Затраты на рекламу.

Правильно составленный бизнес-план поможет спрогнозировать получение чистой прибыли, сопоставив общую сумму доходов с затратами.

Регистрация юридического лица

Вне зависимости от выбранного способа реализации бизнес-идеи, предпринимателю потребуется:

  1. Зарегистрироваться как юридическое лицо. Оптимальный вариант для ресторана – открытие ООО. Это потребует составления устава, назначения гендиректора, получения свидетельства о регистрации юрлица в ФНС, открытие расчетного счета в банке и постановки на учет в ПФР.
  2. Получить разрешение на открытие заведения общественного питания. Владельцу заведения необходимо обратится в СЭС, Роспотребнадзор, МЧС.

Если в заведении будет реализовываться алкогольная продукция, потребуется дополнительное получение лицензии. Помимо этого, следует составить договор долгосрочной аренды с владельцем помещения, зарегистрировав документ в Росреестре, либо подготовить правоустанавливающую документацию на собственную недвижимость.

Получением необходимого для работы перечня документов можно заняться самостоятельно, либо доверив специалистам. Предприниматель вправе нанять бухгалтера или юриста, который поможет оформить разрешения в полном соответствии с законом, либо обратиться к услугам сторонней компании.

Выбор месторасположения ресторана и покупка оборудования

Владельцу стоит заранее подобрать помещение для обустройства ресторана. Отдать предпочтение рекомендовано недвижимости, расположенной в людных местах. Открывать заведение на окраине не выгодно. Клиентов будет отпугивать его отдаленность.

Приобретать оборудование следует исходя из составленного меню. Не стоит закупаться впрок, предугадывая расширения списка блюд. При необходимости, оборудование всегда можно докупить. Для открытия бизнеса понадобится приобретение:

  • Электрических плит и духовок;
  • Рисоварки;
  • Жарочной поверхности;
  • Овощерезки;
  • Машинки для суши;
  • Холодильного оборудования и пр.

Не стоит забывать о создании удобства в зале для посетителей. Необходимо закупить удобные столы со стульями или мягкими диванами, барную стойку, посуду с тематическим дизайном.

Сколько денег понадобится на открытие ресторана азиатской кухни

Определить точную сумму затрат заочно невозможно. Расходы рассчитываются индивидуально для каждого проекта. Можно огласить лишь усредненные цены.

Так, затраты на аренду помещения, покупку оборудования и ремонт обойдутся в 3-4 млн. рублей. Составление бизнес-плана, проектирование и дизайн – от 100 тыс. рублей.

Первоначальный взнос по франшизе – 200-500 тыс. рублей, размер роялти – 4-6%. Некоторые компании требуют дополнительной оплаты рекламных услуг в размере 1% от прибыли.

Открытие ресторана азиатской кухни – сложная работа, требующая квалифицированной юридической и экономической помощи. Выполнить весь спектр работ самостоятельно предпринимателю навряд ли удастся. Потребуется обращаться за помощью к специалистам. Это даст возможность ускорить процесс открытия, минимизировав риски потерь.

Прочтите также: Как открыть пельменную и пельменный цех: бизнес-план 2019

© 2019 — 2020, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка…

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Проекты в сфере общепита являются одними из самых перспективных для бизнеса даже в периоды низкой покупательской способности. Средний срок окупаемости в 1-2 считается очень хорошим показателем.

Но на фоне множества кофеен и баров придумать что-то особенно будет сложно. Китайская чайная придется по вкусу истинным ценителям чая и любителям всего оригинального, нетривиального. Еще один сегмент — поклонники восточной, а конкретно — китайской культуры, увлекающиеся языком, традициями, играми и историей Китая.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Организация проекта чайной обойдется в 251’000 ₽. Она окупит себя примерно за пять месяцев при этих вложениях. Ежемесячный доход за вычетом расходов — примерно 50’000 ₽.

Затраты на старте: приблизительный расчет для Астрахани

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса1’000
Ремонт100’000
Оборудование80’000
Первая партия чая50’000
Расходы на рекламу10’000
Непредвиденные расходы20’000
Итого251’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения30’000
Коммунальные платежи5’000
Непредвиденные расходы10’000
Зарплата персоналу50’000
Закупка чая20’000
Итого115’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для официального ведения дел и уплаты налогов зарегистрируйтесь в налоговой службе и фондах. Для этого нужно лично прибыть в ФНС по месту регистрации, заполнить заявление, оплатить стоимость создания ИП — 800 рублей. Выбирайте упрощенную систему налогообложения. Для некоторых видов деятельности предусмотрены налоговые каникулы и льготы — уточните при регистрации.

Через 3 дня можете забрать свое свидетельство индивидуального предпринимателя. Затем нужно получить сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий вашу деятельность. Обязательно заключите договор на вывоз мусора и коммунальное обслуживание помещения, если они не продлены у арендодателя.

Выбор помещения

Идеальным вариантом для будущей чайной станет помещение в историческом центре города. Для большей «атмосферности» рассмотрите варианты с нестандартной планировкой: второй этаж, высокие потолки, мансарда и другие.

Помещение для чайной

Помещение не обязательно оформлять в китайском стиле, но желательно создать спокойную и расслабляющую атмосферу: полумрак, светильники, аквариумы с золотыми рыбками, приятная музыка… Предусмотрите гардероб и возможность оставить на входе обувь для посетителей, которые записаны на чайную церемонию.

Стоимость ремонта зависит от исходного состояния помещения. Заложите в эту статью расходов не менее 100’000 рублей. Возможно, придется воспользоваться услугами приглашенного дизайнера. Стоимость аренды помещения в центре города — от 30’000 рублей.

Оборудование

Китайская чайная требует специальной посуды, отличной от той, что есть в обычном кафе:

  • гайвань
  • чахай
  • пиалы
  • ситечко
  • чабань
  • чайная колба
  • гунфу

А также разнообразные дополнительные приспособления — чайные фигурки, полотенчики, подставки, стаканчики для сбора аромата, емкости для прогрева пиал и другие. Заложите на эти расходы около 80’000 рублей.

Цена 50 грамм чая варьируется от 100 до нескольких тысяч рублей — на стоимость влияет уникальность сорта. Первая закупка может обойтись в сумму около 50’000 рублей, поскольку вы приобретете сразу несколько видов чая. В дальнейшем поставки выйдут дешевле, так как они будут формироваться в зависимости от потребностей вашей чайной и вкусов посетителей.

Как выбрать поставщика

Россия может похвастать только краснодарским чаем и многочисленными травяными сборами, которые есть практически во всех регионах нашей страны. За настоящим китайским чаем стоит обратиться к поставщикам.

Искать поставщика лучше сразу за границей: иначе придется иметь дело с перекупщиком или, что еще хуже, попасть на мошенника. Если вы ориентируетесь только на китайские чаи, то завязывайте контакты именно с китайскими производителями. Если вы планируете разбавить ассортимент китайского чая, то ищите поставщиков в Индии, Шри-Ланке и других «чайных государствах».

Ищите поставщиков через интернет и уточняйте интересующую вас информацию при личной переписке. Постоплата или предоплата зависит от условий поставщика. Следует учесть и особенности восточного менталитета: торг в чистом виде не принят, но обговорить особые условия можно. Возможные трудности вызовут и издержки перевода. Найти на месте двуязычного посредника между вами и китайской стороной станет идеальным вариантом. Не забудьте запросить у партнеров соответствующие сертификаты качества.

Основные поставщики чая из Китая сосредоточены в городах Хэфэй, Уишань, Аньси, Куньминь, Тайбэй. Они работают на примерно одинаковых условиях, разница только в сортах чая.

Персонал

Восток — дело тонкое. Вот и у чая есть своя специфика. Держите в штате ведущего чаеведа — мастера, который знает о чае все, и обучит искусству обращения с ним других. Хороший чай редко употребляют с выпечкой, поэтому потребности в поваре нет. Кроме чаеведа наймите еще двух официантов на смену.

  • Чаевед — 20’000 ₽
  • Официант, 2 человека — 30’000 ₽
  • Итого — 50’000 ₽

Сэкономить на мастере чайных дел можно, если его обязанности возьмет на себя владелец бизнеса. Спустя время обученные официанты смогут самостоятельно проводить чайные церемонии и нужды в такой занятости не будет.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Заявите о себе с самого старта проекта: информация в СМИ, посты в пабликах вашего города, заведите соцсети и по возможности сайт. Эффективной мерой на первое время станет и раздача листовок.

Регулярно проводите открытые чайные церемонии, приглашайте лекторов, сообщайте о своих новостях. Не зацикливайтесь на одних сортах: периодические обновления чайной карты дополнительно привлекут ценителей чая.

Кроме чаепитий займитесь продажей чая. Предлагайте свои услуги по организации чайных церемоний компаниям и фирмам. Не исключено, что у вас будут проводить переговоры или небольшие конференции.

Плюсы и минусы бизнеса

✅К преимуществам чайного бизнеса можно отнести:

  • Простота управления и процессов
  • Быстрый выход на окупаемость
  • Подходит для новичков

❌К минусам бизнеса можно отнести:

  • Риск не найти свою аудиторию
  • Снижение продаж из-за низкой платежеспособности населения
  • Технологические риски

При благоприятных условиях, тщательном анализе местного рынка и выработанной стратегии продвижения чайная церемония может стать не только отличной идеей для бизнеса, но и культовым местом в вашем городе.

Источник