Бизнес идея кафе гриль

Бизнес идея кафе гриль thumbnail

Рестораны быстрого питания сейчас везде, но среди них мало тех, кто имел бы узкую направленность. Популярность и актуальность подобных заведений вряд ли когда-то упадет, ведь люди всегда хотят кушать. Сегодня расскажем, с чего начать и как открыть гриль-кафе с нуля. Это хороший вариант прибыльного бизнеса, который имеет свою направленность, отличающуюся от остальных.

Достоинства и недостатки гриль-кафе

Рассмотрим основные плюсы и минусы бизнеса.

Положительная сторона гриль-бара, конечно же, в его прибыльности. Наценки на блюда достигают 500-800%. Еще один плюс в плане общественного питания – это востребованность со стороны покупателей. Люди любят поесть, а вкусно поесть любят еще больше. Вариантов, как можно открыть гриль-бар, много. Это может быть и полноценное заведение, небольшой фуд-корт или же вообще вагончик. Бизнес-идея на любой кошелек, что также можно оценить положительно.

Что касается минусов, то первое, что хочется отметить, – это повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Нужно постоянно держать все под контролем и соблюдать все законодательные нормы, в противном случае придется заплатить немаленькие штрафы. Второй минус – это конкуренция. Придется много работать и «держать руку на пульсе», регулярно придумывая новые блюда, которые посетителям захочется попробовать. Третий минус – работа со скоропортящимся товаром. При неправильных расчетах и закупке большого количества сырья оно может попросту пропасть, а это убытки и недополученная прибыль.

Особенности бизнеса

Выгодно ли будет держать гриль-бар или нет, зависит только от вас. Насколько хорошо удастся подобрать помещение, облагородить его изнутри, установить «правильные» ценники, вкусной ли будет еда и многое другое. Открытие заведения общественного питания – дело благородное, но очень муторное, к чему нужно заранее подготовиться. Один неловкий момент – и клиент уйдет к конкурентам. Поэтому старайтесь делать так, чтобы у посетителя оставались только приятные впечатления, а в этом вам помогут следующие советы:

  1. Не скупитесь на хороших поваров. Они залог успеха гриль-бара, ведь в первую очередь люди приходят как раз за вкусной едой.
  2. Создайте приятную атмосферу внутри заведения: продумайте освещение, музыкальное сопровождение.
  3. Не «гните» цены, но и не работайте в убыток. Завышенная стоимость блюд оттолкнет посетителей, что приведет к проблемам с посещаемостью.

Как открыть бизнес гриль-кафе

Пошаговая инструкция открытия гриль-бара включает в себя следующие ступени:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Выбор оптимального налогообложения.
  3. Выбор помещения и его подготовка на соответствие установленным законодательством нормам.
  4. Закупка и установка оборудования.
  5. Наем персонала.
  6. Получение всех необходимых разрешений государственных инстанций.
  7. Запуск гриль-бара.

Регистрация предприятия

Открытие гриль-кафе должно начинаться с простой регистрации предприятия. Выбор формы регистрации напрямую зависит от направления бизнеса. Для сезонного (то есть установка палатки гриль-бара) будет достаточно индивидуального предпринимательства. Если же работа планируется долгосрочно, то рациональнее выбирать ООО. Заведению, где идет торговля спиртными напитками, нужно только ООО. По новому классификатору ОКВЭДа этот вид деятельности имеет код 56.10.

Выбор налогообложения

Вид налогообложения, если это не противоречит местному законодательству, – ЕНВД. Удобно также УСН. Ознакомьтесь с каждым из них и подберите наиболее выгодное для вас.

Выбор помещения

К выбору помещения нужно подходить со всей ответственностью. Желательно, если к этому процессу подключится знающий человек. Государственные инстанции, которые выдают заключения о допустимости рабочего процесса, предъявляют очень серьезные требования к общепиту. На крайний случай можно самостоятельно почитать ГОСТы и нормативные акты. Последних, правда, много, но это убережет от лишней суеты, пустой траты времени и денег.

В любом случае, особенно если до настоящего момента помещение не использовалось под общественное питание, потребуется провести ремонт. Все рекомендации по правильному оформлению можно найти в документах санэпидстанции.

Документация и разрешения

Для открытия гриль-бара нужны специальные документы, без которых заведение просто не заработает. Перед началом трудовой деятельности нужно уведомить об этом Роспотребнадзор. Форму уведомления можно взять на сайте организации. Отправляется заполненный бланк по почте либо доставляется лично. Как только предприятие будет внесено в реестр, стоит ожидать гостей с проверкой. Итак, что в первую очередь заинтересует сотрудников Роспотребнадзора:

  • Наличие договора на услуги вывоза мусора, чистку рабочего белья, медобследование персонала, а также договора на водопользование, дератизацию и дезинфекцию помещений.
  • Наличие договоров на поставку продовольственного сырья, ветеринарных документов на мясо, товарно-транспортных накладных, санитарных книжек работников, имеющих постоянный контакт с продовольствием.
  • Насколько качественно оборудован и оборудован ли вообще уголок покупателя.
  • Наличие необходимого инвентаря, посуды, холодильников, морозильников.

Перед работой нужно также получить заключение службы МЧС. Они проверяют пожарную безопасность, поэтому их интересуют наличие плана эвакуации, правильность проложенной проводки, планировка здания, наличие запасных выходов.

Формат бизнеса

Гриль-кафе можно открыть самостоятельно или по франшизе. При этом первый случай подразумевает два варианта: организовать стационарную точку или временную.

Стационарный гриль-бар. Требует в себя больших вложений, однако имеется возможность создать уютную атмосферу для посетителей. Такой формат заведения предполагает круглогодичную работу, что будет приносить соответствующую прибыль. Можно открыть малый бизнес, не прибегая к организации сидячих мест. Тот же формат гриль-бара «на вынос». Тогда помещение снимается исключительно под кухню, а по площади это существенно меньше полноценного ресторанчика. Учитывая то, что в этом случае серьезно сокращается штат (не нужны бармены, официанты и т.п.), рентабельность предприятия выше.

Временная точка. Это обычные палатки, которые появляются в летний период. Из плюсов такой организации можно отметить лишь минимальные вложения в бизнес и простоту запуска торговли. Однако интерьер в этом случае будет далек от идеала, доход считается разовым, да и найти подходящее людное место будет непросто. Ведь все «вкусные» места уже разобраны на несколько лет вперед.

По франшизе. Вариант работы по франшизе намного проще, но и у него есть существенные минусы. Например, нельзя вносить коррективы в меню, а это серьезное ограничение для точки общественного питания, которая просто обязана регулярно «разбавлять» рацион своих клиентов. Но есть и плюсы. Популярность марки, что увеличивает узнаваемость, дает потенциальное доверие клиентов и хорошую посещаемость. В какой-то мере это качественный фундамент. К тому же большинство владельцев франшиз проводят обучение, предоставляют оборудование, организуют ремонт помещения и т.п. Конечно, это не бесплатно, но меньше придется ломать голову над всем процессом.

Что потребуется для работы гриль-кафе

Пройдемся поверхностно по каждому пункту.

Покупка оборудования

Для открытия гриль-бара нужно следующее оборудование:

  • Лава-гриль.
  • Контактный гриль.
  • Фритюрница.
  • Гриль карусельного типа.
  • Роликовый гриль.
  • Контактный гриль.
  • Пароконвектомат.
  • Шашлычница.
  • Аппарат для приготовления шаурмы.
  • Холодильник и морозильная камера для овощей и мяса.
  • Столы для разделки.
  • Посудомоечная машина.
  • Аппарат для приготовления вареного кофе.

Кроме этого понадобятся: посуда для кухни и клиентов, столы и стулья в зал, диваны, барные стойки, витрины, кассовые аппараты и приборы акустики.

Выбор помещения

Помещение нужно выбирать уже после того, как определен формат заведения. При открытии точки гриль-бара «на вынос» можно обойтись 100-150 кв. м. При выборе полноценного ресторанчика к площади кухни нужно прибавить размер помещения для посетителей. Для расчетов берется величина 1,2 м на одно посадочное место. Итого, при числе мест на 70 человек, потребуется дополнительно 84 кв. м. Вместе с кухней это будет 184-234 кв. м.

При работе по франшизе минимальную площадь определяет владелец марки. В тех же требованиях прописано месторасположение заведения и прочие нюансы. Но и без того ясно, что располагаться гриль-бар должен в проходимом месте центральных улиц или на фуд-кортах торговых центров с высокой посещаемостью.

Персонал

Количество работников зависит от размеров гриль-бара. Чем он просторнее, тем больше обслуживающего персонала потребуется. Стандартное штатное расписание для подобной точки общественного питания выглядит следующим образом:

  • 2 администратора.
  • 4 повара.
  • 8 официантов.
  • 2 бармена.
  • 4 подсобных рабочих.

Эта команда рассчитана на работу посменно и подразумевает взаимозаменяемость на случай, если кто-то из сотрудников, например, ушел на больничный. В списке отсутствуют: бухгалтер и охранники. Первый может работать по договору удаленно (это значительно дешевле), а вторые нанимаются по усмотрению и не являются обязательными.

Реклама

Гриль-бар рассчитан на широкий круг людей, то есть потенциальным клиентом может стать каждый. Поэтому реклама должна быть повсюду. Это и ролики на ТВ, и продвижение в социальных сетях, и раздача флаеров, и установка баннеров. Располагать и размещать рекламу нужно в местах скопления людей. Для привлечения клиентов в начальной стадии хорошим стартом послужит организация завлекательных акций. Однако перед этим важно провести расчеты, чтобы такая щедрость не привела к убыткам в самом начале.

Финансовая сторона

Затраты на гриль-бар напрямую зависят от выбранного формата бизнеса. Решив все организовать самостоятельно, стоит рассчитывать на стоимость запуска бизнеса не менее 6 000 000 рублей. Сюда входят основные траты: на регистрацию, на первый месяц аренды помещения и заработная плата персонала, на закупку оборудования, оформление помещения. Не включены: закупка продовольственного сырья.

При выборе франшизы вложения стоит рассматривать в каждых отдельных условиях. Например, есть популярная сеть гриль-баров, имя которой можно купить за 1 200 000 рублей, при этом требования к площади минимальные, можно обойтись помещением в 200 кв. м. По заверению владельца, в месяц можно заработать 400 000 рублей чистой прибыли. Средний чек на покупателя составляет 450 рублей.

Гриль-бар – это бизнес с хорошим потенциалом. Конечно, его не назвать «дешевым», но общепит никогда таковым и не считался. Дотошные подсчеты в самом начале и построение планов развития на будущее помогут скорее приблизиться к успеху и завоевать не только большие прибыли, но и добрую славу.

Источник

В связи, с широким распространением шашлычных и закусочных, которые предлагают мясные блюда на «любой вкус и цвет» хочется поделиться историей успеха двух друзей-предпринимателей из Новосибирска. Так вот два друга открыли гриль-кафе под милым названием «Бурлинка» в центре своего родного Новосибирска. Главной отличительной чертой данного кафе является тот факт, что шашлыка в меню нет, зато есть стейки, антрекоты, курица и любой вкусный гриль.

Стоит отметить, что открытие состоялось меньше 5-ти месяцев назад, но поток клиентов растет в геометрической прогрессии, что радует не только «гостей» заведения, но и предпринимателей.

Удачный старт двух предпринимателей обусловлен тем, что перед открытием своего заведения они тщательно изучили ассортимент рынка, способ подачи и нашли свою нишу, в которой они комфортно существуют по сей день. Предприниматели являются поварами, за плечами которых стаж начиная с 1990 года. Отправной точкой для запуска своего бизнеса послужила нежелание работать на чужого человека и нести ответственность за чужие ошибки. Именно поэтому после долгих раздумий двое друзей, определившись с форматом работы, открыли гриль-кафе.

Также предпринимателя отмечают в успешном запуске помог не только опыт работы, но и соответствующее образование инженеров-технологов общепита. Как отмечаю предприниматели на начальном этапе небольшой размер капитала «навязал» формат заведения, поскольку его хватило только на покупку ларька, площадь которого составляла 21 кв.м. Также стоит отметь, что местонахождение помещения являлось немноголюдным,а само помещение требовало ремонта.

Предприниматели отмечают, что рассматривались все варианты работы будь то мини-ресторан или «еда навынос». В связи с тем,что в родном городе предпринимателей «запарка» с помещениями под общепит, то решение пришло им само собой. Как отмечают предприниматели местонахождение влияет на успех замыла. Стоит отметить, что предприниматели встретились с рядом трудностей, а именно с негодностью помещения, которое прослужило долгое время пивной точкой.

В связи, с малым начальным капиталом все строительные работы выполнялись самостоятельно. Главной задачей стала сноска внутренней перегородки, оборудование торгового зала и пространства для мангала, прорезание в двери для посетителей, а также обустройство канализации и водоснабжения. На начальном этапе в данном гриль-кафе существовал только мангал, но спустя некоторое время появились холодильные,тепловые и упаковочные аппараты. Предприниматели отмечают, что процесс наилучшим вариантом станет закупка профессионального оборудования, а также постоянная модернизация процесса.

По словам собственников «Бурлинки», окупаемость проекта произойдет через 9 месяцев после старта, хотя еще на начальном этапе планировалось окупить проект через год. Как отмечают предприниматели у данного проекта высокие показатели, которые опережают назначенные даты в бизнес-плане.

Отличительной чертой данного заведения является возможность не только взять еду с собой, но и при желании разместиться за круглым столом с высокими стульями. В случае если еда берется с собой, то ее следует упаковать в термокоробку, которая сохранить ее горячей на протяжении долгого времени. В данном заведении не продается пиво, что только способствует широкому спросу еды навынос. Что касается первоначального меню, то в него входила свиная шейка,курица,семга и антрекот. Стоит отметить, что данные блюда востребованы по сей день. Наиболее популярным является говяжий стейк, стоимость которого составляет 330 рублей.

Приготовление данного вида стейка происходит только из наиболее качественного сырья, а именно мраморно-австрийского. Именно из данного вида сырья приготовленный стейк станет изысканным и нежным блюдом.

Нежелание готовить блюдо восточной кухни, а именно шашлык, связано с нестабильным качеством приготовленной продукции. Исходя из истории данного блюда следуют довольно примитивный способ приготовления и подачи, а именно нанизывание кусков мяса на палочки, обжарка и поедание. Предприниматели отмечают, что гораздо рентабельней готовить высококачественные блюда, которые требуют меньше времени на приготовление. Приготовление стейка подразумевает обжарку двух полосок мяса, в отличие от шашлыка,
где обжариваются четыре.

Также стоит отметить, что готовность шашлыка проверяется по последнему куску, отсюда следует, что куски мяса приготавливаются неравномерно. Что касается стейков, то их прожарка происходит равномерно и легко контролируемая. В результате получается сочное и нежное блюдо. Что касается шашлыка, то его реализуют в замороженном виде или в закрытом ведре. При этом стоит отметить, что никто не может гарантировать объем и качества приобретаемого продукта.

Принцип работы данного гриль-кафе заключается в заказной форме. Клиенты кафе заказывают еду заранее, тем самым приезжая только за готовой продукцией. По словам предпринимателей, большинство клиентов являются постоянными, которые не раз возвращаются за дополнительной порцией. Предприниматели отмечают, что наилучшим вариантом станет работа с несколькими поставщиками, которые специализируются на определенном виде мяса. Одни занимаются поставкой импортного сырья, а другие —
отечественного.

Также существуют отдельные поставщики куриного мяса, баранины и говядины. Что касается импортного сырья, то оно составляет 40%, а остальное приходится на отечественных производителей. Если говорить об оценки отечественного сырья, то она является удовлетворительной, поскольку предприниматели отмечают, что главным критерием при выборе мяса является качество и вкусовые характеристики. Часто отечественное сырье является неконкурентоспособным и даже низкая цена не влияет на спрос продукта.

Производство полуфабрикатов в данном гриль-кафе осуществляется собственноручно. Данный процесс производится отдельно с каждым кусом мяса, который сначала маринуется, а затем запаивается в полиэтилен и отправляется в морозильную камеру. Клиентам гриль-кафе предлагается не только готовая продукция, но и полуфабрикаты. Что касается стоимости полуфабрикатов, то она на 20% ниже стоимости готовой продукции.

Таким образом, у клиентов есть возможность самостоятельного приготовления мяса на грили. Что касается спроса на данную продукцию, то она сезонная. Предприниматели отмечают, что высокий спрос в летний и осенний период на полуфабрикаты. Выходные в данное время гарантируют прибыль на полуфабрикатах порядка 60%. Если говорить о спросе на весь спектр предлагаемой продукции, то он является также сезонным, поскольку зима является «периодом застоя».

Предприниматели отмечают, что конкуренция у них отсутствует полностью. Стоит отметить, что наличие рядом киоска с мантами, лагманами, самсой и шашлыком не влияют на поток клиентов данного заведения. По словам собственников кафе, клиенты приезжают не только с родного города, но и из близлежащих городов. С каждым разом поток лишь увеличивается, что свидетельствует не только о рентабельности бизнеса, но и об отсутствие конкуренции. Что касается рекламы, то, по словам владельцев, вложений никаких не было. Хорошей рекламной кампанией стало «сарафанное радио», которое и «разрекламировало» данное заведение. Владельцы отмечают, что «предугадать» необходимого количества замаринованной продукции невозможно.

Что касается расценок, то они следующие. Стоимость среднего заказа составляет 250 рублей, в состав которого входит мясо с гарниром. Стоимость 100 граммов свиных рёбрышек составляет 70 рублей, а антрекота из баранины составит 280 рублей. Гарнир обойдется в 70 рублей. Ежедневное количество порций составляет порядка 120 штук.

Что касается наценки на продукцию, то она составляет 70%, в отличие от сетей ресторанов, где наценка составляет 300%. Из вышесказанного следуют, что владельцы гриль-кафе в стоимость мяса вкладывают лишь стоимость мяса. Предприниматели отмечают, что именно данный аспект помог в продвижении и популяризации данного кафе.

Также предприниматели поделились планами о расширении своего предприятия. Стоит отметить, что процесс приготовления владельцы оставят за собой, тем самым нанимая только рабочих для фасовки полуфабрикатов. Для предпринимателей важно сохранить качество производимой продукции.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник