Бизнес идея интернет магазин фермерских продуктов

Бизнес идея интернет магазин фермерских продуктов thumbnail

1,6 млн ₽ на запуск

Описание бизнеса

Суть бизнеса: магазин с прилавками свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Ключевой фактор успеха — качество продуктов.

Клиенты: жители ближайших домов.

Повод зайти: основные продажи по вечерам, когда люди возвращаются с работы.

Экономика: средний чек — 500 ₽. Бизнес окупится за 1,5 года. Дальше прибыль будет около 3,6 млн ₽ в год.

Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.

Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.

Закон и документы

Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы» . По этим кодам государство поймет, чем занимается ваш бизнес.

В дополнение можно указать и другие коды:

 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем»; 

 52.22.2 «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»; 

 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами». 

После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:

Выбираем систему налогообложения

Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:

  • принимаете деньги безналично или по карте;
  • проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
  • хотите работать с налоговой онлайн.

Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).

Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.

Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.

Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:

  1. Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — это разрешение на размещение пекарни. Для того, чтобы его получить, нужно отправить в Роспотребнадзор проект проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если магазин будет на месте старого магазина, заключение нужно просто переоформить.
  1. Заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте будут импортные продукты, дополнительно нужно получить сертификат о прохождении фитосанитарного контроля в Россельхознадзоре.
  1. Декларация соответствия продуктов. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
  1. Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
  2. Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
  3. Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
  4. Разрешение и договор на размещение наружной рекламы, если обычной вывески не достаточно.
  5. Нормативная документация продуктового магазина.
  6. Разрешение на торговлю.
  7. на документацию: 200 000 ₽

Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.

Цены для запуска в Москве

Производственный план

Помещение

Арендовать помещение. Рекомендуемая площадь: 90 м².

Аренда + коммунальные расходы: 295 000 ₽ в месяц.

Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.

Сделать ремонт и перепланировку: 550 000 ₽. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1066-01.

Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.

Купить оборудование

Стеллажи42 000 ₽
Торговые прилавки9000 ₽
Холодильная витрина106 000 ₽
Морозильный ларь35 000 ₽
Весы для овощей и фруктов2000 ₽
Складские стеллажи3000 ₽
Морозильный шкаф23 000 ₽
Холодильный шкаф99 000 ₽
Стол, стулья9000 ₽
Камеры видеонаблюдения5000 ₽
Системы пожаротушения69 000 ₽

402 000 ₽

Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.

Организационный план

Сотрудники

Два продавца  — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.

Уборщица на полставки, чтобы поддерживать магазин в чистоте.

Грузчик — на полставки, поможет с разгрузкой товара.

Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.

Инструкция о том, как правильно оформить сотрудников в штат

Найти и трудоустроить

Продавец-кассир, 2 ставки110 000 ₽
Продавец-кассир, 2 ставки110 000 ₽
Грузчик на полставки24 000 ₽
Уборщица на полставки24 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе8000 ₽

166 000 ₽

Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.

Читайте также:  Бизнес идея организация тренингов

Все налоговые тонкости разобрали в статье.

  • Оформить медкнижки сотрудникам.
  • Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.

Финансовый план

Закупка

Ассортимент — не больше 100 позиций.

Договориться с поставщиками

  • молоко, творог, сыр;
  • сливочное масло;
  • яйца, курица;
  • рыба;
  • говядина;
  • картофель, лук, морковь, капуста;
  • яблоки, груши;
  • хлеб, выпечка.

285 000 ₽

Выводы

На запуск потребуется 1,6 млн ₽

Источник

Сегодня практически весь мир повернут на здоровом питании. Эта тенденция с головой захлестнула и молодежь, и пенсионеров практически так же, как в начале 2000-х идеей фикс чуть ли не каждого россиянина были обеды в ресторанах быстрого питания. Приготовление здоровой пищи может называться таковым только в случае, когда в качестве ингредиентов использованы натуральные продукты. Они не водятся на полках магазинов, а поставляются небольшими фермерскими хозяйствами. Сыграйте на любви соотечественников ко всему натуральному уже сегодня, открыв интернет-магазин фермерских продуктов!

Ассортимент продуктов

Прежде чем запустить бизнес, необходимо подумать, что конкретно вы начнете продавать. Для этого нужно проанализировать покупательский спрос и выявить категории товаров, пользующихся у населения наибольшей популярностью. Мы облегчим вам задачу, подсказав некоторые варианты. Итак, традиционно высокой популярностью у заказчиков, вне зависимости от их возраста, будут пользоваться:

  1. Мясо (курица, свинина, говядина, кролик, индейка, реже — утка, гусь, баранина).
  2. Молоко и молочнокислые продукты (кефир, творог, сметана).
  3. Сыры и сливочное масло.
  4. Куриные и перепелиные яйца.
  5. Мед и продукты пчеловодства.

Открытие интернет-магазина позволит экономить на на аренде помещения

Некоторые энтузиасты, плотно подсевшие на идею здорового питания, покупают у фермеров еще и домашний хлеб, и овощи с фруктам. Но стоит помнить, что по сравнению с перечисленными выше продуктами, спрос на этот товар окажется ниже. Поэтому мы бы не советовали делать ставку на то, чего нет в списке.

Еще один вопрос — специализация новой компании. Решите для себя, будете ли делать ставку на конкретный продукт (например, открывать магазин фермерского мяса) или продавать все и сразу.

Практика показывает, что лучше расширить ассортимент — это привлечет больше клиентов, да и в случае падения спроса на определенный товар вы не окажетесь в убытке.

Выбор товара и поставщиков

Следующий важный момент — заключение договоренностей с поставщиками. Считается, что продукция фермерских хозяйств должна быть на порядок качественнее магазинной. Не обманывайте ожидания будущих клиентов и проследите, чтобы это действительно было так. Лучше всего убеждаться в качестве и вкусе товаров лично. Посетите фермы тех людей, с которыми будете подписывать контракты, попросите их предъявить все нужные документы и сертификаты. Многие фермеры, заинтересованные в дальнейшем продуктивном сотрудничестве сами предлагают оценить качество продукции в готовом виде — не упускайте столь привлекательную возможность.

Собственное производство

Как вариант, фермерские товары в интернет-магазине можно «разбавить» продукцией собственного производства. Отличный тому пример — хлеб и хлебобулочные изделия. Вы закупаете муку и прочие нужные ингредиенты у все тех же фермеров, нанимаете пекарей, ответственных за приготовление хлеба, и на выходе получаете новую позицию товара, который может оказаться столь же популярным, как уже упомянутое ранее мясо или молоко.

Создание магазина

А сейчас подробнее о том, как открыть магазин фермерских продуктов. Любой бизнес начинается с регистрации и составления плана с указанием доходов и расходов, краткосрочных целей и отдаленных перспектив. Перед походом в налоговую определите, в какой форме будет учреждено новое предприятие, какая форма налогообложения окажется наиболее приемлемой. Если планируете нанять сотрудников, то необходимо будет выплачивать им зарплату, часть отдавая все на те же налоги. Чтобы не задержаться или не ошибиться на этом этапе, обратитесь к профессиональным юристам.

Широкий ассортимент привлечет больше покупателей

Условия работы

Когда сайт будет создан, нужно определить режим работы интернет-магазина. У вас есть два варианта: сделать его круглосуточным без выходных и праздничных дней либо установить определенный график. Окончательный выбор — за учредителем. Если вы наймете достаточное количество менеджеров, которые будут ответственны за обработку заявок, то работайте 24 часа в сутки. Если такой возможности нет, то нужно будет предоставить сотрудникам отдых.

Читайте также:  Бизнес идеи для стартапов со всего мира

Цены на продукты

Очень щепетильный, но невероятно важный вопрос — ценовая политика. Хочется и не продешевить, и в то же время расположить к себе как можно большее количество заказчиков. Для начала проанализируйте работу конкурентов. Какую цену на свой товар устанавливают те, кто в этом бизнесе уже не первый год? Далее соотнесите доходы с расходами. Сколько денег вы потратите на закупку товара у фермеров? А какой окажется планируемая выручка? Помните, что еще есть всевозможные ежемесячные расходы, вроде той же выплаты заработной платы наемным сотрудникам.

Доставка товара

У фермеров на счету практически каждая минута — чем скорее продукция будет доставлена заказчику, тем свежее она будет. За счет отсутствия консервантов срок годности фермерского мяса, сыра или молока ограничивается всего парой дней. Идеально будет, если уже через пару часов после оформления заявки заказ окажется у покупателя. Для реализации этой задачи наймите опытных логистов. Касательно доставки также продумайте, по достижении какой суммы она будет бесплатной. Эта небольшая хитрость мотивирует покупателей заказывать больше, чем им необходимо на самом деле.

Покупка франшизы позволит избежать многих трудностей

Продвижение и реклама

Само по себе громкое название для фермерского магазина не сделает вашу компанию популярнее — необходима грамотная стратегия продвижения. Чтобы с первых месяцев оказаться в списке лучших, наймите разных специалистов по рекламе в интернете: копирайтеров, которые заполнят карточки товаров, смм-щиков, которые будут вести социальные сети, таргетологов и т. д. Интернет-рекламу сочетайте с наружной. Хорошо бы установить по городу несколько баннеров, привлекающих внимание к вашей фирме — не у каждого будущего покупателя есть интернет, чтобы просмотреть предложение через сеть.

Обзор франшиз фермерских продуктов

Когда у человека есть желание открыть свой бизнес, но нет понимания, как это делается, на помощь может прийти франшиза фермерского магазина. Да, вы будете действовать на чужих условиях — но чем не вариант для наработки необходимого опыта и формирования уверенности в том, что этот бизнес — именно то, что вам необходимо? Обращать внимание следует на наиболее популярные предложения. Хорошим выбором станет «Деревенька» или «Подворье». Обе компании уже открыли более сотни магазинов в Москве и столичном регионе, а опыт их составляет несколько лет успешной работы.

Переживать, что мода на фермерские продукты угаснет вслед за трендом на натуральность и экологичность — бессмысленно, ведь вкусно покушать человек любил всегда. А если эта продукция еще и относится к категории здорового питания, то можно точно утверждать, что «жить» бизнес будет десятки лет после открытия — разумеется, при условии грамотной организации подхода к делу и вашей личной удачливости как предпринимателя. Попробуйте освоить данную нишу — существует она довольно давно, но наибольшее развитие получила только в центральных регионах России, на периферии же конкурентов пока немного. Грех этим не воспользоваться именно сейчас, ведь уже через несколько месяцев ситуация может резко поменяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Содержание:

  • Рецензия о бизнесе
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Ассортимент магазина натуральных продуктов
  • Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
  • Как открыть фермерский магазин пошагово
  • Рентабельность фермерского магазина
  • Сколько нужно денег для старта
  • ОКВЭД магазина фермерских продуктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!

Рецензия о бизнесе

Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли. Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров. Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!

Читайте также:  Мелкий бизнес в польше идеи

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков.  Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% — индустриальные товары.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

Как открыть фермерский магазин пошагово

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Рентабельность фермерского магазина

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
  • Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
  • Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

ОКВЭД магазина фермерских продуктов

  • 11 – розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 19 – розничная торговля большим ассортиментом продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

  • Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
  • Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
  • Договор о вывозе бытовых отходов.

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.

Советуем также изучить статью: «Магазин экологически-чистых продуктов» и «Бизнес план перепелиной фермы«.

Загрузка…

Источник