Бизнес идея гостиничный бизнес в россии

#
Бизнес-идеи
Стоит ли открывать гостиницу
По формуле EBITDA, рентабельность отеля бизнес-класса равна 20–30%. Средняя окупаемость 4–5 лет. Хостелы и мотели окупаются гораздо быстрее.
Типы гостиниц и отелей
С чего начать организацию гостиничного бизнеса
Как выбрать место
Какие документы нужны для открытия
Подбор персонала
Выбор помещения
Особенности налогообложения
Реклама отеля
Наружная реклама
Собственный сайт и страницы в соцсетях
Контекстная и таргетированная реклама
Сервисы бронирования
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами (формат классического отеля)
Рентабельность гостиничного бизнеса
Сфера гостиничного бизнеса в России в 2020 году хорошо развита и имеет высокий уровень конкуренции. По данным Росстата, в стране насчитывается почти 22 тысячи отелей, большинство из них сосредоточены в крупных городах, на курортах и в местах проведения прошедшего Чемпионата мира по футболу.
Это не означает, что гостиничная индустрия перенасыщена. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается активное развитие туризма в Крыму и Краснодарском крае. Недорогие придорожные мотели будут востребованы практически в любом городе, где проходят важные магистрали и транспортные узлы. А бюджетные хостелы только начинают развиваться и имеют большой потенциал. Сегодня мы рассмотрим особенности гостиничного бизнеса и алгоритм, который позволит открыть собственный отель с нуля.
Типы гостиниц и отелей
Рассмотрим наиболее актуальные для России форматы отелей.
- Курортные отели. Как следует из названия, это заведения, расположенные в курортных регионах страны. Гости, которые сюда приезжают, хотят отдохнуть, а не решать деловые вопросы. Поэтому особое внимание стоит уделить дополнительным развлекательным услугам – на территории можно открыть ресторан, бассейн, спортивный зал, сауну, теннисный корт. В России встречаются даже комплексы со своими аквапарками. Свой бизнес, гостиница на курорте, потребует солидных капиталовложений.
- Мини-отели. Это стандартный формат отеля, где обычно кроме номеров, стойки регистрации и кафе ничего другого не предусмотрено. Вместимость мини-отелей – до 50 номеров. Часто в стоимость включены завтраки.
- Хостелы. Бюджетные отели, которые работают в формате общежития – в одной комнате могут размещаться от 5 до 20 человек, а пищу посетители готовят сами на общей кухне. В хостелах обязательно должны быть санузлы (общие), по желанию – комнаты отдыха. Хостелы приобретают все большую популярность, ведь это самый бюджетный вариант для туриста. Такой формат гостиницы предполагает для владельца быстрый запуск и относительно небольшие капиталовложения.
- Мотели. Бюджетные придорожные отели, рассчитанные в основном на водителей, которые остановились в городе проездом. Отличаются непритязательной меблировкой. Для того чтобы открыть такой отель с нуля в России, не требуется больших инвестиций.
- Гестхаусы (гостевые домики). Небольшие уютные гостиницы семейного типа. Обычно их открывают семейные пары, они же часто выполняют функции горничных и занимаются приготовлением пищи.
- Бизнес-отели. Заведения ориентированы на представителей бизнес-класса, приехавших решать свои деловые вопросы, вести переговоры и прочее. В бизнес-отелях есть отдельные конференц-залы с необходимой оргтехникой, а номера оборудованы по последнему слову моды.
- Санатории, лечебницы, пансионаты. В подобных заведениях, помимо проживания и питания, предлагают лечебные и оздоровительные процедуры. Стоит отметить, что заведения санаторного типа требуют значительных вложений – на медицинскую лицензию, подбор врачебного персонала, покупку дорогостоящего лечебного оборудования.
Какой формат лучше выбрать? Во-первых, это зависит от размера инвестиций. Гостевые домики, мотели и хостелы потребуют относительно небольших сумм и окупятся быстрее, а вот крупные отели станут серьезным испытанием для бюджета. Во-вторых, необходимо учитывать специфику региона. Вряд ли в небольшой горной деревушке есть смысл строить большой отель – тут идеально впишется формат гестхауса. Вообще, бизнес-отели и крупные отели лучше всего строить в городах с населением от миллиона жителей.
С чего начать организацию гостиничного бизнеса
Как и любое дело, гостиничный бизнес начинается с тщательного анализа рынка в вашем городе. Для этих целей необходимо воспользоваться услугами финансовых аналитиков и маркетологов. Они оценят риски, проанализируют состояние дел у конкурентов, потенциал и цены. Далее на основании полученных выводов можно составлять бизнес-план с индивидуальными расчетами.
Алгоритм открытия отеля состоит из нескольких шагов:
- календарное планирование;
- организационная часть (регистрация бизнеса, подготовка всех документов);
- производственная часть (подготовка помещений, ремонт, закупка оборудования и мебели, подбор персонала);
- открытие заведения;
- рекламная кампания, дальнейшее развитие бизнеса, расширение.
Очень важно изучать специальную литературу, посещать тренинги и онлайн-курсы – все про обучение гостиничному бизнесу (особенно если у вас нет опыта в этой сфере). Капитал не прощает ошибок, поэтому любое действие должно быть выверенным и спланированным.
Как выбрать место
Гостиничный и туристический бизнес тесно связаны между собой, поэтому лучше всего выбирать такие места:
- рядом с центром города;
- в деловых кварталах;
- неподалеку от главных достопримечательностей;
- возле вокзалов, аэропортов, станций метро;
- у береговой линии.
Если у вас в планах организация мотеля, то лучше всего подобрать место у автозаправки или на автотрассе.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть гостиничный бизнес с нуля, необходимы следующие документы и разрешения:
- свидетельство о регистрации ООО или ИП;
- свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
- свидетельство о праве собственности или договор аренды жилого помещения;
- разрешения от СЭС, Государственного пожарного надзора и экологической службы;
- поэтажный план здания;
- разрешение на строительство или перепланировку (если предполагаются такие работы);
- техническая документация на объект;
- документ о регистрации кассового аппарата в ФНС;
- заключение Роспотребнадзора;
- согласование наружной вывески;
- договоры на охрану, дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, обслуживание систем вентиляции, техническое обслуживание, доставку продуктов и пр.;
- санитарные книжки на каждого сотрудника.
Данный список может быть расширен – например, если вы планируете продавать посетителям алкогольные напитки, потребуется лицензия.
Подбор персонала
Персонал отеля состоит из управляющего, администратора, горничных и охранника. Также необходимы специалисты, которые будут заниматься бухгалтерией и кадровым делопроизводством, но это могут быть приходящие сотрудники, работающие по трудовому договору. Если в гостинице будет работать бар, позаботьтесь о поиске официантов и барменов. Соответственно, для заведений с ресторанами требуются повар, посудомойщица и официанты.
Помните, что от персонала в большой степени зависит то, какое впечатление сложится у посетителей. Поэтому при подборе сотрудников уделяйте внимание опыту работы, уровню коммуникабельности и внешнему виду кандидатов. Желательно, чтобы они знали английский на разговорном уровне.
Еще один совет по менеджменту гостиничного бизнеса: учитывайте сезонность. В период «низкого сезона» можно держать минимальный штат, а перед началом активного периода – нанимать временных работников.
Выбор помещения
Начать гостиничный бизнес стоит с выбора помещения. В этом вопросе нужно учитывать важные требования от контролирующих органов:
- на одного проживающего выделяют не менее 6 м² площади (если это хостел, то минимум 4 м² площади на одну кровать);
- в здании должны быть проведены электричество, водоснабжение и канализация, работать системы вентиляции и сбора мусора;
- административные комнаты не должны пересекаться с жилыми.
Обычно для будущей гостиницы выкупают коммерческую недвижимость, которая соответствует нормам безопасности. Вот несколько наиболее удачных вариантов для бизнеса.
- Первые этажи жилых зданий. Советуем присмотреться к новостройкам, так как их проще всего перевести в нежилой фонд. По закону (ст. 23 ЖК РФ), чтобы перевести уже построенные жилые дома в нежилые помещения, необходимо будет расселить текущих жителей, а это сопряжено с большими временными и финансовыми потерями.
- Бывшие коммунальные квартиры или общежития. Если найти хороший вариант, то на перепланировку и переоборудование уйдет минимум времени.
- Особняки. Согласно той же статье 23 ЖК РФ, частные дома также подлежат расселению жителей и перепланировке. Но поскольку владельцами обычно являются 1-3 человека, реализовать такую задачу будет удобнее и быстрее. Кстати, гостиница в отдельно стоящем здании смотрится привлекательнее, хотя и требует больше затрат.
Особенности налогообложения
Деятельность гостиничного бизнеса, как и любое другое предпринимательство, попадает под налогообложение. Какое именно? Тут может быть несколько вариантов:
- ЕНВД – для ИП и ООО, которые попадают под «вменёнку» (количество сотрудников – не более 100 человек, а в случае ООО доля каждого участника не должна превышать 25%);
- УСН (6% на доходы без вычета расходов) – для заведений с рентабельностью более 40%;
- УСН (15% на разницу доходов и расходов) – для заведений с рентабельностью менее 25%.
Есть еще вариант с общей системой налогообложения (ОСНО), но его выбирают крайне редко из-за невыгодности и трудозатратности. Владельцы находят любые пути для того, чтобы перейти на «упрощенку» или ЕНВД.
Реклама отеля
Современный гостиничный бизнес – это сфера с высокой конкуренцией, поэтому реклама должна быть обязательным пунктом в расходах. Эксперты не рекомендуют ограничиваться только одним или двумя видами рекламы. Пользуйтесь всем доступным инструментарием маркетинга.
Наружная реклама
Наружная реклама – это не только яркая вывеска (хотя она важна и нужна). Для привлечения гостей хорошо работают рекламные щиты на дорогах, со стрелками и указанием расстояния до отеля. Можно даже написать минимальные цены, например, номер от 1000 рублей. Еще один хороший способ – реклама в аэропортах и на вокзалах.
Собственный сайт и страницы в соцсетях
Те, кто бронируют номера заранее, обязательно захотят посмотреть фото интерьера. Поэтому создайте сайт с галереей и подробным описанием услуг. Хорошо, если снимки сделает профессиональный фотограф. Акцент лучше делать на главных козырях, например, это может быть красивый вид из окна.
Соцсети тоже нельзя игнорировать, т. к. по подсчетам маркетологов через них приходит более 50% посетителей, которые узнают об отеле из интернета. Не забывайте регулярно публиковать интересные посты: рассказы о достопримечательностях города, советы, что взять с собой в поездку, фото фирменной кухни края и пр.
Контекстная и таргетированная реклама
Где жители других городов ищут гостиницы? Правильно, в интернете. Поэтому имеет смысл инвестировать в контекстную рекламу от Гугл и Яндекс. Работает она примерно так: человек из другого населенного пункта вводит запросы, связанные с посещением вашего города, покупает билеты и пр. А контекстная реклама сразу же выводит объявления о том, что в вашем отеле сдаются номера. Похожим образом работает и таргетированная реклама, только объявления будут показываться в социальных сетях.
Сервисы бронирования
Для поиска отелей многие люди посещают сервисы бронирования или каталоги, поэтому ваше заведение тоже должно быть зарегистрировано на данных ресурсах. Чтобы попасть в ТОП рейтинга, необходимо договориться о высокой комиссии за бронирование через сервис.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Организация и развитие отельного бизнеса требует солидных инвестиций. Впрочем, конкретная сумма будет зависеть от нескольких факторов:
- формата гостиницы (на открытие хостела потребуется в десятки раз меньше средств, чем на большой комплекс премиум-класса);
- региона;
- используемой недвижимости (собственная недвижимость, аренда, покупка или постройка).
Последний пункт – недвижимость – наиболее важный в расчетах. Если есть возможность, советуем между арендой и покупкой здания выбирать второй вариант. Такой шаг позволит вам быть независимым от условий арендодателя. К тому же собственная недвижимость – это выгодное вложение.
Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами (формат классического отеля)
Первый шаг в расчете – помещение (аренда, проектирование, дизайн). Пример взят для Москвы, по данным компании, которая специализируется на обустройстве заведений «под ключ».
Статья расходов | 5 номеров (цена в рублях) | 20 номеров (цена в рублях) | 40 номеров (цена в рублях) |
Проектирование | 125 000 | 350 000 | 575 000 |
Дизайн | 200 000 | 450 000 | 850 000 |
Отделка | 1 150 000 | 2 500 000 | 6 000 000 |
Аренда (за год) | 8 000 000 | 18 000 000 | 40 000 000 |
Итого | 9 475 000 | 21 300 000 | 47 475 000 |
Это цены на коммерческую недвижимость, которую можно арендовать без отделки. Вариант самостоятельной застройки требует более солидных вложений:
- начальное проектирование – от 500 000 руб.;
- рабочее проектирование – от 1000–4000 руб./м²;
- оснащение номеров (мебель, сантехника, техника) – от 250 000 до 2 млн рублей за комнату.
Отдельная статья затрат – покупка земли и строительство. Цены стартуют от 10 млн рублей и варьируются в зависимости от региона.
В смету необходимо включить зарплатный фонд для сотрудников. Если это небольшая гостиница, достаточно персонала из 10 сотрудников – в таком случае ежемесячные расходы стартуют от 300 000 рублей в месяц до вычета НДФЛ.
К сопутствующим расходам следует отнести:
- налоги (зависит от выбранной системы налогообложения, от 12 600 руб./месяц, если это ЕНВД);
- коммунальные платежи (от 30 000 руб./месяц за гостиницу площадью до 170 кв. м);
- сопутствующие товары (текстиль, бытовая химия и пр.) – не менее 15 000.
На непредвиденные расходы эксперты рекомендуют заложить около 20% от общих трат. В итоге, в гостиницу площадью 170 м², построенную самостоятельно, придется инвестировать минимум 25 млн рублей. Если заведение расположено в арендованном здании, то объект аналогичной площади «потянет» на 15 млн.
В бизнес-план не включены затраты на маркетинг – рекламу, развитие бренда и пр. Цены тут тоже значительно отличаются, ведь каждый владелец находит свои способы привлечь клиентов. Кто-то нанимает маркетолога, кто-то запускает рекламу на радио, раздает буклеты, вешает билборды. Стратегия зависит от многих факторов – уровня конкуренции, типа отеля и т. д. Такие вопросы необходимо обсуждать отдельно, и лучше всего – со специалистами.
Рентабельность гостиничного бизнеса
Традиционно туризм и гостинично-ресторанный бизнес считаются прибыльными сферами. Но вложения окупаются не быстро, ведь речь идет о солидных суммах.
По аналитической формуле EBITDA (объем прибыли без учета налогов, расходов, амортизации и пр.) рентабельность традиционного отеля бизнес-класса равна 20–30%. Поэтому капиталовложения в лучшем случае окупятся за 2–3 года, но обычно за 5–6 лет. Это усредненные данные для стандартных гостиниц. Хостелы и мотели окупаются намного быстрее. Также многое зависит от расположения объекта, типа недвижимости (собственная или арендованная), умения вести бизнес (необходимо четкое знание технологии управления гостиничным бизнесом). Отель – не самый удачный вариант для бизнесменов без опыта, поскольку здесь необходимо уметь быстро решать задачи и учитывать многие нюансы. Но для опытных «акул» с хорошим стартовым капиталом это станет отличным вложением средств.
#
Бизнес-идеи
#
Бизнес-идеи
Источник
Разбор автора «Тинькофф-журнала» Елены Евстратовой.
Летом я снимала комнату в частной гостинице в Адлере и расспросила ее владельца Дмитрия, что это за бизнес.
В 2017 году Дмитрий заработал больше миллиона рублей, но теперь думает все продать. Вот его история.
Содержание: сколько можно заработать на домике у моря
Сколько стоит дом и земля у моря
Дом у Дмитрия рядом с морем — в 240 метрах. По меркам Адлера это близко: ближе частных домов почти нет — там стоят большие отели, сувенирные магазины, рестораны и супермаркеты.
На юге земля стоит дорого, и чем ближе к морю, тем дороже. Участок с домом Дмитрий получил в наследство. Если бы покупал, пришлось бы выложить от 2,5 до 5 миллионов за сотку. А в ста метрах от моря цена за сотку может доходить до 20 миллионов.
Кроме удаленности от моря цена на землю зависит от ее категории и вида разрешенного использования. Категорий земель семь, видов разрешенного использования — почти 3000. Все они прописаны в приказе Минэкономразвития.
Продают обычно участки трех категорий:
- Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
- Для дачного некоммерческого партнерства (ДНП).
- Для садового некоммерческого товарищества (СНТ).
Чтобы купить участок, построить дом и сдавать его туристам, земля должна быть категории ИЖС. Участки ДНП и СНТ можно покупать только для личного пользования. Обычно на них строят дачные домики и выращивают овощи и фрукты.
С землей ИЖС тоже не все просто. Например, дом должен быть не выше трех этажей, а жить в нем может только одна семья. Зато такие участки считаются землями поселений, поэтому проще подвести коммуникации и получить постоянную регистрацию.
А еще такой участок можно перевести в другую категорию, чтобы использовать в коммерческих целях. Подойдет, например, туристическое или гостиничное обслуживание. Это отдельная процедура с пачкой документов и бюрократией, но это по крайней мере можно сделать. Поэтому земля ИЖС стоит дороже, чем ДНП или СНТ.
Отдельная история с домами. Бывает, что участки продают со строениями двадцатилетней давности. В таких домах много проблем с ремонтом, электропроводкой и канализацией, поэтому проще снести старый дом и построить новый. В Адлере новые дома строят из пеноблока или кирпича. Самый дешевый обойдется в 3-4 млн рублей, на «Авито» можно найти дома и за 20, и за 40 млн.
У Дмитрия деревянный дом, сверху обшитый сайдингом. Такой можно построить за 5-6 млн рублей.
800 000 рублей
Обстановка и ремонт
Перед открытием гостиницы Дмитрий отремонтировал дом и потратился на обстановку. Ремонт сделал своими силами, на этом удалось сэкономить минимум 200 тысяч.
Обстановка обошлась в 800 тысяч рублей. Для комнат Дмитрий закупил мебель, технику, постельные принадлежности, торшеры и сантехнику. Для общих мест — все, чтобы гости могли приготовить себе поесть и что-то постирать. Чтобы сэкономить на доставке, большую часть обстановки он заказал у местных производителей. Остальное докупил в «Икее».
Самый недорогой трехместный номер без балкона
Доходы
В гостинице Дмитрия шесть номеров и общая кухня. Самый большой и дорогой номер — на четырех человек, с отдельной кухней и санузлом. В комнате есть двуспальная кровать, диван, кухонный гарнитур, шкафы и тумбочки. Чаще всего его снимают семьи с детьми.
Остальные номера рассчитаны на трех гостей. Они тоже с санузлами, но поменьше и без кухонь. Кровати односпальные, потому что номера с двуспальными бронируют реже. В каждой комнате шкаф и тумбочка. Другая мебель туристам и не нужна — большую часть времени они проводят на пляже, а в гостиницу приходят ночевать.
Кроме размера комнаты цена зависит от количества гостей: одному снять номер на 30% дешевле, чем втроем. Но одиночек в сезон немного, обычно селятся компании по 2—3 человека. Еще вариант сэкономить — приехать надолго. За бронирование дольше двух недель Дмитрий дает скидку от 5%.
У семейного номера есть выход во внутренний дворик, где оборудован навес
Гостиница работает с мая по октябрь. С ноября по апрель Дмитрий ее закрывает: гостей мало, а отапливать деревянный дом слишком дорого.
Полностью гостиница загружена только в сезон: с середины июня до середины сентября. В мае или октябре посетителей меньше. Но и в сезон случаются накладки — бывает, подводит погода или гости отменяют длинную бронь. При полной загрузке за сезон можно заработать 2,1 миллиона рублей. В 2017 году получилось только 1,3 миллиона.
Содержание гостиницы
Расходы на содержание зависят от сезона: в пик приходится тратить больше, зимой — меньше, хотя коммунальные услуги все равно приходится оплачивать. В июле-августе Дмитрий тратит больше 40 тысяч рублей в месяц.
220 000 рублей
За электричество — 10 000 рублей: это свет, чайники, бойлеры, кондиционеры. В месяц выходит больше 2000 кВт. В дом Дмитрия проведен газ, поэтому за электричество он платит по фиксированному тарифу: 4,44 рубля за 1 кВт. Если газа нет, можно платить по пониженным тарифам.
За воду — 5000 рублей: водоснабжение и водоотведение. Туристы часто моются после моря, потому что на пляже души плохие, а до гостиницы всего пара минут.
За вывоз мусора — 3990 рублей. В Сочи есть норма вывоза мусора на человека — 3 кубометра в месяц. Это стоит 210 рублей. В гостинице могут жить 19 человек, поэтому вывоз мусора стоит 3990 рублей.
За постельное белье и полотенца — 1200 рублей. Чтобы не тратить время на стирку и глажку, Дмитрий пользуется прачечной. За килограмм белья там берут 50 рублей. Дмитрий сдает белье один-два раза в неделю, когда выезжают туристы. В сезон набирается 80-100 кг.
На мелкий ремонт — 12 000 рублей: ножки стульев, дверцы шкафов, лейки для душа. Вызов мастера стоит минимум 1000 рублей, поэтому часть поломок Дмитрий устраняет сам.
На бытовые расходы — 5000 рублей: мыло, туалетная бумага, губки, тряпки, средства для дезинфекции и стиральный порошок. Все это он закупает мелким оптом.
На интернет — 1000 рублей. Если сэкономить на вайфае — отрицательный отзыв гарантирован.
Если считать содержание за год, еще добавляются расходы на подготовку к сезону: проверить крышу, что-то подкрасить, где-то прибить. Кондиционеры почистить и заправить. Все вместе — еще примерно 70 000 рублей в год. А если сломается что-то из крупной техники вроде бойлера, то ремонт обойдется еще в 10 000 рублей.
В итоге в среднем за год на содержание гостиницы уходит примерно 220 000 рублей — или около 56 000 рублей в месяц.
На гостиницу с шестью номерами хватает двух бойлеров по 100 литров. Воду они греют почти постоянно, поэтому электричества тратится много
Реклама
Сайта у гостиницы нет, Дмитрий привлекает гостей иначе: через агрегаторы и по сарафанному радио. На внешнюю рекламу он не рассчитывает.
Агрегаторы приводят больше всего клиентов. Фотографии гостиницы Дмитрий разместил на сайтах booking.com, hochu-na-yuga.ru и ostrovok.ru. По цене ориентируется на соседние гостиницы. За каждого клиента платит сервисам комиссию, самая большая у «Букинга» — 15% плюс НДС.
Сарафанное радио. Рекомендации довольных гостей тоже работают хорошо. Новые клиенты обычно звонят напрямую или пишут на электронную почту, поэтому Дмитрий старается быть все время на связи.
Табличка на доме. Владельцы гостиниц часто вешают таблички, где пишут о свободных комнатах. На хорошей табличке есть реквизиты ИП, номер владельца и типы номеров.
Дмитрий табличку не вешает: говорит, что его клиенты по табличкам не ищут. Обычно так делают те, кто забронировал что-то заранее и теперь хочет найти комнату подешевле. Другой вариант — те, кто ничего не бронировал и хотят номер прямо сейчас. Планировать таких клиентов трудно, поэтому Дмитрий на них не рассчитывает.
На чем сэкономить
Дмитрий не подает завтраки и не нанимает сотрудников.
Завтраки — это продукты, работа повара и разрешение СЭС. Номера без завтраков дешевле на 100—200 рублей, поэтому они чуть реже простаивают. А позавтракать можно в кафе рядом с гостиницей — за те же 150 рублей.
Администратор помогает гостям решать проблемы и впускает их по ночам. Но он стоит 2000 рублей за смену. Поэтому Дмитрий старается сам все время быть рядом или просит родственников его подменить. А ключи выдает всем гостям.
2000 рублей
Горничная стоит 1800 рублей за смену, или 25-30 тысяч в месяц — если повезет найти такую, которая согласится работать только в сезон. Хорошие горничные устраиваются в отели на весь год, на сезон им идти невыгодно. Поэтому Дмитрий убирает комнаты сам: моет сантехнику, пол и окна, меняет белье и покрывала. Это занимает 2-3 часа раз в 3-4 дня. После отъезда гостей Дмитрий проводит генеральную уборку.
За чистотой на кухне Дмитрий следит ежедневно — моет пол, раковину и столешницы.
Сложности
Гостевой дом на юге — это сезонность, работа без выходных и высокая конкуренция.
Сезонность. Летом Дмитрий тратит на гостиницу все свое время, а с ноября по май гостиница простаивает. В несезон приходится искать другую работу — или зарабатывать за сезон столько, чтобы хватило на весь год.
Работа без выходных. В больших гостиницах администраторы встречают клиентов, управляющие решают проблемы, горничные ведут хозяйственные дела. В маленьких все на одном человеке. На море за сезон Дмитрий выбрался два раза и еще пару выходных наскреб съездить с друзьями в горы.
Конкуренция. Даже в сезон за клиентов приходится бороться. К Олимпиаде в Сочи построили много гостиниц разного уровня, поэтому найти здесь комнату не проблема. Крупные отели берут сервисом: каждый день уборка номеров, завтрак, круглосуточный ресепшен, бассейн. Обычно это дороже, чем снять комнату у частника, но если случается акция, то может получиться и дешевле. Поэтому клиенты, которые ценят сервис, уходят в такие отели.
Чтобы выживать, мини-гостиницы переориентировались на родителей с маленькими детьми и пенсионеров. Родителям с детьми важна кухня, чтобы готовить самим. Они обычно приезжают на несколько недель и стараются на всем экономить.
Пенсионеры снимают комнаты у частников больше по старой привычке — считают, что это дешевле. А еще им хочется тишины и спокойствия. В мини-гостинице постояльцев меньше, чем в отеле, поэтому есть шанс спокойно посидеть во внутреннем дворике или ни разу не встретить соседей на кухне.