Бизнес идея фрукты в шоколаде
Кто из нас не видел в зарубежном кино яркие блестящие, будто лакированные, яблоки в карамели, которые с нескрываемым удовольствием поедает главный герой? Некоторым посчастливилось даже самим попробовать аппетитные фрукты — завсегдатаи европейских рождественских ярмарок. Не так давно лотки с карамелизированными яблоками появились и в российских парках. И тем не менее, пока их можно встретить не так уж часто.
Что это значит для начинающего бизнесмена? То, что конкуренция в этой сфере не так велика, как например, в продажах кофе с собой и мороженого. А потому, если вы давно задумывались о том, какой бизнес можно начать в преддверии лета, имеет смысл обратить свой взор к фруктам в карамели и шоколаде.
Бизнес на фруктах в карамели и шоколаде может быть интересен как состоявшимся, так и начинающим предпринимателям. Кроме того, это неплохой вариант подработки, которую можно сочетать с основной работой.
Ну а уж если вам всегда нравилось «кулинарить» и создавать необычные десерты, не мучаясь при этом с мукой и духовкой, бизнес на фруктах в карамели и шоколаде точно для вас. Творческий подход к делу в этой сфере — ваше конкурентное преимущество. К примеру, карамелью можно покрывать не только яблоки, но помидорки черри. Вкус такого десерта очень необычен, а это выделяет вас из числа других торговцев.
Целевая аудитория такого бизнеса достаточно широка. Фрукты в карамели могут прийтись по вкусу даже тем, кто следит за здоровьем и постоянно сидит на диете: сами фрукты буквально «напичканы» витаминами, а шоколад и карамель покрывают их тонюсеньким слоем. Это значит, что лакомство не нанесёт никакого вреда фигуре, поэтому угощаться им могут и взрослые, и дети.
Если наши аргументы вас убедили, и вы решились начать свой бизнес по продаже фруктов в карамели и шоколаде, первое, что вам предстоит сделать — определиться с местом для точки продажи. От этого на 99,9% зависит успех вашего будущего бизнеса.
Точка продажи должна располагаться в местах с хорошим пешеходным трафиком: парки, цирки, кинотеатры, аллеи и т.д.
Выбрав место, начинайте оформлять документы — регистрировать свой бизнес, получать разрешение на размещение торгового объекта, заключать договор аренды. Попутно стоит решить, будете ли вы торговать самостоятельно или наймёте продавца.
Уладив вопрос с документами, займись закупкой необходимого оборудования и «расходников». Вам понадобятся:
— стойка,
— зонт или палатка (если торговля будет вестись на улице),
— штендер или ширму (для привлечения внимания, также будет играть роль рекламы),
— стул складной для продавца,
— форма для продавца, несколько комплектов.
Кроме того, не забывайте о различных мелочах, без которых не обойтись: калькулятор, ножи и разделочные доски, шпажки для фруктов, контейнеры для хранения продуктов и выдачи угощения покупателям, вилки, уборочный инвентарь.
Конечно же, такой бизнес не обойдётся бес специального карамелизатора и мармита, в котором разогревается шоколад.
Кроме того, придётся закупить глазурь для карамелизации фруктов, шоколад, какао-масло, кондитерские посыпки для украшения десертов и сами фрукты: яблоки, груши, бананы и т.д.
Стоит отметить, что оборудование не так уж дорого, равно как и расходные материалы. В общем и целом, стартовые инвестиции в этот бизнес вполне можно уместить в 100 тыс. рублей.
Открывая бизнес в этой сфере, вы должны держать в уме одно: место, место и ещё раз место. Доход от продажи десертов будет полностью зависеть от месторасположения торговой точки, поэтому стоит отдать предпочтение людным местам рядом с детскими площадками.
Себестоимость готового десерта составляет в среднем 20 рублей, рекомендуемая продажа яблок в карамели 80 рублей, бананов в шоколаде — 100 рублей.
В оживленных местах города в течении дня можно продавать по 50-70 порций одних только яблок. Возможность заработать в разы увеличивается в период проведения городских праздников и массовых мероприятий: число продаж вырастает до 350-500 порций яблок.
На первый взгляд может показаться, что фрукты в карамели — бизнес сугубо сезонный. Ну не будешь же продавать их в парке зимой. И тем не менее, влияние сезонности можно свести к минимуму. К примеру, летом вы можете торговать необычными десертами на центральной улице города, а на холодное время года арендовать площади в ТЦ.
Также вы можете прибегнуть к различным способам увеличения выручки. Можно приобрести мобильное оборудование и выезжать с ним на мероприятия: ярмарки, фестивали, а возможно даже свадьбы или корпоративы. Можно договориться с владельцами кондитерских или детских учреждений и проводить на их территории мастер-классы для малышей. Ну а если постоянное общение с толпой и выезды на праздники наскучат, можно готовить фруктовые десерты на заказ. В последнем случае стоит отдельное внимание уделить рекламе.
Здесь, как, наверное, и в любом бизнесе, не стоит вкладывать больших денег в рекламу на начальном этапе. На первых порах основное внимание стоит уделить продвижению в социальных сетях.
Рекомендую для начала пригласить в свои группы друзей. В это же время нужно провести конкурс на привлечение людей в группу. Разыграйте небольшой приз среди тех, кто сделает репост из группы. Это позволит распространить информацию, найти новых подписчиков. Конечно, вы не раз видели такие конкурсы, и в такой методике ничего нового нет. И тем не менее, она работает. В дальнейшем после раскрутки можно будет вложиться в создание лэндинга по продаже фруктов в карамели и шоколаде.
Поскольку бизнес связан с уличной торговлей, необходимо обратить внимание и на методы продвижения за пределами виртуального пространства. В частности, вы можете провести дегустацию десертов в день открытия, а также нанять промоутера для раздачи рекламных флаеров.
* В расчетах используются средние данные по России
70 000 ₽
Минимальный стартовый капитал
62 500 ₽
Чистая прибыль в месяц
150 ₽
Отпускная стоимость продукта
Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты — это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.
Открыть бизнес с нуля и быстро сделать его прибыльным возможно, если реализовать идею с карамельными фруктами. Оригинальные десерты в формате фаст-фуда являются беспроигрышным вариантом. Высокий спрос, привлекательный продукт, который не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Низкая себестоимость позволяет установить цену, доступную для любого потребителя. Расходы на бизнес минимальны и могут окупиться в течение 2-3 месяцев.
Рынок уличной еды насыщен и, казалось бы, удивить потребителя уже сложно. Но это удалось необычному десерту – карамелизированным фруктам. По сути, этот десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.
Впервые такой десерт возник на Востоке. В те давние времена карамельный сироп использовался не как ингредиент для десерта, а в качестве консерванта для длительного хранения фруктов. Когда же европейцы попробовали карамелизированные фрукты, они пришлись им по душе. Предположительно, это лакомство появилось в Европе в 18 веке, а массовое распространение получило в 19 веке. Тогда десерт специально охлаждали, чтобы карамельная глазурь получилась твердой и хрустящей. В 20 веке появился рецепт мягкой карамели, вкус которой известен сейчас всем.
Это лакомство популярно до сих пор. Во многих странах без карамельных яблок не обходится ни один праздник. Например, в Америке карамельное яблоко на деревянной палочке превратилось в традиционную сладость на Хэллоуин, а в Германии считается одним из национальных лакомств. Почему бы не реализовать идею с карамельными фруктами в нашей стране?
Причины начать бизнес на карамелизированных фруктах:
Низкий уровень конкуренции. Несмотря на распространенность этого лакомства в мире, не в каждом российском городе можно встретить карамелизированные фрукты. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. При этом низкая цена десерта позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городке.
Необычный вкус привычных вещей. Полезный десерт, состоящий из обычных фруктов (яблок, ананасов, клубники) и карамельной глазури, придется по вкусу не только сладкоежкам, но и людям, следящим за своим питанием.
Привлекательный вид продукта. Фрукты в карамели да еще на деревянной палочке выглядят очень эффектно. Они блестят на солнце, имеют насыщенный свет и источают потрясающий аромат, который пробуждает аппетит. Пройти мимо тележки, торгующей карамельными фруктами, очень сложно. Учитывая страсть современных людей выкладывать свою еду в “Инстаграм”, такая сладость точно не останется без внимания.
Доступность бизнеса. Реализовать эту идею достаточно просто: небольшие вложения, легкая технология, минимальный набор оборудования. Имея небольшой стартовый капитал, можно построить бизнес, который окупится за пару месяцев и будет приносить достойный доход круглый год. При этом не потребуется больших торговых площадей, сложного оборудования и обучения персонала. Данный бизнес можно вести самостоятельно, не обладая при этом специальными навыками.
Отсутствие сезонности. В отличие от большинства лакомств в формате фаст-фуда, карамельные фрукты будут популярны круглый год. В любой сезон этот десерт актуален: в осенние месяцы спросом будут пользоваться карамельные яблоки, яркий десерт отлично подойдет и для новогодних праздников, а летом будет актуальна клубника в карамели. Для каждого сезона можно придумать свою фишку: менять цвет карамели, фрукты, топпинги.
Сложности, с которыми можно столкнуться в этом бизнесе:
Недолгий срок хранения сырья. Свежие фрукты являются скоропортящимся продуктом, поэтому следует серьезно отнестись к системе хранения, чтобы исключить порчу продуктов. Также нужно правильно рассчитывать объем закупки, чтобы избежать излишков. Карамель тоже может доставить немало хлопот – в жаркую погоду она может растаять уже через пару часов после приготовления.
Работа с поставщиками. Вкусные, свежие фрукты – основа данного лакомства. Поэтому прежде чем запускать бизнес, рекомендуется подобрать хороших поставщиков и наладить закупку фруктов.
Какое место подойдет для торговли карамелизированными фруктами
С чего начать бизнес? С подбора места для торговли. Лучшим форматом для продажи карамельных фруктов является нестационарная торговая точка. Очень привлекательно смотрятся на улочках яркие тележки-стойки с карамельными фруктами. Сегодня рынок предлагает готовые решения – специальные тележки для производства и продажи карамельных фруктов. Стоимость такого комплекта начинается с 13 тыс. рублей. При желании сэкономить можно подыскать подходящий вариант б/у.
Сложности могут возникнуть на стадии выбора торговой площади. Если вы решите в летнее время торговать на улице, придется побороться «за место под солнцем». Ведь найти место в парках и других местах отдыха горожан не всегда удается. Как и договориться об аренде с местными властями. Куда проще подыскать подходящий вариант в торговых центрах, кинотеатрах и прочей коммерческой недвижимости.
Основные требования к торговой точке, где планируется продавать карамельные фрукты: высокий трафик посетителей, скопление активной целевой аудитории (молодежь и родители с детьми), площадь от 2 кв.м. Рекомендуется арендовать торговую площадь в ТЦ, рядом с фуд-кортом или эскалатором (там наибольшая проходимость). Стоимость аренды такой торговой площадки составит 10-15 тыс. рублей в месяц.
Кроме ТЦ, для продажи карамелизированных фруктов отлично подойдут рынки, ярмарки, городские площади, парки, набережные и т.д. Мобильность торгового оборудования позволит перемещаться из одной точки в другую и искать наиболее прибыльное место.
Как готовить карамельные фрукты
Самым распространенным вариантом карамелизированных фруктов являются яблоки. Производство карамельных яблок доступно любому человеку. Для этого достаточно немного практики и теории.
Алгоритм изготовления карамелизированных фруктов:
-
тщательно вымыть свежие яблоки;
приготовить глазурь. Для этого в карамелизаторе смешивают воду, сахарный песок и карамельную смесь. Все подогревают до определенной температуры, тщательно перемешивают и получают карамель;
яблоки нанизать на палочки и опустить в глазурь для карамелизации. После чего вынуть их из карамели: дать лишнему сиропу стечь, а карамели высохнуть или застыть (некоторые рецептуры предусматривают дальнейшее охлаждение);
смазать маслом противень и уложить на него яблоки в карамели;
десерт украсить топпингом: кокосовой стружкой, разноцветными драже или измельченными орешками.
Какое оборудование нужно для приготовления карамелизированных фруктов
Как понятно из этого руководства, в приготовлении карамельных фруктов не обойтись без специального оборудования. Потребуется приобрести:
Карамелизатор – 20 000 рублей. Средняя производительность такого оборудования – 80 яблок в час;
Устройство для насаживания яблок на палочку – 5000 рублей. На первый взгляд, это совершенно бесполезное приспособление, потому что процесс вполне можно сделать вручную. Но с помощью этого устройства можно изготавливать 60-80 яблок в час, что повышает производительность и значительно экономит время.
Прочие вспомогательные инструменты, которые потребуются в работе. Противень, куда будут выкладываться готовые десерты, одноразовые перчатки, деревянные шпажки, салфетки, контейнеры для хранения продуктов, мини-холодильник и т.д. На это нужно заложить еще 5000 рублей.
Итого, на оборудование придется потратить 30000 рублей + 20000 рублей на тележку для торговли. Путем нехитрых арифметических вычислений получим сумму первоначальных вложений: 50 000 рублей на оборудование, 15 000 рублей на первый месяц аренды торговой площади и 5000 рублей на закупку ингредиентов. Итого 70 000 рублей.
Какие расходные материалы нужны для торговли карамелизированными фруктами
Ингредиенты для производства фруктов в карамели. То есть, необходимы свежие фрукты, специальная смесь для приготовления карамельной глазури, сахарный песок, вода и различные топпинги для украшения десерта. Самый распространенный вариант фруктов в карамели – яблоки. Очень важно правильно выбрать фрукты, чтобы упростить задачу закупки, хранения, а также позаботиться о вкусе десерта. Больше всего для этой роли подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта – гренни смит, джонна голд, айдаред и т.д. Лучше выбирать осенние и зимние сорта яблок; летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.
Упаковочные материалы. В каком виде будет продаваться лакомство – решать вам. Кто-то использует бумажные пакетики, кто-то картонные коробочки. Стоит уделить особое внимание упаковке, поскольку ее удобство и эстетичный вид могут сыграть вам на руку, а в противном случае – отпугнуть клиентов.
Деревянные шпажки и салфетки. Все это решит вопрос с удобством для покупателей.
Расходники для напитков. В-четвертых, можно разнообразить ассортимент напитками, поскольку их часто покупают к десерту. На этом тоже можно заработать. Соответственно, нужно предусмотреть расходники для напитков: трубочки, стаканчики и т.д.
Как рассчитать себестоимость и цену карамелизированных фруктов
В себестоимость продукции входит цена ингредиентов и прочих расходных материалов. Средняя себестоимость изготовления одного карамельного яблока составляет 25 рублей. Если планируете использовать другие фрукты, то их себестоимость может оказаться выше. Для того, чтобы посчитать себестоимость, нужно выяснить, каков расход ингредиентов на изготовление партии десерта. Например, чтобы приготовить 40 карамельных яблок, потребуется 5 кг свежих яблок (400 рублей), 250 г карамельной смеси (150 рублей), 2,3 кг сахара ( 161 рубль) и 250 мл воды ( 12 рублей). Итого, на партию из 40 карамельных яблок придется затратить ингредиентов на сумму 723 рубля. Тогда себестоимость изготовления 1 карамельного яблока равна 18 рублей. Добавим к этому расходы на шпажки, салфетки, упаковку и получим эти 25 рублей за 1 карамельное яблоко.
С ценой определиться проще – достаточно посмотреть, что предлагает рынок. А цены варьируются в пределах 100-300 рублей. Все зависит от города, размера яблок, дополнительных ингредиентов вроде орешков и посыпки, подачи и ценовой политики. Рекомендованная цена на такую продукцию составляет 150 рублей – это не слишком дорого для десерта, но включает хорошую наценку, которая обеспечит прибыль.
Теперь посчитаем, сколько можно заработать на карамельных фруктах. За первый месяц работы торговой точке под силу реализовать около 500 шт карамельных яблок. Для этого достаточно в день продавать их всего лишь 17 штук. В таком случае, месячная выручка составит 75000 рублей, а расходы на ингредиенты — 12500 рублей. Тогда чистая прибыль составит 62500 рублей. Вычтем из этого расходы на аренду и получим свои 50000 рублей – хороший результат для первых месяцев работы. И это без учета прибыли от продажи сопутствующих товаров. В будущем, вполне реально в день продавать до 40 яблок – в таком случае ежемесячная выручка составит 180 000 рублей.
Можно пойти на хитрость и увеличить цену, если предложить посетителям лично выбирать топпинги для десерта. Установив незначительную цену на добавление кокосовой стружки, орешков или посыпки, можно в совокупности добавить к прибыли 3-4 тысячи рублей.
Таким образом, проект можно окупить уже на второй месяц работы. При этом работать самостоятельно. В будущем, когда бизнес станет приносить стабильный доход и продажи возрастут, можно нанять продавца.
Как продавать карамелизированные фрукты
Карамелизированные фрукты — товар недорогой, поэтому высокую прибыль можно ожидать только в случае большого количества продаж. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:
не упускайте шанс заработать на различных мероприятиях. Например, во время городских праздников на улицах (площади, парки, набережные) огромное число потенциальных клиентов. Можно также рассмотреть услугу выезда на мероприятия. Тележка со свежеприготовленными десертами будет востребована и на детских праздниках, и на корпоративных мероприятиях, и даже на свадьбах как замещение традиционного кэнди-бара. Возможностей много, главное – воспользоваться ими.
не жалейте денег на рекламу. Кажется, что тележка с аппетитными карамельными фруктами является лучшей рекламой продукта. Однако не стоит пренебрегать другими методами продвижения: начните с яркого оформления тележки, запоминающегося названия, ведения социальных сетей – там можно устроить розыгрыш, акции в честь открытия и т.д. Можете поучаствовать на каком-нибудь мероприятии в качестве спонсора и бесплатно раздавать лакомства детям. С вами познакомятся, вас запомнят и, возможно, вернутся к вам позже, чтобы купить понравившийся десерт.
Как оформить бизнес
Для реализации задуманного оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП и выбрать в качестве налогообложения ЕНВД. В данном случае, сумма налога будет фиксированной и рассчитываться в зависимости от торговой площади, региона и специфики деятельности. Преимущества данной методики заключаются в следующем:
полное отсутствие учета
простая форма финансовой отчетности
освобождение от выплат некоторых налогов (НДС, НДФЛ и другие).
Кроме того, потребуется получить разрешение на торговлю. Для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации ИП, санитарно-эпидемиологическое заключение при торговле продуктами питания, а также перечень продукции, согласованный с СЭС.
Возможные коды деятельности согласно ОКВЭД-2, которые можно указать:
47.99 — Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
56.10.2 — Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи,готовой к непосредственному употреблению на месте)
47.81 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
Очевидно, что производство и продажа карамелизированных фруктов является выгодным бизнесом, который имеет перспективы развития на отечественном рынке. Реализовать эту бизнес-идею под силу даже новичку в предпринимательстве. Однако стоит помнить о том, что любой проект стоит начинать с оценки рынка. Чтобы понять, целесообразно ли реализовывать идею, нужно провести опросы, выявить потенциальных покупателей, оценить конкурентов, взвесить все плюсы и минусы и оценить риски. Все это необходимо для того, чтобы правильно организовать каждый из этапов реализации проекта и сделать его прибыльным.
05.06.2017
Все материалы по тегу: фрукты в карамели
3561 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 120159 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал