Бизнес идея фитнес бар
Когда мы только проектировали клуб, то изначально проект не включал в себя фитнес-бар. Его просто не было предусмотрено. Коллеги рекомендовали поставить нам на рецепцию кофе-машину и в холле воткнуть несколько столиков, чтобы клиенты могли сами себе намешать, при необходимости нужные намешивания. Но мы не ищем легких путей.
У нас именно бар — здесь ничего не готовится, кроме сэндвичей и омлета. Есть холодильник, микроволновка, тостер. У нас есть контракт с партнерской компанией — поставщиком готовой вакуумированной еды, которая развивает в Челябинске курс на правильное питание для физически активных людей и мы продаем всякие разные коктейли на основе фруктов, спортпита и молока.
И когда, например, у нас сломался блендер, нам стало очень грустно и мы срочно искали новый.
Ну вот нафиг вам этот бар, иногда задают вопросы коллеги из индустрии. На вашу-то тысячу метров. Рассказываю, нафиг…
В нашей концепции бар — это одна из сервисных точек клуба. Ну, к примеру, как возможность взять напрокат полотенце или, скажем, воспользоваться любым из свободных компьютеров в отделе продаж, чтобы отправить, если приспичило, электронную почту. Причем, чем больше проходит времени, тем выше становится роль бара.
На сегодня у него две задачи:
1. Вау эффект для наших клиентов с точки зрения продаваемых в нем продуктов. Ну вот, к примеру, льняные томатные хлебцы можно купить. Мы продаем фитнес-сосиски. Насколько мне известно, эти сосиски под нашим, фактически логотипом, мало где купить можно в Челябинске и нигде не купить в России. А у нас есть. Мы можем выставить на продажу, например, фитнес-пончики или антицеллюлитные пирожки.
2. Функция утоления голода и жажды. У нас очень маленькое меню: два салата, один суп, два гарнира и куриная грудка. Все. Больше ничего поесть нельзя. Но при необходимости, после тренировки покушать можно запросто. И кофе попить. И чай. Сейчас вот, к осени, заводим чаи со специями.
Причем, я даже иногда теряюсь, какая задача приоритетней. Вот сегодня поставили на продажу, к примеру, протеиновые пироги и печенье. В их составе нет привычной муки, а есть протеин, творог и сыр. Я помню свое удивление, когда в фитнес кафе одного сетевого гиганта увидел чебуреки и беляши, причем из заморозки, поданные как обычные чебуреки и беляши. И вот это странно.
Мне нравится, что у нас есть партнер, которому не все равно и коллеги постоянно что-то ищут сами, а мы с чистой совестью становимся для них площадкой для реалиации задуманного. Вот к примеру состав и БЖУ сегодняшних блюд.
Мы не строим на этот сервис глобальных планов — продажа одной клубной карты приносит нам больше денег в чистом виде, чем деятельность бара за месяц. И,к примеру, в августе бар заработал чистыми 8 000 рублей. За месяц.
Но мы все равно будем его развивать и усиливать. Потому что вместе со всем этим мы даем нашим клиентам уникальные эмоции. А ведь фитнес — это история об эмоциях, а далеко не о здоровье или силе, как многие думают.
И вот такая реакция — это и есть то, ради чего мы двигаем эту фитнес-барную историю в Че.
В общем, помните, что сервис — это не когда каждая единица приносит максимум дохода, а еще и когда есть единицы, которые приносят максимум вау-эмоций.
Быть здоровым и подтянутым в наше время – модно и престижно. Успешные деловые люди понимают, что встречают по внешнему виду и поэтому, несмотря на высокую занятость и дефицит времени, стремятся поддерживать свое тело в хорошей физической форме. Поэтому открытие спортивного клуба или фитнес-центра – популярный и востребованный вид коммерческой деятельности. Но для того, чтобы такой проект был успешным, необходимо рассчитать бизнес-план фитнес-клуба. В Москве такой вид бизнеса достаточно перспективен, так как каждый год рынок таких услуг увеличивается.
Бизнес-план фитнес-клуба
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Бизнес-план фитнес-центра разрабатывается с учетом формата заведения, его целевой группы, планируемого месторасположения и многих других факторов.
Резюме проекта
В данном проекте рассматривается бизнес-план фитнес-зала премиум-класса. Расположение клуба в спальном районе будет определять его основную целевую аудиторию – жильцов близлежащих домов. Оформление фасада и интерьера будет выдержано в ярких, спортивных цветах. Первоначальные затраты будут включать перестройку и ремонт помещения, а также закупку оборудования. На помещение будет заключен договор долгосрочной аренды. Сроки окупаемости проекта – 1,5-2 года.
Маркетинг проекта
Обзор рынка
Объем рынка услуг спортивных и фитнес-клубов в Москве составляет 10-10,5 млрд.рублей в год. Такими услугами пользуются более 1,5 % всего населения столицы. Степень насыщения элитного сегмента – более 75%, демократичного – около 80%. Каждый год прирост рынка услуг фитнес-клубов специалистами оценивается в 25-30%. Этому способствует пропаганда здорового образа жизни и стремление населения выглядеть стройными и красивыми.
Общая концепция проекта
Бизнес-план спортивного клуба начинается с разработки общей концепции. Для этого необходимо выделить целевую аудиторию спортивного клуба. Сегментировать потребителей можно по уровню доходов (клуб премиум-класса или бюджетный вариант) или по полу (можно открыть женский клуб или только для мужчин). В данном проекте будет выделена целевая группа — мужчины и женщины с доходом выше среднего, так как клуб планируется к открытию в элитном жилом центре. Акцент будет сделан на качественное оборудование и сервис.
Услуги фитнес-зала
Бизнес-план спортивного зала предусматривает предоставление целого ряда услуг. Для того, чтобы фитнес-клуб приносил доход, кроме абонентской платы за посещение спортивного зала, необходимо предусмотреть дополнительные услуги, такие как: солярий, массажный кабинет, парикмахерский и маникюрный салон. Можно также организовать спорт-бар, для продажи клиентам напитков, витаминных коктейлей и свежих салатов.
Общий перечень услуг фитнес-клуба будет включать:
- тренажерный зал;
- зал для аэробики;
- шейпинг;
- фитнес;
- солярий;
- массаж;
- маникюр, педикюр;
- бар.
Услуги фитнес-зала
Организационный план
Бизнес-план фитнес-студии предусматривает целый ряд организационных моментов:
- Поиск подходящего помещения для аренды или покупки. Подойдут варианты либо в спальном районе – тогда основной целевой аудиторией будут жильцы окружающих домов; либо в деловом офисном центре, где постоянными посетителями будут работники офисов.
- Регистрация предприятия. Форма собственности для предприятия такого формата может быть зарегистрирована, как общество с ограниченной ответственностью либо как частное предприятие. Специальных разрешений и лицензий на такой вид деятельности не требуется.
- Ремонт помещения и переоборудование его под спортивный зал в соответствии с техническими требованиями и основной концепцией.
- Закупка оборудования.
- Подбор персонала.
- Реклама и продвижение.
Требования к помещению
При выборе помещения должны быть учтены следующие параметры:
- нахождение в густонаселенном спальном районе или в непосредственной близости с крупным офисным или торговым центром, промышленные зоны не походят категорически;
- место для 1 посетителя спортивного зала должно быть определено из расчета 5-6 м2; место для занимающегося в аэробном зале — должно быть определено из расчета 2 м2; при средней посещаемости площадь спортивного зала должна составлять около 200-250 м2 и более;
- необходимо наличие возможности организовать душевые кабинки, туалетные комнаты, дополнительные кабинеты для косметолога, маникюра и педикюра, солярия и пр.
В зависимости от проекта помещение можно приобрести или взять в долгосрочную аренду. Договор аренды необходимо заключать сразу не менее, чем на пять лет. Также будет необходимо оборудовать стойку для администратора, приобрести шкафчики для клиентов, мебель. При предоставлении дополнительных косметологических и массажных услуг (смотри бизнес-план) необходимо дополнительно оборудовать специальные помещения. Наш фитнес-клуб будет состоять из тренажерного зала, зала для занятий аэробикой, 4-5 душевых кабинок, банной кабины, мужской и женской раздевалок, солярия, косметологического кабинета.
Оборудование
Очень важный этап в открытии спортивного клуба – подбор оборудования. Для спортивного клуба премиум-класса необходимо подобрать только самое качественное оборудование – тренажеры (блочные, кардио, нагружаемые дисками), свободные весы (диски, штанги, гантели) и пр. С поставщиками оборудования надо сразу заключать договора не только на поставку, но и на установку, сервисное обслуживание и ремонт.
Персонал
Для эффективного функционирования и развития спортивного клуба необходимо подобрать квалифицированных сотрудников. Потребуется такой персонал:
- Администратор. Обязанности – работа с клиентами, ведение документооборота и отчетности, сопровождение рекламных кампаний.
- Инструктор, тренер. Обязанности – занятия с клиентами, подбор индивидуальных программ.
- Массажист. Обязанности – лечебный, оздоровительный и корректирующий массаж.
- Косметолог. Обязанности – проведение косметологических процедур.
- Уборщица. Обязанности – уборка залов и дополнительных помещений.
Реклама и продвижение
Для того, чтобы привлечь клиентов стать постоянными посетителями фитнес-клуба, необходимо организовать такие рекламные мероприятия локального характера:
- наружная вывеска (обязательно указывающая на род деятельности), также эффективным будет использование фотографий накачанных мужчин и очень стройных подтянутых девушек, чтобы дополнительно подчеркнуть положительный результат посещения спортзала;
- расклейка рекламных плакатов на остановках и домах возле спортивного клуба;
- распространение рекламных листовок фитнес-клуба по почтовым ящикам близлежащих домов;
- можно также организовать день открытых дверей с бесплатной пробной тренировкой.
Бизнес, связанный с функционированием фитнес-клубов и спортивных залов, считается сезонным. Летом многие постоянные клиенты уезжают или просто отдыхают «на природе». В такие месяцы требуется усиленные рекламные кампании, дополнительные льготные условия и скидки.
Реклама и продвижение
Финансовый план
Затраты первоначальные
- покупка оборудования для спортивных залов и косметологических кабинетов – 950 000 рублей;
- регистрация предприятия – 30 000 рублей;
- ремонт – 1 000 000 рублей;
- стойка администратора, шкафчики, мебель – 350-400 000 рублей
Всего первоначальные затраты составят 2 380 000 рублей.
Затраты ежемесячные
- аренда помещения 2100*200 м2 = 420 000 рублей;
- оплата персонала – 250 000 рублей;
- коммунальные и эксплуатационные расходы – 20-25 000 рублей;
- затраты на рекламу – 50 000 рублей.
Всего ежемесячные затраты составят 745 000 рублей.
Планируемая выручка
При расчете дохода нужно ориентироваться на среднюю цену абонента в Москве, которая составляет, в среднем, 150-200 долларов США или 4500-6000 рублей. Членов клуба в первые три месяца планируется 100-150, далее, при активной рекламной кампании их количество в течение двух-трех лет можно увеличить до 350-400 человек в месяц. По правилу Парето, 80% всех посетителей спортивного зала составляют постоянные клиенты, а 20% – новые. Срок окупаемости проекта – 1,5-2 года. Бизнес-план открытия фитнес-клуба разрабатывается с учетом дальнейшего развития в сеть спортивных залов.
Автор статьи: Софья Ромкина 25.11.2017
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Выгодно ли создавать страусиную ферму?
Как насчет спорт бара?
Чаще всего, открыть спорт бар стремятся те люди, которые сами ценят отличную атмосферу при просмотре спортивных состязаний. Это довольно интересная ниша бизнеса, которая при грамотных расчетах и следованию плану, может стать весьма прибыльной.
Заранее стоит отметить, что подобные заведения имеют ряд отличий от обычных баров и гастрономических мест. О них мы поговорим чуть позднее. Так же рассмотрим особенности открытия именно этого дела и внутренние тонкости.
Забегая вперед, скажем, что маркетинг в этой сфере обладает повышенной важностью. Во-первых, ниша довольно конкурентная. Во-вторых, целевая аудитория понята, а значит мы можем привлекать ее и других инструментов.
Франшиза или аренда
Франшиза это популярный ныне метод ведения бизнеса. Говоря простым языком, франшиза это передача прав на использование фирменного оформления, логотипов, вывесок, меню, напитков и блюд. По франшизе, ее владелец сдает свой бренд в аренду другому бизнесмену, который пользуется им на основании договора.
Уплата франшизы может происходить в нескольких вариантах:
- Единовременный стартовый взнос, после которого вы можете открывать свое заведение под чужой вывесок
- Процент от прибыли или выручки, который вы платите владельцу бренда по мере своей работы
- Оба метода, работающих одновременно. В таком случае стоимость взноса ниже, равно как и «аренды»
Относительно спортивных баров это не самый лучший вариант. На рынке нет каких-то явных лидеров, обладающих по-настоящему сильным брендом. Яркий пример работы по франшизе — McDonalds. Но в нашей нише такого лидера нет. Плюс, у крупных игроков обычно довольно высокие требования к партнеру. Сюда входят выделенные им стартовые затраты, наличие своего помещения и даже опыта работы в данной сфере.
Что касается аренды спортбара, то здесь все намного дешевле. Вы выплачиваете определенную сумму за пользование заведением. Минуса два: если у вас выдался плохой месяц, то вам придется возмещать аренду из своего кармана. Особенно плохо, если вы параллельно платите еще и за аренду помещения. Второе: вопрос, а почему основной владелец не продолжает заниматься этим делом?
Свой бизнес
Так что, лучшим вариантом остается свой бизнес с нуля. Это будет полезно по нескольким параметрам:
- Отсутствие долговой нагрузки за использование франшизы или аренды всего бара
- Возможность продавать собственную франшизу, если дела пойдут действительно хорошо
- Опыт, позволяющий вам развивать свое дело, либо параллельно открывать себя в другой сфере
- Возможность создания своего бренда и открывать филиалы в других районах города
Так что будем отталкиваться именно от этой идеи. И первое, что нам необходимо, это оформиться в соответствии с законодательством. Здесь популярны две формы: ИП и ООО. Второе дает больше возможностей к расширению, а также обезопасит ваше личное имущество, в случае появление долга. В случае с ИП, вы должны будете платить по возможным долгам своим имуществом. Но также ИП дает больше возможностей снижать первостепенные налоги, получать всю прибыль на руки, а также открывать новые дела без дополнительных юридических процедур.
Ключевой момент здесь в том, что для реализации крепких спиртных напитков вам нужно именно юридическое лицо. ИП может продавать только пиво. Отталкивайтесь от своего меню и предлагаемых посетителям напитков.
Оформление необходимо не только для того, чтобы платить налоги и заключать договора на поставки. Оно также понадобится для подключения банковского обслуживания, кассы и возможности принимать от клиентов банковские карты.
Бизнес-план
Чтобы открыть бар, вам понадобится бизнес-план. Помимо руководство к действию, вы получите и некоторые дополнительные возможности. Например, профинансировать запуск при помощи банковского кредита или гранта от какой-либо организации, если вы не можете осуществить собственные вложения.
Сам план должен состоять из нескольких пунктов:
- Требуемый капитал. Это сумма денег, которая вам понадобится на открытие и работу в ближайшие месяцы
- Необходимый персонал. В зависимости от расписания работы, вам могут понадобиться две команды. Для начала, одна смена, состоящая из: повара, бармена, двух официантов, кухработника. При необходимости — администратора. Но первое время рекомендуем взять эту роль на себя. Также понадобится охранник, либо договор с охранной службой
- Оборудование. Зависит от того, что есть в вашем помещении и чего нет. Если вы арендуете помещение, в котором раньше была кухня, то эти затраты будут ниже. Опять таки, здесь необходимо отталкиваться от меню. Но барная стойка, инструменты бармена, разливные краны для пива, холодильники и прочее быть обязаны
- Оплата коммунальных услуг. Рассчитываем среднее, желательно с запасом. Сюда же включается и установка кабельного или спутникового телевидения, либо интернет-ТВ, для показа трансляций
- Мебель. Зависит от размеров помещения и возможного приема посетителей. Если вы желаете паб, то должны быть диваны, столы
- Техника. Самое главное — телевизоры. Их должно быть как можно больше. В идеале — по монитору на каждый столик. Тогда все ваши посетители смогут смотреть свои трансляции
- Итогом бизнес-плана является ответ на вопрос, сколько стоит открытие и работа в течении первых трех месяцев, без единого клиента.
Расположение
Ключевой момент — это расположение вашего спортбара. Первый вариант, который приходит на ум, это центр города и большая проходимость. Но здесь есть несколько минусов:
- Слишком высокая стоимость аренды недвижимости
- Высокая конкуренция со стороны соседних баров и кафе
- Отсутствие постоянной группы клиентов
Отличным вариантом будут места недалеко от центра, либо рядом со спортивными сооружениями вашего города. Это может быть футбольный стадион, или хоккейная арена. Помимо естественного потока посетителей, вы можете рассчитывать на тех, кто будет заглядывать к вам после матчей, либо до них.
Хорошая фишка, которую применяют многие бары — расположение рядом букмекерской конторы. Это обоюдно положительный прием.
Ваши посетители могут сделать ставку на матч или бой, чтобы им было интереснее смотреть. А те, кто пришел ради ставок, могут зайти к вам на кружку пива, пока ждут результатов своего пари.
Меню и напитки
Специфическая атмосфера спортбаров сильно отличает их от других гастрономических заведений. Здесь акцент делается на напитки и закуски, а не на основные блюда. Но и простые завтраки также должны быть в вашем меню. Особенно, если ваши двери открыты и днем, а не только вечером.
Что касается пива, то здесь нужно сделать акцент на разные сорта и страны происхождения. Часто встречается так, что при просмотре, скажем, английских футбольных матчей, посетители, проникаясь культурой, выбирают именно английские или ирландские сорта пенного.
Приготовьте несколько разных вариантов, а также один в качестве основного. Это может быть даже местное пиво. Это то, что вы будете подавать тем, кто еще не определился.
Не стоит перенасыщать пивное меню. Часто владельцы закупают оригинальные иностранные сорта, которые мало кто берет. В итоге пиво киснет и быстро портится. Опирайтесь на 6-7 сортов пива, которые вы будете предлагать. Позднее, обнаружив спрос на какие-то другие марки, которых у вас нет, вы можете начать поставлять и их.
Маркетинг
Продвижение в Интернете является самым актуальным методом раскрутки вашего спортивного паба. Целевая аудитория вашей ниши это мужчины молодого и среднего возраста. То есть, активные пользователи Интернета. А значит там их и надо «ловить».
Для продвижения лучше использовать комплекс задач:
- Основной сайт. Здесь вы можете опубликовать свое меню, предлагаемое пиво, наглядно показать атмосферу бара и выкладывать «фото-отчеты» — снимки, сделанные вашим наемным фотографом во время крупного события в вашем баре. Например, финал какого-нибудь турнира или игра местной команды.
- Instagram. С его помощью вы можете анонсировать запланированные трансляции, сообщать пользователям об акциях или поступлениях новых напитков. Контент не должен зацикливаться вокруг вашего бара. Публикуйте различную спортивную информацию, прогнозы, видео и прочее.
- ВКонтакте. Главная социальная сеть страны отлично подходит для раскрутки бара. Помимо тех же фотографий и анонсов, вы можете подкупать потенциальных клиентов интересной информацией. Например, статьями о лучших сортах пива, правилах употребления, традициях. Рассказывайте информацию о спортсменах, достижения которых вы планируете транслировать. Подробнее о продвижении в социальных сетях, читайте в этой статье.
- Справочники. Сервисы вроде Яндекс или 2Gis позволяют вам вносить информацию о своем заведении в карты пользователей. Здесь они могут выставлять вам оценки и оставлять отзывы. Следите за ними и развивайте спортбар в видимом направлении.
Студия VG-Art займется комплексным продвижением вашего бара и поможем вам обрести постоянных посетителей. Мы применяем широкий подход к делу и гарантируем довольных клиентов.
Ошибки в открытии спортбара
Поговорим о популярных ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в этой нише:
- Отсутствие атмосферы и удобства. Многие считают, что за «спорт» здесь отвечает установленный на стену телевизор. На деле это гораздо больше. Помимо экрана, вам необходимо иметь удобные места. Ведь посетители рассчитывают провести здесь не один час и вам это будет на руку.
- Узкий выбор пива, либо слишком широкий. Так как это основной продукт заведения, уделить ему внимание будет не лишним. Некачественное пиво или его недостаток ударит по репутации, а слишком большой выбор будет мало кому интересен и пиво будет пропадать.
- Акцент на свои интересы. Этим грешат многие молодые бизнесмены. Они называют заведения в честь своей любимой команды, транслируют только ее матчи, либо оформляют интерьер в ее цветах. Это отпугивает других болельщиков. Соблюдайте баланс, а свои предпочтения оставьте дома. Тоже самое касается и узкой линейки видов спорта. Нельзя показывать только футбол или бокс. Нужно и то, и другое, и хоккей и Олимпиаду. В общем, вы поняли.
- Отсутствие дополнительных развлечений. Часто люди приходят заранее, дабы занять места. И чтобы посетители не скучали, организуйте развлечения: поставьте игровой автомат, настольный футбол, дартс.
- Не ограничивайтесь показом спортивных событий. Устраивайте тематические вечеринки, объединяйте людей по интересам. Хорошей идеей может стать дегустация пива. Это поможет вам сформировать и ваше меню. А еще можете устроить вечер быстрых свиданий, тем самым привлечь женскую аудиторию.
И не забывайте про маркетинг и рекламу. Зачастую, именно этот фактор становится основным на пути к итоговому успеху вашего бизнеса.
Если статья Вам понравилась, то подписывайтесь на новостную ленту, ставьте палец вверх.
Оригинал статьи можно почитать тут и найти для себя много интересного.