Бизнес идея еда для собак

Бизнес идея еда для собак thumbnail

Бизнес в цифрах 

  • Выход на рынок: май 2020 г.
  • Средний чек: 4500 рублей;
  • В среднем в повторном заказе: 18 порций;
  • Общая выручка за время работы: 1,1 млн рублей;
  • Всего продано: 5,4 тыс. порций;
  • Приготовлено: 2,2 т еды;

Я училась в гуманитарно-экономическом классе, а затем четыре года в НИУ ВШЭ на факультете МИЭФ (международный институт экономики и финансов. — Прим.). Тогда темпы развития экономики были высокими, финансовая сфера выглядела перспективной. 

После учебы я устроилась в инвестиционный банк, но ситуация в стране изменилась: некоторые игроки ушли с российского рынка, сделок и работы в целом стало мало. Я понимала, что надо что-то менять. Думала, чем можно было бы заняться параллельно с работой: я всегда креативила, у меня были разные увлечения. К тому же меня вдохновлял будущий муж, который активно искал идеи для стартапа.

Я придумала «Счастливый животик» благодаря моему померанскому шпицу Лучику.

Он ест только домашнюю еду и принципиально отказывается от сухого корма. Мы готовили ему крупы, мясо и овощи — все варили по отдельности, без специй. Если в университете у меня было время готовить, то во время работы в банке была такая загрузка, что на сон оставалось по 3-4 часа. Пес ел немного — около трехсот граммов мяса и крупы в день, но на готовку уходило около семи часов в неделю.

Я задумалась, как можно изменить ситуацию, и изучила рынок. Оказалось, что в мире много компаний, которые готовят полнорационную еду для собак и доставляют ее клиентам домой. В России на тот момент проектов по готовке домашней еды для собак не было. Почти все, кто пытался запуститься до 2019 года, закрылись через несколько месяцев. На мой взгляд, тогда просто было рано, потребитель еще не созрел. 

Тренд на здоровое питание для животных только набирает обороты, и мы одни из тех, кто в числе первых его продвигает.

Мы вместе с мужем начали изучать этот вопрос. Вскоре я ушла из инвестиционной сферы, скопив немного денег, — и мы стартанули на личные сбережения.

Вместе с мужем на премии Rusbase Young Awards

«За один день могли приготовить и расфасовать 20 кг еды»

Несколько месяцев мы проверяли гипотезу: самостоятельно тестировали продукт, доставляли заказы, собирали обратную связь. Лендинг сделали с помощью конструктора Tilda, дали таргетированную и контекстную рекламу. Оказалось, что таргетинг работает хорошо. А вот вариант прийти на собачью площадку и рассказать о продукте — не очень. Вообще, этот бизнес работает только на доверии.

На старте готовили тоже мы сами. Сперва просто отваривали все овощи, мясо и крупу, а затем упаковывали еду в вакуумные пакеты. 

После варки от килограмма мяса остается 700 граммов. Первое время нам было непонятно, куда деваются 300 граммов, потом выяснили, что мясо просто уваривается на 30%.

За один день мы могли приготовить и расфасовать до 20 килограммов еды. Доставляли заказы клиентам тоже сами — чтобы собирать обратную связь.

Так как мы все делали в буквальном смысле своими руками, к нам постоянно приходили идеи по оптимизации процессов. В итоге мы стали работать по технологии, которая называется «су-вид»: ингредиенты помещаются в специальный герметичный пакет и томятся на водяной бане при низкой температуре. Это позволяет сохранить полезные вещества и достичь высокой усвояемости пищи. Мы стали одними из первых поставщиков питания для животных, кто стал так готовить.

Спрос на готовую еду для собак оказался настолько большим, что перекрыл недоверие к молодому проекту.

Участники номинации Food и жюри

Про портрет клиента 

Нам важен личный контакт с клиентами. Обычно наша еда нравится собакам. Часть клиентов приходит с псами, у которых диабет, гастрит или другие проблемы с питанием. Такие хозяева привередливы и делают анализы до и после перевода собаки на нашу еду. Потом делятся с нами результатами и рассказывают, что ситуация улучшается.

Наш продукт решает несколько проблем. С одной стороны, мы производим сбалансированное здоровое питание, с другой стороны, освобождаем время клиента.

Мы вышли на самоокупаемость. У нас положительная юнит-экономика: выручка покрывает расходы на закупку продуктов, аренду кухни, доставку и готовку.

Что происходит на рынке готовой еды для собак в России 

Однозначно сказать, что готовая еда для собак — это супер крутая тема, нельзя. Мы пытались найти инвестиции, но никто не видел в этом перспектив. 

В России рынка готовой еды для домашних животных нет. Рынок кормов для животных сильно консолидирован и находится под двумя корпорациями: Mars и Nestle. Они спонсируют ветклиники, мероприятия, их советуют специалисты. Поэтому многие исследования на рынке тоже не совсем объективны. Но на Западе появляются новые игроки, которые могут позволить себе независимую экспертизу. 

Проблема с промышленными кормами в том, что они проходят сильную термическую обработку (стерилизуются), в них используют ингредиенты, непригодные в пищу людям, и из-за этого корма содержат меньше полезных веществ. У многих собак это приводит к проблемам с желудком.

Я вижу яркий тренд на гуманизацию: хозяева хотят, чтобы и их питомцы разделяли ЗОЖ-принципы.

Наше отличие в том, что мы предлагаем готовую еду с низкой термической обработкой. Рецепты мы создали вместе с ветеринарным врачом, все ингредиенты и кухня имеют соответствующие сертификаты, а еда отвечает рекомендациям FEDIAF (европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных. — Прим.). Наша еда более полезная и безопасная, чем промышленный корм или сырая пища. Поэтому параллельно мы работаем над тем, чтобы покупатели понимали разницу. Нельзя просто взять и выложить продукт на полку, нужно донести его ценность.

Сколько стоит порция

  • Маленький пауч: 109 рублей/шт. — 130 ккал;
  • Средний пауч: 248 рублей / шт. — 620 ккал;
  • Большой пауч: 377 рублей / шт. — 1300 ккал.


Как получились Дог-френдли-день в «Депо» и коллаборация с Demeter

Мы сотрудничали с пиар-агентством, которое помогало нам рассказать о продукте в СМИ. Нам было важно показать, что мы на рынке надолго, потому что кто-то спрашивал нас: «А что делать, если вы через месяц закроетесь?». Мы провели дог-френдли-мероприятие в «Депо» (фудмолл в Москве. — Прим.), выпустили совместно с Demeter аромат к 60-летию полета Белки и Стрелки, пишем тексты в СМИ о том, что такое домашняя еда для собак и почему она лучше промышленных кормов.

Сложно ли было договориться с «Депо»? Да, мы долго общались и обещали сделать мероприятие, которого ни у кого не было. Даже без масштабной рекламы пришло много людей, а потом о событии снял репортаж телеканал «Пятница!» и написали такие крупные издания, как Glamour, The Village, Time Out.

Как помог коронавирус 

COVID-19 помог нам запуститься. Да, было немного страшно, потому что идея зрела давно. Мы вложили свои средства и боялись, что людям на карантине будет не до этого. Но оказалось, что спрос даже вырос. Люди запасались едой не только для себя, но и для питомцев — это подтверждает и статистика от зоомагазинов о росте продаж.

Нам многие отказывали в аренде помещения. А благодаря вирусу мы сняли кухню на выгодных условиях с необходимым нам оборудованием.

Сейчас мы планируем расширять линейку рецептов для собак. Так как мы все согласовываем с ветеринарами-диетологами, это занимает довольно много времени. Еще думаем над запуском линейки для кошек, но это отдельное направление, кошки ведь совершенно другие. Думаем выйти в офлайн-точки, потому что многие клиенты спрашивают о возможности купить по одной-две порции продукта.

Как свое дело изменило мою жизнь 

Стала ли я счастливой, когда запустила бизнес? Я стала намного больше работать. Свое дело дает возможность для креатива. При этом ты всегда на связи, не можешь уйти в отпуск и спишь «с открытыми глазами», потому что на старте бизнес требует твоих решений. Сейчас я чувствую ответственность перед своими партнерами, сотрудниками, клиентами.

Встаю в семь утра, ложусь в 12 ночи. Загрузка в течение дня очень серьезная. Иногда бывает так, что ты вечером пятницы выпьешь бокал вина, а тебе звонит курьер и говорит, что у него сломалась машина. Приходится ехать, самим отвозить еду клиентам.

Бизнес невозможно построить в одиночку. Чтобы создать что-то ценное для потребителя, нужна команда. На старте собрать ее трудно, перспективы размытые, загрузка не всегда бывает. Поэтому очень важно выстраивать хорошие отношения со всем коллективом и не экономить на людях. Так вы сможете достичь хорошего качества продукта с самого старта.

Читайте также:  Бизнес идеи для америки 2017

Когда постоянно живешь проектом, легко забыть об отдыхе и личной жизни. Чем больше погружаешься в тему, тем больше приходит идей, которые хочется реализовать. Но это очень опасная дорожка, отдыхать обязательно нужно. Даже если нет желания. Если не находить время на полноценный отдых и сон, можно быстро выгореть.

Про победу на Rusbase Young Awards 

О премии я узнала от Александра Сысоева, который был одним из членов жюри в треке Food. Перешла по ссылке, увидела крутых экспертов и подумала, что можно было бы получить хороший нетворк. Ожиданий никаких не было — мы совсем молодой проект.

Круто, что на мероприятии мы выступали с короткими презентациями, а после можно было пообщаться с жюри. Я не думала, что мы победим, потому что мы были единственными среди финалистов, кто предлагал продукт не для людей. Сейчас мы продолжаем общаться с некоторыми экспертами, например, недавно ездили в «Азбуку вкуса».

 Фото в тексте и на обложке: предоставлены героиней / Фёдор Ронжин для Rusbase Young Awards

Источник

30-летний Ренальдо Уэбб прошел далекий путь от родного Нового Орлеана. Он получал степень по физике Массачусетского технологического института, но по мере приближения выпускного все больше сомневался в своем плане подать документы в магистратуру, где изначально собирался работать в лаборатории и преподавать.

«О господи, что же делать?» — так Уэбб пересказывает свои мысли тогда.

В 2010 году он получил работу в McKinsey & Company в Лос-Анджелесе, а два года спустя переехал в Нью-Йорк, где начал работать в Catterton Partners, инвестиционной фирме из Гринвича, которая управляла активами стоимостью более $15 млрд. В итоге Уэбб далеко ушел от карьеры преподавателя физики.

А в 2016 году его жизнь сделала очередной крутой поворот: он покинул Catterton, чтобы основать Pet Plate, стартап со штаб-квартирой в Хадсон-Ярдс в Нью-Йорке, который делает свежий корм для собак. Собак вроде Уинстона — тибетского терьера, про которого Уэбб говорит, что он «маленький гипоаллергенный пес», который отлично подходит его крохотной квартире в Нью-Йорке.

Take your dogs health into your own paws: 9 out of 10 dogs prefer us over kibble and that’s nothing to bark at! Our meals are made with human-grade ingredients in a USDA facility. Every batch is tested for safety and flash-frozen to lock in freshness. pic.twitter.com/wE8HCP8Uv8

— Pet Plate (@PetPlate) May 16, 2019

Уэбб рассказывает, что создать стартап ему помог опыт работы консультантом для производителей корма для домашних животных. Тогда он узнал, какие ингредиенты используются для изготовления сухого корма, который дают многим собакам. То, что он узнал, его обеспокоило.

«Я решил, что хочу сам готовить еду для моего пса Уинстона, поэтому я начал этим заниматься, — рассказывает Уэбб. — Уинстону еда понравилась. Друзья сказали, что готовы покупать ее у меня. И меня осенило».

Уэбб понял, что владельцам домашних животных нужно предложить новые варианты. Он мог запустить бизнес, который «заметно повлиял бы на жизнь домашних животных по всей стране».

Так появился Pet Plate — сервис прямой доставки потребителям свежеприготовленной еды из полностью натуральных ингредиентов. Ингредиентов, которые люди знают.

«Многие сорта кормов для животных, которые продаются в магазинах, содержат ингредиенты, которые людям нельзя употреблять в пищу», — говорит Уэбб.

Dish out the good stuff: our fresh-cooked, vet-designed meals are made with real ingredients in a human-grade kitchen, not a chemistry lab. pic.twitter.com/U26ANFpTK4

— Pet Plate (@PetPlate) May 18, 2019

Pet Plate готовит еду для собак в цехе, прошедшем проверку Министерства сельского хозяйства США, в центре штата Нью-Йорк, в соответствии с теми же протоколами безопасности, которые использует Whole Foods, рассказывает Уэбб.

Наборы еды подвергают мгновенной заморозке, чтобы сохранить питательные вещества, а потом отвозят в один из нескольких распределительных центров, откуда их отправляют напрямую потребителям. По словам Уэбба, еду для питомцев привозят в замороженной герметичной коробке, похожую на упаковку Blue Apron.

«Мы упаковываем всю еду в сухой лед с полностью биоразлагаемым герметичным слоем, — сказал он. — Так заморозка сохраняется в течение трех дней после доставки».

Уэбб утверждает, что большинство его покупателей полностью перешли на покупку свежего питания от Pet Plate. Он также отмечает, что маленькие собаки, такие как Уинстон, могут быть особенно привередливы в еде. «В США все больше собак не едят сухой корм, — сказал Уэбб. — Кроме того, собаки, которые страдают от аллергии, нуждаются в особой диете. Pet Plate подходит и собакам с лишним весом или чувствительным желудком».

Он уверяет, что ваша собака станет здоровее и счастливее с питанием от Pet Plate точно так же, как вы становитесь здоровее и счастливее, когда питаетесь полезными и свежими продуктами.

Все эти польза и счастье недешево стоят. Уэбб говорит, что большинство его покупателей тратят от $80 до $100 в месяц на питание Pet Plate для маленькой собаки. Для крупных собак, по его словам, счет может достигать $100 в неделю. «У нас есть немало таких клиентов», — сказал Уэбб.

Он отказался назвать сумму выручки, но рассказал, что с момента основания в 2017 году Pet Plate доставил более 3 млн наборов еды. Сейчас в компании работают 10 сотрудников. «Это значительно превзошло наши ожидания», — сказал он.

Учитывая, что сейчас рынок питания для домашних животных оценивается в $30 млрд, Уэбб считает, что ему есть куда расти. Особенно учитывая, что примерно половина собак в США страдают от лишнего веса и умирают от рака, диабета и других серьезных заболеваний.

«Есть много людей, которые пытаются улучшить здоровье своих питомцев, — сказал Уэбб. — Это отличная возможность для Pet Plate».

Перевод Натальи Балабанцевой

Источник

Еда для собак

Автор идеи: Нелли Федосенко

Речь пойдет не о корме для собак, который продается сегодня в каждом супермаркете. А о нормальной свежей ежедневной сбалансированной еде, которая в несколько раз полезнее для собаки (полезнее точно так же, как жареная или пареная рыбка человеку полезнее рыбных консервов).

Но почему-то такой еды вокруг нет.

При том, что сфера кормления человека развивается очень активно. Что нам здесь только не предлагают: и блюда из ресторана, и пиццу с суши, и наборы для самостоятельного приготовления ужина, и натуральные продукты из деревни, и отдельно супы, не говоря уже о пирогах и тортах.

И почему-то все забыли, что есть категория живых существ, которые тоже хотят есть свежую еду (а не сухой корм) и чьим хозяевам так же некогда готовить:

Еда для собак

Домашние животные (и собаки в том числе) — это такая сфера бизнеса, в которой клиенты не скупятся на оплату за отличный товар и высокий сервис. Собаки переняли у человека пользование такими товарами, как одежда, лежанки, памперсы с пеленками, лекарства; в сфере услуг это стрижка, лечение (у собачьего доктора), купание. Собаки сегодня могут быть клиентами собачьей гостиницы, собачьего бассейна (открылся один такой недавно в Челябинске (говорят, и в Красноярске тоже уже есть свой бассейн для собак):

Бассейн для собак

Может, пришла пора задуматься и о качественном питании для братьев наших меньших?

Открыть какое-нибудь собачье кафе, или собачий продуктовый магазин, или собачью булочную?

Я недавно прочитала, что одна любительница собак из Ливерпуля открыла собачью пекарню, в которой выпекает специальное печенье для собак:

Читайте также:  Идея бизнеса украшения своими руками

Кондитерская для собак

И продает его не только в своем городе, но и в Интернете (со своей странички doggylovebakery.co.uk/our-treat-menu/):

Еда для собак

Сначала можно подумать, что это просто какая-то очередная помешанная на собаках в ущерб себе кормит соседских псов из большой к ним любви… Но вот в Америке я нашла много фирм, специализирующихся на приготовлении домашней еды, в частности, печенья, пирожных, масла для собак и т.п. (один из таких интернет-магазинов — thedogbakery.com):

Интернет-магазин еды для собак

Америка сможет прислать нам сухой корм и, на худой конец, печенье (правда, оно придет сюда в весьма засохшем виде). Но вот тарелочку ароматного супа или сахарную косточку — вряд ли.

В Москве (и в отдельных городах России) есть фирмы, снабжающие домашних животных мясом, свежими косточками, хрящиками и прочими собачьими радостями (например, luckyfood.ru):

Российский продавец мяса для собак

Но на всю Россию этого слишком мало. И это все-таки не готовая еда, а всего лишь заготовка для нее.

Судя по тому, что в Москве существует как минимум одно кафе для собак (при салоне-бутике Groom Room), многие их хозяева предпочитают не варить сами суп своим питомцам, а тратить время и деньги на то, чтобы это делали другие.

В странах Европы кафе и рестораны для собак активно открываются (ниже — новость с сайта goodnewsanimal.ru):

Ресторан для собак в Берлине

Судя по всему, это новый тренд в сфере питания домашних животных, который можно использовать во благо своего будущего бизнеса.

Кстати, проведите статистический эксперимент. Посчитайте, сколько в вашем городе магазинов, где продается одежда для людей. Потом посчитайте количество (зоо)магазинов, продающих одежду для собак. Разделите первое число на второе число (пусть это будет число N) — узнАете, во сколько раз одежда для людей популярнее одежды для собак.

А теперь посчитайте количество продуктовых магазинов для людей и поделите его на N — узнАете, сколько должно быть в вашем городе магазинов, продающих такие же (свежие, не сухой корм или консервы) продукты (или сразу готовую еду) для собак.

И сравните с тем, что есть в реальности (а есть, скорее всего, 0 магазинов, продающих нормальную еду для животных).

Следовательно, есть возможность занять эту нишу.

Научись продвигать листинги на Etsy

Источник

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж. О том, как устроено производство натурального корма для домашних питомцев, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Hati Андрей Пушкин.

Досье

Андрей Пушкин, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati. Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.

Андрей Пушкин

От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», – вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» – это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», – рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?

Андрей Пушкин

Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды – и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.

Hati

«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», – говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», – рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», – вспоминает Андрей.

Hati

Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Читайте также:  Бизнес дома идеи для женщин

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.

Hati

Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», – добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», – рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.

Hati

Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», – приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», – объясняет он.

Hati

После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал
сайт проекта. Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», – говорит Андрей.

Hati

Hati сотрудничает с заводчиками – они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», – резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» – очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», – говорит Пушкин.

Многие боятся переходить на натуральный корм из-за опасений, что в сыром мясе могут содержаться паразиты. Других останавливает неудобство – необходимость хранить еду в холодильнике и размораживать её.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», – делится наблюдениями Андрей Пушкин.

Андрей Пушкин

Сначала свои страницы в соцсетях команда Hati вела так же, как и команда сети зоогостиниц «Сэр Кот» – публиковали смешные фотографии, но не писали об особенностях своей продукции и не всегда оперативно реагировали на комментарии.

«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», – объясняет Пушкин.

Что дальше

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», – приводит цифры Андрей Пушкин.

Hati

BookingCat: как устроена сеть гостиниц для кошек.
Badgers Wood: как заработать на любви людей к собакам
.
«Собака-гуляка»: как устроен онлайн-сервис по выгулу животных.