Бизнес идея доставка пиццы
Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.
Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.
Особенности и сложности такого бизнеса
Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.
Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.
Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.
Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.
Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.
Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика. И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.
Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.
Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.
О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка — смотрите комментарий эксперта.
Помещение и оборудование
Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.
Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.
Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
- Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
- Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
- Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
- Вентиляционное оборудование.
- Тестораскаточная машина.
- Формы для пиццы.
- Кухонный инвентарь.
- Соусники.
- Упаковка.
- Сумки для пиццы.
Персонал и закупка сырья
Какой необходим персонал:
- Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
- Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
- Курьеры – от 4 человек.
- Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.
Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.
Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.
Пицца будет готовиться очень быстро, себестоимость будет минимальной, но качество может пострадать. Поэтому если вы пойдёте таким путём – сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, купили бы вы такой продукт повторно.
Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.
Экономические подсчеты
Минимальные затраты:
- Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
- Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
- Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
- Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
- Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
- Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
- Реклама – от 30 тыс. рублей.
- Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
- Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
- Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.
Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.
Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.
В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:
(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.
За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.
Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.
Реклама
Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.
Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.
Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.
Запустите группу в соцсетях. Публикуйте любую интересную информацию о вашей компании и проходящих акциях.
Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.
Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.
Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.
Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.
Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом.
О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик.
https://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.
Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.
Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 893 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 80 000 рублей
Срок окупаемости — 16 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 15%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.
Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.
Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.
Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.
Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:
- Печь для пиццы
- Тестомес
- Тестораскаточная машина
- Железный стол для приготовления пиццы
- Мукопросеиватель
- Тестоделитель
- Сыротерка
- Слайсер
- Овощерезка
- Касса
- Рюкзаки для переноски еды
- Холодильное оборудование
Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.
По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.
По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.
Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.
Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них — это качество продукции, второе — это скорость доставки.
Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.
Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.
Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.
Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.
В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу:
- Реклама в социальных сетях
- Таргетированная реклама
- Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
- Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.
Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относятся:
- Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
- Раздача листов в местах массовых скоплений людей
- Реклама по телевиденью
Используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.
Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.
В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу. К ней относятся:
- Реклама в социальных сетях
- Таргетированная реклама
- Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
- Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.
Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относится:
- Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
- Раздача листов в местах массовых скоплений людей
- Реклама по телевиденью
Поэтому, используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.
6. Организационная структура
Для открытия собственного бизнеса по доставке пиццы потребуется нанять следующий персонал:
- Директор
- Технолог
- Повар (2 человека)
- Помощник повара (3 человека)
- администратор-кассир (3 человека)
- водитель-курьер (4 человека)
- уборщица
Таким образом, общая численность персонала предприятия составит 15 человек. Директором может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основными задачами директора будет развитие предприятие, работа с рекламным агентством и работа с бухгалтерией на аутсорсинге.
При открытии потребуется нанять технолога, который разработает рецепт пиццы и обучит приготовлению пиццы поваров и их помощников. Также технолог будет контролировать вкусовые качества свежей пиццы. Повара и их помощники будут заниматься непосредственно приготовлением пиццы, подготовкой ингредиентов и упаковкой готовой пиццы.
В обязанности администратора-кассира будет входить прием звонков от клиентов, передача заказа поварам, а также выдача чеков за готовую продукцию. Водители-курьеры будут заниматься развозом/доставкой пиццы непосредственно до клиентов. Уборщица работает по вечерам каждый день. Рекламной агентство используется на аутсорсинге.
Повара, помощники поваров, администраторы и водители работают по сменному графику. Режим работы доставки с 09:00 до 22:00.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Повар | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Помощник повара | 15 000 | 3 | 45 000 | 15 000 |
Администратор-кассир | 15 000 | 3 | 45 000 | 15 000 |
Водитель-курьер | 15 000 | 4 | 60 000 | 15 000 |
Уборщица | 10 000 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Страховые взносы | 79 500 | |||
Итого ФОТ | 344 500 |
Рачет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховых взносов представлена в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие доставки пиццы, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Печь для пиццы | 1 | 120 000 | 120 000 |
Тестомес | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестораскаточная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Железный стол для приготовления пиццы | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 20 000 | 20 000 |
Тестоделитель | 1 | 10 000 | 10 000 |
Сыротерка | 1 | 5 000 | 5 000 |
Слайсер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Овощерезка | 1 | 10 000 | 10 000 |
Прочее вспомогательное оборудование (кострюли и т.д.) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Касса | 2 | 8 000 | 16 000 |
Автомобили Daewoo | 2 | 180 000 | 360 000 |
Рюкзаки для еды (пиццы) | 3 | 2 000 | 6 000 |
Холодильное оборудование | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 697 000 |
Общие капитальные затраты на открытие доставки пиццы составляют 697 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку 2-х автомобилей (360 000 рублей) печь для приготовления пиццы (120 000 рублей), тестомес (40 000 рублей). Остальное оборудование находится в пределах стоимости от 5 000 рублей до 30 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 55 000 |
Ремонт | 70 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 21 000 |
Закупка оборудования | 697 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 893 000 |
Инвестиции на открытие составляют 893 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку оборудования предприятия — 697 000 рублей. Также вложения необходимо осуществить в ремонт — 70 000 рублей, и получение всех разрешений — 55 000 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 344 500 |
Аренда (35 кв.м.) | 21 000 |
Амортизация | 13 333 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 40 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Затраты на ГСМ | 15 000 |
Закупка сырья и материалов (упаковка) | 137 841 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 611 674 |
Средние ежемесячные затраты на работу доставки пиццы составляют 610 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда и закупку сырья и оборудования. Средняя ежемесячная прибыль — 80 000 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций, расчет экономических показателей бтзнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии доставки пиццы можно отнести:
- отсутствие достаточного количество заказов
Возникновение данного риска может привести к банкротству бизнеса. Для снижения данного риска необходимо тщательно продумать рекламную кампанию и понять, где можно выполнять больше и чаще заказы.
- отсутствие постоянного качества
Данный риск связан с тем, что вкусовые качества пиццы будут постоянно отличаться. Для снижения данного риска, во-первых, потребуется нанять опытного технолога, а, во-вторых, контролировать качество поставляемой продукции от поставщиков.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель доставки пиццы