Бизнес идея доставка муки сахара
Идея бизнеса по доставке соли, сахара, муки и круп совсем не новая, однако, это востребованная услуга, к тому же, сейчас нет сильной конкуренции. К тому же заниматься им можно как в городах-миллионниках, так и в небольших городах. В летний сезон он может принести довольно приличную прибыль, потому что консервация в этот период в самом разгаре.
Обычно доставкой мешков соли, сахара, муки и различных круп занимаются сами рыночники, когда освободятся. К тому же, если прибегать к их услугам, необходимо сначала сходить на рынок, заказать, а уже к вечеру надеяться, что привезут (очень часто могут не успеть, появятся другие дела у них и т.п.). И это далеко не многих устроит, ведь часто надо что-то делать с ягодами именно в данный день, пока они не пропали, а не ждать «с моря погоды». Именно поэтому и есть спрос на услугу по доставке на дом мешков с солью, сахаром, мукой и различными крупами.
Определимся, что вам понадобится для организации работы.
- В первую очередь вам понадобится оператор, который будет отвечать на звонки покупателей. Обязательное условие, чтобы ему могли дозвониться в любое время, будучи уверенными, что на их звонок ответят. Небольшой совет – взять на работу человека с ограниченной дееспособностью (а точнее тех, которые ограничены в передвижении), им будет достаточно меньшей зарплаты, чем другим, а работа для них будет практически счастьем.
- Связь с оператором – банальный мобильный телефон. Кстати, оператору можно выдать CDMA (городской беспроводной телефон) и дешевый мобильный, подключенный к оператору, с которым у вас будут бесплатные или почти бесплатные звонки (благо найти таких мобильных операторов не проблема).
- Вам потребуется автомобиль. Для таких целей можно взять недорогой отечественный автомобиль, например, ИЖ 2715, ВАЗ 2104, Нива, УАЗ (обычно его называют «буханка»). Всё будет зависеть только от вашего стартового капитала. Можно будет брать и иномарку, если захочется большего комфорта при езде, но при этом, не жалко ли вам будет её «убивать», когда она каждый день будет работать в полную нагрузку?
- В данном бизнесе никак не обойтись без рекламы. Вам будет необходимо дать рекламу в газеты примерно с таким текстом: «Доставка мешков (25, 50 кг) сахара, соли, муки, круп, макаронных изделий, комбикормов на дом. Тел. Ххх-хх-хх». Также, разместить рекламу в интернете, а можно даже сделать сайт-визитку.
Возможно, вас заинтересует где взять всё это? Ответ прост – на оптовых базах. Опять же, в зависимости от стартового капитала, вы можете либо покупать на оптовых базах всё, что у вас закажут, либо, заключив договор с базой, оплачивать после получения денег. В дальнейшем, как постоянному покупателю вам будут предлагать хорошие скидки. Базы, как правило, находятся недалеко от центра города, поэтому вам будет удобно с ними работать. Но можно и делать небольшие свои запасы, тем самым выигрывая на изменении цен. Но это стоит делать только в том случае, если у вас есть свободные деньги.
Как сложить цену на ваши услуги?
Всё зависит от наличия конкуренции в вашем городе, если её нет – узнайте, сколько просят «рыночники» за товар с доставкой и ставьте свою цену, например на 2$ ниже. Если же конкуренция есть, то вам придется более подробно анализировать рынок при формировании цены. Но можно будет и предлагать среднерыночные цены, но, например, предлагать более оперативную доставку (в течение 1-2 часов).
Самый основной доход в этом бизнесе – сахар в «консервационный» сезон, именно поэтому необходимо постоянно следить за его ценой. Бывают случаи, что его цена меняется несколько раз в день. Именно поэтому мы выше писали о создании своего запаса. В целом ваш доход зависит лишь от того, сколько в вашем городе потребляется сахара, соли, муки, круп, макаронных изделий и т.п. Но, исходя из слов игроков этого бизнеса, он очень хорошо окупается.
Источник
Идея эта не нова, просто хочу поделиться своим опытом.
Началось это в 2000 году. Город у нас небольшой (100 тыс. чел.),
соответственно, прожиточный уровень ниже, зарплата невысокая, а
любителей выпить хоть отбавляй. Водка дорогая, поэтому
процветает самогоноварение. Вот и родилась идея доставлять им
сахар мешками.
Доставкой в городе к тому времени занимались рыночники, но они
доставляли мешки лишь в то время, когда они сами свободны, да и
чтобы заказать сахар, необходимо было тащиться на рынок, а потом
ждать и гадать: “привезут сегодня или нет?”. Многих это не
устраивало, надо сегодня ставить бражку, а не на чем, получается
простой, потеря выручки, ну все как в обычной торговле. Поэтому
спрос на доставку сахара на дом (как и других продуктов)
определенно есть.
Что же необходимо для полноценной работы:
1. Необходим был оператор, которому могли звонить покупатели и
заказывать товар, причем такой, которому можно звонить
практически в любое время и быть увереным, что тебе ответят. Для
таких целей подходят люди с ограниченными возможностями, т.е.
инвалиды, которые ограничены в передвижении. Такая работа для
них большая удача, они рады тому, что нужны людям и ещё за это
получают деньги (поболее, чем их пенсия).
2. Необходима связь с оператором для получения заявок. В этом
случае на помощь приходит достижение нашей науки – это пейджер,
можно конечно и сотовый телефон или радиотелефон дальней связи,
но это дорого и неудобно (неудобно тем, что приходится каждый
раз останавливаться для того, чтобы записать заявку, если
зазвонил телефон по дороге).
3. Неоходим автомобиль. Можно взять любой грузовой на базе
легкового (ИЖ-2715, 2717, ВИС-2345 (на базе ВАЗ-2104), грузовую
Ниву или УАЗ (буханку)). Все зависит от вашего кошелька. Я езжу
на ИЖ-2715, недорогой, да и не так жалко убивать эту машину, а
ведь она работает в полную нагрузку и каждый день.
После всего этого начинаем работать. Даем в газеты рекламу
следующего содержания: “Доставка с оптовой базы сахара (25, 50
кг), муки (25, 50 кг), комбикормов, круп, макаронных изделий,
окорочков, рыбы и др. продукты питания… Тел. *****”
Всё, что указано выше, берем на оптовых базах. Если нет
начального капитала, то все базы работают с отсрочкой платежа,
необходимо лишь заключить договор. В дальнейшем, как постоянному
клиенту, вам полагаются скидки. А при работе за оплату по факту
можно потребовать и хорошую скидку.
Из чего складывается цена?
Если в вашем городе нет конкурентов, то это прекрасно, ставите
цену ниже рыночной на 10 рублей, например, если на рынке сахар с
доставкой 880 руб., мука – 360, то ваша цена 870 и 350
соответственно.
При наличии уже действующей доставки по телефону в вашем городе,
вам трудно будет вклиниться в этот бизнес, хотя можно взять
оперативностью, т.е. доставлять в течении 1 часа, потому что в
некоторых городах осуществляют доставку лишь в определенные дни
и время.
Сам экспериментировал, даже создавал видимую конкуренцию, т.е.
находил еще операторов, таким образом работал с 4-мя
операторами, но отказался, бывает что не успеваешь по заявкам,
если одновременные заявки и все в разные точки города.
Доход от этого бизнеса складывается из того, сколько потребляет
ваш город сахара, муки и т.п. Основную долю приносит сахар,
поэтому за его ценой необходимо следить как за курсом доллара,
особенно в сезон. Бывает, что цена меняется по три раза за день.
В таких случаях лучше делать запасы (если есть деньги), на одной
разнице можно заработать за день столько, сколько заработаешь за
неделю в обычные дни, но опять же повторюсь, только при наличии
свободных денег.
Источник
В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.
Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?
Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.
Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.
Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:
Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.
Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки
Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.
Сыпучие продукты могут быть в виде:
Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;
Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.
Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
Технология расфасовки сыпучих продуктов
Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.
Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.
Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.
Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.
Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.
Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.
Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов
Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.
Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:
Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.
Подбор помещения для бизнеса
Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
Соответствовать нормам пожарной безопасности.
Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.
Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.
Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов
Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
Аппарат для помола продукции;
Аппарат для просеивания;
Станок для очистки продукции от инородных частиц;
Дозатор;
Термоупаковочный станок;
Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.
Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов
Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.
Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.
Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Итого | |
1 год | |
Покупка оборудования | 3000000 |
Подготовка помещения | 300000 |
Покупка спецодежды | 20000 |
Покупка крупы на переработку | 800000 |
Оборотные средства | 779271 |
Организационные расходы | 3000 |
Всего расходов | 4902271 |
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи крупы | 17280000 | 23040000 |
Всего выручка | 17280000 | 23040000 |
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 1000000 | 1200000 |
Налоги ФОТ | 300000 | 360000 |
Арендная плата | 660000 | 720000 |
Амортизация | 3320000 | |
Услуги бухгалтера | 50000 | 60000 |
Переменные расходы | ||
Стоимость гречневой крупы | 9788235 | 12705882 |
Стоимость упаковки | 960000 | 1152000 |
Коммунальные расходы | 300000 | 360000 |
Транспорт | 300000 | 360000 |
Реклама | 55000 | 60000 |
Страховые ИП | 197790 | 255390 |
Прочие переменные расходы | 275000 | 300000 |
Всего затрат | 17206025 | 17533272 |
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 40320000 |
Прибыль предприятия, руб. | 5022431 |
Инвестиции в проект, руб. | 4902271 |
Срок окупаемости, мес. | 14 |
Рентабельность ,% | 12 |
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Источник