Бизнес идея доставка макдональдс

Dark kitchen — новый для российского рынка формат, но его уже осваивают несколько крупных игроков. Помимо McDonald’s, о планах которого первым сообщил «Коммерсантъ», локальные кухни использует «Яндекс.Еда», модель изучают «Росинтер» (рестораны «IL патио», «Планета суши», TGI Fridays и др.), «Теремок» и «Шоколадница», по такой схеме пробовал работать и Delivery Club. Формат также лежит в основе бизнеса нескольких заметных стартапов — «Кухня на районе», «ВкусЛаб», «Много Лосося» и др. У dark kitchen большие перспективы: за рубежом аналогичные проекты привлекают десятки миллионов долларов инвестиций. Forbes поговорил с участниками рынка и экспертами о будущем формата.

«Люди не понимают, почему они должны ждать»

McDonald’s, под чьим управлением в России работает больше 680 ресторанов, все сложнее справляться с потоком онлайн-заказов — именно этим вызван интерес ресторанов к локальным кухням, говорят эксперты (представитель McDonald’s на запрос Forbes не ответил). По словам управляющего партнера Delivery Club Руслана Гафурова, пики спроса на заказы в ресторанных залах и в доставке совпадают, что создает операционные трудности. «В ресторанах, где доля доставки в выручке достигает 30-35%, кухня действительно не успевает обрабатывать онлайн- и офлайн-заказы. И мы сейчас в раздумьях, кому отдать приоритет. Люди не хотят понимать, почему курьер «Яндекс.Еды», должен получить заказ быстрее, чем они, честно пришедшие и отстоявшие в очереди», — подтверждает Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок».

Такая ситуация на рынке сложилась из-за бурного роста сегмента доставки готовой еды, говорит младший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Александра Овчинникова. Кроме положительных сигналов это создает дополнительную нагрузку на рестораны и негативно влияет на эффективность их бизнес-процессов. «Растет время ожидания заказов офлайн-потребителей, что может привести к падению лояльности клиентов», — объясняет Овчинникова. Тренд подтверждают и показатели лидеров рынка доставки: выручка Delivery Club по итогам 2018 года увеличилась на 48%, а число заказов через сервис «Яндекс.Еда» только за декабрь 2018 года превысило планку в 1 млн.

Панацея для «спальников»

McDonald’s не первым на рынке задумался над распределением потоков готовки. Еще в 2017 году сервис Delivery Club, входящий в холдинг Mail.ru Group, запустил несколько dark kitchen, чтобы сократить время доставки заказов, но вскоре закрыл точки. «Проект был экспериментальным. Он опережал время, но мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы изучить сферу dark kitchen, — объясняет решение компании Руслан Гафуров. — При этом мы по-прежнему считаем сегмент крайне перспективным и не исключаем, что Delivery Club появится на нем, но уже в несколько иной роли». Подробностей о реинкарнации формата в Delivery не раскрывают.

Сервис «Яндекс.Еда», несмотря на негативный опыт конкурента, тоже решил попробовать себя в новой сфере и летом 2018 года запустил собственные кухни в Зябликово, Тушино и у метро «Бабушкинская». На этих точках повара из ресторанов-партнеров готовят заказы, поступившие через «Яндекс.Еду». Комментировать эффективность работы локальных кухонь в «Яндексе» отказались. 23 мая на конференции YaC 2019 компания также сообщила о планах протестировать еще один новый формат доставки летом 2019 года — «облачные» рестораны: наборы для приготовления блюд в виде полуфабрикатов, созданные на собственном производстве, будут отправляться в рестораны-партнеры, где повара доведут их до готовности не более чем за три минуты.

Открытие локальных кухонь в спальных районах Москвы — хорошая идея, согласен совладелец сети бургер-баров Burger Heroes Игорь Подстрешный. По его словам, в таких районах живет намного больше людей, чем в центре, из-за чего доля онлайн-заказов значительно выше. При этом пешеходный трафик на улицах за пределами Третьего транспортного кольца гораздо меньше, за исключением остановок общественного транспорта. Поэтому в «спальниках» логично открывать кафе возле транспортных узлов, а спрос на доставку удовлетворять за счет dark kitchen, заключает Подстрешный.

Крупнейшая в России сеть кофеен «Шоколадница» тоже работает над концептом dark kitchen. «Разделять эти два потока — обслуживание в зале и доставку — очень грамотная практика. Это позволит повышать сервис в каждом из сегментов и выстраивать правильную систему работы ресторана или кофейни», — говорит представитель сети. По его словам, такие кухни выгодно использовать как точки для заказов «навынос» в локациях, которые не требуют открытия кофейни с полной посадкой.

Экономика «черной» кухни

Большие надежды на локальные кухни возлагает и основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров: «Мы планируем открыть тестовые dark kitchen, поскольку по ряду точек получили оборот до 35% по системе доставки. Это позволит сократить расходы на аренду в дорогих районах и в то же время обеспечить высокую проходимость и много заказов там, где это невозможно в режиме ресторана». Об экономической целесообразности работы с dark kitchen говорят и в Delivery Club. «Dark kitchen влечет меньшие расходы на аренду и персонал, чем точки с ресторанными залами, а значит, становится эффективным инструментом усилить свои позиции в доставке», — объясняет Руслан Гафуров.

Стоимость открытия одной dark kitchen аналитики оценивают в сумму от 1 млн до 20 млн рублей в зависимости от формата заведения. Небольшим кафе и несетевым ресторанам будет достаточно помещения с несколькими сотрудниками, а игрок масштаба McDonald’s, скорее всего, потратит на одну кухню порядка 15-17 млн рублей — деньги в основном пойдут на дорогое оборудование, которое используется в ресторанных кухнях, рассуждает основатель компании по развитию ресторанных сетей Like4Like Foodservice Consulting Ирина Авруцкая. 

Читайте также:  Бизнес идеи без вложений беларусь

По следам стартаперов

Планы протестировать спайку двух форматов — ресторанных залов и dark kitchen — есть у многих сетей, но в России, по мнению экспертов, этот опыт пока никто не реализовал. У McDonald’s есть все шансы стать первопроходцем, за которым потянутся остальные крупные игроки. «Это логичный путь на активно растущем рынке», — считает Авруцкая.

Пока сети примеряют на себя модель локальных кухонь, рынок заполняется небольшими стартапами, которые строят dark kitchen в разных районах города. Первым подобным проектом в России в 2016 году стал питерский Yami Yami от владельцев ресторанного холдинга Italy Group. Годом позже основатели Рокетбанка запустили «Кухню на районе». Стартап привлек инвестиции от девелоперской ГК «ПИК» и гендиректора Qiwi Сергея Солонина и открыл в Москве 16 локальных кухонь. В 2018 году бывший менеджер «Яндекс.Такси» Яков Менделеев запустил стартап «Много Лосося», который предлагает заказать роллы, суши, супы и салаты из лососины. По похожей схеме работают проекты «Dostaевский», «Варламов есть» и Plov.com.

О том, что формат ждет большое будущее, говорит опыт аналогичных зарубежных проектов. Одним из самых успешных примеров его реализации стал индийский стартап Faasos, который за восемь лет существования привлек больше $20 млн инвестиций. «Мы несколько лет назад стали одними из первых инвесторов этого проекта. Затраты небольшие, доставка быстрая за счет большого количества локальных кухонь в разных районах города, модель очень быстро растет», — рассказал Forbes один из инвесторов Faasos Леонид Богуславский.

Опыт единичных стартапов в ближайшие годы придется перенять всем основным ресторанным сетям — чтобы не проигрывать в скорости и качестве доставки, прогнозирует Овчинникова из «Фридом Финанс».

Источник

Автор
Тема: Доставка обедов из МакДональдса  (Прочитано 37765 раз)

Понравилась эта тема – поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Это не моя идея- увидела на одном бухгалтерском форуме. Доставка из Макдональдса. Многочисленные офисные работники жалуются, что устали от бесконечных пицц им роллов. Гамбургеры, конечно, тоже не супер, но всё же….Что Вы думаете по этому поводу? Формально, как мне кажется, схема бизнеса проста: создать свой сайт, “забомбить” рекламой, посадить диспетчера и наладить перевозки на микроавтобусе.Только вот, согласится ли МАК на такого качества сотрудничество?

Записан

МАК 100% не согласиться. как вариант – без его на это согласие, просто покупать с собой и все. НО ражи этого покупать микроавтобус
у меня офис в 10 метрах от макдональдса. из сотрудников редко кто там есть. нас привозят домашние, натуральные обеды, вкуснее, полезнее и дешевле чем МАК.

Записан

Я сама крайне редко обедаю в Маке, разве что, с сыном, если по пути)
Есть ещё одно “НО” – как только еда остывает, она становится абсолютно маловкусной…

Записан

МакДак – не лучшее, что можно доставлять в офисы. Конечно, можно быстро перекусить, но если это делать часто, то будут последствия…
Думаю, что те фирмы, которые занимаются доставкой обедов, потому так популярны там, где нет своих столовых – еда вкуснее, полезнее, да и порой даже дешевле.

Записан

Зайди сюда и заработай от 50$ ничего не делая!!!

А я думаю, тема могла бы работать…Полно всяких строителей, рабочих, еще много кого, которым просто лень или некогда ходить куда-то…Кстати, холодная пицца – тоже отрава, но её ведь доставляют… Но больше 20-25% за это вряд ли кто заплатит…Отсюда вывод: в целях экономии все гамбургеры, наггетсы и прочая американская хрень изготавливается своими силами (это не сложно) и упаковывается в фирменную упаковку. Благо, с полиграфией у нас проблем нет. Противозаконно, зато выгодно…Никто преследовать Вас за контрафакт не будет до достижения Вами определенных оборотов…Если, конечно, не отравите кого-нибудь ненароком… Сам не понял, пошутил или нет?

Записан

даже как-то проводил исследования по этой теме
не прокатит
мало кто будет заказывать
+ щас очень много орущих, что Мак – это нездоровая пища

Записан

мало кто будет заказывать
+ щас очень много орущих, что Мак – это нездоровая пища

Только это никак не влияет на популярность МакДональдса в России…Альтернативы-то нет! 

Записан

Вообще можно не зацикливаться на чем то одном… Можно просто сделать доставка обедов в офис. Есть даже какое то умное слово для обозначения такого бизнеса, сейчас не помню. Но в Питере и Москве это целая индустрия.  Только наибольшую прибыль получаешь не просто на доставке а на производстве и доставке, хотя начать безусловно можно с доставки.

Записан

А лучше всего создать достойную альтернативу МАКУ и потом доставлять. А заодно альтернативу ПЕПСИ, НОКИА и МЕРСЕДЕСУ для комплекта.

Записан

Всем привет, читал форум несколько дней.
Есть идея, хочу поделиться с общественностью и выслушать мнения.

Доставка фаст-фуда из макдональдсов, ростиксов, и прочих заведений быстрого питания.
Основная фишка – доставка еды тёплой. Используется для этого термопакеты.
Цена формируется так: цена за единицу продукции + 20% к стоимости.
Естественно нужна машина. Оплата по получении.
Живу в городе миллионнике, такого еще не встречал. Хотя есть и Макдональдсы, и прочее.

Читайте также:  Идеи для бизнеса детский центр

Что думаете?

« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 00:14:51 от avelec »

Записан

Судя по очередям в том же МАКдональдсе, это может быть, НО, допустим, нужно будет ехать из одного конца города в другой, учитывая пробки, километраж и т.д., сколько же в итоге ента еда будет стоить для клиента?
Да, а если еденица стоимости +%, то если закажут сэндвич стоимостью 50 руб.?

Записан

с течением короткого времени вкусовые качества этой пищи существенно снижаются.тоесть набрать много,а потом развозить не получится.а иначе как?

Записан

Если все тщательно продумать, мне кажется бизнес пойдет в гору. Сама нередко ловлю себя на мысли, что хочется макдональдса, а идти день и далеко, была бы доставка – воспользовалась бы
Кстати, Тимати как-то рассказывал, что первые деньги зарабатывал, покупая без очереди для “братков”, ждущих в машине продукцию макдональдс. ))

Записан

как вы думаете, для города с каким количеством населения это может работать?

Записан

Кстати насчет того куда можно сбывать продукцию!!! Помню друзья мои устраивались на мебельный завод работать и им сказали что вот раньше у нас была столовая в которой все покупали себе еду и питались именно там, а вот теперь её не стало и с питание приходится возить с собой! Раз раньше все питались в столовой то возможно хотябы процентов 40 будет заказывать обеды у вас, иожно заключать договоры с такими предприятиями!!!
Обслуживающий персонал в супермаркетах в основном питается тем что и купит в данном супермаркете. На мой взгляд – этот персонал может также быть клиентом!!!
Вот только кормить их надо не фастфудом на мой взгляд, а горячими обедами!!!!!

Записан

Страницы: [1] 2 3   Вверх

Источник

Торговая марка «Макдональдс», занимающаяся общественным питанием, позиционирует себя как предприятие быстрого питания всех членов семьи любого достатка стандартизированной пищей, не требующей посуды, и фирменным качеством сервиса.

На данный момент сеть насчитывает более 31 000 заведений быстрого питания в 119 странах мира. Корпорация получает прибыль не только как инвестор в недвижимость под свое заведение, но и как оператор ресторана, и франчайзер. Во владении империи находятся не более 15% всех ресторанов знаменитой сети общепита, а остальными 85% руководят совместные франчайзинговые партнеры.Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Открывая свой бизнес, вы в первую очередь рассчитываете бюджеты на начальные вложения. Если вы располагаете достаточно значительным бюджетом, то отличным вариантом бизнеса в области общественного питания станет франшиза Макдональдс!

Это одно из самых знаменитых кафе быстрого питания, основным способом распространения которых является франшиза. Став участником сети заведений фаст-фута, вы получите возможность открыть кафе под известным на весь мир брендом. Это обеспечит вам стабильный доход с самого момента открытия заведения, а так же постоянный приток клиентов независимо от конкуренции.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Компания №1 во франчайзинговом списке

Франчайзинг как один из важных факторов сделал «Макдональдс» компанией №1 в мире. В списке двухсот лучших франшиз франчайзинг Times Maqazine McDonald’s занимает первое место. Датой образования франчайзинговой сети американского символа фастфуда считают 1955 год. Франчайзи – ОАО с 885 служащими. В США по франшизе «Макдональдс» работают более 80% ресторанов сети, в Европе – примерно 50%. Стратегия компании направлена на открытие своих заведений везде, где в них нуждаются клиенты.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

В России первый ресторан «Макдональдса» появился в 1990 г. в Москве на Пушкинской площади. Первое время после открытия очереди у нового заведения общепита были километровые. Уже через 20 лет в России насчитывали 245 ресторанов быстрого питания с узнаваемой буквой «М» на вывеске, но и сегодня ресторан «Макдональдс» на Пушкинской – самое популярное по посещаемости заведение сети в мире. Процент российских клиентов по сравнению с остальными странами достаточно высокий. По последним данным в России насчитывают 314 предприятий знаменитой сети в 85 городах, и постоянно открываются новые.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Франшиза «Макдональдс»: основные условия

Франчайзинг уже много лет является основной моделью развития крупных корпораций, занимающихся общественным питанием. Что касается «Макдональдса» в России, то ситуация существенно отличается от других стран, и 20 лет компания открывала свои рестораны, минуя этот вид партнерства с местным бизнесом.

  • начальный капитал – $ 950 тыс. – $ 1,8 млн.;
  • роялти (ежемесячные отчисления) – 12,5%+;
  • длительность договора франшизы – 20 лет с возможностью возобновления;
  • стоимость франшизы «Макдональдс» – $ 45 000;
  • срок окупаемости — 1 год;
  • обучение – выездные тренинги на 1 неделю каждые три месяца;
  • локальное обучение – 12 — 24 месяца;
  • поддержка: новости, встречи, бесплатная телефонная линия, интернет, информация об открытии, безопасность, система оценки, реклама (телевизионная, наружная, региональная ), маркетинговая поддержка.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Несмотря на несовершенство законодательства, не позволяющего юридически зафиксировать все условия, которые сеть диктует партнерам, совсем недавно появилась возможность купить франшизу «Макдональдс» в России. Цена ее довольно высока, зависит от многих факторов, например, города, где планируется открытие ресторана, и находится в пределах 500 тысяч – 1, 2 миллиона долларов

Читайте также:  Бизнес с нуля идеи фото

Возможность купить франшизу Макдоналдс в России была не всегда. Раньше по франшизе вы могли открыть лишь ресторан конкурирующего бренда с перспективами к активному развитию. Именно поэтому сегодня вы можете стать участником всемирной сети. Однако существуют и ограничения, по которым франчайзеры отбирают новых партнеров. Главным образом вы должны обладать сильными лидерскими качествами, а так же опытом в успешном ведении бизнеса. В своем деле бизнесмен должен зарекомендовать себя, как талантливый управленец и проницательный финансист.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Основными особенностями этого бизнеса можно назвать следующие:

  • Франчайзи лично обязуется принимать участие во всех процессах своего заведения, начиная с управленческих решений, и заканчивая приготовлением пищи. Это необходимо для стабильного качественного уровня в предоставлдении всех услуг клиенту.
  • Все франчайзи принимают участие в благотворительной деятельности сети McDonalds. Сюда входит участие в таких общесетевых программах, как поддержка местных юношеских футбольных команд, помощь детям-инвалидам и многое другое.
  • Условия покупки бизнеса по франшизе предоставляют вам удобный способ выплат. Первым взносом будет всего 25% от общей стоимости, а обучение аспектам ведения бизнеса оплачивается полностью на момент начала занятий, и полностью возмещается по окончанию обучения.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Узнать больше об этом необычном и интересном бизнесе вы сможете на дне открытых дверей, который проводится во всех отделениях сети ресторанов. Такие мероприятия посещают представители компании, которые с радостью поделятся с вами самой подробной и актуальной информацией.

В сети ресторанов быстрого питания Макдональдс вам предоставляют самые широкие перспективы развития. Это относится не только к самому заведению, но и личным качествам франчайзи как бизнесмена, управленца и личности. Каждый новый владелец франшизы принимает активное участие в событиях всей большой семьи.

Отныне предприниматели с солидными активами могут подавать компании свои предложения о сотрудничестве . Детали и условия франшизы «Макдональдс», в частности, приобретения ее в конкретном регионе, например, Санкт-Петербурге можно узнать на официальном сайте у менеджера компании, рассмотрим общие

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Особенности партнерства «Макдональдс» в России

Скромному ресторатору из провинциального городка вряд ли реально открыть золотую жилу под двумя золотыми арками на вывеске. Значительные средства нужны не только для приобретения франшизы, но и для обустройства помещения, закупки оборудования и продуктов, обучение персонала. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге партнером «Макдональдса» стала солидная компания «Развитие РОСТ», открывающая рестораны быстрого питания на железнодорожных и аэровокзалах.

Финансовые затраты

Кроме стоимости франшизы «Макдональдс», в России есть еще и дополнительные финансовые требования для потенциальных партнеров . Для получения рассрочки необходимо иметь начальный взнос: при покупке нового ресторана он составляет 40% от общей стоимости, приобретение уже существующего ресторана ограничивается взносом 25% общей стоимости.

Причем авансовый платеж из заимствованных средств не рассматривается, только собственные финансы – наличные, облигации, долговые обязательства, доля в бизнесе, недвижимость (кроме той, где проживает партнер), ценные бумаги. На оставшуюся сумму можно оформить кредит или рассрочку на срок до 7 лет. Сам франчайзер кредиты не выдает, хотя и отличается самыми низкими в бизнесе процентами.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Чтобы открыть франшизу, в качестве аванса нужно не менее $ 300 000 собственных средств. Компания поощряет лиц с финансовыми возможностями, подготовленными к покупке дополнительных предприятий – сети ресторанов.

  • Достаточный опыт. Предприниматель должен продемонстрировать опыт успешного управления несколькими предприятиями.
  • Быстрый рост. Компанию интересуют лица, способные быстро развиваться с «Макдональдс».
  • Бизнес-план. Способность его разрабатывать и внедрять.
  • Грамотное управление финансами. Опыт личного управления операционной деятельностью ресторанного бизнеса.
  • Обучение. Готовность пройти обучение, чтобы овладеть всеми тонкостями ресторанного бизнеса с «Макдональдс».
  • Знание своего клиента – возможность эффективно управлять сотрудниками, мотивировать их и обеспечить стандарты обслуживания.
  • Идеальная кредитная история Если приходилось работать с банками в плане кредитов, репутация должна быть безупречной.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Текущие сборы в Макдональдс

На сегодняшний день в договоре прописываются размеры ежемесячных отчислений компании в течение срока действия франшизы:

Стоимость услуги – ежемесячная плата, основанная на эффективности продаж ресторана – сервисное вознаграждение за использование системы. На сегодняшний день эта сумма составляет 4% от ежемесячного объема продаж.

Рента – ежемесячная арендная плата или процент прибыльности продаж арендной платы, которая представляет % от ежемесячных продаж – от 10 до 15%. Как правило, «Макдональдс» – владелец имущества, но выступает и в роли арендодателя.

Вклад в затраты на рекламу – 4,5% от прибыли.

После успешного обучения компания предоставляет будущему партнеру список продающихся ресторанов, устраивающих компанию и руководство. По завершении сделки компания должна одобрить передачу франшизы продавцом покупателю.

Должен участвовать франчайзи и во всех благотворительных программах, которые проводит компания.

Компания «Макдональдс» также рассматривает предложения по приобретению и долгосрочной аренде земельных участков для строительства своих ресторанов. Нежилые помещения, пригодные для размещения в них предприятий общественного питания, также входят в сферу интересов компании.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Условия, предлагаемые компанией

Эксплуатация построенных или реконструированных помещений в соответствии с требованиями компании и выплатой собственнику арендной платы.

Гарантия оплаты брокерских услуг индивидуальным брокерам и компаниям в случае подписания договора аренды или купли-продажи.

Предлагаемая площадь должна находиться в фасадной части помещения, выходящего на центральные улицы и магистрали, пересечения жилых, транспортных и пешеходных потоков, станции метро. Есть вариант и для торгово-развлекательных центров, предпочтительнее угловые помещения.

Источник