Бизнес идея домашний ресторан

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» — выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов — публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения. Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов — от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан — в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт — затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит — от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель — необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни — чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки, рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала — не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний — можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания — один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства — кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело — бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана — путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте — место, на втором месте — место, на третьем месте — место, на четвертом месте — место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны — во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд — искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни — возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую — перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам — это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, — то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам — дизайнерам или поставщикам — они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар, как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты — как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном — обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы — ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата — размещение информации в специализированных изданиях.

Открытие заведения общественного питания — крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам — компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Источник

Автор
Тема: Идея бизнеса — Ресторан в квартире  (Прочитано 8989 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

разместил намеренно не в ,, бизнес ,, ветке,так как никакой конкретики предоставить не могу,и тему выкладываю просто для ,, поболтать,,

Смотрите — ресторанный бизнес штука интересная,но требует огромных вложений.
Основным и главным — является аренда. Коммерческие ставки на помещение где можно сделать ресторан просто адовые…
А прибавить к этому стоимость дизайна,ремонта,разрешений — получаем сумму,которую практически не один начинающий не потянет.

С другой стороны — клиентам постоянно требуются места где можно спокойно посидеть,покушать и обсудить дела…
В любом заведении,если оно нормальное,есть отдельные ,, кабинеты,, где можно спокойно поговорить и обсудить свои дела за едой…

Так почему бы нам не попробовать ,, сделать финт ушами,, — одновременно открыв небольшой ресторанчик,состоящий исключительно из ,, кабинетов ,,
B сделать это в ….. квартире:)))
К примеру если смотреть центр Москвы,то снять 4х комнатную квартиру, метров под 150,без мебели,можно в пределах 200,000 рублей в месяц
Коммерческая же площадь такого же размера,обойдётся вам от 500,000 и выше )

Опять таки,можно найти квартиру в здании,которое сдаётся исключительно под офисы и где не живут обычные люди.Тем самым мы обрубаем проблему с соседями,и получаем клиентов:))

Каждая комната — отдельный зал,с ,, домашней ,, атмосферой…Получаем 3 зала и одну комнату для персонала-склада
Готовка происходит в кухне.кухня — простая ,, домашняя,,
Персонала требуется не так уж много…3 максимум 4 человека

Наш формат — удобно,вкусно,спокойно и по домашнему:)))
У нас заказывают не столик,а ,, кабинет,,

Соответственно зарабатываем и за аренде ,, кабинета,, и на кухне…
Наш клиент — небольшие компании 4-8 человек,желающие провести вечер в ресторане ,, в собственном соку,,
Опять таки,подобный формат ориентации клиентов позволит нам иметь средний счёт 5-8 тысяч рублей со ,,столика,,
А это не мало…Особенно для бизнеса,вход в который примерно 500-800 тысяч рублей
Для ресторанного бизнеса !!!!

Давайте ,, прокачаем,, этот формат ресторана….Думаю всем будет интересно

« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2013, 22:38:55 от Toti »

Записан

Ну я все таки унес это в идеи, поскольку идея )

И самое прикольное, что она точно рабочая, уже не помню в какой из передач  про путешествия, вроде в Орле и решке, они в европе как раз посещали такой ресторан который находиться в квартире, при том там комнат достаточно много, и ресторан кстати считался одним из самых дорогих )

Записан

Интерессно!
А какие могут позникнуть проблеммы при открытии такого ресторана с юридической точки зрения?
 

Записан

В передаче рассказывалась о ресторане немного другого форма. Комнаты там были, отдельные , но помещение не квартира, а специальная постройка под такой формат. В квартире не выведенной из жилого фонда (дабы аренда была меньше) такой ресторан открыть с юридической точки будет проблемно. Хотя конечно в нашей стране возможно все, но это дополнительные затраты и не малые. А сама суть в целом не плохая, тут главное правильно место подобрать. И атмосферу с персоналом отработать.

Записан

А какие могут позникнуть проблеммы при открытии такого ресторана с юридической точки зрения?

Наше санитарное законодательство (СанПиНы), устанавливающее жесткие требования к подобным заведениям. Ну и пожарники думаю тоже будут не сильно воодушевлены, увидев такой общепит. А идея хорошая))

Записан

Идея конечно очень интересная, и «вести» такой бизнес со стороны реализации может быть не сложно. Да и вряд ли есть конкуренция, поэтому смысл есть. Но вот со стороны оформления проблем будет масса! Перевести квартиру в нежилой фонд, потом все инспекции (санпин, пожарка). Так как это будет квалифицироваться как общепит — и требования буду по жестче! Можно конечно «позолотить», но потом это придется делать вечно, да и вряд ли выгодно, так как без всех разрешений вы будете лакомым куском для  налоговиков и прочих служб

Записан

господа,по поводу оформления — а зачем нам что то оформлять ?
смотрите — в начале темы я примерно обосновал способ нашей работы,и на кого изначально рассчитан наш бизнес..
я не предлагаю открыть ресторан в прямом смысле этого слова — зашёл с улицы,заказал-поел
я предлагал работать по предзаказу…вы звоните,заказываете апартаменты,и только после этого вас вообще пустят …

далее представим ситуацию — я отмечаю день рождения,говорю — ребята,приходите ко мне в гости…вы приходите,я вас угощаю,наливаю,мы сидим общаемся…
вы мне подарили к примеру 5000 рублей…а наели -напили всего  на  1000
это бизнес ?
вот под эту тему и можно завернуть всё это направление…мы занимаемся просто почасовой арендой апартаментов….а аренда зависит от того сколько вы выпили-скушали

Записан

Перевести квартиру в нежилой фонд, потом все инспекции (санпин, пожарка). Так как это будет квалифицироваться как общепит — и требования буду по жестче!

Так ставился вопрос о том, что квартира будет съемная. Хотя будет тяжело найти такого арендодателя, который согласится сдать свою квартиру под такой вариант. А узнав — явно заломит цену. Работа по предзаказу предполагает наличие постоянных клиентов, а для этого необходимо дать рекламу. Однозначно заинтересуются и контролирующие органы. Так что оформлять придется в любом случае. Иначе можно нарваться на очень большие штрафные санкции.

Записан

welikii, У нас так в частном секторе сивуху продают алкашам.
Домик пришли гости посидели, выпили, дали копеечку и пошли дальше к другим гостить.

Записан

Решил попробовать, и понеслось

Zetnov, Кто заинтересуется?

К примеру:
Помогу с организацией романтического ужина или празднования дня рождения. Все приготовим, накроем.

А если рядом офисный центр, то там простое объявление на листочке А4. Домашняя кухня. Адрес такой-то. цена за сытный обед 200 + кофе бесплатно.

И все. Очереди к Вам.

Записан

Решил попробовать, и понеслось

Кто заинтересуется?

Идет по торговому центру налоговый инспектор. Пришел за покупками. Увидел Вашу листовку и решил заказать ужин для компании. А потом, после ужина, даже оплатив счет — вручает Вам повесточку для посещения налоговой инспекции для дачи объяснений о незаконном предпринимательстве. Доход получили, а где налоговые отчисления???

Записан

Zetnov, Какую листовку?

Добрый человек приглашает в гости на обед? И просто просит оплатить купленные продукты в магазине.

Да и не пойдет он, сколько дел делал. Ни разу никто даже свидетельства не спросил.

Записан

Решил попробовать, и понеслось

доход  у нас от сдачи помещения ) с него и платим налоги )

Записан

задача не уйти от налоговой…да и уходить от них сейчас не стоит…пусть забирают свои 36,000 в год и не мешают работать
основная задача — уйти от груды бумаг и согласований,а так же от коммерческой аренды,при открытии ресторана

Записан

Получается с юридической стороны это даже выгодней,а насколько быстро будет прибыль?а если не квартира,а офисное помещение и народу больше и реклама быстрей пойдет…очень интересная тема.но тут главное ведь обстановка,а то может получиться как какая нибудь забегаловка…

Записан

Страницы: : [1] 2   Вверх

Связь с администрацией форума

Источник