Бизнес идея для сухариков
* В расчетах используются средние данные по России
800 000 ₽
Минимальный стартовый капитал
от 100 000 ₽
Средний доход
Минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия.
Основная целевая аудитория такой продукции – это подростки и молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки (чипсы, солено-сушеные морепродукты и пр.) также позиционируются производителями как закуска к пиву. Этот рынок считается весьма привлекательным и перспективным, в первую очередь, за счет небольших вложений в открытие такого бизнеса.
Преобладает здесь продукция отечественных компаний (им принадлежит 3/4 рынка). Из всех остальных видов закусок производство сухариков считается наиболее рентабельным. Этот же продукт пользуется наибольшей популярностью среди любителей пива. По данным различных исследований, свыше 35 % респондентов выбирают сухарики в качестве закуски под пенный напиток, 25 % отдает предпочтение солено-сушеным морепродуктам, а оставшаяся часть приходится на соленые орешки (арахис и фисташки), сырные и мясные закуски («соломку», «косички») и т. п.
Хотя конкуренция на этом рынке довольно высокая, но его нельзя назвать насыщенным. Это связано, прежде всего, с преобладанием нескольких наиболее крупных и известных брендов на федеральном уровне. На региональных же рынках открываются хорошие возможности для молодых компаний.
Если вы собираетесь заняться бизнесом по производству сухариков, начинать лучше всего с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план необходим и в том случае, если вы не собираетесь брать кредит в банке или обращаться к инвесторам. При его составлении вы сможете оценить уровень конкуренции в выбранном вами сегменте, проанализировать спрос и потребительские предпочтения, просчитать все статьи расходов (или хотя бы основные из них), задуматься о каналах сбыта своей продукции и даже заняться заранее поиском партнеров, разработать программу продвижения и принять во внимание большое количество различных нюансов.
Начнем с конкуренции. Как было уже упомянуто выше, уровень конкуренции на рынке снеков оценивается как высокий. Если вы не обладаете большим количеством средств, то не стоит и пытаться с самого начала конкурировать с федеральными брендами и зарубежными производителями. Попробуйте сначала охватить хотя бы региональный рынок, а затем уже постепенно выходить за его пределы. При анализе рынка обращайте внимание сразу на несколько факторов – количество брендов, их ассортимент, ценовую политику, способы рекламы и продвижения, каналы сбыта.
Лучше всего заказать исследование у специалистов – в маркетинговом агентстве. Его стоимость составит от 10-15 тысяч рублей и выше, в зависимости от региона и поставленных задач. Отдавайте предпочтение проверенному агентству, с которым у вас или у ваших знакомых уже есть опыт работы. Впрочем, в некоторых случаях такое исследование вполне возможно провести самостоятельно при наличии некоторых знаний и свободного времени. По его результатам вы получите данные, на которые будете опираться при разработке своего бизнес-плана.
Технология производства сухариков не отличается сложностью и состоит из нескольких основных этапов: резка хлеба, обжарка его в жаровочном шкафу или печи в течение 10-15 минут, добавление специй и других добавок, выдержка с охлаждением и расфасовка готовой продукции. В качестве сырья для производства сухариков выступает обычно пшеничный или мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки.
Расход продуктов может изменяться, в зависимости от используемой рецептуры. Но в среднем для изготовления 100 кг сухариков вам потребуется от 130 до 140 кг хлеба, 3-4 кг специй и других пищевых добавок, 30-40 л масла. Иногда производители сухариков используют не готовый хлеб, а выпекают его самостоятельно, что позволяет увеличить рентабельность производства. В таком случае первый этап производства сухариков начинается с выпечки хлеба. Такие продукты, как мука и подсолнечное масло, обычно используются российского производства. А вот специи, пищевые добавки, ароматизаторы, а также морепродукты импортируются из-за рубежа.
По результатам исследований наибольшим спросом в нашей стране пользуются следующие вкусы сухариков: мясные (бекон, салями), с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами. Впрочем, не стоит ограничиваться лишь этими вкусами. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные виды изделий. Для этого вам потребуется высококвалифицированный опытный технолог. Технолог является, пожалуй, самым главным человеком на пищевом производстве, ведь от него во многом будет зависеть качество и вкус вашего продукта. Он разрабатывает рецептуры, контролирует качество продукции, добавляемые специи и даже отвечает за упаковку товара на производстве.
Для изготовления сухариков потребуется специальное оборудование. Оно может быть как импортным (наиболее распространено оборудование украинских производителей), так и отечественным, различного вида и комплектации, что зависит от того, какие именно сухарики вы собираетесь производить. Стандартный набор оборудования включает в себя хлеборезки, печи для сушки хлеба, оборудование для нанесения специй, упаковочные автоматы.
Специалисты рекомендуют приобретать автоматизированные линии, с помощью которых можно производить сухарики соломкой с последующей их упаковкой в полипропиленовые пакеты. Такие сухарики более популярны, нежели сухарики в виде кубиков, так как они тоньше и менее жесткие. Для изготовления такой продукции потребуется специальная машина для порезки хлеба на соломку производительностью до 100 кг продукции в час и стоимостью около $1500, машина для обжарки сухариков производительностью 30 кг в час и стоимостью $800, дражировочная машина производительностью 90 кг продукции в час и стоимостью $700 и упаковочный полуавтомат, который позволяет фасовать до 500 упаковок по 50 грамм каждая в час, стоимостью свыше $1000.
Минимальная стоимость более простой линии производительностью до 20 кг в час (до 330 упаковок по 50 грамм в час) составит около $4000. Это наиболее простой и дешевый вариант линии, но у нее есть и ряд недостатков. Специалисты советуют приобретать некоторое оборудование отдельно, а не в составе линии для увеличения рентабельности. Так, например, как видно из приведенных выше данных, производительность машины для порезки хлеба на соломку и дражировочной машины оказывается в несколько раз выше остальных единиц оборудования. Чтобы избежать простоев, рекомендуется приобрести еще два упаковочных полуавтомата и две-три печи для обжарки сухариков (точное количество зависит от производительности вашего оборудования и вместимости печи).
При сравнительно небольших дополнительных расходах вы сможете увеличить объемы производства минимум в три раза. В комплектацию простой линии обычно входит вращающаяся печь, которая требует предварительной просушки сухариков после их порезки на соответствующей машине.
Это занимает слишком много времени: нарезанный на соломку хлеб перед обжаркой должен отстаиваться в течение двух суток в картонных или деревянных ящиках. Если это условие не соблюсти, то при вращении в печи соломка просто измельчится. Чтобы сократить цикл производства, можно использовать печи обжарки, где нет вращающихся элементов. Например, для этого подойдут обычные столовые печи. Однако у них есть два основных недостатка – высокая цена и большое потребление электроэнергии (см. ниже).
Также, помимо самой линии, как и в любой пекарне, вам потребуются различные инструменты (весы, мерные ложки, кружки, совки), инвентарь (емкости, контейнеры для хранения и сушки сухарей и пр.), стеллажи, столы и т. д. На все это потребуется еще около 100 тысяч рублей (при условии приобретения дорогостоящих стеллажей и столов в состоянии б/у).
Такое оборудование позволит производить не менее 2500 упаковок по 60 грамм сухариков за одну восьмичасовую смену (или около 150 кг продукции). Расход продуктов на такой объем составит: 300 кг плотного хлеба, 1,6 кг специй, а для упаковки готовой продукции потребуется 8 кг полипропиленовой металлизированной пленки с рисунком. Стоит сказать пару слов об упаковке. Некоторые производители стараются экономить на этой статье расходов, выбирая не самый качественный материал для расфасовки своей продукции. Однако впоследствии такая экономия выходит боком. Во-первых, такая упаковка неудобная в использовании и быстро рвется (зачастую прямо в руках у покупателя), а, во-вторых, качество упаковки напрямую влияет на сроки хранения готового продукта. Также вам нужно будет заказать ящики из гофрокартона, которые требуются для транспортировки продукции.
Прибавьте к этому расходы электроэнергии (25 кВт), расход газа при использовании газовой печи, а также заработную плату операторов. Как показывает опыт предпринимателей, выгоднее всего использовать именно газовые, а не электрические печи (иначе в последнем случае это будет стоить на треть дороже). Для работы на линии потребуется два человека на смену. Как правило, такие производства работают в две смены, следовательно, вам потребуется 4-5 человека для работы на линии, технолог, механик и бригадир. Общее количество людей в штате, включая бухгалтера, менеджера по закупкам, менеджера по сбыту и т. д., составит не менее 15-20 человек, в зависимости от объемов производства.
Для размещения оборудования потребуется помещение под цех площадью от 50 кв. метров (оптимально для среднего производства – 80-100 кв. метров). Столько же понадобится под бытовые, служебные, административные (офис) помещения, а также нужно выделить место под склады сырья и готовой продукции. Желательно, чтобы само производство находилось в крупном городе (с населением не менее 1 млн. человек), а вот сам цех можно открыть на окраине, где стоимость аренды будет меньше.
Для начала производства снеков (в частности, сухариков) вам необходимо будет получить разрешение от СЭС и пожарных, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Получение разрешений займет около месяца. Кроме того, вам нужно будет сделать технические условия (ТУ) на свою продукцию, согласовать и утвердить их. ТУ представляет собой нормативный документ, в котором устанавливаются требования технического характера к производимой продукции.
Технические условия нужны в том случае, если не существует ГОСТа или технического регламента для определения параметров выпускаемой продукции, если нужно дополнить уже существующий ГОСТ или необходимо объединить требования, прописанные сразу в нескольких государственных стандартах. Технические условия, как и ГОСТ, разрабатываются для конкретных изделий, материалов или их групп. Кроме всего прочего, в них должны указываться процедуры, позволяющие устанавливать соблюдение данных требований.
Разработку ТУ можно заказать и в специализированной компании. Создание первоначального варианта ТУ занимает не менее трех дней, затем текст согласуется с заказчиком, затем в него вносятся правки и, наконец, утверждается окончательный вариант. Как правило, на разработку технических условий уходит до семи рабочих дней. Стоимость таких работ составляет от 30 тысяч рублей. Но вполне можно найти варианты подешевле. ТУ можно составить и самостоятельно, соблюдая все необходимые требования. Правда, времени на согласование и доработку окончательного варианта уйдет намного больше. Зачастую такая экономия не оправдывает себя.
Сбывать такую продукцию, как снеки, выгоднее всего через оптовые компании и крупные торговые сети. При наличии большого ассортимента продукции (не только сухарики, но и другие виды закусок), как правило, компании-производители работают напрямую.
При небольшом ассортименте и ограниченных объемах производства – обращаются к посредникам. Одна из наиболее значимых (помимо аренды и оборудования) статей расходов – реклама и продвижение вашего бренда. Конечно, не стоит сразу замахиваться на построение бренда федерального масштаба. Вряд ли вы будете располагать достаточным для этого бюджетом. Однако завоевать региональный рынок даже новой компании вполне под силу. Активно используйте наружную, печатную и POS-рекламу (непосредственно в местах продаж), устраивайте различные промо-акции, ориентируясь, в первую очередь, на студенческую целевую аудиторию.
В некоторых статьях вы можете встретить рекомендации ориентироваться на детскую возрастную аудиторию, продвигая свои снеки. На самом деле, сухарики и прочие снеки относятся к разряду «нездоровых» продуктов и не предназначены для детей младшего, среднего и старшего возраста. Поэтому лучше ориентироваться на молодых людей в возрасте от 17-18 лет и старше. Продумайте дизайн упаковки ваших сухариков – даже такие мелочи имеют очень большое значение. Яркая упаковка с запоминающимся названием продукта выделить его на полках магазинов среди десятков таких же пачек.
Еще один залог успеха вашей продукции, помимо грамотно выстроенной рекламной кампании, – неизменно высокое качество вашей продукции, которое напрямую зависит от качества сырья – муки, подсолнечного масла, пищевых добавок и ароматизаторов. Экономить на последнем не стоит.
Если вы все же стремитесь максимально увеличить рентабельность (которая составляет в случае с производством снеков 20 %), то делать это рекомендуется за счет расширения ассортимента. Оптимально – если вы сами занимаетесь выпечкой хлеба. Тогда возможностей для расширения будет больше. Хотя вполне возможно закупать хлеб с плотной однородной структурой без пустот у местной хлебопекарни и при этом вводить новые вкусы, размеры и формы сухариков (так, например, более удобная соломка пришла на смену привычным кубикам) и менять объем упаковки.
Дополнительное перспективное, но пока еще неохваченное российскими производителями снеков, направление связано с производством сухариков для различных блюд. Сухарики как добавка используются в рецептах различных салатов (включая знаменитый «Цезарь»). При этом найти в продаже подходящие сухари не так просто. Они должны быть изготовлены из пшеничного хлеба и иметь определенный размер и степень прожарки.
Сухарики, позиционируемые как закуска к пиву, в данном случае мало подходят, так как они имеют ярко выраженный вкус и запах, который им придают пищевые добавки и ароматизаторы. Зачастую они сильно искажают вкус самого блюда. Некоторые производители хлебобулочных изделий продают сухарики, изготовленные из отходов своего производства. Но последние, как правило, не отличаются ни особо высоким качеством, ни удобством использования – они расфасовываются в большие пакеты, нарезаются большими кусками и т. д. Производство специальных сухариков – заправок для салатов из пшеничного хлеба с минимальным добавлением подходящих по рецептуре специй может стать отличной и перспективной идеей, а также вашим несомненным конкурентным преимуществом. В этом случае у вас появится еще один канал сбыта вашей продукции: такие сухарики охотно закупают многочисленные кафе и рестораны.
Стоимость одной упаковки сухариков, как правило, не превышает 20-25 рублей. Главное правило ценообразования на закуски к пиву гласит, что потребители не будут платить за них столько же (и тем более больше), сколько стоит одна банка пива. Учитывайте также, что снеки – товар сезонный, и объем их продаж сильно зависит от объемов продаж пива. Так, пик продаж приходится на период с мая по октябрь, а в период с ноября по апрель наблюдается заметный спад.
Однако, так как сухарики уже давно перестали восприниматься потребителями как непременная закуска к алкогольному напитку и позиционируются многими производителями как независимый продукт, эти сезонные колебания отражаются на их продажах не столь сильно (хотя определенная закономерность все же прослеживается).
Итак, минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия (реклама, заработная плата и пр.). При налаженной системе сбыта готовой продукции сроки окупаемости оцениваются экспертами в полгода. Средний доход может достигать 150 тысяч рублей в сезон и 100 тысяч рублей в остальные месяцы.
Все материалы по тегу: чипсы и снеки
1649 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник
Перед тем, как начнем
Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.
Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.
Основные риски
Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.
Местоположение
Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.
Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.
Оборудование
Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:
- Автомат для резки хлеба.
- Сушильные печи.
- Устройства для внесения добавок,
- Устройства для фасовки и упаковки.
Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.
Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.
Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.
Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.
Сырье и расходные материалы
Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.
Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.
От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.
Кадры
Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.
Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.
Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.
Документы и лицензии
Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.
Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.
Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.
Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.
Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.
Окупаемость
Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.
При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.
Маркетинг
Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.
Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.
Резюме
Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.
Источник