Бизнес идея для помещения 100 кв м

Бизнес идея для помещения 100 кв м thumbnail
  • Четыре ошибки, которые допускают владельцы помещений

  • Сначала ремонт – потом идеи

  • Свое дело будет выгоднее аренды

  • Вносить цену аренды в затратную часть не нужно

  • Дорогие товары и услуги принесут больше прибыли

  • Какой бизнес открыть

  • Центральная часть города

  • Спальные районы

  • Особенности выбора для больших пространств

  • Табу в домашнем бизнесе

  • Хитрости

  • Как продавать товары, произведенные на дому

  • Заключение

Представьте себе ситуацию: энергичный гражданин, не обладающий весомым капиталом, решил начать собственное дело. Его главный актив – площадь, которую можно использовать для ведения бизнеса. Сбережения есть, но их немного. Какое предприятие можно открыть в помещении, имеющемся в наличии?

Для ответа нужны уточнения. Возникает встречный вопрос – а что за помещение? Просторное ли оно? Это подвал, сарай или часть многоквартирного дома? На каком этаже находится объект? Подведены ли коммуникации, и какие? Есть и другие условия, определяющие направление деятельности. Что умеет хозяин, и чем бы ему хотелось заниматься?

Эта статья не для магнатов и олигархов. Прочитать ее будет полезно обычному человеку, озабоченному добыванием хлеба насущного. Чаще всего, ему нужно определиться с тем, каким ремеслом можно заработать в небольшом жилом помещении, какой-то пристройке, гараже или подвале, принадлежащем владельцу на законных основаниях. Варианты есть, и их немало.

бизнес-идеи

Четыре ошибки, которые допускают владельцы помещений

Да, сначала о типичных ошибках, допускаемых владельцами помещений, пригодных для ведения бизнеса. Почему так? А потому что нерациональное распоряжение ресурсами по всем законам экономики ведет к краху. Человек, не поставивший себе конкретной цели, вряд ли достигнет желаемого результата, а он практически всегда представляется одинаково: возможность вести обеспеченную жизнь. Иными словами, нужен достойный доход.

Итак, начнем хит-парад наиболее распространенных ляпов.

Сначала ремонт – потом идеи

Природа этой ошибки имеет психологические корни. Зайдя в цоколь собственного дома (например), будущий предприниматель порой смотрит на него с отвращением. Облупившиеся стены, влажные разводы на потолке, подгнившие доски пола и прочие «прелести» запустения как бы неслышно вопрошают: «Какой бизнес можно открыть в подвальном помещении, да еще в таком?» Руки сами тянутся к мастерку, терке и прочим инструментам. Это можно. Навести элементарный порядок, наверное, необходимо. А вот вкладываться в капитальный ремонт не стоит до тех пор, пока не выработана концепция коммерческого использования помещения. Масштабные работы не только могут оказаться напрасными – есть вероятность, что они принесут вред.

Пример – снесена перегородка, казавшаяся ветхой. Не исключено, что потом ее придется вновь ставить и тратить на это деньги. Стена отлично оштукатурена, выровнена и зашпаклевана по профилям, и вдруг оказывается, что на ней не хватает розеток. В общем, можно «утром ремонт, а вечером идея», но сначала всегда она.

Свое дело будет выгоднее аренды

Первая мысль хозяина о выгоде от помещения, как раз и состоит в том, чтобы сдать его в аренду. Но потом его начинают терзать сомнения: ведь кто-то же будет регулярно платить за площадь, что-то на ней делать и еще получать прибыль. А чем он глупее? Ведь можно открыть в нежилом помещении магазин, например, и зарабатывать больше! Или мастерскую какую-то. Или еще что-то.

Эти рассуждения не лишены логики, но и не всегда справедливы. Ведь нередко арендатор опытен в своем бизнесе, уже развил его, имеет нужное оборудование, клиентуру, каналы снабжения и сбыта. Всего этого нет у собственника помещения, решившего вдруг получать от него выгоду и раньше об этом почему-то даже не думавшего (что само по себе наводит на мысль об отсутствии предпринимательской хватки).

Так что следует взвесить все аргументы в пользу собственного дела и аренды. Возможно, сдача помещения будет выгоднее. А рисков и хлопот намного меньше.

Вносить цену аренды в затратную часть не нужно

Свое помещение – как собственные деньги. Вроде бы пользоваться им можно бесплатно, но если актив «не работает», то косвенно он приносит убытки. Всегда нужно помнить о том, что полезная площадь могла бы давать прибыль, даже если ее просто сдать в аренду (см. предыдущий пункт). И этот минимальный доход следует учитывать в себестоимости товара или услуги. Зачем это нужно, если помещение свое? Для того чтобы правильно оценивать рентабельность.

Дорогие товары и услуги принесут больше прибыли

Азбучная истина бизнеса состоит в том, что на успешность влияет не цена, а востребованность. Перед тем как открыть магазин в маленьком городе, следует изучить потребительские предпочтения с учетом района, величины посетительского трафика и покупательской способности населения, в целом. Вполне возможно, что недорогие товары будут пользоваться высоким спросом, даже если такие же предлагаются в супермаркете несколько дешевле. Имеют значение «фишки» в виде продуктов, которых больше нигде нельзя приобрести – поход за ними побуждают покупать и другие позиции, за которыми идти куда-то специально будет просто лень.

Читайте также:  Темы для бизнес идеи

девушка за ноутбуком

Какой бизнес открыть

Решение о том, какой бизнес открыть в маленьком помещении, зависит от многих факторов, таких, как:

  • наличие оригинальной идеи и возможности ее реализовать в имеющихся условиях с приемлемыми издержками;
  • размер полезной площади;
  • характер расположения помещения (этажность, соседи, фасадный выход и пр.);
  • возможные неудобства для соседей (шум, пыль, запахи, отходы и прочие побочные эффекты, способные стать причиной конфликтов);
  • район.

Последний фактор является первоочередным для бизнеса, зависящего от активности посетителей. Рассмотрим его подробнее.

Центральная часть города

В центре даже небольшого города располагаются наиболее престижные заведения общественного питания и самые популярные торговые точки. Независимо от вида помещения, оно стоит дороже, чем такое же, но в спальном районе. Подвалы и полуподвалы могут использоваться в качестве художественного салона с выставками-продажами, элитного бутика, спортивного зала, кабинета врача-психолога, частного музея или магазина с нестандартным ассортиментом. Отличный вариант – небольшая чайная или кофейня, но, выбирая, желательно объективно оценить уровень конкуренции.

Следует учитывать особые требования, предъявляемые муниципальными властями к бизнесу в исторических районах. Наверняка возникнут трудности с подвозом грузов по причине ограниченности автомобильного движения. О создании какого-либо дискомфорта прохожим не может идти и речи.

Варианты организации ремонтной мастерской (по мобильным телефонам, ноутбукам, компьютерам, бытовой технике) востребованы, но для их реализации нужны профессиональные умения.

Спальные районы

Заняться бизнесом в жилом доме, даже многоквартирном, можно, но этот вариант обладает определенной спецификой. Конечно, формально (по закону) шуметь можно с девяти утра до восьми вечера, но опыт показывает, что конфликты с соседями до добра не доводят.

В собственной квартире целесообразно заниматься делами тихими и требующими особых навыков. Для этого лучше всего выделить отдельную комнату и в ней, например, репетиторствовать или переводить тексты на иностранные языки.

Есть и кустарно-производственные варианты. Немало людей изготавливают дома товары, пользующиеся спросом, в том числе, относящиеся к продовольственной группе.

Рекомендуются некоторые меры предосторожности, противоречащие условиям успеха в других видах бизнеса. В частности, нежелательно, чтобы в жилище толпились посетители. Лучше вообще обойтись без чужих глаз. Для этого вопросы снабжения и сбыта нужно решать в «нейтральной» зоне, а платежи принимать на электронные кошельки или банковскую карту.

помещение

Особенности выбора для больших пространств

Промышленные зоны – часть любого индустриального города. Помещения на территориях закрывшихся предприятий иногда пустуют. Обычные граждане такими объектами владеют крайне редко, но в жизни случается всякое.

Обычно в отдаленные от центра районы легко подъехать по междугородной трассе. Первое, что приходит на ум при оценке перспектив использования просторных помещений – склад или производство. Не стоит зацикливаться на этих простейших вариантах, хотя они, безусловно, хороши. Просторное помещение бывшего цеха можно гордо назвать лофтом и организовать в нем все что угодно: модный молодежный клуб, спорткомплекс, гимнастический зал, а если этаж первый, то и станцию техобслуживания автомобилей или мойку.

Табу в домашнем бизнесе

Помещения всегда относятся к одному из двух видов фондов (жилому и нежилому). Разница между ними очевидна, исходя из названий.

В отношении использования жилого фонда для предпринимательства присутствуют признаки правовой коллизии. Одновременно действуют две юридические нормы, которые, как кажется, противоречат друг другу:

  1. Статья 16 ЖК РФ, согласно которой, квартира является помещением, где ее владелец имеет право только удовлетворять свои бытовые нужды. Получается, что коммерческая деятельность в жилом фонде под запретом.
  2. Статья 17 (ч. 2) того же Жилищного кодекса РФ допускает осуществление индивидуальной предпринимательской и профессиональной деятельности гражданами, если при этом не нарушаются права и интересы других жильцов и требования к содержанию квартир.

Иными словами, противоречия нет, а в жилом фонде можно делать практически все, что не мешает соседям и не относится к промышленному производству.

Само собой разумеется, что товары и услуги, предоставляемые собственником помещения должны быть легальными. В противном случае, применяются статьи уже не Жилищного, а Уголовного кодекса Российской Федерации. Не может идти и речи об организации подпольных игорных заведений (катранов), торговле алкоголем и содержании притона, сколь бы прибыльными эти занятия ни представлялись.

Читайте также:  Еда в офис бизнес идеи

Не требуется перевода жилого помещения в нежилой фонд, когда для осуществления трудовой индивидуальной деятельности его строительная конструкция не изменяется.

Главный минус состоит в том, что расходы на содержание площади (ЖКХ) не учитываются в качестве издержек предпринимателя. Исключение составляет оплата телефона, специально проведенного и зарегистрированного на ИП для его коммерческих нужд.

Перевод в нежилой фонд обязателен, если возникла надобность в перестройке (перепланировке), после которой квартиру нельзя использовать для проживания. Например, из объекта на первом этаже хозяин хочет сделать магазин или разместить там парикмахерскую. Прихожей, гостиной и спальни больше нет. Помещение теперь нельзя даже назвать квартирой. Работы по перепланировке нужно начинать после перевода в нежилой фонд, но не раньше.

Исходя из этих логичных ограничений, можно формулировать идеи для бизнеса на маленькой площади (в 20 квадратных метров или около того) по месту проживания гражданина. При увеличении оборотов встанет вопрос о переводе предприятия в помещение нежилого фонда, но эта проблема решаема. А пока дозволяются следующие направления, реализуемые в собственной квартире:

  • изготовление сувениров, поделок и прочих предметов кустарного и народного промысла;
  • реализация авторских работ мастера;
  • продажа излишков товаров, произведенных для собственных нужд (например, консервации и солений);
  • услуги консультанта;
  • квест-клуб;
  • дизайнерские разработки;
  • ремонт мелкой бытовой техники и аппаратуры;
  • разведение рыбок;
  • выполнение столярных работ, не требующих применения шумного мощного оборудования;
  • выращивание цветочной рассады;
  • продажа прочих коммерческих продуктов (товаров и услуг), соответствующих вышеуказанным признакам.

Примером может служить изготовление керамических поделок. В квартире их можно выполнять из полимерных композиций, затвердевающих при комнатной температуре. Обычная глина требует обжига в специальной муфельной печи, а, следовательно, потребляет большое количество электроэнергии. Обычная проводка не выдержит, а требования к безопасности выходят за рамки бытовых.

Мелкое производство некоторых востребованных товаров бывает специфичным. К примеру, разведение червей для рыбаков, изготовление гумуса или копчение рыбы вряд ли возможно в городской квартире. Но гараж или иное помещение, удаленное от соседей, вполне для этого годится.

Хитрости

Главная задача любого бизнесмена состоит в расширении сбыта. Предпринимателю, ведущему деятельность в собственном помещении, доступны следующие приемы продвижения коммерческого продукта:

  • Активность в социальных сетях.
  • Личное общение.
  • Участие в ярмарках и выставках-продажах.
  • Объявления в СМИ.
  • Продажа через посредников, специализирующихся на аналогичных товарах.
  • Консигнация в торговых точках и сетях.

Законы бизнеса одинаково работают для крупных и мелких производителей. Следует изучать методы маркетинга и применять их по мере возможности.

Как продавать товары, произведенные на дому

Существуют два основных способа реализации «домашних» товаров и услуг – на рынке и через интернет. Кустарь, продающий свой продукт «вживую», вынужден тратиться на сбор. Интерактивное предложение обычно подразумевает доставку. В настоящее время большинство предпринимателей, работающих в собственных помещениях, практикуют комбинацию этих каналов сбыта.

Заключение

Собственное помещение, пригодное для ведения коммерческой деятельности, может стать ценным активом. Его наличие не гарантирует предпринимателю успеха, но служит его основой, по крайней мере, в начальный период.

Главное не площадь, а интересная бизнес-идея.

В некоторых случаях следует рассматривать возможность сдачи в аренду объекта недвижимости с целью извлечения стабильного пассивного дохода.

#
Бизнес-идеи

Где и как можно реально заработать много денег

#
Бизнес-идеи

Как заработать деньги в Oriflame

Источник

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Если кто-то мечтал иметь свое кафе или закусочную, но не знал что для этого нужно делать, то сейчас я вам подробно объясню. Сегодня разберем бизнес от “А” до “Я”, какие вложения нужны, что важно учесть, и сколько будет прибыль вместе с окупаемостью.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе новых обновлений и поддержать канал в развитии.

#1. Анализируем рынок и составляем идею

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Вообще сфера общественного питания даже в кризис популярна, да многие начинают экономить на еде, но не полностью отказываются от этого. Поэтому открывая бизнес общественного питания можно рассчитывать на стабильный заработок. Но, вот каким будет заработок уже зависит от решений и мер самого владельца.

Читайте также:  Малое производство бизнес идеи в европе

Если вы новичок в этом деле, то такой бизнес менее затратный, чем искать идею, которая может в последствии дать плоды. По мне, если вы только начинающий бизнесмен, то не нужно выдумывать что-то новое, а для начала пойти тем путем, который более проверен.

А теперь глянем на статистику структуры данной ниши:

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Как мы видим наиболее популярны 3 направления: народная кухня (кафе, рестораны), кофейни и закусочные. Далее, остальные направления очень сильно зависят от многих факторов, где основным будет – расположение.

#2. Разрабатываем концепцию нашего бизнеса

В данном шаге нужно понять какой бизнес вы хотите, следуя следующим базовым пунктам:

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

В данном случае нужно полностью представить свое кафе, несколько благоприятных мест для размещения, вид, название, форма официантов, какие стулья будут стоять и вообще все, как вы хотели бы видеть свое кафе. И этот пункт не делается за 1 день, ведь даже при реализации постоянно всплывают подводные камни и проблемы, которых вы не ожидали. Поэтому, постоянно пополняйте этот пункт, но главное составить базовый вид. В общем, чтобы вы понимали что такое концепция, то это фундамент вашего бизнеса, без которого он просто рухнет.

#3. Ищем место

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Это также одна из важнейших деталей, ведь именно место для общепита является показателем его доходности. Обычно выбирают помещения жилого дома на 1 этаже, но не стоит сразу же приобретать это помещение, лучше взять в аренду и протестировать бизнес на прибыль.

Но, нужно понимать, что ваш бизнес должен пройти проверки Роспотребнадзора, санэпидстанциии и пожарную инспекцию.

На что стоит обратить внимание:

  • вентиляция кухни
  • место для хранения продуктов
  • пожарный план
  • канализация
  • водоснабжение
  • проводка
  • газовое оборудование

Помещение нам нужно около 100 кв.м:

– 35 метров кухня
– 10 метров подсобные помещения
– 3 метра туалет
– 50 метров зал для посетителей.

Средняя аренда такого помещения колеблется в районе от 45,000 до 75,000 рублей. Тут конечно зависит от вашего региона и самого места.

Совет: лучшим вариантом будет место, где уже было заведение общественного питания, что сможет сэкономить вам значительную часть ремонта и перепланировки. Обычно средние затраты на ремонт и перепланировку составляют от 200,000 рублей.

#4. Документы

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Довольно нудный, но необходимый процесс, где вам придется ходить по разным инстанциям регистрировать свое ИП или ООО, кстати плюсы и минусы я расскажу в следующей публикации, так что не забудьте подписаться.

Далее, оформляем документы на помещение, регистрируем кассовый аппарат в налоговой, и оформляем все необходимые документы в инстанциях для проверки, о которых я говорил выше.

Конечно, я не буду сейчас описывать какие документы, ведь это очень муторно и лучше с этим столкнетесь вы и прочувствуете всю “кухню” на собственной шкуре.

#5. Расходы

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Самое важное, по подсчетам выходит около 600,000+ рублей, но тут уже каждого выйдут свои цифры, кто возьмет с рук, кто что-то поменяет на свой вкус, но примерно выйдут вот такие цифры:

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Также, нужно заранее найти поставщиков продукции и составить меню, а потом можно смело в бой штурмовать этот бизнес и становиться миллионерами, что конечно же выйдет не сразу. И вообще будьте готовы прогореть, ведь мало у кого все получается с первого раза.

Чуть не забыл, нужна ведь реклама, грамотное продвижение, если не хотите заниматься этим сами, то лучше обратиться в рекламную фирму.

И в итоге получаем примерно такие вот цифры:

Как заработать на своей закусочной в 100кв.м? Вложения, сроки, окупаемость, прибыль.

Обычно окупаемость бизнеса составляет около 1 года, при доходе в месяц около 200,000 рублей. Ну, тут конечно все цифры индивидуальны и зависят от региона, места и качества ведения своего бизнеса.

Было интересно и познавательно? Тогда ставь палец вверх, и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски.

Источник