Бизнес идея для пчеловода
Каждый человек представлял индивидуальный вариант зарабатывания денег. Всем хотелось бы заниматься любимом делом и при этом получать доход. Пчеловодство как бизнес может стать выгодным. Для организации такого бизнеса надо быть знатоком в этой области, понимать специфику разведения пчёл, организовать чёткую работу пасеки и найти пути сбыта продукции.
Выгодно ли заниматься пчеловодством
Способов ведения домашнего пчелиного хозяйства несколько. Чтобы понять выгодное ли это начинание, надо рассмотреть все варианты.
Основная часть пчеловодов – это частные собственники, занимающиеся разведением пчёл. Их пасека состоит из десятков пчелиных семей. Такое ведение хозяйства, пожалуй, выгодное для предпринимательства. Пасека на территории, которой уже владеет пчеловод, поэтому выгоды от таких хозяйств больше, чем затрат.
Положительные стороны малого бизнеса:
- Отсутствие арендной платы;
- Минимум трудовых затрат;
- Сбыт малыми партиями через розничную сеть.
Больше пятисот пчелиных семей в наличии у пчеловодческих ферм среднего звена. Для них розничной продажи медовой продукции мало. Таким хозяйствам приходится устанавливать оптовые каналы сбыта, что более прибыльно. Затраты соответственно возрастают тоже. Придётся и на аренду потратиться и на работников по найму.
Промышленных пасек мало. Такие владения из 2,5 тысячи пчелиных семей составляют отрасль сельскохозяйственного производства. Например, параллельно предприятие может выращивать злаковые культуры. Комплексное ведение хозяйства дают и соответствующую прибыль. Но статья расходов также не маленькая.
На медовом рынке главную нишу занимают частные пасеки. Производя возможные подсчёты, выясняется, что бизнес на пчёлах приносит очевидную выгоду. Кроме самого мёда предприниматели реализовывают прополис, воск и остальные медовые продукты.
Важно!
Дополнительный доход можно получать от экскурсии по пасеке, съёмки видеоуроков.
Оптовики, работающие с медовой товаром, на цены не скупятся и предлагают выгодные условия и часто выкупают сразу партию. Поэтому говоря о пчеловодстве как о бизнесе, можно утверждать, что при грамотной организации пасеки постоянное увеличение продаж обеспечены.
Технология и особенности пчеловодства
Пчеловоды знают, что нет специальной технологии развития пасеки. Этот процесс непредсказуем. Каждый организовывает работу хозяйства, опираясь на личный опыт. Есть общие методики по увеличению медоносной способности пчёл.
Погодные условия далеко не всегда способствуют медоносу. Пчеловоды в эти периоды используют природную потребность пчёл в роении. Когда семьи объединяются, то начинают усиленно помогать друг другу, тем самым увеличивая количество мёда. Вследствие этого отдача от пасеки увеличивается. Технология создания гигантских роёв используется на некоторых пасеках.
Важно!
Увеличивать вес медоносной семьи до 8 кг не стоит. При таких условиях у отдельной пчелы уменьшается производительность.
Во время медоноса часто усиленное размножение приносит больше вреда, чем пользы. Для того, чтоб избежать этого используется противороевая технология, которая предполагает увеличение забот у пчёл.
Методы работы пасеки:
- Кочевой (мобильный) метод. Количество мёда пасека даёт больше, так как сами ульи перевозятся. Зависит это от цветения растений, которые пчёлы опыляют. Но этот вариант и вложений требует больше – перевозка, аренда земли;
- Оседлый метод. Эти ульи на земле владельца. Лучше держать такую пасеку рядом с фруктовым садом.
Держа собственную пасеку, важно знать всё о пчеловодстве. Тогда, зная продукты пчеловодства, можно получать доход из ничего. Реализовывать можно мёд, прополис, воск пчелиный, пыльца, маточное молочко. Можно и пчелиный яд продавать, который используется в медицине. Идей возникает много.
Достоинства
- Рентабельность. Прибыль уже после первого года работы. Для этого нужно рационально и грамотно спланировать. Так получается из-за отсутствия арендных плат;
- Пчеловод — единственным работником на пасеке, поэтому статья расходов на персонал отсутствует. Прибыль идет только на расширение;
- Организовать бизнес можно поэтапно, то есть вкладывать деньги в перспективу развития бизнеса;
- Подготовки и прохождения обучающих курсов не требуется, инструменты для бизнеса в социальных сетях;
- Пчелиный бизнес может быть и главным источником дохода, и дополнительным;
- Продукты пчеловодства достаются пасечнику без дополнительных усилий. Деятельность пчёл от человеческой не зависит.
- Недорогой инвентарь.
Недостатки
- Мёд дорогой;
- Конкуренция на рынке велика;
- В России климатические условия для пчеловодства неблагоприятные. Это отражается на продуктивности пчёл;
- Проблемы с экологией;
- Пчелиные болезни;
- Частые аллергии на продукты пчеловодства.
Оборудование пасеки
Для пасеки характерно наличие участка, пчёл, улья, сопутствующий инвентарь. Кроме этого — официальное разрешение на деятельность.
Как начать бизнес на пчеловодстве
Пчеловодство как бизнес требует организованности. Пчеловод должен понимать, с чего начать дело и как в нём преуспеть. Для этого надо пошагово выстроить цепочку действий. Самым необходимым на первых этапах будет поиск просторного участка и организация его под пасеку, приобретение здоровых пчелиных семей, теплых ульев, а также необходимого инвентаря. Вторым главным шагом будет регистрация собственного бизнеса по продаже меда и других продуктов пчеловодства.
Оформление документов
Чтобы зарегистрировать пчеловодческое хозяйство, надо оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Это если вся деятельность ведётся на территории пасечника и без наёмных работников. При таком положении дел хозяйство не облагается налогом.
Для осуществления продаж необходим оформить следующие документы:
- Ветеринарный паспорт. В нём указывается соответствие хозяйства санитарным и гигиеническим нормам;
- Справка о качестве мёда;
- Ветеринарное заключение;
- Справка о численности пасеки.
С этим набором документов пасечник может продавать мёд на ярмарках и среди знакомых.
Важно!
Если же хотите реализовывать продукцию на рынках, через торговые точки и арендованные магазины, потребуется оформить ИП. Теперь потребуется платить налоги, к примеру единый налог на вмененный доход.
Поиск места для пасеки
Важно правильно выбрать место для пасеки. В самом начале бизнес – карьеры это свой земельный участок, расположенный поближе к фруктовым деревьям. Лучше без сквозняков. Пчёлы предпочитают вишню, акацию и липу. Из цветов выделяют клевер, гречиху. Это место, должно быть огорожено, чтобы пчелы не принесли неприятности соседям.
Если пасечник располагает средствами на аренду, то лучше выбрать место рядом с полями, где растут медоносные растения. Это, конечно, увеличит сбор мёда и улучшит качество.
Размеры территории должны обеспечить качество работы. На 2 пчелосемьи должно приходится 100 кв. м. Ульи располагаются в шахматном порядке, чтобы пчёлы не путались. Желательно, чтобы рядом было дерево защиты от ветра. Между каждым ульем правильнее предусмотреть расстояние в 5 м, а между рядами 4.
Покупка инвентаря
Статья расходов в бизнес – плане по пчеловодству — покупка необходимого оборудования. Прибыльная работа построена чётко и грамотно. Итак, необходимое оборудование включает:
- Вертикальные улья из дерева с рамками;
- Переносные ящики для рамок;
- Специальная защитная одежда и сетка для лица;
- Медогонка;
- Дымарь;
- Клетки для содержания маточника;
- Кормушки;
- Воскотопка;
- Стол для распечатывания сот;
- Сито для процеживания мёда.
Приобретение пчел
Выбор пчёл у новичков вызывает затруднения. Лучше покупать пчёл в местном климатическом поясе. Эти привычны к погоде. Покупка у местных опытных пчеловодов даёт возможность получить здоровые семейства и совет услышать по разведению можно и вопросы задать.
Опытные пчеловоды советуют среднерусскую и карпатскую породу пчёл. Эти насекомые не так агрессивны, миролюбивы и не причинят вреда ни хозяину, ни соседям.
Пчёлы для пасеки покупаются в «соторамках». Это специальные пчелиные пакетики. В каждом из них рабочие пчёлы в печатном растворе. Ещё там постоянно рождаются молодые рабочие насекомые. В комплект входят одна матка и 15 000 рабочих пчёл.
Проверяя качество, надо внимательно рассмотреть рамки и убедиться в наличии матки и отсутствии подмора. Подмор может быть из 15 насекомых.
Проверить надо дно, там можно найти следы аскофероза. Если на дне обнаруживаются комочки серо — белого цвета, то такую семью лучше не покупать.
Бизнес-план для пчеловода
Грамотное составление бизнес – плана — это первый шаг. Это подразумевает изучение основ пчелиного бизнеса. Поняв, из чего состоит, можно производить расчёты первоначальных точных первоначальных вложений.
Бизнес – план по разведению пчёл даёт понять уровень доходности: какую сумму придётся потратить, чтобы, реализовав в дальнейшем продукцию, получить выручку. Судя по опыту, составляет 25% после первого сезона работы.
Для начинающих
Начинать сложно не только в пчелином бизнесе. Вопросов, сомнений, непонятных моментов у начинающих бизнесменов много. Это касается оформления и проблем с расчётами. Разведение пчёл – это личное подсобное хозяйство.
Важно!
Не облагается никакими налогами.
Правительство России поддерживает развитие этой отрасли. В некоторых регионах даже предусмотрены банковские выплаты субсидий для начинающих бизнесменов.
Для предприятий
Если заниматься пчеловодством как масштабным бизнесом, придётся оформить ИП или ООО. Это откроет дороги к сбыту продукции большими партиями.
Предпринимателю придётся получить ряд разрешительных документов. Разведение пчёл и реализация продукции запрещена без них. Для получения разрешения нужен ветеринарный паспорт. Там должно быть отмечены показатели состояния пчёл, о проводимых лабораторных мероприятиях, заключение о проведении дезинфекций и профилактик.
Кроме документов на саму пасеку, необходимы сопроводительные бумаги для продукции. Это справка с результатами все обследований вырабатываемого мёда. Без этих документов сбыт продуктов невозможен.
Куда сбывать готовую продукцию
Обязательным шагом развития бизнеса на пчеловодстве — поиск путей сбыта.
Если в планы бизнесмена не входит что-то глобальное, то реализовывать продукцию легче. Покупателями становятся родственники, друзья и знакомые. Предлагать надо на рынке и в розничные магазины, участвовать в ежегодных ярмарках. Популярными стали группы и сайты в интернете. Там можно найти покупателей.
Большие проекты могут воспользоваться такими вариантами. Но масштабы производства превышают этот уровень продаж. Речь идёт о крупных закупках. В таких случаях используются все виды рекламы.
Важно!
Сарафанное радио – двигатель торговли.
Предложить мёд можно на рынках или магазинах. Так появляются постоянные заказчики.
Пчеловодство как бизнес отзывы
Мнения о пчеловодстве встречаются разные. Чаще положительные. Предприниматель из Архангельска хотел по примеру старшего брата разводить пчёл, но выполняет роль распространителя медовой продукции. Климат его места жительства не подходит для пчеловодства.
Пчеловод из Краснодара рассказывает, что хотел завести частное медовое хозяйство. Первоначальной целью было, чтоб мёда на семью, родственников и знакомых хватало. А потом втянулся: с трёх семей перешёл на шесть и так далее. Выход на доходность подтолкнул к расширениям.
Вероятность того, что на пчеловодстве можно построить доходный бизнес велика. Ведь оформляют бизнес, уже имея готовую пасеку. Да и больших стартовых вложений не требует. Радостным моментом стало то, что на получение дохода можно рассчитывать уже к началу следующего за стартовым сезоном.
Источник
Описание бизнеса, продукта или услуги
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.
Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.
Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.
Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.
Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.
Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.
Деятельность разделяется на следующие этапы:
- оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
- за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
- также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
- довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.
При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Товарные виды мёда
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:
- более высокой ценой такого мёда за килограмм;
- неудобством транспортировки;
- потерей ценного продукта — воска;
- сложностью получения товарного сотового мёда.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
Источник