Бизнес идея черная икра
Мысль о производстве товарной черной икры пришла к Андрею Попову в прошлом году. Его семья давно уже занимается выращиванием осетров, стерляди и форели на продажу.
– Я прикинул затраты на производство икры, посчитал стоимость ее реализации, и получилось гораздо дешевле, чем в магазинах лежит, – говорит Андрей Попов. – И занялся этим делом. Тем более что спрос на черную икру есть.
Конечно, производство началось не на голом месте. К этому времени уже было свое небольшое, около тонны, племенное стадо, в нем сибирский осетр и стерлядь. Начали “доить” стерлядь. Но получать икру надо умеючи.
– Это только в телерепортажах все просто – надавили на живот рыбе и получили литр икры. На самом деле все довольно сложно, – говорит Нина Попова, мать Андрея. У нее рыбоводный стаж исчисляется десятками лет.
Чтобы наладить процесс получения деликатеса, в Добрянку в прошлом году приезжал всемирно известный специалист в этой области – профессор Сергей Подушка из Санкт-Петербурга. Провел он на рыбном хозяйстве Поповых несколько дней. Научил, как верно все делать. Но что конкретно, фермеры не говорят. Это их ноу-хау и вообще производственная тайна.
Среди осетров, как и стерляди, встречаются альбиносы. Фото: Константин Бахарев
Зачем рыбе диета
Однако немного подробностей о получении деликатеса Андрей согласился рассказать.
– Сначала выращиваем из мальков так называемую ремонтную группу, на это уходит 4-5 лет, – говорит рыбовод. – Стерлядь, живущая в хозяйстве, именно в этом возрасте может нереститься. Осенью обследуем самок на наличие и зрелость икры.
Потом тех, у кого икра более зрелая, переводят в отдельный бассейн. Вода там холодная, и рыбу при этом не кормят. Совсем. Это для того чтобы самки не жирели и икра дружно дозрела, “подошла”, как говорят рыбоводы.
В конце зимы, после осмотра рыбы, ее снова переводят в бассейн, но уже с теплой водой. С повышением температуры самки “понимают”, что пришла пора расставаться с икрой.
И с помощью того самого секретного способа стерлядь нерестят и приготавливают деликатес. Икру, кстати, можно получать не чаще, чем раз в два года. В этом году последний раз самок “доили” в конце марта. Получили около восьмидесяти килограммов.
Белая черная икра
Рыба в хозяйстве Поповых содержится раздельно. Племенное стадо находится в отдельном здании, в специальных бассейнах. На улице, в садках, рыба товарная, а здесь, под крышей и замками, самая ценная часть хозяйства.
Отдельно самки стерляди. По степени зрелости икры их рассаживают. Среди черных одинаковых рыб вдруг появляется ярко-белое пятно. Это стерлядь-альбинос. У нее бывает белая икра. То есть по вкусу это черная, а по цвету белая. Такой продукт стоит примерно 50 тысяч долларов за килограмм.
А в соседнем бассейне вообще плавает оранжевая стерлядка.
– Это хромист, – говорит Андрей. – Такая рыбка, наверное, бывает одна на миллион. Уже получали икру от нее. Она ярко-черного цвета, с отливом.
Тут же рядом бассейн с осетрами. Здоровенные самцы нехотя бултыхаются в теплой воде. Среди них два альбиноса.
Сколько вешать в тоннах
– Конечно, продажа икры перспективное направление, – говорит Андрей. – Но нужны вложения и много работы. Чем мы и занимаемся.
В прошлом году фермеры Поповы получили около сорока килограммов товарной, то есть готовой к продаже черной икры. Но этого оказалось мало.
– Люди готовы покупать, звонят нам, – говорит Нина Попова. – Но из-за одной банки кто поедет в Добрянку? А торговые сети не берут маленький объем. Минимум полтонны икры в год просят. А для этого надо племенное стадо иметь не меньше десяти тонн. А мы в следующем году планируем довести его только до полутора тонн. Так что есть куда стремиться.
Помощи от властей сначала не было. Только недавно наконец-то удалось получить субсидию в десять миллионов рублей от краевого правительства. На эти деньги и обустроили, правда, еще не до конца, свое рыбное хозяйство фермеры. Отремонтировали брошенный еще при советской власти недострой на берегу Камы, провели свет, воду, отопление. Пока икра не основной продукт фермеров Поповых, основную прибыль приносит продажа товарной рыбы – осетров и форели. Но если задуманное сбудется, то стерляжья икра станет гораздо доступнее для пермяков, и не только для них.
Цифра
3,5 тысячи рублей стоит 100 граммов стерляжьей икры от Поповых.
Символы и смыслы
Прометали
Реквием по главному национальному деликатесу
– Где калья, там и я, – учил меня правильному ударению шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов, перекладывая ложкой черную икру в кипящую осетровыми тешами кастрюльку. – Вот еще лаврушечки, чуть-чуть настоя шафрана, три минутки и суп готов.
Я рассеянно рассматриваю прозрачную коробочку на четверть килограмма, из которой только что была извлечена черная икра.
– Прихожанин из Китая привез в подарок, – пояснил Олег. – Там это 150 рублей стоит на наши деньги. Вот и решил побаловать братию супчиком времен Игнатия Брянчанинова. И запомни, главное в калье не икра, а огуречный рассол.
По правде сказать, для меня черная икра остается загадкой. В ней нет абсолютно никакой гастрономической идеи, ни малейшей кулинарной мысли, ни поварской традиции, ни даже изящного вида. Тупо черная. Для меня она словно черный квадрат Малевича: дорого и непонятно.
И Китай никогда не ассоциировался с качественной едой. А лично мне некоторые китайские традиции общественного питания очень даже нравятся. Например, когда платит тот, кому дают единственное на стол меню. Мне, как иностранцу, ни разу не подавали…
Китайцы за славой не гонятся. Ну, нравится вам Nike – будет вам Nike, нравится вам гостиная Alf Montecarlo – пожалуйста. Китайцы гонятся за деньгами.
Гастрономические традиции у них покруче французских, но они их никому не навязывают. Нравится вам черная икра, вы готовы за нее платить – будет вам черная икра. “Самым большим препятствием для нас остается недоверие к безопасности китайских продуктов”, – сказал как-то Лили Лю, менеджер по маркетингу компании Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech Co.
Большинство потребителей все еще считают китайские бренды дешевыми подделками, поэтому расположение производителя озвучивается редко. Непререкаемый мировой авторитет на рынке черной икры – президент французской компании Petrossian Александр Петросян объяснял, почему они не упоминали о китайском происхождении икры: “Икру было очень тяжело продавать первые три года. Было трудно убедить людей, что это недешевый продукт. Есть и дешевая китайская икра, но Caluga Queen – одна из лучших на рынке”. Теперь Сaluga Queen поставляет черную икру в фирменные магазины на всех континентах. Китайская черная икра впитала все грани роскоши, все оттенки тщеславия, всю глубину честолюбия, присущие внезапно разбогатевшему и сума-сбродному жлобу…
В советские времена в низовьях Волги и на Каспии вылавливали около 30 000 (тысяч!) тонн осетров и поставляли на мировой рынок 2500 (тысячи!) тонн натуральной черной икры всех мыслимых и немыслимых органолептических оттенков, от серебристо-буро-серой до антрацитовой. Сегодня примерно такие же объемы в Китае, только не вылавливаемых, а выращиваемых осетров. Треть дармовой китайской черной икры поступает к нам в Россию, где теперь в совокупности 60 осетровых хозяйств производят в год лишь 40-45 тонн, язык не поворачивается сказать, “черного золота”.
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству
Цифры
Чего и сколько?
Может быть, прикол в загадке? Интрига в ископаемой белуге, ровеснице динозавров из мелового периода? Подумать только, живет до ста лет. Одну такую поймали у Бирючьей косы в 1924-м весом 1224 кг, из которой достали 246 кг икры.
Белуги нет нигде в мире, кроме Каспийского моря. Она мечет самую дорогую в мире черную икру. Своими глазами видел банку из 24-каратного золота стоимостью 25 000 (тысяч!) долларов США. ALMAS. Iranian caviar. Since 1950. Правда, не черная, а бледно-янтарная. Из белуги-альбиноса.
Источник
Во многих регионах нашей страны промышленный лов запрещен, и приличный процент заготавливаемого сырья добывается браконьерами в обход действующего законодательства.
Сложнее всего ситуация с черной икрой. На момент написания статьи 90% легально заготавливаемого продукта поставлялись с ферм. К примеру, в 2008 году было образовано предприятие «Главрыба» в подмосковных Люберцах. Еще одно – «Диана», перешедшая в средине 90-х в частные руки за долги. Это тот случай, когда смена собственника пошла на пользу. В настоящее время это крупнейший производитель осетровых и черной икры на территории России.
Особенности получения икры на ферме
Разведение осетра на икру – дело хлопотное. Ведь если рыба идет не на забой, о ее здоровье заботятся больше, чем о людях. К примеру, она регулярно проходит самый настоящий медосмотр. Определяется пол, возраст, состояние. Осетру делают самое настоящее узи. Такое обследование делается каждой рыбине, в среднем раз двадцать в году. Таким образом удается поддерживать высокую выживаемость в неволе.
- Первый раз осетр дает массу икры, в среднем 10% от общей массы тела. Ежегодно эта цифра растёт, достигая в итоге 20%;
- В естественных условиях обитания рыба ходит на нерест каждые четыре года, иногда реже. На ферме – в два раза чаще;
- Раньше гуманным считался метод получения икры, напоминающий кесарево сечение. Сейчас многие предприятия от него отказываются в пользу т.н. «доения». В этом случае получается икра на 5 стадии созревания. Икра 4 стадии добывается только путём забоя рыбы. Но на крупнейших предприятиях стремятся держать уровень забоя не выше 15 – 20%;
- Осетры в неволе могут нереститься 20 лет и более.
Икорный бизнес – один из самых прибыльных в мире. К примеру, рентабельность крупнейшего российского предприятия по заготовке черной икры в Подмосковье составляет до 35%.
Всего осетровыми занимается в России 50 хозяйств. Каждое пятое является официальным поставщиком черной икры.
Оборот легальной икры составляет 12 – 13 тонн в год, в то время, как нелегально в Москву поставляется 16 тонн, которые затем распространяются по всей стране, в ближнее и дальнее зарубежье.
Некоторые официально работающие фермерские хозяйства России вышли на европейский рынок, и даже открыли там свои филиалы. Они не используют открытые бассейны для выращивания рыбы, т.к. необходимо обеспечивать требуемый температурный режим содержания осетра.
Иранцы занимаются икрой дикой рыбы, и она ощутимо дороже. К примеру, российская осетровая икра от рыб, выращенных в Германии стоит в среднем до 1300 евро за килограмм, в то время, как цена иранской может доходить до 2000 евро.
Сейчас интерес к российскому рынку проявляют швейцарцы и французы. Они планируют открыть на территории РФ свои фермы. Ниша для них есть, и вряд ли их российским коллегам есть смысл бояться конкурентов. Спрос на продукт пока что достаточно высокий.
Интерес европейцев к этому бизнесу вполне объясним:
- Черная икра – предмет роскоши, который за последние 50 лет подорожал в 40 раз. Невероятный прирост в цене. Большинство вещей и продуктов, которые мы привыкли ассоциировать с шиком и роскошью, сейчас продаются в крупных супермаркетах и доступны не только богатым людям.
- В Швейцарии потребление икры – 4 тонны в год. В России – в разы больше.
Одно можно сказать точно, благодаря фермам, говорить о вымирании осетровых, как таковых, уже не приходится. Следовательно, в обозримом будущем никакой катастрофы и исчезновения черной икры с рынка не предвидится.
Источник
Любая рыбная икра является источником витаминов и микроэлементов. Этот деликатес используется при изготовлении салатов, закусок и других полезных и питательных блюд. Икра востребована вне зависимости от сезонности и дохода населения. Поэтому рыбное хозяйство может принести неплохой доход своему владельцу. До 2014 года деликатес поставлялся в Россию из-за рубежа, так как отечественная рыбная отрасль оскудела и перестала развиваться. После введения санкций против России появился интерес в развитии отечественного производства икры. Как организовать эту бизнес-идею и какие вложения потребуются, обсудим тонкости в этой статье.
Тонкости и специфика бизнеса
Рыбная ферма по производству икры может специализироваться на одном виде, например, красной или черной. В зависимости от специфики бизнеса подбирается оборудование. Тогда и становится ясно, сколько денег нужно вложить в дело.
Производство красной икры вызовет у начинающих предпринимателей немало трудностей. Дело в том, что к этому бизнесу у властей пристальное внимание, и при реализации продукции могут возникнуть определенные препятствия. По оценке маркетологов, на рынке красной икры высокая конкуренция, так как выращивать лосося, нерку, кету в среде, близкой к естественной, можно только в некоторых регионах России. А это один из наименее затратных способов разведения рыбы и получения ценного продукта – икры.
Например, на Дальнем Востоке для разведения лосося государство выделило часть районов рек Камчатки и Амура. Тихоокеанская икра попадает в основном на стол к жителям восточной части России, так как технологий для ее перевозки на дальние расстояния нет.
Доступно содержание на Баренцевом и Балтийском море, но прилежащие регионы получают рыбу из-за рубежа, поэтому начинающим сложно конкурировать.
Немного проще разводить осетра, так как эта рыба относительно неприхотлива и легко содержится в искусственных закрытых бассейнах. Но содержание ее ради одной икры нерентабельно, поэтому осетровые хозяйства совмещают два вида деятельности: производство мяса и икры. Второй важный момент – это длительный период взросления осетра. Получить первую икру можно с трехлетней особи, а до этого времени бизнес будет нерентабелен и приносить своему владельцу ничего не будет. Нужен запас денег, который позволит поддержать компанию все это время.
Самым простым считается производство икры от пресноводной рыбы: щуки, окуня, карася, судака. Но содержание икры в пресноводной рыбе, кроме щуки, невелико, поэтому на первом месте по деятельности у фермеров в этом направлении – продажа мяса.
В естественных водоемах рыбу вылавливают только во время нереста и сдаивают. Но получить большое количество икры при бассейном или садковом содержании можно только от некоторых искусственно выведенных видов рыб. Для этого на производство нанимается опытный ихтиолог, который грамотно подберет породу.
Компания по производству и реализации икры может предложить покупателю следующие услуги:
- Оптовая продажа икры.
- Продажа оплодотворенной икры для рыбных хозяйств.
- Реализация мяса рыбы.
Как дополнительный доход – организация частной рыбалки, но ее организуют только при содержании рыбы в естественных водоемах и не во время нереста.
Заниматься розничной продажей можно в одном случае: если вы дополнительно организуете консервный цех, для чего нужно закупить оборудование и пройти нужные проверки. Это добавит к основной смете 30%.
Окупаемость бизнеса 3–4 года, в зависимости от вида рыбы. Взросление осетровых происходит на 3–4 год, лосося, нерки, кеты – в 2,5 года.
Оформляем документы
Для организации легального бизнеса необходимо оформить юридическое лицо. Начинающим достаточно открыть индивидуальное предпринимательство, но если в планах работа с крупными компаниями или государственными учреждениями, то понадобится ООО.
Для открытия ИП нужно обратиться в налоговые органы по месту регистрации и подать следующий пакет документов:
- Заявление на регистрацию вида деятельности. Под производство и реализацию икры подходят следующие ОКПД: 03 «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства»; 03.21 «Рыба и другая продукция морских видов»; 03.22 «Рыба и другая продукция пресноводного рыбоводства».
- Заверенные нотариально ксерокопии: паспорта, ИНН.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Рыбоводство пресноводных и морских видов попадает под УСН, поэтому сразу после регистрации пишется заявление. Далее вам необходимо получить письмо о постановке на учет в госреестре.
Оснащение фермы
Для работы рыбной фермы необходимо оборудовать водоем. Лососевые виды содержатся в проточной воде, поэтому часть реки огораживается при помощи плотной сетки (садка), и запускаются мальки. Цена мальков зависит от размера особей. Чем мельче вид, тем дороже цена за килограмм. В среднем по России 1 кг лососевых мальков стоит 800 рублей, осетровых – 450 рублей, речные щука, карп, карась – 300 рублей.
Для искусственного содержания оборудуется закрытый бассейн, который оснащается фильтрующими насосами, термометрами, кормушками. Цена одного насоса от 1 200 рублей. Бассейн должен иметь глубину не менее 3 м и размеры в зависимости от количества особей. Для взрослой рыбы, которая будет давать икру, нужно не менее 2 кубов воды.
В небольшом бассейне будет размножаться только речная пресноводная рыба: щука, окунь, карась, судак.
Комплектуем штат
При содержании рыбы в естественных водоёмах необходимо защитить бизнес от браконьерства. Для этого нанимаются несколько охранников. Количество охраны – не менее трех человек, так как работа ведется круглосуточно, сменами.
Для правильного подбора вида и ухода за питомцами необходим ихтиолог. Он же будет осуществлять профилактические мероприятия, необходимые, чтобы особи быстро набирали вес и не болели.
При закрытом содержании необходим обслуживающий персонал, который будет осуществлять чистку бассейнов, кормить рыбу и вовремя сдаивать икру. Собрать икру без повреждения взрослой особи под силу только человеку с опытом. Поэтому сборку икры осуществляют либо параллельно с отловом особей на мясо, либо нанимается специальный сотрудник.
Работники оформляются по трудовому договору, ихтиолог может осуществлять свою деятельность как совместитель.
Организуем продажу
Для продажи икры необходимо отнести партию продукции в местную санэпидемстанцию и получить заключение о качестве и безопасности. Затем организуется реализация через оптовые рынки или дилеров. Чтобы самостоятельно реализовывать продукцию на рынке или в специализированной точке, необходимо оформить дополнительный вид деятельности и нанять продавца. Продукция должна расфасовываться в специальную тару с наклейкой от производителя. Так как для начинающих покупка подобного оборудования нерентабельна, проще поставлять продукт оптом на рынок.
Проще всего сдавать продукцию на заводы, которые занимаются изготовлением консервов. Но цена будет ниже на 20–30%.
В итоге
Организовать производство и продажу икры несложно. Конечно, если вы не собираетесь получать красную икру. Нерка, форель, лосось содержатся в открытых водоемах всего нескольких регионов России. При искусственном содержании икры особи дают немного, и содержать рыбу сложно.
Проще разводить осетровые виды для получения черной икры. Их допустимо содержать в закрытых бассейнах, но окупится бизнес не раньше чем через 3–4 года, так как каждая особь должна достичь половозрелого возраста. Самый простой способ – разведение и получение икры от пресноводных рыб, например, щуки. Но и тут потребуются свои вложения не меньше 150 тысяч рублей.
Содержать рыбную ферму только ради получения икры нерентабельно, поэтому предприниматели параллельно организуют торговлю. Для официальной работы необходим юридический статус, подойдет и ИП. Окупаемость у компании 3–4 года, а все это время приготовьтесь вкладывать в ферму силы и деньги.
Источник