Бизнес идея чай на рынке
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения.
90% ввозимого чая – чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими – кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП – для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 – производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение – его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение – это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств – тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой – это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц – на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара – примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 120 тыс. руб. |
Месячный доход | 250-350 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 130-230 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Плюсы и минусы бизнеса на чае
Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:
- Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
- На старте можно арендовать небольшое помещение.
- Покупать дорогое оборудование не нужно.
- Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
- Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.
Однако недостатки тоже есть:
- спрос в небольших городах низкий;
- найти поставщика сложно;
- цена товара высокая.
Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.
Источник
Ищете фишки для продвижения чайного магазина или не знаете, чем бы таким интересненьким разбавить ассортимент? Тогда вам поможет эта подборка трендов и бизнес-идей в чайной индустрии 2019 года, собранных с разных уголков планеты.
Нитро-чай
Новый тренд на чайном рынке – так называемый нитро-чай, то есть чай, насыщенный газом, чаще всего – азотом. Такой чай имеет более вязкую и нежную фактуру, а основой его могут быть как ароматизированные чаи-компоты, так и высокосортные чаи. Сейчас на рынке стали появляться даже баночные чаи. Например, компания B Sweet на выставке Natural Products Expo West в Лос-Анджелесе, представила новое дополнение к своей коллекции кофе и чая: веганский тайский нитро-чай с овсяным молоком и фруктами monk fruit. Хотя по сравнению с другими продуктами компании в нитро-чае и содержатся калории, но по сравнению с сопоставимыми напитками их содержание более низкое.
Сырный чай
Планету охватывает мода на новый кулинарный гибрид – сырный чай или cheese tea. Это холодный напиток с воздушной сырной пенкой (сырным муссом), который придумали на Тайване. Сегодня сырный чай пользуется популярностью во многих крупных городах мира, таких как Сингапур, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, и рано или поздно придет и в Россию. По виду сырный чай напоминает макиато с верхушкой из взбитого молока.
Изначально для производства сырного чая бариста использовали порошковый сыр, однако теперь в рецептах все чаще фигурирует свежий сливочный сыр, основу которого взбивают с горячим молоком до получения пенки. У тайваньской сети Happy Lemon, которая задала тренд, можно купить целую линейку чаев с соленым сыром. Кроме обычного черного сырного чая, в нее входит, например, зеленый сырный чай с личи и зеленый сырный чай с грейпфрутом.
Чай с печатью на пене
Answer Tea – это первая канадская локация популярной китайской сети в Торонто, специализирующейся на фруктовых чаях и баббл-ти с сырным муссом. Сырный мусс – как мы писали выше, это популярное дополнение во многих подобных заведениях, однако не везде вам предложат напечатать на нем надпись или фотографию.
Новый тренд потребления чая – кастомизация, то есть “настройка” под персональные запросы клиента. Проще говоря, вы приходите в подобный магазин и можете выбрать два варианта персонализации своей пенки: либо записать вопрос на чашке, а затем получить на нем печатный ответ (не забывайте, что название заведения – Answer Tea, то есть “отвечающий чай”), либо выбрать для распечатки любое изображение из своего телефона.
Заварник для чая с собой
Заварник для чая MiLL готовит чай буквально за один оборот. Вы наливаете воду в теплоизоляционный отсек с двойной стенкой, который позволяет поддерживать температуру в течение долгого времени, а в верхнюю часть кладете понравившийся вам листовой чай. Повернув устройство, вы можете легко позволить воде слиться с листьями и заваривать чай ровно столько, сколько хочется. Заварник MiLL вмещает до четырех чашек воды, а использовать его удобно не только на работе и дома, но и на ходу.
Чайные лампы в стиле баббл-ти
Помешательство на пузырьковом чае баббл-ти (bubble-tea) не могло пройти бесследно: дизайн светильника от Smoko Makes был вдохновлен именно пузырьковым чаем. Внутри лампы видны пузырьки, а сверху торчит подобие соломинки. Использоваться лампа может как для спальни, так и как предмет декора в чайном клубе. Изделие рассчитано явно на любителей баббл-ти, так как российским покупателям лампа может напоминать нечто иное, а именно капсулу для бахил.
Чаи с охлаждающим эффектом
Любители чая постоянно ищут новые ощущения, чем постоянно пользуются крупные компании. Интересный маркетинговый ход от Greenfield: чаи с охлаждающим эффектом. Под охлаждающим эффектом имеются в виду чаи из лимитированной коллекции The Pyramid tea с ароматами мороженого – Coconut Ice, Eskimo Pie and Berry Gelato. Фишка в том, что такими чаями вы можете насладиться зимой, ведь согревающий эффект напитка сочетается с освежающими вкусами итальянского джелато или хрустящим шоколадным пирогом-эскимо.
Пасхальное яйцо-чайник
Вряд ли вы когда-нибудь видели пасхальное яйцо необычнее, чем это яйцо от Waitrose под названием Waitrose for Heston Teapot. Выполнено оно в форме чайника, сделанного из шоколада. Изделие продается в комплекте с шоколадными кусочками сахара разных вкусах (Ерл грей и мандарин, черный чай и имбирь, жасмин), а внутри самого чайника можно найти листья какао.
Плавучие чайные заварники
Magisso LIPPA – это плавучий мини-заварник, который опускается прямо в чашку и призван бороться с разливами, проливами, каплями и прочими неудобствами. В итоге заварить чай становится удобнее, чем, например, использовать пакетик или обычную заварку.
Чайная алхимия
Все большим трендом в культуре потребления чая стала чайная алхимия, когда покупателям предлагается несколько видов чая для смешения. Подобный чайный набор в колбочках создал David’s Tea, куда входят чайные смеси с куркумой, имбирем, ромашкой, мятой и прочее. Бренд также рассказывает, что смешивая определенные ингредиенты, вы можете получить идеальную формулу напитков на тот или иной случай, например, “Эликсир после йоги”, “Волшебный сон” и так далее.
Чай с китайским сиропом от кашля
В кафе Labobatory городе Сан-Габриэль, США был создан новый рецепт чая с добавлением китайской микстуры пипагао от фирмы Nin Jiom. В китайской традиционной медицине эта настойка применяется при простуде и кашле, теперь же напиток обновил зимний ассортимент заведения. Напиток подается в комбинации традиционных ингредиентов и относительно современным молочным чаем.
16.08.2019
Другие статьи по вашей теме:
Источник
На примерах успешных предпринимателей можно прийти к выводу, что при правильном подходе заработать можно на чем угодно. Сегодня пойдет речь о чайном бизнесе, как правильно его открыть, каковы сроки окупаемости и сколько вообще можно на этом зарабатывать.
Коротко о чайном бизнесе в России
Если брать общемировую статистику, то чай – это вторая по популярности жидкость. Первая – чистая питьевая вода. Чай пьют везде и все, не зависимо от вероисповедания и возраста. В России чай пользуется особой популярностью, так как ни один семейный вечер не обходится без заварника черного с лимоном. Именно поэтому, спрос на этот напиток, вряд ли когда-нибудь упадет.
Чай, который прошел через термическую обработку и пресс – называется байховым. Спрос на него на территории России выше всего. Такой вид можно купить либо в специализированном магазине – чайной, либо заказав через интернет ресурс, который порадует своим высоким ассортиментом.
На втором месте находится чайная россыпь, которая продается в каждом супермаркете страны. Это обычный чай в пакетиках и упаковках, даже на реализации такого вида можно не плохо заработать, если качество и креативная упаковка не будет отставать от уже известных марок.
Более того, Россия является лидирующей страной по импорту чая из других стран. Основными поставщиками являются: Индия, Китай, Вьетнам. Чай в больших объемах поступает на территорию страны, после чего попадает на заводы и мелкие фабрики, где его расфасовывают по упаковкам известных марок.
Что касается производства, то в суровых российский реалиях, сегодня чай производят только на территории Краснодарского края – всего 1 тысячу тонн в год. Из какого сырья делают чай – технология предусматривает несколько сложных процессов, все зависит от сорта и вида. Чаще всего листья добываются из чайного куста, после чего попадают под специальную обработку, включающую высушивание. Далее, сырье прессуют и отправляют на производство.
Среднегодовой объем продаж этого напитка составляет 2 млрд. долларов. Что уже говорит о том, что на этом бизнесе заработать вполне реально.
Основные преимущества чайного бизнеса
Для начала необходимо раскрыть основные преимущества такого вложения. Чай – это самый популярный напиток, пьют его абсолютно все граждане, не зависимо от социального статуса, вероисповедания и т.д. Плюсы:
- Не нужно большого вложения – на старте такой бизнес не требует миллионных вложений, заработать можно практически с нуля. Более того, для начала вместо склада можно использовать даже жилое помещение, большим плюсом будет наличие частного дома, где можно заниматься высушиванием листьев и т.д.
- Долго хранится – в отличие от другой продукции, чай с годами становится только лучше. Главное, чтобы помещение не было сырым и соблюдались хотя бы минимальные нормы.
- Спрос – не зависимо от сезона, чай будут покупать все. Из этого сырья готовятся не только горячие, но и прохладительные напитки.
- Высокая наценка – изучение рынка подтвердило, что на чай предприниматели «накидывают» от 100% личной наценки, что способствует быстрой окупаемости вложений.
- Существует огромное количество франшиз, к которым можно примкнуть. Однако в данном случае, капитал должен составлять не менее 500 тысяч рублей. Компенсируется все за счет быстрой окупаемости и высокого спроса.
Помимо очевидных плюсов, существует некая эстетика. Продажа чая приносит огромное количество удовольствия не только покупателям, но и самим продавцам. При лавках всегда действует небольшое кафе, где происходит производство чайных напитков, продажа которых напитков приносит дополнительный доход.
Основные недостатки
Несмотря на высокий спрос со стороны потребителей, конкуренция среди чайных все же есть. Открывать такой бизнес в небольшом населенном пункте – не лучшая идея. А вот если речь идет о большом городе от 150 тысяч человек, то заработать получится.
Несколько минусов:
- Прогореть можно на изменении валюты – большая часть сырья закупается за пределами страны. Повышение того же доллара или евро, ударит по карману бизнесмена в первую очередь.
- Высокий уровень конкуренции – все стремятся открывать точки в хорошо проходимых местах, поэтому только в одном районе, может возникнуть дисбаланс, который приведет к убыткам. Говоря простыми словами, люди будут идти туда, куда привыкли, переманить клиентов достаточно сложно.
Если в городе нет большой конкуренции, и уже есть хороший и честный поставщик, то открывать чайную лавку стоит. Однако перед этим необходимо качественно продумать и составить бизнес-план, где будут учтены все риски.
Дополнительно выделяют следующий недостаток, чай практически не выращивают на территории страны. В каких странах производят чай можно узнать в первом разделе.
Выбираем формат продажи
Прежде чем закупить товар, необходимо решить, через какой формат планируется работать с гражданами. Есть несколько актуальных вариантов:
- Интернет-магазин – в данном случае целевая аудитория будет не только из конечных потребителей, но и из владельцев кофейни, чайных и небольших кафе. Это увеличивает шансы на быструю окупаемость, однако и здесь можно наткнуться на конкуренцию.
- Чайная лавка – если население города большое, то конечно стоит открыть небольшую чайную, где граждане смогут не только купить чай для дома, но и взять готовый с собой.
- Торговая точка в ТЦ – если в городе есть крупный торговый комплекс, но нет в нем чайной лавки, то этот формат может также принести хорошую прибыль.
- Лоток на рынке – в данном случае можно торговать менее элитным чаем, даже простые упаковки с пакетами, пользуются большой популярностью. Отдельным плюсом будет – выносная торговля для продавцов и посетителей рынка, особенно в холодный период.
Как можно было заметить, каждый формат имеет ряд своих нюансов и «подводных камней». Иногда лучше просто открыть небольшую точку на рынке и массово продавать менее эксклюзивный чай для простого населения. Открытие своей чайной – это более перспективное течение, где можно дорасти до франшизы, после чего зарабатывать процент за счет предпринимателей по всей территории страны.
Торговая точка в ТЦ – идеально подходит для тех, у кого ограниченный бюджет. Стоимость аренды в развлекательных центрах позволяет быстро окупить бизнес, при этом ассортимент не будет ущемлен. На первых этапах можно самостоятельно встать за прилавок, что позволит сэкономить деньги на найме дополнительного персонала.
Что касается вариантов, которые могут обойтись без вложений – так это открытие интернет-магазина. Современные движки позволяют в течение нескольких дней спроектировать свой личный ресурс, наполнить его контентом и товаром, после чего работать в качестве посредника. Схема довольна проста:
- Посетитель заходит на сайт, набирает корзину, совершает оплату.
- Предприниматель получает средства, перезаказывает на другом ресурсе и указывает адрес своего клиента.
Доход будет составлять наценка, которую накручивает предприниматель. Реально ли на этом заработать – да. Так как целевая аудитория не ограничивается одним конкретным местом, отправлять товар можно по всей стране.
Этапы открытия бизнеса
Прежде чем начать торговлю, необходимо не только подготовить все документы, но и выполнить ряд обязательных условий. С ними можно ознакомиться ниже.
Регистрируем бизнес
Первое, на что стоит потратиться, так это на оформление ИП. Стоимость всех справок и документов составляет примерно 6000 рублей. Сделать это нужно обязательно, так как работать предстоит с иностранными поставщиками, и налоговая обязательно обратит на эту занятость внимание.
Процесс оформления занимает примерно 2-3 недели. Все зависит от загруженности МФЦ и наличия праздников. Далее происходит внесение ИП в реестр, стоимость этой услуги составляет 800 рублей. Кстати, сделать это нужно не только открывая точку или чайную в своем городе, но и если будет создан интернет-ресурс.
Подбираем помещение
Чай хоть и не прихотлив, может храниться годами, сухое и хорошо проветриваемое помещение – плюс. Особенно, если планируется продажа на рынках или точках в ТЦ. В данном случае, обязательно должно присутствовать складское помещение, площадь которого может составлять даже 10 кв.метров. Все зависит от оборота и закупок.
Дополнительно необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- При активной торговле на территории проживания, необходимо выбирать наиболее перспективные точки для продаж. Это могут быть как новые районы, которые активно застраиваются или же наличие рядом больших учреждений (люди с работы обязательно будут проходить мимо и покупать товары). Точка должна иметь хорошую проходимость и востребованность.
- Чтобы исключить нечестного поднятия стоимости аренды со стороны владельца здания или определенной точки – лучше всего заключать договор на длительный период.
- Размеры – для чайной подойдет даже 20 кв.метров. В данном случае можно сосредоточить не только сам прилавок, но и несколько мест для посетителей.
Дополнительно можно учесть возможное расширение. Если бизнес пойдет хорошо, обязательно нужно иметь хотя бы одно помещение для персонала – кабинет.
Выбираем поставщиков
Благодаря интернету сегодня можно найти необходимого поставщика в течение нескольких минут. Для этого стоит только сделать запрос в поисковой системе, выбрать наиболее выгодную компанию, прочитать отзывы и заказать пробную партию.
Для тех, кто сомневается в честности и качестве, был собран список наиболее востребованных компаний:
- Надин.
- Царское подворье.
- Форсман.
Изучить отзывы и минусы компаний можно также в свободном доступе. Для тех, кто обладает специальными знаниями и не боится сотрудничать с иностранными компаниями – есть возможность найти поставщиков за пределами страны. Для этого рекомендуется самостоятельно посетить несколько стран и договориться с производителями. Стоит помнить о том, что в сети довольно много мошенников, которые легко могут стать причиной разорения.
Оптовые компании часто предоставляют обычный набор из производителей, которые известны всем. Это выгодно, если торговать обычным чаем на рынках, но не удачно, если открывать свою чайную. Небольшие кафе требуют ассортимента, которого сложно найти. Поэтому искать поставщиков придется за пределами страны. Кто является поставщиком чая в России: Китай и Индия. Большая часть поступает на территорию страны именно из этих стран.
Оборудование
Это первая статья расходов, на которую стоит обратить внимание, если торговля будет происходить в пределах ТЦ и на рынке. Мастер приедет в течение нескольких часов, снимет размеры, после чего готовое оборудование можно будет забрать примерно через 2-3 недели. Прибыль от продажи чая покроет эту статью расходов в первые несколько месяцев. Средняя стоимость оформления простой точки составляет 30-40 тысяч рублей. Конечно, если делать все своими силами, то уйти может и 15 тысяч. Искать оборудование в этом случае лучше на открытых площадках объявлений, многие продают те же стеллажи и стойки по довольно выгодной цене.
Самое главное, чтобы на точке был кассовый аппарат – стоимость со всем оформлением составляет примерно 14 тысяч рублей. Что еще потребуется:
- Банки для хранения – лучше стеклянные.
- Лопатки для взвешивания.
- Весы.
- Витрины.
- Мебель – если будет открыта небольшая чайная.
В среднем, на открытие стандартной точки, с учетом всех расходов нужно около 200 тысяч рублей. Если прибавить к этой сумме траты на сам ассортимент, то конечная статья расходов может составить и 500 тысяч рублей. Стоит напомнить, что открытие интернет-магазина, требует всего тысяч 50. Поэтому, если бюджет крайне ограничен, то стоит начать именно с этого.
Проведение рекламной кампании
Если без персонала на первых этапах можно и обойтись, обслуживая точку самостоятельно, то без правильной рекламной кампании – вряд ли. Реализация чая требует особой подготовки. Развитие бизнеса в данном случае полностью лежит на фантазии и креативности владельца. Не стоит недооценивать эту статью расхода, так как очень часто, правильная реклама становиться причиной успеха. Для тех, кто планирует заниматься этим самостоятельно, предусматривается 3 основных совета:
- Запоминаемость – все должно быть ярким и интересным. Принести известность может как интригующее название, так и дизайн.
- Лаконичность – простое обслуживание, подход к клиенту. Персонал должен быть максимально лояльным, уметь объяснять и поддерживать выбор клиента.
- Количество и величина визиток – не стоит скупиться на печати. Те же листовки можно раздавать прохожим, или отправлять в почтовые ящики прикрепив к ним пакетик чая и т.д. Реклама в данном случае может стать единственным движком в доходе, особенно если речь идет о спальном районе. Визитка может также быть купоном на бесплатный напиток и т.д.
Заведение страниц в социальных сетях – хороший шаг. Ведь многие, могут и не проверять почтовые ящики, раскрутка того же профиля в Инстаграмме может принести свои плоды.
Как подготовить бизнес план чайной
Можно воспользоваться уже готовым, через обращение к специалистам и тем, кто занимается франшизами. Однако если бюджет ограничен, конечно, рассчитывать придется только на собственные силы и знания. Перед тем, как начать составлять план, важно дать ответы на несколько вопросов:
- Востребован ли этот продукт на территории моего города или поселка?
- Какие есть конкуренты?
- Какого чая не хватает в моем городе/какие марки предпочитают?
- Смогу ли я выдержать конкуренцию?
Зарабатывать на выращивани?