Бизнес идей в коми
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Лучшие социальные проекты года родились на Акселерационной программе «Школа социального предпринимательства», которая была успешна реализована в текущем году. Напомним, что организатором данной программы являлся Центр инноваций социальной сферы Коми республиканской академии госслужбы (ЦИСС).
Успешность бизнеса напрямую зависит от готовности предпринимателя постоянно учиться и приспосабливаться к меняющимся условиям, уверены участники Акселератора. По их общему мнению ЦИСС оказывает неоценимую помощь в освоении искусства ведения бизнеса.
Воздействие Акселерационной программы для социальных предпринимателей может распространяться на различные области развития общества, в том числе на обеспечение занятости социально-незащищенных групп населения, решение экологических проблем, расширение спектра социальных услуг и многое другое. Акселерация направлена на повышение финансовой устойчивости и масштабирование деятельности организации.
Бизнес-проект частного детского сада Альфеи Габдуллиной на недавно прошедшем в Сыктывкаре Форуме социальных предпринимателей «Вместе для нашего будущего» был признан одним их лучших. В предпринимательстве Альфея уже с 1995 года. Как сама признается, опыт уже есть и немалый. Но долгое время работать ей приходилось, как говорится, на ощупь, потому что сколь либо заметной поддержки для предпринимателей в городе не было.
«Когда есть навыки и инструменты, работать же намного легче. Опять же законодательная база постоянно меняется, ее тоже надо знать, — говорит она. — А в ЦИСС есть возможность получить новые актуальные знания».
На акселерационную программу «Школа социального предпринимателя», которая проходила на базе ЦИСС с мая по октябрь этого года, Альфею привело желание получить новые знания. К тому же, помимо образовательного компонента, в рамках этой программы были предусмотрены консультации, мастер-классы, семинары, тренинги. С предпринимателями работали известные федеральные эксперты Анна Брусницына и Сергей Пономарев, а также Виктор Ильин, Андрей и Виктория Пулькины, социальный предприниматель Любовь Тутринова. По словам Альфеи, ее очень обогатила полученная информация.
«Трудно даже выделить какого-то одного спикера: у кого-то лучше идет командообразование, у кого-то – законодательная база, у кого-то – инструменты. В общем, нельзя сказать, что я получила что-то одно – это целый пласт знаний. Все сотрудники моего предприятия обучались на курсах – каждый по своему направлению. И сразу видно, кто эту школу прошел: они более открыты, свободно говорят, не косно мыслят. Курсы дают ощущение большей свободы и уверенность, что ты все делаешь правильно. Это тем более важно, когда ты занимаешься социальным бизнесом. Потому что социальный бизнес — это ведь не 90 процентов дохода, как многим представляется, а 10 процентов дохода, а остальное, как говорится, «все в люди»», — поделилась А.Габдуллина.
Автор бизнес-проекта «Культурно-досуговый центр «В ритме жизни» Вадим Изъюров о возможности попасть на учебу социальных предпринимателей узнал случайно из соцсетей. Говорит, что до этого предпринимательством не занимался, хотя были идеи открыть свою мини-пекарню или делать попкорн. После университета работал в педколледже преподавателем, социальное предпринимательство вообще для себя не рассматривал. Но отучившись на этих курсах, понял, что социальное предпринимательство очень перспективно в наше время.
«Во время учебы я получил много информации о налогообложении, ведении бизнеса. И мы – команда единомышленников — решили заняться детским спортом – создать бизнес-проект «Культурно-досуговый центр «В ритме жизни». Разработали методику работы с детьми – дошкольниками в спорте. В рамках спортивных тренировок применяем современные педагогические методики – работаем с детской агрессией, неуверенностью. В спорте ведь так или иначе приходится сталкиваться с определенными трудностями – неудачами, проигрышами, страхами, опять же работа в команде требует определенных качеств. В три года ребенок начинает осознавать свое Я, это трудный возраст, а дети все разные приходят, и с ними должна быть индивидуальная работа. Наши тренировки вырабатывают новую стратегию поведения, за полгода детишки очень меняются. В ходе учебы Вадим постоянно дорабатывал и дополнял свой проект, а по завершении учебы представил его на Республиканский этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2018 года».
«Мы очень хорошо сотрудничаем с ЦИССом. Если какие-то вопросы возникают – всегда идем к ним, — говорит предприниматель и так же участник Акселератора Людмила Алдушина. — У меня лично опыта пока совсем мало, экономического образования нет, а везде требуются отчеты, которые надо уметь грамотно написать. К тому же свои программы надо уметь презентовать, качественно подать информацию. А этому учиться негде, курсов никаких нет, и ЦИСС нам очень в этом помогает».
Людмила занимается производством и реализацией сувенирной продукции народно-художественных промыслов и как педагог ведет мастер-классы. У нее своя авторская программа «Зырянский мир в куклах. Мамины сказки». По словам Людмилы, занятия в Акселераторе социальных проектов указали ей вектор движения — куда идти и что делать, помогли сориентироваться и привести в порядок хаотичные «хочу» в голове.
В результате от мастер-классов Людмила решила перейти к реализации своей программы, так как мастер-класс не формирует мастерство ребенка, для этого надо проводить полноценные занятия.
«Сегодня наши дети, которые участвуют в республиканских выставках народно-художественных промыслов, показывают, низкое качество работ. По этой причине они не выходят на Всероссийский уровень. Причина этого в том, что мастеров и преподавателей нет. Пока я работаю дома, но в перспективе хочу открыть мастерскую ремесел, чтобы вывести работу с детьми на другой уровень», — рассказала предпринимательница.
Акселератор социальных проектов стал для Людмилы Алдушиной хорошей школой, задал мотивацию для развития. На выходе необходимо было подготовить бизнес-план со всеми расчетами, экономической эффективностью, а она человек творческий, с цифрами не очень дружит. И, если бы не те знания, которые она получила в ходе учебы, самостоятельно ей бы этот бизнес-проект не осилить. Еще один существенный плюс: она научилась качественно презентовать свою программу, и ее проект стал победителем конкурса «Лучший социальный проект года».
Еще одна предпринимательница — Наталья Бережная — уже пятый год занимается изготовлением сувенирной продукции с национальным колоритом, предметов интерьера, заготовок для творчества.
«Почему я пошла на эту учебу? – рассуждает Наталья. — Вроде проработав пять лет, я уже имею понимание работы с ассортиментом, разбираюсь в производственных вопросах, сама веду бухгалтерию. Но заказов становится больше, стала ощущаться нехватка знаний, захотелось шагнуть из разряда самозанятости и строить свой бизнес, сколотить команду единомышленников».
В общем, признается Наталья, она пришла на Акселератор социальных проектов, чтобы обрести смелость, повысить уровень знаний, поучиться ведению бизнеса. И не ошиблась. По ее словам, это прекрасная практика, которая помогла понять основы организации работы в команде, научила распределять функционал.
«Но самое главное – я обрела смелость идти и делать что-то новое. Ведь выходить из зоны комфорта всегда страшно, но хочется свежей струи, новых знаний, базы, опоры. Акселератор – это еще и знакомство с очень интересными людьми: занятия в проекте позволили мне расширить клиентскую базу и деловые связи».
Итогом Акселерационной программы, проводимой ЦИСС, являлась разработанная бизнес-модель, готовая к дальнейшей реализации и выходу бизнеса на рынок, а также создание и развитие новых направлений в уже действующем бизнесе. При организации оценки социального воздействия Акселератора необходимо учитывать, что влияние программы на значения показателей конечных результатов проявляется с определенным временным лагом. Это значит, что для оценки эффективности акселерационной программы необходимо следить за развитием проектов не только в период их участия в программе, но и спустя несколько лет после завершения программы.
***Центр инноваций социальной сферы ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления»
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 74 (ЦПП Шондi), этаж 3, офис 1.
Телефон: (8212)401-220, (8212)302-780 доб. 174,176; e-mail: cisskomi@gmail.com
Предприниматели со всей Республики Коми съехались для участия в региональном Форуме «Социальных инноваций и инициатив», который сегодня прошел в Финно-угорском этнокультурном парке с. Ыб Сыктывдинского района.
Почерпнуть новые знания в области социального предпринимательства зарегистрировалось порядка 140 предпринимателей и тех, кто хочет в будущем посвятить свою деятельность социальному предпринимательству. Слушатели съехались из восьми районов Коми. На площадке Форума они обменивались знаниями, получали необходимые сведения для старта и развития.
В программе форума – нетворкинг-сессия, деловые игры, мастер-классы от спикеров. Основной темой стал «Краудфандинг» для развития социального бизнеса. Мероприятие стартовало с мастер-класса Гузель Санжаповой – хедлайнера форума, победительницы Премии РБК 2019.
Гузель вот уже семь лет развивает деревню Малый Турыш в Свердловской области. Ее опыт уникален тем, что она ушла с престижной работы для помощи отцу в сохранении семейной пасеки. Через пять лет оборот бизнеса составил 16,5 млн руб.
Но высокие доходы — не самое главное в ее деятельности. Она буквально вдохнула новую жизнь в маленькую деревню, жители которой уже смирились с тем, что поселение медленно умирает. В Малом Турыше в наследство ее отцу осталась пасека на 69 ульев, за сезон можно было собрать две тонны меда, но сбывать его было некуда и некому. Тогда Гузель решила попробовать взбить мед и добавить в него местные ягоды.
Когда стало понятно, что покупатели распробовали продукт, потребовалось приобрести оборудование для пасеки. Так появился первый краудфандинговый проект. В итоге собранная сумма оказалась в три раза больше необходимой. На сегодня в копилке Гузель уже 6 успешных проектов. Последний из них — строительство общественного центра в поселке. Он будет вмещать в себя магазин, пекарню, медкабинет, куда могут приехать приглашенные медики, парикмахерскую. Кроме того, в центре планируется проводить образовательные курсы для подростков, направленные на создание микробизнеса, а также программы для населения на тему экологии, устойчивого развития и так далее.
Развивая производство, Гузель не забывает и о самом поселке. Так, за время существования ее проекта в Турыше появились рабочие места, построена детская площадка и беседка, облагорожен центр деревни, построена скважина питьевой воды, организован вывоз мусора.
«Знаете, поначалу мне не верили — чтобы собрать штат, потребовалось два года. Несмотря, на то, что я родилась и выросла в Турыше, поначалу у местных было предубеждение, мол, приехала москвичка, сейчас оберет нас и укатит. Однако, когда первая работница купила себе стиральную машину с заработка, люди поверили», — рассказывает Гузель Санжапова.
Сейчас, когда в Малом Турыше появилась возможность не просто выживать, а жить, люди обрели надежду, веру в свои возможности, понимание своей нужности. В планах предпринимательницы — «выйти из родной деревни» и оставить за собой с десяток таких возрожденных населенных пунктов.
«Лучшее, что я после себя оставлю — это история, благодарные люди. Каждый должен рассказать свою историю, у меня она такая. Надеюсь, что мой пример послужит кому-то из сегодняшних слушателей толчком к действию. Ведь и у вас множество таких деревень и малое предпринимательство имеет все ресурсы, чтобы спасти их. Сделать не просто так же, а сделать лучше и больше для местных жителей, просто поверив в свои силы и развиваясь не только ради личной выгоды, а чтобы сделать действительность вокруг себя лучше», — рассказала Гузель Санжапова.
В рамках форума слушателям также рассказали о том, кто такой социальный предприниматель, как найти частные фонды и инвесторов. Кроме того, социальные предприниматели учились перестраивать бизнес-процессы и продукты из офлайна в онлайн формат. Новые практические знания они получили на мастер-классе, который провела федеральный бизнес-тренер Мария Галицкая. Предприниматели также узнали, как сделать свой бизнес социальным и получать преференции от государства и крупного бизнеса. Своими знаниями с участниками форума поделилась управляющий партнёр Rutech Анна Шолина.
«Подобный форум проводится второй раз. Наша задача — сплотить предпринимателей, чтобы они могли объединиться и сообща вырабатывать некие полезные для себя решения и инициативы. К тому же само понятие «социальное предприятие» законодательно утверждено только в прошлом году. В республике появился реестр социальных предприятий. Пока в реестре 44 социальных предприятия, безусловно он будет расширяться. Сегодня здесь порядка 20 предпринимателей из этого реестра и еще больше сотни предпринимателей в целом. Наша цель — помочь людям, дать им знания и инструменты для реализации их проектов. Всю программу форума мы формировали, исходя из запросов самих социальных предпринимателей и потребностей этого бизнеса», — сообщил один из организаторов форума, директор центра «Мой бизнес» Коми Сергей Жеребцов.
Как он отметил, сегодня меры поддержки соцпредпринимателей, сформированные в государстве, частично — финансовые , которые распространяются на предпринимателей моногородов: в Коми таких городов 4. Кроме того, часть республики попадает под понятие расширенной Арктической территории, где будут значительно снижены страховые взносы, а в дальнейшем меры поддержки будут расширены. Сейчас для предпринимателей не из моногородов предусмотрена поддержка, начиная от образовательных программ и заканчивая мерами по развитию бизнеса, проектов, услугами по подготовке бизнес-планов и так далее.
Меры поддержки особенно интересуют представителей малого бизнеса. Так, несколько опрошенных предпринимателей сообщили, что наибольший интерес для них представляет мастер-класс от Анны Шолиной о том, как получить преференции от государства и крупного бизнеса.
«Мы столкнулись с трудностями во время пандемии и после снятия части ограничений по коронавирусу. Поэтому хотелось бы почерпнуть опыт других предпринимателей в этой области, получить больше информации о том, что позволяет статус социального предпринимателя. Ранее в республике не было разработано никаких мер поддержки, хотелось бы понимать, на что мы можем рассчитывать. Надеюсь, что форум нам в этом поможет», — рассказала руководитель детского центра «Кидкар» Татьяна Коржова.
Татьяна — создательница первого в республике центра детских профессий. В «Кидкаре» дети от 4 лет могут попробовать себя в разных профессиях, обрести навыки финансовой грамотности. В планах предпринимательницы уже с 1 сентября открыть школу будущего первоклассника, раннюю профориентацию для детей старше 12 лет, опираясь на те знания и инструменты, которые она получит на форуме.
«Мы ожидаем, что сейчас к тем небольшим мерам поддержки, которые уже существуют, будут добавляться новые. Социальный бизнес — это культура зрелого общества, когда речь идет не столько о зарабатывании денег, сколько о решении социальных проблем государства. И если бизнес помогает государству решать проблему, то и государство должно помогать в ответ. Сегодня мы будем вырабатывать меры поддержки для соцпредпринимателей. Безусловно, мы хотим соцпредпринимателей выявить, объединить и показать, что социальный бизнес — это большое сообщество. Есть множество общих проблем, которые необходимо решать вместе и доносить до руководства республики, чтобы получить обратную связь и реальную поддержку», — подытожил Сергей Жеребцов.