Бизнес идей для продуктового магазина

Бизнес идей для продуктового магазина thumbnail

Продукты питания по праву считаются одними из наиболее потребляемых товаров – люди ели, едят и будут есть всегда. Соответственно, их продажа при грамотной организации дела может приносить регулярную и хорошую прибыль.

Несмотря на то, что крупные торговые сети предлагают широкий ассортимент товаров, который не ограничивается одними продуктами питания, а также более низкие цены, их расположение не всегда удобно для многих жителей, которым проще посетить небольшой продуктовый, находящийся вблизи от дома, что и делает открытие такого магазина актуальным.

Бизнес идей для продуктового магазина
Основной сложностью при организации такого бизнеса выступает сильная конкуренция. Предпринимателю необходимо противостоять не только демпингующим торговым сетям, но и другим продуктовым магазинам, которые открыты повсеместно. Также придется выдерживать регулярные проверки надзорных органов, организовывать закупку товаров и утилизацию просроченных продуктов, проводить акции и многое другое. Поэтому такой бизнес не только прибыльный, но и крайне сложный.

Особенности продуктового бизнеса

Перед предпринимателем, как правило, стоит 2 варианта открытия магазина: собственными усилиями или в рамках франшизы крупного бренда.

В 1-ом случае стартовые капиталовложения окажутся немного ниже, а полученная прибыль будет принадлежать целиком и полностью владельцу бизнеса, однако придется приложить немало усилий на продвижение магазина.

В случае с франшизой, раскрутить торговую точку гораздо проще, но за право пользования товарным знаком требуется заплатить паушальный взнос, который может достигать 100 тысяч рублей, а также придется регулярно оплачивать роялти за пользование брендом, который составляет определенный процент от прибыли. Это негативно сказывается на заработке бизнесмена.

Бизнес идей для продуктового магазина
Другим моментом является сама концепция бизнеса: это будет универсальный продуктовый магазин, или узкоспециализированный? И какое направление будет приоритетным во 2-ом случае – торговля мясом, морепродуктами и рыбой, кондитерскими и хлебобулочными изделиям?

Ответы на данные вопросы следует искать в анализе местного рынка: наиболее востребованная продукция, текущее предложение на рынке, конкуренция и многое другое. Однако, по статистике, наибольшей популярность пользуются именно узкоспециализированные магазины, предоставляющие широкий ассортимент продукции в определенном сегменте.

Но предложение не может ограничиваться, например, одними колбасами и сырами. Такой магазин может реализовывать наиболее востребованные хлебобулочные изделия, напитки и многое другое.

Выбор поставщиков продукции

Найти поставщика товаров в продуктовый магазин не так сложно – рынок перенасыщен предложениями, но количество фирм, которые занимаются оптовой поставкой товаров, слишком высоко, чтобы с легкостью сделать правильный выбор. Поэтому в 1-ую очередь необходимо ориентироваться на качество продукции и цену (выбрать оптимальное соотношение), а также учитывать расположение поставщика, географию и графики поставок.

Кроме того, желательно найти поставщика, который предоставляет товар с отсрочкой платежа – в начале работы магазин может приносить очень мало прибыли, а стартовых капиталовложений, скорее всего, не хватит и на обустройство торгового зала, и на закупку 1-й партии продукции.

Бизнес идей для продуктового магазина

Выбор местоположения продуктового магазина

От выбора расположения торговой точки во многом зависит ее прибыльность. Правильному выбору способствует анализ «зон предпочтений». Например, если открыться поблизости от крупного торгового центра, в котором есть огромный супермаркет, посещаемость продуктового магазина будет крайне низкой. Мало кто предпочтет покупать товар в небольшом магазине по слегка завышенной цене (демпинг категорически не рекомендуется в данном деле). Поэтому оптимальным расстоянием до ближайшей крупной торговой сети будет минимум 150-200 метров, а в идеале – 500 и более.

Также следует ориентироваться на окружающие здания: если магазин будет открыт неподалеку от многоэтажек, то он мгновенно станет актуальным для местных жителей и будет поддерживать постоянную клиентуру. К тому же часто можно арендовать помещение, находящееся на 1-ом этаже многоэтажного здания. Но с другой стороны, использование модульных конструкций позволит в кратчайшие сроки перенести магазин в более прибыльное место.

Бизнес идей для продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

Перед тем, как открывать свой продуктовый магазин и реализовывать закупленную продукцию, требуется официально оформить бизнес. Для этого необходимо подать документы в налоговый орган и выбрать организационно-правовую форму. В данном случае законодательство предлагает 2 наиболее подходящие формы ведения бизнеса: ООО и ИП. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, но при открытии продуктового магазина следует уделить внимание следующему моменту: индивидуальный предприниматель не может реализовывать алкогольную продукцию (за исключением слабоалкогольных напитков, например, пива).

Общество с ограниченной ответственностью в праве торговать крепким спиртным, однако сама форма обязывает вести сложную отчетность (в том числе бухгалтерскую), а также усложняет вывод прибыли. Однако, реализация алкогольной продукции приносит хорошую прибыль, поэтому все же лучше зарегистрировать ООО, если это позволяют капиталовложения.

Для этого потребуется оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей, внести уставный капитал – 10 000 рублей. Так как мы создаем хозяйственное общество для реализации крепкой алкогольной продукции, то потребуется ежегодно приобретать лицензию на розничную продажу алкоголя, которая стоит 65 000 рублей.

Требования к помещению магазина продуктов

Выше мы определились с местоположением, теперь оговорим непосредственно площадь и обустройство торговой точки. Во-первых, торговый зал должен быть не менее 100 кв.м., при этом около 50 кв.м. должно отводиться на административные и подсобные помещения. Такая площадь необходима для демонстрации широкого ассортимента продукции, а также наличия свободного пространства для посетителей.

Ежемесячная аренда такой площади будет обходиться не менее, чем в 100 000 рублей. При этом помещение должно быть отапливаемым, иметь канализацию и вентиляцию, а также электроснабжение. Оплата коммунальных услуг будет обходиться примерно в 15 000 рублей в месяц.

Выбор оборудования для магазина

Перед размещением всего необходимого оборудования требуется провести ремонтные работы. Пол должен быть вымощен кафельной плиткой (цена материала – 100 000 рублей, стоимость работ по монтажу – 70 000 рублей), а стены окрашены огнеупорной и нетоксичной краской (цена материала – 20 000 рублей, стоимость работ – 15 000 рублей).

Также должны быть установлены кондиционеры (50 000 рублей), стеклянные двери (40 000 рублей), осветительные приборы по всей площади (20 000 рублей). За изготовление вывески по индивидуальному заказу придется отдать около 10 000 рублей. Итого на обустройство магазина потребуется, как минимум, 325 000 рублей.

Далее следует приступить к покупке и размещению оборудования для торгового зала. В него входят:

  1. Холодильные камеры витринного типа. В них хранится и демонстрируется скоропортящаяся продукция (молочное, выпечка и т.п.). Стоимость – 150 000 рублей;
  2. Морозильные камеры витринного типа. Здесь размещается продукция, хранящаяся в замороженном виде (мясо, рыба, полуфабрикаты, мороженое). Цена – 150 000 рублей;
  3. Стеллажи для размещения товара. На них располагается обычная продукция магазина (овощи, фрукты, сладости и др.). Стоимость — 50 000 рублей;
  4. Прилавки. Необходимы для отделения продавцов и покупателей, а также блокировки доступа в административные помещения. Цена – 20 000 рублей;
  5. Контрольно-кассовая техника. Используется для расчетов с покупателями (прием наличных, безналичная оплата). Стоимость – 20 000 рублей;
  6. Корзины и тележки для покупателей. Требуются для переноски продуктов от витрин и стеллажей до кассы. Стоимость – 10 000 рублей;
  7. Стул для продавца-кассира. Цена – 5 000 рублей;
  8. Рабочий инструмент (ножи, разделочные доски, емкости, весы и пр.). Стоимость – 15 000 рублей;
  9. Монтаж камер видеонаблюдения. Цена – 20 000 рублей.

Итого, чтобы оборудовать торговый зал, потребуется не менее 440 000 рублей.

Наряду с оборудованием торгового зала, требуется также приобрести мебель и технику для административных помещений:

  1. Оргтехника (компьютеры, МФУ). Требуется для работы с сайтом магазина, подготовкой отчетности. Стоимость – 80 000 рублей;
  2. Шкафы. В них должна храниться вся отчетная документация по работе магазина. Цена – 30 000 рублей;
  3. Стол, стулья для административного персонала. Стоимость – 20 000 рублей;
  4. Стеллажи для хранения продукции. Цена – 20 000 рублей;
  5. Технический инвентарь (ведра, тряпки, моющие средства и т.д.). Стоимость – 5 000 рублей.

Итого, обустройство административных помещений обойдется в 155 000 рублей.

Подбор персонала для продуктового магазина

Теперь перейдем к найму персонала. Для выполнения всех работ требуется:

  1. Администратор. Отвечает за организационную работу, заключает договоры поставок, контролирует персонал, подготавливает отчеты и т.д. Требования: высшее образование (профиль: менеджмент), опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет, желательно в сфере розничной торговли. Заработная плата – 35 000 рублей;
  2. Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета магазина, составления отчетности. Требования: высшее экономическое образование (профиль: бухгалтерское дело), опыт работы по профессии – от 1-го года. Заработная плата – 25 000 рублей;
  3. Продавец-кассир. Занимается приемкой товара, его раскладкой в торговом зале, заменой ценников, отпускает товар покупателям. Особых требований нет, но приветствуется опыт работы в смежной сфере деятельности. Заработная плата – 15 000 рублей. Требуется 3 сотрудника;
  4. Уборщица. Необходима для уборки торгового зала и административных помещений в конце рабочего дня. Требований нет, заработная плата – 10 000 рублей.
    Итого, фонд оплаты труда составит 115 000 рублей. Учитывая необходимость владельца бизнеса уплачивать все взносы в ФСС, ФОМС и ПФР в сумме 30% от ФОТ, на оплату труда сотрудников будет уходить 149 500 рублей ежемесячно.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

Таким образом, расходы имеют следующий вид:

1. При открытии (стартовые капиталовложения):

  • регистрация юридического лица, получение лицензии – 79 000 рублей;
  • ремонт помещения, его оформление – 325 000 рублей;
  • закупка оборудования для торгового зала – 440 000 рублей;
  • обустройство административных помещений – 155 000 рублей.

Итого: 999 000 рублей.

2. Ежемесячные расходы:

  • аренда – 100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • оплата труда персонала – 149 500 рублей.

Итого: 264 500 рублей/месяц.

Бизнес идей для продуктового магазина

Оценка рентабельности продуктового бизнеса

Основной ассортимент товаров должен включать в себя продукты 1-й необходимости (молоко, хлеб), колбасные изделия, сыры, крупы, макаронные изделия, кондитерскую продукцию, консервы, а также алкоголь и табак. Для расчета доходов воспользуемся средней наценкой на товары, а также средним чеком покупателя. По статистике, средняя наценка на продукты питания в розничных точках торговли составляет около 30%.

Средний чек покупателя продуктового магазина – 500 рублей. Соответственно, валовая прибыль от обслуживания 1-го клиента составит около 115 рублей. Таким образом, для окупаемости бизнеса требуется ежемесячно обслуживать не менее 2 300 клиентов, т.е. ежедневно должно быть около 80 покупателей.

В действительности размещенный в месте с хорошей проходимостью продуктовый магазин каждый день обслуживает около 150 посетителей (при графике работы с 10.00 до 22.00 в среднем в час приходит минимум 10 человек). Таким образом, валовая прибыль в данной ситуации будет составлять 517 500 рублей. За вычетом ежемесячных расходов (264 500 рублей) и налогов (т.к. наценка невысокая – 30% – то рекомендуется применять УСН-15% «доходы минус расходы», т.е. налог составит 37 950 рублей), чистая прибыль составит 215 050 рублей, что позволит окупить все расходы на открытие в течение полугода.

В реальности за счет нереализованной и утилизированной продукции, а также спада активности продаж, прибыль может уменьшиться вдвое, что увеличит окупаемость до года.

Источник

Корзины и/или кульки в нескольких местах внутри торгового зала

Сотни покупателей в день (процентов 10-20) заходят в супермаркет или минимаркет, не взяв корзину – в надежде взять немного товаров и донести их до кассы в руках. Однако богатство выбора и, особенно, преимущества акционных скидок вынуждает их набрать целую охапку товаров. Они бы взяли еще товаров – но руки уже заняты. Да и идти к кассе, и стоять потом в очереди к кассе с массой товаров (порой многолитровой и многокилограммовой массой) уже весьма неприятно.

Для этой огромной армии опрометчивых покупателей просто необходимо размещать стопки ручных покупательских корзин и «паркинги» колесных покупательских тележек, а также стойки с пакетами-кульками не только на входе и на кассах магазина – но еще и в нескольких местах торгового зала. Чем чаще, тем лучше.

И разумеется, нужно ежечасно следить за возвращением использованных корзин и тележек и пополнением запаса кульков во все эти точки из конца торгового зала.

Выдача впитывающих насадок на горлышко бутылки

Газированные воды и напитки брожения (пиво, квас и так далее) имеют свойства пениться и обливать руки, одежды, столы, все на свете. Почему-то производителей тары и изобретателей не посещают простые бизнес-идеи насчет решения этой проблемы или минимизации потерь от нее. Хорошо, что на свете существует Prostobiz.ua, который предлагает перспективные идеи для стартаперов.

Идея тут следующая: производится толстое и упругое впитывающее кольцо из поролона, гофрокартона, пористого полиуретана (возможны иные варианты), которое на кассе предлагается к бесплатной выдаче покупателям бутылок и банок с напитками. Естественно, кольца должны быть разной ширины: для горлышка стеклянной бутылки стандартной, для пластиковых бутылок, для жестяных поллитровых и четверть-литровых банок.

Помимо выдачи на кассе, ритейлеры могут сразу насадить эти кольца на все продаваемые газированные и пенящиеся напитки, имеющиеся в торговом зале. И затем активно прорекламировать себя: только у нас пена и газировка на руки не льется!

Активное многократное размещение одноразовых ножей и вилок, стаканов и штопоров по всему залу

Еще одна клиентоориентированная идея для FMCG. Одноразовые ножи, ложки, вилки, тарелки нужно для продажи размещать не только в одном конкретном месте продуктового магазина – и не только на кассе (впрочем, и на кассе многие этого не делают, а зря).

Они должны быть на КАЖДОЙ полке с готовым к употреблению товаром: рядом с йогуртами, колбасами, сырами, консервами, хлебом – не говоря уже о готовой кулинарии и кондитерских изделиях собственного производства. Рядом вообще со всем, что можно съесть немедленно. На всех полках с напитками ставятся для попутной продажи, разумеется, одноразовые стаканы, а рядом с винами – еще и одноразовые пластиковые штопоры. И все это продается не в оптовых наборах по десять штук кряду, а поштучно – что, кстати, будет выгодней продавцу, поскольку вал продаж этих аксессуаров все равно будет очень массовым.

Более того, одноразовые стаканы надо располагать и на всех полках с нежидкими готовыми к употреблению продуктами – чтоб наводить на мысль о покупке к еде напитка. А вилки-тарелки располагать рядом с винами и соками-водами – чтобы подсказывать покупателю напитка идею немедленно осуществимого пикника с закуской.

Наконец, на каждой полке рядом с одноразовой посудой и столовыми приборами, должны быть также салфетки, влажные и сухие, а также дешевые одноразовые скатерти. Здесь же можно располагать и жевательные резинки, ополаскиватели для рта – хоть они стопроцентно встретятся покупателю потом на кассе, но, повторимся, весь психологический смысл нашей идеи состоит в размещении сопутствующего немедленной еде товара на одной полке с едой, а не лишь на «профильных» полках.

И не думайте, что все это актуально только зимой: сабантуи по месту работы и даже уличные посиделки в мороз никто не отменял.

Такая заманчивая кросс-селлинговая технология может быстро увеличить ваши продажи на добрых 10%! Развивая тему, заметим для непродуктовых ритейлеров, что одноразовые женские бритвы и кремы для загара стоит продавать на полках с купальниками – и так далее до бесконечности.

Революция ассортимента предкассовых стоек

Предкассовый мерчандайзинг (стойки с непортящимся товаром вдоль ленты кассового транспортера и напротив нее) был великим изобретением. Он порождает селлинговый трафик у каждого пятого покупателя, а в иных акционно-скидочных случаях – и у каждого второго. Еще бы: если стоишь десять минут в очереди, голодный и сонный, и все это время смотришь на (условные) сникерсы и мак-кофе…

Кроме того, размещение в любых прочих местах торгового зала продмага кофейных стикеров или кондомов совершенно не приводит к столь же массовым их покупкам, как «на кассе» – столь мелкий штучный товар малозаметен на больших полках большого торгового зала.

Но есть и недостаток: ассортимент этих стоек у всех продуктовых ритейлеров всего мира уныло однообразен. В итоге имеем повсеместные предкассовые «кладбища» шоколадных батончиков и «киндеров», батареек и банок с энергетиками, вышеупомянутых одноразовых бритв, кондомов, кофе, жевательных резинок. И все это, обычно, сильно приедается, воспринимается как общепринятый стандарт оформления кассы.

Так вот, даем революционный прибыльный совет: отведите всему «джентльменскому» предкассовому набору лишь пару нижних полок стойки напротив кассовой ленты (только для тех, кто специально шел на кассу за этим: пусть таки найдут здесь искомое). А также поставьте пару таких стоек с «кассовым стандартом» прямо посреди торгового зала, в неожиданных местах. А на самых выгодных местах предкассовых стоек расположите самый далекий от стандарта набор непортящегося товара – какого заблагорассудится (чай, сок, канцтовары, выпечка и так далее).

Напоследок заметим, что можно также менять этот «кассовый» набор еженедельно – чтобы вызвать покупательский интерес у постоянных посетителей, жителей близлежащих домов.

Круглые гривневые цены

При курсе доллара к гривне около 27:1 использовать цены типа 5.69 или 86.47 для каждого штучного товара и для килограмма каждого весового товара – издевательство над покупателем, а порой, и над собственными бухгалтерами и аналитиками-прогнозистами прибыли.

Мы, конечно, понимаем, что покупатель обычно копеек в уме не считает, воспринимает цены без них, а потом в большой приобретаемой «корзине» копеечных остатков цен набегает сразу на 10-20 гривен, и магазиновладельцу это нравится. Но давайте уже откроем хоть одну сеть магазинов без примитивных детсадовских тарифных уловок!

Итак, революция: округлите большую часть цен продуктов до большего целого числа гривен. А часть цен – продемпингуйте до меньшего целого числа гривен, рассчитывая, чтобы вал продаж уравновешивал ценовые прибавления и вычитания. Цен с копейками у вас оставаться не должно.

Если подойдете к этому делу с умом и должной интуицией – те цены, которые на всю массу копеек меньше обычных, сразу привлекут к вам сердца пенсионеров (прежде всего, это будут товары с госрегулируемыми ценами – скажем, молоко за ровно 18 гривен за «окололитровую» пачку в ценах этого года). А легкость подсчета привлечет к вам и толпы молодежи. Продажи крупными продуктовыми корзинами при таком маркетинговом новшестве у вас увеличатся непременно.

Кассиры тоже станут работать на 5-10 секунд меньше с каждым продавцом с наличными (как много покупателей долго ищут копеечки в больших карманах!), а это ускорит обслуживание, что еще раз сработает в вашу пользу. Наконец, с банками взаиморасчеты по карточным оплатам тоже станут «круглее».

В крайнем случае, используйте цены, оканчивающиеся на 50 копеек, уж никак не меньше. Но в идеале – лучше вовсе без копеек.

«Девяткоманию» – в топку!

Никогда не используйте цен, оканчивающихся на 9, тем более, на 99 гривен. «Девяткомания» в прайсах – это архаичный маркетинг начала ХХ века из серии «хапнуть прибыль и исчезнуть»; это ужасный каменный век, вызывающий у всех покупателей скрежет зубовный и ощущение жалких попыток магазина облапошить своего же «кормильца».

Более того, даже всего диапазона цен от 89 до 99 (и от 889 до 999) лучше избегать. После цены 88 гривен сразу должна идти вполне массовая круглая цена для многих, скажем, видов колбас: 100 гривен. Покупатель если и пугается трехзначной круглой цены, то один раз – а ведь продукты покупаются ежедневно; и если многие иные продукты у вас окажутся дешевле, чем у конкурентов, то вас покупатель не минует.

Так вот, на второй заход в магазин он уже посмотрит на 100 грн. вместо 98 грн. привычным взглядом. А на третий раз с радостью купит именно по вашей честной и легкой для подсчета цене, а не по лукавому тарифу с девятками.

Долой входные «товарные коридоры»

В небольших супермаркетах и минимаркетах после входной интерьерной группы чаще всего располагается длиннющий «коридор» со стенами-товаростендами, ведущий к противоположной от входа стене зала. Там покупателю надлежит развернуться, и тогда уже ему видны остальные ряды товарных стендов и контейнеров.

Это провальный маркетинг с чисто психологической точки зрения. Если вы надеетесь, что благодаря этой хитрости (занесению покупателя к самой дальней стене от кассы) покупатель купит больше товара, вы глубоко заблуждаетесь:

  • покупатель любит возможность забежать в магазин на секунду – и потому не любит длинных бесповоротных коридоров;
  • покупатель любит возможность выбора раздела, в который ему нужно повернуть, сразу после входа – ибо в уме держит СВОЙ список самых важных покупок – и потому не любит вынужденного длительного отвлечения на предложенное МАГАЗИНОМ на входе;

Да и технически, подумайте: вы расположили во входном товарном «коридоре» соки-воды, их несколько человек все время выбирает, а в магазин зашла женщина с коляской, чтобы срочно купить творог и только его: вода ей не нужна. Теперь ей надо с широкой коляской оперативно пройти весь длинный узкий коридор, куда-то вынеся покупателей соков, а затем с трудом развернувшись и найдя творог, ей придется применить сложную логистику лавирования между стендами от самой задней стены магазина – к той передней, где кассы.

Вывод прост: входной товарный «коридор» должен только с одной стороны иметь стену-стенд или стену с окном. С другой могут быть только торцы стендов, расположенных перпендикулярно входному «коридору» – так, что можно быстро повернуть в нужный вам раздел. А если в «коридоре» стоит-выбирает товар много покупателей – вы в этом случае можете оперативно свернуть и обойти «затор» через перпендикулярные проходы, даже если вам в них ничего не надо.

Стенды-«свечки»

Четырехсторонние вертикальные стенды-«свечки», чаще всего крутящиеся, обычные для книжных и ювелирных магазинов – сослужат отличную службу продуктовому мини-маркету и небольшому супермаркету.

Это психология: интеллигентный вертикальный четырехсторонний стенд выигрывает сравнительно с длиннющим полочным стендом. Так же, как стул выигрывает в сравнении с лавкой. Или новостроечная высотка – в сравнении с хрущевкой.

Уточнение: речь не идет только о расположении вертикальных четырехсторонних стендов в торцах обычных полочных стендов. Они уместны и в иных местах магазина – прежде всего, в углах, перед кассами, а также во всех прочих расширениях проходов.

Стенды с МДФ под дерево

Стенды незамораживаемых товаров покажутся покупателям гораздо соблазнительнее и роднее, если будут выглядеть менее пластиковыми и железными (как у всех конкурентов) – а окажутся полностью покрытыми моющейся МДФ-пленкой с рисунком фактуры древесины.

Можно и попросту заказать у провинциальных мебельщиков (карпатских, к примеру) сборные стенды из древесины с хорошей пролакированностью. Эта народная стильность «сделает день» всех ваших первых покупателей – и они начнут приходить к вам за самой атмосферой вашей «волшебной лавки».

Даже холодильные полки и контейнеры для молочных, мясных, рыбных, свежезамороженных продуктов и мороженого стоит переоформить, оклеив в цвета вашего корпоративного стиля или, опять-таки, под дерево. Градус лояльности покупателей к такому стильному магазину будет расти как ртуть на термометре летним утром.

Упаковочные столы – они же камера хранения

Упаковочных столов и ящиков камер хранения в небольших магазинах зачастую не хватает – ибо некуда поставить или то, или другое. Ставить один стол – это создавать повод для раздражения покупателей («ну когда уже эта бабушка упакует все свои покупки!»).

Выход состоит в том, чтобы столешница для упаковки лежала на верхней поверхности ВСЕХ невысоких (до 1,2-1,5 метров) комплектов ящиков камер хранения. А их, кстати, не может быть меньше 30 для «магазина возле дома» и 100 для супермаркета (если в час пик у вас будет меньшее число одновременных покупателей – неясно, зачем вы вообще вышли на рынок).

Открывалка, микроволновка, скамейка на выходе

И еще один нюанс, известный любому киоску. К упаковочной столешнице на выходе из магазина следует прикрепить на цепочке открывалку для бутылок, а также положить упаковку влажных салфеток (бесплатно, конечно).

А в идеале – возле той же столешницы на стенном кронштейне стоит закрепить еще и микроволновую печь. После чего осталось написать многократно и крупно в зале и снаружи магазина: у нас всю еду можно нагреть самостоятельно на выходе в микроволновке, поешьте горячее прямо сейчас! Это привлекательно и ново.

Последний нюанс тут же тянет за собой следующий бонус для лояльности покупателей – скамейки рядом с выходом из магазина. Конечно, это возможно не везде – но в спальных районах и в малых городах в большинстве случаев магазин имеет возможность помочь таким образом благоустройству города.

А если вы еще и сделаете навес над скамейкой – покупателей у вас заметно прибавится: хорошо в зной посидеть пять минут в тени со свежекупленным мороженым или водой!

Источник