Бизнес идеи выращивание культур
Привет ты на канале InvestMen и сегодня из публикации ты узнаешь об интересных и действительно выгодных вариантах выращивания различных культур, которые будут способны приносить доход, до нескольких миллионов рублей в год на постоянной основе. Ряд идей можно запустить даже на собственном участке.
InvestMani.ru — ваш надежный проводник в мире бизнеса!
5. Выращивание опят
Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами
Многие слышали про бизнес на выращивании шампиньонов или вешенок, и такой формат бизнеса действительно приносит хороший доход если перебороть конкуренцию на рынке и выйти на достойный рынок сбыта.
Если же говорить о выращивании опят, то популярность данного гриба практически не уступает шампиньонам, а вот возможностей по выращиванию и продаже, более выгодные. Что говорить, если с одного квадратного метра каждые два месяца вполне можно собирать по 15 килограммов грибов, что весьма и весьма выгодно для бизнеса, который вполне возможно запустить в домашних или гаражных условиях.
Первоначально необходимо выбрать, как выращивать опята, и наиболее экономичным вариантом на старте выступит выращивание в целлофановых мешках набитых опилками. Субстрат для выращивания может подготовить любой, так как достаточно смешать 85% опилок с дробленой соломой, добавить пшеничных отрубей, около 10-15% и добавить сахара на 1%. Мицелий необходимо закупить и по инструкции добавить в субстрат.
Также потребуется подготовить помещение, и тут можно использовать подвальное помещение или отапливаемый гараж. Помещение должно быть стерильным, так как в нем предстоит поддерживать влажность порядка 80% при температуре воздуха от 15 до 24 градусов, что является отличными условиями для распространения грибка.
Хранить опята довольно сложно и лучше после сбора заниматься их засолкой, сушкой или продажей в магазины, так как свежими опята теряют внешний вид уже через 6-8 часов.
Реализовывать опята можно в местные кафе, продавать на рынке, а также договориться с местными магазинчиками на реализацию маринованной продукции. Также не стоит забывать про то, что опята вполне можно реализовать через объявления по городу, конечно же сушеные либо маринованные.
В итоге на бизнес потребуются инвестиций около 30000 рублей на старте, наладив пути сбыта можно отбить вложение в первый же месяц.
4. Выращивание микрозелени
Микрозелень очень полезный и здоровый продукт
На данный момент запуск бизнеса на микрозелени крайне выгоден, так как сейчас наблюдается повышенный спрос на подобный товар, потому что люди заботятся о своем здоровье, придерживаются здорового питания и желают получать максимум витаминов и микроэлементов от пищи.
Все это может предложить микрозелень, данный товар востребован у спортсменов, вегетарианцев, ресторанов и специализированных магазинов.
Сразу же стоит отметить, что начать выращивать микрозелень в домашних условиях вполне возможно, но лучше создать полноценную площадь для бизнеса, например, отапливаемую теплицу на 50 квадратных метров, где будет возможно установить ярусные стеллажи и тем самым увеличить площадь посева в несколько раз.
Преимущество бизнеса в том, что буквально каждые две недели ты получаешь урожай и можешь его реализовать, а если говорить об оборудованной теплице, то продавать микрозелень можно фактически каждый день, важно лишь составить правильно график посева.
Среди растений могут быть: редис, базилик, брокколи, горох и так далее. Чтобы оборудовать ферму, тебе потребуется настроить гидропонную систему, которая позволит минимизировать уход, так как о поливе можно не переживать, и лишь обновлять жидкость для сохранения концентрации в ней питательных веществ.
Еще следует установить лампы для полноценного роста зелени. Надо официально открыть бизнес как ИП, чтобы упростить продажу продукции в магазины и рестораны. Также реализовывать продукцию можно через свой сайт и группы в социальных сетях.
Если говорить о вложениях в проект, то на полную организацию бизнеса в теплице на 50 квадратных метров, потребуется около 100000 рублей, за три месяца можно окупить проект и начать работать в плюс.
3. Выращивание роз в теплице
Бизнес на выращивании цветов крайне доходный, так как он способен окупить проект в минимальные сроки, а востребованность цветов со временем не падает, что делает бизнес довольно прибыльным и стабильным.
Сейчас мы говорим о выращивание в теплице, примерно на 100 квадратных метров, имеющую систему вентиляции и отопления, так как в зимнее время на продаже цветов можно отлично заработать. Сразу стоит отметить, что на проект потребуется инвестиций порядка 300000 рублей, так что бизнес не самый дешевый, но при грамотной организации он будет способен окупится в течении полугода.
Теплицу лучше устанавливать на частном участке или арендовать землю за городом, чтобы минимизировать стоимость аренды. Далее создается теплица из металла, с утеплением изнутри двойным слоем поликарбоната, благодаря чему создается парниковый эффект и в зимнее время нет необходимости тратить большие суммы на отопление.
Выращивать розы необходимо в кокосовом грунте, по которому постоянно будет циркулировать питательная жидкость из гидропонной установки. Когда условия созданы, следует определиться с сортом роз для выращивания и высадить их. В среднем через полтора месяца появляются первые цветы, а также они будут появляться через каждые пять недель в последующем.
После этого встает вопрос о реализации, и тут можно пойти несколькими путями, либо открыть свою точку по продажам (что потребует инвестирования еще на сумму около 200000 рублей), либо же открыть ИП и заниматься доставкой роз по адресу, но доставлять не только букеты, но и необычно созданные композиции из цветов(для чего потребуется нанять специального человека).
Также возможно просто продавать розы в цветочные магазины, но в таком случае срок окупаемости поднимается до года, так как точки по продажам будут покупать цветы по довольно низким ценам.
2. Выращивание трюфелей
Бизнес довольно необычный для стран СНГ, но достаточно сказать, что один килограмм трюфелей стоит в районе 180 тысяч рублей, так что при грамотном подходе вполне возможно заработать миллионы.
Бизнес будет заключен в выращивании трюфелей в больших объемах, сразу стоит подойти к бизнесу серьезно и приобрести участок в один гектар, чтобы высадить на нем саженцы с мицелием. Чтобы засадить весь участок, потребуется инвестировать порядка 500 тысяч рублей.
В итоге тебе необходимо приобрести участок и засадить его ростками деревьев с мицелием трюфелей и ждать первого урожая примерно 4 года. Также не забудь оформить ИП, чтобы в тот момент когда ты получишь полноценный урожай ты смог официально продать его в элитные рестораны, которые с радостью приобретут трюфеля являющиеся по-настоящему дорогим деликатесом.
В среднем после созревания первого урожая, ежегодно ты сможешь собирать по 15 килограмм трюфелей, и годовая доходность будет находиться в районе 2.5-3 миллионов рублей.
Конечно бизнес не так прост как кажется со стороны и необходимо позаботиться о грамотном подборе места посадки, далее ухаживать за деревьями в виде прополки сорной травы, защита деревьев от насекомых-вредителей, удобрение и полива. Также потребуется либо специально обученная собака, либо свинья для поиска грибов.
Бизнес действительно прибыльный и инвестировав в районе полутора миллионов рублей и четырех лет времени, можно следующие 30-40 лет получать постоянный урожай трюфелей, тем самым обеспечить фактически пассивный источник дохода, так как спрос на грибы был и есть всегда, их продают не только в рестораны, но также и за большие суммы с аукционов.
Такой проект подойдет для тех, кто готов инвестировать деньги в долгосрочный проект, который имеет риски, но при грамотной организации они минимальны.
1. Выращивание клубники
Клубника выделяется тем, что буквально за один сезон способна окупить проект и начать приносить прибыль сверху. Конечно же организовывать бизнес стоит в теплице, что даст возможность полноценно работать круглый год, и в зимнее время получать действительно существенную прибыль.
Первоначально стоит организовать теплицу, в которой будет выращиваться клубника, потребуется минимум 100 квадратных метров, расположенных на стеллажах, чтобы получить высокий урожай. Конечно же раз клубника будет выращиваться на стеллажах, то потребуется гидропонная установка и лампы которые компенсируют в зимнее время недостаток солнечного света и питательные вещества из почвы.
На организацию теплицы следует инвестировать порядка 300000 рублей и позаботиться не только об освещении и гидропоники, но еще и отоплении, так как в зимнее время необходимо поддерживать температуру без перепадов.
После того как все готово и клубнику высажено, следует позаботиться о том, чтобы наладить пути сбыта, и тут необходимо будет организовать как собственные точки продаж, так и договориться на реализацию продукции, например, в магазины, пекарни и кафе. Чтобы это сделать тебе потребуется официально открыть бизнес, так как крупные магазины и пекарни не работают без соответствующих документов.
Собственные пути сбыта могут заключаться, в возможности клиентам заказать корзину клубники в качестве подарка или же просто заказать доставку клубники на дом. В зимнее время будут заказывать клубнику в качестве подарка, это позволит продавать ее с действительно высокой наценкой и получать существенную прибыль. При налаженном сбыте ты сможешь окупить проект за первые полгода работы.
На этом все, смотри другие полезные публикации на канале, а также подписывайся и оценивай статью лайком, спасибо за внимание и удачи тебе в бизнес-начинаниях.
По фотографии многие уже догадались, что это спаржа. Да, этот деликатес стоит почти,как мраморная говядина. Розничные цены на спаржу в магазинах от 1200 до 1500 рублей за килограмм. Оптовые — от 550 до 800 рублей. И у нас в продаже присутствует только импортная спаржа не первой свежести. Основные поставщики это Перу и Таиланд. В апреле-мае может появляться европейская спаржа под видом Белорусской. А ведь раньше Россия экспортировала спаржу в Европу. В начале 20-го века только вокруг Москвы под спаржу было занято более 1000 га. Но потом все было утеряно.
Как это ни странно, но свежая спаржа очень востребованный продукт, потому что свежесрезанная спаржа по качеству очень сильно отличается от спаржи, которая прилетает к нам на самолетах или приплывает на кораблях. И на этом можно построить неплохой и очень доходный бизнес. Да, бизнес этот не быстрый но долгий. Первый урожай можно будет получить только через три года, если выбрать технологию выращивания из семян, или на следующий год, если высаживать двулетние корневища. Но затраты с корневищами во много раз больше. Но сначала о сбыте.
Сбыт.
При небольших объемах выращивания существует только один вариант реализации — рестораны. Поэтому прежде, чем начинать заниматься этим бизнесом нужно четко отдавать себе отчет, сможете ли вы обеспечить сбыт. На колхозном рынке спаржу не продать даже по 100 рублей за кг и к вам за продукцией не приедут даже перекупщики. А если иметь предварительные договоренности с несколькими ресторанами, то успех обеспечен. Но это тоже накладывает определенные ограничения. Выращиванием спаржи выгоднее всего заниматься в радиусе до 200 км от крупных городов, лучше всего миллионников. Урожай придется возить очень часто, иногда, каждый день.
Бизнес-модель.
Плотность посадки корневищ на промышленных плантациях от 200 до 250 растений на сотку, или 20 000 -25 000 на га. При промышленном выращивании необходимо оставлять технологические проходы для техники. Если выращивать на небольшом участке до 50 соток этого не требуется, и плотность посадки можно увеличить вдвое.
Урожай можно начинать собирать с 3-го года от посева семян. На 5-й год урожайность достигает до 500 грамм с одного растения, а некоторые гибриды могут выдавать и до 700 грамм. Все это я пишу на основе личного опыта. Конечно, многое зависит от плодородия почвы, агротехники и применяемых сортов или гибридов.
То есть с одной сотки можно за месяц, а именно столько длится срезка молодых побегов, можно собрать 250-350 кг. При цене реализации 500 рублей за кг это 125 -175 тысяч рублей с сотки. Закладка плантации окупается полностью и начинает приносить прибыль с третьего года при посеве семенами и со второго года при посадке двулетних корневищ. Плантацию можно эксплуатировать 12-15 лет с момента посева семян или 10-13 лет при посадке корневищ.
Технология выращивания.
Сорта или гибриды?
Я для себя сделал выбор. Только гибриды. У сортов есть один негативный момент. Так как спаржа растение двудомное, то в популяции существуют женские и мужские растения. У женских растений меньше урожайность, за счет меньшего количества ростковых почек и более тонких побегов. Распределение мужских и женских растений может быть разным. Может быть 70% мужских и 30% женских, а может быть и 50% на 50%. Если выращивать через школку в грунте, то при выкопке двухлеток можно отсортировать мужские растения. Корневища отличаются по размеру в два раза. При кассетном способе выращивания и последующей посадке по основной схеме это сделать невозможно.
У гибридов количество мужских растений в популяции достигает 99%. Я для себя выбрал гибрид Джерси Джаент (Jersey Giant) от Скотта Волкера. Это один из самых урожайных гибридов. Он устойчив к корневой гнили, фузариозу и к ржавчине. Ну и в добавок, он самый морозостойкий. Есть и другие гибриды, в том числе и европейской селекции, но я остановился на этом. Тем более, что я лично знаком со Скоттом Волкером. К сожалению, семян этого гибрида сейчас не производится, так как Скотт сконцентрировался на новом гибриде. Но может быть через пару лет семена опять появятся.
Почва
Для спаржи требуется особая почва. Основное требование это залегание грунтовых вод не ближе 1,5 метров. При близком залегании грунтовых вод возможны корневые гнили и слабое развитие растений. Конечно, хорошо было бы если почва будет плодородной, но слабые почвы можно исправить внесением органики. Главное — грунтовые воды. Рн почвы должен быть не ниже 5,5.
Рассадный период
Как я уже писал, рассаду можно выращивать через школку или в кассетах или индивидуальных емкостях. Главное — не нужно торопиться с посевом. Не нужно высевать спаржу в феврале или марте. Оптимальное время — это конец мая. Я один раз на школку сеял в середине июля. В школке рассадный период длится два года. После этого корневища выкапываются в середине августа и в начале сентября высаживаются по основной схеме.
При кассетном способе или при выращивании в отдельных емкостях 150-200 мл рассаду необходимо пересаживать на постоянное место через 8-10 недель после всходов. Семена перед посевом необходимо проращивать при температуре +25.
Высадка плантации и уход.
Про плотность я уже писал выше. Схему выбирайте такую, что было удобно обрабатывать и собирать урожай. Глубина посадки корневищ — 20-25 см. Высадку корневищ нужно проводить в начале сентября. Каждый год осенью на плантацию нужно вносить органику, перегной или перепревший подстилочный навоз 700-1000 кг на сотку. Если выбрана правильная почва и хороший гибрид для выращивания, то спаржа не подвержена заболеваниям. Вредителей у нас тоже почти нет. У меня на плантации встречается только спаржевая трещалка, но я ей не даю размножаться, да и вреда она приносит немного, если не допускать увеличения популяции. С этим вредителем справляются любые инсектициды. При плотной посадке спаржа сильно угнетает многолетние и однолетние сорняки. Поэтому нужна только точечная прополка.
Сбор урожая
Состоит в срезке молодых побегов длиной от 15 до 25 см в зависимости от сорта или гибрида и от года развития спаржи. Срезку проводят ножом типа ласточкин хвост на длинном черенке. После срезки спаржу лучше всего раскладывать в пластиковые ящики слоем до 10 см и охладить в погребе. Или сразу везти к заказчикам.
По поводу получения разрешительных документов писать не буду. Некоторым покупателям будет достаточно справки ЛПХ, другим могут понадобиться дополнительные документы типа заключения лаборатории аккредитованной Роспотребнадзором.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))
Все статьи на моем канале
Тепличный бизнес – это один из самых эффективных способов заработка, чтобы уменьшить убытки, и как можно быстрее окупить свое производство, необходимо решить, что выгоднее выращивать в теплице на продажу.
В некоторых областях период выращивания домашних культур короткий. Сделать его продолжительнее можно с использованием теплиц, от которых человек будет получать продукты питания, стабильный доход круглый год или по сезонам.
Плюсы и минусы тепличного бизнеса
Как и другая деятельность, тепличный бизнес имеет преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Короткий срок окупаемости (1.5 – 3 лет).
- Высокий спрос на домашнюю продукцию. Если спрос уменьшается, нереализованный урожай используется для собственного питания или замораживается.
- Большой ассортимент для выбора культур для работы.
- Относительно небольшие затраты на исполнение бизнес идеи в начале. Первоначальные расходы уменьшаются при использовании недорогих материалов. Оборудовать место можно своими руками, и уход за продукцией осуществлять самостоятельно, либо привлекая членов семьи. Организовать бизнес можно на даче, на собственном участке, в поле или дома.
- Человек способен реализовать бизнес-теплицы, исходя из финансовых ресурсов, какими бы они не были.
- Государство предоставляет гранты и субсидии на этот вид деятельности.
- Высокая рентабельность, с одного участка можно 4 раза получать урожай при правильном использовании. Цены на ранние культуры увеличиваются, это касается, прежде всего, зелени и ягод.
Минусы:
- Большие затраты на отопление, воду и энергию.
- Продукция скоропортящаяся, что повышает процент брака и везти такие товары на большие расстояния нельзя.
- Высокая стоимость ресурсов, если теплица круглогодичная. Проблема сезонности – урожайность меняется в течение сезона, что сказывается на доходе как положительно, так и отрицательно.
Культуры для круглогодичного и сезонного выращивания
Эксперты ответили на вопрос, что выгодно выращивать на продажу, сравнили затраты на уход и хранение растений с уровнем получаемого дохода от реализации.
Цветы
Цветочные культуры в этом бизнесе быстро окупаются и приносят максимально возможную прибыль, но требуют сложного ухода и конкуренция в этой области высока.
Среди цветов популярны розы, которые пользуются спросом круглый год. Цветочные магазины регулярно приобретают горшочные растения: хризантемы, орхидеи, цикламены.
Сезонные цветы (нарциссы, тюльпаны) выгоднее выращивать в больших теплицах, совместно с другими растениями.
В сезон появляется высокий спрос на цветочную рассаду и однолетники, служащие озеленением веранд и балконов.
Живые комнатные цветы покупаются клиентами стабильно и зимой, и летом, и весной и осенью. Объемы продаж по сравнению со срезанными растениями у них ниже.
Рассада и корни приобретаются покупателями осенью и весной, не требую больших вложений в уход и хранение, быстро окупаются.
Зелень
Зелень подходит для людей, недавно открывших бизнес. Она быстро растет, не привередлива в уходе и не требует больших затрат на ресурсы.
Популярные разновидности зелени, выращиваемые в теплицах:
- Зеленый лук.
- Листовой салат.
- Базилик.
- Укроп и петрушка.
Этот вид продукции продается в любое время года, даже в летний период, когда вырастить зелень можно самостоятельно. Главный плюс — выращивание нескольких видов культур в одном стеллаже или ярусе, что увеличит количество товара. Для роста зелени рекомендуется поддерживать температуру +18 и продолжительность светового дня 14 ч.
Овощи
Среди овощей лучше выращивать огурцы, помидоры, редис, капуста. Неплохим вариантом будет и производство баклажанов и перцев. Огурцы приносят больше прибыли, чем остальные культуры, т.к их сезон короткий (с июля по август).
Спрос на них постоянный. Подходят для массовой торговли, из-за долгого хранения и удобство транспортировки. Томаты сложнее в условиях хранения, требуют специального освещения и обогрева.
Редис, капуста выращиваются просто, даже в плохо отапливаемых теплицах, что снижает расходы на содержание.
Ягоды
Основной сорт для выращивания и продажи – клубника. Свежая ягода полезна и вкусна, но растет только пару месяцев в году. Клубника популярна как среди конечных потребителей, так и магазинов и организаций, предоставляющих услуги общественного питания.
Сравнительно низкая конкуренция на рынке сбыта клубники, т.к только 3 месяца она доступна в больших количествах. В зимний и весенний период цена этой ягоды значительно увеличивается.
Активно разводится еще один вид ягоды — тепличная малина, спрос на нее ниже, чем на клубнику, но достаточно высокий. Зимой и весной из-за наценки купить ягоды практически невозможно, выращивание их в теплице – отличная идея для личного бизнеса.
Грибы
Тепличное выращивание — это возможность получать свежие грибы круглогодично. В правильно оборудованном помещении выращивается любой сорт.
Востребованные покупателями виды грибов:
- Шампиньоны.
- Белый гриб.
- Вешенки.
Преимущества грибов — высокая урожайность и маленький воспроизводственный цикл. Для выращивания рекомендуется оборудовать теплицу газовым, электрическим и печным отоплением. Грибы растут как в стеклянных, так и пленочных сосудах, главное чтобы в них не попадал солнечный свет.
Необходимо следить за влажностью воздуха и температурой. При ответственном подходе, уход за грибами под силу каждому человеку, но рекомендуется поддерживать условия окружающей среды на оптимальном уровне.
Фрукты
В теплицах выращивание фруктов не частое явление, но встречающиеся сорта — это:
- Лимон – Мейерс, характеризуется высокой плодовитостью в неидеальных условиях.
- Персики и нектарины. Выращиваются в умеренно обогреваемых теплицах (13 градусов Цельсия). или в сосудах на карликовом подвое.
- Виноград. Для развития требуется достаточно много места и умеренная обогреваемость. Выращивание винограда занимает продолжительное время. Его можно выращивать в маленьких контейнерах, собирать по две-три грозди с растения.
Окупаемость бизнес-теплиц
Люди, уже содержащие сельское хозяйство или только собирающиеся его создать, задаются вопросом, какой доход приносит тепличный бизнес.
По словам А. Девдариани, который на протяжении 10 лет работает в этой сфере, рентабельность должна быть минимум 20%, иначе производство будет убыточным.
Лучше всего продавать продукцию в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и много импортных продуктов питания. Люди всегда стремятся покупать здоровую пищу, а к выращенной самостоятельно продукции относятся с большим доверием.
Если выращивать 2-3 культуры на протяжении времени, например, огурцы в один сезон, зелень в другой, теплица будет приносить больший доход. Так же, как и уменьшение затрат на энергию, материалы и рабочую силу.
Оценив возможности и проанализировав особенности местности, потребности потенциального потребителя, правильно организовав процесс, доход будет стабильным. Большие затраты на приобретение теплицы, цены варьируются до 100 тыс руб для 50 м. Расходы по строительству, содержанию, окупаются в среднем через два года.
Заключение
Тепличный бизнес – привлекательная идея для предпринимательства, т.к всё большее количество людей озабочено тем, что питаются нездоровой пищей с содержанием вредных веществ. А так же не везде растет тот или иной продукт в достаточном количестве.
Сравнительно небольшие затраты и быстрая окупаемость, стабильный доход – главные плюсы бизнеса. Оценив собственные возможности и ресурсы можно эффективно организовать производство.