Бизнес идеи вафли бельгийские
Перед тем, как начнем
Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.
Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».
Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.
Основные риски
Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры. Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами. Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.
Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса. Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.
Местоположение
Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.
Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.
Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично. Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.
Оборудование
Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.
Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.
Самое важное оборудование – вафельница. На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:
- Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.
- Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.
- Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.
Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание.
Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.
Кадры
Выбор численности персонала зависит от графика работы и численности покупателей. Один или два продавца будут работать в течение смены, зависит от популярности вашего мини-кафе. Не желательно экономить на персонале, очень важно не допускать образования очередей и слишком долгого ожидания заказа.
Сотрудники должны в совершенстве владеть технологией приготовления вафель и блюд с их использованием. В идеале, это хотя бы начальное кулинарное образование. Но возможен и вариант экспресс обучения. У сотрудников должны быть санитарные книжки.
Документы и лицензии
Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена. Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты. В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура.
Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения. Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.
Рентабельность
Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час. Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.
Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей. Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.
Маркетинг
Если вы приобретаете франшизу, помощь в рекламе предоставит франчайзер. Работая самостоятельно, создайте привлекательный и оригинальный бренд. В вашем случае отлично работает наружная реклама в виде выносного штендера. Логотип торговой марки должен быть распечатан на упаковочном материале, стаканах для коктейлей и горячих напитков.
Но самый важный фактор – безупречный сервис. Вежливые и расторопные сотрудники, уникальные рецепты, широкий ассортимент и качественные ингредиенты станут лучшим маркетинговым приемом.
Резюме
Продажа бельгийских вафель – новое и очень перспективное направление. Эта ниша пока свободна и характеризуется высокой рентабельностью.
Владелица сети семейных кафе «Бабушка приехала» Марина Литвинова рассказывает, как и сколько ее заведения зарабатывают на вафлях, объясняет принципы ценообразования и как принимаются решения об изменениях в меню.
Оказалось, что вафли — практически идеальный продукт. Их все любят, они просты и дешевы в изготовлении, и к ним подходит практически любая начинка.
Первое кафе «Бабушка приехала» мы открыли в Приморском районе Петербурга в конце 2019 года и разработали для него полноценное меню: салаты, супы, вторые блюда, сытные и сладкие вафли, десерты. Но после полугода работы выяснили, что 80% заказов — это вафли и кофе. Решили, что новые кафе будем открывать с моно-продуктом — бельгийскими вафлями. Для этого переработали меню, добавили в него побольше вафельных позиций. И это дало результат.
Проходимость первого кафе (включая доставку) — до 100 заказов в день. За полгода выручка одного заведения выросла в два раза – с 450 тысяч рублей в январе до почти 900 тысяч в июле 2020 года. Выручка новых кафе стремится к 1 млн рублей в месяц.
Теперь, когда мы понимаем, как это работает, собираемся продавать франшизу, а бизнес-моделью для франчайзи послужат наши монопродуктовые кафе.
Вафельная экономика
Все вафли условно делим на сытные (350–380 рублей) и сладкие (310). Средняя наценка на блюдо — 300%, исходя из этого и формируется розничная цена. На пункты с дорогими ингредиентами (например лосось и авокадо) наценка ниже, чтобы блюдо не выбивалось из общей ценовой политики. Самая дорогая вафля в нашем меню — с лососем и вялеными томатами (она же самая популярная среди сытных) стоит 380 рублей. Наценка на неё — 280%.
Самый маржинальный продукт во всех трёх кафе — вафля «Клубника и сливки», её себестоимость — 63 рубля, а продаем мы ее за 310, оставаясь в плюсе на 247 рублей.
Ингредиенты для такой вафли стоят нам 63 рубля, а продаем мы ее за 310.
Почему выбрали вафли
Бельгийские вафли вообще — высокомаржинальное блюдо, дети их любят, а сама квадратная вафля подходит практически для любой начинки. Мы исходили из того, что при производстве вафель нет нагрузки в виде высокой зарплаты поваров, дорогого оборудования, и проч. Себестоимость сладких вафель составляет 70–80 рублей. Все, что нужно – вафельница, электричество и продукты для теста и начинок.
Подробно расшифровывать не будe, просто замеxe, что в стоимость любого пункта меню заложена не только стоимость ингредиентов, но и расходы на аренду помещения, зарплату персонала, коммунальные расходы и электричество, налоги. Ну и прибыль, разумеется.
Вот рассчет маржинальности блюда на примере вафли с нутеллой и бананом:
Вафля весит 150 граммов, для нее нужно 80 г. вафельной смеси (мы используем готовый замес, его закупочная цена — 239 рублей за килограмм)
Начинка (топпинг): 40 г. нутеллы, 50 г. банана, по 5 г. шоколадного и карамельного соусов.
Себестоимость вафли для нас — 77 рублей,
цена для гостя — 310 рублей,
маржа — 233 рубля.
На примере разных способов приготовления кофе можно оценить и их маржинальность.
Кофе мы закупаем по 1050 рублей за килограмм.
Эспрессо
Состав: кофе, вода
Кофе 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 100 рублей (маржа — 90 рублей)Американо
Состав: кофе, вода
Кофе — 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 140 рублей (маржа — 130 рублей)Раф
Состав: кофе, вода, сливки, сахар
Стоимость — 250 рублей (маржа 200 рублей)
Именно высокомаржинальные блюда обеспечивают прибыль в хорошее время и позволяют держаться на плаву в кризисы.
Маржинальность кофе ниже маржинальности вафель лишь потому, что кофе стоит значительно дешевле. Зато наценка на него — до 1300 %.
Вывод блюд из меню
Оставлять или убирать како-либо блюдо из меню — решаем, анализируя работу нашего самого популярного кафе (сейчас это кафе на Яхтенной). Такое упражнение проделываем раз в несколько месяцев. Смотрим продажи за последний период; блюда, которые показали самые низкие продажи, убираем из меню. Также обращаем внимание на сезонность. За последнее время мы перестали делать три вида вафель: «Шоколад и апельсин», «Скрембл» и со сливочным сыром и фруктами..
Фрукты в разное время года стоят по-разному. Если они становятся слишком дорогими, а вафли с ними не пользуются популярностью, приходится их выводить из меню. Можно, конечно, заменить фрукты на консервированные, но это не наш выбор.
Так, а я уже говорила, что вафли — это гениальный в своей универсальности и простоте продукт?
Расходы на персонал
В новых кафе посменно работает до 10 сотрудников. Чуть выше мы объяснили, что поваров среди них нет; вафли печет и следит за их качеством работник кухни. Это снижает расходы на зарплату (примерно в два раза в случае с поваром).
Помощник повара в Петербурге зарабатывает 20–40 тысяч рублей в месяц (такие предложения есть на rabota.ru), повар – до 70 тысяч. Совсем без повара мы не можем обойтись и поэтому два повара работают в первом кафе, в котором более объемное меню, чем в остальных.
Ваше здоровье.
***
Увлеклась цифрами и не придумала вывод. Подписывайтесь на меня, все вопросы по теме можно задавать прямо здесь, в комментариях. Также с удовольствием учту ваши пожелания по темам для будущих заметок.
Традиционные для многих европейских стран бельгийские вафли сравнительно недавно закрепились на российской кухне, но уже успели полюбиться многим россиянам. Безупречный вид и неповторимый вкус не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине открытие бизнеса в этой сфере – выгодное решение. Бельгийские вафли – это прекрасная сфера для заработка в большом городе.
Достоинства такого бизнеса
Бельгийские вафли в Москве встречаются в каждой парковой зоне. Предприниматели выбирают этот бизнес из-за следующих преимуществ:
- Минимальные вложения. Чтобы начать своё дело необходим стартовый капитал. Мини-кафе требует минимальные вложения. Это огромный плюс для начинающих. В большинстве своём они не готовы к миллионным расходам.
- Новая ниша. В России не так много специализированных кафе. В основном вафли являются одним из них, а не единственным десертом. Соответственно, платформа для начала работы гигантская. Главное, желание и упорство.
- Творческая направленность. Создание уникальной рецептуры, нестандартная подача блюд, необычная сервировка стола – всё это лишь малая часть того, на что способна фантазия человека. Креатив сейчас в цене.
- Окупаемость и быстрый рост. Кафе быстрого питания радуют бесконечным потоком клиентов и высокой рентабельностью. Согласно статистике, окупить вложенные средства возможно уже через 3-5 месяцев. А это довольно короткий срок.
Конечно, перед тем, как приступать к организации бизнеса, необходимо составить бизнес-план.
С чего начать?
Определение местоположения – важный этап, если хочется получить заработок на изготовлении бельгийских вафель. Центр города идеальное место для аренды помещения, но отнюдь не дешёвое. Вначале своего пути следует рассмотреть более бюджетные варианты. Пусть они расположены на окраине или в спальных районах. Главное, чтобы посетители могли свободно добраться до этих мест. Транспорт должен быть легкодоступен, желательно наличие поблизости метро. После открытия можно еще зарабатывать на проведении мастер-классов по приготовлению особенного лакомства.
Какие необходимы документы, чтобы открыть мини-кафе по изготовлению бельгийских вафель? На первых порах следует зарегистрировать ИП или юридическое лицо (в зависимости от количества учредителей). Далее, нужно заполнить технологическую карту, в которой прописываются основные стадии производственных операций.
Следующий шаг – получение разрешения на дальнейшую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы. Не следует принимать клиентов до проверки соответствующего органа. Это сулит большими как финансовыми, так и репутационными потерями.
Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат
Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат на покупку оборудования. Печки и специальные электроприборы представлены в ассортименте. Приобретать следует только качественное оборудование. Во-первых, оно прослужит довольно длительный период. Во-вторых, сократится время на изготовление продукции.
Дизайн заведения должен быть вкусным, предполагающим спокойную душевную атмосферу. Особых правил нет. Можно использовать хоть всю палитру цветов и оттенков, но лучше всего будет восприниматься классическая европейская сдержанность.
Создание уникальной рецептуры – важный пункт для привлечения клиентов. Бельгийские вафли могут быть украшены чем угодно. Различные топпинги, джемы, сиропы, фрукты, ягоды, шарики мороженого. Будет уместно полное вкусовое разнообразие. К вафле можно подавать чашечку кофе, коктейли, фреши, либо смузи.
Способы продвижения
Маркетологи выделяют следующие методы рекламирования: самостоятельно разработанный бренд плюс наружная реклама, либо помощь франчайзера. В первом случае создаётся новый уникальный бренд, во втором используется уже раскрученный в обмен на прописанные в договоре услуги.
Кафе всегда было перспективным проектом, но конкуренция этого заведения общепита необъятна. Однако продажа бельгийских вафель ещё в недостаточном объёме завладела умами начинающих бизнесменов. Ниша до сих пор свободна, доступна и может приносить хороший доход.
Если не хочется продвигать собственный бренд, то можно купить готовую франшизу. На российском рынке несколько компаний предлагают начать торговлю бельгийскими вафлями под их именем.
Франшизы по производству бельгийских вафель
Например, производство и продажа мороженного – это сезонный бизнес. Бельгийские вафли будут актуальны круглый год. Летом выпечку можно подавать с мороженным и освежающим чаем, а в зимнее время такие вафельки хорошо будут продаваться под кофе или ароматный капучино.
Рецепт бельгийских вафель для бизнеса скрывается каждой компанией. Иногда сложно подобрать подходящую рецептуру. Все меняется, если купить франшизу, для этого даже можно оформить кредит на развитие бизнеса. Вот самые популярные компании по производству бельгийских вафель, которые продают франшизу и помогают с развитием точки:
- WAFBUSTERS – у них около 50 точек по всей России. Паушальный взнос составляет 300 тыс. руб. Окупится бизнес за 6-8 месяцев. Придется вложить около 1 млн. руб., кафе может быть представлено в виде «острова» в торговом центре или в качестве полноценной закусочной. Роялти составляет 4%.
- Give me Waffle – у компании около 40 точек. Вложить в этот бизнес придется 500 000 рублей. Паушальный взнос 279 тыс. руб., роялти отсутствует. Окупаемость составляет шесть месяцев.
- «Вафельница» – у бренда 35 точек, в которых можно полакомиться вафлями. Роялти устанавливается индивидуально с учетом региона. Первоначальные вложения – 500 000 рублей. Паушальный взнос составляет 235 000 рублей. Окупить вложения можно за 5-10 месяцев.
- Sun Waffle – инвестиции от 350 тыс. руб., паушальный взнос всего 60 000 рублей. Роялти составляет 3000 рублей. Пока работает пять точек под этим брендом.
Мягкие бельгийские вафли – тренд среди разбалованных жителей города. Нужно пользоваться этим моментом и открывать собственные кафе, в которых делают вкусные вафельки.