Бизнес идеи в супермаркете

Бизнес идеи в супермаркете thumbnail

В условиях рыночной экономики к числу наиболее популярных видов деятельности относится торговый бизнес. Одной из наиболее привлекательных его разновидностей является создание универсального магазина – супермаркета. Для того чтобы открыть супермаркет продуктов и иметь при этом стабильный доход, необходимо правильное планирование бизнеса.

Стартовые вложения3 400 000 рублейПерсонал8 человек
Доходы ежемесячно300 000 рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячно615 000 рублейОкупаемость12 месяца

Описание бизнеса

Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:

  • продукты питания;
  • напитки;
  • предметы для домашнего хозяйства;
  • товары для детей;
  • товары для кошек и собак;
  • товары для авто;
  • поздравительные открытки и пр.

В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.

Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.

Преимущества сетевых магазинов:

  • организованная система логистики;
  • широкий ассортимент;
  • поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
  • внутренние резервы;
  • расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
  • активная рекламная кампания;
  • имидж и пр.

Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос. Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.

Актуальность

Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах. Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.

Выбор направления торговли и формата

Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.

Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:

  • По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
  • По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.
  • По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
  • По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.

Организация супер или гипермаркета

Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.

Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания. Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке. Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление кур-гриль, салатов или мясных блюд.

В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин. В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.

Открытие узкоспециализированного магазина

Если вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия. Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.

Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью. Площадь такого магазина составляет 50–350 кв. метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома». Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.

Открытие магазина по франшизе

Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом. Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.

К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:

  • «Азбука вкуса»;
  • «Перекресток»;
  • Spar;
  • «Магнит»;
  • «У Палыча»;
  • «Фасоль»;
  • «Пятерочка».

Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей. При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев. Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях — от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций — от 1 300 000 рублей.

В видео представлена франшиза супермаркета Spar. Снято каналом БИБОСС.

Описание и анализ рынка сбыта

В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.

Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах. В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.

Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне. Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.

Ситуация и тенденции

Основные тенденции рынка:

  • крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
  • появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
  • не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);
  • развивается направление онлайн-торговли продуктами.

Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • экологичность продукта;
  • рост спроса на отечественные продукты;
  • бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).

Целевая аудитория

Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.

Среди них выделяются:

  1. Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю. Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.
  2. Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
  3. Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.

Конкурентные преимущества

Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:

  • расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
  • расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
  • продуманный и «гибкий» ассортимент;
  • вежливое обслуживание;
  • грамотное расположение стеллажей с товаром;
  • просторное и чистое помещение;
  • продажа качественных и свежих продуктов и пр.

Кроме того, очень важно продумать программу лояльности. Для клиентов следует разработать дисконтные карты.

Продвижение и реклама

Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика. Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.

Для этого потребуется:

  1. Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
  2. Разместить баннер около магазина о скором открытии.
  3. Украсить воздушными шарами вход в магазин.
  4. Организовать шоу-программу.
  5. Провести лотерею или конкурс.
  6. Дарить подарки за покупки.

Стабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей. Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.

Способы рекламы для супермаркета:

  • фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
  • распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
  • реклама на местном телевидении;
  • реклама в местных газетах.

Что нужно для открытия?

Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений. После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.

Документы

Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО. Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети. Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.

Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:

  • разрешение на организацию торговой точки;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции;
  • договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
  • договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
  • медицинские книжки сотрудников магазина;
  • сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  • документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
  • документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
  • сертификаты о внесении в торговый реестр.

В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.

В нем должны быть следующие документы:

  • копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
  • законодательная информация;
  • справочная информация;
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;
  • сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
  • прочие документы о продукции, продающейся в магазине.

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:

  • ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
  • постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности».
  • ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
  • нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
  • требования МЧС к объектам розничной торговли.
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
  • закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».

Помещение и расположение

Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места. Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок. С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.

Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду. Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.

Также следует обращать внимание на следующие факторы:

  • условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
  • размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
  • наличие охранной сигнализации;
  • удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Оборудование и инвентарь

Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):

  • кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;
  • контрольно-измерительные приборы: 100 000;
  • холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
  • стеллажи для торгового зала: 140 000;
  • витрины: 100 000;
  • стеллажи для склада: 100 000;
  • упаковочное оборудование: 30 000;
  • система освещения: 100 000;
  • вентиляция: 150 000;
  • кондиционеры: 100 000;
  • корзины и тележки для покупателей: 50 000;
  • камеры хранения: 30 000;
  • тележки для внутреннего использования: 30 000;
  • компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
  • офисная мебель: 50 000;
  • прочий инвентарь и оборудование: 150 000.

Супермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.

Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов. От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина. Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:

  • цена и скидки;
  • качество;
  • имидж и репутация;
  • страна производитель;
  • отзывы покупателей;
  • сроки поставки;
  • стоимость доставки;
  • удаленность поставщика;
  • условия транспортировки;
  • опыт работы.

Персонал

Штат супермаркета должен быть укомплектован:

  • администратором;
  • менеджером по закупкам;
  • продавцами;
  • кассирами;
  • бухгалтером;
  • грузчиками.

Продавцы являются лицом магазина, они должны быть внимательны и доброжелательны, а также качественно выполнять свои обязанности. Важно обучить персонал правилам общения с клиентами. Услуги охранников лучше вынести на аутсорсинг.

Пошаговая инструкция

Систематизируя все вышесказанное, можно составить следующую последовательность действий начинающего предпринимателя:

  1. Поиск места для магазина.
  2. Изучение целевой аудитории.
  3. Изучение конкурентов.
  4. Определение формата бизнеса и ассортимента.
  5. Разработать бизнес-план с нуля.
  6. Регистрация торгового предприятия.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Рекламная кампания.
  9. Подбор персонала.
  10. Закупка оборудования и инвентаря.
  11. Начало работы магазина.

Финансовый план

Понять, сколько стоит открыть супермаркет продуктов, можно после того, как будут учтены все расходы.

Размер капитальных вложений в бизнес составит 3 400 000 рублей, в том числе (указана средняя стоимость в рублях):

  • регистрация компании: 50 000;
  • закупка оборудования, инвентаря, бытовой химии: 1 700 000;
  • закупка продуктов: 1 000 000;
  • маркетинговые расходы: 100 000;
  • арендная плата: 100 000;
  • ремонт помещения: 300 000;
  • прочие затраты: 150 000.

Если для реализации проекта не хватает собственных средств, то можно привлечь заемные. Это может быть профессиональный инвестор, банковский кредит или государственная субсидия.

Регулярные вложения

Текущие затраты составят 615 000 рублей в месяц, в том числе (руб./месяц):

  • аренда торгового зала: 50 000;
  • заработная плата с начислениями (в расчете на восемь человек): 210 000;
  • закупка продуктов: 300 000;
  • маркетинговые затраты: 20 000;
  • коммунальные расходы: 15 000;
  • прочие затраты: 20 000.

Сроки открытия

Календарный план работ разрабатывается на этапе создания бизнес-плана. В среднем понадобится три-четыре месяца для проведения всех необходимых мероприятий для организации работы супермаркета.

Риски и окупаемость

Основные риски бизнеса:

  • активные конкуренты;
  • недобросовестные поставщики;
  • низкий спрос на представленный в магазине ассортимент.

Рентабельность данного бизнеса составляет около 15%: средний супермаркет окупится приблизительно через год.

 Загрузка …

Видео

В видео автор рассказывает о том, как организовать рентабельный бизнес для новичка. Он предлагает создать продуктовый магазин, доходность которого будет соответствовать ожиданиям начинающего предпринимателя. Снято каналом Секреты бизнеса для новичка.

Источник

Эта статья будет в первую очередь полезна тем бизнесменам, которые занимаются продажей продуктов питания, причем не важно, какого вида у них бизнес. Это может быть продуктовый магазинчик, а может быть и огромный продовольственный супермаркет, и везде при применении этих приемов, прибыль владельца увеличивается. В одном случае больше, в другом меньше, но ее увеличение это факт. Поэтому ни один бизнесмен не откажется от такой инструкции. Получать больше прибыли хотят все.

Сейчас профессионалы по маркетингу повсеместно применяют некоторые приемы и уловки, чтобы влиять на подсознание покупателя, и таким образом заставить его потратить лишние 100 или 1000 рублей. Некоторые из этих приемов вы могли использовать в своем бизнесе, а некоторые заставляли вас самих дополнительно раскошелится.

Все покупатели при первом посещении магазина в первую очередь обращают внимание на верхние полки, поэтому самые дорогие товары предпочтительно ставить на верхние стеллажи. А вот ближе к низу должны быть расположены всякие сладости и конфеты, чтобы дети увидев их могли спровоцировать родителей на их покупку.

Еще один распространенный прием, это ставить в конце ценника «девятки». Ну например вместо 100 рублей писать на ценнике 99 рублей, или же не 350, а 349. Это действует на психологию покупателя, и они на подсознательном уровне совершают покупки. Как это действует никто не знает но, тем не менее, это действует.

Следующий очень популярный способ привлечения клиентов, это наличие дисконтных карт, при достижении определенной суммы покупок. Скидка там в принципе не очень большая, и владелец магазина ничего от этого не теряет, зато действует этот прием просто потрясающе, возвращая покупателя к вам снова и снова. Причем этот прием действует практически на любой тип товара, кроме конечно дорогостоящих. В принципе многие успешные предприниматели слышали о приведенных выше приемах, и успешно их внедряют, а вот те «фишки» которые будут приведены ниже являются менее распространенными, но это не лишает их эффективности, и они также отлично работают, повышая прибыль. Начнем с более известных приемов, а закончим такими, которые скорее всего не известны никому, ну или совсем малому кругу продавцов.

Два по стоимости одного

При использовании этого приема при меняют следующую схему. Два продукта объединяют, и ставят цену немного дешевле, но это ни в коем случае не значит что два по цене одного. Цена на каждую отдельную единицу просто ниже своей оптимальной. И продают таким образом в основном товар, который долго не продается и пылится на полках, при этом имеющий большой срок годности. Например майонез вместе с кетчупом. Сроки годности у них огромные, из-за наличия консервантов, а товар иногда нужно обновлять. Также этот прием будет работать и на других видах товаров.

Зачеркнуть старую цену и поставить новую

Это довольно популярный прием у владельцев всех продуктовых магазинов. Старая цена зачеркивается, а рядом или под ней пишется новая. Цена должна быть ниже не на пять рублей, а на довольно значимую сумму. Примерно процентов на 10-15. Покупатели совсем не дураки, и при символическом снижении цены не будут покупать. Очень часто делается так: при поступлении нового товара буквально на день ставится большая цена, а потом при помощи этого метода снижается до своей оптимальной. Эффект от этого просто потрясающий. Но необходимо помнить, что делать это нужно не более чем с 20-30 процентами товара. А если каждый ценник будет такой, то это будет очень подозрительно.

Рядом с кассой множество мелких и недорогих товаров

Вы замечали когда-нибудь стоя в очереди в супермаркете, что рядом находятся разные жвачки, шоколадки и другая мелочовка. Я убежден что многие стоя в очереди клали себе в корзинку немало таких вещей. По статистике каждый десятый покупатель стоя в очереди на кассу положит себе в корзинку эту мелочовку. Это очень старый прием, и он очень хорошо действует именно в супермаркетах, и крупных магазинах самообслуживания.

Корзинки или тележки большого размера

Это довольно неплохой прием увеличить количество товара купленного в магазине. Чем больше размер корзины, тем больше есть вероятность, что покупатель наполнить ее до верха. В другом же случае, если корзина мала, то может быть такая ситуация что клиент покинет магазин, заполнив ее до верха. Хотя при этом всех запланированных покупок он не совершил. Людям пришедшим в магазин за продуктами свойственно наполнять корзину полностью.

Разные покрытия пола

Вы никогда не замечали, что при езде по супермаркету тележки начинают издавать совершенно разные звуки. В разных местах они едут по разному. Я тоже раньше этого не знал, думал что это просто из-за погрешностей пола. Оказывается это такой специальный маркетинговый план. В некоторых отделах супермаркетов кладут плитку меньшего размера, и при передвижении тележка начинает очень громко стучать, и вследствие этого человек притормаживает свое движение. И именно то обстоятельство, что он движется гораздо медленнее заставляет внимательнее рассмотреть товар на полках, и возможно что-либо купить.

Использование правила левого поворота

Связан этот прием с тем, что большинство людей являются правшами, поэтому при посещении магазина, ходят по кругу против часовой стрелки. И все время поворачивают в левую сторону. То есть дойдя до конца стеллажа они при повороте влево сосредотачивают свой взгляд на середине стеллажа справа. И именно туда ставят те продукты, которые имеют большую стоимость. Говорят что этот прием очень эффективно действует. Не знаю на самом деле это так или нет, но, тем не менее.

Товары одной группы в одном месте

Очень простой и распространенный прием, но не все его используют. Например пиво желательно располагать вместе с солеными закусками и чипсами, а чаи, напитки и кофе рядом со сладостями и тортами. Колбасу следует располагать рядом с сырами и мясом. При таком расположении продуктов гораздо больше вероятность того, что покупатель ничего не забудет, и купит к чаю например печенье, а к пиву рыбки.

Располагайте фрукты и овощи на входе

Не знаю, действует этот принцип или нет, но говорят что вполне себе неплохо. Как говорят психологи, если человек взял сразу же полезные для организма продукты(фрукты, овощи, орехи) то уже дальше его поход по магазину будет более расслабленным и он купит больше. Поэтому полки с этими товарами нужно устанавливать при входе в магазин или супермаркет.

Самые покупаемые продукты в разные концы магазина

Этот вид маркетинга можно воочию увидеть в каждом супермаркете. Если человек зашел за хлебом и макаронами, то ему волей-неволей придется пройти через весь магазин, а потом в другой угол по диагонали. Так как эти продукты всегда располагаются в разных углах супермаркета. И таким образом он с большей вероятностью прихватит к обеду еще и качалку колбасы. Хотя собирался купить только хлеб и макароны. Именно по этой причине и хлеб находится в самом конце магазина.

Цвета запахи и звуки

При использовании в интерьере магазина теплых и ярких цветов покупок совершается больше, чем при холодных и тусклых. В крупных супермаркетах постоянно играет спокойная музыка, расслабляющая клиентов, а спокойный клиент вероятнее всего купит больше, чем нервный и спешащий. Для привлечения к человеку чувства голода используются соответствующие ароматы, а голодный человек купит гораздо больше продуктов.

Все эти приемы и уловки работают, и при их комплексном использовании могут увеличить прибыль магазина в два раза, но если качество продуктов будет неважное и персонал неприветливым, то никакие приемы не помогут. Думайте в первую очередь о своих клиентах, а прибыль придет сама.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник