Бизнес идеи в пивном бизнесе

Бизнес идеи в пивном бизнесе thumbnail

Топ 10 самых необычных пивных бизнес-идей

Пиво — это культовый напиток, Вы согласны? Поэтому любой бизнес-идее, так или иначе обыгрывающей образ и тему пива, обеспечен однозначный успех. Эта стратегия напоминает стратегию «карлика», вставшего на плечи «гиганта» или стратегию мальчика Кая из сказки «Снежная королева», привязавшего свои детские саночки к сказочным саням могущественной волшебницы…

Вот например, кому интересн производидети каких-то там конфет? Или, скажем так: какой такой новой «фишкой» можно привлечь внимание пресыщенной аудитории, чтобы новые конфеты получили хоть какой-то резонанс в сми?

А вот конфеты со вкусом пива — как раз и способны исполнить мечту их создателей о мгновенной славе!

Производством таких необычных конфет занялась американская шоколадная компания под названием Truffle Truffle. Создатели кивают на французов — мол, любят же те — карамель из лука, а мы чем хуже?

Эти конфеты проходят по разряду «алкогольных», да ещё и «ручной работы». В общем, звучит заманчиво для любого гурмана, не говоря уже просто о фанатах пива.

Из чего только не делают и само пиво, чтобы прославить себя на рынке и отстроиться от конкурентов!

Например, пиво из … молока.

Придумали его японские пивовары, дав своему продукту сложносокращённое имя — “Bilk”, образованное, как можно легко догадаться, путём слияния двух английских слов: «молоко» и «пиво» — Beer и Мilk.

Стоит такая бутылка пива около трёх долларов, если перевести цену из японских иен на всем понятную валюту — доллары.

Кстати рецепт пришлось усиленно выдумывать, ведь (по словам производителей) идея была подсказана не столько жаждой славы, сколько озабоченностью. Близлежащая ферма выбрасывала (выливала) слишком много молока задаром. И этому молоку нужно было срочно найти применение. Хорошо, что рядом оказался сын директора ликёро-водочного завода — он-то и подсказал японцам счастливую мысль!

Что можно сделать такое с пивом, чтобы его любители вздрогнули, все как один? Как насчёт — пожарить?

Между прочим, жареное пиво — существует!

Создатель сего шедевра— американский повар-новатор, повар-художник — Марк Забл (Mark Zable), проживающий в штате Техас. Он придумал жареный солёный пончик, изготовленный в форме пельменя-равиоль — с начинкой.

А вот начинка-то у этого равиоля непростая, ядра — чистый изумруд, то есть — чистое пиво внутри! Получилось что-то вроде напитка и закуски — два-в одном!

Три года повару не удавалось сохранить пиво внутри пельменя, и вот наконец, он нашёл секрет — а теперь держит его в тайне и уже запатентовал.

Ну, если изобретатели-бизнесмены не могут сделать ничего умного с самим пивом, то могут. По крайней мере, придумать для пива хотя бы оригинальную тару!

Так и сделали шотландские бизнесмены, наладившие выпуск пива в пивных бутылках … из чучел животных.

Шотландская пивоварня BrewDog наверное вся состоит (что касается владельцев и совладельцев) из членов привелигированных охотничьих клубов. Да и подаётся такое пиво, вероятно, только там — на банкетах по случаю открытия или, наоборот, закрытия очередного охотничьего сезона.

Клубная это вещь — пивная бутлка из натурального чучела мелкого промыслового зверя (лисица, барсук), сразу видно и понятно. Потому что — кому ещё в голову, кроме заядлх охотников придёт такая идея? А кто кроме охотничьих клубов будет способен закупить бутылки стоимостью в 500 фунтов каждая?

Кстати, зря мы сказали, что эти люди придумали только оригинальную бутылку. Пиво уних тоже всё «насквозь шотландское», потому что «содержит экстракт ягод можжевельника и крапивы», которые произрастают аккурат в горных районах Шотландии. Наверное, для пробуждения ностальгических чувств у патриотов… емшан, пучок травы степной… где ты, Роб Рой? Покажи им…

В общем, под такое пиво нужно петь «олд лэнг сайн» и танцевать джигу.

А вот у следующих предпринимателей из нашего обзора в плане фантазии и изобретательности — труба пониже и дым — пожиже. (Люблю играть на контрастах) и представляю Вашему вниманию — пиво для геев.

Некая пивоварня Minerva из Мексики налепила на обычное пиво самоотклеивающиеся многоразовые этикетки-стикеры с легко узнаваемой международной символикой ЛГТБ-движения — и — вперёд, покорять бизнес.

Пиво нужно выпить, а этикетку — отклеить и использовать в качестве раздаточных материалов для предстоящего каминг-аута… Чем больше пива будет выпито, тем легче пройдёт каминг-аут…

Кстати, мысль чем-то особым обклеивать пивные бутылки пришла в голову и совсем другой категории людей, а именно — категории брезгливых жадин.

Некий предприниматель придумал клеить специальные бирки на пивные бутылки, чтобы не перепутать их во время вечеринки — где чья. Надо же — пьют пиво из горла, а тоже о гигиене и культуре поведения за столом рассуждают!

Придумана эта идея была в американском городе Чикаго. Фирма зарегистрирована под названием BeerTag (Пивная бирка). Сама идея принадлежит юноше по имени Мэтью Ли Розен (Matthew Lee Rosen), и эту идею он уже отдал на рассмотрение в Патентное Бюро.

А вот ещё один курьёз. Также связанный с идеей пива. но… только с идеей.

Эта бизнес-идея напомнила нам известный анекдот про пустые орешки, которые бедный студент раскалывал один за другим в поисках ядрышка, пока из последнего (пустого) орешка не вылез червячок, огорошив бедного студента риторическим вопросом: «Обдыно, да?»

Идея эта называется — симулятор пивной банки и суть её вот в чём.

Симулятор пивной банки Mugen Beer изобетён японцами для того, чтобы поиздеваться над человечеством, жаждущим пива, а получающим… симулятор, способный копировать звук открывающейся банки с холодным пивом, типа «П-ш-ш-ш-ш! и затем — звук наливаемого в бокал пива!

Эти симуляторы японцы предлагают использовать в качестве брелока. Ну было бы странно, если бы японцы предложили использовать это изобретения в качестве напитка для дружеского застолья…

Тимур Шаов, спевший свою знаменитую песню-плач: «Всё сменяют суррогаты», в которой есть строчка «И до чего же низко пали — водку делают из нефти!» прямо как в воду глядел. То ли ещё будет!

Давайте напоследок перейдём от курьёзов к идеям, исполненным здравого смысла.

Вот, например, как можно организовать самый примитивный бизнес на пиве?

Валджеан Боинтон и Кэмпбелл Кинг – студенты последнего курса факультета предпринимательства организовали свой бизнес «Kegs on Legs,» (Кеги на ножках), который ничтоже сумняшеся специализируется на …доставке пивных кегов для вечеринок.

Парни занимаются услугами доставки: собственно — пива, затем — охлаждающего оборудования, кроме того — пивных бокалов (не все в Америке пьют на вечеринках пиво из горла, что радует!), на вечеринку, а также клининговыми услугами: то есть банально — уборкой территории после вечеринки.

Вот видите — не надо быть пивоваром, чтобы начать зарабатывать на пиве!

Ещё одна простая и гениальная идея — пивной бар с самообслуживанием.

А что? Существуют же автозаправки самообслуживания?

А любой пивной с живым пивом, которое течёт по трубкам из подвалов, устроен по принципу обыкновенной автозаправки.

Внедрила эту идею сеть баров Pilsner Unique Bar.

Ну и, наконец, если Вам надоело чужое пиво, (каким бы оно ни было креативным) и вы решили создать своё собственное, то вот Вам — домашний набор для выращивания и производства пива — Grow Your Own Beer Garden (Вырасти свою собственную пивную грядочку) !

Стоит такой набор всего лишь $24.99, а удовольствия вы получите — море. Ведь в таком деле, главное — сам процесс!

Читайте также:  Бизнес идеи изготовление станков

Заодно и пройдёте на практике единственное на свете стихотворение о процессе получения пива — Джон-Ячменное-Зерно. Или оно всё-таки о процессе изготовления виски?..

Кстати, воплощение идеи о продаже набора для выращивания и производства — виски — за Вами. Ведь виски стоит —дорого, так что есть прямая выгода — делать его самим.

(c) openbusiness.ru (по материалам проекта 1000ideas.ru)

Источник

Пиво – это напиток, который любят во всем мире. Настоящие ценители его, всегда предпочтут только что наполненный из кеги бокал, нежели покупку бутылочного продукта. Этот напиток еще называют «живым». Он содержит много полезных для человека веществ, если, конечно, изготовлен с соблюдением технологии ответственными пивоварами. Специалисты позиционируют разливное пиво как сезонный бизнес. Что ни говори, а спрос на него все-таки больше в теплое время года. Когда на улице стоит июльская жара, кассы магазинов разливного пива достаточно приличные. За один летний месяц вполне возможно продать около 10 тонн, даже через небольшую торговую точку или пивной бар.

Пиво на разлив

Где лучше разместить точку по продаже разливного пива?

Как и для любого магазина, успех работы торговой точки разливным пивом заключается в его удачном месторасположении. Охотно покупают этот напиток люди, которые возвращаются с работы домой, поэтому разумно будет открыть торговлю вблизи жилых массивов. Удачным расположением считается также место около предприятий, рынков и продуктовых магазинов. По закону запрещено открывать такие точки продаж возле учебных, медицинских и спортивных учреждений. При выборе арендуемой площади необходимо учитывать и это, иначе бизнес столкнется с трудностями.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Если говорить о том, что нужно первоначально для открытия магазина разливного пива, то вполне достаточно арендовать помещение в 20 м². Для его оборудования понадобится 15-20 тыс. долларов. Для размещения 12 кранов, из которых будет разливаться напиток, достаточно 10 м², остальная площадь будет служить в качестве торгового зала. Из практики известно, что обычно привлекает покупателей торговая точка, где можно выбирать из 20-24 сортов. Следовательно, кранов нужно будет установить такое же количество, а оптимальная площадь для магазина должна быть от 40 м². Из мебели понадобится еще прилавок, а из оборудования — кассовый аппарат.

Оформление магазина разливного пива

Оборудование для продажи пива на разлив требует определенных вложений. Поэтому многие предприниматели начинают свой бизнес с заключения договоров с дистрибьютором производителя определенной торговой марки. По договору они передают владельцу магазина оборудование, обучают продавцов и предоставляют маркетинговую поддержку. Компания – представитель торговой марки гарантирует также техническое обслуживание оборудования. Из-за специфики разлива напитка краны часто засоряются, чистить их нужно не реже одного раза в месяц.

Если предприниматель пойдет по самостоятельному пути, и будет реализовывать продукт нескольких торговых марок, то на закупку оборудования для разлива, холодильников и другой мебели ему придется потратить свои средства. Только само оборудование для магазина «живого» разливного пива обойдется ему не меньше, чем в 10 тыс. долларов.

Необходимое оборудование

В комплект оборудования обычно входит:

  • Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота. Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
  • Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости. Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
  • Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
  • Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
  • Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
  • Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
  • Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней. Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

Пошаговый план открытия точки продажи разливного пива

  1. Провести ситуационный анализ рынка, маркетинговое исследование.
  2. Найти и арендовать место (основной фактор успеха для разливного пива).
  3. Обустроить помещение.
  4. Купить оборудование.
  5. Заключить договора с производителями напитка.
  6. Зарегистрировать деятельность.
  7. Провести рекламную кампанию.

Сколько можно заработать на бизнесе

Средние показатели доходности от продажи разливного пива составляют 50-70 тыс. руб. в месяц. В летние периоды продажи резко возрастают, а вот зимой приходиться «выживать». Период окупаемости составляет 6-8 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при открытии точки по продаже разливного пива

Торговля напитками, в том числе и разливным пивом, в соответствии общероссийскому классификатору обозначается под кодом ОКВЭД 47.25

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Легализировать бизнес можно в налоговой инспекции, оформив ИП или ООО. Первый вариант организационной формы зарегистрировать намного быстрее и дешевле. Кроме того, предприниматель имеет возможность самостоятельно распоряжаться средствами на расчетном счете.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Для организации продажи разливного пива применяют ЕНВД. Дело в том, что расчет единого налога на вмененный доход зависит от площади помещения. Фиксированный обязательный платеж в связи с такими особенностями привязки имеет совсем небольшое значение.

Нужно ли разрешение на торговлю напитком

Продажа пива относится к нелицензированной деятельности. Но в обязательном порядке получаются разрешения от контролирующих органов, позволяющие осуществлять торговлю напитком. Посетить придется органы местного самоуправления, СЭС и пожарную инспекцию.

Технология организации продажи разливного пива

Пиво относится к быстропортящимся напиткам. Именно поэтому не стоит одновременно покупать большие партии напитка. Реализация свежего и вкусного пива помогут организовать успешную деятельность.

Особенное значение для активной продажи имеет место. Не стоит устанавливать пивной ларек возле многоэтажки, так как люди «замучат» своими жалобами. Также при поиске аренды под торговую точку рекомендуется изучить требования к помещению – пивной ларек не устанавливается вблизи школ, учебных учреждений, медицинских заведений.

Источник

Пиво – продукт популярный. Тут даже спорить бессмысленно. Хотя стереотип, что Россия – самая пьющая страна мы совсем не поддерживаем. Сейчас на рынке действует огромное количество игроков, которые занимаются в том числе продажей пива. Это как отдельные алкогольные магазины и различные «наливайки», так и супермаркеты, имеющие в ассортименте целые линейки общедоступного пенного напитка. Сюда же можно отнести и другие сегменты бизнеса – крафтовые пивоварни, бары, рестораны. Да и почти весь общепит. Спрос на пиво есть всегда. 

Поэтому и идея «открыть пивной магазин» также часто посещает головы начинающих предпринимателей. Ведь на товаре с таким спросом нельзя не получить прибыль! На самом деле такой подход часто ведёт к неудаче, потому что не учитывается и сложность алкогольного бизнеса в целом, и множество ограничений, и конечно огромная конкуренция. 

Читайте также:  Бизнес идея в гараже изготовление табачных изделий

Однако сама по себе идея построить бизнес, открыв пивной магазин хорошая, если грамотно подойти к её реализации. Даже после всех бед 2020 года ничто не предвещает, что пивной бизнес не будет востребованным.

Поэтому предлагаем вам поближе рассмотреть идею, понять, какие есть выгодные стороны, какие невыгодные, а чего нужно опасаться. А чтобы дать полную картину, мы, разбираясь в нюансах, параллельно будем оценивать и возможность купить франшизу пивного магазина. Сейчас такой вариант по статистике более востребован, чем открытие бизнеса с нуля. И это тоже нужно учитывать.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Инвестиции в старт. Оценка

Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.

Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.

Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.

И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.

Но преимущество это не настолько большое, как может показаться. Если предприниматель сможет проявить терпение, усердие и отдать несколько дней своего времени, он также будет иметь приблизительное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придётся

  • Выделить места, где есть подходящие площади для аренды
  • Оценить сумму, необходимую на ремонт помещения
  • Найти поставщиков оборудования и узнать их цены
  • Найти поставщиков продукта и узнать их оптовые цены
  • Проанализировать, какие рекламные инструменты работают в этой индустрии лучше всего, и заложить рекламный бюджет
  • Определиться с тратами на юридическую составляющую – открытие ИП или ООО, регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, установка кассы и прочее…

Это и есть составление бизнес-плана, без которого не обходится ни одно дело.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Инвестиции в старт. Суммы

Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.

Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.

И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем – сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Ещё один момент, который нельзя упускать из виду при выборе:

Сеть пивных магазинов, которая продаёт свою франшизу, для поддержания корпоративного стиля имеет собственные критерии. Помещения это тоже касается. Бывают такие ситуации, когда по критериям франшизы помещение нужно арендовать не меньше определённого размера. В то время как вольный предприниматель для старта может начать с меньшего по размеру. И соответственно, платить меньшие деньги за аренду.

Оборотная сторона этой ситуации – дальнейшее развитие. Успешно запустив магазин разливного пива в маленьком помещении, предприниматель будет очень скован в своих действиях. Будет сложно устанавливать дополнительное оборудование для расширения ассортимента, например. А переезд в помещение побольше может сыграть плохую шутку, ведь большая часть постоянных клиентов будут покупать именно здесь, потому что им так удобно. И с переездом есть риск потерять важную часть наработанной базы.

Франчайзер же нацелен сразу на развитие. Поэтому и помещение подбирается исходя не только из сиюминутных возможностей, но и возможностей будущего.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Юридическое оформление пивного магазина

Это, пожалуй, основной пункт, где опыт франчайзера будет играть важнейшую роль. За последние годы в законодательство усердно вносились различные поправки и новые статьи. Все предприниматели, осуществляющие розничную торговлю уже обязаны использовать контрольно-кассовую технику, для моментальной передачи информации в налоговую. Весь алкоголь подлежит жёсткому контролю, а точки должны быть оснащены подключением к системе ЕГАИС.

Таких моментов много, и если по другим позициям предприниматель мог ошибиться в расчётах и просто потерять часть прибыли, то в случае ошибки в юридической сфере, всё может обернуться и штрафами, и блокировками расчётного счёта.

Ограничения и штрафы

Вот несколько пунктов, в которых сейчас нужно обязательно разбираться:

Может ли ИП продавать пиво?

Такой вопрос возникает в связи со статьёй 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ

Статья указывает на то, что продавать крепкий алкоголь и вина имеют право только организации. А по статье 11 следует, что продавать пиво индивидуальным предпринимателям запрещено только оптом. То есть, для ИП нет ограничений в продаже пива, медовухи, сидра и других схожих напитков. Но так как есть ограничивающие статьи, вопрос популярен.

Нужна ли лицензия на продажу пива

Нет. В отличие от того же крепкого алкоголя, согласно статье № 18 того же закона № 171-ФЗ пиво подпадает под исключения. Индивидуальному предпринимателю получать лицензию не нужно. Информация актуальна на 2019 год.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Какие ограничения существуют при продаже пива

Ограничений много. И они сильно влияют на параметры бизнеса. Вплоть до размещения точки продаж разливного пива.

Так, например, продажа пива запрещена в следующих объектах, и прилегающих к ним территориях:

  • Детские, образовательные и медицинские учреждения
  • Спортивные и культурные объекты
  • Транспорт и остановки
  • АЗС
  • Места массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, рынки. Кстати, в предприятиях общественного питания – можно.
  • Военные объекты
  • Продажа пива запрещена в нестационарных объектах. Вы не сможете торговать из бочки на колёсах. Ваш магазин должен иметь фундамент и должен быть внесён в реестр недвижимости. Только так. Киоски тоже не подходят. Если вы планируете торговать только пивом, то по площади ограничений нет. Ещё одна причина заинтересоваться стартом именно в этой сфере бизнеса. Об этом, мы говорили выше.

Есть ограничения по времени продажи алкоголя. Федеральный закон регламентирует продажу с 8 утра до 23-х часов. Но территория нашей страны огромна, и в некоторых регионах этот регламент изменён в более жёсткую сторону. Поэтому, вопрос нужно дополнительно мониторить.

Читайте также:  Бизнес идея кафе пончики

Действует запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот закон нужно соблюдать неукоснительно. Он жёстко мониторится, нарушители штрафуются. Уровни штрафов варьируются от правовой формы предпринимательства. Причём штрафуются не только сами предприниматели, но и их продавцы. Штраф для продавца составит 30 тысяч рублей, ИП или руководитель организации получит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.

С 1 июля 2017 года действует запрет на розлив в пластиковую тару объёмом более 1,5 литра.

Это основные федеральные запреты, но, повторимся, могут существовать и дополнительные территориальные.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Нужно ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС

Система ЕГАИС для торговли пивом тоже нужна. Но в отличие от продажи крепкого алкоголя, ИП обязан к ней подключаться только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Подробнее о том, как используется система ЕГАИС при торговле пивом, вы можете прочитать в статье по этой теме на нашем сайте.

Когда при продаже пива нужен кассовый аппарат

Всегда. Поэтому ещё о штрафах: торговля пивом без кассового аппарата регламентируется статьёй 14.5 КоАП РФ.

Штраф для ИП не менее 10 000 рублей, для организаций – не менее 30 000 рублей.

Какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива

Классификатор ОКВЭД не так давно претерпел изменения, поэтому для тех, кто только планирует заняться торговлей пивом, необходимо использовать только новые коды ОКВЭД.

Это 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Все они нужны для розничной торговли.

Какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать

Ещё с начала 2016 года все продавцы алко-продукции, в том числе пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. По форме, утверждённой Приказом Росалкорегулирования от 19.06.2015 № 164.

Заметно, что юридических нюансов много. Нужно знать нормативы, акты, когда, как, где и в какой форме подавать отчётности, что указывать, что нет. Поэтому неоспоримым преимуществом на старте станет юридическая поддержка и консультация со стороны компании, которая этим занимается не первый год. Франшизы пивных магазинов, если они строят общую сеть, сами заинтересованы в том, чтобы у вас не возникало проблем в этом плане.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Сопутствующий товар в пивном магазине

Обратите внимание, что ни один магазин разливного пива не обходится только пивом. Это логично. Покупатель ждёт от магазина, где торгуют этим напитком, наличия как минимум закусок. Поэтому на полках можно обнаружить всевозможные сухарики, чипсы, орехи, гренки, сыры. Рядом продаются обычно и газированные безалкогольные напитки, и вода, сигареты, шоколадки. Летом ассортимент пополняется туристическими непродовольственными продуктами – одноразовыми мангалами, розжигом, углём. Часто стоит лоток с мороженым.

Дополнительный ассортимент может быть сколько угодно большим. Всё зависит от возможностей точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно предсказать спрос на тот, или иной вид товара. И даже если вы уверены, что какой-то тип товара берут всегда вместе с пивом, то какой именно, в каких количествах, какой марки?

Такие данные может предоставить для своих партнёров франчайзер. И это ещё один плюс в сторону выбора франшизы. Предприниматель, который начинает свой бизнес в одиночку и с нуля по этим пунктам мало что может противопоставить опыту франчайзинговой сети.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Персонал

По этому пункту сильных преимуществ не берёт ни одна сторона. Франчайзер может предлагать консультации по подбору продавцов и обучение продажам. Начинающий предприниматель может сэкономить на старте, вставая за прилавок сам. Но торговать каждый день самому – не вариант. Потому что нужны выходные, и потому что не получится совмещать эту должность с управлением бизнесом.

Конкуренция

Сфера магазинов разливного пива, как мы уже замечали выше, заполнена очень плотно. Несмотря на это, новые магазины открываются чуть ли не каждый месяц. И точно также часто закрываются. Основной пик открытия новых точек приходится на конец весны. Потому что летний период – это всегда мощное увеличение спроса на такой продукт как пиво и пивные напитки. И начинающие предприниматели пытаются воспользоваться этой волной, чтобы взобраться повыше и обустроиться на новом месте. Увы, по статистике, только 10 процентов новичков в этом бизнесе выдерживают резкий спад после окончания сезона. Остальные – уходят с рынка, освобождая места для следующей партии неопытных бизнесменов.

Что интересно, среди крупных сетей, конкуренции как таковой нет. Они просто сосуществуют, поделив территории. Ведь потребители разливного пива – это люди ближайшей территории. Никто специально не поедет на другой конец города, чтобы купить себе стаканчик пенного. У сети есть план развития на несколько лет вперёд, есть ресурсы, чтобы собирать данные и корректировать свою политику. Они просто спокойно развиваются исходя из запланированных шагов и смены предпочтений.

И выходит так, что конкуренция ведётся как раз-таки среди новых предпринимателей, большинству из которых хочется быстро занять своё место, разбогатеть без усилий на большом спросе, при том, что построить план им не удастся без накопленного опыта.

В таком положении вещей, покупка франшизы действующей сети будет смотреться разумным шагом. Как минимум, потому что франчайзер представляет от чего и к чему должен прийти магазин разливного пива в своём развитии. И это знание направит на консультацию своего нового партнёра. Ведь это и будет частью развития его собственной сети.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Надеемся, что наше сравнение плюсов франчайзинга и собственного дела поможет вам принять наиболее подходящее именно для вас решение, которое приведёт к успеху. Главное помнить, что ни в том, ни в другом случае не получится работать спустя рукава. Чтобы достичь результатов, нужно стараться.

Но даже в этом случае, мы рекомендуем не отвергать франчайзинговые варианты. Потому что многие из них действительно заслуживают внимания интересным предложением. Дальше мы приведём пример франшизы «Старый приятель», которая предлагает открыть магазин разливного пива в универсальном формате.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Франшиза пивного магазина Старый приятель

Сеть начала свою историю в 2013 году во Владимире. За небольшой промежуток времени, компания быстро выросла. И сегодня действует более 130 магазинов разливного пива этого бренда.

Предложение сможет заинтересовать начинающих предпринимателей как минимум потому, что не требует особо крупных финансовых вливаний.

Паушальный взнос – от 50 до 100 тысяч рублей

Роялти – от 0 до 15 тысяч рублей

Если вы начинающий предприниматель, который хочет сэкономить на старте по максимуму, для вас подойдёт вариант магазина под ключ за 450 тысяч рублей. В эту сумму входит всё, в том числе и паушальный взнос. Также есть более дорогие варианты – круглосуточный магазин-бар под ключ и мини-маркет под ключ.

Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?

Франчайзер сопровождает каждого нового партнёра:

  • Предоставляет пошаговую инструкцию по открытию торговой точки.
  • Помогает при оформлении документов – ИП, онлайн-кассы, ЕГАИС.
  • Проводит обучение по работе с онлайн-кассами и программами учёта товара.
  • Консультирует по правилам подачи отчётной документации в налоговую.
  • Предоставляет специалистов отдела, которые занимаются поиском и обучением сотрудников.
  • Предоставляет услуги собственных отделов по производству мебели и рекламы.

Если такой набор возможностей вас заинтересовал, советуем связаться с представителем франшизы и запросить подробное коммерческое предложение и средний расчёт чистой прибыли. Сделать это можно с их страницы в нашем каталоге.

Источник