Бизнес идеи в кризис 2016

Кризис, охвативший российскую экономику в 2014 году, стал переломным моментом для многих предпринимателей. Вместе с тем кризис – это не столько ухудшение экономического положения для бизнеса, сколько его кардинальное изменение. Те, кто перестроился под новые условия работы, смогли открыть выгодный бизнес в кризисное время.
В условиях кризиса необходимо присматриваться к тем сферам, потребность в которых будет всегда первоочередной: продукты, услуги населению, одежда и пр. Чтобы открыть прибыльный бизнес в 2016 году, нужно адаптировать традиционные модели ведения дел под новые условия. Предложение должно быть выгодно не только продавцу, но и покупателю.
Причины кризиса в России
Кризисные времена в России наступили по ряду сразу нескольких причин:
- Геополитическая обстановка и введение санкций
- Ситуация с ценами на нефть
К сожалению, политика, международная торговля и внутренняя экономика в любой стране тесно связаны между собой. После того, как в отношении России были введены экономические санкции со стороны Евросоюза и нескольких других стран, в стране наметился существенный спад. В меньшей степени это затронуло сферы торговли продуктами: большая часть России, восточная, потребляет продукты с Китая или Средней Азии.
Однако именно эти события послужили первой волной финансовых трудностей населения: предприятия, главным направлением которых была работа с зарубежными партнерами, оказались на грани банкротства, тысячи людей попали под массовые сокращения. Российские банки, использующие ресурсы западных корпораций, также оказались в непростой ситуации.
Следующим этапом кризиса в России стало падение цен на нефть, которое привело к всемирному экономическому упадку. Падение стало результатом «Сланцевой революции» в США – там открыли новую технологию получения газа, более дешевого и экономичного топлива. Предложение нефти резко превысило спрос на нее, что привело к серьезному обрушению цен. Россия является одним из лидеров среди мировых экпортеров топлива, бюджет страны прочно завязан на стоимости 1 барреля нефти, а потому снижение цены в более чем два раза привело к серьезному дефициту и обрушению курса рубля.
Когда кончится кризис в России: прогнозы экспертов
На вопрос, неизбежны ли экономические кризисы в стране в будущем, сегодня не возьмется ответить ни один человек, однако большинство экспертов сходятся во мнении – самое тяжелое время осталось позади. Курс доллара по-прежнему остается стабильно высоким, но вместе с тем наблюдается динамика роста курса рубля.
На сегодняшний день экономика России напрямую связана со стоимостью барреля нефти. В зависимости от того, на каком уровне она установится, страну ждут разные сценарии развития. Тем не менее, если в 2015 году снижение развития экономики равнялось катастрофическим 3%, то в 2016 году оно сократилось до 1%. Несмотря на это, уровень инфляции по-прежнему будет перекрывать рост доходов населения, рост цен на бензин, продукты и энергоресурсы продолжится. Кризис однозначно кончится не ранее 2017-2018 годов.
Особенности ведения бизнеса в кризис
Открывать новый бизнес в кризис рискованно и даже страшно, тем не менее, если грамотно проанализировать все риски, изучить потребности населения и предоставить людям то, в чем они нуждаются, можно создать серьезное предприятие.
Государство по-прежнему оказывает поддержку малому бизнесу: в 2015 году вышел закон, согласно которому предприниматели, занятые в сфере производства, продуктов питания, переработки сельхозсырья, IT или инноваций, освобождаются от уплаты налогов на первые два года работы. По-прежнему действуют различные гранты для фермеров, возможно получение субсидии от государства на открытие собственного дела.
Кризис 2016 года благоволит тем, кто не просто занимается торговлей, но и производит при этом продукцию самостоятельно. Речь идет о фермерских хозяйствах: их продукция особенно популярна в условиях импортозамещения. Предприниматели, которые начали производить аналоги запрещенных в России зарубежных товаров (сыров, масел и пр.), быстро поняли, на чем в кризис можно заработать.
Бизнес-идеи в кризис 2016
Идеи для бизнеса с нуля в кризисные времена востребованы как никогда: начинающие бизнесмены ищут, как можно заработать деньги без серьезных инвестиций и защитить себя от возможных убытков. Собственное дело может стать еще и отличным выходом для тех, кто не может найти работу или попал под сокращения: вам больше не придется думать, как выжить, вы будете работать на себя и видеть результат своей работы.
Бизнес в сфере услуг
Услуги населению – это один из самых востребованных способов работы. Определенная категория услуг всегда будет необходима даже в кризисные времена:
- парикмахерские;
- косметология;
- автомойки;
- массаж;
- медицинские услуги и пр.
Потребность в салонах красоты традиционно высока, при этом, чтобы его открыть, потребуется не так много инвестиций: достаточно приобрести минимальное оборудование (можно использовать бывшее в употреблении) и обустроить 2-3 места для парикмахеров и косметологов.
Чтобы бизнес был выгодным, необходимо использовать комплексный подход: предлагайте своим клиентам не только парикмахерские услуги, но и услуги массажиста, визажиста, стилиста. Привлекайте в собственное дело профессионалов из других сфер: сотрудничайте с фотографами, оформителями и организаторами свадеб и пр.
Торговля товарами первой необходимости
В категорию товаров первой необходимости входят не только хлеб, яйца и молоко. Накрутка на эти продукты составляет минимальные 10%, заработать таким образом достаточно проблематично.
Решая вопрос, какой магазин выгодно открыть, следует внимательно изучить потребности населения в том месте, где вы планируете открывать бизнес. Всегда востребованы:
- продукты;
- товары для детей;
- цветы;
- строительные материалы и пр.
Например, если вы не можете выбрать, каким можно бизнесом заняться в деревне, используйте имеющиеся у вас ресурсы: начните выращивать овощи и фрукты в больших объемах и сдавать их на продажу на рынки в ближайших городах. Это позволит вам без серьезных вложений (за исключением покупки семян и удобрений) заработать неплохие деньги. Домашние продукты всегда хорошо продаются, они качественнее и натуральнее импортных.
Бизнес дома без вложений
Организовать бизнес дома – это идеальная идея для женского бизнеса с минимальными вложениями. Многие женщины умеют печь уникальные по красоте или вкусовым качествам торты, занимаются рукоделием, вышивкой, разводят цветы или животных.
Организовать свою домашнюю пекарню очень просто: достаточно получить санитарную книжку, чтобы покупатели были уверены в вашей продукции, и оборудовать кухню под производство. При желании, оборудовать под маленькую кондитерскую можно гараж – это позволит разделить работу и домашние обязанности. Торты домашнего производства сегодня пользуются высоким спросом. Большинство заказчиков предпочитают заказывать их у проверенных людей, так что, будьте уверены: угодив своему клиенту один раз, вы получите постоянно клиента, который будет рекомендовать ваши услуги всем своим знакомым и друзьям.
Вы также можете организовать:
- мини-магазин продажи украшений ручной работы;
- продавать рассаду;
- ателье по ремонту одежды и пр.
Аутсорсинг
Чем заняться профессионалу своего дела в отсутствие работы? Ответ кроется в модном слове «аутсорсинг» – это найм специалистов по определенному сегменту работы компании со стороны. Специалисты по аутсорсингу в условиях кризиса востребованы как никогда: многие компании не могут позволить себе иметь в штате маркетолога или переводчика, однако они достойно оплачивают специалистам работу за определенный проект. Наиболее остро рынок нуждается в специалистах в области:
- бухгалтерии;
- регулирования правовых вопросах;
- продаж;
- маркетинга;
- работы с государственными органами и пр.
В эту же категорию можно отнести репетиторство, работу переводчиков – они всегда будут востребованы среди предприятий. Работа фрилансером несет в себе определенные сложности, связанные с поиском заказчиков, но, вместе с тем, позволяет не обременять себя работой в офисе.
Интернет-проекты и сфера IT
Кризис успел продемонстрировать, что сегодня лучше продается то, что доступно всего в несколько кликов в интернете. Пользователи все чаще прибегают к доставке продуктов на дом, заказу еды, одежды, обуви и многого другого.
Другие способы заработать в интернете без вложений – копирайтинг, заполнение анкет, работа с кликами. Создание собственного сайта в перспективе предполагает стабильный и надежный пассивный доход с рекламы и партнерских программ, который по мере развития портала будет увеличиваться.
Для тех, кто боится открывать собственное дело в кризис, существуют различные предложения, куда вложить деньги, чтобы они работали: вклады в банках, покупка акций и пр. Кризис не должен останавливать предпринимателя от совершения шагов: он лишь разворачивает экономику в новую плоскость, дает возможность найти собственную нишу, которая окажется востребованной как никогда ранее, выявить первостепенные потребности своего покупателя. Не так важно, что продавать в кризис, намного важнее – кому продавать и при каких условиях. Риск может быть оправдан, если заранее просчитать все возможные варианты развития событий и продумать свои действия.
Автор статьи: Казаринова Инга
- Об авторе
- Недавние публикации
Юрист, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Бесплатная юридическая консультация по всей России по телефону: 8 (800) 555-67-55Доб. 416
Post Views:
83
Источник
Спустя год после начала кризиса российский бизнес, похоже, сумел приспособиться к изменившимся условиям и отыскать внутренние резервы. Я поговорил с предпринимателями о том, какие нестандартные решения для преодоления кризиса они находят.
У вас есть небольшая компания, в которой работают 3-5-10 человек, прибыль минимальная, зачастую уступающая зарплате обычного столичного менеджера. И вот резко падает спрос на ваши услуги, люди начинают экономить даже на еде, не говоря уже о более-менее серьезных покупках. По данным ВЦИОМ, сейчас в России наблюдается массовый переход на более дешевые продукты и товары, каждый десятый респондент полностью отказался от путешествий, каждый третий сократил траты на досуг. По всей стране дышат на ладан автосервисы, туристические, рекламные и риелторские компании, частные клиники и стоматологии, упали продажи мебели, бытовых приборов, стройматериалов.
В таких условиях региональные предприниматели, не находя способов улучшить состояние основного бизнеса, все чаще обращаются к различным способам экономии и заработка на стороне. Даже те, кто не читал никаких специализированных учебников, открывают в себе таланты бережливого управления и находят варианты оказания дополнительных услуг, позволяющие удержать старых или найти новых клиентов.
Перспектива продажи или закрытия компании отрицается до последнего момента, и это совершенно естественно: найти покупателя в нынешних условиях непросто, а семью надо содержать. Как признаются сами предприниматели, вопрос поддержания престижа не стоит — не зазорно искать деньги везде, где только возможно. Требование к вариантам подработки только одно: возможность получить фиксированную прибыль за адекватный срок и приемлемые трудозатраты, а спектр самый широкий — от дополнительной нагрузки на работников, сдачи в аренду части площадей или автотранспорта до консалтинга и аутсорсинговых услуг, фриланса и чтения платных лекций в местных вузах.
Персонал
Самый непопулярный, хотя и вынужденный шаг — сокращение персонала и последующее увеличение нагрузки на остающихся в команде сотрудников. Вплоть до того, что владелец сам берет на себя дополнительные управленческие или даже сервисные функции. Впрочем, большинство все же предпочитает сохранить коллектив, снизив им зарплаты или нагрузив дополнительными поручениями. Например, предприниматель может попросить сотрудников либо заняться распространением рекламы после работы, либо взять на себя поиск клиентов через интернет, либо собрать с подчиненных рационализаторские предложения. Когда перед наемными сотрудниками ставится выбор — или придумывайте, чем можете помочь компании, или нам придется закрыться, — традиционная российская лень быстро сменяется не менее традиционной смекалкой.
Аутсорсинг
Другой вариант повышения отдачи от работы персонала — оказание аутсорсинговых услуг. Например, если у вас есть свой бухгалтер, юрист или грамотный делопроизводитель, ваша компания может спокойно начать работать по аутсорсу для других предприятий, не имеющих в штате подобных специалистов. Ведение бухгалтерии и документооборота, консультации по оборудованию, налогам, ведение общего учета — все эти услуги остаются крайне востребованными при сегодняшнем уровне правовой и финансовой грамотности. Особенно это касается городов с населением менее 100 000 жителей. По отзывам самих предпринимателей, такой аутсорсинг не занимает много времени, но может приносить стабильный, пусть и не слишком большой доход. Можно задавать временные рамки для занятых на два фронта сотрудников, например: два дня в неделю решаете дела компании, остальное время — заказчиков. Но разумнее мотивировать их процентом от генерируемой прибыли и отдельными бонусами за клиентов, которых они найдут сами.
Аренда
Дополнительную прибыль может приносить движимое и недвижимое имущество компании. Если в собственности (или долгосрочной аренде) имеются торговые, складские или офисные помещения, то имеет смысл пересчитать свои реальные потребности в них. Скорее всего, есть возможность немного ужаться и сдать освободившееся место в субаренду. Если в наличии имеется грузовой или даже легковой транспорт, то он тоже наверняка загружен не на 100%. Поэтому, вместо того чтобы оставлять авто мокнуть на стоянке, можно предложить услуги перевозки или доставки. Пообщайтесь с городскими компаниями, которые продают габаритные или тяжелые товары: может, у них нет или не хватает своего транспорта? Присмотритесь к общепиту: не хотят ли они организовать доставку еды? Местные оптовики: нет ли у них проблем с развозом заказов по клиентам? Все это может принести дополнительную прибыль. Главное — тщательно рассчитайте свои потребности и спланируйте время, когда автотранспорт у вас будет загружен, а когда его можно пускать на другие заказы.
Консалтинг
Крайне востребованный товар, который малые предприниматели могут предложить на рынке труда, — это собственный опыт. Если вы в бизнесе уже больше 10 лет, то накопленной базой знаний можно и нужно делиться с молодыми предпринимателями. Разумеется, не стоит консультировать прямых конкурентов, но опыт продаж и поиска клиентов универсален и может быть использован в любой области.
Оптимальный формат — краткие вечерние курсы длительностью в несколько дней, на которых можно рассказывать об управленческих решениях, маркетинговых ходах, организации логистики, поиске поставщиков, заключении договоров и основах ведения переговоров. Рыночный спрос на подобные услуги есть всегда. В Москве подобных консалтинговых компаний десятки, а вот в небольших городах они практически отсутствуют, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Поверьте, найдется немало предпринимателей, которые согласятся выложить за такой ликбез по 10 000 — 15 000 руб. Кстати, проведение подобных семинаров — отличный способ наладить партнерские отношения и дать старт новому взаимовыгодному сотрудничеству.
Лекции и публикации
Большинство российских вузов предлагают студентам курсы, которые ведутся не только профессорами-теоретиками, но бизнесменами-практиками. Они целенаправленно ищут действующих предпринимателей, которые могут поделиться своим опытом по профильным предметам и отдельным областям рынка. При этом обычные региональные учебные заведения не могут позволить себе приглашать признанных гуру и вполне успешно обходятся местными кадрами. Юридическое, маркетинговое, финансовое направления — все это требует не только теории, но и данных из первых рук.
Гонорары колеблются в интервале 1500 — 3000 руб. за академический час. Согласитесь, вполне адекватное вознаграждение. Если лекции читаются в рамках MBA, то оплата выше, плюс появляется возможность завести полезные контакты и найти партнеров. Еще одна услуга, которую может оказать опытный предприниматель со свободным временем (наличие кандидатской степени может стать конкурентным преимуществом): консультирование и помощь в подготовке публикаций на экономические, финансовые, юридические или маркетинговые темы. Чтобы найти клиентов, достаточно пообщаться с руководством факультетов или разместить объявление на сайте или форуме вуза.
Франчайзинг
Можно заработать, продавая свой бизнес другим предпринимателям, точнее — копируя его. В отличие от западных практик, современная российская франшиза — это не продажа бренда, это предложение клиентам действующей бизнес-схемы — опробованной, устоявшейся, с четкими цифрами прибыли, определенными аудиториями, работающими рекламными схемами и прочими нюансами.
Если составить грамотное коммерческое предложение и подготовить папку, где будет точное описание финансовых, юридических, административных и маркетинговых практик, то подобный кейс можно успешно продавать. Вместо ежемесячных роялти, зависящих от генерируемой прибыли, установите фиксированный ценник — и размещайте объявления. Предложение не должно быть сверхоригинальным: просто крепкий кейс с подробными инструкциями — именно такой формат франчайзинга востребован сегодня в России. Есть специальные площадки и биржи, которые специализируются именно на таких объявлениях. А ценник колеблется во вполне привлекательном диапазоне (как для клиентов, так и для продавцов) от 20 000 до 200 000 руб.
Итого
Нет ничего зазорного в экономии и поиске дополнительной прибыли. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Даже если приходится возвращаться в тот период, когда у вас еще не было собственного бизнеса, и снова ощущать себя наемным работником: брать на себя работу бухгалтера или экспедитора, наниматься в качестве лектора или проводить платные тренинги, сдавать в аренду помещения или использовать служебный транспорт в качестве такси, брать подработку фрилансером или наниматься тайным покупателем.
Кризис не вечен, и рано или поздно страна вернется к росту, поэтому лучше сегодня сделать все необходимое, чтобы сохранить свое дело, чем в будущем начинать все с самого начала.
Александр Ермаков, консультирующий эксперт по маркетингу и PR
Не пропустите новые
публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник