Бизнес идеи томатный сок

Согласно проведённым исследованиям рынка соков и сокосодержащих продуктов, безоговорочное первенство в отечестве нашем, занимают соки и продукты из яблок, винограда и томата. Причём томатные соки, при прочих равных показателях со своими основными конкурентами имеют одну очень важную особенность. Они очень слабо подвержены сезонным колебаниям спроса. Фактор не маловажный. Именно поэтому стоит присмотреться к переработке томатов более пристально.

Сеньор помидор

Коммерческие продажи томатного сока стартовали в далёком 1917 году в штате Индиана как сервис-продукт в гостинице некоего Луи Перрена. Затея пришлась по вкусу постояльцам, потеснив популярный апельсиновый сок, томатный сок массово вышел на американский рынок, а со второй половины 20-ых и на канадский.

Янки очень быстро пришли к мысли, что в чистом виде сок продавать можно, но куда большим спросом пользуется томатная основа с различными добавками типа соли и сахара, а так же набора специй, лукового и чесночного порошка. В качестве производственного нюанса необходимо отметить, что законодательство США допускает наличие на рынке восстановленного сока из концентрата — томатной пасты. Канадские же законы в этом плане куда более требовательны и щепетильны, на тамошнем рынке доминирует сок, полученный по прямой технологии из свежих плодов.

Нужно отметить, что потребление томатного сока не только приятно, но и полезно, и всё благодаря наличию в мякоти плодов мощного антиоксиданта – ликопина. Систематическое употребление томатного сока значительно повышает качество крови человека, в первую очередь, за счёт благоприятного влияния на разобщенность тромбоцитов, на несколько порядков снижая объективные риски возникновения тромбозов.

Интересно будет знать, что томатный сок стал своеобразной визитной карточной легендарной немецкой авиакомпании «Люфтганза». Только за календарный год предприимчивые немцы, под эгидой баростабилизирующей  способности томата  реализовали 1,7млн. литров благородного напитка.

Особенности производственной технологии

Основные этапы можно очертить следующим образом:

  •  сортировка, мойка, сушка сырья
  • измельчение томатов
  • нагревание и экстракция томатной массы
  • центрифугирование и протирка
  • фасовка и стерилизация готового продукта

Обязательным условием является промежуточное консервирование томатной мезги поваренной солью в количестве 0,7-1% от массы томатов.

Измельчение производится, как правило, в шнековых камерах, которые отличаются беспрерывностью рабочего цикла, большой производительностью и однородностью измельченной массы. При измельчении отделяются семена, которые можно наряду со жмыхом использовать как витаминный корм для сельскохозяйственных животных. Далее в производственной цепочке присутствует протирка томатной массы через ситовые блоки, что позволяет полностью вывести из неё грубые включения.

Очень важным, а в ряде случаев, ключевым элементом технологии является инактивирование ферментов окисления и общая дезинфекция сока-сырца путём быстрого его нагревания до 75-80 градусов Цельсия. Быстрый и равномерный нагрев возможен при прямой инжекции острого водяного пара. Такой технологический приём позволяет сохранить густоту и консистенцию сока и избежать термической деградации витаминов и микроэлементов.

Конечной точкой в производственной цепи является фасовка  готового сока в тару и финальная стерилизация в течении 20 минут при 120 градусах Цельсия.

Организационные и технологические особенности производства томатного сока как бизнеса

Сразу обратим внимание, что данный вид деятельности регламентирован ОКВЭД 10.32. и, поскольку производство связано с приготовлением продуктов, которые сразу же, без дополнительной обработки готово к употреблению, то и рядом нормативных документов, ведомственно относящихся к юрисдикции санитарно-эпидемиологической службы. Особое внимание следует уделять качеству сырья, условий транспортировки и хранения. Очень серьёзное внимание следует уделять промежуточной консервации и финальной стерилизации или пастеризации готового сока. Поскольку кислотная среда готового сока слабо кислая и близка к нейтральной это обстоятельство провоцирует активное развитие патогенной микрофлоры, в том числе и споросодержащей, токсины которой способны спровоцировать острые пищевые отравления.

Для повышения выхода готового продукта активно используется метод ферментирования мезги, с целью разрушения клеточных оболочек и более полной отдачи сока из сырья.

Дополнительные сложности при приготовлении томатного сока может привнести повышенное содержание воздуха в измельчённой мезге, что является следствием использования быстроходных и производительных прессов. Дегазируют мезгу путём мягкого нагревания томатной массы и применения вибрационных каналов, которые буквально «вытряхивают» воздух из овощной массы.

Прикладная арифметика: переводим томаты в рубли

Итак, прежде чем заняться данным видом бизнеса нужно понимать три ключевые вещи:

  • состояние рынка на предмет предложения и ассортимента продукции и остроты конкуренции
  • обеспечение качественным и технологически оптимальным сырьём по максимально низкой цене
  • особенности логистики сбыта

Учитывая то, что производство рационально размещать в районах с максимально доступным сырьём, для получения необходимого уровня рентабельности готовый продукт необходимо доставлять в северные регионы, что чревато достаточно серьёзным ударом по политике ценообразования, учитывая крайне негативные тенденции на рынке междугородных автоперевозок, обозначившиеся в последнее время. Ещё одной очень серьёзной особенностью данного бизнеса следует считать дефицит доступной и качественной тары типа Тетра Пак, а именно её использование позволяет радикально упростить фасовку и оборот тары в условиях конкретного производства.

Если предварительный анализ показывает, что риски невелики и их можно нивелировать то стоит приступать к выбору производственной линии. Оптимальным соотношением качества, гибкости и удобства обслуживания следует признать изделия итальянских и датских производителей. Однако, чрезмерная цена, обусловленная высоким курсом валюты снижает возможности их окупаемости в несколько раз. Линии бывшие в употреблении, отечественного и китайского производства требуют тщательной технической инспекции и, порой, детальной поузловой ревизии.

В среднем, в зависимости от производительности и комплектации производственная площадка при средних инвестиционных рисках обойдётся в 3-7млн.руб. Срок окупаемости такого оборудования составит 36 месяцев.

Чрезвычайный инвестиционный интерес бизнес по производству томатного сока представляет при обеспечении собственным сырьём. В таком случае крупное фермерское хозяйство, специализирующееся на возделывании овощей в состоянии построить производство с полностью замкнутым циклом, что гарантирует рентабельность в некоторых случаях превышающую 100%, а это очень привлекательный показатель.

Источник

Чаще всего люди, которые думают начинать свое дело впервые и без опыта, никогда не вкладывают денежные средства в данную отрасль, выбирая непищевое сырье и эту сферу услуг. Иногда, как показывает практика предпринимателей, бизнес в этой сфере услуг, неоднократно, несет очень много рисков, чем в бизнесе пищевой продукции.

В основном частое время бизнесмены наталкиваются на очень глубокую проблему, которая происходит во время сезонности и с большой конкуренцией в данной сфере. А производство кое-каких видов пищевой продукции на самом деле является даже очень простым по технологии, и в основном препятствий в реализации завершенной продукции не предвидится. Таким видом продукции может быть томатная паста, которая пользуется спросом каждый год.

Читайте также:  Бизнес идеи примеры для школы

Подбираем сырье для изготовления томатной пасты

Чтобы изготовить томатную пасту, нужны 2 ингредиента – это соль и помидоры. Учитывая их невысокую стоимость и отсутствие какой-нибудь высококачественной обработки, изготовление такой пасты, следует считать производством, не требующим огромных затрат.

Если беседа идет о производстве промышленного типа, то сырье понадобится в очень огромном количестве. Томаты становятся пастой после разных способов обработки, но суть пасты в том, что это помидоры, протертые с солью, которые сварились до определенного объема и равны 23-45% от массы первоначального сырья.

Чтобы получать 1 т. пасты, нужно добавить в производство примерно 5,9 т. помидоров. Данное соотношение вынуждает производителей пасты, заключать стремительно быстро договора с разными поставщиками помидоров.

Как производить томатную пасту?

Производство пасты разделяется на семь стадий:

1. Нужно загрузить помидоры в индивидуальный бункер. Помидоры могут предоставляться в таре или без нее. Если дело касается первого случая, то сырье для начала нужно убрать из тары. Для этого используем специальные машины, либо вручную. А затем можно загружать в бункер.

2. Из бункера с помощью ленточного устройства совершается загрузка томатов в моечную машину, где они освобождаются от грязи, пестицидов, и случайно оказавшегося мусора.

3. Далее отбираются непригодные для изготовления овощи (недостаточно дозревшие, испорченные и гнилые). Это всё делается сотрудниками с помощью специального транспортера. На данной стадии совершается дополнительная чистка помидоров, которые были не совсем хорошо промыты на втором этапе в моечной машине.

4. Пригодные помидоры поступают в измельчитель. Там чересчур большие овощи измельчаются на очень меленькие кусочки, и всё это перетирается в массу, которая называется гомогенизированная.

5. Потом повышаем плотность получившейся массы в выпарно-вакуумной машине. Далее после перетирки, данная масса получается почти жидкой. Из этого следует, что нужно повысить количество высушенного компонента.

6. Остается только посолить томатную пасту, делается это в специальной буферной емкости.

7. В конце паста, которая уже приготовилась, делится на несколько порций и переливается в тару, из которой будет в дальнейшем реализоваться.

Какой техникой должно оборудоваться производство пасты

Для изготовления томатной пасты потребуется набор индивидуального оборудования. Если, конечно, не считать разные дополнительные устройства (податчики, транспортеры), то комплект оборудования будет представлен таким образом:

1. Гомогенизатор. Стоимость паровых гомогенизаторов составляет от 8 до 10 тыс. долл. Если выбирать гомогенизаторы электрического нагрева, то они обойдутся не дешево от 26 до 35 тыс. долл.

2. Машина, которая измельчает и термизация помидоров. Данное устройство будет стоить от 26 до 77 тыс. долл., цена его зависит от количества сырья, которое может в тоже время загрузить машина (60-750 л.).

3. Машина вакуумно-выпарная. Она стоит где-то от 8 до 55 тыс. долл. (также стоимость зависит от объема емкости – 53-6000 л.).

Стоит задуматься, что любая машина имеет разную мощность, которая должна быть идентичной у всех остальных аппаратов. Если они разные, то проблем не избежать с соединением одного оборудования с другим.

Все эти аппараты, также можно купить, как готовой линией, так и по одному. Основную сумму можно сберечь, если приобрести б/у оборудование. Когда приобретаете каждую машину по одной штуке, вы можете не избежать проблем их состыковки. В основном такое решение о приобретении готовой линии, либо б/у оборудования, выливается из желаемого рынка. Также, если захотели работать на региональном рынке, то вам только хватит оборудования бывшего в употреблении.

А если у вас планы выхода на серьезные рынки, то производство обязательно должно реализовываться на линиях глубокого цикла.

Томатную пасту употребляют не только хозяйки, но и ее можно продавать производителям томатного сока и различных кетчупов. Для разработки этих товаров, такая паста является важным ингредиентом, и производителям нужны поставки в больших количествах полученного сырья. Также выгодно сотрудничать с разными пиццериями и кафе, а в их меню есть всегда блюда, которые содержат томатную пасту.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Девушки и женщины старше 20 лет следят за своим здоровьем, внешним видом и весом. Услуги диетологов, сами диеты, чаи и комплексы для похудения сегодня высоко востребованы. Правильное питание стало настоящим трендом и этот бум не планирует стихать.
Так называемые детокс-программы включают в себя свежевыжатые соки без сахара и консервантов, а также ореховое молоко. С помощью них можно устроить разгрузочный день, сделать полезный перекус или выполнить целую программу, рассчитанную на несколько дней. Исключительная свежесть позволяет храниться сокам всего 2-3 дня.

Свежие соки очень полезны, но стоит помнить что у них небольшой срок годности

Перед запуском бизнеса оцените спрос и конкуренцию в вашем городе.

Затраты и прибыль

Минимальные инвестиции для открытия производства детокс соков без аренды отдельного цеха составят около 115 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль при реализации 500 бутылочек — 80 тысяч рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Тулы

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса1’000
Оборудование60’000
Закупка фруктов, овощей и орехов30’000
Брендинг5’000
Печать визиток4’000
Разработка сайта15’000
Итого115’000

Ежемесячные затраты

Что необходимо для открытия производства сока?

Производство яблочного сока – выгодный бизнес, способный принести быструю прибыль при правильном вложении средств, подборе оборудования и налаживании тесных связей с поставщиками сырья. К основным преимуществам можно отнести:

  • Постепенное развитие и расширение производства по мере продвижения продукции на рынке.
  • Возможность выпускать разные соки на одних и тех же производственных линиях.
  • Круглогодичное производство (недорогое сырье оптом в сезон и концентрированное – в несезон).

Организация бизнеса по производству яблочного сока – не сложнее организации любого бизнеса по выпуску пищевой продукции: необходимо иметь статус юридического лица, использовать УСН (налог 15%), пройти сертификацию выпускаемой продукции и получить гигиенический сертификат (санитарно-эпидемическое заключение).

Читайте также:  Как запустить идею бизнеса

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Чтобы вести коммерческую деятельность в интернете, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Система налогообложения — упрощенная по ставке 6%. Коды ОКВЭД при регистрации:

  • 52.61.2 — Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)
  • 47.21.1 — Торговля розничная свежими фруктами, овощами, картофелем и орехами в специализированных магазинах
  • 10.32 — Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Перечень основных документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Производство небольших партий сока не требует много места: все можно делать на собственной кухне. Главное — большой холодильник для хранения овощей, фруктов и готовых напитков. Но если вы планируете выходить на крупные обороты, нужно задуматься об аренде мини-цеха.

К помещению под пищевое производство предъявляются высокие требования:

  • Поверхности отделаны плиткой, которая легко моется и долго служит. Если стены окрашены, то краска должна быть нетоксичной
  • Естественное или комбинированное освещение
  • Центральное отопление, обеспечивающее устойчивый температурный режим
  • Водоснабжение, обеспечивающее личную гигиену сотрудников
  • Оборудованная пожарная безопасность

Ищите помещение в современных производственных цехах, чтобы не пришлось долго приводить его в соответствие нормам СанПиН. Площадь выбирайте из расчета 6 квадратных метров на одного сотрудника. Для склада, где будут храниться фрукты и овощи, требования не такие строгие.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Настоятельно рекомендуется использовать для мытья яблок исключительно холодную воду, так как в теплой жидкости верхняя кожура размягчится и начнет окисляться.

Далее приступают к сортировке – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные в процессе транспортировки фрукты. Важно отметить, что даже один недоброкачественный плод может испортить всю партию.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию.

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку.

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Далее приступает к работе отдел технического контроля, который дегустирует сок из партии.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Читайте также:  Идеи частного бизнеса в маленьком городе

Оборудование

Статья расходовСумма, ₽
Налоговые отчисления и страховые взносы5’000
Заработная плата сотрудникам15’000
Реклама и продвижение сайта10’000
Связь, интернет, транспорт4’000
Расходные материалы36’000
Итого70’000
ОборудованиеСтоимость, ₽
Шнековая соковыжималка (для холодного отжима)30’000
Бутылки 0,5 л (500 шт)6’000
Холодильник-переноска для доставки соков3’000
Комбайн для чистки фруктов и овощей2’000
Кухонный инструмент и мелочи4’000
Холодильник (или стеллаж для хранения продуктов на складе)15’000
Итого60’000

Персонал

Пока бизнес набирает обороты, выжимать, упаковывать и доставлять соки вы сможете самостоятельно.

Перепоручите доставку продуктов специализированной фирме Постепенно снимайте с себя обязанности, освобождая время для развития бизнеса. Основные функции: закупка продукции и тары, подготовка фруктов и овощей, отжим, розлив и упаковка, доставка, развитие соцсетей и поддержка сайта, бухгалтерский учет. Если вы осознаете, что не осилите все в одиночку, нанимайте работников:

  • Бухгалтер (по совместительству) — 5’000 ₽
  • SMM-специалист/контент-менеджер (частичная занятость) — 10’000 ₽
  • Итого — 15’000 ₽

Техническую поддержку сайта, продвижение и рекламу отдайте компании на аутсорсе. Для курьерской доставки готовых заказов наймите водителя с автомобилем или заключите контракт с проверенной логистической службой.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей.

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов ( п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Источник