Бизнес идеи суши дома
Содержание
- 1 Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
- 2 С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план
- 3 Регистрация бизнеса
- 4 Риски
- 5 Вложения и прибыль
- 6 Новичку в изготовлении и продаже суши на дому
За последние годы в нашей стране японская кухня приобрела грандиозную популярность. Сегодня суши и роллы есть в меню почти любого кафе или ресторана.
Даже в небольшом городе можно встретить огромное количество суши-баров.
Поэтому бизнес-идея по изготовлению и продаже суши роллов на дому имеет хорошие перспективы. Разберем все нюансы.
Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
На приготовлении суши и роллов можно построить прибыльный домашний бизнес. Разумеется, для достижения успеха в этом начинании необходимо обладать определенными кулинарными способностями и навыками.
Реализацией подобной бизнес-идеи для домашнего бизнеса могут заняться в том числе домохозяйки или мамы в декретном отпуске, которые любят готовить.
Можно привлечь к участию в подобном бизнесе знакомых, которые работают в ресторанах и в совершенстве владеют искусством приготовления этого блюда.
С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план
В первую очередь важно оценить спрос и узнать вкусы ваших клиентов. Для это можно звонить службы доставки суши и интересоваться, что заказывают чаще всего. Также имеет смысл лично пройтись по популярным суши-барам — посмотреть, что и как там готовят, много ли у них клиентов и что те предпочитают заказывать.
Следующий шаг — отработка мастерства. Процесс приготовления суши не отличается особой сложностью; то же самое можно сказать и о роллах. Если у вас нет практического опыта приготовления именно этих блюд, его можно приобрести, сходив на мастер-класс или посмотрев обучающее видео в интернете
Может быть, все необходимые навыки у вас уже есть, а возможно, вам не хватает опыта и уверенности — тогда имеет смысл «набить руку», прежде чем приступать к заказам. Освоить приготовление суши реально за 2-3 недели, даже если вы раньше никогда их не готовили.
Третий шаг. Подбор персонала. Организовать подобный бизнес в одиночку реально, но это довольно трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.
Например, два человека могут заниматься приготовлением суши, а еще один — выполнять функции курьера. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов. Приемом и обработкой заказов можно заниматься самостоятельно при привлечь менеджера.
Очень важно сразу решить вопрос с доставкой. Никто не поедет забирать заказ к вам домой, кроме родственников и жителей вашего района.
Шаг четвертый — закупка продуктов и инвентаря.
Главные ингредиенты для роллов — специальный сорт риса, а также морские водоросли нори, тунец, угорь и другие виды рыбы, овощи и морепродукты. Все необходимое можно купить в крупном супермаркете или специализированной точке.
Из инвентаря вам понадобятся:
- термос и контейнеры для риса,
- профессиональная рисоварка;
- бамбуковые коврики;
- суши-кейсы;
- веер для обсушивания риса;
- пинцет;
- разделочные доски для каждого вида продуктов;
- ножи и деревянные лопатки
Также понадобятся контейнеры для упаковки готовых суши, палочки, соусы, васаби и имбирь. На закупку оборудования уйдет от 20 000 рублей. Вначале можно обойтись минимальным набором и докупать инвентарь по мере развития бизнеса.
Рекламная кампания
Чтобы заниматься продажей суши и роллов, нужно выполнить несколько пробных заказов для своих друзей.
Это важно, чтобы оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе.
Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню и создавать свой сайт или страницу в соцсетях, через которую можно привлекать клиентов. Дополнительно запустите контекстную или таргетированную рекламу. Из бесплатных способов — объявления в газетах, на остановках, на досках объявлений. После появления первых клиентов очень хорошо работает «сарафанное радио».
Для постоянных клиентов нужно разработать бонусную программу. Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.Для привлечения внимания потенциальных клиентов важно сохранять высокое качество и периодически обновлять меню новыми блюдами.
Беспроигрышным вариантом станет добавление в меню пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно браться за объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).
Регистрация бизнеса
Для регистрации достаточно оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Но важно иметь санитарную книжку. Также придется пройти проверку СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Код ОКВЭД при регистрации — 10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Если вы работаете без привлечения наемного труда, можно оформиться как самозанятый и платить 4% от дохода, полученного с физических лиц.
Риски
Главный риск — недостаточное количество клиентов. Это может быть связано с низким спросом на суши в вашем регионе, большой конкуренцией, неправильной ценовой политикой, неграмотным выбором ассортимента, отсутствием доставки, плохим качеством блюд, отсутствием рекламной кампании. Важно предусмотреть и свести к минимуму риски еще на этапе планирования бизнеса.
Вложения и прибыль
Основные вложения на старте:
- покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
- регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
- рекламная кампания — от 20 000 рублей.
Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.
Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.
В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.
Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.
Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.
Новичку в изготовлении и продаже суши на дому
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план изготовления суши и роллов на дому (25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (64 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Загрузка…
7 необычных способов выгодно продать дом
Источник
Содержание:
- Выбираем формат торговли суши и роллами
- Вариант 1. Магазин — торговый остров
- Как открыть «магазин — остров» в торговом центре
- Вариант 2. Магазин «все для суши дома»
- Выбор помещения для магазина «всё для суши»
- Финансовый вложения
- Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте
- Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте
- Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов
- Вариант 5. Мобильный суши-бар
- Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
- Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара
- Вариант 6. Суши с доставкой на дом
- Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»
- Вариант 1. Магазин — торговый остров
- Подводные камни
- Какую систему налогообложения выбрать
- Сколько можно заработать
- Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
- Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни
Бизнес на приготовлении и продаже блюд японской кухни — популярная идея в сфере общественного питания, ведь суши и роллы прочно вошли в рацион многих россиян. Их едят в кафе и ресторанах, заказывают домой и в офис, и даже перекусывают ими на ходу. Несмотря на серьезную конкуренцию, в этой нише еще можно открыть прибыльный бизнес. Разберем все детали.
Выбираем формат торговли суши и роллами
Есть несколько вариантов открытия бизнеса на торговле блюдами японской кухни.
Формат бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала, от местоположения торговой точки (центральная улица или спальный район) и населенного пункта.
Вариант 1. Магазин — торговый остров
Открывают на первом или втором этаже крупного торгового центра. Такой формат предполагает организацию небольшой точки общепита, предлагающей клиентам готовые блюда японской кухне. Их можно готовить в точке продаж или поставлять с отдельной кухни.
Как открыть «магазин — остров» в торговом центре
Для организации дела нужно купить торговый модуль в формате «остров» (от 250 000 рублей), холодильное оборудование и микроволновку (от 80 000 рублей) и арендовать торговое место площадью 6-8 м2 (от 20 000 рублей в месяц). Инвестиции на старт проекта составят от 350 000 рублей. Из рабочего персонала в нужны два повара, кассир и администратор.
Плюс такого формата: вы располагаетесь в месте с высокой проходимостью, а значит, поток клиентов вам гарантирован. Главный минус заключается в высоких арендных ставках, размер которых зависит от администрации ТЦ.
Вариант 2. Магазин «все для суши дома»
Этот формат предполагает открытие магазине по продаже товаров, необходимых для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В таких магазинах продают рис, соевый соус, палочки, готовые наборы для суши, суши нори, васаби и прочие ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. В отличие от первого варианта, этот формат не предполагает открытие собственной кухни. Это не точка общепита, а специализированный продуктовый магазин.
Выбор помещения для магазина «всё для суши»
Для организации дела потребуется арендовать помещение площадью от 10 м2. Если помещение больше 25 м2, то можно открыть магазин в формате самообслуживания и предложить посетителям широкий ассортимент товаров. Основные затраты на старт дела связаны с покупкой торгового оборудования, небольшим ремонтом помещения и закупкой товарного ассортимента.
Финансовый вложения
Общая сумма инвестиций составляет не менее 600 тыс. рублей и зависит от площади помещения. Открыть такой магазин можно даже в спальном районе, если там есть платежеспособный спрос.
Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте
Эти точки располагают на площадке в торгово-развлекательном комплексе. Такой формат предполагает открытие небольшого кафе в крупных торгово-развлекательных центрах. Располагаются такие заведения, как правило, на ретьем или четвертом этажах в специально отведенных зонах рядом с другими точками общепита. Если это посещаемый ТЦ, благодаря большому потоку посетителей в таком месте можно получать стабильную прибыль — даже несмотря на высокую конкуренцию.
Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте
Инвестиции на открытие такого бизнеса начинаются от 700 000 рублей.
Основные затраты — покупка кухонного оборудования, витрин, дизайн заведения и депозит по аренде помещения. Из персонала в первую очередь необходимы хорошие повара, несколько кассиров и администратор.
Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов
Такой формат очень похож на второй вариант открытия бизнеса, описанный чуть выше. Разница в том, что кроме товаров для приготовления суши и роллов здесь продаются и готовые блюда. Такое заведение рассчитано не только на любителей самостоятельного приготовления роллов, но и на тех, у кого нет времени готовить дома. Магазин может работать как продуктовый отдел или как точка общественного питания с собственной кухней. Подробнее от таком формате читайте в статье: «Открываем магазин готовых суши и роллов».
Вариант 5. Мобильный суши-бар
Еще один формат бизнеса — открытие мобильного кафе по продаже блюд японской кухни. Для организации дела нужно купить торговый прицеп или автолавку и переоборудовать её под приготовление суши и роллов.
Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
Основное оборудование: рисоварка, машинка для суши, аппарта для резки роллов, суши кейс, холодильник. У фирм, торгующих автолавками и торговыми прицепами, обычно уже есть готовые решения для такого формата.
Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара
Ориентировочная стоимость полностью укомплектованной для приготовления суши и роллов автолавки составит 700 — 900 тыс. рублей.
Главный плюс — мобильность торговой точки, то есть возможность быстрой смены места на более прибыльное. Минус заключается в высоких затратах на старт дела.
Вариант 6. Суши с доставкой на дом
В таком случае основная точка продаж может находиться в не самом проходимом месте с более низкой арендной платой, а основной упор в бизнесе делается на рекламу.
Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»
Основные инвестиции в бизнес:
- аренда и обустройство помещения для приготовления суши и роллов,
- покупка оборудования,
- рекламная кампания.
Такой бизнес может успешно развиваться в городах с населением не менее 100 тысяч жителей. Основной упор в таком случае делается на раскрутку сайта, с которого будут поступать заказы (создание сайта обойдется в 50 — 80 тыс. рублей) или социальных сетей. По данным Яндекс.Вордстат фразу «Суши доставка» в Санкт-Петербурге ищет около 11 000 человек в месяц, в Москве — порядка 6 000 человек, в Новосибирске — 5000 человек в месяц. Это ваши потенциальные клиенты.
Подводные камни
Главный минус бизнеса — высокая конкуренция. Доходность будет зависеть не только от вашего сервиса, но и от позиций вашего сайта в поисковой выдаче. Чтобы сайт приносил клиентов необходимо продвигать его в поисковых системах, а также использовать контекстную рекламу.
Какую систему налогообложения выбрать
Во всех случаях для открытия дела достаточно зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.
Сколько можно заработать
Заработок на суши и роллах зависит от количества заказов. Если посещаемость заведения в день более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. На доставке можно заработать больше.
Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 — «Поставка продукции общественного питания».
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план товаров для суши и роллов (51 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах
Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.
Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни
Приготовлением роллов будут заниматься повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.
1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».
- Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
- Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
- Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
- Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать
Это основные момент запуска бизнеса на суши и роллах. При условии грамотного планирования и раскрутки такой бизнес будет востребован и принесет владельцу высокий доход, особенно в больших городах.
Загрузка…
Источник
Приготовление суши-роллов в домашних условиях – полезный для здоровья и популярный вид домашнего бизнеса, во время функционирования которого отсутствует необходимость покидать пределы собственной кухни.
Перед началом «вкусного» бизнеса необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в ФНС либо ее региональном представительстве в качестве ИП, ознакомиться с перечнем договоров, подлежащих заключению с санитарными и коммунальными службами города, а также – с перечнем отчетной и ежедневной производственной документации, требуемой для постоянного ведения владельцами бизнеса. К вопросу регистрации собственного дела в сфере общепита следует подойти с максимальной ответственностью, иначе производство будет полностью остановлено контролирующими органами.
Выбор специализации изготовления продуктов и покупка технических средств
Принимая во внимание опыт известных поваров и кулинаров, можно сказать о том, что производство нескольких разновидностей роллов будет довольно затруднительным в условиях обычной кухни, поэтому стоит остановить выбор на приготовлении 4-6 видов изысканного японского блюда. Наибольшую популярность по рейтингу совершения заказов приобрели горячие и запеченные изделия. В западных странах каждый город обеспечен 1-м кафе японской кухни, в котором подаются суши. Если предприниматель не знает о том, какие роллы наиболее востребованы в конкретном городе, стоит заказать несколько порций «самых вкусных» и !самых популярных» роллов с доставкой на дом, а затем, пользуясь правом потребителя, узнать состав изделий, их название и особенность приготовления.
С целью налаживания пищевой линии японских продуктов в домашних условиях, ИП потребуется приобрести несколько кухонных принадлежностей, если таковых в доме не имеется. К слову, стоит отметить, указанный перечень приспособлений имеется на кухне практически любой хозяйки:
- кастрюля для варки риса (в идеале — рисоварка);
- тарелки и миски для разложения отварного риса в готовом состоянии и начинок;
- чайные и столовые ложки;
- специальная ложка для риса;
- деревянная лопатка;
- несколько различных по форме ножей (лучше всего работать ножом сантоку);
- макису (специальная бамбуковая циновка для наворачивания роллов).
Если на кухне не имеется циновки для приготовления продуктов, то отсутствие оной легко заменимо суши-машиной, которая готовит роллы быстро, заворачивая их с ровными краями. Стоимость машины достигает 500 рублей. Больших различий в функционировании машинок разных производителей не наблюдается, поскольку приборы действуют по единому принципу. Специалисты советуют приобрести приспособление начинающим суши-поварам, особенно, если у них нет опыта наворачивания изделия.
Подбор продуктов, входящих в готовые роллы
Следующим этапом производства «вкуснятины» следует приобретение продуктов, составляющих части единого изделия. К ним относятся:
- рис: выбирать необходимо круглозерновой вид риса, т.к. крупа, имеющая удлиненную форму зерен, суха по своей природе, удерживает воду внутри крупинок в процессе варки, чем значительно ухудшается качество изготавливаемого ролла.
- Нори: продукт представляет собой обработанные механическим образом листы морских водорослей, имеющих размеры 20×20 см. Нори призваны усилить вкусовые качества ролла, темные листья обладают выраженным ароматом, а светлые – более тонким. Обрамлением одних видов изделий служат темные пластины водорослей, а других – светлые. На сегодняшний день существует огромное количество видов суши: мясные, рыбные, вегетарианские и даже фруктовые. Кулинару предстоит угадать (подобрать) правильное сочетание начинки и листа нори в зависимости от его оттенка и вкусовых качеств.
- Гари: маринованный особым образом имбирь, подаваемый к продукту в виде приправы. Сама по себе приправа в состав суши не входит, но призвана раскрывать все тонкости вкуса приготовленного изделия. Маринованный имбирь имеет пряный аромат, применим для удаления послевкусия от предыдущей дегустации ролла.
- Васаби: традиционная японская приправа, получаемая от переработки растения, именуемого «Японский хрен». Развести водой порошок в соответствие с рецептом не составит труда, а вот приобретенный на рынке готовый вид васаби будет содержать много вредных химических веществ дополнительно.
- Су: японский уксус, имеющий, в отличие от европейского жгучего привкуса, мягкий сладковатый вкус. Приобретать су необходимо в специализированных магазинах, т.к. на рынок приходят большие объемы контрафакта. Испорченный су, приготовленный без применения точной технологии, приведет роллы в негодность.
- Соевый соус: продается в готовом виде в супермаркетах. Приобретать стоит продукт, находящийся в стеклянной бутыли. Полученный методом естественного брожения, соус не содержит химических добавок и консервантов, что в значительной степени улучшит вкусовые качества готового шедевра.
Технология приготовления суши и финансовые издержки производства
В зависимости от выбранного рецепта приготовления роллов варьирует соотношение перечисленных выше элементов, но в целом технологический процесс почти во всех случаях одинаков.
- Отвариваем рис до готовности, снимаем с огня, и, не сливая воды, даем настояться в кастрюле под махровым полотенцем в течение 25 минут.
- В это время готовим заправку. Подогреваем половину или весь объем су на медленном огне, добавляем в раствор немного соли и сахара (по 1 чайной ложке).
- Выкладываем распаренную массу риса в прямоугольный контейнер, или любую другую миску, накрываем бумажным полотенцем, даем остыть.
- Далее берем деревянную лопаточку, и медленно помешивая рис в миске, подливаем заправку сверху на лопаточку.
- Берем лист нори и совмещаем нижний край пластины с циновкой макису, выкладываем на лист 4 столовых ложки приготовленного риса. Раскладываем начинку ровным слоем, оставляя расстояние в 1 см сверху и в 0,5 см снизу.
- Приподнимаем нижний край макису по направлению вверх и вперед и наворачиваем ролл плотными слоями. По окончании работы приподнимаем край макису слегка вверх и делаем несколько качающих движений рукой вместе с продуктом, как бы утрамбовывая его.
- Разрезаем изделие на брусочки шириной в 3-4 см сантоку. Перед нарезкой нож окунается в раствор су. Оборачиваем каждый кусочек мясным или рыбным филе, подлежащего предварительной отбивке кухонным молотком, термической обработке и нарезке соответствующего размера.
В ходе организации и развития домашнего бизнеса ИП предстоят траты на дополнительные расходы:
- оплата кухонных приборов, если таковых не имеется;
- возросшая сумма оплаты за коммунальные платежи;
- оплата труда наемным сотрудникам – 2-м поварам;
- расходы на оплату топливного средства для курьерского авто и ежемесячного гонорара водителю;
- расходы на покупку новых партий пищевой продукции.
Проведение рекламных акций как двигателя торговли
Все суммы затрат – вариативные величины, зависящие от экономической ситуации в стране и установленного государством минимума по оплате труда наемных работников. Поставлять товар можно в магазины азиатской кухни, кафе, рестораны, но в начале развития бизнеса стоит воспользоваться ресурсом соцсетей. ИП требуется создать публичную группу в «Инстаграме», «Фейсбуке» или «Вконтакте» с выкладкой фотографий вкусных блюд и их описанием. Эффективным маркетинговым средством названо проведение пиар-акций типа «приведи друга-получи порцию в подарок». Можно заплатить небольшую сумму денег менеджерам известных городских сайтов с тем, чтобы те создали рекламу вашего товара, способствуя привлечению потенциальных клиентов (целевой аудитории).
С целью успешной организации собственного дела предпринимателю потребуется запастись 7-10 тысячами рублей. Стоимость закупки продукции, пригодной для изготовления нескольких килограммов, а также оборудования включены в указанную цену. За один 8-мичасовой рабочий день проворные повара смогут приготовить порядка 360 роллов из расчета изготовления 46 единиц в час. Порция, состоящая из 8-ми роллов, продается по рыночной цене в 140-200 рублей при номинальной себестоимости в 80-90 рублей. Магазины приобретут вашу готовую продукцию со скидкой в 30%. Если ИП сумеет организовать продажу суши через сеть ресторанов, то объем его выручки вырастет до 50 тысяч рублей.
Как видим, процесс приготовления японских диковинок не отнимает много энергии и сил, будучи мало затратным типом производства, а приобретение исходной продукции в оптовых магазинах сэкономит начальный бюджет предпринимателя почти в 2 раза. Спрос на роллы достаточно высок среди людей возрастом 16-45 лет, поэтому рентабельность бизнеса также довольно высока.
Действуйте и побеждайте!
Анна Гончарук, anna.gold2013@yandex.ru
Источник