Бизнес идеи с шишками
Сибиряк Денис Пчельников – выходец из IT-сферы, несколько лет занимался проектированием digital-продуктов. Сейчас многие рвутся в IT ради перспектив и высокого дохода, а Денис ушёл из этой индустрии ради осязаемого результата своего труда – открыл производство необычных съедобных сувениров из сосновых шишек. За два года объёмы продаж компании выросли в несколько раз, и он планирует дальнейший рост. О том, как сделать шишку вкусным сувениром для туристов и корпоративных заказчиков, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Озорная шишка» Денис Пчельников.
Досье
Денис Пчельников, 35 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь компании
«Озорная шишка» (производство съедобных сувениров из сосновых шишек). Окончил Сибирскую государственную геодезическую академию (специальность «информационные системы»); также прошёл ряд курсов по менеджменту и маркетингу. Женат, двое детей. Проект «Озорная шишка» запустил вместе с женой Татьяной в 2016 году.
От IT – к дарам природы
Я всегда занимался информационными технологиями – программированием, системным администрированием, проектированием интерфейсов программных продуктов и даже IT-журналистикой. В 2014 году вместе с женой Татьяной и дочкой Ульяной мы поехали в Набережные Челны. Там вместе с Таней работали в IT-парке над своим логистическим сервисом «Народная почта» и партнёрским сервисом совместных поездок в попутных направлениях «В пути».
В своём проекте мы реализовали модель, похожую на ту, по которой сегодня работает сервис Boxberry. На отдельно взятом городе мы апробировали бизнес-модель сервиса выдачи посылок из интернет-магазинов в пунктах выдачи – придомовых магазинах. Получили первые деньги – и поняли, что ничего не понимаем в потребностях интернет-магазинов.
Поэтому в конце 2014 года мы открыли свой интернет-магазин «Уникальные сувениры из Сибири», чтобы лучше понять клиентов «Народной почты». Мы наполнили магазин тем, что нам больше всего нравилось – ремесленной продукцией от сибирских мастеров и попутным товаром – травами, бальзамами и другими дарами Сибири.
Спустя некоторое время стало понятно, что логистика в этом проекте съедает всю прибыль с продаж. Правильнее было бы работать с мастерами по схеме набиравшего тогда обороты интернет-ресурса «Ярмарка мастеров»: он предлагает ремесленникам только площадку для самостоятельного размещения и продвижения товаров, и все; тогда это было бы выгодно. Но создавать ещё одну «Ярмарку» было не интересно и вряд ли целесообразно.
Тогда мы переключились на поиск собственной ниши в производстве сувениров, причастных к нашей малой родине – Сибири, которую мы очень любим. Так от логистического сервиса мы полностью перешли к интернет-торговле. А наше наименование «Народная почта» сейчас использует московский сервис «Туда? Туда».
Две недели на сборы
В 2016 году мы нашли продукт, который положил начало компании «Озорная шишка» – варенье из сосновой шишки. Мы закупили кавказское варенье перед праздниками 23 февраля и 8 марта. Поездили с ним по ярмаркам, чтобы посмотреть, как пойдёт.
Пошло хорошо. Поэтому в июне 2016 года мы одними из первых сделали сибирское варенье из шишек, свои первые 500 банок. Ведь Сибирь как бренд сегодня популярна на волне эко-тренда. Ту первую партию мы сварили по договорённости у бабушек в деревне Усть-Кокса в Горном Алтае. А шишки для неё собирала нанятая бригада на конях глубоко в алтайской горной тайге. За несколько месяцев, к осени, мы всё распродали.
Себестоимость той партии из-за логистики оказалась сумасшедшей – вдвое выше, чем нынешние партии. Так что в 2017 году мы уже заказали шишки поближе – в лесозаготавливающем хозяйстве в Красногорском районе Алтайского края. Когда в июне валят лес, то шишки обычно продают как попутный товар. Тогда же в 2017 году мы отработали технологию производства продукции из замороженных шишек, перейдя к круглогодичному производству.
Шишки для варенья всегда собираются либо в конце мая, либо в июне. На это есть две недели, пока они в длину 1,5-2 см. Потом шишка «набирает древесину» изнутри и становится жёсткой.
Сибирский чупа-чупс
В конце 2016 года мы придумали «Шишку в шоколаде» – конфету ручной работы на деревянной палочке в индивидуальной упаковке. И весь 2017 год у нас прошёл под эгидой этого продукта (к середине 2017 года её стали делать и другие производители). Этот продукт получил гран-при на конкурсе туристических сувениров в Кирове в номинации «Сувенир региона». А журналисты прозвали её «сибирским чупа-чупсом».
Ещё для клиентов, которые предпочитают продукцию без сахара, мы настаиваем шишку на меду в течение трёх недель при 38 градусах в термостате. В банке такого продукта 20% шишки и 80% мёда – и больше там ничего нет.
Плюс у нас есть и несъедобная продукция. Это партнёрские изделия от мастеров, а также наша фирменная настольная карточная игра «Хозяин тайги». На каждый тираж мы выбираем новую типографию, пока у нас нет постоянных исполнителей. Уже было выпущено два тиража на несколько сотен экземпляров. Сейчас мы хотим заказать тираж в несколько тысяч экземпляров и ищем способ, как это сделать с наименьшими затратами.
Пока исполнители для деревянных элементов и полиграфии у нас в разных городах, и для производства партии мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом, Бийском, Барнаулом и Новосибирском одновременно. Так происходит потому, что для небольших тиражей было непросто в одном месте найти исполнителей с готовыми вырубками для декоративных элементов, определённым типом бумаги и ламинации.
На ярмарках мы используем нашу игру для привлечения публики: предлагаем сыграть в неё на банку нашего варенья. Получается дополнительный необычный перфоманс с вовлечением аудитории.
Сегодня мы готовим к выпуску ещё несколько новых позиций собственного производства (два новых съедобных продукта из шишек, а также несъедобные продукты, связанные с таёжной тематикой). Но пока не анонсируем, что именно это будет.
Как сделать цукат из шишки
Шишка в варенье на вкус – как цукат с ароматом сосны. Варится такое варенье пятиминутками: доводится до кипения – остывает, и так неделю. Процесс такой долгий в основном потому, что наши котлы большие, и потому долго остывают. На нашем сайте выложен
рецепт этого варенья, кстати, он не является секретом. Для шишки в шоколаде рецепт почти тот же, только требует чуть больше времени: шишка там больше и тверже.
Варенье мы варим один раз в год – в июне. А вот конфеты делаем регулярно из заморозки. Дело в том, что срок хранения шишки в шоколаде всего 5 месяцев, а магазинам всегда нужен свежий продукт. «Медок на шишке» мы также производим круглогодично, всё равно в июне есть только прошлогодний мёд, а новый, зрелый, появляется только во второй половине августа. У варенья и медовой продукции срок годности – 2 года.
Поначалу для производства мы арендовали площадку в центре города у одной пекарни. Там было хорошо, но вот площадь была маловата – всего 100 квадратных метров, разделяемых с пекарским производством. В 2018 году у нас появился другой партнёр, с которым мы сотрудничаем на площади уже 600 «квадратов». А оборудование у нас с самого начала своё, мы приобрели его в 2016-2017 годах. Это автоматические котлы и морозильные камеры. Объём производства в прошлом году у нас был несколько сотен килограмм за год. Сейчас этой мощности нам уже не хватает, надо расширяться.
Наша компания – барнаульская, а производство находится в Новосибирской области. Так в итоге оказалось стратегически удобнее.
Шишки оптом и в розницу
Интернет-магазином для продажи шишечной продукции мы начали заниматься к концу 2016 года – первые 500 банок было несложно продать и без него. Собственно, магазин у нас был ещё до шишек (тот самый, который запускался для продаж продукции сибирских мастеров). Но ведь пока не начнёшь продвигать интернет-магазин, продавать он не будет.
Рекомендуемая розничная цена для варенья с шишкой и медка на шишке у нас от 200 рублей, «Шишка в шоколаде» стоит 50 рублей. Сегодня самый продаваемый наш продукт – это как раз конфеты. Варенье тоже неплохо продаётся. За прошлый сезон мы продали 2,5 тысячи банок и около 5 тысяч конфет. В этом году мы уже к середине года продали в два раза больше.
Наши главные покупатели – туристы и корпоративные заказчики. Купить нашу продукцию можно в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и многих местах Горного Алтая. Разовые заказы у нас случаются по всей России. В основном розничные продажи идут через партнёров в рознице, а интернет-магазин больше работает на опт – и основная часть продаж «Озорной шишки» идёт как раз через опт. Если учесть все каналы, можно сказать, что наши шишки уже попутешествовали по всему миру. Сибиряки везут их как сувенир и в Европу, и в другие места.
Как были организованы продажи? В первый год ко всем клиентам лично ножками ходишь, на второй год уже подключаются менеджеры, они начинают ходить. На третий год, думаю, у нас появится полноценный отдел продаж.
Что дальше
В целом в проект было вложено около 1,2 млн. рублей, но на старте понадобилось всего несколько десятков тысяч. Сегодня я занимаюсь руководством компании, моя жена Таня руководит маркетингом, также ряд специалистов трудятся с нами на аутсорсе. Это три SMM-специалиста, менеджеры по продажам, дизайнер. В планах на ближайший год у нашей команды – вырасти в объёме производства в 10 раз.
Конкурентов по шоколадным шишкам у нас порядка пяти. А по варенью – много, даже не скажу, сколько. Наши конкурентные преимущества – в том, что мы можем брендировать свою продукцию под заказ, для оптовых клиентов у нас действует система лояльности. Также по запросу клиентов мы вполне можем экспериментировать с рецептурой и добавлять какие-то ингредиенты (если это возможно).
Мне нравится, что моя деятельность сегодня связана с творчеством. Раньше мне всегда хотелось заняться чем-то, что можно потрогать руками. Ведь что такое IT-технологии? Выключили электричество – и нет их. А сувениры есть сувениры. Это нечто материальное, к тому же – нечто интересное и необычное.
Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири.
Банка с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье.
Африканский сом из Подмосковья: как заработать на экзотической рыбе.
Источник
Меня зовут Константин, я пенсионер и сегодня расскажу как можно делать деньги на сборе того, что в избытке растет у нас под ногами. Мой доход от этого дела на сегодня в 3 раза больше чем начисляемая государством пенсия.
Это история моего читателя Константина Т., которой он хотел бы поделиться с вами. Она отлично показывает, что предпринимательство доступно в любом возрасте и обеспечить себе достойную старость в ваших силах. Передаю ему слово.
В чем суть идеи
Дикоросы — это растения, растущие диким образом. Дико – не в смысле очень буйно. А в том смысле, что в природе они растут сами по себе. Их никто не сажал.
Идея заниматься сбором дикоросов пришла мне тогда, когда я стал задумываться, чем буду заниматься на пенсии.
В том, что на дикоросах можно заработать, я никогда не сомневался.
Как мне пришли идея заработка на дикоросах
Убедился в этом практически, встретив энтузиастов этой идеи в одном из северных городов Приполярья. Муж и жена Омельчуки были родом из Украины. На Север попали по комсомольской путёвке. До пенсии работали на нефтепромыслах. Он — на тяжёлой технике, она – медиком.
На пенсии стали подрабатывать, собирая лекарственные травы, грибы, ягоды. Сезон сбора у них начинался в апреле. Ранней весной уезжали на родину, в Шепетовку, и вели заготовки на Украине, а продолжали их в Приполярье до глубокой осени. Реализация продукции давала такую прибыль, что позволила купить детям квартиры и вездеход себе.
Возвратившись из Приполярья, в Омскую область, я тоже стал заниматься сбором дикоросов. Собираясь поставить всё «на широкую ногу», обратился в районную администрацию за получением гранта. Нужно было составить бизнес-план, обосновать свой проект.
Как мою идею увели «конкуренты»
В советские времена при районных потребительских обществах существовали так называемые заготконторы. Они закупали у населения излишки сельхозпродукции, а также сборы ягод, грибов, соленья, варенья.
Надо было всё организовать по такому же принципу:
— для этого нужна база (место для приёмки сырья);
— транспорт, горючее, техника для переработки, сушки, варки, замораживания, хранения;
— нужны заготовители, приёмщики, специалисты по переработке, продавцы, торговые точки.
Всё это требовало денежных средств. Для начала надо было, как минимум, – 500 тысяч рублей. Я составил бизнес-план и подал заявление на конкурс, чтобы получить грант. Грант я не получил, денег мне не дали.
Кто-то из комиссии решил осуществить эту идею, без моего участия. Вскоре на рынке появилась организация «П».
В некоторых райцентрах они организовали закупку сырья у населения. В городе открыли торговые точки по реализации солений, варений и других заготовок.
Их компания имеет выручку только за счёт того, что заготовители на местах закупают у населения сборы дикоросов за копейки, а в своих торговых точках продают те же ягоды, грибы, орехи в три дорога. Но эта выручка не покрывает всех расходов на содержание штатных сотрудников, аренду помещений, оплату продавцам и заготовителям. Дополнительное финансирование осуществляется сами за чей счет.
Долго такая организация не протянет. Надо платить населению достойную цену. Тогда собирать дикоросы станут многие. За копейки сырьё сдают только запойные пьяницы. Они погоды на этом рынке не сделают.
Как мы начинали
В 2003 году мы организовали свою первую бригаду. Был урожай на кедровые шишки. Бригада из трёх человек заготовила около двух тонн орехов.
Реализовали их в среднем по 200 рублей за килограмм. Получили 400 тысяч рублей выручки. Окупили свои расходы. Часть денег выплатили членам бригады в виде зарплаты.
Оставили 100 тысяч на закуп сырья. Всю осень и зиму закупали у населения и заготавливали сами грибы, ягоду, соленья, варенье, берёзовые и пихтовые веники, лекарственные растения, живицу кедровую.
В течение зимы заготовители леса, охотники, рыбаки, сдавали нам чагу. Очищали её от бересты, измельчали, затаривали, просушивали. К весне у нас оказалось более тонны готового к реализации лекарственного сырья.
- Чага нам дала 250 тысяч дохода. Солёные грибы и ягоды ещё около 100 тысяч.
- На 150 тысяч реализовали сборы лекарственных трав, веники, живицу, бобровую струю, медвежью желчь, шкурки и копчёное мясо дичи.
Торговали на Дне города, на Покровской ярмарке, на рынках. Поставили торговую точку на Первомайском рынке.
Пробовали выставить свою продукцию на интернет-площадках: «Агро. ру», «Госзаказ», «Тиу. ру». Предложения, которые поступали оттуда, нас не устроили. Требуют сертифицировать продукцию и увеличивать объёмы оптовых закупок.
Сертификацию сырья с нашими объёмами проходить не выгодно. А на увеличение закупок нужны дополнительные средства.
Некоторые дикоросы мы научились выращивать на своих приусадебных участках. Посадили черемшу, радиолу розовую, чистотел, пустырник и другие травы.
Рядом с домом собираем боярку, рябину, калину, смородину, шиповник.
Оформились как самозанятые граждане. Пока это работает.
Наши проблемы
Нет оптовых покупателей, которые давали бы достойную цену. Чагу вынуждены продавать небольшими партиями от 20 до 100 килограммов.
Сдаём нескольким предпринимателям в Омске, реализуем сами на рынках.
Вынуждены заниматься только тем сырьём, которое не портится, для которого не нужны особые условия хранения.
Грибы и ягоды заготавливаем только в таком количестве, которое способны реализовать на рынке.
Нужен свой логотип, фирменная красивая упаковка. В настоящее время покупаем крафт-пакеты и разовую тару на рынке. Этикетки по теме находим в Интернете.
Правительство готовит налогообложение для само занятых граждан. Это тоже не внушает оптимизма. Совсем отобьёт охоту заниматься дикоросами.
С 2003 года мы ни один месяц не работали без дохода. В то время, как многие односельчане сидят без работы, мы ежемесячно отчисляли своим сотрудникам на зарплату 50-60 тысяч рублей. Купили технику и многое из необходимого оборудования. Сам я тоже не бедствую, среднемесячный доход по году более 50 000 рублей.
Несмотря на все негативные моменты, заниматься этим бизнесом можно. При правильной организации на дикоросах можно зарабатывать деньги.
Источник
Мало кто знает, что варенье из сосновых шишек – это не только вкусное и полезное лакомство, но и очень интересный с коммерческой точки зрения продукт. Низкая конкуренция и небольшая себестоимость наряду с высоким спросом делают изготовление такого редкого лакомства прибыльным бизнесом.
Сырьё для производства варенья из сосновых шишек
Наилучшими для варки являются молодые шишки – ещё зеленые, не раскрывшиеся. Собирают их весной. В регионах с умеренным климатом лучшее время для сбора приходится на середину-конец мая, тогда как в южных областях к сбору приступают еще в апреле.
Оптимально, когда длина шишки составляет 1-4 сантиметра. На этом этапе созревания они ещё мягкие, и их легко проткнуть деревянной палочкой и снять с дерева. Кроме того, они должны быть клейкими, смолистыми, с выраженным хвойным ароматом – такие содержат наибольшее количество полезных веществ.
Несмотря на то, что поставщика найти несложно, сырьё лучше заготавливать самостоятельно. Лишь в этом случае вы сможете быть уверены в его качестве и, соответственно, в качестве конечного продукта. Поставщики выставляют на продажу уже старые, опавшие шишки, которые годятся разве что на сувениры.
Собирать сырьё следует на значительном удалении от автодорог: шишки быстро накапливают вредные вещества из выхлопных газов, и последующее употребление их в пищу опасно для здоровья.
Оборудование для производства варенья из сосновых шишек
Все оборудование можно условно поделить на четыре категории:
Для сбора сырья
Для самостоятельного сбора сырья вам потребуются практичная одежда, удобная непромокаемая обувь и следующий инвентарь:
- пики и щипцы для сбора мусора (для снимания шишек с деревьев);
- эргономичная тара (заплечная корзина или котомка).
Для хранения сырья и готового продукта
Для хранения сырья вам потребуется морозильная камера, обеспечивающая температурный режим от -20 градусов, а для хранения готового продукта – холодильная камера, способная поддерживать температуру от 0 до +4 градусов.
Для приготовления
Комплект оборудования для производственного цеха должен включать следующее:
- моечная ванна (для подготовки сырья);
- УФ-стерилизатор для воды (лучше всего от AquaPro).
Для варки можно использовать либо варочный котел, оснащённый миксером, пеногасящим устройством и скребками, препятствующими налипанию варева на стенки (лучшими считаются котлы производства NORMIT), либо печь и кастрюли из нержавеющей стали.
Котел облегчит и ускорит процесс варки, но наложит некоторые ограничения на рецептуру – автоматика не позволит сварить некоторые виды варенья, поэтому с точки зрения эффективности кастрюли предпочтительнее.
Для упаковки
- стерилизатор тары;
- полуавтомат розлива (можно приобрести с функцией укупорки, например, ПАСТПАК ОР);
- автоматический укупорщик (оптимально по цене и качеству – Твист-Офф);
- полуавтомат нанесения этикеток.
Помимо этого вам потребуется транспорт для доставки сырья и готовой продукции и мелкий инвентарь: несколько лотков и совков, пара весов.
Требования к помещению
Чтобы приготавливать варенье, необходимо вентилируемое отапливаемое помещение площадью от 35 м², оснащённое водопроводом, канализацией и электрической линией 380В. Желательно, чтобы помещение имело ворота – это облегчит погрузку продукции.
Необходимый персонал
Для варки 2-4 видов продукции достаточно 2 человек. Квалификация работников не имеет значения.
Технология изготовления варенья из сосновых шишек
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, сначала нужно тщательно перебрать шишки и промыть их холодной водой.
Рецепт 1: «Классический»
Это самый простой и популярный рецепт, позволяющий сохранить все целебные свойства сосновой смолы.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)
- 2 кг шишек;
- 2,5 кг сахара;
- 4 литра воды.
Способ приготовления
Шишки замачиваются на сутки в подогретой стерилизованной воде, затем они вынимаются, а в воду добавляется сахар. Настой перемешивается до полного растворения сахара и варится на небольшом огне около 15 минут.
В получившийся сироп нужно вернуть шишки и кипятить в течение 2 часов, периодически снимая накипь, пока продукт не приобретет янтарный цвет.
Если продукт будет слишком густым, в него следует добавить еще воды (около 10% от объема) и прокипятить.
Рецепт 2: «Цитрусовый рай»
Этот рецепт позволяет приготовить вкусный и очень оригинальный продукт, который будет пользоваться большим спросом.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю):
- 1 кг шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3,5 литра воды;
- 300 грамм цедры лимона и апельсина;
- сок одного лимона.
Способ приготовления
Шишки нужно варить в течение 4 часов, регулярно снимая накипь. После этого их следует вынуть, а получившийся отвар – остудить и процедить. Затем в отвар нужно добавить сахар и цедру и варить, пока не получится сироп (около 20 минут). За несколько минут до конца варки в смесь добавляется лимонный сок.
Рецепт 3: «Старинный»
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, лучше всего подойдет тем, кому не по нраву ярко выраженный хвойный вкус.
Ингредиенты (на 10-литровую кастрюлю)
- 2 кг шишек;
- 6 литров воды;
- 4 кг сахара.
Способ приготовления
Шишки необходимо варить в течение 3 часов на малом огне, периодически снимая накипь. После этого варево нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Затем все шишки следует вынуть, а в полученный отвар добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр отвара. Получившаяся смесь проваривается в течение 20 минут.
Готовый продукт будет иметь цвет тёмного мёда и медовый вкус, лишь слегка отдающий сосновой смолой.
Рентабельность бизнеса
Стоимость оборудования составит 4-5 тыс. долларов в зависимости от конкретных моделей, а если купить б/у можно сэкономить до 35-40%. Аренда помещения: 200-250 долларов в месяц, еще столько же – коммунальные услуги.
Фонд заработной платы на 3 месяца – $2000. Сырье на тот же срок (сахар, цедра и прочие наполнители) – 2-3 тыс. долларов. Итого: $12 тыс.
Выпуская по 500 стандартных (200 мл) банок в день и продавая их по 3-4 доллара, вы сможете зарабатывать около 6-7 тысяч долларов в месяц.
Как видите, приготовление варенья из шишек как бизнес – достаточно прибыльное дело. Но помните: чем больше видов продукции вы будете производить, тем больше сможете заработать.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник