Бизнес идеи с пивом

Топ 10 самых необычных пивных бизнес-идей

Пиво — это культовый напиток, Вы согласны? Поэтому любой бизнес-идее, так или иначе обыгрывающей образ и тему пива, обеспечен однозначный успех. Эта стратегия напоминает стратегию «карлика», вставшего на плечи «гиганта» или стратегию мальчика Кая из сказки «Снежная королева», привязавшего свои детские саночки к сказочным саням могущественной волшебницы…

Вот например, кому интересн производидети каких-то там конфет? Или, скажем так: какой такой новой «фишкой» можно привлечь внимание пресыщенной аудитории, чтобы новые конфеты получили хоть какой-то резонанс в сми?

А вот конфеты со вкусом пива — как раз и способны исполнить мечту их создателей о мгновенной славе!

Производством таких необычных конфет занялась американская шоколадная компания под названием Truffle Truffle. Создатели кивают на французов — мол, любят же те — карамель из лука, а мы чем хуже?

Эти конфеты проходят по разряду «алкогольных», да ещё и «ручной работы». В общем, звучит заманчиво для любого гурмана, не говоря уже просто о фанатах пива.

Из чего только не делают и само пиво, чтобы прославить себя на рынке и отстроиться от конкурентов!

Например, пиво из … молока.

Придумали его японские пивовары, дав своему продукту сложносокращённое имя — “Bilk”, образованное, как можно легко догадаться, путём слияния двух английских слов: «молоко» и «пиво» — Beer и Мilk.

Стоит такая бутылка пива около трёх долларов, если перевести цену из японских иен на всем понятную валюту — доллары.

Кстати рецепт пришлось усиленно выдумывать, ведь (по словам производителей) идея была подсказана не столько жаждой славы, сколько озабоченностью. Близлежащая ферма выбрасывала (выливала) слишком много молока задаром. И этому молоку нужно было срочно найти применение. Хорошо, что рядом оказался сын директора ликёро-водочного завода — он-то и подсказал японцам счастливую мысль!

Что можно сделать такое с пивом, чтобы его любители вздрогнули, все как один? Как насчёт — пожарить?

Между прочим, жареное пиво — существует!

Создатель сего шедевра— американский повар-новатор, повар-художник — Марк Забл (Mark Zable), проживающий в штате Техас. Он придумал жареный солёный пончик, изготовленный в форме пельменя-равиоль — с начинкой.

А вот начинка-то у этого равиоля непростая, ядра — чистый изумруд, то есть — чистое пиво внутри! Получилось что-то вроде напитка и закуски — два-в одном!

Три года повару не удавалось сохранить пиво внутри пельменя, и вот наконец, он нашёл секрет — а теперь держит его в тайне и уже запатентовал.

Ну, если изобретатели-бизнесмены не могут сделать ничего умного с самим пивом, то могут. По крайней мере, придумать для пива хотя бы оригинальную тару!

Так и сделали шотландские бизнесмены, наладившие выпуск пива в пивных бутылках … из чучел животных.

Шотландская пивоварня BrewDog наверное вся состоит (что касается владельцев и совладельцев) из членов привелигированных охотничьих клубов. Да и подаётся такое пиво, вероятно, только там — на банкетах по случаю открытия или, наоборот, закрытия очередного охотничьего сезона.

Клубная это вещь — пивная бутлка из натурального чучела мелкого промыслового зверя (лисица, барсук), сразу видно и понятно. Потому что — кому ещё в голову, кроме заядлх охотников придёт такая идея? А кто кроме охотничьих клубов будет способен закупить бутылки стоимостью в 500 фунтов каждая?

Кстати, зря мы сказали, что эти люди придумали только оригинальную бутылку. Пиво уних тоже всё «насквозь шотландское», потому что «содержит экстракт ягод можжевельника и крапивы», которые произрастают аккурат в горных районах Шотландии. Наверное, для пробуждения ностальгических чувств у патриотов… емшан, пучок травы степной… где ты, Роб Рой? Покажи им…

В общем, под такое пиво нужно петь «олд лэнг сайн» и танцевать джигу.

А вот у следующих предпринимателей из нашего обзора в плане фантазии и изобретательности — труба пониже и дым — пожиже. (Люблю играть на контрастах) и представляю Вашему вниманию — пиво для геев.

Некая пивоварня Minerva из Мексики налепила на обычное пиво самоотклеивающиеся многоразовые этикетки-стикеры с легко узнаваемой международной символикой ЛГТБ-движения — и — вперёд, покорять бизнес.

Пиво нужно выпить, а этикетку — отклеить и использовать в качестве раздаточных материалов для предстоящего каминг-аута… Чем больше пива будет выпито, тем легче пройдёт каминг-аут…

Кстати, мысль чем-то особым обклеивать пивные бутылки пришла в голову и совсем другой категории людей, а именно — категории брезгливых жадин.

Некий предприниматель придумал клеить специальные бирки на пивные бутылки, чтобы не перепутать их во время вечеринки — где чья. Надо же — пьют пиво из горла, а тоже о гигиене и культуре поведения за столом рассуждают!

Придумана эта идея была в американском городе Чикаго. Фирма зарегистрирована под названием BeerTag (Пивная бирка). Сама идея принадлежит юноше по имени Мэтью Ли Розен (Matthew Lee Rosen), и эту идею он уже отдал на рассмотрение в Патентное Бюро.

А вот ещё один курьёз. Также связанный с идеей пива. но… только с идеей.

Эта бизнес-идея напомнила нам известный анекдот про пустые орешки, которые бедный студент раскалывал один за другим в поисках ядрышка, пока из последнего (пустого) орешка не вылез червячок, огорошив бедного студента риторическим вопросом: «Обдыно, да?»

Идея эта называется — симулятор пивной банки и суть её вот в чём.

Симулятор пивной банки Mugen Beer изобетён японцами для того, чтобы поиздеваться над человечеством, жаждущим пива, а получающим… симулятор, способный копировать звук открывающейся банки с холодным пивом, типа «П-ш-ш-ш-ш! и затем — звук наливаемого в бокал пива!

Эти симуляторы японцы предлагают использовать в качестве брелока. Ну было бы странно, если бы японцы предложили использовать это изобретения в качестве напитка для дружеского застолья…

Тимур Шаов, спевший свою знаменитую песню-плач: «Всё сменяют суррогаты», в которой есть строчка «И до чего же низко пали — водку делают из нефти!» прямо как в воду глядел. То ли ещё будет!

Давайте напоследок перейдём от курьёзов к идеям, исполненным здравого смысла.

Вот, например, как можно организовать самый примитивный бизнес на пиве?

Валджеан Боинтон и Кэмпбелл Кинг – студенты последнего курса факультета предпринимательства организовали свой бизнес «Kegs on Legs,» (Кеги на ножках), который ничтоже сумняшеся специализируется на …доставке пивных кегов для вечеринок.

Парни занимаются услугами доставки: собственно — пива, затем — охлаждающего оборудования, кроме того — пивных бокалов (не все в Америке пьют на вечеринках пиво из горла, что радует!), на вечеринку, а также клининговыми услугами: то есть банально — уборкой территории после вечеринки.

Вот видите — не надо быть пивоваром, чтобы начать зарабатывать на пиве!

Ещё одна простая и гениальная идея — пивной бар с самообслуживанием.

А что? Существуют же автозаправки самообслуживания?

А любой пивной с живым пивом, которое течёт по трубкам из подвалов, устроен по принципу обыкновенной автозаправки.

Внедрила эту идею сеть баров Pilsner Unique Bar.

Ну и, наконец, если Вам надоело чужое пиво, (каким бы оно ни было креативным) и вы решили создать своё собственное, то вот Вам — домашний набор для выращивания и производства пива — Grow Your Own Beer Garden (Вырасти свою собственную пивную грядочку) !

Стоит такой набор всего лишь $24.99, а удовольствия вы получите — море. Ведь в таком деле, главное — сам процесс!

Заодно и пройдёте на практике единственное на свете стихотворение о процессе получения пива — Джон-Ячменное-Зерно. Или оно всё-таки о процессе изготовления виски?..

Кстати, воплощение идеи о продаже набора для выращивания и производства — виски — за Вами. Ведь виски стоит —дорого, так что есть прямая выгода — делать его самим.

(c) openbusiness.ru (по материалам проекта 1000ideas.ru)

Источник

Последние несколько лет в России стали вести активную борьбу по продаже алкоголя. И одними из первых под различные законы и нововведения стали попадать пивные магазины. Насколько сложно открыть пивной магазин, с какими сложностями можно столкнуться по ходу работы и сколько можно заработать на этом бизнесе.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик. 

ААлексей Попов, совладелец пивного магазина «Лей, не жалей»
Мне 35 лет, образование незаконченное высшее. Три года назад у нас появилась мысль открыть магазин, что мы, в принципе, и сделали. Наш магазин расположен в городе Мытищи. 

ЕЕкатерина Мухтарова, владелец пивного магазина «Пивко»
Мне 43 года, по образования я дизайнер и экономист. Устала работать на кого-то и хотела что-то свое, чтобы почувствовать свободу. Магазин расположен в районе Марьиной Рощи. 

ЭЭдуард Зиннатов. Владелец магазина «Икра и пиво»
Мне 49 лет, средне техническое образование. Мысль открыть магазин возникла давно, лет 5 назад. До этого был бизнес в другой сфере, но там возникли сложности. Мой магазин находится в районе Ростокино.

 Почему решили открыть именно пивной магазин? 

ААлексей Попов
Мы, конечно, опоздали года на два, но тем не менее еще шел бунт пивных магазинов. Друзья пооткрывали, и, наверное, сработало стадное чувство. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Я очень долго работала в ресторанной сфере, около 10 лет. Начиная с официанта, бариста, менеджер, директора. А потом решила попробовать что-то новое, так и началась история. 

ЭЭдуард Зиннатов 
Первая причина — я сам его люблю. Во-вторых, мне нравится самому общаться с людьми, к нам люди приходят ведь не только пиво попить, но и пообщаться. 

Бизнес идеи с пивом

 Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?

ААлексей Попов
Деньги до сих пор уходят. Все вкладывается и вкладывается непонятно во что. Но если брать период с начала осуществления идеи до момента открытия — 1.2-1.3 млн. рублей. 

ЕЕкатерина Мухтарова
На открытие потребовалось не так много, в районе 250-300 тыс. рублей.

ЭЭдуард Зиннатов 
Магазин я приобрел за 1,1 млн. рублей и никаких вложений он больше не требовал, кроме закупки товара. 

 Открыли бизнес на свои деньги или взяли кредит?

ААлексей Попов
Часть своих и часть кредитных

ЕЕкатерина Мухтарова
Собственные накопления, не люблю связываться с кредитами.

ЭЭдуард Зиннатов 
Часть было в кредит, часть своих. Но уже кредиты все выплатил. 

Бизнес идеи с пивом

 Было ли страшно открывать бизнес и вкладывать деньги?

ААлексей Попов
Мне нет. Немного побаивался братишка, у него это первый опыт ведения бизнеса, а у меня уже был опыт. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Страха не было. Было страшно интересно. Хотелось скорее попробовать и получить прибыль.  

ЭЭдуард Зиннатов 
Я, конечно, рискнул. Но я сам был посетителем этого магазина и видел, как он работает. 

 Форма ведения бизнеса?

ААлексей Попов
ИП, патент.

ЕЕкатерина Мухтарова
ИП, упрощенка 6%.

ЭЭдуард Зиннатов 
ИП, патент. Самое простое на данный момент.

Бизнес идеи с пивом

 Кто ваш клиент?

ААлексей Попов
Наши основные клиенты — это жители микрорайона. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Наши основные клиенты — это жители ближайших домов. Работники офисов, которые возвращаются с работы.

ЭЭдуард Зиннатов
Основные клиенты — это мужчины, которые любят пиво.

 Какая площадь помещения и стоимость аренды?

ААлексей Попов
Площадь помещения 99,2 кв. м. Стоимость платежа 99 200 рублей. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Площадь помещения 21 кв.м. Стоимость аренды 60 000 рублей. 

ЭЭдуард Зиннатов
Помещение 31 кв.м. Арендная плата чуть меньше 100 000 рублей. 

Бизнес идеи с пивом

 Актуально ли сегодня открывать пивной магазин?

ААлексей Попов
Актуальность всегда будет. Был момент вымирания, когда пивные магазины были на каждом углу. Сейчас больше актуален формат больших магазинов, где можно посмотреть, попробовать. Что-то типа шоурума. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Я считаю, что актуальность есть, но, конечно, надо обязательно смотреть конкуренцию рядом, обязательно анализировать рынок. 

ЭЭдуард Зиннатов 
Смотря с какой стороны подойти. Если у вас есть точка и вы хотите на ней заработать, то нет. А если ты хочешь преподнести населению культуру пития пива, то да, актуально. И не важно, какие рядом с тобой стоят конкуренты. 

 Сколько видов пива у вас представлено?

ААлексей Попов
67 кранов разливного и около 100 позиций бутылочного.

ЕЕкатерина Мухтарова
Раньше было 12 сортов разливного, сейчас 18 сортов пива. 

ЭЭдуард Зиннатов 
В моем магазине 28 сортов пива как светлого, так и темного.

Бизнес идеи с пивом

 Сколько стоит литр пива и какая у него себестоимость?

ААлексей Попов
110 рублей себестоимость, а на продаже 190 рублей.

ЕЕкатерина Мухтарова
Самое популярное Жигулевское стоит 140 рублей, себестоимость у него около 80 рублей. 

ЭЭдуард Зиннатов 
Пиво по закупке стоит по-разному, от 80 и до 300 рублей за литр, а накрутка на  реализацию 70%. 

 Сколько литров пива продаете за день и сколько покупали за раз?

ААлексей Попов
В среднем в день реализуем от 60 до 100-120 литров пива.
Бывают, что на дни рождения сразу кегу забирают. Это 30 литров. Как-то было, 60 литров забирали.

ЕЕкатерина Мухтарова
Все зависит от дня недели, но если брать средний показатель реализации, от 30-40 литров и выше.
Бывает, 15-20 литров пива покупают. 

ЭЭдуард Зиннатов
Зависит от дня недели и времени года. Если брать будни, то реализация около 50 литров, если брать с пятницы по воскресенье, то это 70-80 литров. 
Максимальная покупка за раз однажды была 40 литров. Люди ехали на рыбалку. 

Бизнес идеи с пивом

 Топ-3 самых продаваемых сортов пива?

ААлексей Попов
Самое продаваемое Томское пиво — Крюгер золотое, Крюгер бархатное, Крюгер классика. Это пиво, действительно, качественное. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Если из разливного, это Чешское барное, Жигулевское СССР,  10,26

ЭЭдуард Зиннатов
Мое любимое пиво — это Советское, на днях нашел еще одно пиво — Жигулевское Рязань, тоже светлое. А из темного могу отметить Блэк Поле.  

 Средний чек в вашем магазине?

ААлексей Попов
Последний раз считал месяца три назад, средний чек был 600-700 рублей. 

ЕЕкатерина Мухтарова
В будни в среднем 350-450 рублей, в выходные 450 рублей. 

ЭЭдуард Зиннатов
Думаю, где-то рублей 300. 

Бизнес идеи с пивом

 Как привлекаете клиентов?

ААлексей Попов
Сарафанное радио. И самое важное, чтобы в кранах было то пиво, которое написано на ценнике и оно было всегда свежее. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Мы зарегистрированы на Яндекс.Картах. Сейчас планируем платную рекламу, инстаграм, тик-ток.

ЭЭдуард Зиннатов
В первую очередь, это мой сайт, потом личные беседы с покупателями и флаеры. 

 Необычные случаи в магазине? 

ААлексей Попов
Был футбольный матч. И у нас смотрело его больше народу, чем в пивном баре на нашей улице. Все болели, орали, пиво лилось рекой. Часть пива просто на азарте наливали людям без денег. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Вечер перед закрытием, по улице идет человек, у него развивается куртка, под ней виден топор. Мы онемели, а он попросил налить ему литр малинового сидра. 

ЭЭдуард Зиннатов 
У нас видел дартс, и пришла компания из трех человек, решили попробовать себя в игре и каждый все выше и выше выбивал. В итоге они у меня в магазине провели часа полтора, и сделали мне очень хорошую выручку, и сами удовольствие получили. 

Бизнес идеи с пивом

 Сколько зарабатывает продавец в смену?

ААлексей Попов
1200 рублей плюс 6% от выручки. 

ЕЕкатерина Мухтарова
У нас семейный бизнес, я, моя дочь и подруга. У нас нет фактической ставки, только договоренность. Но в планах есть привлечение продавца, планируем ему платить от 2000 рублей за смену. Будем ему ставить цели и процент от продаж. 

ЭЭдуард Зиннатов 
В своем магазине я сам являюсь продавцом, мне помогает дочь. На данном этапе развития бизнеса мне сложно вытащить деньги на хорошую зарплату продавцу. А еще это отличный метод общения я покупателями, и они мне сами подсказывают, что и когда лучше привозить.

 Есть ли сезонность в вашем бизнесе? 

ААлексей Попов
К радости, наш магазин под сезонность не попал. Но вообще она есть. Небольшие перепады зима-лето. Летом, конечно, немного больше людей приходит. Но спадов, что зимой продажи падают на 50%, у нас нет. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Сезонность есть, безусловно. Начиная с мая или конца апреля и до августа или сентября, если еще тепло. Хотя первое лето было ужасно холодное и дождливое, то сезонность особо не чувствовалась. 

ЭЭдуард Зиннатов 
Сезонность есть. В летний период, начиная с середины апреля и до конца сентября, идет повышенный спрос и большие выручки. Остальное время года выручка падает на 20-25%.

Бизнес идеи с пивом

 Какая средняя выручка в день?

ААлексей Попов
От 20 до 60 тысяч рублей.

ЕЕкатерина Мухтарова
15-16 тысяч рублей.

ЭЭдуард Зиннатов 
Летний период 10-12 тысяч рублей, а в зимний 7-9 тысяч рублей. 

 Сколько зарабатываете чистыми в месяц?

ААлексей Попов
Плюс-минус 200 тысяч рублей. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Около 28-30% от выручки за минусов всех налогов. Это с учетом того, что у меня сейчас нет продавца. Когда он будет, это будет около 25%. 

ЭЭдуард Зиннатов 
Все зависит от сезона. Но если брать в среднем и учитывать то, что я сам являюсь продавцом, то около 80 тысяч рублей.

Бизнес идеи с пивом

 Что для вас самое сложное? 

ААлексей Попов
Сложности есть. Пиво — это скоропортящийся продукт. Еще одна проблема — недобросовестные продавцы. Бывают проблемы с закупкой товара. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Лично мне сложно рано просыпаться и поздно ложиться. В остальном глобальных сложностей нет. 

ЭЭдуард Зиннатов 
Некоторые люди приходят с негативом ко мне, уходят без негатива, а негатив остается на мне, и я могу передать негатив другому покупателю. Это, пожалуй, самое сложное. 

 Что нравится больше всего в вашем бизнесе?

ААлексей Попов
То, что пиво всегда есть под рукой!

ЕЕкатерина Мухтарова
Мне нравится общаться с людьми. Бывают разные моменты, в том числе негативные. Но мне недавно покупатель сказал такую фразу: «Как хорошо, что есть такое место, куда я могу прийти и с радостью расстаться с деньгами». Мне было это приятно слышать. 
Ну и деньги, конечно.

ЭЭдуард Зиннатов 
Деньги.

Бизнес идеи с пивом

 За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

ААлексей Попов
Готов продать со всем товаром за 2 млн. рублей. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Вообще не готова ни за какую сумму. Это не сеть, пока это мой единственный магазин, и я надеюсь, что будет больше. Это наше детище. 

ЭЭдуард Зиннатов 
Ни за сколько.

 Совет для тех, кто хочет открыть свой пивной магазин?

ААлексей Попов
Алексей Попов Крепитесь, качайтесь. Кеги таскать не так-то и легко. И делайте большие холодильники. 

ЕЕкатерина Мухтарова
Если человек взвесил все риски, все просчитал и спросил себя, готов ли он к этому труду, то просто берите и делайте. Важно быть честным со своим клиентом и с собой. 

ЭЭдуард Зиннатов
Надо изначально не ждать большой прибыли. Это нужно все развивать и делать для людей. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Бизнес идеи с пивом

Бизнес идеи с пивом

Источник

Статья представляет интерес тем, кто мечтает открыть пивной бизнес и сделать его успешным. Организаторы бара Grabbeer откровенно поделились опытом становления и развития любимого дела, рассказали обо всех нюансах и факторах, влияющих на рентабельность и окупаемость предприятия, вспомнили, как открывали первую пивную точку с нуля и закупали оборудование, с какими проблемами сталкивались, и как их решали.

Предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство, собранное на основе реального опыта людей, занятых реализацией пива на разлив и создавших сеть баров с качественным продуктом. Вы узнаете всё о пивном бизнесе изнутри, как его открыть и что нужно для старта. Раскроем все ключевые аспекты и особенности розничной торговли этим популярным хмельным напитком.

Несколько слов о пивном баре Grabbeer

На сегодня это сеть баров разливного пива, состоящая из пяти пивных точек. Grabbeer — это современный крафтшоп, где царит особая атмосфера. Представленная здесь продукция производится малыми партиями с минимальной автоматизацией процесса. Крафтовое производство пива предполагает строгий отбор компонентов, особую, тщательно выверенную рецептуру, высококачественное сырье, применение улучшенных технологий, основанных на истинных пивоваренных традициях.

Как только вы заинтересовались вопросом, как открыть пивной бизнес — качество продукта должно стать вашей приоритетной целью с самого начала предпринимательской деятельности, — так считает основатель компании. Вы должны любить и наслаждаться пивом, научиться разбираться в его технологиях и вкусах.

Именно любовь к пиву воплотилась когда-то в бизнес-идею и за 4 года работы помогла создать владельцам успешное предприятие. В перспективе — расширение сети до порядка 10 пивных точек, открытие полноценного флагманского бара под аналогичным брендом, запуск своей пивоварни.

Цена вопроса или примерный бизнес-план

Прежде чем открывать пивную, составьте бизнес-план, просчитайте цену вопроса, оцените возможные риски. Для этого вам необходимо знать основные статьи расходов. Предварительный план получится примерным, но по мере его воплощения будет уточняться.

Для организации пивного бизнеса с нуля, чтобы открыть первую торговую точку вам понадобится:

  • Регистрация ИП или ООО, а также лицензия — сумма зависит от того, обратитесь вы к помощи юриста или возьметесь за дело самостоятельно.
  • Подбор и аренда помещения — стоимость варьируется, в зависимости от района, площади и необходимости обращения к риелтору.
  • Благоустройство помещения — возможный ремонт, оформление интерьера.
  • Закупка оборудования: холодильных установок, кассового аппарата, ПК, программного обеспечения.
  • Найм персонала с определением заработной платы: бармен (минимум 2 штатные единицы), бухгалтер, уборщик.

Чтобы открыть пивную, в бизнес план следует включить оборотные средства, которые пойдут на закупку продукции, а значит, необходимо определиться с примерным ассортиментом и ценовой политикой, предусмотреть, каким будет средний чек в день, а также, какой процент налогов предстоит уплачивать — это зависит от системы налогообложения.

Имея предварительное представление о статьях расходов, можно приступать к детализации плана.

Ключевой фактор — место расположения

От выбора пивной точки зависит рентабельность будущего предприятия, скорость окупаемости и размер получаемой прибыли. Уделите этому вопросу самое пристальное внимание, так как открыть пивную точку с нуля, чтобы бизнес развивался — это самый сложный вопрос.

Организаторы Grabbeer пошли по пути изучения пешеходного трафика в предполагаемых микрорайонах расположения барных точек. Прежде чем оформить аренду помещения, изучался поток людей, проходящих мимо.

Выбирайте преимущественно оживленные улицы. Спальный район может быть неплохим вариантом, если выбрано место возле остановок пассажирского транспорта. По пути домой, когда человек никуда не торопится и расслаблен, он с удовольствием купит бутылочку свежеприготовленного пива на разлив. Кроме того, в спальных микрорайонах стоимость аренды помещения более доступна, нежели возле торговых центров и других «раскрученных» мест.

Оснащение пивного бара

Не обязательно покупать новое оборудование. Начиная пивной бизнес с нуля, открыть первую барную точку целесообразно с использованием арендованного либо подержанного оборудования. По такому пути идет большинство начинающих предпринимателей.

Существуют магазины, готовые предложить технику б/у в рабочем состоянии и с гарантией на определенный период.

Основное специализированное оборудование, которое используется в барах Grabbeer:

  • Холодильные установки — покупались б/у на Авито и на российском сервисе бесплатных объявлений «Юла».
  • Специализированные б/у кондиционеры в охладительную камеру — они поддерживают в помещении, где хранится пиво, температуру 7 градусов.
  • Пивные краны для разлива пива в стаканы + системы шлангов и сливов.
  • Прилавок и стойка для установки разливочных кранов, баллоны с газом для вытеснения продукта из кеги.

Что касается кранов и другого оборудования, применение которого сказывается на качестве пива, то организаторы Grabbeer рекомендуют на нем не экономить. Пивные краны и системы шлангов покупались новые, их стоимость составила 3200 рублей. Всего было закуплено для открытия пивной точки 30 единиц кранов, плюс в бизнес-план нужно включить затраты на их подключение.

Интерьерная мебель, например, стулья обошлись в 3-5 тысяч рублей каждый. Оформление дизайна помещений не требует сложных стилевых решений, главное, обеспечить комфорт и удобства пользователям. В барах разливного пива предпочтение отдается стилю лофт или на манер чешского или ирландского паба, что в принципе одно и тоже.

Кеги закупать не нужно, так как их поставляет производитель вместе с пивом, а затем забирает пустыми.

Автоматизация и программное обеспечение пивной точки

Для учета розничного оборота на рабочем месте кассира организуется компьютер с программным обеспечением. Организаторы Grabbeer выбрали программу 1С Розница — она дает возможность учитывать различные вариации скидок. В барах для разлива крафтового пива практикуется предоставление накопительных скидок, постоянным клиентам выдаются бонусные карты.

1С Розница позволяет вести учет в соответствии с предусмотренной на предприятии гибкой ценовой политикой и дает возможность мгновенно менять цену при считывании бонусной карты.

При выборе программного обеспечения учитывали также перспективы дальнейшего развития проекта. 1С Розница корректно решает задачи как при открытии одной пивной точки с нуля, так и при расширении бизнеса. Можно организовать большое количество барных точек и подключиться к веб-серверу — тогда удобнее вести 1С в облаке. Кроме того, программа дает много полезных отчетов, в том числе по продажам, по себестоимости, что очень удобно для контроля и анализа деятельности.

Автоматизация пивной точки предусматривает также наличие сканера штрих-кодов, кассового аппарата, считывателя магнитных карт. Последнее устройство позволяет по дисконтной карте автоматически идентифицировать клиента. В пивных барах Grabbeer используется недорогой портативный щелевой считыватель — после проведения по нему дисконтной картой на экране монитора появляется информация о клиенте, в частности фиксируется какая у него скидка.

На рабочем месте кассира также должны присутствовать весы, в данном случае это весы штрих-слим. Они подключаются к ПК. При взвешивании, например снеков, покупка одновременно фиксируется в программе 1С Розница и пробивается чек. К кассе напрямую подсоединяется эквайринг — оборудование предоставляется и обслуживается банком.

Согласно правилам продажи алкоголя, все предприятия, реализующие, в том числе пиво, обязаны быть подключены к единой государственной системе учета. ЕГАИС подключение выполняется через интернет.

В систему вносятся все данные о движении каждой единицы продукции. В ней содержится информации о производителе, о поставщике, о месте реализации конечному потребителю. ЕГАИС настройка осуществляется после получения крипто-ключа джакарта и усиленной КЭП. Также понадобится товарно-учетная программа, 2D сканер штрих-кодов, универсальный транспортный модуль, фискальный регистратор с функцией считывания и печати QR-кодов.

Затраты на покупку всех элементов ЕГАИС, стоимость подключения и настройки зависят от нескольких факторов: можно купить и собрать систему самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалистам. Готовое решение с покупкой полного комплекта оборудования и ПО обойдется дешевле.

Возможные проблемы при становлении пивного бизнеса

Организация любого дела сопряжена с различными сложностями, и вы должны быть готовы к необходимости их решения. По мере освоения и внедрения проекта учредители Grabbeer сталкивались с рядом трудностей.

Например, при появлении уже двух барных точек возникли проблемы с 1С Розница. В каждом пивном баре была установлена своя программа, их базы не пересекались, что делало невозможным получение единых отчетов. Решением проблемы стало ведение 1С в облаке. Это дало возможность синхронизировать данные между всеми базами.

Еще один непростой вопрос — это подбор персонала. Какое-то время владельцы бизнеса непосредственно принимали участие во всех этапах его построения — занимались закупкой, продажей, подбором ассортимента, стояли за барной стойкой. Такой подход к делу позволяет лучше понять текущие и глобальные бизнес-процессы, оценить их эффективность.

Теперь за барной стойкой работают наемные сотрудники. Опыт показал, что мужчины справляются с задачей разлива и продажи пива лучше. Самое важное при подборе продавца, чтобы тот сам любил пиво и свою работу, умел общаться с клиентом, знал ассортимент, понимал разницу в составе и компонентах продукта, мог профессионально рекомендовать тот или иной сорт. Немаловажным фактором в работе с персоналом является мотивация. Предприятие практикует принцип заработной платы, где приоритетными являются бонусы от продажи.

Подбор ассортимента пивного бара

В процессе выбора ассортиментного перечня продукции владельцы пивных баров Grabbeer получили интересный опыт, которым стоит поделиться. Главный принцип — ассортимент должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить вкусы большого числа покупателей.

Чтобы понять предпочтения своих клиентов, решили организовывать закрытые дегустации. Клиентам предлагалось по 10-бальной шкале оценить разные сорта пива, затем выводилась средняя оценка и на базе анализа подбирали продукцию с большим рейтингом.

Стоимость открытия бизнеса и окупаемость

Открытие одной пивной точки с нуля для старта бизнеса потребовало вложений в размере примерно 1 — 1,1 млн. рублей, без учета оборотных средств. Сумма вложений в оборотные средства зависит от ассортимента продукции. Для баров Grabbeer она составила на старте примерно 400 тысяч, в дальнейшем номенклатурный перечень расширялся.

Окупаемость зависит от совокупности разных факторов, но в среднем составила около полутора лет. Причем организация нескольких точек обходится дешевле, управление проще, а рентабельность выше.

Открывая пивной бизнес с нуля или новую барную точку, учитывайте, что продукт сезонный, его реализация выше в летние периоды и снижается зимой. Открывать пивной бар лучше в марте-апреле, чтобы к лету выйти на хорошую прибыль.

Оригинал статьи здесь: https://ev-group.ru/blog/autopivo/

Обращайтесь к нам, если нужно автоматизировать Ваш бизнес «под ключ»: https://ev-group.ru/service/

Подписываемся на канал и ставим лайки!

Источник