Бизнес идеи с напитками

Бизнес идеи с напитками thumbnail

Еда и напитки

Одна из вечных тем, на которой можно сделать бизнес — это еда. Бизнес на еде очень многогранен и каждый день люди придумывают все новые и новые способы, как сделать так, чтобы заработать на том, что человечество постоянно что-то жует. В этой категории представлены наиболее яркие идеи, которые, по нашему мнению, заслужили того, чтобы попробовать воплотить их в жизнь.

84 | 12/11/2020

Бизнес-идея 20020: производство безглютеновой выпечки

Ожидается, что с 2020 до 2025 года рынок безглютеновых продуктов вырастет с 5,6 млрд долларов до 8,3 млрд. Многие люди…

142 | 23/10/2020

Бизнес на органических продуктах: как открыть свою ферму

Жители больших городов все больше тянутся к природе и натуральности. Современному человеку не хватает органических продуктов, выращенных, как у бабушки…

716 | 25/01/2016

Бизнес из Германии: равиоли по собственному рецепту через онлайн конструктор

Новый проект из Германии, в котором сочетается классический продукт и современное ноу-хау в качестве онлайн конструктора….

|3 623 | 30/09/2015

Выгодный бизнес — собственная хлебопекарня

Хлеб — один из самых востребованных продуктов во все времена. Даже в кризисные времена хлебопекарни остаются на плаву — ведь…

1 305 | 03/09/2015

Идея: продаем манго оптом в условиях санкций

Ответные санкции России коснулись «польских яблок» и других продуктов, которые производят не дружественные нам страны. Теперь в этих странах решают…

|4 613 | 30/04/2015

Пельменный бизнес: от идеи до реализации

Что такое пельмени? Для большинства людей это блюдо означает холостяцкую жизнь, большую занятость на работе и отсутствие денег на дорогостоящие…

|2 545 | 21/04/2015

Продажа гречки через вендинговые автоматы

В Южной Америке был запущен новый проект, в рамках которого предполагается заполнить вендинговые автоматы бакалейными продуктами. Называется проект Algramo, он…

|4 442 | 01/04/2015

Бизнес на создании необычных шоколадок

В жизни ничего не происходит случайно. Как-то раз Олег Гуськов ходил по супермаркету в поисках необычного шоколадного лакомства для любимой,…

|3 606 | 18/03/2015

Пицца-конструктор. Реализованная идея от Pizza Studio

Американская сеть пиццерий Pizza Studio смогла перенести опыт работы с фастфуд-конструктором на процесс приготовления индивидуальной пиццы. Хотите узнать, какие планы…

|7 039 | 19/02/2015

Полезный фаст-фуд — бизнес идея ближайшего будущего

Как вы каждый день проводите свой обеденный перерыв? Берете с собой перекусы, ходите в кафе/столовую или пользуетесь услугами производителей фаст-фуда?…

|3 474 | 24/01/2015

Крем из мёда: идея нового продукта на рынке

Выпускница МГУ, умница, красавица и бизнесвумен со стажем Гузель Санжапова заняла в прошлом году новым бизнесом — производством крем-меда. Этот…

|3 579 | 12/01/2015

Вендинг: тонкости создания автоматов на реальном примере

Создание собственного бизнеса – это в большинстве случае и историй процесс не простой и не быстрый. Так о своем пути…

|6 115 | 27/11/2014

Кофе на вынос — новый трендовый бизнес

Не столь давно в России появился интерес к услуге «Кофе на вынос», а затем уже и идею начали реализовывать. В…

Источник

Бизнес на еде всегда пользуется спросом. Представляем вам топ 10 бизнес идей на еде и напитках с минимальными вложениями.

???? Пицца вендинг

Вендинг автомат по приготовлению пиццы можно приобрести по франшизе Lets Pizza.

Пиццематы итальянского бренда Lets Pizza являются полностью автоматизированными машинами по приготовлению пиццы.

И главное, что этот аппарат не разогревает полуфабрикаты, а именно готовит пиццу!

???? Продажа блинов с начинкой

Это интересная, но довольно старая бизнес идея.

В блины заворачивается различная начинка и продается в форме шаурмы.

Но что если готовить и продавать блины через вендинговый аппарат?!

Вендинг автомат по выпеканию и продаже блинов можно приобрести по франшизе «Блиндозер».

???? Суши шаурма

Суши шаурма — это «темаки суши». Заключаются в заворачивании риса с морепродуктами в лист нори в форме кулька на подобие шаурмы.

Очень необычная идея малого бизнеса в сфере питания.

В России практически отсутствует конкуренция в данном виде бизнеса. Примеры бизнеса встречаются за границей.

На первом этапе желательно сочетать с другими видами фаст фуда, так как зайдет людям данная продукция не сразу.

Но не будем долго останавливаться рассматривая отдельно взятый бизнес на еде и продолжим наполнять наш топ-10 бизнес идей.

???? Овощи и фрукты необычной формы

Выращивание и продажа овощей и фруктов необычной формы хороший пример инстабизнеса.

Инстабизнес — это бизнес через соцсеть «instagram».

А если говорить конкретно про эту идею, то товаром здесь является «инстафуд».

Инстафуд — необычная и красиво оформленная еда для выкладывание её фотографий в инстаграм.

Рекламу в данном случае делают сами клиенты показывая ваш товар в соцсети.

???? Пельмени с различной начинкой

Мы привыкли к классическим пельменям, но существуют их различные вариации:

  • пельмени
  • вареники
  • гунканы — японские пельмени

Объедините их в рамках одного заведения, представьте самые разные начинки и это будет привлекать.

Бизнес на еде, которая всегда пользовалась спросом, но оформленная по новому — победитель среди конкурентов.

???? Йогурт бар

Открываем специализированный йогурт-бар и продаем йогурт с различными наполнителями.

Йогурт намного полезнее мороженного и популярен среди людей ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ).

ЗОЖников среди нас становится все больше, а следовательно и потенциальных клиентов.

Реализовать йогурт-бар лучше в виде островка в торговом центре.

???? Бизнес на орехах и сухофруктах

Очень популярная бизнес идея в сфере питания.

Её реализация максимально проста. Сам бизнес может быть построен на дому.

Покупаем орехи и сухофрукты на оптовке, фасуем в красивую упаковку и продаем.

Многим людям нравится идея подарка с различными орехами и сухофруктами в красивой упаковке.

???? Тайское мороженное (жаренное мороженое)

Для тех, кто был в Тайланде и Вьетнаме тайское мороженное знакомо. Для других это будет привлекательной диковенкой.

Готовится мороженое из «жареной» смеси в виде блинчиков на фризере, которая сворачивается в трубочки и укладываются в стакан.

По желанию клиента мороженое дополняется топпингом.

Необычное в приготовлении и оформлении мороженое будет очень популярно.

Летом мороженое можно продавать на улице, а зимой на территории торгового центра.

???? Съедобная посуда

Да да, вы не ослышались. Существует технология изготовления съедобной посуды.

Это и экологично и необычно. То, что нужно для рекламы бизнеса.

Также можно рассмотреть этот товар как инстафуд.

Лучше реализовать эту идею в рамках более масштабного фаст фуд или кофейного бизнеса.

???? Кофе принтер — печать на кофе

Печатаем любые изображения на кофейной пене или любой другой поверхности.

Печать осуществляется съедобными чернилами.

Этот бизнес на еде и напитках также относится к тренду — «инстафуд».

Лучше рассматривать печать на кофе как инструмент для раскрутки основного бизнеса.

Надеюсь, что вам понравился этот ТОП-10 бизнес идей «Бизнес на еде». Спасибо, что читаете блог mlnrub.ru и до новых идей.

Источник

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои. И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков. О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей Бондарев (псевдоним Серожа Ежов), 28 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству безалкогольных напитков 
Space Company
. Получил образование по специальности «журналистика» в Славянском университете Республики Молдова. В студенческие годы работал барменом – и до сих пор остаётся в этой индустрии. В 2018 году основал вместе с членами своей семьи проект Space Company.

Сергей Бондарев

Работа барменом – детская мечта

В 15 лет Сергей Бондарев начал подрабатывать в пиццерии. Этот момент можно считать началом его карьеры в общепите. «Мне нравились напитки и всё, что с ними связано. В детстве во дворе у меня был друг, чей папа работал барменом. К тому же он был ещё и байкером. Выглядел он очень круто. И мне, наверное, тогда очень хотелось стать таки же крутым, как папа моего друга», — вспоминает Сергей. 

Работать барменом подростку не разрешалось. Поэтому он стал официантом, но при этом внимательно наблюдал за работой старших товарищей-барменов и самостоятельно пытался узнать как можно больше об этой профессии. «Я переписывал названия этикеток с бутылок в тетрадь, ходил в интернет-клуб и находил информацию о напитках», — рассказывает предприниматель. 

В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве. 

Сергей Бондарев

«Профессии бармена я учился прямо в баре. Никаких курсов специальных не заканчивал. Я — практик. На журфак поступил, потому что всегда любил и люблю писать. Думал, что можно совместить эти две профессии», — замечает Сергей. 

Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции). 

Первые эксперименты

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт. 

«Тоник состоял из пяти разных трав, вытяжки из полыни и грейпфрута (косточек и белой части — альбедо), фруктозы и кислоты лимона. Над рецептом работал сам, используя принципы построения коктейлей и сверяясь с технологическими картами», — говорит Сергей. 

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки. 

Вскоре стало понятно, что нужно увеличивать объёмы. Самым сложным было найти производство, которое бы взялось за изготовление небольших партий тоника. «У многих стоят линии, которые производят от 1500 до 15 000 бутылок в час. Меньше чем на 8 часов линию никто запускать не хочет», — объясняет Сергей.

Space Company 

Вместе с партнёрами – владельцами бара — стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок. 

«Эти напитки продавали только в нашем баре: для продаж в другие места нужен был сертификат на производство. А для собственных нужд бар может производить напитки», — говорит Сергей Бондарев. 

При таком подходе получалось выпускать не более 250 бутылок тоника в день. Сергею хотелось большего, поэтому он ушёл из бара, вышел из совместного с его владельцами проекта по производству напитков и ушёл «в свободное плавание». 

Космическая семейная компания

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева — около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца. 

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.

Space Company 

Сложнее оказалась с поиском нужной тары. Предприниматель решил для себя, что будет разливать свои напитки в бутылки объёмом 0,25 литра. Это стандартный «размер» для одной порции, из такой бутылки не успевают выходить газы с момента её открытия и до полного опустошения. Однако оказалось, что на российском рынке такой тары попросту нет. 

«Есть большой выбор бутылок объёмом 0,5 литра. Это более магазинный формат, который никак не ложится в концепцию нашего семейного бренда. Нам нужен был именно формат 0,25 литра. Чтобы сделать свою бутылку, нужна пресс-форма, которая стоит около 1 млн. рублей. У меня таких денег не было. В итоге в интернете нашёл производство в Ленинградской области, город Кириши. У них была готовая форма 0,25 литра. Бутылки тёмные, чтобы уберечь напиток от солнечных лучей, и с тактильными вставками», — рассказывает Сергей. 

Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок. 

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея — Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.

Space Company 

«Пока мы маленькие, и можем заниматься всеми вопросами сами. Моя жена Евгения отвечает за документооборот, общение с клиентами и поставщиками; мой брат — за склад и визуальную составляющую (дизайн); ну а я — за вкусы, маркетинг и стратегию», — замечает Сергей Бондарев. 

В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц. 

Как производят напитки

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках. Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно. В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка — тоника Violletta. 

  • Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.

  • Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма — у поставщика в Москве.

  • Лаванда и фиалка — у крымских татар.

  • Цветы клитории голубой — в Таиланде.

«Мы используем только крымскую горную лаванду, так как у неё есть свой характер. Кроме того стараемся отдавать предпочтение локальным ингредиентам», — объясняет Сергей.

Сергей Бондарев 

При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка — от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается. Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются — и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки. Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам. 

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами. 

В ассортименте – тоники, лимонады и сидр

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. 

«Уникальность продукта в том, что это натуральная альтернатива уже знакомым вкусам в скрупулёзном исполнении. Мы постарались сделать максимально разнообразные напитки, чтобы каждый мог найти в нашем ассортименте что-то своё. Есть варианты напитка практически на любой вкус: горький, цветочный, острый, кислый, сладкий, свежий, необычный, со вкусом детства», — перечисляет Сергей Бондарев.

Space Company 

Топ -3 продаж из ассортимента Space Company составляют сидр «Арбуз», лимонад «Имбирный мишка» и тоник Violletta. Их рецепты, как и рецепты других напитков в линейке придумал сам Сергей Бондарев. 

Предприниматель считает, что в производстве напитков лучше всего делать ставку на традиционные вкусы. «Напитки со вкусом грейпфрута с солью или солёного огурца с мёдом вряд ли будут покупать. Правда, иногда я выполняю уникальные небольшие заказы. Например, недавно для сети ресторанов мы выпустили лимонад со вкусом дыни и сливочного сыра страчателла», — объясняет Сергей Бондарев. 

Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается — сразу отправляется заказчикам.

Space Company 

Срок годности напитков бренда Space Company — 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами. 

«Мы при производстве напитков всё просчитываем до мелочей. Но всё же случаются форс-мажоры. Например, самая первая партия оказалась «с характером» — бутылки взрывались. Нам пришлось вылить изрядное количество напитка. Но каждый такой случай — это повод пересмотреть технологии производства», — уверяет Сергей Бондарев. 

Каналы продаж

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa. 

Приобрести тоник, лимонад или сидр можно также в розницу
в интернет-магазине на сайте компании. Однако эта опция доступна только жителям Москвы, находящимся в пределах МКАД. Собственные продажи через сайт составляют лишь 2-5% от общего числа. Самый эффективный канал продаж — дистрибьюторы. Они делают до 80% продаж. Сейчас компания тестирует отдел продаж на аутсорсинге, который совершает холодные звонки.

Space Company 

«Мы находим сильных дистрибьюторов в сегменте HoReCa — с помощью интернета, холодных звонков и заведений, с которыми они уже работают. Предлагаем им напитки по оптовой цене. Всегда поддерживаем их, переключаем на них уже существующих клиентов региона, даём образцы и все материалы. Стараемся постоянно держать связь с нашими партнёрами и помогать им в продажах. Для дистрибьюторов есть скидка за оптовые поставки и минимальный заказ», — рассказывает Сергей Бондарев. 

Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. 

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.

Сергей Бондарев 

«Учитывая ограниченный маркетинговый бюджет, нам, как новому бренду, сложно завоевать доверие участников рынка и конечных потребителей. Ещё одна проблема — наша бутылка похожа на пивную. Потребитель не понимает, что это лимонад в бутылке, а не слабоалкогольный коктейль или пиво. Сейчас мы продаёмся в HoReCa, где в основном нет витрин, поэтому пока нам это не мешает. Но в будущем мы планируем поменять бутылку», — признаётся Сергей Бондарев. 

Экономика проекта

Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%). 

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий: 

  • для интернет-магазина — 740 рублей;

  • для заведений — 7800 рублей;

  • для дистрибьютора — 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.

Space Сompany 

«Проект мы уже окупился. Но на этом этапе я не рассматриваю окупаемость в деньгах. Все деньги, которые зарабатываем, мы вкладываем в развитие. Работаем на расширение присутствия и завоевания лояльности», — говорит Сергей Бондарев. 

Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.

«Кризис для нас вызов и время больших возможностей. Это время как раз покажет, на что способна наша маленькая семейная команда», — замечает Сергей Бондарев.

Сергей Бондарев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал и 
страницу в Facebook.

Источник