Бизнес идеи с морепродуктами

Бизнес идеи с морепродуктами thumbnail

Ради собственного бизнеса Алексей Рудько оставил успешную и перспективную карьеру в таможенной индустрии. Он ушёл в свободное плавание и запустил сеть магазинов по продаже рыбы и морепродуктов. Дважды бизнес был на грани краха, но предпринимателю удалось удержаться на плаву и вывести проект на прибыль и стабильный рост. О том, как заработать на продаже и доставке рыбы и морепродуктов, Алексей Рудько рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Алексей Рудько, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сети магазинов и сервиса по доставке морепродуктов 
«Курильский берег СПб». Родился в городе Нагорный Магаданской области (ныне – Чукотский автономный округ), с 2002 года живёт в Санкт-Петербурге. Образование: Университет промышленных технологий и дизайна (специальность «таможенное дело»). До открытия своего бизнеса работал в компании-таможенном брокере.

Алексей Рудько

Как всё начиналось

После школы я хотел поступать в таможенную академию в Москве, но что-то пошло не так, и я оказался в Петербурге. После окончания факультета таможенной экспертизы товаров в университете промышленных технологий и дизайна я был верен мечте – работал в таможенном брокере.

Начинал с курьера, компания росла и я вместе с ней: стал руководителем отдела, в моём подчинении было 25 человек. Но по прошествии девяти лет понял, что перерос компанию и ушёл в свободное плавание – захотелось использовать свой потенциал по максимуму.

Это был 2016 год. В то время мой приятель открыл в Москве три рыбных магазина от крупной компании «Курильский берег» с Дальнего Востока. Идея мне показалась интересной, и я отправился на разведку.

Алексей Рудько

То, что я увидел, воодушевило: на прилавках лежала качественная рыба сухой заморозки – без корки льда, без консервантов. Она настолько выгодно отличалась от того ассортимента, что я видел в сетевых магазинах, что я загорелся этим бизнесом. Вернувшись, зарегистрировал ИП и в течение месяца открыл сразу четыре (!) рыбных магазина.

Первые грабли

…И, как водится, прогорел. Опыта на рыбном рынке у меня не было, открывал магазины я летом, когда не сезон, и многие вместо рыбы начинают торговать фруктами или вообще закрываются на этот период. В итоге я был вынужден закрыть три из четырёх торговых точек, у меня образовался долг в районе 3 миллионов рублей.

Пытался работать с кафе, ресторанами, но и это не увенчалась успехом, а где-то даже принесло новые потери из-за недобросовестности заказчиков. Надо было что-то менять, причём, кардинально. И я начал искать другие рынки сбыта: запустил страничку в Instagram, сделал группы в Facebook и «ВКонтакте» – и постепенно начал осуществлять доставку рыбной продукции клиентам на дом.

Курильский берег

В этот непростой период, который длился полтора года, очень поддерживала семья – родители и жена. Мы всё делали сами: развозили заказы, стояли за прилавком, общались с покупателями, советовали им, как и что лучше приготовить из наших продуктов. Проводили розыгрыши, акции, придумали фиш-боксы – наборы рыбного ассорти со скидкой.

Работали мы в прямом смысле за еду – и на 90 процентов наш рацион состоял из рыбы, потерявшей товарный вид. Постепенно количество доставок начало увеличиваться, клиенты стали рекомендовать сервис своим друзьям и знакомым. 

Опять проблемы

Я подумал, что дело сделано – сервис по доставке набирает обороты, у нас появились постоянные клиенты. И снова открыл ещё четыре магазина – итого их стало пять. Запустить одну торговую точку – это минимум полмиллиона рублей плюс закупка товара в среднем на 300 тысяч рублей. Взял кредит. Думал: обороты попрут – продукция крутая, сервис популярен. И… снова просчитался.

Вся выручка уходила на зарплаты сотрудникам и аренду пяти торговых залов и крутого офиса, в котором не было необходимости. А за товар платить не удавалось – брал в долг. В какой-то момент всё начало рушиться – часть поставщиков отказалась от сотрудничества, кто-то подал в суд, но были и те, кто верил в меня и продолжал отгружать продукцию под честное слово.

Алексей Рудько

Я снова засучил рукава. Три из пяти магазинов закрыл, уволил всю команду – из-за бардака началось воровство. Выкарабкаться помог новый год – традиционно самый прибыльный период на нашем рынке. Как-то умудрился перезанять денег – взял икры, и после праздников закрыл часть долгов. Начал держать ситуацию под контролем, бизнес стабилизировался – расширился ассортимент, появились новые сотрудники, но вся прибыль шла на оплату долгов.

Это был жёсткий период, во время которого я оградил семью от участия в бизнесе – проблемы на работе перетекали в отношения. Вопрос с семейным бизнесом был закрыт.

День сегодняшний

Постепенно дела наладились. На сегодня работают два рыбных магазина в Петербурге и сервис доставки рыбной продукции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы выполняем порядка 1000 заказов в месяц частным клиентам. В сезон – перед новогодними праздниками – их становится в три раза больше.

Работаем напрямую с производителями, наша наценка 20-30 процентов. Маржинальность – примерно 10%, по некоторым позициям – чуть выше. Это не как бриллиантами торговать – здесь приходится делать много и качественно, чтобы заработать. При этом конкуренция высокая, особенно перед новым годом, когда каждый второй начинает в Instagram торговать икрой.

Курильский берег СПб

70% нашего расходного бюджета идёт на закупку продукции, остальное – аренда, зарплаты, налоги, логистика, маркетинг. В нашей команде восемь человек, четверо из них – курьеры. У проекта есть сайт
Rybarossii.ru,
страница в Instagram (44 тысячи подписчиков),
группа в «ВКонтакте» (16,5 тысяч подписчиков) и
группа в Facebook.

Наиболее рабочий инструмент в плане продаж – Instagram, чтобы раскрутиться, мы вкладывали в него по 100-150 тысяч рублей ежемесячно. Всего в продвижение мы вложили в районе 1,5-2 миллионов рублей с начала запуска.

В целом, на сегодня наша ситуация стабильна, но сверхприбыли в этом бизнесе нет – бьёмся за каждый рубль. Однако я уверен: если делать бизнес качественно, то и деньги в итоге будут.

Алексей Рудько

В ближайшем будущем я планирую расширяться – начали поступать запросы по франшизе, так что буду развиваться и в этом направлении. 

Выловлено в России

Год назад мы сменили поставщиков, в том числе и «Курильский берег», от которого осталось только название. 90 процентов – это отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска. Склады рыбоперерабатывающих комбинатов и находятся в Москве, откуда и осуществляется логистика. Подбираем ассортимент под запросы покупателей – так, в линейке помимо заморозки, копчёной и слабой соли рыбы появились устрицы и живые моллюски.

Курильский берег СПб

Проблема в том, что барьеров на экспорт нет: ни пошлин, ни НДС, а это развязывает руки производителям массово отправлять продукцию за границу. До нашего рынка она доходит в небольшом количестве, потому что производителям проще и выгодней за валюту продать улов с корабля – на рынок Азии с Дальнего Востока, на рынок Европы с Северо-Запада.

Когда я работал в таможенном брокере и думал о своём бизнесе, я мечтал, чтобы он не зависел от курса валюты. Когда выбор пал на рыбное дело по неопытности думал: «Свершилось!», но не тут-то было.

Ещё один фактор – сезонность. Нет ни одной рыбы, которая ловилась бы круглый год. Кроме того, даже в сезон может быть мало рыбы. Это как с урожаем яблок: год на год не приходится. Соответственно, если рыбы мало, то цена на неё растет. 

Алексей Рудько

То же самое – с икрой. Сейчас, к примеру, цена на икру на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Мы в свою очередь, не можем слишком взвинчивать цены, а значит, теряем в марже.

Ну и последнее, но немаловажное – если людям не платят зарплату, то им не до деликатесов.

Ломать стереотипы

Качество продукции – это репутация производителя. Кроме того, в России все, кто задействован в обороте мясной, рыбной и молочной продукции, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий». Это единая система учёта и контроля, которая способна отследить движение любой партии товара от производителя до потребителя. Мы работаем в рамках этой системы и также отвечаем за соблюдение правильных условий хранения продукции. 

Мы позиционируем, что замороженная рыба лучше, чем охлаждённая – та, которая лежит на льду в сетевых магазинах. Во-первых, непонятно, сколько она там лежит. И второй момент – все эксперты сходятся во мнении, что свежевыловленную рыбу лучше подвергать сухой заморозке прямо на судне. Потому что в рыбе, особенно озёрной, могут водиться неопасные для здоровья людей паразиты, а заморозка в качестве перестраховки сводит на нет любые риска подобного рода.

Алексей Рудько

Нам постоянно приходится бороться со стереотипами, так как отношение к рыбе испорчено за долгие годы. Для многих рыба – это нечто перемороженное, в «мешке» изо льда, с запахом. Или с детства сидит в голове, что минтай – рыба для котов. Мы уверены и доказываем своей продукцией, что минтай – деликатесная рыба! Просто раньше не было соответствующих условий хранения и транспортировки – её по несколько раз замораживали, отсюда и посторонние запахи.

Я пропагандирую рыбную диету. В прошлом году сам похудел на 10 кг, питаясь правильно – и большую часть моего рациона составляла именно рыба. Поэтому моя цель – предлагать качественную продукцию, дать возможность людям питаться вкусно и полезно, почувствовать натуральный вкус рыбы.

Практически вся рыба, которую мы продаём, кроме карельской форели и импортного лосося – дикая. Её вкус не сравнить с выращенной на ферме. 

Как карантин повлиял на бизнес

Сначала мы даже обрадовались карантину – количество доставок выросло, работали без выходных. Но, когда все сели по домам, упала выручка в магазинах, куда просто перестали ходить. Через какой-то период стало заметно, что многие люди лишились работы – покупательский спрос упал.

Мы не стали активнее вкладываться в рекламу, а решили поднять контакты старых клиентов и выяснять причины, почему они перестали делать заказы. Начали придумывать спецпредложения – при покупке наборов снизили цены на некоторые позиции.

Алексей Рудько

Основные усилия направили на улучшение качества сервиса. Доставка стабильно осуществляется день в день. Новые сотрудники проходят обучение, в основе –  честность, вежливость, ответственность, бережное отношение к клиенту. Возвращаем доверие покупателей.

Я часто сам стою с продавцами на кассе, интересуюсь у людей, что нам нужно улучшить. Это нормальная и действенная практика – узнавать, чего хочет и ждёт клиент из его же уст, а не фантазировать на этот счёт.

Падения и взлёты

Я много читаю, в частности, по теме бизнеса: «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», а в книге основателя «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова я видел себя и всё больше понимал, что каждый предприниматель должен пройти этот путь – со всеми граблями, шишками и ошибками. И что если бы изначально мне всё давалось легко и просто, то я не почувствовал бы всей ценности своего дела.

Только через падения возможны взлёты. Только когда падают розовые очки, ты начинаешь понимать, что всё, что ты имеешь, даётся тебе не за красивые глаза, а благодаря упорству и трудолюбию.

Алексей Рудько

Мой бизнес – это смысл моей жизни на сегодняшний день. Мне импонирует, что мы продвигаем рыбную культуру, делимся советами и опытом, как правильно приготовить то или иное блюдо из наших продуктов. Летом, например, предлагаем клиентам как здоровую альтернативу шашлыкам креветки на гриле.

Я просыпаюсь каждый день с позитивными мыслями о том, что делаю экологичный бизнес – не продаю то, что вредит здоровью, а наоборот, делаю людей более здоровыми. 

Я верю в будущее. Я верю в себя, в свои силы, в команду и в то, что если ты двигаешься вперёд, то достигнешь цели. 

Как избежать ошибок: лайфхаки от Алексея Рудько

  • Не торопитесь с развитием и расширением: нужно соизмерять свои силы и финансовые возможности.

  • Не берите кредиты, если без них можно обойтись.

  • Уделяйте максимум внимания подбору команды, лично нанимайте персонал.

  • Доносите свою миссию и ценности до каждого сотрудника, это улучшит их отношение к клиентам и поможет избежать многих проблем и недопонимания внутри коллектива.

  • Тщательно выбирайте партнёров: от поставщиков до разработчиков сайта.

  • Наладьте обратную связь: спрашивайте у клиентов, что нужно улучшить, а не фантазируйте на этот счёт.

  • Верьте в себя и команду.

  • Выполняйте свои обязательства и будьте верным своему слову.

  • Умейте договариваться: важно выстраивать человеческие отношения с поставщиками, сотрудниками, клиентами.

Алексей Рудько

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал, 
страницу в Facebook и 
канал на «Яндекс.Дзен».

Источник

Автор: Olga_mileva.

Бизнес перекупщик, реально ли это? Да! А теперь давайте разберёмся, как же стать успешным бизнесменом перекупая и продавая товар.

Часто размышляя о том, как заработать реальные деньги без особых вложений, в голову пришла мысль о продажах. Но как продать товар не имея его в наличии? Многие этим занимаются для личного заработка, а мы сделаем бизнес! И так с чего же начать?

Старт с нуля

Для начала нужно выбрать направление. Как говорилось ранее, нам нужно продать товар которого у нас нет. Где его взять, как продать и конечно, как понять какой товар выгодно покупать и продавать?

moreprodukty

Продукты всегда в спросе, но ценится на рынке рыба и морепродукты. Это вкусно и полезно. Значит делаем акцент именно на рыбу и морепродукты. Где взять? Как продать? Давайте разбираться.

Покупатели

Для того чтобы выбранное нами направление приносило прибыль и можно было создать на этом бизнес, нам нужно многому научиться. Начнём! Для начала нужно понять кому нужен такой продукт как рыба и морепродукты. Желательно написать список. Как вы уже поняли таких желающих много. Это сети магазинов, столовые, переработчики рыбной продукции, рестораны, а также перекупы, которые также перепродают. Интернет нам в помощь по поиску клиентов! Это всеми известный 2 ГИС по всем городам. Там найти клиентов не составит труда, ведь номера телефонов всех организаций уже указаны.

Поставщики

Где брать клиентов мы разобрались. Теперь где же брать товар, то есть поставщика!? И опять интернет нам в помощь. Есть множество способов найти товар и Авито в том числе, но мне больше нравится именно рыбные площадки. Ведь там можно найти не только поставщика, но и также клиента. Вот одна из них fishretail точка ru. Это площадка создана для продажи и покупки рыбы и морепродуктов не только по России, но и зарубеж.

Рабочий процесс

И так, где брать товар и клиентов мы разобрались. Для вложений нам понадобится только телефон, интернет и деловой стиль общения. Как привлечь клиентов и довести их до завершения сделки есть много литературы, а также видео уроки на всеми нами известном Ютубе.

Но чтобы продать, для начала нужно навести мосты с поставщиками, как это сделать также есть видео уроки на Ютубе. Но на слово верить никому нельзя. Поэтому с поставщиками нужно заключать агентский договор, в котором будет прописан наш процент за работу. На рыбу накрутка не больше 10 рублей. Лучше начинать с 1-2р. На морепродукты 50-100р. На икру 100-200р. Это наш интернет с 1 кг товара.

Информация о рыбе и морепродуктах

Но прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с самим товаром. Чем больше мы знаем о товаре, тем больше процесс успешной сделки. Информацию о товаре нам даёт поставщик. Мы уточняем такие вопросы:

1. Какой объем в наличии.

2. Дата вылова.

3. Сорт.

Есть:
1 сорт – серебрянка;
2 сорт -присутствуют нерестовые изменения.

4. Какой вид разделки?

Есть;
НР – неразделка;
ПСГ – потрашеная с головой;
ПБГ – потрашеная без головы.

4. Район вылова.

5. Кто производитель.

6. Фотографии продукции.

7. Видео, если есть.

8. Навеска.

9. Фасовка.

10. Вид заморозки.

Есть:
– Блочная;
– Воздушная;
– Штучная;
– Судовая;

11. Каким образом осуществляется доставка.

– Рефрижератором.
= Авиадоставка.

12. Срок доставки.

13. Наличие документов.

14. Минимальная партия заказа.

Пример

Как только вся информация и фото материалы у нас есть можно приступать к работе. После того как у вас появился заинтересованный клиент, который готов брать товар, вы передаёте его (клиента) поставщику и ждёте подписания договора поставщика-клиента. Как только договор подписан, оплата произведена, вы получаете свой процент прибыли указанный в агентском договоре.

Пример: Товар. 500кг Икра Горбуши 3,2 соль, июль месяц, крупная. Фото и видео есть. Ваш клиент забирает весь объём 500кг. Ваш процент 100р. с кг. Ваша прибыль со сделки составляет 500 000 рублей.

Открытие своей фирмы

Ну вот. Теперь вы профессионал, у вас есть стартовый капитал с завершенных сделок и самое время для открытия бизнеса.

Для этого вам нужно. Офис, штат сотрудников и название компании. Название компании должно быть звучное. В штат сотрудников должны входить:

1. Руководитель.
2. Программист. Создания сайта и прайс-листов.
3. Старший менеджер отдела продаж.
4. Менеджер отдела продаж. Поиск клиентов и продажа товара.
5. Менеджер отдела закупок. Поиск товара и поставщиков.
6. Юрист. Заключение договоров.
7. Бухгалтер. Ведение документации, начисления ЗП.

Для создания такой компании нужно открывать ООО, так как рыбная отрасль даёт возможность не только быть посредником и зарабатывать деньги в этой сфере деятельности, но и вы можете расширить свои возможности до доставки вашего товара. А это ещё один дополнительный заработок. Ведь Логистика в наше время занимает не последнее место в шине успешного бизнеса!

Источник

Обновлено: 7 февраля 2020

  • Рыбный магазин – выгодный бизнес

  • Регистрация бизнеса

  • Выбор помещения

  • Ассортимент и поставщики

  • Оборудование для рыбного магазина

  • Доходы и расходы магазина

  • Заключение

Рыбу включают в свое меню большинство россиян, поэтому магазин морепродуктов может стать выгодным бизнесом, особенно, если грамотно выбрать для него месторасположение, а ассортимент подобрать с учетом покупательского спроса.

Рыбный магазин – выгодный бизнес

Реализация продуктов питания занимает первое место в рейтинге популярности различных видов бизнеса. Но успех предприятия зависит от выбранной ниши: чем интереснее ассортимент, тем выше рентабельность торговой точки. С рыбой в этом отношении могут соперничать хлеб, мясо и овощи. Морепродукты покупают и обеспеченные граждане, и представители среднего класса, и малообеспеченные люди.

Торговля рыбой имеет такие преимущества, как:

  • востребованность продукции;
  • большой ассортимент;
  • доступная цена;
  • невысокие вложения при организации бизнеса;
  • быстрая окупаемость магазина.

Внутри рыбного магазина

Среди недостатков следует отметить:

  • оформление документов для открытия точки;
  • короткий срок хранения рыбы, поэтому приходится отказываться от закупок больших партий;
  • рыбный магазин запрещено открывать в жилом доме.

Успех предприятия зависит от того, насколько грамотно составлен бизнес-план. При его составлении необходимо учитывать особенности месторасположения магазина, а также планируемые масштабы бизнеса и его бюджет, срок окупаемости. Если привлекаются инвестиции, подробный бизнес-план рыбного магазина с расчетами станет свидетельством серьезного отношения инициатора к делу.

В документе обязательно надо раскрыть все нюансы бизнеса, конкретно указать, что потребуется для его ведения:

  • оформление документов на открытие точки;
  • аренда или покупка помещения;
  • приобретение оборудования;
  • составление ассортимента;
  • выбор поставщиков;
  • найм персонала;
  • оформление рыбного магазина (витрина, вывески, реклама).

На этапе написания плана следует уделить внимание и потенциальным рискам, продумать варианты развития событий на случай их возникновения. Как свидетельствуют отзывы о рыбном бизнесе, после открытия магазина следует остерегаться:

  • изменения санитарных и законодательных норм;
  • экономического или политического кризиса;
  • сезонного падения уровня продаж;
  • повышения оптовых цен;
  • просроченной продукции из-за нарушения условий и сроков хранения;
  • конкурентов в своем районе.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и зарегистрировать бизнес как ООО или ИП. Последний вариант предпочтительнее, поскольку предпринимателю намного проще вести бухгалтерию и платить налоги.

Для ИП выгодной системой налогообложения может быть:

  1. УСН. Подходит для небольшого магазина с оборотом  1 — 1,3 млн р.
  2. ЕНВД. Применяется, если площадь торгового зала около 150 кв. м.
  3. ПСН. Используется, если торговая площадь менее 50 кв. м.

Регистрация ИП

Чтобы получить регистрационное свидетельство, надо указать код будущей деятельности. Продажа рыбы в специализированных магазинах может осуществляться с использованием следующих кодов ОКВЭД:

  • 23 – розничная торговля рыбой, моллюсками и ракообразными;
  • 23.1 – розничная торговля рыбой и морепродуктами;
  • 23.2 – розничная торговля рыбой, консервами из рыбы и морепродуктов.

Определившись с налоговой системой и кодом, надо подать заявление в налоговую службу на выдачу лицензии. Вопрос решается в течение недели.

За оформление лицензии надо оплатить госпошлину – 800 рублей.

Затем надо посетить СЭС, Роспотребнадзор, пожарную инспекцию, чтобы получить разрешения на ведение бизнеса. В контролирующие органы придется обратиться дважды. Первый раз до аренды помещения с целью получения документов, разрешающих организацию места торговли, а после заключения договора аренды, органы по надзору проверят соответствие магазина законодательным нормам.

Пакет документов для открытия магазина включает:

  • свидетельство о регистрации СПД;
  • выписки о постановке на учет в госфондах и ФНС;
  • справку о присвоении кодов;
  • документ, подтверждающий право на помещение;
  • заключение СЭС;
  • разрешение на открытие магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • программу мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • заключение о соответствии помещения нормам пожарной безопасности;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов и прочего мусора;
  • договор на обслуживание системы вентиляции;
  • договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • договор на уничтожение крыс и насекомых;
  • договор на химчистку одежды;
  • санитарные книжки персонала.

Важно! Чтобы избежать бюрократизма при оформлении бизнеса, обратитесь за помощью к профессиональному юристу.

Выбор помещения

Для предпринимателя, одним из основных факторов успешного решения вопроса, с чего начать рыбный бизнес, является выбор выгодного места расположения магазина. Наилучший вариант – открыть точку в густонаселенном районе или по соседству с продуктовым рынком.

Нецелесообразно обустраивать магазин рядом с таким же, который уже давно работает и имеет постоянных покупателей. Переманить их вряд ли удастся. В подобных целях не поможет даже самая активная реклама рыбного магазина.  Конкуренты в виде небольших продуктовых магазинчиков с замороженными рыбными полуфабрикатами в ассортименте не столь критичны, цена и качество продукции в специализированной торговой точке намного привлекательнее.

Площадь торгового зала зависит от объемов продаж. Она должна быть достаточно большой для размещения витрин и холодильников. Кроме торгового зала, нужны складские и административные помещения, зона разделки рыбы.

Торговое помещение для рыбного магазина

Чтобы получить разрешение на открытие рыбного магазина, необходимо выполнить требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора:

  • магазин запрещено размещать в жилом доме;
  • он должен иметь два отдельных входа  (один – для покупателей, второй – служебный);
  • стены помещений, где будет продаваться и храниться рыба, должны быть покрыты влагостойкими материалами;
  • полы – гладкие;
  • все помещения иметь принудительную вентиляцию;
  • соблюдение температурного режима (не выше 25 градусов летом, и не ниже 18 – зимой);
  • нормы освещенности для торгового зала составляют 400 лк, а для подсобных помещений – 50 лк;
  • бесперебойная подача холодной и горячей воды, исправная канализация;
  • торговая точка должна быть оснащена пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.

Ассортимент и поставщики

Основное преимущество рыбного магазина – это широкий выбор ассортимента. В идеале, каждый покупатель может приобрести товар по своему вкусу. Поэтому в ассортимент рыбного магазина следует включить:

  • живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
  • охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
  • мороженую;
  • соленую;
  • сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
  • вяленую;
  • копченую;
  • балыки;
  • морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
  • консервы и пресервы;
  • икру осетра, лосося, трески и др.

При планировании ассортимента следует изучить, какая продукция пользуется наибольшей популярностью в районе расположения магазина, и учитывать информацию при закупках товара. Это касается и процентного соотношения разных видов рыбы и морепродуктов. Важно иметь возможность изменять объемы поставок, в зависимости от спроса.

Если исходить из объемов продаж, то следует отметить, что:

  • лидирует замороженная рыба (35 % рынка);
  • доля копченой и соленой рыбы составляет, примерно, 19 %;
  • охлажденную покупают 16 % клиентов;
  • живая рыба пользуется спросом у 8 % потребителей;
  • последние места занимают балыки и икра, их покупают в праздники.

Широкий ассортимент продукции в магазине невозможно создать без надежных поставщиков. Как правило, не возникает проблем с закупкой консервов, копченостей или вяленой рыбы. Но найти поставщиков живого или охлажденного товара намного труднее. У рыбной продукции долгий путь до прилавка. Поэтому главными критериями при выборе поставщика являются не только разнообразие ассортимента и качество товара, но и оперативность доставки.

Всегда надо тщательно проверять документы, подтверждающие безопасность и качество продукции.

Рыбу и морепродукты могут поставлять:

  • местные рыбные хозяйства;
  • оптовики (мороженую, соленую, вяленую, морепродукты, икру, консервы).

Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования составляет существенную статью расходов при открытии магазина. Основное качество, которым оно должно обладать – это надежность. Поэтому не следует экономить и приобретать подержанные холодильные камеры: их ремонты обойдутся намного дороже, чем покупка нового оборудования.

Хранение товара в рыбном магазине

Для каждого вида рыбы требуется специальное оборудование:

  • свежемороженую следует хранить в ларях;
  • свежую или охлажденную раскладывают на специальных столах из нержавеющей стали и засыпают льдом;
  • сушеную выкладывают в упаковке;
  • консервы – на стеллажах.

Для остального ассортимента используют холодильные витрины, обеспечивающие режим хранения. Они должны обеспечивать потребителю возможность детально рассмотреть товар.

Основной перечень оборудования состоит из:

  • морозильных камеры и ларя;
  • холодильной витрины;
  • металлического стола с углублением для льда;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • кондиционеров;
  • автономного электрогенератора.

Важно! Если владелец магазина плохо разбирается в оборудовании, ему лучше воспользоваться помощью специалиста. В противном случае, существует вероятность приобрести совсем не то, что нужно и израсходовать много средств.

Доходы и расходы магазина

Открытие рыбного магазина, на первый взгляд, кажется довольно затратным и непростым мероприятием, но вложения потребуются не такие уж и большие. Чтобы определить, во сколько обойдется реализация идеи, надо сложить расходы по следующим позициям:

  • оформление документов – 10 000 р;
  • аренда помещения – 25 000 руб. в месяц;
  • оборудование – 200 000 р.;
  • закупка товара – 150 000 р.;
  • оплата коммунальных услуг – 10 000 р. в месяц;
  • фонд заработной платы – 60 000 р. в месяц;
  • расходы на рекламу – 20 000 р.

Итого: 475 000 рублей. Конечно, сумма является усредненной. Арендная плата может быть другой, а сумма, необходимая для зарплаты, зависит от числа продавцов.

Доходная часть формируется за счет наценки на товар, которая, в среднем, составляет 25 — 50 %. При таких условиях можно получить до 300 тысяч рублей прибыли за месяц работы. Из этой суммы надо вычесть ежемесячные расходы, к которым относится зарплата сотрудникам, плата за аренду помещения, коммунальные услуги, рекламу. Размер чистой прибыли составит 80 — 90 тыс. рублей. При удачном стечении обстоятельств бизнес окупится за год или два.

Заключение

Организация бизнеса по продаже рыбы, кроме определенных денежных вложений, требует тщательного планирования и постоянного контроля качества продукции, ввиду высокого уровня конкуренции и специфики продаж. Но опыт показывает, что именно широкий ассортимент товаров обеспечивают рыбному магазину хороший и стабильный доход.

#
Бизнес-идеи

#
Бизнес-планы

Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

#
Бизнес-идеи

Как заработать на фотографиях начинающему фотографу: список лучших фотостоков

Источник