Бизнес идеи с баром
Содержание
- 1 С чего начать открытие бара
- 2 Сколько нужно денег для открытия бара
- 3 Персонал для нового открытого бара
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара
- 6 Какие документы нужны
- 7 Нужно ли разрешение для открытия
- 8 Технология оказания услуг
- 9 Новичку в бизнесе по открытию бара
Все, что связано с алкоголем, в нашей стране считается весьма прибыльным делом.
Многие кафе и бары стараются сразу получить лицензию на продажу спиртного, чтобы иметь хорошую прибыль.
А уж заведения, которые рассчитаны на употребление горячительных напитков, тем более оказываются в самом выгодном положении и их открытие является неплохой бизнес-идеей.
С чего начать открытие бара
Бар выгоднее всего открывать рядом с другими увеселительными взрослыми заведениями, вроде бильярдных, боулинга, ночных клубов и т.д.
В каждом городе есть такой район, где обычно на одной улице и концентрируются подобные места.
Главное условие – отсутствие рядом конкурентов.
Ведь новый бар изначально окажется в проигрыше, так как переманить на свою сторону завсегдатаев своего конкурента будет сложнее.
Арендовать или покупать площадь? Тут уже каждый решает сам.
Но в большинстве случаев владелец сначала арендует помещение, а уже спустя полгода или год делает вывод о целесообразности продолжения бизнеса.
Если доход позволяет, то место выкупается, и хозяин бара становится полноправным его собственником.
Но обычно в этом случае надо быть готовым к тому, что арендодатель попросит сумму больше реальной стоимости заведения, так как предприниматель уже вложил много средств в него и вряд ли теперь решит переезжать.
Сколько нужно денег для открытия бара
Хороший бар организовать на небольшую сумму не получится. Полгода аренды помещения обойдется в 200 тыс.
Если речь идет о покупке, то придется заплатить как минимум 4 млн.
Почти наверняка придется делать хотя бы косметический ремонт стоимостью в 100 тыс.
Хотя чаще всего в помещении понадобится перепланировка и полноценный капитальный ремонт, на который уйдет порядка 200 тыс.
Далее надо обустроить кухню. Понадобится большая холодильная установка для хранения продуктов, плита, раковина, разделочный стол и различные кухонные принадлежности.
Самый бюджетный вариант организации кухонного помещения обойдется в 120 тыс.
Для основного помещения бара закупается минимум 5 столов и в три раза больше стульев.
Но предпочтительнее купить мягкие диванчики и столы из дуба или другого дерева, чтобы бар выглядел презентабельно. Это будет стоить примерно 120 тыс.
Барная стойка – рабочее место бармена и место для быстрого заказа спиртного.
Хорошая стойка не может стоить дешевле 60 тыс. За такую сумму можно приобрести приятный на вид мебельный предмет с прочной столешницей, которая не обшарпается даже спустя много лет.
При торговле алкоголем необходимо закупить бокалы и другую посуду которая потребуется для бесперебойной работы бара.
По санитарным правилам в подобных заведениях следует оборудовать два раздельных туалета. На покупку сантехники и ее установку понадобится около 100 тыс.
Лучше сразу купить партию алкоголя, заплатив за нее не менее 80 тыс. Еще 40 тыс. уйдет на покупку продуктов на первый месяц.
Персонал для нового открытого бара
В баре небольшого размера обычно трудится от пяти до семи человек:
- повар,
- бармен,
- два официанта,
- охранник.
От повара не требуется больших умений. Обычно меню в баре скромное и представлено лишь закусками, салатами и прочими несложными в приготовлении блюдами.
Поэтому можно вполне найти желающего на место повара за зарплату в 20 тыс., пусть это и будет новичок без опыта.
В задачу бармена также не входят какие-то сложные обязанности.
Это только в кино такие сотрудники виртуозно готовят алкогольные коктейли за несколько секунд, крутя бутылки в руке.
На деле же приготовить напитки, смешав несколько ингредиентов, можно и не особо торопясь. Зарплата бармена обычно составляет не более 30 тыс.
Официантки получают обычно по 20 тыс. Но они вполне остаются довольны, так как часто их доход дополнительно состоит из чаевых.
Охранника лучше взять с лицензией или сразу обратиться в охранное агентство, где можно будет выбрать из нескольких кандидатур. Стандартная зарплата охранника в баре – 30 тыс.
Сколько можно заработать
В среднем количество посетителей бара, если он размещен удачно, может составлять от 1000 до 1500 человек в месяц. Учитывая, что средний чек может колебаться от 150 до 300 рублей, получается, что месячная выручка может составлять 150 000 – 450 000 рублей. Однако для выхода на подобные цифры необходимо, чтобы бар проработал хотя бы несколько месяцев. Для выведения чистой прибыли отталкиваться нужно от сделанных капитальных вложений.
Срок окупаемости среднего бара составляет до 24 месяцев, поэтому предприниматель должен учесть это при планировании вложений. В противном случае, можно не выдержать финансовую нагрузку на этом отрезке времени
Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара
Для ведения деятельности бара следует указать кодировку 55.40, которая так и называется «Деятельность баров», которая включает в себя продажу напитков, а также изготовление коктейлей, различного рода десертов.
Какие документы нужны
Если собственник бара планирует вести дело в качестве индивидуального предпринимателя, ему потребуется собрать простейший пакет документов. В него обязательно входят:
- гражданский паспорт;
- справка о присвоении кода налогоплательщика;
- платежное поручение, свидетельствующее про уплату гос пошлины в сумме 800 рублей (ее вместе с реквизитами можно скачать на официальной странице налоговой);
- арендный договор на выбранное помещение, в котором будет располагаться бар.
Вместе с заявлением на регистрацию и заявлением на упрошенную систему налогообложения этот пакет владелец бизнеса несет в налоговую службу по месту регистрации. После регистрации ему будут выданы свид-во о пройденной государственной регистрации, коды статистики, извещения из фондов.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара
Поскольку в баре будет реализовываться подакцизная продукция (имеется в виду спиртное), то не стоит связываться с единым налогом на вмененный доход, чтобы не возникало споров с контролирующими инстанциями. Предприниматель может выбрать либо общую систему уплаты налогов, либо остановиться на упрощенной схеме, которую традиционно предпочитают небольшие заведения общественного питания, не обладающие большим объемом выручки.
Нужно ли разрешение для открытия
Разрешительная документация подготавливается согласно требований законодательства Российской Федерации. Торговля алкоголем предусматривает обязательное получение лицензии и наличие кассового аппарата. Также понадобится получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, который является одним из ключевых контролирующих органов. Кроме того, СЭС выдвигает достаточно жесткие требования к помещению для торговли спиртным и технологии ведения бизнеса — к этому следует быть готовым.
Технология оказания услуг
Поскольку существует большое разнообразие направлений, в которых можно открыть тематический бар, владелец должен четко понимать его концепцию. От этого будет зависеть круг клиентов: некоторые предпочитают традиционные пивные бары, другие приходит, чтобы попеть или посмотреть спортивные события. После этого нужно определиться с режимом работы, чтобы не потерять потенциальных клиентов. Некоторые подобные заведения работают с 14.00 и до 23 часов, другие рассчитаны на ночных посетителей.
Чтобы избежать конфликтов с жильцами домов, лучше арендовать или выкупать отдельно стоящее помещение. Для успешного бара нужно продумать дизайн интерьера, а также предусмотреть собственную уникальную изюминку. Не менее важной является грамотно продуманная ценовая политика, поскольку такие заведения обычно посещают клиенты с небольшим или средним достатком.
На начальной стадии потребуется нанять бармена, администратора, приходящую уборщицу. Важно обеспечить разнообразие спиртных и безалкогольных напитков, а также соответствующие под них закуски.
Новичку в бизнесе по открытию бара
Загрузка…
Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план
Источник
Вы решили открыть бар? Мы расскажем вам, каким вопросам стоит уделить особое внимание, чтобы капиталовложения окупились, а ваше заведение всегда было заполнено гостями.
Чего больше всего не хватает современному человеку в этот век интернета, мессенджеров и социальных сетей? Полноценного человеческого общения! Так вот бар – это, в первую очередь, не только заведение, где можно «пропустить стаканчик», а место встречи близких по духу людей. Поэтому строить свой бизнес следует с учётом этой важной особенности. А значит, мало просто продавать напитки и сопутствующие им закуски — важно продумать тематическую и развлекательную направленность вашего заведения.
1. Выбор места
Как выбрать место для бара, чтобы был стабильный доход? Один из вариантов, это тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью.
Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.
Другой вариант — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар).
2. Поиск помещения
Помещение можно выкупить или взять в аренду.
Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией.
Обязательно нужно обратить внимание на:
- Условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль
- Качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций
- Удобство подъезда и подхода к заведению
- Размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей
3. Определение целевой аудитории
Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Важно выявить:
- количество населения
- его социальный статус и уровень доходов
- транспортные потоки, направление пеших маршрутов
- насколько проходным является выбранное место
- наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы
Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей.
4. Концепция и персонал
Когда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:
- два бармена со сменным графиком работы
- два-три официанта для обслуживания зала
- кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты)
- уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной)
- администратор
- охранник
- управляющий
- бухгалтер
- IT-специалист
Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него.
При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.
Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.
В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.
В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение.
5. Прежде, чем заняться оформлением документации для открытия бара, важно ответить на важный вопрос: «Кто может торговать алкоголем?»
Прежде всего следует определиться, какую именно продукцию предполагается выставлять на реализацию. Ведь от этого напрямую зависит, какую организационно-правовую форму может выбрать субъект предпринимательской деятельности.
Так, в общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями (но не ИП).
Однако некоторыми алкогольными напитками не запрещено торговать и индивидуальным предпринимателям. К такому алкоголю относятся (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):
- пиво и пивные напитки
- сидр
- пуаре
- медовуха
Всегда следует помнить, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).
Что касается размеров штрафа, действующим законодательством предусмотрены следующие суммы:
- для физических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч руб.;
- для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч руб.;
- для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч руб.
Кроме административной ответственности, нередко наступает еще и уголовная. В данном случае речь идет о Статье 151.1 УК – многократный отпуск спиртного лицам, не достигшим возраста 18 лет. В подобной ситуации наказание может быть назначено в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч руб. либо исправительные работы сроком до 1 года. Мера наказания, которую изберет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.
Для спиртных напитков есть ограничения и по времени их реализации. Так их продажа не допускается во временной промежуток: 23-00 – 8-00 по местному времени.
На предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли эти положения не распространяются.
Обратите внимание: за торговлю алкоголем без лицензии предусмотрена ответственность по части 3 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно – штраф в размере от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
6. Документация
После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.
Перечень документов для открытия бара:
- Договор аренды помещения
- Лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона)
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи
- Пожарное заключение
- Договор о вывозе пищевых и промышленных отходов
- Документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой
- Соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
- Программа производственно-санитарного контроля
- И наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия
7. ЕГАИС
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Начиная с 01.01.2016 каждая организация общественного питания, занимающаяся реализацией спиртосодержащей продукции, обязана фиксировать факт приобретения бутылки (или иной потребительской тары) у поставщика через ЕГАИС.
Кто должен фиксировать продажу алкоголя через ЕГАИС?
Проводить продажи через ЕГАИС обязаны осуществлять только организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя. Для этих организаций порядок внедрения ЕГАИС в части продаж следующий:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях – с 01 июля 2016
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях – с 01 июля 2017
Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Но перед тем, как завести личный кабинет, придётся приобрести оборудование и выполнить технические требования.
Как организации подтверждать закупки алкогольной продукции, используя ЕГАИС?
Для работы с ЕГАИС организации необходим “универсальный транспортный модуль” (далее УТМ).
УТМ – это программа осуществляющая обмен данных с сервером ЕГАИС, разработанная организацией ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ». Она может быть установлена на аппаратное устройство (микрокомпьютер) или на персональный компьютер.
УТМ не имеет пользовательского интерфейса, и взаимодействовать с ним пользователь может через автоматизированную систему учёта или другой программный продукт адаптированный для этого (например, продукты компании 1С).
Функционал работы с УТМ реализован в облачной системе автоматизации Quick Resto.
8. ККТ
Согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация её через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас.
9. Реклама и продвижение
Для того, чтобы о вашем баре узнали, нужно об этом рассказать людям.
Способы продвижения:
- Расскажите об открытии бара во всех возможных соцсетях и вежливо попросите об этом своих друзей.
- Создайте в соцсетях группу или сообщество своего бара, в котором в дальнейшем вы будете размещать анонсы на различные мероприятия, информацию о грядущих и проходящих акциях и пользовательский контент с фотографиями и отзывами ваших гостей. Также в группе можно проводить опросы для выявления пожеланий и потребностей ваших гостей и различные розыгрыши для повышения их лояльности к вашему заведению.
- Расклейте объявления в вашем районе.
- Раздавайте флаеры и листовки своей целевой аудитории.
- Закажите приличную вывеску, подчёркивающую тематику и формат вашего бара
- Перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание
- Также лично пригласите на открытие лидеров мнений, блогеров или других. знаменитостей из мира музыки, спорта или бизнеса. Вручите им свою визитку или буклет бара. И если мероприятие пройдёт «на Ура», то скорее всего они поделятся своими эмоциями и впечатлениями в своих соцсетях.
- Если позволяет бюджет, то для продвижения бара не помешает обратиться к специалистам по контекстной рекламе и SMM, а также запустить рекламный аудио-ролик на популярных радиостанциях вашего города.
10. Краткий бизнес-план
Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, необходимое для открытия бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, его оформление, мебель и оборудование, количество сотрудников и примерное меню.
Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:
- Барная стойка
- Шкафы для посуды и мелкого оборудования
- Мебель для зала
- Кассовый аппарат
- Холодильник
- Витрина
- Кофе-машина
- Генератор льда
- Дробилка для льда
- Модуль для установки пивных кранов
- Шейкеры
- Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков
- Посуда для зала
- Музыкальное оборудование
- Освещение
На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 р. единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах и составляет от 60 000 р. в месяц, то есть от 720 000 р. в год.
Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50 000 р. в месяц), коммунальные платежи, плату за интернет, рекламу и продвижение, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или бой посуды), уплату налогов и т.д.
В первый месяц придётся потратить около 600 000 р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 т.р., а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.
Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.
Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств, — полгода, но чаще всего это занимает от года до нескольких лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.
Важный момент: высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешное развитие бизнеса. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчёта. В этом вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto, которая позволит:
- Управлять и проводить мониторинг работы всех ваших заведений
- Иметь доступ в бэк-офис с любого устройства, имеющего выход в интернет
- Узнавать, как обстоят дела в заведение на данный момент или за нужный период
- Видеть, какие позиции продаются хуже или лучше других
- Сравнивать показатели ваших заведений
- Просматривать ключевую информацию по сотрудникам
- Получать все данные в режиме реального времени в виде понятных графиков
- Всегда иметь точное понимание текущей ситуации
…и многое-многое другое
Чтобы бизнес успешно развивался и ваш бар отличался от конкурентов, придумайте свою фишку. Грамотно составляйте бизнес-план, постоянный контролируйте все бизнес-процессы, соблюдайте нормы законодательства и требования СЭС, подбирайте вежливый и обученный персонал, качественный ассортимент и предоставляйте гостям отличный сервис обсуживания — успех неизбежен.
Источник