Бизнес идеи производство кофе
* В расчетах используются средние данные по России
Натуральный молотый кофе на первый взгляд может показаться достаточно бесперспективной для производства продукцией: рынок представлен большим ассортиментом, сырье для производства – в любом случае привозное, а иногда даже прошедшее довольно длинную цепь перепродаж, выпускаемый товар занимает не такую уж большую часть сбыта. Однако, изучив вопрос внимательней, можно убедиться, что это совсем не так.
Ассортимент товаров, относящихся к категории элитных совершенно не влияет на спрос. На сомом деле, в данном случае срабатывает закон перехода количества в соотношение качества и цены: любители натурального кофе прекрасно понимают, что в 90% случаев они переплачивают лишь за известный бренд, а качество кофе (при прочих равных условиях – технологии приготовления, источника сырья и т.п.) не отличается не то что существенно, а вообще никак.
Поэтому упаковку хорошего кофе безвестной, но добросовестно подходящей к вопросу производства марки, меньшую по цене, чем кофе производителя «с именем» покупатель приобретет охотней – сначала хотя бы для пробы, а затем, обнаружив реальную возможность экономии, он будет приобретать этот кофе постоянно.
Массовые потребители кофе – кафе, рестораны и прочие предприятия общепита, а также офис-менеджеры, занимающиеся закупками кофе для организаций, будут только рады сократить расходы, не теряя в качестве.
Поэтому на начальном этапе главное грамотно представить собственный товар, пусть даже с совсем небольшой наценкой – здесь главное не получение большой прибыли мгновенно, а создание положительного имиджа продукции.
Затем цену можно будет и повысить, сравняв или почти сравняв ее с прочими – по привычке потребитель все же предпочтет именно ваш кофе.
Привозное сырье не должно вас смущать – на самом деле в нашей стране огромное количество предприятий работает на импортном сырье: от строительных работ до сборки машин иностранных марок на отечественных заводах из готовых деталей – практически все, произведенное в России так или иначе имеет какую-то часть импортного сырья и полуфабрикатов. В экономике это нормальное явление, и никто не прогорел именно из-за иностранного сырья – причиной разорения может быть лишь безграмотное и непродуманное ведение дела.
Относительно сегмента кофейного рынка вообще с точки зрения натурального кофе – да, соотношение продаж растворимого кофе к натуральному не в пользу последнего.
Но не следует забывать, что кофейный рынок растет, а вместе с ним растет и потребление натурального кофе, вытесняющего дорогие (например, сублимированные) виды кофе растворимого, который, в свою очередь «выжимает» из рынка низкокачественные порошковые и эрзац-бренды.
Кроме того, существует такая статистика: в 2010 около 75% российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, а остальные 25% – на натуральный, но эта доля постепенно увеличивается. По прогнозам на 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России составит 8%, растворимого – 5%.
Так что производство натурального кофе – не только прибыльное, но и весьма интересное дело, которое может со временем стать делом всей вашей жизни.
Натуральный кофе: технология производства
Производство молотого кофе можно разбить на несколько основных технологических процессов: сухую обработку цельных зерен кофе, влажную обработку цельных зерен кофе, обжаривание зерен и собственно производство молотого кофе (помол).
Как известно, существует два основных сорта кофе – арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Общий объем производства делится в соотношении 70% арабика к 30% робусты. Вторая обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Отличается и технология подготовки этих двух видов. Арабика подвергается преимущественно влажной обработке, а робуста —сухой.
Сухая обработка кофе предусматривает сушку на солнце после сбора ягод сроком до пяти недель. В дальнейшем, согласно технологии производства, кофе выдерживают некоторое время в мешках и затем осуществляют шелушение с целью отделить зеленые кофейные зерна.
Производство кофе по технологии влажной обработки предусматривает следующие этапы: очистку от посторонних примесей, отделение кожицы от кофейного зерна, промывку, ферментацию в ходе которой зеленые кофейные зерна под воздействием ферментов очищаются от остатков кожицы и сушку, причем влажная обработка осуществляется в срок не более суток с момента сбора кофе.
Обжарка и помол обычно осуществляются на специализированном оборудовании конструкции «все в одном», если не предусмотрено производство цельных обжаренных зерен.
Производство натурального кофе: помещение и оборудование
Производство натурального молотого (а равно и зернового) кофе, если только речь не идет об объемах в тысячи тонн в месяц, не требует какого-то специально оборудованного помещения, однако и первое попавшееся тоже не подойдет.
Помещение для хранения сырого кофе и подготовки кофе к переработке займет всего 10-15 кв. м. в расчете на объем производства примерно 30 кг в час при условии 3-сменного (круглосуточного) графика. Кроме того, на складе должно быть дробильное оборудование – дробилка (порядка 85-90 тыс. руб.), впрочем часто для расплющивания сырых зерен используют обычные ручные (или с приводом) вальцы для металлического профиля.
Площадь основного цеха – порядка 20-30 кв. м (для объемов производства, указанных выше). В нем размещаются собственно установка по выработке молотого кофе (для объема производства, указанного выше – €48000) и оборудование для просеивания порошка – молотого и обжаренного кофе, на котором порошок готового кофе отбирается по заданным фракциям.
Для этого подойдет обычная машина для просеивания муки – например, ПВГ-600М (порядка 20-25 тыс. руб.) или ПМ-900М (порядка 60-65 тыс. руб.).
Помещение фасовки, упаковки и склад готовой продукции одновременно занимает площадь площадью 10-15 кв. м (для объемов производства, указанных выше).
Помещение оборудуется в зависимости от специфики и объема упаковки. Для него всегда остается важным вопрос дозировки и упаковки. Поэтому особое внимание следует уделить дозатору и упаковочному автомату. Качественный аппарат, даже подержанный, обойдется никак не меньше 1 млн руб. – его хватит и на больший объем производства, чем указанный выше, так как скорость упаковки составляет 80-90 циклов в минуту.
Требования ко всем помещениям одновременно: вода проточная, канализация, электроэнергия (минимальным напряжением 150 кВт), вентиляция приточно-вытяжная.
Производство натурального кофе как бизнес: перспективы развития
Как нетрудно догадаться, аналогичные с производством кофе технологические процессы происходят и при производстве какао. Это первый продукт, который придет в голову и вам самим, если вы решитесь начать собственный бизнес именно с производства кофе.
Второе направление: собственная сеть кофеен. Тут, как говорится, комментарии излишни. Собственные предприятия общепита – это не только значительное увеличение производства для реализации в своей сети, но и доход, несопоставимый с оптовой торговлей кофе – стоимость чашки кофе в кафе намного превосходит таковую, выпитую дома.
Третье направление – модный сейчас вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов (их называют также «кофематами») в людных местах, а также передвижные точки (соответственно оборудованные автомобили). Как видно, есть куда расти – и это не считая, конечно, простого увеличения объемов производства.
Павел Бирюков
01.01.1970
Все материалы по тегу: производство кофе
4766 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 135743 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник
Производить натуральный кофе – доходный бизнес, хотя многим покажется, что это довольно бесперспективная продукция для производства. Ведь сырье для обработки привозное и проходит достаточно длинную цепочку перепродаж, а производимый товар занимает не очень большую долю сбыта. Изучив этот вопрос подробнее, можно увериться, что бизнес на кофе достаточно выгодный.
Перспективная продукция для производства
На рынке представлен широчайший ассортимент данного напитка. Каждый потребитель найдет именно то, что ему по вкусу. Исследование рынка натурального кофе показало, что покупатели отдают предпочтение качественному продукту, но они не готовы переплачивать за популярность бренда.
Любители этого напитка довольно часто пробуют новые виды кофе, а также новые марки для многообразия вкуса и экономии средств. Его мы пьем каждый день, поэтому даже малая экономия на одной пачке в месяц будет в итоге значительной.
Основные потребители напитка – рестораны, кафе разного рода. Понизив цену, можно автоматически стать более предпочитаемым в контингенте поставщиков. Процент натурального кофе на рынке растет и все больше вытесняет разнообразные напитки-аналоги.
Предпочтения любителей кофейных напитков
Покупатели, которые предпочитают натуральный кофе, хорошо понимают, что в большинстве случаев переплачивают только за популярный бренд, а его качество при одинаковых условиях (способ приготовления, происхождение сырья и тому подобное) не различается абсолютно. То есть при покупке потребитель пользуется главным критерием – соотношение цены и качества продукции.
Потребитель охотнее приобретет упаковку кофе неизвестной, но добросовестной марки, цена которой меньше, чем известного производителя, чтобы сначала хотя бы попробовать, а после этого, поняв настоящую возможность экономии, он будет покупать его все время.
Первые шаги в кофейном бизнесе
Офис-менеджеры, которые занимаются закупкой напитков для учреждений, будут в восторге уменьшить расходы и при этом не потерять в качестве. Поэтому на первоначальном этапе важно компетентно представить свой товар, пускай даже с совсем маленькой наценкой. Главное – создать положительный имидж продукции, а не получить большую прибыль моментально.
Потом можно будет и поднять цену, сравняв ее с другими. Потребитель по привычке отдаст предпочтение именно вашему уже любимому напитку. Поэтому бизнес по продаже кофе обязательно будет приносить доход, если грамотно подойти к делу.
Сырье
Импортное сырье не должно вас беспокоить. В нашей стране громадная численность предприятий функционирует на привозном сырье: от работ, связанных со строительством, до монтажа автомобилей иностранных марок на наших заводах из готовых составляющих.
Практически все, что произведено в нашей стране, имеет какую-то долю импортного сырья. В экономике это считается нормальным явлением, и ни один производитель не разорился именно из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только некомпетентное и необдуманное ведение бизнеса.
Продажи растворимого кофе по отношению к натуральному значительно выше, но не надо забывать, что рынок по сбыту растет, а совместно с ним повышается и потребление натурального продукта, который вытесняет дорогие виды этого напитка.
С каждым годом рынок натурального кофе набирает все большие обороты и постепенно увеличивает свою долю в статистике. Так что бизнес на кофе – не только доходное, но и крайне увлекательное дело, которое потом может стать делом всей жизни.
Разновидности этого напитка
Сейчас выращиваются два сорта кофе – арабика и робуста. Общий объем производства арабики преобладает над производством робусты. Так как в составе плода этого сорта содержание кофеина в 2 раза меньше и в 2 раза больше ароматических масел, чем у робусты.
Благодаря этому напиток из арабики более ароматный и менее крепкий. Робуста чаще используется для приготовления эспрессо.
Плод кофейного дерева зрительно напоминает вишню. Сырьем для изготовления напитка служат семена этого плода, который состоит из 4 слоев. Первый — довольно плотный, темно-вишневого цвета.
Затем идет мякоть и оболочка, внутри которой находятся зерна, используемые для производства кофе. А все кофейные зерна покрыты тоненькой пленкой. Плоды созревают в разное время. Плод арабики вызревает в течение 8 месяцев, а робусты – 11.
Технология производства натурального кофе
Производство данного продукта можно разделить на несколько главных технологических процессов: сухая обработка целых зерен, влажное обрабатывание целых зерен, обжарка зерен и производство молотого кофе (перемалывание).
При сухой обработке необходимо высушить на солнце ягоды, которые были собраны сроком до пяти недель. Далее используется технология производства кофе. Его надо выдержать некоторый период в мешках, а потом выполнить шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.
При влажной обработке необходимо выполнить следующие этапы:
1) очистка от инородных примесей;
2) отделение кожуры от кофейного зерна;
3) промывка;
4) ферментация, в процессе которой зеленые зерна под влиянием ферментов освобождаются от остатков кожуры;
5) сушка.
Влажная обработка должна реализовываться в тот же день, когда продукт собрали.
Следующий процесс, который предусматривает кофейный бизнес, – обжарка кофе и помол, осуществляемые на предназначенном для этого оборудовании, приборе «все в одном». Это если не реализовывается производство целых обжаренных зерен.
Фасовка и упаковка натурального кофе
Завершающей стадией производства кофе является фасовка. Довольно важная задача дозировки и упаковки. Оттого особенное внимание необходимо уделить дозатору и автомату для упаковки. Хороший качественный аппарат, пусть даже подержанный, стоит около 1 млн. рублей. Его хватит и на более масштабный объем производства ввиду того, что скорость упаковочного процесса примерно 80-90 циклов за 1 минуту.
Оборудование и помещение
Производство натурального молотого или целых зерен кофе не требует какого-либо специально оснащенного помещения, если не идет речь об объемах в несколько тысяч тонн в месяц, но и первое подвернувшееся тоже не подойдет. Бизнес на кофе не предусматривает особых затрат на места для изготовления продукции.
Необходимо помещение для сохранения сырого продукта и для приготовления его к переработке, которое займет примерно 10-15 кв. м. при производстве около 30 кг в час в условиях 3-сменного графика. Кроме этого, на складе обязано быть оборудование для дробления зерен – дробилка. Некоторые довольно часто используют для раздавливания сырых зерен обыкновенные ручные (или с приводом) катки для металлического профиля.
Площадь главного цеха должна составлять 20-30 квадратных метров (для производства с объемами, указанными выше). В нем располагается устройство по выработке молотого кофе и устройство для того, чтобы просеивать порошок перемолотого и обжаренного продукта. Для этого можно использовать обыкновенную машину для просеивания муки, к примеру, ПВГ-600М или ПМ-900М.
Помещение для расфасовки и упаковки кофе, а также склад для изготовленной продукции вместе занимают площадь 10-15 квадратных метров. Оно должно оборудоваться с учетом особенностей и объема упаковки.
Каждое помещение должно иметь все необходимое для производства: проточную воду, канализацию, электроэнергию с напряжением не менее 150 кВт, приточно-вытяжную вентиляцию.
Перспективы развития
Если начать бизнес на кофе, то можно еще и заняться производством какао. При изготовлении этих двух продуктов происходят аналогичные технологические процессы.
Второе направление – своя сеть кофеен. Собственные организации общепита – это внушительное увеличение производства, а также огромный доход, который не сравнить с оптовой торговлей: цена чашки кофе в любом кафе намного выше выпитой дома.
Третье направление – вендинговый бизнес. Это размещение кофейных торговых аппаратов (их еще называют кофематами) в многолюдных местах, а также автомобили, специально оборудованные для изготовления и продажи напитка. На данный момент аппарат для изготовления кофе пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи. Поэтому перспектив для развития много, не считая того, что можно просто увеличить объем производства.
Писать об этом чудесном напитке можно достаточно много, но лучше самому ощутить этот неповторимый аромат и понять магию вкусов, попробовав чашечку заварного кофе.
Источник
Производство кофе как бизнесможет сперва показаться бесперспективным
делом: рынок сегодня представлен в
огромном ассортименте кофейной продукции,
сырье для производства нередко проходит
длинную цепочку перепродаж, реализуемый
товар занимает небольшую часть сбыта
и т.д. Однако те, кто решил подойти к делу
серьезно, понимают, что все обстоит
вовсе не так.
Производство кофе как бизнес
может сперва показаться бесперспективным
делом: рынок сегодня представлен в
огромном ассортименте кофейной продукции,
сырье для производства нередко проходит
длинную цепочку перепродаж, реализуемый
товар занимает небольшую часть сбыта
и т.д. Однако те, кто решил подойти к делу
серьезно, понимают, что все обстоит
вовсе не так.
Товары, которые относятся к
категории элитных, абсолютно никак не
влияют на спрос. Любители кофе отлично
понимают, что они лишь переплачивают
за сам бренд, при этом качество кофейного
напитка (при аналогичной технологии
производства кофе, источнике сырья
и т.п.) практически не имеет никаких
различий. Покупатели скорее приобретут
упаковку неизвестного, но ответственного
за качество своей продукции производителя
– сперва для пробы, а после, убедившись
в реальности экономии, будет покупать
этот кофе постоянно. Поэтому в первую
очередь, организуя производство кофейной
продукции, важно грамотно представить
свой продукт, пусть и с небольшой наценкой
– главное в данном случае не получение
большой прибыли уже с первых продаж, а
создание имиджа изделия. Впоследствии
цену можно будет поднять – целевая
аудитория уже будет создана, а значит
потребитель будет все так же приобретать
именно Вашу продукцию.
Особенности поставки сырья
также не должны ставиться под сомнение.
В России сегодня большое количество
всевозможных предприятий работает на
импортном сырье: от возведения зданий
до сборки иномарок на отечественных
заводах – практически все производство
осуществляется не без применения
иностранного сырья. В экономике это
вполне обычное явление, никто не был
разорен на поставках – причиной такого
может стать лишь плохо организованное
ведение своего дела.
Технология производства
кофе
Производство растворимого
кофе условно подразделяется на
несколько процессов:
- сухую зерновую обработку,
- влажную зерновую обработку,
- обжарку зерен и их помол.
Сегодня распространены два
основных сорта кофе – арабика и робуста,
причем их общий производственный объем
разделяется в процентном соотношении
70 к 30. Последняя, к слову, считается менее
привлекательным, с точки зрения аромата,
кофе. Но несмотря на это, в робусте
содержится больше кофеина, чем в арабике,
она довольно часто используется при
приготовлении эспрессо, позволяя
добиться качественной кофейной пенки
и экономии на смеси. Технология подготовки
этих сортов также имеет отличия: арабика
проходит обычно влажную обработку, а
робуста – сухую.
В ходе сухой обработки
проводится сушка кофейных ягод на
солнце, сроком до 5 недель. По ее завершению,
кофе выдерживается определенное время
в мешках, после чего осуществляют
шелушение для отделения зеленых кофейных
зерен.
Влажную обработку проводят
в срок не более суток с момента сбора
кофейных зерен, и она подразумевает за
собой следующие этапы:
- отделение от примесей,
- отделение кожицы от зерна,
- промывка,
- ферментация,
- сушка.
Обжаривание и помол обычно
проходят на специально подготовленном
оборудовании «все в одном», если не
предусмотрено производство цельных
обжаренных зерен.
Особенности производства
кофе в наши дни
Производство порошкового
кофе многими предпринимателями сегодня
практически и не рассматривается:
довольно трудно оборудовать линии по
его производству, т.к. соответствующая
техника практически не реализуется, он
устарел и явно можно отметить его
тенденцию к снижению спроса. Как один
из наиболее практичных из существующих
вариантов производства подобного
продукта, рассматривают его изготовление
в качестве сопутствующего товара к
аналогичному пищевому.
В качестве аргумента можно
рассмотреть следующую статистику:
допустим, объем потребляемого растворимого
кофе в России составляет 24 тысячи тонн,
а объем сублимационного растворимого
кофе – 4 тысячи тонн, при этом последний
имеет значительную тенденцию к росту.
В таком случае, если данный тип кофе
пока не производится в России в больших
масштабах, начинающий бизнес может
получить отличный старт, и стать, как
минимум, широко распространенным и
востребованным в региональном масштабе.
Если мощность обоих указанных
производственных линий – около 500 тонн
в год, то выбор становится очевидным.
Рентабельность сублимированного кофе
может быть несколько ниже, чем у продукта,
выпускаемого в гранулах, но при достижении
точки возмещения финансовых вложений
(которая, обычно, наступает уже через
пару лет), она только возрастет.
К тому же, как уже было отмечено,
высококачественный растворимый кофе
выдерживает значительное повышение
стоимости без изменения спроса. Если
получится занять монопольное положение,
в таком случае окупаемость возрастет
еще в несколько раз – цена на продукцию
местного производителя, так или иначе,
будет ниже, чем на иностранный.
Для полноценной производственной
линии, завод для
производства кофе может потребовать
целый перечень необходимого оборудования:
- контейнеры для сырья и
полуфабрикатов, - весы,
- сепараторы и охладители,
- вибросита,
- транспортеры,
- грануляторы, и многое
другое!
Все вместе они образуют линию
по производству кофе, общая стоимость
которых, при самых минимальных затратах,
достигает 100 миллионов рублей. Производство
с оборудованием по технологии Freeze
Dried составит от 800 миллионов,
если начинать его с нуля. Если же имеются
необходимые производственные
площади и другая
инфраструктура, то изготовление
растворимого
кофе обойдется в разы
дешевле – примерно в 150 – 300 миллионов.
Производство кофе как
бизнес: перспективы развития
Первое, на что Вы можете
обратить внимание при рассмотрении
перспектив развития своего бизнеса –
производство какао. Как можно догадаться,
оно предусматривает те же самые
технологические процессы, поэтому
подобное расширение ассортимента
изготовляемой продукции практически
не потребует дополнительных затрат.
Еще одно направление:
собственная сеть кофеен, которая позволит
Вам не только улучшить производство
для реализации в своей сети, но и повысить
прибыль, не сравнимую с оптовой торговлей
кофейным напитком. Стоимость чашки кофе
в кафе обычно превосходит аналогичную,
выпитую в домашних условиях.
Третий вариант для развития
бизнеса – популярный сейчас, так
называемый, вендинговый бизнес: установка
кофейных торговых аппаратов в местах
большого скопления людей (например,
крупных торговых центрах, неподалеку
от мест общепита, учебных заведений и
т.д.), а также передвижные точки (специально
оснащенные автомобили).
Современный рынок кофе
увеличивается с каждым годом, а вместе
с этим растет и спрос на натуральный
кофе. В 2016 году около 70% рынка России
пришлось именно на растворимый кофе,
остальные 30% – на натуральный, но эта
доля постоянно увеличивается. По
прогнозам на 2017-2018 годы, темп ежегодного
прироста реализации гранулированного
кофе в России составит около 8%, а
растворимого – 5%.
Из всего вышесказанного можно
сделать вывод, что производство кофе –
это такое дело, которое не только приносит
стабильную и высокую прибыль, но и
которое интересно вести и наблюдать за
его развитием. С течением времени такой
бизнес вполне сможет стать занятием
всей Вашей жизни!
Источник