Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня thumbnail

Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Читайте также:  Идеи для бизнеса сургут

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник

Еда и напитки

30 необычных бизнес-идей для булочных и пекарен

 Гей-пекарня, булочная с сотрудниками-аутистами и торговля веганскими булочками из дверного проема: в новом ТОПе портал «1000 идей» собрал интересные бизнес-идеи для булочных и пекарен. О необычных способах торговли хлебобулочными изделиями, оригинальных идеях дизайна булочных и забавных видах выпечки с разных концов земли читайте в нашем материале. 

Пекарня по мотивам аниме 

Эта пекарня в Японии создана по мотивам популярного фильма-аниме «Ведьмина служба доставки» режиссера Хаяо Миядзаки, выпущенного в 1989 году студией «Гибли». Дизайн пекарни Kiki’s bakery точно такой же как в фильме. Посетители могут порадоваться не только свежей и вкусной выпечке, но и всяческим мелочам из сюжета аниме. Например, на входе висит клетка с плюшевым котом главной героини Кики, а внутри можно найти ее «летающие» метлы.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Выпечка съедобных органов

В городе Ратчабури в Таиланде расположена пекарня Body Bakery, которая выпекает съедобные человеческие органы. Чтобы хлеб и булочки выглядели реалистично и напоминали оторванные руки, головы и части тела, используются специальные пищевые ингредиенты и красители, напоминающие цвет крови. В итоге создается жуткая иллюзия, что все органы уже начали разлагаться и никак не могут быть свежими и вкусными, что на самом деле совсем не так. 

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Уединенное употребление хлеба

В Гонконге существует хлебный магазин, в котором имеется внутренний дворик для… уединенного употребления хлеба. Таким образом создатели хотят показать, что наслаждаться их премиум-хлебом нужно не спеша. Дворик представляет собой комнату с бетонными белыми стенами, местом для сидения и созерцания, а также застекленное пространство с деревьями посередине. Благодаря тому, что последнее расположено под открытым небом, включать свет в дневное время нет необходимости — можно чувствовать себя как во время прогулки в парке.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Булочная с сотрудниками-аутистами

Штат кафе-булочной Puzzles Bakery & Cafe в Скенектади, США, состоит преимущественно из людей, страдающих аутизмом. На них возложены все основные функции по готовке выпечки и обслуживанию клиентов. Такую позицию выбрало руководство заведения, которое решило дать этой категории населения возможность личностного и профессионального роста, включиться в общество и почувствовать себя важным и нужным его членом. Пекарни для людей с ограниченными возможностями также имеются в других странах мира, например, в Великобритании.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Традиционная израильская булочная

Сеть кафе Shani решила привлечь к себе покупателей, создав аутентичную булочную в Хайфе под названием  Rishon LeZion cafe. Чувство традиционной израильской пекарни поддерживает дубовый прилавок, который тянется через все помещение, стоящие вдоль противоположной стены кресла и столики, а также пол, стилизованный под старый потертый паркет.

Читайте также:  Бизнес идеи для малого бизнеса из америки 2016

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Пекарня в бывшем почтовом офисе

Пекарня Margo в Лондоне расположена в бывшем почтовом отделении, основные мотивы дизайна которого решено было сохранить для булочной. Задачей дизайнера было создать связь современного пространства с прошлым и вызвать у лондонцев положительные воспоминания о почтовых офисах. Пекарня может похвастать постоянно меняющимся меню, которое зависит от настроения повара, предпочтений клиентов и сезона. Также в Margo гордятся использованием яиц от кур «свободного выгула» (т.е. привезенными с фермы), что в таком большом городе как Лондон является дополнительным козырем.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Идиллическая пекарня

Этот ресторан-пекарня под названием  Big Sur Bakery на побережье Тихого Океана в Калифорнии, по сути, не представлял бы собой ничего примечательного, если бы не та атмосфера, которую удалось создать владельцам заведения. Традиционная дровяная печь, душистый хлеб, почти семейные ужины на День Благодарения, радушные хозяева, и конечно же, природа и аутентичный уютный дизайн — все это словно магнитом притягивает сюда туристов, которые путешествуют по прибрежному шоссе. 

Скалки и разделочные доски как элемент декора

Пекарня  Andersen Bakery в китайском городе Сямынь использует скалки и разделочные доски как один из элементов декора. Вид скалок, в частности, имеют дверные ручки и держатели вывесок, а разделочные доски с логотипами развешены на стенах. Кроме того, стоит отметить и довольно умелое использование внутреннего пространства с размещением полок с продукцией  вдоль двух противоположных стен, что создает очень уютную атмосферу заведения.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Гавайская премиум-пекарня

Хорошо, когда пекарня имеет хороших пекарей, но еще лучше, когда на нее работает хороший дизайнер. Гавайская пекарня Breadshop, расположенная в Гонолулу, например, гордится не только своей свежей выпечкой в традиционном деревенском стиле, но и элегантным сайтом, упаковкой с индивидуальными печатями и фирменной лентой, а также имиджевой рекламой, которой позавидуют многие бренды аксессуаров и одежды.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Пакеты для выпечки в виде газет

В булочных L’Amande French Bakery в Калифорнии выпечка продается в бумажных пакетах, оформленных в виде газет. В отличие от газет настоящих, такие газеты безопасны для хлеба и неспособны пропитать его типографской краской, а бумага на 100% биоразлагаема. Газетный дизайн, который отдает дань прошлому и подчеркивает классический формат европейской булочной, повторяется в меню заведения, а также на его официальном сайте.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Фургон-булочная

О мобильных булочных, пожалуй, можно составлять отдельный рейтинг, но этот вызывает если не восторг, то хотя бы пары одобрительных кивков. Под продажу своей продукции культовый фургон «Ситроен Эйч Ван» решила использовать пекарня Pump Street Bakery из графства Саффолк в Англии. Пекарня является семейным бизнесом отца и дочери и имеет как стационарный магазин-пекарню, так и ретро-фургон для уличной торговли в качестве дополнения. Клиентам предлагаются выпечка, кондитерские изделия, кофе и шоколад ручной работы.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Арбузный хлеб

Арбузный хлеб — это идея сети тайваньских пекарен «Jimmy’s Bakery». Местный пекарь по имени Ли Вен-Фа придумал его для детей, которые отказывались есть хлеб в жаркое время года, из-за чего сильно теряли в массе. Он решил, что яркий хлеб, цвета которого напоминают сочный и освежающий арбуз, вызовут у детей аппетит. В качестве ингредиентов пекарь использовал порошок зеленого чая, клубничный сок и бамбуковый уголь. В результате хлеб стал популярным не только среди местных детей, но и во всем мире. Об идее арбузного хлеба написали сотни СМИ со всех уголков мира, а рецепты арбузного хлеба теперь можно свободно найти в сети.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Пироговая формата drive-through

В местечке Пул в Корнуолле, Англия, открылась первая в мире пекарня, торгующая традиционными корнуольскими пирогами в формате drive-through. Теперь для того чтобы отведать знаменитые «Корниш пасти», не нужно даже выходить из машины: вас обслужат быстро и качественно как в сервисе «Макавто». «Корниш пасти» – это запеченые пироги, которые очень любят в Британии. По своей форме они напоминают чебуреки, приготавливаются из пшеничной или пшенично-ржаной муки и чаще всего имеют мясную или овощную начинку. Кроме пирогов пекарня продает другие виды британской выпечки, снеки, а также чаи, йогурты и блюда детского меню.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Булочная в квартире

Японская студия Movedesign решила переоборудовать жилую квартиру, расположенную в деловой части города Фукуока, под булочную, оставив в ней почти домашний уют. О том, что раньше здесь было помещение напоминают стены, паркет, деревянная крыша, комнатные цветы и многие другие детали. Например, дизайнеры решили не портить фасад и не делать витрину на всю стену, а оставили длинное окно. По центру булочной расположен стол для экспонирования продукции, а вдоль стены тянется стол для дегустации. 

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Обувь из хлеба

Чтобы о вашей пекарне узнали как можно больше людей, не обязательно иметь безумно вкусный хлеб или булочки, можно просто надеть пару буханок на ноги и выложить это дело в сеть. Именно так и сделал владелец булочной The Mill из Сан-Франциско по имени Джози. Возможно, этой выходкой пекарь хотел показать мягкость своего хлеба, а возможно, просто дурачился. Ну, или то и другое вместе. Факт в том, что подобные фото вызывают бурный отлик в народе, начиная с комментариев о «голодающих детях Африки» и заканчивая фразами вроде «я тоже так хочу». Пиар-ход, судя по количеству примеров хлебных тапок в интернете, далеко не нов.  Россия, конечно, не голодающая Африка, но в нашей стране так тоже лучше не шутить. О том, почему этого нельзя делать, спросите у певицы Елены Ваенги.

Бизнес идеи проекты пекарня

Хлебные светильники

Дизайнер из Японии Юкико Морита создает хлебные светильники. Лампы под названием Pampshade Bread Lights готовятся ею из настоящего свежеиспеченного хлеба и других хлебобулочных изделий, вроде круассанов и багетов. В число ингредиентов входят мука, соль, дрожжи, светодиодная лента и батарейки. После приготовления хлебу и булочкам дают остыть, после опустошают внутренность и вставляют светодиоды. Чтобы изделия стали более жесткими и сохраняли форму, их покрывают специальной несъедобной смолой, однако вкусный запах выпечки от такой лампы никуда не уходит. 

Читайте также:  Бизнес без вложения денег идеи

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Хлебная лотерея

Создателем этого хлеба, который содержит внутри кольцо Mauboussin весом 7 каратов, является известный пекарь Эрик Кайзер. Испечен он был для проведения необычной лотереи, которая проводилась в июне 2010 года в булочной Кайзера в Париже по инициативе журнала Stiletto. Каждому посетителю предлагалась заполнить специальную форму для розыгрыша единственной счастливой буханки. 

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Багеты из автомата

Французский булочник Жан-Луи Эш придумал уличный автомат, который в круглосуточном режиме может готовить… багеты. Работает устройство просто: внутрь закладываются полуфабрикаты, а когда покупатель опускает деньги, аппарат за 30 минут допекает багет, после чего отдает его клиенту. Одновременно в холодильник вмещает до 120 заготовок.

Бизнес идеи проекты пекарня

«Булочный» потолок

Необычное и аппетитное решение дизайна нью-йоркской пекарни Omonia придумала архитектурная студия Bluarch. Потолок помещения решено было украсить шарами из можжевельника, напоминающими булочки или колобки. К слову, не только потолок, но и весь интерьер пекарни имеет «вкусные» медовые, карамельные, шоколадные и золотистые тона и способствует разжиганию аппетита. Булочная Omonia славится своей греческой выпечкой, приготовленной на открытой кухне.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Мастер-классы по хлебопечению

Кафе-пекарня E5 Bakehouse в Лондоне на постоянной основе организует мастер-классы по хлебопечению, участие в которых могут принять все желающие. Под руководством опытного пекаря ученики пробуют освоить несколько методов выпечки, а результаты своего труда могут забрать домой. Стоимость обучения искусству хлебопечения стоит 120 фунтов в день. Стоит отметить, что заведение проводит как курсы для начинающих, так и углубленные занятия для более опытных пекарей. Более того, в E5 Bakehouse также можно пройти курсы по приготовлению пиццы и кондитерских изделий.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Веганская булочная в дверном проеме

Когда Меган Крох в первый открывала веганскую пекарню, у нее ничего из этого не вышло — вырученных средств не хватало даже на собственные нужды, не говоря уже о поддержании бизнеса. Но девушка не расстроилась и стала торговать в помещении на пару квадратов прямо из дверного проема, что принесло ей гораздо больше успеха. Pixie Pop-Up работает в городе Сиэттл, штат Вашингтон. Все изделия изготавливаются из органических ингредиентов. Никаких яиц и молока – только орехи и фрукты. В качестве дополнения девушка продает лакомства для собак.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Подвесные потолки-доски

Пекарня With Wheat из Пекина решила визуально расширить высоту помещения, подвесив под потолки деревянные доски. Дизайнеры заведения избрали концепцию четких линий и прямых углов, которая воплотилась также в дизайне окон, стен и потолка. Последний, как можно заметить, выложен из кирпича. Посреди заведения установлены хлебные боксы, где можно выбрать приглянувшуюся выпечку. 

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Пекарня из Карлстона

Дизайн этой ремесленной пекарни Baker D. Chirico  в автралийском Карлстоне разработала студия из Мельбурна March Studio. Полки для готовых изделий плавно «перетекают» на стены и потолок, создавая единое концептуальное пространство.

Гей-пекарня

Эти произведения хлебобулочного искусства создает пекарня  Legay Choc, расположенная в парижском квартале Маре. Ее хозяин имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, но не только не думает ее скрывать, но и всячески это подчеркивает благодаря своей выпечке. Любопытно, что название пекарни не только намекает на специфику булочной, но и является частью имени ее владельца, которого зовут Ришар Лёгэ (Richard Legay).

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Пекарня для собак и кошек

Если несколько лет назад пекарни для домашних животных были явлением из ряда вон выходящим, то сегодня ими уже могут похвастать многие страны мира. Подобным заведением уже даже обзавелся российский певец Сергей Лазарев. А вот эта пекарня для собак и кошек, например, открылась в Мадриде в 2012 году. В ассортименте имеется как обычная выпечка, так и галеты, бисквиты с куриной печенью и сыром, с рыбой, с овощами и другими добавками. В отличие от хлебобулочных изделий для людей, в этих нет сахара и некоторых других составляющих, да и форма, разумеется, своеобразная.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Булочки-крокодилы

Булочная Boudin известна каждому жителю Сан-Франциско. Заведение славится своими фигурными изделиями, которые регулярно выставляются на полки и радуют глаз прохожих с витрины. На прилавках Boudin можно увидеть съедобных черепах, медвежат, крабов и даже гигантские булочки в виде крокодилов.

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Бизнес идеи проекты пекарня

Греческая пекарня

Пекарня Elektra – это творение дизайнерской студии Studioprototype. Расположена она в городе Эдесса на главной пешеходной улице. Ключевая деталь интерьера — демонстрационных стеллаж на цельном мраморном основании. Установлен он так, что вся выпечка продукция легко просматривается с улицы. Незаурядности дизайну добавляет облицовка стен кедровой древесиной и аксессуарами из благородной латуни. Подоконник используется в качестве барной стойки. В целом пекарня создает впечатление ресторана премиум-класса.

Упаковка хлеба в виде кубиков пресса

Эта упаковка для хлеба была придумана украинским агентством Mex для продвижения одной из сети фитнес-клубов Киеве. Дизайнеры решили изобразить хлеб в виде кубиков пресса, внутрь же были положены талоны на бесплатное посещение клуба. Целевая аудитория клюнула. По результатам акции, число клиентов клуба удалось увеличить на 25%, а продажи булочек обеспечили 115% возврат инвестиций. Не секрет, что хлеб едят почти все, поэтому использовать его в рекламных целях оказалось беспроигрышным вар?