Бизнес идеи под ногами

Бизнес идеи под ногами thumbnail

Многие люди ежедневно озадачивают себя вопросом, как заработать деньги? Кто-то из них устраивается на работу по найму, кто-то строит собственный бизнес и т. д. Однако мало кто задумывается, что сама природа дает людям возможность получать доход, если использовать природные сокровища, на которых можно легко заработать.

Бизнес идеи под ногами

Какие природные сокровища вы можете найти бесплатно и продать?

Золото

Когда речь идет о природных сокровищах, это первое, о чем обычно вспоминают. Золото действительно стоит дорого. Однако основную сложность представляет его добыча. Далеко не всем золотоискателям удается обрести богатство, но даже сам процесс добычи этого металла прекрасен. С другой стороны, вы наверняка не пожалеете о добыче золота. Вы будете наслаждаться солнцем, водой, красивыми пейзажами и, возможно, даже сможете отыскать настоящий самородок.

Бизнес идеи под ногами

Итак, что вам понадобится?

  • Прежде всего, купите необходимый инвентарь.
  • Найдите место, где вы сможете отыскать золото.
  • Соберите информацию о том, как правильно это делать.
  • Найдите покупателей, которые заплатят вам за драгоценный металл. Это, например, могут быть местные магазины, которые скупают золото.

Цветы

Если вы живете в большом городе, вы, возможно, видели уличных торговцев, продающих букеты из цветов, которые выбрасывают флористы. На самом деле, это еще один доступный способ продать то, что вы получаете бесплатно.

Однако вы можете собирать цветы другим способом. Для этого нужно отправиться в ближайший лес или в поле. Конечно, вы не должны срывать исчезающие виды цветов, которые занесены в Красную книгу. Однако никто не мешает вам собирать ромашки, маргаритки и другие полевые цветы. Также не стоит пренебрегать листьями папоротника, которые станут стильным штрихом в вашем букете.

Вы можете составить букеты и продавать их в пленочной упаковке или поставить в недорогие вазы и удвоить цену.

Дикорастущие ягоды и другие продукты

Отправившись в лес за цветами, вы можете напасть на поляну дикорастущих ягод. Не стоит обходить ее стороной. Ведь это еще одно природное сокровище, на котором вы сможете заработать дополнительные деньги.

Бизнес идеи под ногами

Некоторые люди ненавидят сбор ягод, но с удовольствием полакомились бы ими. Используйте эту идею, чтобы заработать. Отправляйтесь все в тот же лес или на солнечную поляну, чтобы собрать дикую чернику, малину или ежевику. Собрав достаточное количество урожая, вы сможете продать его и заработать деньги. Возможно, это не самый большой доход. Однако вам предстоит работа на свежем воздухе. При этом за сами ягоды, которые растут в диком месте, вы не заплатите ни копейки.

Аналогичным способом вы можете заработать деньги, собирая и другие дикорастущие плоды. Например, достаточно посетить заброшенный яблоневый или грушевый сад, чтобы выйти оттуда с полными ведрами спелых плодов, которые вы сможете продать.

Вашими клиентами могут стать не только обычные люди, но и целые заведения общественного питания, которые нуждаются в продуктах питания, которые вы предлагаете. Однако для этого вам предстоит договориться с руководством о подобном сотрудничестве.

Амбра

Однажды в средствах массовой информации сообщалось, что житель Великобритании, прогуливаясь по пляжу, нашел кусок амбры стоимостью несколько долларов. Это действительно дорогая находка, которая и вам может принести дополнительные средства.

Бизнес идеи под ногами

Что такое амбра? Это воскообразное вещество, которое образуется в кишечнике кита, а затем извергается наружу. Иногда подобные комки попадают на пляж, где их может найти любой гуляющий.

Возможно, вы не знали, но амбра используется в сфере парфюмерии. Это довольно редкое и невероятно дорогое вещество, которое применяется для изготовления люксовых духов. Неудивительно, что амбра высоко ценится на рынке. На текущий момент установлен рекорд, который составляет более миллиона долларов за найденный случайно кусок амбры.

Трюфели

Эти грибы относятся к числу самых дорогих во всем мире. Они произрастают в недрах земли. Вот почему искать трюфели довольно сложно, а по внешнему виду они напоминают корнеплоды знакомого всем картофеля.

Как правило, эти грибы произрастают рядом с дубом, а иногда и рядом с хвойными деревьями. Трюфели отличаются стойким приятным ароматом. Как известно, их прекрасно находят свиньи.

Однако вы тоже можете попытать удачу и отправиться на поиски трюфелей, продажа которых может принести неплохой доход. Например, некоторым удается собирать произрастающие в лесах трюфели, а затем продавать их в рестораны, зарабатывая деньги таким способом.

Кроме того, предложить найденные трюфели можно частным покупателем, найти которых можно в Интернете, разместив соответствующее объявление.

Бизнес идеи под ногами

Существуют даже специальные карты, благодаря которым можно узнать, в каких местах произрастают трюфели. Цены на них варьируются в зависимости от местности, поэтому узнавать их лучше в торговых точках вашего населенного пункта.

Трость

Конечно, найти готовую трость в природе не удастся. Однако вы можете найти много тонких веток, которые требуют минимальной обработки для их последующего превращения в трость.

Ручная пила разрезает дерево за минуту, а карманного ножа может оказаться достаточно для последующей отделки, в зависимости от того, какие трости вы делаете.

Бизнес идеи под ногами

Если вы будете заниматься этим регулярно, то сможете вырезать десяток тростей в день. Старые кожаные куртки можно использовать для нарезания полосок, которые пригодится для изготовления ручек. Также вы можете украшать трости мрамором, монетами и прочими декоративными элементами, повышая их ценность. Для закупки декора достаточно потратить сущие копейки, но это существенно увеличит стоимость готового изделия.

Драгоценные камни

Это одни из природных сокровищ, которые могут принести вам дополнительный доход. Однако отыскать драгоценные камни не так уж просто. Нужно знать места, в которых действительно стоит искать полезные ископаемые. В противном случае вы можете зря потерять время.

Если в вашей местности есть общественные земли, на которых можно найти драгоценные камни, почему бы не попробовать этот способ? Возможно, вам повезет, и вы найдете алмаз или другой камень, который сможете выгодно продать.

Вашим покупателем может стать ювелирный магазин или частный клиент.

Горные породы

Драгоценные камни редки, но природные сокровища можно найти повсюду! А интересные можно продать. Для этого вы можете пойти на блошиный рынок или выставку мастеров, где собираются ваши потенциальные клиенты.

Бизнес идеи под ногами

Некоторые мастера создают художественные произведения из горных пород. Однако для этого им нужен материал. Вы можете стать поставщиком этого самого материала, зарабатывая деньги таким способом.

Горные породы также могут оказаться интересны частным клиентам, которые нередко используют их для ландшафтного дизайна или украшения интерьера.

Если рядом с вами есть заброшенные шахты, это одно из лучших мест для поиска интересных горных пород, кристаллов и минералов, которые в дальнейшем можно продать. Вам не нужно забираться внутрь. Просто поройтесь в шлаке и обломках, наваленных у входа в шахту. Реки и ручьи также являются хорошими местами для поиска.

Вы можете продавать не только найденные горные породы, но и нечто более интересное. Если у вас присутствует художественный талант, вы можете рисовать на больших гладких камнях, превращая из в своеобразные произведения искусства.

Бизнес идеи под ногами

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

image-2-300x188 Деньги под ногами: бизнес идеиПодними то что под ногами. Информация для организации дела.

По статистики наши мясокомбинаты для производства своей продукции используют 95% импортного сырья. А почему? Да потому что любой российский фермер скажет отечественное мясо дороже импортного так как себестоимость велика.

Читайте также:  Бизнес идея необычные цветы

А почему бы не снижать себестоимость?

Если владельцы земли начнут использовать данные методы производства кормов и удобрений, они начнут получать более полную отдачу от своих земельных площадей и в разы более качественную продукцию.

Местность, где в почве достаточно азота, богата растительностью. Но если азота избыток то, что растет на этой земле, накапливает нитраты. Это можно отнести только к удобрению минерального происхождения, органический навоз, внесенный в почву, отдает азот в течение 3 лет и по этому не несет в себе опасности.

Навоз, пищевые отходы, практические любые органические отходы – это «золотой Клондайк», лежащий под ногами. Из всего выше перечисленного можно производить удобное органическое удобрение (биогамус и биоперегной ), протеиновый корм для животноводства и откорма рыбы, а также использовать в производстве биогаза.

Специалисты подсчитали, что навоз, полученный от одной коровы за год, может дать 500 кубических метров биогаза, или в перерасчете – 350 литров бензина. Много это или мало?

Судите сами: для приготовления пищи семье из семи человек достаточно 1,3 куб. метров газа в день или 480 куб. метров в год.

Наукой доказано, что сельхоз животные используют на образование продукции, для получения которой их разводят, в среднем около 20% питательных веществ корма, примерно 40% питательных веществ расходуется на энергетические нужды организма, столько же выделяется с продуктами обмена, т.е. большой процент питательных веществ выводится с навозом. В 1 тонне навоза в среднем содержится 94 кг сырого протеина, 91 кг углеводов.

ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИКИ.

Навоз можно перерабатывать, разводя в нем различных беспозвоночных животных: земляных червей, личинок мух, различных жучков и получать отличное удобрение (биогамус, биоперегной) и высококалорийный корм. Нужен правда null на время зимы.

Согласно расчетам, на навозе от 100 коров за год можно получить 15,5 тонн кормового белка — высушенной биомассы беспозвоночных, что равноценно 155 тоннам зерна.

Замечено, что вкус мяса свиней и кур в крестьянском хозяйстве ценилось своими вкусовыми качествами. Почему? А потому что они всегда держались на воле, рылись в земле и питались, червячками, жучками и различными насекомыми.

Мясо животных содержащихся в настоящее время в клетках и кормящихся только растительным кормом, да еще в придачу модифицированным, уступает по вкусовым качествам и питательности в разы.

Черви.

В пахотном слое почвы (0 – 20 см), в который внесены органические удобрения, на площади 1 кв метра насчитывается до 400 – 700 экземпляров червей, а их общая биомасса на 1 гектаре может достигать до 4 тонн и более.

Известно так же, что каждый червь пропускает в сутки через свой кишечник массу почвы, равную массе своего тела. Нетрудно подсчитать, что при биомассе червей 4 тонны на гектар они в течение безморозного периода (200 дней) пропускают через свои кишечники около 800 тонн из 2000 -4000 тонн.

При искусственном разведении червей «урожай» их биомассы, является ценным кормом для кур, уток, гусей, свиней и рыбы, который улучшает вкус и питательность мяса, а также навоз, переработанный червями, является ценным органическим удобрением – биогамусом.

Для разведения червей, лучшим является красный навозный червь, который всегда можно накопать в полуперепревшей навозной куче. Выбирать для воспроизведения нужно наиболее крупных, активных особей.

Субстратом для развития червей может служить навоз, помет, различные органические отбросы и отходы, в том числе ботва, трава, солома, листья, торф и др.

Вместе с дерновой землей отходы послойно укладывают в траншеи, ящики или в валки.

При правильном содержании каждые 7 – 10 дней здоровый червь может давать коконы. Созревают они в течение 15 – 20 дней и содержат 4 – 10 экземпляров молоди. Половой зрелости черви достигают в возрасте 60 – 80 дней (когда в передней части их тела образуется мускулистый поясок). Нормальная длина полностью развитых червей 7 – 9 см, масса до 5 граммов.

Сбор «урожая» биомассы проводят один раз в месяц после того, как культура червей полностью развилась. Субстрат частями переносят на пленку и выбирают наиболее крупных особей, оставляя молодь и коконы (червей с утолщениями в передней части тела).

Червей используют как корм, а субстрат в качестве удобрения.

Червей можно переработать в кормовую муку (залить кипятком — полученную массу высушить и измолоть в муку).

Кормовую муку можно упаковать в небольшие пакетики и продавать рыболовам, как для подкормки места ловли рыбы, так и в качестве добавки в различные приготовляемые насадки.

Примерно 1/5 часть субстрата вместе с коконами и молодью вновь закладывают в червоводню, заполняя ее свежими компонентами, как было описано выше.

Причиной неудач разведения червей могут быть: снижение температуры в траншее, чрезмерная влажность, закисание субстрата, попадание в субстрат токсических веществ. Лучшая температура для развития и роста червей 20 – 25 градусов. Более низкая температура замедляет их рост, хотя они достаточно активны уже при 10 – 12 градусов.

Выращивать червей для производства корма и биогамуса, можно круглогодично, достаточно лишь выдерживать требуемый температурный режим.

Влажность субстрата должна быть на оптимальном уровне. При пересыхании черви уходят в глубь, а при переувлажнении – выползают на поверхность. Так же при постоянной высокой влажности субстрата, возможно, его закисание, что черви не переносят. Появление в субстрате белых нитей мицелия почвенных грибов служит верным показателем закисания. Если это произошло, следует переложить субстрат. Иногда помогает полив субстрата известковым молоком.

Личинки мух (опарыш)

Перерабатывать органические отходы можно не только при помощи червей, но и при помощи мух, а точнее их личинок.

Конечная продукция, это так же белковый корм из личинок мух и переработанный субстрат в биоперегной, который является не только хорошим удобрением, но и лекарством для растений. Биоперегной уничтожает почвенных вредителей растений, особенно нематод огурцов, томатов, выращиваемых в домашних парниках и теплицах.

Так же если при переработке субстрата, черви плохо переносят большое количество свиного навоза и куриного помета , то личинки мух перерабатывают все это легко.

Ранней весной, как только начинается лет мух, различные пищевые отходы в смеси с кроличьим, свиным навозом, птичьим пометом помещают в металлические коробки слоем не более и не менее 5 – 7 сантиметров и ставят на открытом месте (в жаркое время в тени).

Субстрат должен иметь влажность не более 85 – 90% (хорошо держаться на лопате).

Металлические коробки или лотки делают из кровельной жести, произвольного размера, но глубиной не менее 10 см с загнутыми внутрь краями (чтобы личинки не смогли выбраться наружу). Еще понадобится сетка с размером ячейки 5х5 мм.

Полное развитие личинок совпадает с переработкой ими всего субстрата в сыпучую гумифицированную массу – биоперегной.

После чего все содержимое лотка опрокидывают на металлическую сетку, помещенную над пустым лотком.

Читайте также:  Все бизнес идеи китая

Если слой переработанного субстрата невелик (3 – 4 см), то личинки очень активно выделяются из навоза и падают сквозь сетку в пустой лоток. Личинки в активном виде скармливают, птице или рыбе, а в переработанном в кормовую муку виде добавляются в корм или питье травоядных животных и свиней.() Биоперегной накапливают в яме или емкости. Мухи вторично его не заселяют, он довольно быстро разогревается бактериями и обеззараживается.

Нужно иметь в виду, что срок окукливания личинок мухи и ее вылета из кокона в природных условиях составляет 10 – 15 дней, при жаре до 5 дней.

Чтобы личинки не превратились в мух, их нужно в течение 5 суток после выделения скормить птице, рыбе или переработать в кормовую муку.

Если подумать над предложенным способом производства личинок мух и биоперегноя можно создать технологию круглогодичного производства.

Источник

Бизнес идеи под ногамиИсточник фотографии

Несмотря на всю пугающую силу слов «кризис» и «безработица», для кого-то они могут стать стимулом кардинально изменить свою жизнь и из подчиненного превратиться в работодателя и предпринимателя. На так называемую самозанятость возлагают надежды и власти, отмечая, что в России доля малого и среднего бизнеса на рынке труда и в ВВП значительно уступает показателям стран с развитой экономикой — 21–22% против 50–60%. Особая роль отводится программам развития молодежного предпринимательства. О том, как начать собственное дело, если вам нет и 30, «МК» побеседовал с одним из титулованных молодых предпринимателей РФ Дмитрием ПОРОЧКИНЫМ.

Искать уникальную идею или использовать то, что есть под рукой? Составлять скрупулезный бизнес-план или быстро действовать? Создавать «проект всей жизни» или запускать десятки компаний? Брать кредиты или стартовать с 5 тысячами рублей в кармане?

— Дмитрий, насколько оправданно делить предпринимателей по возрасту и говорить о развитии именно молодежного бизнеса?

— Я считаю, делать это нужно. Возьмите задачу, поставленную президентом, о 25 млн высокопроизводительных рабочих мест в России к 2020 году. Кто и как будет их создавать?! Строить в стране новые промышленные гиганты, как те, что достались нам от советского автопрома и сами сейчас нуждаются в дотациях? Или все-таки открывать эффективные малые и средние предприятия? А если второе, то кто скорее пойдет в бизнес: 25–30-летние, у которых еще нет своей семьи, потребности можно свести до нуля, или человек за сорок, имеющий 2–3 детей, ипотеку, кредит за машину? Легко ли ему будет поменять рабочее место со стабильной зарплатой на риск? Одно из определений бизнеса — «риск за собственные деньги». Молодежи проще. Поэтому если мы хотим поднять предпринимательство, надо привлекать тех, кто только выходит со студенческой скамьи. Многие разорятся, но часть перерастет из малого бизнеса в средний, разовьет движущую силу.

Это как в спорте: кого сейчас нужно поддерживать — нашу олимпийскую сборную по хоккею, вкладывать деньги в Овечкина с Малкиным или взять перспективную 14-летнюю молодежь, которая прекрасно катается?! У нас ведь очень много дарований, у меня самого несколько друзей уезжают на драфт в НХЛ (NHL Entry Draft — ежегодное мероприятие Национальной хоккейной лиги по отбору молодых хоккеистов и передаче прав на них профессиональным клубам Лиги. — «МК»). Так, может, стоит оставить их здесь?

— Какие программы поддержки молодых предпринимателей действуют сейчас в Москве?

— Все, что и для «взрослых»: субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам, лизинговым платежам, затрат на конгрессно-выставочную деятельность; бесплатные образовательные курсы; консультации; микрозаймы; гарантийный фонд… Плюс есть специальные субсидии для начинающих предпринимателей. Хорошо себя зарекомендовали бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры. На старте ведь не нужен крутой офис, но и 16–20 тысяч за кв. метр в год в пределах кольцевой это очень дорого, а в коворкинге можно за 5 тысяч посадить сотрудников — и вперед!

— По данным разных исследований, только от 1 до 11% выпускников вузов РФ готовы открыть собственное дело. Есть у вас статистика молодых предпринимателей в столице?

— Я бы сказал, что маленький процент желающих заняться бизнесом не только среди молодежи, а вообще среди экономически активной части населения. Но ситуация постепенно меняется. Что касается Москвы, по работе в Молодежном совете при департаменте и в Клубе молодых предпринимателей вижу, что каждый год к нам приходит все больше людей. Причем если пять-шесть лет назад это были в основном 23–25-летние ребята со стартапами, то сейчас средний возраст — 28–30 лет. Это те, кто открыл собственное дело, уже поработав или продолжая работать в чужой компании, накопил опыт. Кстати, я бы всем советовал для начала пару-тройку лет пройти «предпринимательскую армию» в крупной фирме, где рабочий день начинается в девять утра, одеваться надо «по уставу», дисциплина. Чтобы понять, что такое корпоративная этика, корпоративный документооборот и прочее.

— Вы свою карьеру ведете со студенчества. С какими сложностями столкнулись, как родилась идея бизнеса?

— Есть такая теория «invisible 99» — она заключается в том, что человек не видит 99% окружающего мира, у него как будто шоры надеты. То же самое с бизнесом — бизнес везде под ногами. Когда мы с ребятами находим новые идеи (а мы за почти 10 лет уже много разных компаний открыли и продолжаем открывать) — в основном это идеи, которые не требуют большого первоначального капитала и которые буквально сами напрашиваются. Так, когда мы начинали в 2005 году первый бизнес, по всем каналам шли новости: взломали базу ГИБДД, украли данные, взломали базу крупного сотового оператора. На этой почве многие компании занялись обеспечением информационной безопасности, но никто не предлагал клиенту проверить: насколько надежны его локальные сети? И мы с сокурсниками-программистами, по сути, стали взламывать их заказчикам за деньги, выявляя уязвимые места. Для этого нам не понадобилось ничего, только мозги и компьютер, который был у каждого дома. Распечатали на черно-белом принтере 10 рекламных буклетиков, и я пошел их раздавать на выставке, посвященной безопасности. Первым же клиентом оказалось правительство Москвы, мы выполнили им работу практически бесплатно, за рекомендательное письмо. Таким образом, начали себя продвигать. Зарегистрировали юрлицо.

Сложность, наверное, в таких ситуациях одна-единственная — просто начать действовать. Недаром у Ричарда Бренсона (предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей 400 компаний. — «МК») есть книжка «К черту все! Берись и делай!» Самое трудное — первый шаг. Чем отличаются бизнесмены от всех других? Они моментально — еще даже не продумав все до конца — начинают делать. Я не вижу смысла при запуске небольших бизнесов составлять скрупулезные бизнес-планы. Как правило, они все равно не сбываются. Мы считаем только свои затраты, чтобы понять «вытянем — не вытянем».

— На сайте Клуба молодых предпринимателей Москвы неоднозначная подборка героев. Некоторые заявляют, что занялись бизнесом, поскольку хотелось работать «три месяца в году». С такими мотивами можно создать высокопроизводительные компании? И вообще, какой настрой полезен для бизнеса?

Читайте также:  Бизнес идеи беспроигрышный вариант

— Ну, мне и правда предприниматели нередко объясняют выбор своего пути тем, что их «везде уволили». А вы думаете, в бизнес идут только после Гарварда и МВА? Я часто встречаю «ленивых» бизнесменов, которые не хотят работать, но они хорошие управленцы и могут организовать труд других. Хотя в критические моменты сами пашут и днем, и ночью, не выходя из офиса, поскольку вся ответственность на них.

Безусловно, есть кучка фанатов, как Билл Гейтс, которые хотят изменить мир, изначально душой живут предпринимательством. Но я знаю массу предпринимателей, в том числе за рубежом, которые в первую очередь думают о деньгах, тем более в малом и среднем бизнесе, где постоянно идет борьба за выживание. Как в анекдоте: «Кто вы по профессии?» — «Предприниматель». — «И что вы делаете?» — «Предпринимаю попытки заработать денег и выжить». Посмотрите вокруг! Булочная, парикмахерская — какая у них может быть миссия? Накормить вкусными булочками, сделать красивую стрижку? Они просто занимаются хорошим, востребованным делом. И желание заработать для них естественно и необходимо. Но это не исключает того, что в будущем у них действительно может появиться миссия. У бизнеса, как и человека, есть стадии взросления: сначала много работаешь, чтобы сводить концы с концами, потом растешь, обретаешь стабильность, опыт…

В общем, все по-разному: одними движут финансы, кого-то с работы уволили, кто-то хочет мир улучшить. Главное, чтобы стать успешным в бизнесе, — по жизни быть лидером, стремиться быть первым.

— С каким капиталом можно начать сегодня бизнес в Москве?

— Как показывает мой опыт и опыт друзей, схема «минимальные вложения и максимальная отдача» по-прежнему действует. И потом у нас действительно больше, чем на Западе, свободных ниш, которые можно занять. Приведу пару примеров. Сейчас стало модно заниматься спортом, государство это поощряет. В Москве у людей возникает вопрос: где найти помещение, если они хотят поиграть командой в футбол? Кроме «Лужников» мало что в голову приходит. Ну, еще некоторые школы сдают площадки, ФОКи, фитнес-центры. Мой приятель обошел сначала свой район, потом провел инвентаризацию по всей столице, собрал огромную базу (от футбольных полей до площадок для гольфа и керлинга) — сделал сайт. Сейчас при всех запросах его ресурс на первом месте, около тысячи уникальных посетителей в день, продают баннерную рекламу, место в топе. Первоначальное вложение — 30 тысяч рублей на создание сайта и собственные ноги.

Другие ребята учились в Америке по программе «Work and travel» и обратили там внимание на услугу «сухая мойка»: на автомобиль распыляют специальный наноаэрозоль, вытирают микрофиброй — и машина чистая без всякой воды. Парни — студенты физфака — привезли несколько баллонов в Москву, поняли, что продукт наших автолюбителей заинтересовал, посоветовались с друзьями-химиками, нашли инвестора, запустили собственное очень прибыльное производство.

— А если оригинальной бизнес-идеи пока нет?..

— У нас почему-то все привыкли упираться в бизнес-идею?! Да Ломоносовых с гениальными идеями ходит полстраны, в лаптях! А кто будет реализовывать? Не нужно гнаться за уникальной бизнес-идеей. Если вы являетесь хорошим специалистом, вы можете начать самостоятельно предлагать на рынке те же услуги, что раньше выполняли в чьей-то компании. Потом появляются помощники, продажники, сайт.

— Вы два года работали в комиссии по экспертизе молодежных предпринимательских проектов, от каких слабых сторон надо уходить новичкам?

— Есть, конечно, проблема с образованием, знаниями. Отдельные вузы, школы прикладывают усилия по созданию специализированных курсов, но системного предпринимательского образования в России пока нет. И когда я встречаю гендиректора, который не может отличить прибыль от дохода, — это странно. Вообще за годы в бизнесе я сформулировал себе несколько правил, которые рекомендовал бы принимать во внимание на старте.

Первое. Начинающие предприниматели склонны переоценивать рынок, думают, что их услуга будет супервостребована и они заработают миллионы. К сожалению, это не так — рынок диктует свое.

Второе. Не нужно ждать, когда продукт будет до конца готов, не надо его «вылизывать». Начинайте продавать идею, даже если она еще не реализована полностью. Невозможно довести до идеального состояния ни один товар. Мы как-то прогорели: пока год совершенствовали IT-проект, не выпускали его на рынок, «Яндекс» предложил пользователям свой продукт.

Третье. Надо изначально качественно подходить к подбору персонала и контролю того, что он делает. У нас был ресторан, мы очень долго продавали мясное блюдо, которое пользовалось большой популярностью, и только через полгода поняли, что продавали его себе в убыток, поскольку бухгалтер неправильно посчитал смету.

Четвертое. Нельзя, чтобы клиенты садились на шею. Нужно уважать себя и ту услугу, которую ты продаешь. Большинство начинающих компаний начинают оказывать по просьбе клиента массу дополнительных услуг, не выставляя за это счет. Называют это клиентоориентированностью, в итоге клиент считает, что раз в прошлый раз было бесплатно, так должно быть всегда.

Пятое. Не начинайте бизнес в одиночку. Если есть партнеры, можно распределить обязанности внутри компании. Предпринимателю очень важна мотивация. Когда ты сам себе хозяин, можешь подольше поспать, что-то не сделать. А когда у тебя компаньон — это и контроль, и стимул действовать быстрее.

Вот простые правила, которые помогут вам начать свой бизнес. И в завершение хотел бы вспомнить слова Шарля де Голля: «Ходите сложными путями, на них вы встретите меньше конкурентов!»

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Дмитрий Порочкин — выпускник МГТУ им. Баумана (специализировался по параллельному программированию), второе высшее — Всероссийская академия внешней торговли (экономист с углубленным знанием иняза). Первую фирму организовал в 21 год в сфере информационной безопасности, компания получила лицензии ФСБ на распространение и техобслуживание шифровальных (криптографических) средств. Обладатель наград «Предприниматель года», «Лучший управленец России», в 2009 г. вошел в 26 лучших молодых предпринимателей Европы по версии компании «Эрнст энд Янг». В разное время являлся руководителем направлений по поддержке молодых предпринимателей при Московской ассоциации предпринимателей, «Деловой России», Ассоциации молодых предпринимателей России, в том числе возглавляет Молодежный совет при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, с 2008 г. — президент Клуба молодых предпринимателей Москвы.

ЦИТАТА

Андрей НИКИТИН, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, — о состоявшемся на днях первом заседании Рейтингового комитета Национального рейтинга инвестпривлекательности субъектов РФ:

«Это очень важный шаг. Комитет станет основной структурой, которая будет принимать решения по формированию и реализации рейтинга. В состав комитета вошли представители ведущих бизнес-ассоциаций, известные предприниматели, российские и зарубежные эксперты». Членами комитета, в частности, стали: Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Борис Титов. Пилотный проект рейтинга охватит 22 региона.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях.
Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь:
t.me/ners_news.

Источник