Бизнес идеи о варенье

Бизнес идеи о варенье thumbnail

Когда есть желание продавать качественный продукт,
изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые
неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее
варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден
успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит
учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.

Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали
многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас
сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с
бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а
покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих
жителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.

Бизнес идеи о варенье

Одним из вариаций данного продукта является джем, из
основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем
желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема
мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к
нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник
или айва.

Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом
на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре
с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно
используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический
тип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов:
стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично
упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца.
Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или
хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем
рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки
химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.

Из чего изготавливают варенье?

Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.

Бизнес идеи о варенье

Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае
добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и
корицу.

Технология изготовления

В данной бизнес идее производство варенья будет происходить
ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой
продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете
выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно
простой.

  1. Мойка и очистка ягод и фруктов.
  2. Варка продукта по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Расфасовка и закатка готовой продукции.
  5. Наклейка этикеток.

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.

Бизнес идеи о варенье

К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все
должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы
работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было
кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они
разварятся и потеряют нужную консистенцию.

С чего начать?

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным
капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:

  • холодильник и морозильная камера для хранения
    сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов
    не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи
    и фрукты.
  • плита, электрическая или газовая.
  • емкости для хранения и приготовления варенья и
    сырья.
  • металлическая раковина с приспособлением для
    мойки сырья.
  • мерные емкости.
  • весы.
  • ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для закатки.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать
его оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.

Бизнес идеи о варенье

Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные
требования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса
можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить
оборудование.

Рынки сбыта продукции

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к
поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого
ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым
покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении
бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с
возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это
будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  1. Корпоративные клиенты. Как подарки на различные
    мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в
    зимнее время года.
  2. Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и
    вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  3. Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать
    небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми лавками и
    кафетериями.
  5. Магазины эко товаров.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов,
можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся
продажей продуктов.

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.

Откройте свой магазин орехов и сухофруктов. Поставщики, место для торговли и рентабельность.

Реклама

  1. Социальные сети. Показывайте людям, как вы
    строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой,
    процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте
    конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также
    можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и
    Facebook.
  2. Собственный сайт. Это может быть одностраничник
    или небольшой сайт-визитка.
  3. Участие в ярмарках и выставках, а также
    городских мероприятиях.
  4. Доски объявлений.
  5. Личные знакомства.
  6. Прямые продажи, в случае работы с корпоративным
    сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.

Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламы
нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например,
указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и
прочее.

Сезонность

Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого
припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая,
посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.

Летнее время  — это
период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод
из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за
счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и
помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.

Сколько нужно денег для старта?

Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья,
нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.

Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних
условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на
оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000
— $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для
производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка
оборудования.

Сколько можно заработать?

Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены
используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например,
при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.

Выводы. Заработок
на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой
сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на
корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми
лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами.
Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный
продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.

Источник

Шотландский бизнесмен Ф. Доэрти в возрасте 23-х лет заколачивал миллионы, производя варенье. Как утверждает сам миллионер, в 14 лет он сварил первый свой джем из апельсинов. При этом на процесс пошло 5 фунтов, а размер выручки составил 10 фунтов. В настоящее время во всех английских и ирландских супермаркетах прилавки заполнены банками с джемом. Ежегодный объем продаж составляет 50 тыс. банок.

Примечательно то, что молодой бизнесмен не желает увеличивать свой капитал. Он до сих пор пользуется арендуемыми производственными площадями и оборудованием. Он не знает, что такое кредит в банке, так как ни разу его не брал. Также Ф. Доэрти не пользовался инвесторскими средствами. Лишь единожды Принц Чарльз передал ему 5 тыс. фунтов, но эта была благотворительная акция для начинающего бизнесмена.

Своей известностью джем Ф. Доэрти обязан хорошему вкусу, 100-процентной натуральности, правильной подаче, налаженной реализации.

Следует отметить, что спрос на натуральные продукты питания ежегодно растет. На перспективу, через 5 лет стоимость натуральных продуктов на рынке составит от 2 до 5,5 млрд. долларов. Прогнозируемая специалистами доля отечественных продуктов питания – около 60 %.

В данной статье будут рассмотрены общие принципы организации производства натурального варенья. Изначально отметим, что процесс производства варенья прост. Необходимо очистить фрукты и ягоды, протереть с сахаром и расфасовать.

Этапы производства варенья

Этап 1. Проводят очистку и мойку ягод.

Этап 2. Протирают ягоды с сахаром.

Этап 3. Стерилизуют банки.

Этап 4. Расфасовывают готовое варенье.

Реализация
Основные потребители натурального варенья – этот горожане, которые относятся к среднему классу. Возможные точки сбыта: супермаркеты, магазины, которые специализируются на натуральных продуктах, а также обычные продуктовые магазины. Реализации будут способствовать привлекательная упаковка, красивые этикетки.

Совет: лучше воспользоваться классическим вариантом, в частности расфасовывать варенье в стеклянные банки малых объемов. Такие банки можно украшать при помощи ленты, красочной коробки, запоминающейся этикетки и так далее.

Нелишним будет приложить к банке небольшую открытку, в которой имеется пожелания приятного аппетита. Бренд должен быть продуман, так как он влияет на популярность товара. Как показали результаты социальных опросов, люди давно согласны потреблять лишь натуральные продукты, в том числе варенье и джемы.

Оборудование
Для производства натурального варенья производственный цех должен быть оснащен столом, на котором будет проводиться отбор и разделка плодов, моечной емкостью, установкой для варения плодов и ягод, емкостью для готового варенья, ультрафиолетовым стерилизатором для воды, устройством для мытья тары (банок), стерилизатором для тары (банок), установкой, которая осуществляет разлив и закупорку варенья, установкой, приклеивающей этикетки, весами, ситом для сахара. Хранение сырья осуществляется в морозильниках и холодильниках.

Транспорт
Транспортировку сырья, готового варенья (джема) лучше осуществлять небольшим грузовым автомобилем, который имеет изотермический фургон.

Окупаемость
Если производительность составляет 1,2 т за 1 смену, площадь помещения 80 м кв., а штат рабочих 10 человек, то размер расходов, которые связаны с приобретением оборудования, арендой помещения, зарплатой персонала и пр. составит порядка 3 млн. рублей. При такой раскладке расходы окупятся через 1,5-2 г.

Источник

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов.

Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.

Производство варенья Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь.

Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса:

Затраты на организацию бизнеса:
от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 1, 5 млн рублей (мини-завод по производству) Актуально для городов с населением:от 20 000 человек.

Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен.

Сложность организации бизнеса:3/5

Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет. В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами.

Ситуация на рынке на сегодняшний день. Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад.

Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно. Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить.

Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно. Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!).

Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности:

• малина,
• смородина,
• крыжовник,
• клубника,
• земляника,
• вишня,
• слива,
• яблоки,
• рябина, и др.

Экзотические, не свойственные для большей части территории страны:

• виноград,
• абрикос,
• персик,
• дыня,
• арбуз,
• инжир,
• апельсинов,
• лимонов, и др.

Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура, например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д. Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Приготовление варенья: ассорти Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя: Варка ягод с сахаром 30-40 минут. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка). Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.

Стерилизация тары. Расфасовка готового продукта. Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт.

Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008:
• «Варенье. Общие технические условия»,
• три: Экстра.
• Высший класс.
• Первый сорт.

Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

• Товарный знак производителя
• Его наименование и
• адрес производства
• Данные о сертификации продукта
• Название продукта
• Ингредиентный состав
• Масса нетто и брутто
• Срок хранения и дата изготовления
• Сведения о пищевой ценности продукта

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете.

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

• Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
• Моечная ванна для промывки сырья.
• Стерилизатор для банок.
• Варочный котел.
• Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
• Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
• Электронные весы.
• Просеиватель сахарного песка.
• Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
• Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Производственная линия

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции.

Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов. Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам.

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?
При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли. Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин при производстве.

Источник