Бизнес идеи на газировке

Бизнес идеи на газировке thumbnail

Содержание

  • 1 С чего начать бизнес по продаже газированной воды из автомата
  • 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 3 Сколько можно заработать на продаже газированной воды через автоматы
  • 4 Какое выбрать оборудование продажи газированной воды 
  • 5 Какой ОКВЭД выбрать для продажи газированной воды 
  • 6 Какие документы нужны для открытия 
  • 7 Какую выбрать систему налогообложения для бизнеса по продаже газированной воды 
  • 8 Нужны ли разрешения для открытия 
  • 9 Технология бизнеса по продаже газированной воды 

Многие жители крупных городов заметили появление на улицах аппаратов по продаже газированной воды, которые пользовались огромной популярностью в советские времена.

Бизнес-идея установки аппарата газированной воды

Эта сфера бизнеса постепенно стала возрождаться в нашей стране и на данный момент отличная бизнес-идея для денежных вложений.

На установке аппарата газированной воды можно организовать неплохой бизнес.

Чтобы исключить фактор сезонности, желательно разместить автомат не на улице, а в крытом помещении, например, в крупном торговом центре или офисном здании.

С чего начать бизнес по продаже газированной воды из автомата

Беспроигрышным вариантом станет установка аппарата в вузе или другом учебном заведении.

Современные вендинговые автоматы по продаже газированной воды позволяют реализовывать несколько видов продукции.

Многие производители оснащают подобное оборудование такими функциями, как добавление сиропа.

Кроме того, некоторые типы вендинговых автоматов используются для продажи горячих напитков.

Стоимость подобного оборудования невысока (около 170 тысяч рублей). На начальном этапе можно ограничиться приобретением автомата с минимальным выбором напитков и сиропов.

Это позволит выявить спрос на подобную продукцию.

Весной и летом доходность бизнеса будет возрастать, поскольку именно в теплое время года люди начинают испытывать жажду, особенно когда совершают шоппинг или вынуждены находиться в душном офисном помещении.

Для установки вендингового автомата по продаже газированной воды достаточно нескольких квадратных метров, поэтому стоимость арендной платы будет невысокой (3-5 тысяч рублей).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для входа в этот бизнес достаточно 200 тысяч рублей.

Этих средств хватит для покупки самого аппарата, воды и сиропов, а также регистрации ИП, оплату аренды за первый месяц.

Кроме того, предпринимателю придется тратить несколько тысяч в месяц на обслуживание автомата.

Не стоит забывать о расходах на рекламу, в противном случае окупаемость бизнеса затянется на несколько лет.

Бизнес-идея установки аппарата газированной водыЧтобы сократить сумму стартовых затрат, необходимо найти поставщиков исходного сырья по наиболее привлекательным ценам.

Желательно сотрудничать с владельцами чистых источников.

Сколько можно заработать на продаже газированной воды через автоматы

Вендинговый автомат по продаже газированной воды, установленный в месте с хорошей проходимостью, может приносить бизнесмену ежемесячную прибыль до 30 тысяч рублей.

Такие показатели достигаются за счет высокой наценки на реализуемую продукцию.

Отпускная цена стакана газировки в крупных городах варьируется от 30 до 60 рублей, в то время как ее себестоимость в разы ниже.

Какое выбрать оборудование продажи газированной воды 

В продаже имеются специальные аппараты, стоимостью до 170 000 руб. за 1 шт. Кроме того, надо оснастить каждый из них водой и сиропами. Для начала бизнеса можно ограничиться несколькими разновидностями сиропов. Также необходимо приобрести одноразовые стаканчики. Купив аппарат, надо арендовать место под его установку — ежемесячная аренда составит 3 000-5 000 руб. 

Какой ОКВЭД выбрать для продажи газированной воды 

Необходимо использовать код ОКВЭД 52.63 – прочая розничная торговля вне магазинов. 

Какие документы нужны для открытия 

Самой подходящей формой организационно – правовой деятельности для регистрации данного бизнеса является индивидуальный предприниматель (ИП). Регистрация не занимает много времени и стоит 800 руб. После того, когда регистрация завершена, необходимо стать на учет Пенсионном фонде и Фонде социального и медицинского страхования. 

Какую выбрать систему налогообложения для бизнеса по продаже газированной воды 

Выбор эффективной системы налогообложения очень важен при регистрации предприятия. Предпринимателю, который выбрал вендинг бизнес, предлагается на выбор две системы налогообложения:  

  • упрощенную систему налогообложения (УСН), 6% с дохода. Такая форма удобна для предприятий, расположенных в г. Москва. 
  • патентную систему (только для ИП); 

Нужны ли разрешения для открытия 

Для ведения бизнеса необходимо получить разрешения от местных органов власти на установку вендингового аппарата. 

Технология бизнеса по продаже газированной воды 

Для исключения сезонного спроса на данный напиток, аппарат надо размещать в большом торговом центре или учебном учреждении. Также рекомендовано установить его на всех вокзалах, аэропортах, в крупных офисных учреждениях, на рынках, в развлекательных и торговых заведениях. 

Вендиговые аппараты по продаже газированной воды оснащают дополнительным оборудованием, которое позволяет реализовывать газированную воду с сиропом. Некоторые виды такого оборудования позволяют продавать и горячие напитки.  

Как осуществляется продажа газированной воды: 

  • покупатель подает деньги в купюрприемник; 
  • аппарат выдвигает одноразовый стакан, который заполняет напитком; 
  • покупатель забирает напиток; 
  • сдача подается в специальный лоток. 

Загрузка…

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Мы немного слукавили, назвав автоматы с газводой “теми самыми”: современные аппараты имеют мало общего с советскими. Эти модели практичны и функциональны, оснащены системой удаленного мониторинга и имеют стильный дизайн. Небольшие размеры вложений и возможность контролировать бизнес без постоянного участия делают его очень привлекательным.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения зависят от ваших возможностей и количества автоматов. При покупке пары автоматов на собственные средства инвестиции составят около 320’000 рублей. Около 30’000 рублей в месяц чистой прибыли можно получить с одного автомата. Срок окупаемости — 5 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Оборудование300’000
Транспортные расходы10’000
Итого320’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Арендные платежи10’000
Непредвиденные траты5’000
Расходные материалы2’000
Итого17’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для вендинговых автоматов обычно выбирают ИП как форму регистрации и УСН в качестве налоговой системы. В кассовом аппарате нет необходимости, поскольку вместо него используется встроенная платежная система.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Успех бизнеса зависит от расположения автоматов. Торговые центры, развлекательные комплексы, детские игровые площадки, вокзалы и другие места массового скопления людей станут отличным выбором для размещения. Арендная плата зависит от места, но при выборе условий оплаты ориентируйтесь на фиксированный чек, а не на процент от дохода.

Оборудование

Несмотря на внешнее сходство, автоматы разных производителей отличаются техническими характеристиками. Рекомендуем обратить внимание на следующие:

  • Расход ингредиентов, а также контроль остатков
  • Удобство обслуживания в дозаправке, очистке и замене
  • Надежность от взлома и устойчивость внешней панели
  • Удаленное управление

Разброс цен на автоматы варьируется от 150’000 до 200’000 рублей и зависит от наличия дополнительных опций. Для начала установите пару автоматов в наиболее проходимых точках вашего города.

Оборудование

Как выбрать поставщика

Большинство автоматов газированной воды производятся в России. В этом есть несомненный плюс — экономия на доставке и ремонте. Основные производители: ЗАО “Автоматпроизводство” Москва, “VendShop” Сергиев Посад, “Промснабкомплект” Санкт-Петербург и другие. Запросите условия сразу у нескольких компаний и выберите наиболее подходящие вам.

Персонал

Автоматы с газированной водой, как и другие вендинговые аппараты, не требуют постоянного присутствия сотрудников. Но обслуживающий персонал необходим, поскольку автоматы нуждаются в заправке ингредиентами. Контроль расходов можно производить удаленно, если ваши аппараты оборудованы датчиками GSM/GPRS.

Дозаправка автоматов — процесс несложный и не требующий особых навыков. Вот почему эту обязанность в целях экономии средств может взять на себя собственник бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Автоматы с газводой не нуждаются в агрессивной рекламе, просто разместите объекты на виду и клиенты сами найдут вас. Немаловажную роль в этом сыграет и внешний вид автоматов. Хорошо смотрятся стилизованные под ретро автоматы.

газвода автоматы

Автоматы по продаже газводы — условно сезонный бизнес. В летнее время они будут особенно пользоваться популярностью, но и в другие сезоны также будут приносить прибыль, но гораздо меньше. Вот почему лучшим решением будет размещать их в летнее время на улице: набережные, площади, парки. Сверхприбыли ждать от этого бизнеса не стоит, но на окупаемость автоматы выйдут уверенно, а после начнут приносить доход. Удачи вам!

Источник

Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.

производство безалкогольных напитков

Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Не советуем надеяться на собственные службы доставки – стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Некоторые особенности производства

Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована. Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л. Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.

производство газированных безалкогольных напитков

Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.

Технология производства

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

производство газированных напитков

Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Себестоимость и рентабельность

Стоимость литра водопроводной или артезианской воды при первичных расчетах можно не принимать во внимание, так как ее цена составляет копейки. На один литр газированной воды требуется затрачивать по четыре грамма углекислоты. Учитывая, что один ее баллон стоит в пределах 350 рублей, то себестоимость литра газировки выходит в пределах рубля.

Конечно, эти расчеты не включают в себя стоимость подсластителей и ароматизирующих веществ. Впрочем, даже с ними себестоимость готового продукта не превышает 5-6 рублей.

особенности производства безалкогольных напитков

Учитывая, что дешевая газировка стоит около 15-20 рублей за полуторалитровую бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Налаживаем сбыт

Как мы уже отмечали, с первых же дней нужно наладить взаимодействие с оптовыми поставщиками. Не помешает дать рекламу в местные СМИ, газеты, а также наладить наклейку объявлений.

Кроме того, отличные результаты дают промоакции около мест массового отдыха людей.

Источник

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои. И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков. О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей Бондарев (псевдоним Серожа Ежов), 28 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству безалкогольных напитков 
Space Company
. Получил образование по специальности «журналистика» в Славянском университете Республики Молдова. В студенческие годы работал барменом – и до сих пор остаётся в этой индустрии. В 2018 году основал вместе с членами своей семьи проект Space Company.

Сергей Бондарев

Работа барменом – детская мечта

В 15 лет Сергей Бондарев начал подрабатывать в пиццерии. Этот момент можно считать началом его карьеры в общепите. «Мне нравились напитки и всё, что с ними связано. В детстве во дворе у меня был друг, чей папа работал барменом. К тому же он был ещё и байкером. Выглядел он очень круто. И мне, наверное, тогда очень хотелось стать таки же крутым, как папа моего друга», — вспоминает Сергей. 

Работать барменом подростку не разрешалось. Поэтому он стал официантом, но при этом внимательно наблюдал за работой старших товарищей-барменов и самостоятельно пытался узнать как можно больше об этой профессии. «Я переписывал названия этикеток с бутылок в тетрадь, ходил в интернет-клуб и находил информацию о напитках», — рассказывает предприниматель. 

В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве. 

Сергей Бондарев

«Профессии бармена я учился прямо в баре. Никаких курсов специальных не заканчивал. Я — практик. На журфак поступил, потому что всегда любил и люблю писать. Думал, что можно совместить эти две профессии», — замечает Сергей. 

Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции). 

Первые эксперименты

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт. 

«Тоник состоял из пяти разных трав, вытяжки из полыни и грейпфрута (косточек и белой части — альбедо), фруктозы и кислоты лимона. Над рецептом работал сам, используя принципы построения коктейлей и сверяясь с технологическими картами», — говорит Сергей. 

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки. 

Вскоре стало понятно, что нужно увеличивать объёмы. Самым сложным было найти производство, которое бы взялось за изготовление небольших партий тоника. «У многих стоят линии, которые производят от 1500 до 15 000 бутылок в час. Меньше чем на 8 часов линию никто запускать не хочет», — объясняет Сергей.

Space Company 

Вместе с партнёрами – владельцами бара — стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок. 

«Эти напитки продавали только в нашем баре: для продаж в другие места нужен был сертификат на производство. А для собственных нужд бар может производить напитки», — говорит Сергей Бондарев. 

При таком подходе получалось выпускать не более 250 бутылок тоника в день. Сергею хотелось большего, поэтому он ушёл из бара, вышел из совместного с его владельцами проекта по производству напитков и ушёл «в свободное плавание». 

Космическая семейная компания

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева — около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца. 

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.

Space Company 

Сложнее оказалась с поиском нужной тары. Предприниматель решил для себя, что будет разливать свои напитки в бутылки объёмом 0,25 литра. Это стандартный «размер» для одной порции, из такой бутылки не успевают выходить газы с момента её открытия и до полного опустошения. Однако оказалось, что на российском рынке такой тары попросту нет. 

«Есть большой выбор бутылок объёмом 0,5 литра. Это более магазинный формат, который никак не ложится в концепцию нашего семейного бренда. Нам нужен был именно формат 0,25 литра. Чтобы сделать свою бутылку, нужна пресс-форма, которая стоит около 1 млн. рублей. У меня таких денег не было. В итоге в интернете нашёл производство в Ленинградской области, город Кириши. У них была готовая форма 0,25 литра. Бутылки тёмные, чтобы уберечь напиток от солнечных лучей, и с тактильными вставками», — рассказывает Сергей. 

Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок. 

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея — Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.

Space Company 

«Пока мы маленькие, и можем заниматься всеми вопросами сами. Моя жена Евгения отвечает за документооборот, общение с клиентами и поставщиками; мой брат — за склад и визуальную составляющую (дизайн); ну а я — за вкусы, маркетинг и стратегию», — замечает Сергей Бондарев. 

В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц. 

Как производят напитки

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках. Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно. В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка — тоника Violletta. 

  • Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.

  • Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма — у поставщика в Москве.

  • Лаванда и фиалка — у крымских татар.

  • Цветы клитории голубой — в Таиланде.

«Мы используем только крымскую горную лаванду, так как у неё есть свой характер. Кроме того стараемся отдавать предпочтение локальным ингредиентам», — объясняет Сергей.

Сергей Бондарев 

При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка — от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается. Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются — и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки. Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам. 

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами. 

В ассортименте – тоники, лимонады и сидр

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. 

«Уникальность продукта в том, что это натуральная альтернатива уже знакомым вкусам в скрупулёзном исполнении. Мы постарались сделать максимально разнообразные напитки, чтобы каждый мог найти в нашем ассортименте что-то своё. Есть варианты напитка практически на любой вкус: горький, цветочный, острый, кислый, сладкий, свежий, необычный, со вкусом детства», — перечисляет Сергей Бондарев.

Space Company 

Топ -3 продаж из ассортимента Space Company составляют сидр «Арбуз», лимонад «Имбирный мишка» и тоник Violletta. Их рецепты, как и рецепты других напитков в линейке придумал сам Сергей Бондарев. 

Предприниматель считает, что в производстве напитков лучше всего делать ставку на традиционные вкусы. «Напитки со вкусом грейпфрута с солью или солёного огурца с мёдом вряд ли будут покупать. Правда, иногда я выполняю уникальные небольшие заказы. Например, недавно для сети ресторанов мы выпустили лимонад со вкусом дыни и сливочного сыра страчателла», — объясняет Сергей Бондарев. 

Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается — сразу отправляется заказчикам.

Space Company 

Срок годности напитков бренда Space Company — 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами. 

«Мы при производстве напитков всё просчитываем до мелочей. Но всё же случаются форс-мажоры. Например, самая первая партия оказалась «с характером» — бутылки взрывались. Нам пришлось вылить изрядное количество напитка. Но каждый такой случай — это повод пересмотреть технологии производства», — уверяет Сергей Бондарев. 

Каналы продаж

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa. 

Приобрести тоник, лимонад или сидр можно также в розницу
в интернет-магазине на сайте компании. Однако эта опция доступна только жителям Москвы, находящимся в пределах МКАД. Собственные продажи через сайт составляют лишь 2-5% от общего числа. Самый эффективный канал продаж — дистрибьюторы. Они делают до 80% продаж. Сейчас компания тестирует отдел продаж на аутсорсинге, который совершает холодные звонки.

Space Company 

«Мы находим сильных дистрибьюторов в сегменте HoReCa — с помощью интернета, холодных звонков и заведений, с которыми они уже работают. Предлагаем им напитки по оптовой цене. Всегда поддерживаем их, переключаем на них уже существующих клиентов региона, даём образцы и все материалы. Стараемся постоянно держать связь с нашими партнёрами и помогать им в продажах. Для дистрибьюторов есть скидка за оптовые поставки и минимальный заказ», — рассказывает Сергей Бондарев. 

Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. 

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.

Сергей Бондарев 

«Учитывая ограниченный маркетинговый бюджет, нам, как новому бренду, сложно завоевать доверие участников рынка и конечных потребителей. Ещё одна проблема — наша бутылка похожа на пивную. Потребитель не понимает, что это лимонад в бутылке, а не слабоалкогольный коктейль или пиво. Сейчас мы продаёмся в HoReCa, где в основном нет витрин, поэтому пока нам это не мешает. Но в будущем мы планируем поменять бутылку», — признаётся Сергей Бондарев. 

Экономика проекта

Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%). 

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий: 

  • для интернет-магазина — 740 рублей;

  • для заведений — 7800 рублей;

  • для дистрибьютора — 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.

Space Сompany 

«Проект мы уже окупился. Но на этом этапе я не рассматриваю окупаемость в деньгах. Все деньги, которые зарабатываем, мы вкладываем в развитие. Работаем на расширение присутствия и завоевания лояльности», — говорит Сергей Бондарев. 

Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.

«Кризис для нас вызов и время больших возможностей. Это время как раз покажет, на что способна наша маленькая семейная команда», — замечает Сергей Бондарев.

Сергей Бондарев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал и 
страницу в Facebook.

Источник