Бизнес идеи кухня на колесах

Бизнес идеи кухня на колесах thumbnail

Содержание:

  • Кухня на колёсах с чего начать
  • Основные концепции фастфуда на колёсах
  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для авто кухни
  • Персонал
  • Поставщики
  • Сколько же можно заработать на закусочной
  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте – ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего  кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!

Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений.  «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями.  Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

Загрузка…

Источник

Колесить по фестивалям и не думать об аренде помещения — так представляют передвижной бизнес начинающие предприниматели. Но где парковаться? Везде ли можно это сделать? Как оборудовать фургон? Владельцы мобильных кафе и салонов рассказали редакции «Своего дела» о том, почему они решили работать в фургонах

Обогнать «Чайхону»

Передвижные закусочные появились в начале ХХ века в Техасе — для сезонных рабочих на фермах и перегонщиков скота. Прообразом современных фуд-траков считается фургон Уолтера Скотта. В 1872 году он парковался перед офисом местной газеты в Провиденсе: журналисты часто работали по ночам и регулярно выходили за закусками. Одним из самых знаменитых в США вагончиков стал Kogi Korean BBQ. С 2008 года там продаётся корейская и мексиканская еда.

В России мобильные закусочные стали популярны только в начале 2010-х. В 2013 году в Москве появился фургон Durum-Durum, в котором продавали шаурму. Его запустили бывшие банковские работники Денис Пугач, Александр Грабко и Карен Исаджанян. Партнёры думали открыть обычное кафе, но предположили, что на это потребуется много денег. Решили начать с фуд-трака, чтобы понять, будет ли спрос на продукт.

На eBay предприниматели купили за 10 тысяч долларов (330 тысяч рублей по курсу 2013 года) фургон американской марки Airstream. На растаможивание и транспортировку они дополнительно потратили пять тысяч долларов (165 тысяч рублей по курсу 2013 года). Трак доставили в порт, дальше переправили на кораблях в Германию и оттуда — в Санкт-Петербург. После машину перегнали в Москву.

На покупку оборудования (гриль для шаурмы, газовый баллон, два холодильника, рукомойник и насос) предприниматели потратили 225 тысяч рублей. Запуск обошёлся им примерно в 720 тысяч рублей.

Читайте также

Взвесить шансы: как написать бизнес-план

Ещё до того, как начал работать первый фуд-трак, основатели Durum-Durum дополнительно приобрели три фургона — каждый из них обошёлся примерно в 700 тысяч рублей. По словам Пугача, предприниматели просто загорелись идеей. Но решение о покупке было опрометчивым. Через полгода работы партнёры поняли, что стабильного заработка у них не будет. Выручка зависит от сезона и погоды.

«Ты делаешь ставку на лето — все будние дни солнечно, но люди на работе, а в выходные — дождь. Зимой аудитория проходят мимо и пытаются скорее добраться до помещения»,

— объясняет Пугач

Бизнесмены работали втроём, готовить учились самостоятельно. На фестивали нанимали дополнительных поваров. В одном фуд-траке находилось четыре человека, считая самих предпринимателей.

Весной 2013 года вагоны появились в парках им. Баумана и им. Горького — предпринимателей привлекло то, что эти места находятся в центре столицы. Ещё один фуд-трак разместили на парковке делового центра «Москва-Сити» — туда основателей пригласила администрация, узнавшая о Durum-Durum через знакомых. Также владельцы передвижного кафе получили приглашение от организаторов фестиваля «Белая дача». Но основатели Durum-Durum решили там остаться на постоянной основе — им предложили работать на центральной площади с высокой проходимостью.

По словам Дениса Пугача, весной и осенью на фестивалях и маркетах (например, «Местная еда», «Пикник „Афиши“») мог быть постоянный поток посетителей, но из-за плохой погоды клиентов не было. Два сезона подряд предприниматели работали в минус. Сумму убытков Денис не раскрывает. В лучшем случае выручка с одного маркета в хорошую погоду и с большим количеством посетителей составляла 100 тысяч рублей. Аренда места обходилась в 25 тысяч, зарплата трёх-четырёх работников — около шести-восьми тысяч рублей, 30 тысяч рублей уходило на продукты, ещё пять тысяч рублей — на транспортировку: предприниматели арендовали грузовой автомобиль. Заработок с одного мероприятия — 32 тысячи рублей.

700 000–720 000 ₽

покупка и оборудование одного фуд-трака

100 000 ₽

максимальная выручка за день фестиваля

В парках больше всего клиентов появлялось в декабре и январе (из-за новогодних праздников) и в мае — благодаря отпускам и каникулам. На территории «Москва-Сити» были прибыльны будни, однако там возникли сложности с парковкой. «Нас оштрафовали за стоянку, несмотря на то что у нас было разрешение. Законодательно нестационарная торговля до сих пор не регламентирована, и неизвестно, на что ориентироваться», — рассказывает предприниматель. Другой проблемой стал выход крупных игроков на рынок. В 2015 году появился мобильный ресторан с узбекской кухней, который входит в сеть «Чайхона № 1». Он тоже начал появляться на фестивалях.

Пять лет назад владельцы Durum-Durum решили вернуться к первоначальной идее. Они продали фуд-траки и открыли кафе на Бауманской улице. По словам Дениса Пугача, запуск обычной точки оказался не дороже открытия фуд-трака. «Нужно не только купить сам фургон, но и оплатить участие в мероприятиях. Стоимость может достигать и 50 тысяч рублей в день. То есть, всего за 10 дней в месяц придётся потратить полмиллиона рублей, что может равняться стоимости аренды помещения. Лучшая функция ресторана на колёсах — это реклама основного проекта», — резюмирует Пугач.

С ним согласен и Павел Тряпичкин, основатель и шеф-повар санкт-петербургского передвижного кафе с мексиканской кухней «Белки и углеводы». «Бизнес на колёсах подходит тем, кто готов к нестабильному заработку: всё зависит от мероприятий, которые вы посетите, и погоды», — комментирует предприниматель. Павел, как и основатели Durum-Durum, решил открыть стационарное кафе в дополнение к мобильному бизнесу.

Фуд-трак «Белки и углеводы» продолжает работать, но только на мероприятиях. Основные расходы — это аренда места. Например, на фестивале «О, да! Еда!» она обойдётся в 70–80 тысяч рублей за два дня (данные за 2019 год). Выручка составит 100–150 тысяч рублей, а прибыль — 60 тысяч.

Угнаться за красотой

Передвижным может быть и бизнес в сфере услуг. Например, салон красоты или барбершоп. Такой появился в 2018 году в Севастополе, его основал парикмахер Дмитрий Богданов.

Предприниматель купил за 200 тысяч рублей подержанный грузовик Mercedes, забрендировал его за 12 тысяч, ещё около 200 тысяч рублей ушло на покупку оборудования и мебели. Проект окупился через восемь месяцев. У Дмитрия уже была база клиентов с предыдущего места работы в обычном салоне красоты. Через месяц после запуска количество заказов увеличилось в два раза благодаря тому, что BarberMobile, разъезжая по городу, рекламировал сам себя. Кроме того, сработало сарафанное радио. Сейчас парикмахер ежедневно обслуживает минимум пять человек, ежемесячно — 150–180 клиентов. Основной пункт расходов — оплата бензина: около 10 тысяч рублей в месяц. Иногда Дмитрий обновляет рабочие инструменты, но за два с лишним года он потратил на это всего 12 тысяч рублей.

Похожая идея возникла у предпринимателей из Архангельска. Весной 2019 года Степан Нимец и Ольга Пономарёва увидели в интернете объявление о всероссийском конкурсе на лучшие предложения для мобильного бизнеса GAZidea. Партнёров заинтересовал необычный формат, и они решили проверить свои силы.

Ольга и Степан предложили открыть первый в стране передвижной маникюрный салон и в итоге выиграли конкурс. Они получили сертификат на годовую эксплуатацию автомобиля «ГАЗель NEXT» и 2000 литров бензина. На тот момент у партнёров уже был салон Berrynails в одном из торговых центров Архангельска. Ежемесячная выручка составляла 550 тысяч рублей, прибыль — 165 тысяч.

Мобильная студия маникюра начала работать в ноябре 2019 года. Около 200 тысяч рублей ушло на оборудование и расходные материалы. В «газели» расположены три маникюрных столика, мойка, вытяжка, телевизор для клиентов, печь для стерилизации.

550 000 000 ₽

выручка стационарного салона за месяц

30 000 ₽

выручка мобильного салона в месяц

Первые клиенты появились благодаря контекстной и наружной рекламе и объявлениям в соцсетях. Для привлечения аудитории владельцы запустили акции — например, предлагали дизайн ногтей в подарок. В основном услугами мобильного Berrynails пользовались постоянные посетители салона в торговом центре.

Для того чтобы увеличить поток клиентов, предприниматели начали ездить по районам. «Сначала мы приезжали в пригороды Архангельска, но оказалось, что местным привычнее стационарный формат: сомнения касались гигиены и комфорта. Сейчас выезжаем на центральные улицы, где выше трафик», — говорит Степан Нимец. Сложности возникли с поиском сотрудников: не все соглашались работать «на перекладных» в маленьком помещении. Предпринимателям пришлось повысить ставку на 20 %.

Сейчас мобильная студия выезжает на центральные улицы два раза в неделю и обслуживает около 40 человек в месяц. Выручка — 30 тысяч рублей, прибыль — 10 тысяч. Предпринимателей эти суммы не устраивают. Но Степан и Ольга надеются, что с увеличением количества клиентов и выездов ежемесячная выручка будет составлять не менее 130 тысяч рублей, а прибыль — 30–40 тысяч.

Согласно условиям конкурса GAZidea, через год предприниматели должны вернуть фургон. Если захотят продолжить своё дело, будут пользоваться машиной на условиях лизинга — оформят долгосрочную аренду автомобиля с последующей покупкой.

Как запустить бизнес на колёсах

Шаг 1. Поставить фургон на учёт в ГИБДД

Для вождения микроавтобуса, например Volkswagen Crafter, или легкового автомобиля требуются права категории В. Если же это грузовая машина или автобус, нужна категория С, если есть прицеп, — категория BE или CE.

Шаг 2. Получить разрешение на торговлю

Получить разрешение на торговлю у администрации — самое сложное для владельца передвижного бизнеса, считает юрист по вопросам интеллектуальной собственности, автор телеграм-канала для предпринимателей «Бизнес-юрист» Алексей Башук. Его может дать только администрация города. Она утверждает территориальный план, где указывается, как будут размещены нестационарные торговые объекты. За соблюдением правил торговли вне помещений также следят Роспотребнадзор (СЭС) и полиция. Сотрудники этих учреждений наказывают бизнесменов за нарушение правил уличной торговли. За незаконную предпринимательскую деятельность штрафует налоговая.

Следующая проблема — отсутствие законодательной базы. В 2018 году Минпромторг разработал новый законопроект, но его пока не обсуждали даже на первом чтении. Документ решит вопрос об условиях аренды земли — как и где размещать фургон. Авторы законопроекта предлагают предоставлять место на срок от пяти до семи лет. Это поможет минимизировать риск того, что владелец за несколько дней лишится места для торговли. Выданные разрешения предлагают фиксировать в реестре мобильных торговых объектов, чтобы избежать постоянных проверок.

Читайте также

Шесть шагов: как выбрать нишу для своего бизнеса

Для получения разрешения нужны:

  • план размещения (или карта) мобильного объекта;
  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
  • копия устава (для юридических лиц);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.

«Если поставить трак без разрешения, его могут увезти на штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль, если владелец появился до того, как эвакуатор начал движение в направлении штрафстоянки», — рассказывает Башук.

Шаг 3. Арендовать землю

Владелец бизнеса на колёсах должен заключить договор аренды с владельцем земли. Например, для работы на территории парка или на площади надо договориться с администрацией города, она на своё усмотрение может позволить разместить фургон бесплатно. Чтобы работать на парковке у торгового центра, придётся заключить договор аренды с его управляющей компанией (даже если речь идёт о часовой стоянке).

Шаг 4. Оформить документы в соответствии с типом бизнеса

Помимо разрешения на парковку, требуются документы, соответствующие типу бизнеса. Например, владелец фуд-трака должен соблюдать санитарные нормы и не нарушать права потребителей. Поэтому предприниматели должны оборудовать уголок потребителя и напечатать меню, подготовить медкнижки сотрудников и свои документы — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН. Также всем вне зависимости от типа бизнеса, необходимо написать в Роспотребнадзор письмо — уведомление о начале деятельности.

Шаг 5. Запатентовать бренд и дизайн

Есливы хотите работать в фуд-траке, вам следует зарегистрировать бренд как товарный знак, запатентовать дизайн. Например, Виолетта Летта, основательница первой одесской сети фуд-траков «Тракттория», запатентовала дизайн вагонов. Благодаря этому ей удалось получить компенсацию, когда конкуренты скопировали оформление и опубликовали фото своих фургонов в Инстаграме. За каждую незаконно созданную копию они выплатили по тысяче долларов.

Шаг 6. Оборудовать вагон

За подключение к водопроводу и канализации отвечают сами владельцы фуд-траков. Поэтому перед запуском бизнеса нужно проверить, есть ли такая возможность в выбранном месте. Электроснабжение может быть автономным или внешним. В первом случае нужен генератор, во втором следует подключиться к внешней сети электропитания.

Необходимо приобрести дифференциальный автоматический выключатель — он защищает электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок. Фуд-тракам также потребуется вытяжной зонт для вентиляции. Чётких правил или схем расположения оборудования нет — владелец фургона планирует это самостоятельно. Также можно обратиться в российские компании, которые занимаются созданием фуд-траков под ключ. Например, приобрести такой фургон можно за 2 175 000 рублей (с учётом оснащения, разработки меню, брендирования). Срок изготовления — 45 календарных дней.

Источник