Бизнес идеи доставка здорового питания
Вложения: от 360 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.
Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.
Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:
Целевая аудитория | Количество заказов в неделю |
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду | Три-семь |
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине | Два-пять |
Организации (обеды для персонала) | Пять |
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных | Один |
Молодежь, организующая вечеринку | Один |
Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.
Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.
Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.
Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:
- Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
- Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
- Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.
На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей
Что потребуется для реализации
В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:
- аренда помещения;
- зарплата работникам;
- связь;
- оплата бензина;
- ремонт транспорта.
Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.
Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).
Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.
От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.
Пошаговая инструкция запуска
Организовать такой бизнес просто:
- Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
- Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
- Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
- Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
- Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
- Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
- Запускайте бизнес.
На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.
Финансовые расчеты
Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.
Стартовый капитал
Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):
- на аренду помещения – от 20000;
- на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
- на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
- на регистрацию ИП – 800;
- на открытие счета в банке – 15000;
- на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
- на офисную технику и мебель – 50000;
- на маркетинг и рекламу – 50000;
- на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.
Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.
Ежемесячные расчеты
Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.
По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.
Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.
Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.
Сколько можно заработать и срок окупаемости
Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.
Преимущества и риски
Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:
Преимущества | Вероятные риски |
Исключительность услуги. | Падение доходов населения. |
Выбор блюд из разных заведений. | Нерентабельность в малых населенных пунктах. |
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр). | Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.) |
Удобство заказа для потребителя. | Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой. |
Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).
Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.
Источник
В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.
Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.
Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.
В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.
Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.
Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.
Целевая аудитория включает:
- офисных работников;
- спортсменов;
- предпринимателей;
- всех, кто следит за своим здоровьем.
Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.
Преимущества и недостатки проекта
Преимущества данной бизнес-идеи:
- Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
- Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
- Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
- Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
- Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
Недостатки:
- Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
- Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
- Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.
Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи
Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:
- Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
- Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
- Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.
ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.
По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.
Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания
Регистрация деятельности
Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:
- Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
- По месту жительства.
Варианты регистрации:
- Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
- Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.
Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.
Процесс регистрации ИП включает:
- Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
- Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
- Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
- Оплата государственной пошлины.
- Подача заявления.
ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.
Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:
- паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.
Аренда помещения и покупка оборудования
Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.
Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:
- Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
- Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
- Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
- В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.
Необходимое кухонное оборудование:
- холодильные камеры;
- плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
- посуда для приготовления и хранения пищи;
- стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
- кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.
Оборудование, необходимое для работы службы доставки:
- телефон;
- компьютер;
- автомобили.
Поиск партнёров
Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.
Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.
Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.
Персонал
Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:
- повар и его помощники;
- посудомойка;
- диетолог;
- уборщица;
- курьеры;
- оператор приема заказов;
- бухгалтер.
Реклама и продвижение проекта
Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.
Рекламная кампания включает:
- Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
- Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
- Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.
ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.
Источники продвижения:
- Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
- СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
- Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.
Другие эффективные способы продвижения:
- проведение акций;
- конкурсы;
- скидки;
- введение накопительных карт для постоянных клиентов.
Финансовые расчёты
Инвестиции
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 15 тыс. рублей;
- ремонт – 50 тыс. рублей;
- покупка автомобилей – 4 млн рублей;
- покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
- оплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы и доходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:
- аренда – 15 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
- реклама – 100 тыс. рублей;
- налоги.
Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.
Срок окупаемости и прибыль
При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.
Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.
Ожидается, что бизнес окупит себя за год.
Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.
Купить готовый бизнес план
Источник