Бизнес идеи доставка на дом
Очевидно, далеко не все любят систематические однообразные походы в магазин за хлебом или молоком. Такому шопингу некоторые покупатели предпочли бы другое, более интересное занятие. К тому же не всегда продукт нужной марки есть в наличии в конкретном магазине. Покупка еды с последующей доставкой до заказчика – относительно новая и очень интересная идея для своего дела. Нужно лишь вникнуть в несколько нюансов, чтобы понять, как открыть бизнес по доставке продуктов на дом с нуля.
Механизм работы
Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.
С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.
Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.
Главное – начать!
Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.
Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.
Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.
Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.
Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.
Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.
Креатив приветствуется
Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.
Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.
Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.
Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:
- Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
- За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
- Систематические конкурсы с получением сладких подарков.
Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.
Без рекламы никуда
Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.
Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.
Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.
В итоге
Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.
Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.
Источник
Отвечают представители Instamart, iGooods, Savetime.
Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге работает больше 40 интернет-магазинов и сервисов по доставке продуктов, но несмотря на конкуренцию, рынок egrocery в России только в начале своего развития, и место для новых игроков есть, говорит сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис.
Похожие на iGooods сервисы сотрудничают с гипермаркетами: размещают в каждом магазине сотрудников, которые собирают заказы для клиентов, а затем передают покупки курьерам.
Зарабатывают сервисы на плате за доставку продуктов на дом, а также на комиссии от самих ритейлеров, например, за проданную колбасу из Metro сервис Instamart получит свой процент от ритейлера. Если клиент Instamart купил колбасу не из Metro, а из «Вкусвилла» — комиссию заплатит последний.
Лидером считается «Утконос»: в марте 2019 года компания вместе с «Перекрёстком» и Ozon вошла в тройку самых популярных сервисов доставки на дом. Годовой оборот компании превышает 10 млрд рублей. Однако «Утконос» отличается от подобных компаний тем, что имеет свой собственный склад с продуктами, чего нет, например, у iGooods, Instamart, Savetime, Golama.
По словам управляющего директора сервиса доставки продуктов Instamart, пока в России доля онлайн-покупок составляет 0,2% от всего объёма продаж продуктов питания.
Тем не менее за последние три года рынок вырос больше чем в десять раз, убеждён Кунис. Редакция vc.ru поговорила с представителями сервисов доставок продуктов и узнала, какая маржинальность у этого бизнеса, за сколько лет он может окупиться и почему люди неохотно переходят из офлайн-продуктовых магазинов в онлайн.
За сколько времени подобный сервис может окупиться?
Есть два вида окупаемости. Первый — когда начинаешь окупать все свои переменные затраты: на доставку, колл-центр, упаковку, зарплаты сборщиков и курьеров. Это называется операционная прибыльность. Мы можем гордиться тем, что первые в России смогли достичь этой операционной прибыльности — за пять лет работы у нас это получилось.
Каждый заказ, который мы везём клиенту, приносит деньги. Насколько я знаю, на рынке фудтеха в России пока это никому не удавалось.
Есть второй тип окупаемости — это EBITDA, когда компания окупает все затраты, включая аренду офиса, зарплаты сотрудников и маркетинговые затраты.
Нам осталось ещё окупить фиксированные издержки (оплата за офис, зарплаты менеджерам) и маркетинговые затраты. По нашему плану в декабре мы должны выйти на EBITDA positive. Это очень амбициозная цель — мы к ней стремимся.
Асан Курмангужин
управляющий директор Instamart
Этот показатель можно считать по-разному. Если сервис за год выйдет еще в десять городов, то сразу в каждом из них он прибыльным не станет.
А если считать, например, прибыль отдельно по Санкт-Петербургу (с учётом структуры накладных расходов на IT и повышенный маркетинг), то компания выйдет на плюсовые показатели к концу 2019 года. Не только по операционной, но и по чистой прибыли.
Григорий Кунис
управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods
Очень непростой вопрос. Наш сервис существует не так давно, но на наш взгляд, цель этого года — вывести экономику в ноль. Мы считаем, что окупаемость подобных сервисов возможна в нашей стране при прочих условиях за два–три года. Это сложно, должно совпасть ещё немало факторов, также это большой, колоссальный объём работы и немалые затраты, но мы считаем, что это реально.
Дмитрий Дорошенко
генеральный директор Savetime
Какая средняя маржинальность у подобного бизнеса?
5–7% со среднего чека — чистая прибыль.
Асан Курмангужин
управляющий директор Instamart
Какой средний чек в вашем сервисе?
От 4000 до 4500 рублей. Но он, возможно, снизится из-за того, что мы начинаем работу в регионах. Это для b2c-клиентов. У b2b-клиентов чек примерно 6000 рублей.
Асан Курмангужин
управляющий директор Instamart
Сейчас где-то 3550 рублей, а также доставка — первая за 199 рублей (с промокодом — 99 рублей). В дальнейшем стоимость доставки — 199-299 рублей в зависимости от региона. Также цена увеличивается при большом весе заказа.
Григорий Кунис
управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods
Примерно 2700 рублей.
Дмитрий Дорошенко
генеральный директор Savetime
Офлайн-магазины для вас — партнёры или конкуренты?
И партнёры и конкуренты. Гипермаркеты можно разделить на несколько групп. Первая группа – те, кто понимает, что экспертизу по доставке продуктов мы можем осуществлять лучше, чем они сами. Они подключают нас как партнёров.
У нас четыре таких партнёра: Metro, «Ашан», «Лента», «Вкусвилл». С Metro мы заключили привилегированный договор: если человек заказывает продукты на сайте Metro, обслуживает его центр обработки заказов и курьеры Instamart. Этот продукт мы разрабатывали два месяца и очень им гордимся.
Асан Курмангужин
управляющий директор Instamart
С гипермаркетами мы прежде всего партнёры.
В основном наш сервис используют для пополнения домашних запасов раз или два в неделю. Человеку удобно и выгодно один раз закупить продукты в гипермаркете – цены там ниже, чем в магазине у дома. Поэтому с помощью iGooods люди ещё и экономят: один поход в гипермаркет обойдется дешевле, чем пять в супермаркет.
Мы уводим людей из магазинов «у дома» и переводим их в гипермаркеты — на большие закупки.
Григорий Кунис
управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods
Я не считаю магазины нашими прямыми конкурентами. Потому что клиент становится более избирательным, ему интересно сегодня пойти и пощупать помидоры самому.
А иногда этого запроса нет. И поэтому мы считаем, что наша задача как раз-таки находить именно таких людей и формировать целевую аудиторию, которой интересно прямо сейчас просто получить товары, а не заниматься тратой времени на походы, поездки, разъезды, очереди и многие другие моменты.
Наверняка у вас бывает такое: тяжелый день, вы хотите домой и не хотите тратить час–полтора на поход в магазин, выбор продуктов, очередь и прочие сопутствующие прелести. Ваше желание — чтобы продукты были уже дома.
Дмитрий Дорошенко
генеральный директор Savetime
Кто ваша целевая аудитория?
Люди от 18 до 50–60 лет. 40% нашей аудитории это люди старше 35 лет — те, у кого есть семейный бюджет, они экономят и ценят своё время. Большой потенциал у категории от 18 до 35 лет, на них приходится ещё 40% заказов. 70% — это женщины, 30% — мужчины. Выделяются мамы и молодые профессионалы.
Асан Курмангужин
управляющий директор Instamart
Покупатели делятся на несколько категорий. Самая большая группа — молодые семьи от 25 лет до 40 лет с детьми. Эти же клиенты могут делать заказы сразу на два адреса: один для себя, а второй для своих пожилых родителей.
Другая группа — это занятые люди. У них нет времени на походы на магазины. И они с удовольствием пользуются тем, что могут делегировать покупку, заплатив за это около 300 рублей.
И действительно, много ли приносит радости поход по гипермаркету в поисках стирального порошка, муки, картошки, или туалетной бумаги? А это всё равно необходимо делать.
Григорий Кунис
управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods
Я бы сказал, что она многогранна. Но и клиенты, которым всё равно, откуда заказывать условные помидоры и те, кому важны определённые бренды. Некоторые пользуются Savetime, так как знают, что компания качественные продукты по устраивающим их ценам, за устраивающий их временной промежуток.
Также это наша целевая аудитория, которая формируется самостоятельно. Мы видим её как людей чуть выше среднего класса по качеству жизни и заработка. От 30 до 45 лет.
Дмитрий Дорошенко
генеральный директор Savetime
Чем вы отличаетесь от конкурентов?
Instamart — наиболее универсальный сервис. Можно сделать заказ, и мы привезём его через час. А можно заказать продукты на шесть дней вперёд. Через нас можно купить продукты в Metro или «Ашане», а с «Ашаном» только мы сотрудничаем. Мы работаем в шести городах. Также мы вкладываемся в качество сервиса. У нас есть школа сборщиков — инвестируем в их развитие.
Асан Курмангужин
управляющий директор Instamart
Многие сервисы предлагают время доставки в диапазоне двух–трёх часов. Это очень неудобно. Всё это время клиент должен быть дома, одетый, даже душ принять не может — вдруг курьер приедет. Мы предлагаем выбрать время доставки в пределах 30 минут, например с 16:00 до 16:30, это располагает людей.
Дмитрий Дорошенко
генеральный директор Savetime
Почему людям сложно отказаться от привычки ходить в магазин?
Привычки вообще сложно менять. Чтобы сделать первый заказ, нужно потратить 20–30 минут на сборку продуктовой корзины, из-за этого люди часто уходят. Мы хотим упростить процесс. У нас есть секции «повторить предыдущий заказ», функция «любимые товары».
Ещё одна из проблем в том, что люди переживают за качество продуктов. Но мы работаем над этим — учим наших сборщиков, создали для них подробную инструкцию с требованиями к качеству.
Асан Курмангужин
управляющий директор Instamart
Формирование корзины — это трудозатратный процесс. В среднем, в чеке 24 наименования. Выбрать 24 товара из 15 тысяч — непростая задача.
Мы можем упростить этот процесс благодаря качественному интерфейсу на сайте и в приложении. Но решение о том, что именно положить в корзину, всё равно остается за покупателем. Это отталкивает.
Григорий Кунис
управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods
Для многих людей поход в торговый центр, магазин — это форма досуга, которая их устраивает. Поэтому не все хотят менять эту форму взаимодействия на просто звонок. Иногда и нашей целевой аудитории не хочется заниматься тыканьем в телефон, им интересны впечатления, ощущения, им хочется узнать и потрогать новые продукты.
Здесь очень много факторов, один какой-то я, наверное, не назову, почему так сложно отказаться от привычки. Всегда будет спрос на офлайн-магазин, от него в ближайшее время никто никуда не уйдёт.
Дмитрий Дорошенко
генеральный директор Savetime
Мнение ритейлера
Отвечают представители компании Metro.
Instamart, iGooods, Savetime и подобные сервисы для вас скорее конкуренты или всё же партнёры? Ведь они отбирают офлайн-покупателей у магазинов.
Metro заключил федеральные договоры c несколькими крупными сервисами по доставке продуктов, которые делают процесс совершения покупок более удобным и комфортным для клиентов. Это партнёрство позволяет нашим клиентам получить удобный сервис, а новой аудитории познакомиться с ассортиментом и высокими стандартами качества наших продуктов.
Наша компания может сосредоточиться на том, что мы хорошо умеем, — предоставлять широкий ассортимент качественных товаров по низким ценам, в итоге клиент получает их и сервис доставки высочайшего качества.
Для Metro такое сотрудничество даёт увеличение продаж и расширение клиентской базы, но это никак не конкурентная история. Кроме того, многие клиенты в крупных городах покупают и офлайне и в онлайне.
Что выгоднее для ритейлера — сотрудничать с подобным сервисом или запустить свой сервис доставки? Как вы поступаете?
У Metro есть собственный интернет-магазин и доставка для профессиональных покупателей, то есть для малого и среднего бизнеса в сферах ресторанно-гостиничного бизнеса, традиционной розницы и офисов. Сервисы доставки — это наши b2b-клиенты, которые ориентированы на физических лиц. Поэтому для Metro это два совершенно разных канала.
Насколько мне известно, вы сотрудничаете с Instamart. Какой процент продаж Метро совершается через этот сервис?
Instamart занимает существенную долю от продаж Metro через канал сервисов доставки, однако точных цифр мы не называем.
Как вы считаете, насколько подобная бизнес-модель будет востребована в России, смогут ли подобные сервисы стать прибыльными в ближайшие годы?
По многим другим отраслям мы видим, как уберизация меняет традиционные подходы к бизнесу. Возможно, именно бизнес-модель сервисов доставки продуктов из магазинов станет драйвером, меняющим реальность сферы ритейла.
Если опираться на данные самих сервисов, во многих крупных городах они уже прибыльны по unit-экономике. При дальнейшем масштабировании этот бизнес вполне может стать прибыльным.
Источник