Бизнес идеи для супермаркетов

Бизнес идеи для супермаркетов thumbnail

В условиях рыночной экономики к числу наиболее популярных видов деятельности относится торговый бизнес. Одной из наиболее привлекательных его разновидностей является создание универсального магазина – супермаркета. Для того чтобы открыть супермаркет продуктов и иметь при этом стабильный доход, необходимо правильное планирование бизнеса.

Стартовые вложения3 400 000 рублейПерсонал8 человек
Доходы ежемесячно300 000 рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячно615 000 рублейОкупаемость12 месяца

Описание бизнеса

Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:

  • продукты питания;
  • напитки;
  • предметы для домашнего хозяйства;
  • товары для детей;
  • товары для кошек и собак;
  • товары для авто;
  • поздравительные открытки и пр.

В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.

Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.

Преимущества сетевых магазинов:

  • организованная система логистики;
  • широкий ассортимент;
  • поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
  • внутренние резервы;
  • расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
  • активная рекламная кампания;
  • имидж и пр.

Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос. Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.

Актуальность

Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах. Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.

Выбор направления торговли и формата

Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.

Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:

  • По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
  • По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.
  • По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
  • По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.

Организация супер или гипермаркета

Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.

Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания. Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке. Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление кур-гриль, салатов или мясных блюд.

В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин. В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.

Открытие узкоспециализированного магазина

Если вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия. Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.

Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью. Площадь такого магазина составляет 50–350 кв. метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома». Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.

Открытие магазина по франшизе

Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом. Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.

К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:

  • «Азбука вкуса»;
  • «Перекресток»;
  • Spar;
  • «Магнит»;
  • «У Палыча»;
  • «Фасоль»;
  • «Пятерочка».

Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей. При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев. Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях — от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций — от 1 300 000 рублей.

В видео представлена франшиза супермаркета Spar. Снято каналом БИБОСС.

Описание и анализ рынка сбыта

В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.

Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах. В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.

Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне. Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.

Ситуация и тенденции

Основные тенденции рынка:

  • крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
  • появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
  • не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);
  • развивается направление онлайн-торговли продуктами.

Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • экологичность продукта;
  • рост спроса на отечественные продукты;
  • бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).

Целевая аудитория

Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.

Среди них выделяются:

  1. Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю. Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.
  2. Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
  3. Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.

Конкурентные преимущества

Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:

  • расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
  • расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
  • продуманный и «гибкий» ассортимент;
  • вежливое обслуживание;
  • грамотное расположение стеллажей с товаром;
  • просторное и чистое помещение;
  • продажа качественных и свежих продуктов и пр.

Кроме того, очень важно продумать программу лояльности. Для клиентов следует разработать дисконтные карты.

Продвижение и реклама

Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика. Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.

Для этого потребуется:

  1. Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
  2. Разместить баннер около магазина о скором открытии.
  3. Украсить воздушными шарами вход в магазин.
  4. Организовать шоу-программу.
  5. Провести лотерею или конкурс.
  6. Дарить подарки за покупки.

Стабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей. Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.

Способы рекламы для супермаркета:

  • фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
  • распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
  • реклама на местном телевидении;
  • реклама в местных газетах.

Что нужно для открытия?

Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений. После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.

Документы

Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО. Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети. Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.

Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:

  • разрешение на организацию торговой точки;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции;
  • договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
  • договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
  • медицинские книжки сотрудников магазина;
  • сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  • документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
  • документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
  • сертификаты о внесении в торговый реестр.

В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.

В нем должны быть следующие документы:

  • копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
  • законодательная информация;
  • справочная информация;
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;
  • сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
  • прочие документы о продукции, продающейся в магазине.

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:

  • ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
  • постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности».
  • ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
  • нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
  • требования МЧС к объектам розничной торговли.
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
  • закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».

Помещение и расположение

Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места. Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок. С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.

Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду. Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.

Также следует обращать внимание на следующие факторы:

  • условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
  • размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
  • наличие охранной сигнализации;
  • удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Оборудование и инвентарь

Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):

  • кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;
  • контрольно-измерительные приборы: 100 000;
  • холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
  • стеллажи для торгового зала: 140 000;
  • витрины: 100 000;
  • стеллажи для склада: 100 000;
  • упаковочное оборудование: 30 000;
  • система освещения: 100 000;
  • вентиляция: 150 000;
  • кондиционеры: 100 000;
  • корзины и тележки для покупателей: 50 000;
  • камеры хранения: 30 000;
  • тележки для внутреннего использования: 30 000;
  • компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
  • офисная мебель: 50 000;
  • прочий инвентарь и оборудование: 150 000.

Супермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.

Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов. От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина. Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:

  • цена и скидки;
  • качество;
  • имидж и репутация;
  • страна производитель;
  • отзывы покупателей;
  • сроки поставки;
  • стоимость доставки;
  • удаленность поставщика;
  • условия транспортировки;
  • опыт работы.

Персонал

Штат супермаркета должен быть укомплектован:

  • администратором;
  • менеджером по закупкам;
  • продавцами;
  • кассирами;
  • бухгалтером;
  • грузчиками.

Продавцы являются лицом магазина, они должны быть внимательны и доброжелательны, а также качественно выполнять свои обязанности. Важно обучить персонал правилам общения с клиентами. Услуги охранников лучше вынести на аутсорсинг.

Пошаговая инструкция

Систематизируя все вышесказанное, можно составить следующую последовательность действий начинающего предпринимателя:

  1. Поиск места для магазина.
  2. Изучение целевой аудитории.
  3. Изучение конкурентов.
  4. Определение формата бизнеса и ассортимента.
  5. Разработать бизнес-план с нуля.
  6. Регистрация торгового предприятия.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Рекламная кампания.
  9. Подбор персонала.
  10. Закупка оборудования и инвентаря.
  11. Начало работы магазина.

Финансовый план

Понять, сколько стоит открыть супермаркет продуктов, можно после того, как будут учтены все расходы.

Размер капитальных вложений в бизнес составит 3 400 000 рублей, в том числе (указана средняя стоимость в рублях):

  • регистрация компании: 50 000;
  • закупка оборудования, инвентаря, бытовой химии: 1 700 000;
  • закупка продуктов: 1 000 000;
  • маркетинговые расходы: 100 000;
  • арендная плата: 100 000;
  • ремонт помещения: 300 000;
  • прочие затраты: 150 000.

Если для реализации проекта не хватает собственных средств, то можно привлечь заемные. Это может быть профессиональный инвестор, банковский кредит или государственная субсидия.

Регулярные вложения

Текущие затраты составят 615 000 рублей в месяц, в том числе (руб./месяц):

  • аренда торгового зала: 50 000;
  • заработная плата с начислениями (в расчете на восемь человек): 210 000;
  • закупка продуктов: 300 000;
  • маркетинговые затраты: 20 000;
  • коммунальные расходы: 15 000;
  • прочие затраты: 20 000.

Сроки открытия

Календарный план работ разрабатывается на этапе создания бизнес-плана. В среднем понадобится три-четыре месяца для проведения всех необходимых мероприятий для организации работы супермаркета.

Риски и окупаемость

Основные риски бизнеса:

  • активные конкуренты;
  • недобросовестные поставщики;
  • низкий спрос на представленный в магазине ассортимент.

Рентабельность данного бизнеса составляет около 15%: средний супермаркет окупится приблизительно через год.

 Загрузка …

Видео

В видео автор рассказывает о том, как организовать рентабельный бизнес для новичка. Он предлагает создать продуктовый магазин, доходность которого будет соответствовать ожиданиям начинающего предпринимателя. Снято каналом Секреты бизнеса для новичка.

Источник

Корзины и/или кульки в нескольких местах внутри торгового зала

Сотни покупателей в день (процентов 10-20) заходят в супермаркет или минимаркет, не взяв корзину – в надежде взять немного товаров и донести их до кассы в руках. Однако богатство выбора и, особенно, преимущества акционных скидок вынуждает их набрать целую охапку товаров. Они бы взяли еще товаров – но руки уже заняты. Да и идти к кассе, и стоять потом в очереди к кассе с массой товаров (порой многолитровой и многокилограммовой массой) уже весьма неприятно.

Для этой огромной армии опрометчивых покупателей просто необходимо размещать стопки ручных покупательских корзин и «паркинги» колесных покупательских тележек, а также стойки с пакетами-кульками не только на входе и на кассах магазина – но еще и в нескольких местах торгового зала. Чем чаще, тем лучше.

И разумеется, нужно ежечасно следить за возвращением использованных корзин и тележек и пополнением запаса кульков во все эти точки из конца торгового зала.

Выдача впитывающих насадок на горлышко бутылки

Газированные воды и напитки брожения (пиво, квас и так далее) имеют свойства пениться и обливать руки, одежды, столы, все на свете. Почему-то производителей тары и изобретателей не посещают простые бизнес-идеи насчет решения этой проблемы или минимизации потерь от нее. Хорошо, что на свете существует Prostobiz.ua, который предлагает перспективные идеи для стартаперов.

Идея тут следующая: производится толстое и упругое впитывающее кольцо из поролона, гофрокартона, пористого полиуретана (возможны иные варианты), которое на кассе предлагается к бесплатной выдаче покупателям бутылок и банок с напитками. Естественно, кольца должны быть разной ширины: для горлышка стеклянной бутылки стандартной, для пластиковых бутылок, для жестяных поллитровых и четверть-литровых банок.

Помимо выдачи на кассе, ритейлеры могут сразу насадить эти кольца на все продаваемые газированные и пенящиеся напитки, имеющиеся в торговом зале. И затем активно прорекламировать себя: только у нас пена и газировка на руки не льется!

Активное многократное размещение одноразовых ножей и вилок, стаканов и штопоров по всему залу

Еще одна клиентоориентированная идея для FMCG. Одноразовые ножи, ложки, вилки, тарелки нужно для продажи размещать не только в одном конкретном месте продуктового магазина – и не только на кассе (впрочем, и на кассе многие этого не делают, а зря).

Они должны быть на КАЖДОЙ полке с готовым к употреблению товаром: рядом с йогуртами, колбасами, сырами, консервами, хлебом – не говоря уже о готовой кулинарии и кондитерских изделиях собственного производства. Рядом вообще со всем, что можно съесть немедленно. На всех полках с напитками ставятся для попутной продажи, разумеется, одноразовые стаканы, а рядом с винами – еще и одноразовые пластиковые штопоры. И все это продается не в оптовых наборах по десять штук кряду, а поштучно – что, кстати, будет выгодней продавцу, поскольку вал продаж этих аксессуаров все равно будет очень массовым.

Более того, одноразовые стаканы надо располагать и на всех полках с нежидкими готовыми к употреблению продуктами – чтоб наводить на мысль о покупке к еде напитка. А вилки-тарелки располагать рядом с винами и соками-водами – чтобы подсказывать покупателю напитка идею немедленно осуществимого пикника с закуской.

Наконец, на каждой полке рядом с одноразовой посудой и столовыми приборами, должны быть также салфетки, влажные и сухие, а также дешевые одноразовые скатерти. Здесь же можно располагать и жевательные резинки, ополаскиватели для рта – хоть они стопроцентно встретятся покупателю потом на кассе, но, повторимся, весь психологический смысл нашей идеи состоит в размещении сопутствующего немедленной еде товара на одной полке с едой, а не лишь на «профильных» полках.

И не думайте, что все это актуально только зимой: сабантуи по месту работы и даже уличные посиделки в мороз никто не отменял.

Такая заманчивая кросс-селлинговая технология может быстро увеличить ваши продажи на добрых 10%! Развивая тему, заметим для непродуктовых ритейлеров, что одноразовые женские бритвы и кремы для загара стоит продавать на полках с купальниками – и так далее до бесконечности.

Революция ассортимента предкассовых стоек

Предкассовый мерчандайзинг (стойки с непортящимся товаром вдоль ленты кассового транспортера и напротив нее) был великим изобретением. Он порождает селлинговый трафик у каждого пятого покупателя, а в иных акционно-скидочных случаях – и у каждого второго. Еще бы: если стоишь десять минут в очереди, голодный и сонный, и все это время смотришь на (условные) сникерсы и мак-кофе…

Кроме того, размещение в любых прочих местах торгового зала продмага кофейных стикеров или кондомов совершенно не приводит к столь же массовым их покупкам, как «на кассе» – столь мелкий штучный товар малозаметен на больших полках большого торгового зала.

Но есть и недостаток: ассортимент этих стоек у всех продуктовых ритейлеров всего мира уныло однообразен. В итоге имеем повсеместные предкассовые «кладбища» шоколадных батончиков и «киндеров», батареек и банок с энергетиками, вышеупомянутых одноразовых бритв, кондомов, кофе, жевательных резинок. И все это, обычно, сильно приедается, воспринимается как общепринятый стандарт оформления кассы.

Так вот, даем революционный прибыльный совет: отведите всему «джентльменскому» предкассовому набору лишь пару нижних полок стойки напротив кассовой ленты (только для тех, кто специально шел на кассу за этим: пусть таки найдут здесь искомое). А также поставьте пару таких стоек с «кассовым стандартом» прямо посреди торгового зала, в неожиданных местах. А на самых выгодных местах предкассовых стоек расположите самый далекий от стандарта набор непортящегося товара – какого заблагорассудится (чай, сок, канцтовары, выпечка и так далее).

Напоследок заметим, что можно также менять этот «кассовый» набор еженедельно – чтобы вызвать покупательский интерес у постоянных посетителей, жителей близлежащих домов.

Круглые гривневые цены

При курсе доллара к гривне около 27:1 использовать цены типа 5.69 или 86.47 для каждого штучного товара и для килограмма каждого весового товара – издевательство над покупателем, а порой, и над собственными бухгалтерами и аналитиками-прогнозистами прибыли.

Мы, конечно, понимаем, что покупатель обычно копеек в уме не считает, воспринимает цены без них, а потом в большой приобретаемой «корзине» копеечных остатков цен набегает сразу на 10-20 гривен, и магазиновладельцу это нравится. Но давайте уже откроем хоть одну сеть магазинов без примитивных детсадовских тарифных уловок!

Итак, революция: округлите большую часть цен продуктов до большего целого числа гривен. А часть цен – продемпингуйте до меньшего целого числа гривен, рассчитывая, чтобы вал продаж уравновешивал ценовые прибавления и вычитания. Цен с копейками у вас оставаться не должно.

Если подойдете к этому делу с умом и должной интуицией – те цены, которые на всю массу копеек меньше обычных, сразу привлекут к вам сердца пенсионеров (прежде всего, это будут товары с госрегулируемыми ценами – скажем, молоко за ровно 18 гривен за «окололитровую» пачку в ценах этого года). А легкость подсчета привлечет к вам и толпы молодежи. Продажи крупными продуктовыми корзинами при таком маркетинговом новшестве у вас увеличатся непременно.

Кассиры тоже станут работать на 5-10 секунд меньше с каждым продавцом с наличными (как много покупателей долго ищут копеечки в больших карманах!), а это ускорит обслуживание, что еще раз сработает в вашу пользу. Наконец, с банками взаиморасчеты по карточным оплатам тоже станут «круглее».

В крайнем случае, используйте цены, оканчивающиеся на 50 копеек, уж никак не меньше. Но в идеале – лучше вовсе без копеек.

«Девяткоманию» – в топку!

Никогда не используйте цен, оканчивающихся на 9, тем более, на 99 гривен. «Девяткомания» в прайсах – это архаичный маркетинг начала ХХ века из серии «хапнуть прибыль и исчезнуть»; это ужасный каменный век, вызывающий у всех покупателей скрежет зубовный и ощущение жалких попыток магазина облапошить своего же «кормильца».

Более того, даже всего диапазона цен от 89 до 99 (и от 889 до 999) лучше избегать. После цены 88 гривен сразу должна идти вполне массовая круглая цена для многих, скажем, видов колбас: 100 гривен. Покупатель если и пугается трехзначной круглой цены, то один раз – а ведь продукты покупаются ежедневно; и если многие иные продукты у вас окажутся дешевле, чем у конкурентов, то вас покупатель не минует.

Так вот, на второй заход в магазин он уже посмотрит на 100 грн. вместо 98 грн. привычным взглядом. А на третий раз с радостью купит именно по вашей честной и легкой для подсчета цене, а не по лукавому тарифу с девятками.

Долой входные «товарные коридоры»

В небольших супермаркетах и минимаркетах после входной интерьерной группы чаще всего располагается длиннющий «коридор» со стенами-товаростендами, ведущий к противоположной от входа стене зала. Там покупателю надлежит развернуться, и тогда уже ему видны остальные ряды товарных стендов и контейнеров.

Это провальный маркетинг с чисто психологической точки зрения. Если вы надеетесь, что благодаря этой хитрости (занесению покупателя к самой дальней стене от кассы) покупатель купит больше товара, вы глубоко заблуждаетесь:

  • покупатель любит возможность забежать в магазин на секунду – и потому не любит длинных бесповоротных коридоров;
  • покупатель любит возможность выбора раздела, в который ему нужно повернуть, сразу после входа – ибо в уме держит СВОЙ список самых важных покупок – и потому не любит вынужденного длительного отвлечения на предложенное МАГАЗИНОМ на входе;

Да и технически, подумайте: вы расположили во входном товарном «коридоре» соки-воды, их несколько человек все время выбирает, а в магазин зашла женщина с коляской, чтобы срочно купить творог и только его: вода ей не нужна. Теперь ей надо с широкой коляской оперативно пройти весь длинный узкий коридор, куда-то вынеся покупателей соков, а затем с трудом развернувшись и найдя творог, ей придется применить сложную логистику лавирования между стендами от самой задней стены магазина – к той передней, где кассы.

Вывод прост: входной товарный «коридор» должен только с одной стороны иметь стену-стенд или стену с окном. С другой могут быть только торцы стендов, расположенных перпендикулярно входному «коридору» – так, что можно быстро повернуть в нужный вам раздел. А если в «коридоре» стоит-выбирает товар много покупателей – вы в этом случае можете оперативно свернуть и обойти «затор» через перпендикулярные проходы, даже если вам в них ничего не надо.

Стенды-«свечки»

Четырехсторонние вертикальные стенды-«свечки», чаще всего крутящиеся, обычные для книжных и ювелирных магазинов – сослужат отличную службу продуктовому мини-маркету и небольшому супермаркету.

Это психология: интеллигентный вертикальный четырехсторонний стенд выигрывает сравнительно с длиннющим полочным стендом. Так же, как стул выигрывает в сравнении с лавкой. Или новостроечная высотка – в сравнении с хрущевкой.

Уточнение: речь не идет только о расположении вертикальных четырехсторонних стендов в торцах обычных полочных стендов. Они уместны и в иных местах магазина – прежде всего, в углах, перед кассами, а также во всех прочих расширениях проходов.

Стенды с МДФ под дерево

Стенды незамораживаемых товаров покажутся покупателям гораздо соблазнительнее и роднее, если будут выглядеть менее пластиковыми и железными (как у всех конкурентов) – а окажутся полностью покрытыми моющейся МДФ-пленкой с рисунком фактуры древесины.

Можно и попросту заказать у провинциальных мебельщиков (карпатских, к примеру) сборные стенды из древесины с хорошей пролакированностью. Эта народная стильность «сделает день» всех ваших первых покупателей – и они начнут приходить к вам за самой атмосферой вашей «волшебной лавки».

Даже холодильные полки и контейнеры для молочных, мясных, рыбных, свежезамороженных продуктов и мороженого стоит переоформить, оклеив в цвета вашего корпоративного стиля или, опять-таки, под дерево. Градус лояльности покупателей к такому стильному магазину будет расти как ртуть на термометре летним утром.

Упаковочные столы – они же камера хранения

Упаковочных столов и ящиков камер хранения в небольших магазинах зачастую не хватает – ибо некуда поставить или то, или другое. Ставить один стол – это создавать повод для раздражения покупателей («ну когда уже эта бабушка упакует все свои покупки!»).

Выход состоит в том, чтобы столешница для упаковки лежала на верхней поверхности ВСЕХ невысоких (до 1,2-1,5 метров) комплектов ящиков камер хранения. А их, кстати, не может быть меньше 30 для «магазина возле дома» и 100 для супермаркета (если в час пик у вас будет меньшее число одновременных покупателей – неясно, зачем вы вообще вышли на рынок).

Открывалка, микроволновка, скамейка на выходе

И еще один нюанс, известный любому киоску. К упаковочной столешнице на выходе из магазина следует прикрепить на цепочке открывалку для бутылок, а также положить упаковку влажных салфеток (бесплатно, конечно).

А в идеале – возле той же столешницы на стенном кронштейне стоит закрепить еще и микроволновую печь. После чего осталось написать многократно и крупно в зале и снаружи магазина: у нас всю еду можно нагреть самостоятельно на выходе в микроволновке, поешьте горячее прямо сейчас! Это привлекательно и ново.

Последний нюанс тут же тянет за собой следующий бонус для лояльности покупателей – скамейки рядом с выходом из магазина. Конечно, это возможно не везде – но в спальных районах и в малых городах в большинстве случаев магазин имеет возможность помочь таким образом благоустройству города.

А если вы еще и сделаете навес над скамейкой – покупателей у вас заметно прибавится: хорошо в зной посидеть пять минут в тени со свежекупленным мороженым или водой!

Источник