Бизнес идеи для поваров

Бизнес идеи для поваров thumbnail

Мы давно хотели опубликовать материал для тех, кто любит готовить. Вот только никак не могли придумать интересную бизнес-идею, пока один из наших сотрудников случайно не наткнулся на необычный сервис под названием COOKERYONE. Сервис предлагает кулинарам начать бизнес на собственной кухне. Сомнений не было – это то, что мы искали. Долго думать не стали, позвонили в офис COOKERYONE, чтобы из первых уст узнать, как это работает. Ответила нам руководитель проекта Евгения Панова.

Евгения: «Cookeryone  – это сервис по заказу домашней еды. Кулинар готовит еду на собственной кухне, а нашу площадку использует в качестве электронной витрины для своих блюд. В поисках вкусного обеда или ужина люди заходят на COOKERYONE, ищут по специальной карте повара, который готовит рядом с ними, и делают заказ. Некоторые не привязываются к географии, а ищут конкретное блюдо или кулинара, который вызовет у них наибольшее доверие».

Сотрудник BBport: «Как кулинар может вызвать доверие, если мы его не видим и даже не можем с ним пообщаться?!»

Евгения: «Почему же не можете?! Общайтесь на здоровье! Для этого есть специальный чат, через который можно напрямую контактировать с кулинаром. Но доверие вызывают или не вызывают обычно другие факторы. У нас есть специальные разделы, в которых повара выкладывают фотографии кухни и своих блюд, делятся рецептами и даже ведут свой видеоблог. Чем большую активность кулинар проявляет на сайте, тем больше к нему доверия. К тому же, мы регулярно делаем контрольную закупку у зарегистрированных пользователей. Тот, кто проходит проверку, получает от нас значок доверия, который высвечивается в профиле».

О тех, кто уже зарабатывает на собственной кухне

Бизнес идеи для поваровМы связались с кулинарами, которые активно пользуются сервисом COOKERYONE и регулярно радуют своих заказчиков вкусными блюдами.

Первой с нами на связь вышла Светлана Галанова. Оказалось, что Светлана профессиональный повар, проработавший в ресторанах более 18 лет. Сейчас Светлана готовит у себя дома, а клиентов ищет на портале COOKERYONE.

Наша вторая героиня  Елизавета Терехова  профессионального образования в сфере кулинарии не имеет, зато готовит с самых ранних лет:

«Свой первый салат я настругала в 3,5 года. С тех пор кулинария стала моей второй натурой, а кухня – любимым местом. Не знаю, почему не пошла в кулинарную профессию. Первое образование у меня – физико-математическое, второе – экономическое. Кстати, оба пригодились в кулинарии. Очень полезно понимать, какие физико-химические процессы происходят при приготовлении пищи, и как они сказываются на конечном результате. А если речь идет о заработке на кухне – надо уметь посчитать себестоимость, оценить трудоемкость, учесть при ценообразовании состояние рынка».

Светлана и Елизавета с радостью согласились рассказать  читателям BBport, как начать зарабатывать на своей кухне.

О том, что нужно для старта

Бизнес идеи для поваров

Чтобы начать готовить на заказ, ничего особенного не нужно:

  • плита;
  • посуда;
  • немного инвентаря (миксер, ножи, доски, скалки).

По мнению Елизаветы, самый главный инвентарь – голова, руки и язык повара. А вот устройства типа мультиварки, микроволновки и хлебопечки женщина не использует:

«У меня нет предвзятого отношения к технике на кухне. Она может облегчить ручной труд, и это хорошо, но до определенной степени. Устройство не должно заменять или изменять технологию приготовления. В мультиварке и микроволновке еда теряет свои вкусовые качества. Блюдо не может быть приготовлено «как надо»,  с соблюдением правильной последовательности добавления ингредиентов. А это очень важно для того, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и раскрыл природный вкус».

О том, как искать клиентов

  Бизнес идеи для поваров«Клиентов я нахожу на COOKERYONE. Благодаря сервису, у меня образовался свой круг заказчиков. Например, к новому году я делала 4 больших заказа: запеченную фаршированную форель, мясо в слоеном тесте, мясо гриль, салаты, жульены и многое другое»,  —  рассказывает Светлана.

Стоит отметить, что за размещение блюд на портале платить не нужно, при этом сам сайт активно занимается рекламой своего ресурса, а значит и своих поваров. Кулинару нужно лишь пройти регистрацию и заполнить свой профиль. Как эффективно заполнить страницу:

  • указать контактные данные (телефон, е-mail и другое);
  • подробно заполнить графу «О себе» (образование, кулинарный опыт и т.д.);
  • указать адрес, по которому Вы готовите (в этом случае Вы будете отражаться на карте сайта, некоторые пользователи ищут кулинаров в первую очередь по местоположению);
  • опубликовать фотографии кухни;
  • выложить фотографии своих блюд с указанием ингредиентов;
  • опубликовать свои рецепты и статьи;
  • записать ролик для видеоблога.

Необязательно выполнять все указанные пункты, но если все же уделить время на максимально полное заполнение страницы, то результат в скором времени даст о себе знать.

О том, как устанавливать цены

Бизнес идеи для поваровУ любого домашнего повара обязательно возникает вопрос, какую цену назначить за свою работу. При решении этого вопроса Елизавета руководствуется совестью:

«Нельзя устанавливать за простое в приготовлении блюдо из недорогих ингредиентов цену, как в дорогом парижском ресторане. Например, когда я вижу пюре по цене 46 рублей за 100 грамм, у меня в голове ничего кроме знаков вопроса не появляется. Это ведь 460 р. за килограмм! А себестоимость пюре, ну пусть из очень дорогой картошки,  – рублей 80. Такая наценка – это не по совести».

При ценообразовании стоит обращать внимание на:

  • себестоимость продуктов;
  • трудоемкость приготовления;
  • цены конкурентов (сколько стоят аналогичные блюда в сетевых магазинах, кейтеринговых компаниях, у других домашних поваров).

Светлана к себестоимости продуктов делает наценку 50-100%, в зависимости от сложности блюда. При этом некоторые ингредиенты  Светлана упаковывает отдельно, что приятно удивляет заказчиков. Например, она не заправляет салаты, а отдельно отдает клиенту заправку в боксе. Это позволяет не увеличивать вес блюда.

Кстати, на COOKERYONE есть раздел «Акции». Кулинары могут устанавливать скидки на свои блюда. Сервис даже предлагает красочные шаблоны в виде баннеров с акциями, кулинару остается только вставить текст.

О том, сколько можно заработать на своей кухне

Бизнес идеи для поваровЕлизавета считает, что приготовление еды на заказ – это, скорее, приятный приработок, чем стабильный доход для жизни. Домашний повар работает под заказ, то есть не имеет в наличии готовых блюд. К тому же, такой повар покупает продукты по розничным ценам, а не по оптовым. По этим причинам частному кулинару тяжело конкурировать с мелкими производствами и, тем более, с кейтеринговыми компаниями. Однако, при наличии постоянных заказов, домашний повар, по мнению Елизаветы, может ежемесячно зарабатывать 20-30 тысяч рублей.

Самыми популярными блюдами среди заказчиков поделилась с нами Светлана. На неделе клиенты заказывают супы, котлеты и готовые полуфабрикаты. Сезон для повара это, конечно, праздники. На праздничный стол чаще всего заказывают мясо, фаршированную рыбу и торты.

О правовых вопросах

Бизнес идеи для поваров

Когда хобби превращается в реальный заработок, возникает вполне логичный вопрос, как сделать бизнес легальным. На это вопрос нам ответил ведущий юрист консалтинговой компании «Solution Legal» Иннокентий Дарханов.

Иннокентий, предположим, я зарегистрировалась на COOKERYONE в качестве кулинара и даже выложила несколько своих блюд на продажу. Обязана ли я оформлять ИП?

— Если Вы  не имеете регулярных заказов, и деятельность на портале не является Вашим основным источником дохода, то становиться индивидуальным предпринимателем необязательно. Однако, по закону, Вам необходимо платить налог в размере 13% от Вашей прибыли и своевременно предоставлять в Налоговую службу форму 3-НДФЛ. Когда Ваш доход станет регулярным и для работы Вам понадобятся другие сотрудники, пора регистрировать ИП или оформлять юридическое лицо. В таком случае налоги будут другими, но это уже отдельная тема для разговора.

— Обязательно ли мне заводить медицинскую книжку?

Согласно законодательству Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний Вы, как работник пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны  иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинские осмотры.

— Ко мне может прийти проверка Роспотребнадзора или санэпидемстанции?

Осмотры Роспотребнадзора и СЭС касаются любого ИП и юридического лица. Как только Вы поймете, что хотите стать ИП, необходимо уведомить об этом надзорный орган, а также предоставить меню и договоры с поставщиками.

Сами проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые случаются, в основном, по жалобам потребителей. Плановые проверки начинают проводиться по истечении трех лет с момента регистрации. Они включены в график, согласованный с прокуратурой. В проверку входит: визуальный осмотр объекта в целях оценки соответствия обязательным требованиям, анализ документов, анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Начать бизнес на собственной кухне, оказывается, совсем не сложно! Дерзайте и, возможно, в скором времени Ваше кулинарное хобби перерастет в стабильный заработок! 

Автор: Олеся Гоголева

Источник

Что нужно для открытия детского кафе

Кафе для детей отличается от кафе для взрослых так же, как детская книжка от обычной. Ребенок хочет не просто вкусно поесть, а оказаться в атмосфере, будоражащей воображение. Организуйте такое место, продумайте рецептуру блюд и интерьер — и у вас не будет отбоя от посетителей.

Как открыть шашлычную

Шашлычные привлекают посетителей ароматом мяса, приготовленного на гриле. Эти запахи оставляют равнодушными только вегетарианцев. В шашлычной можно быстро и вкусно пообедать, провести время в приятной компании. При правильной организации шашлычная станет прибыльным бизнесом.

Бизнес по производству и продаже готовых салатов

Готовые салаты быстро раскупают и в этом нет ничего удивительного — убедившись в качестве продукта, покупатели охотно экономят собственное время на приготовлении еды. Бизнес будет процветать, если вы хорошо зарекомендуете себя и подойдете к делу ответственно.

Как открыть столовую с нуля

Столовые, почти исчезнувшие в последние десятилетия, вновь отвоевывают позиции. Пресытившиеся фаст-фудом граждане оценили удобство и качество пищи в традиционных предприятиях общепита. Это лучший способ подкрепиться быстро и недорого во время обеденного перерыва.

Бизнес по открытию суши-бара (рентабельность бизнеса до 60%)

Суши-бары могут располагаться в небольших помещениях и не нуждаются в дорогом оборудовании, даже холодильники обычно устанавливают поставщики морепродуктов. Обязательное условие успеха — высококвалифицированный сушист.

Бизнес по производству консервированных продуктов

Отечественных консервированных продуктов на полках наших магазинах до обидного мало. Восполните этот пробел поставками любимых многими огурцов, помидоров, овощных салатов, приготовленных по традиционным рецептам.

Открытие бизнеса по производству пряников

Пряники — традиционное лакомство. Существует множество оригинальных рецептов теста и начинок, пряники украшают глазурью, придают им оригинальные формы. Это ходовой товар, но конкуренция в этом сегменте серьезная. При налаженных каналах сбыта бизнес будет процветать.

Бизнес по производству натурального варенья

Сварить домашнее варенье удается не всем, но каждому хочется попить чаю с любимым вишневым или абрикосовым. Если вам удастся наладить производство варенья, не уступающего по вкусу домашним заготовкам, товар не задержится на полках.

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Давно никому не нужно доказывать, что замороженные фрукты и овощи не уступают свежим по составу витаминов и полезных веществ. Овощные смеси и ягоды охотно раскупают, единственный «мертвый сезон» приходится на летне-осенний период, в это время можно заготавливать сырье.

Как открыть бизнес по производству зефира

Для производства зефира потребуется закупка дорогостоящего оборудования. Перспективность бизнеса основывается на любви покупателей к этой сладости. Изучите рынок в своем регионе и постарайтесь наладить связи с торговыми сетями.

Бизнес по производству макаронных изделий

Разнообразие макаронных изделий радует глаз, но потребители обращают внимание не только на форму, но и на качество товара. Если вы зарекомендуете себя на рынке, спрос будет высоким, и финансовые вложения вернутся в течение 12-18 месяцев.

Как открыть бизнес по производству майонеза

Майонез с России любят, а за последние 10 лет спрос вырос вдвое. Практически весь объем производимого продукта реализуется через торговые точки. Крупные производители прочно заняли рынок, но несколько лазеек еще осталось.

Бизнес на производстве сахара-рафинада

Сахар-рафинад относится к разряду продуктов, пользующихся постоянным спросом. Качественный рафинад предлагают далеко не все производители, поэтому рынок можно считать условно заполненным.

Бизнес по продаже кур-гриль с автоприцепа (тонара)

Куры-гриль — соблазн, противиться которому трудно. Запах курятины не оставляет равнодушных, даже вегетарианцы вспоминают о далеких днях мясоедства. У этого бизнеса есть сезонные спады, но потери окупаются в периоды ажиотажного спроса.

Бизнес по производству печенья «Орешек»

Это печенье напоминает о детстве, наверное, с этим связана народная любовь к вкусным орешкам со сладкой начинкой. Наладить выпуск печенья несложно, но сначала нужно определить наполненность рынка и предварительно договориться с торговыми предприятиями.

Свой бизнес на торговле шаурмой

Торговля шаурмой прибыльна — теплое аппетитное мясо в булке или лаваше раскупают, несмотря на активную анти-рекламу. Если вам удастся обосноваться в бойком месте и заслужить добрую репутацию, бизнес окупится уже через полгода.

Бизнес по производству тортов на заказ

Испечь вкусный торт и красиво его оформить под силу не всем, об этом знает каждая хозяйка. Если вы обладаете талантом кондитера, почему бы не превратить свое умение в небольшой бизнес? Начните с небольших заказов и, возможно, дело окажется прибыльным.

Что нужно, чтобы открыть суши-бар (ресторан японской кухни)

Суши-бары очень популярны, и ваш бизнес будет процветать, если вы обеспечите выбор суши из свежайших и качественных продуктов, сумеете оформить интерьер в японском стиле и пригласите на работу настоящего мастера суши.

Как открыть пиццерию и заработать

Пиццерия будет прибыльной, если вы предложите посетителям вкусную еду, приятную обстановку, умеренные цены. Все очень просто и выполнимо, однако новоиспеченные бизнесмены часто выбирают легкий путь и проигрывают.

Источник

Недавно ко мне обратился обаятельный мужчина в возрасте. Суть его обращения сводилась к следующему: «Людмила помогите разработать бизнес план. С работы уволили, в силу возраста, другую найти не могу, везде молодые нужны, а семью кормить надо». Кстати сказать, такие обращения, в последнее время, случаются все чаще и чаще. Но вернемся к мужчине, чтобы было удобнее рассказывать, дам ему вымышленное имя Иван Петрович.

Иван Петрович в прошлом шеф повар в ресторанах, опыт работы более 30 лет. Старая школа — умеет готовить с закрытыми глазами всевозможные вкусности, а также просчитывать себестоимость приготовления. Что сказать, полностью готовый бизнесмен:) Проблема лишь в том, что не знает что продавать (на что спрос больше), кому продавать, за сколько и как себя разрекламировать. Поэтому в мою задачу входило разработать для бизнес плана именно часть маркетинг микс. Вот что у нас получилось:

Бизнес план: маркетинг микс

  1. Что продаем

Просчитав себестоимость приготовления еды по разным направлениям: сладости, китайская еда, домашняя еда и т.д. Оценив трудозатраты (время приготовления) и конкуренцию в каждой нише было принято решение остановиться на домашней еде с акцентом на закуски и салатики. Меню а-ля «Елки Палки».

Во первых, данные блюда можно готовить в больших количествах и продавать одновременно разным заказчикам на кг. Во вторых, они не требуют высоких временных затрат, например как торты. В третьих, рентабельность такого ассортимента более 200% и ниша не высококонкурентная, по крайней мене не такая, как на рынке «торты на заказ».

2. Кому продаем

Я предложила на выбор два основных варианта:

  1. Корпоративные клиенты, которые делились на два сегмента: те, что заказывали каждый день (обеды в офис) и те, кто заказывали под корпоративы.
  2. Частные клиенты, которые также заказывают под праздники (например дни рождения) и просто еду на ужин.

Мой клиент был категоричен, только с частниками, ему они ближе, он их понимает, все таки столько лет в ресторане отработал. Вообщем то, я переубеждать не стала, т.к. компании на рынке все больше сокращают свои бюджеты на сотрудников, а частные клиенты будут всегда. Хотя конечно, если бы была нормальная экономическая ситуация в стране, корпораты были бы выгоднее — платят больше.

3. За сколько продаем

Перед тем как просчитывать стоимость, анализировали стоимостный характер самого Ивана Петровича, т.к. если выбрать не соответствующую этому характеру целевую аудиторию, работать он (да и никто) не сможет — либо совесть замучает, либо будет «дешевить» и моральное неудовлетворение расти будет.

Получилось, что он относится в 2/3 категории, то есть ценит идеальное соотношение цена/качество. Следовательно, и ценообразование на меню я рассчитывала на средний покупательский доход, не завышая и не занижая цены.

Вот по такой вот схеме:

себестоимость продуктов + 10% на амортизацию + стоимость потраченных часов (стоимость часа бралась ту, которую Иван Петрович получать на последней работе:))+20% накладные расходы + 6% налог (т.к. ИП) + 150% накрутки исходя из выбранного ценового сегмента, чтобы быть в рынке.

4. Как найти клиентов: каналы продаж и продвижения

  1.  Сайт — одностраничник, сделанный на конструкторе самостоятельно (конечно под чутким моим руководством). Почему самостоятельно? Потому что это отражает аутентичность человека, который это делает и второе! ему все равно потом вести это самому, лучше навык приобретать сразу.
  2. Социальные сети. Самое главное инстаграм. Тут мы открыли 2 аккаунта: интернет магазин и личный. После 12 постов запустили SMM (кстати, Иван Петрович во всем разбирался сам, и это здорово!). Группы в фейсбук и вконтакте — для раскрутки сразу запустили SMM. Очень советовала освоить youtube — и снимать мастер классы. Идея Ивану Петровичу понравилась, думаю все будет.
  3. Запуск сарафанного радио — т.к. это основной канал продаж, его мы запустили сразу — попросили всех знакомых, поделиться новостью об открытии такой классной услуги. Эффект был сразу, Иван Петрович был в восторге.
  4. Акции лояльности. Как без них? Вот какие мы использовали: скидка 10% — «Мы открылись» (1 месяц; Скидка «постоянным клиентам» — 15% — постоянная; Скидка 10% за «поделиться с другом» (постоянная) + 5% другу за обращение сразу.

Вот такой домашний бизнес план у нас получился и запустился. Если вы решите повторить наши шаги помните, что + к этому необходимы: брендинг, четко сформированное УТП, хороший дизайн всего визуального материала конкретно под выбранную ЦА. В этой статье я это не расписывала, т.к. это уже индивидуально разрабатывается под каждого клиента.

Успехов!

Источник