Бизнес идеи для открытия кафе
Кафе — место, объединяющее людей, где можно встретиться с друзьями, поработать на своем ноутбуке за чашечкой кофе, к примеру. В этих местах достаточно много поэтичного, интересного, к тому же кто не любит просто поесть? Мы думаем, что создавать ещё одно прекрасное место обязательно стоит!
Итак, что же такое кафе, и в чём разница между кафе и рестораном?
Кафе это достаточно уютное заведение, но оно не настолько большое, как ресторан, в нём меньше посадочных мест, персонала, а иногда и вовсе самообслуживание, ассортимент тоже может быть достаточно ограниченным. Это всё приводит к тому, что кафе требует меньших затрат, средний чек сравнительно ниже, следовательно – у Вас будет больше целевой аудитории!
Разновидности кафе:
- Бистро – место, куда люди приходят, чтобы поесть максимально быстро, не ожидая своих блюд по 30 минут и дольше. Бистро, как правило, не предназначено для атмосферного общения с друзьями, да и кулинарные изыски там не сильно учитываются. Это место определённо не для гурманов, но оно должно быть максимально опрятным, чтобы называться кафе.
- Кофейня – это место, внутри, а иногда и за дверью которого, витает аромат самых лучших сортов кофе. Конечно, в кофейнях можно зачастую перекусить, а иногда и полноценно поесть, но кофейня есть кофейня. Она создана для самых тёплых встреч с ароматом кофе!
- Кафе-бар – место, которое сочетает в себе и бар, и кафе, то есть там можно перекусить, а можно и выпить с друзьями вечерком. К сожалению, здесь потребуется разрешение на реализацию алкогольной продукции, это существенно замедлит и усложнит проект.
- Кафетерий имеет очень много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидностям таких кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе-кондитерские и так далее.
Выбор формата заведения
Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.
Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.
Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.
Составление бизнес-плана
Начать открытие кафе необходимо с четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес-плана будет детальное описание самой идеи заведения, исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Не у всех есть необходимое количество денег для создания кафе. Инвестиции на начальном этапе могут достигать 2 000 000 рублей. Стоит подумать о поиске инвестора для Вашего будущего бизнеса. К ним Вы должны будете являться с готовым бизнес-планом, и самое 1-ое, что в нём будет — резюме. В нем стоит кратко описать основные цели данного предприятия, актуальность идеи, способы борьбы с конкурентами. Но не нужно переусердствовать в написании резюме. Все цифры и детальные анализы Вы раскроете только в остальных частях бизнес-плана.
Самое главное при составлении резюме – это сделать его максимально привлекательным для инвестора. Если он не сможет ничего найти для себя интересного в первых 3-х страницах бизнес-плана, где будет размещено резюме, то читать дальше он вряд ли захочет.
Регистрация
Регистрация Вашего бизнеса также необходима. Если Вы собираетесь открыть маленькое кафе без алкогольной продукции, то хватит и “ИП». «ООО» стоит зарегистрировать только в случае наличия алкогольных напитков в меню. В этом случае Вы сможете начать действия по открытию кафе только после всех разрешительных документов (договор аренды, разрешение СЭС, заключение органа пожарной безопасности, договора на вывоз мусора и санитарную обработку) и лицензии.
Налогообложение
Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).
Выбор месторасположения
Выбор месторасположения напрямую влияет на успешность Вашего предприятия. Самыми лучшими местами для открытия кафе являются места с большой проходимостью, например: в торговых центрах, рядом с бизнес-центрами или внутри них, рядом с ВУЗами, в отдельно стоящем здании в большом спальном районе, крупном парке рядом с жилым массивом и на главных улицах городов. Если место будет не самым популярным среди людей, то Ваше заведение рискует остаться без посетителей.
Помещение
Для среднестатистического кафе хватит и 25-30 посадочных мест, площадь – от 150 кв.м. Аренда такого помещения будет стоить от 120 000 рублей. Помимо аренды можно подумать о приобретении помещения. Таким образом, мы получаем ряд позитивных моментов: приобретение куда выгоднее долгосрочной аренды; отсутствуют ограничения в плане ремонта; не возникнет проблем с владельцем здания; не будет непредвиденных расходов в случае повышения рыночной стоимости аренды.
Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения
Тем, кому хочется открыть кафе с нуля, вряд ли удастся избежать ремонта помещения. Перед тем, как вызвать бригаду мастеров, стоит для начала воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо же набросать план помещения самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить это в жизнь.
Например, для небольших кафе важны спокойствие, атмосфера уединённости, а молодёжные бистро не требует изысканной мебели, всего лишь придумать свои интересные фишки в виде броских элементов декора. С тематическими заведениями куда сложнее: для их обустройства понадобятся немалые финансовые затраты, но если грамотно выстроить бизнес, то такие заведения быстро окупятся за счёт своей необычности.
Оборудование для кафе
Если Вы открываете кафе с нуля, то стандартным набором для приобретения оборудования является: плита, гриль, жарочный и варочный шкаф, кофемашина, профессиональный миксер, холодильники, кондиционеры, производственые столы, мойки, посуда, наборы мебели для посетителей, кассовый аппарат, торговая витрина, система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система).
Покупка оборудования – одна из самых весомых статей расходов в инвестировании проекта. Стоимость закупки всего комплекта кухонного оборудования может перевалить за 600 000 рублей, а иногда достигает и 1 000 000 рублей! Как правило, оборудование закупают российского производства, а посуду – импортную.
Некоторые арендодатели помещения, которое было сделано под общепит, предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату. Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового оборудования или б/у. Но если договор аренды будет расторгнут, вы останетесь ни с чем – не забывайте об этом.
Реклама заведения
На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.
Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.
В век Интернета не стоит сторониться рекламы в социальных сетях. Сейчас больше всего посетителей приходят именно из соцсетей или же сарафанного радио. Реклама и маркетинговые исследования обойдутся Вам в 60 000 рублей ежемесячно.
Среднестатистический ассортимент стандартного кафе
В среднестатистический ассотримент таких заведений входят: первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты и напитки (холодные и горячие). Это может быть не только своя кухня, но и реализация полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и так далее.
Меню зависит от тематики заведения. По ходу деятельности кафе стоит постоянно следить за спросом позиций. Те, что мало популярны, следует убрать из меню или чем-то заменить.
Также не стоит забывать о детском меню, если Вы собираетесь сделать кафе, куда будут приходить всей семьёй. На начальном этапе закупка продуктов Вам обойдётся примерно в 200 000 рублей.
Персонал
Персонал кафе начинается с администратора. Правда, на первых порах можно этим заняться и самому бизнесмену: нанимать большое количество персонала поначалу весьма накладно.
Помимо администратора нам понадобятся такие люди, как:
- Бухгалтер
- Официант
- Официант-бармен
- Повар
- Шеф-повар
Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.
Кстати говоря, повар очень важен. Благодаря его блюдам Вы сможете хорошо пополнить ряды своих посетителей, здесь будет работать на Вас сарафанное радио.
Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего и специальных курсов.
Ежемесячные расходы
Помимо начальных инвестиций, стоит рассчитать ежемесячные расходы. К ним относятся: аренда помещения, зарплата персонала, обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и так далее), реклама, покупка продуктов для приготовления блюд. В каждом регионе страны эти цифры разные, и поэтому ограничимся тем, что Вам потребуется ежемесячно платить за всё вместе порядка 350-400 тысяч рублей.
Рентабельность и окупаемость
Если Вы сможете найти удачное место, отличного дизайнера, безупречного повара, вежливый и опытный персонал, то Ваше кафе окупится уже через год и будет приносить только стабильный доход. Единственный нюанс: летом ходят в кафе чуть меньше, чем с сентября по май, поэтому лучше открыть своё заведение в сентябре.
Итак, если у Вашего кафе появится ежедневное стабильное число посетителей в количестве 120-170 человек, и средний чек составит примерно 350-400 рублей, то к концу года Вы сможете выйти на безубыточность. Через 24 месяца со старта Вы сможете получать 180-220 тысяч рублей ежемесячно.
Факторы риска
В любом виде бизнеса есть свои риски. В случае с кафе к ним можно отнести:
- Повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- Наличие конкурентов из крупной сети.
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- Неквалифицированные кадры.
Если вы — начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на несколько шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Открытие собственного кафе – интересный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений. Для того, чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение.
Источник
Всем доброго дня. Сегодня новое, а точнее сказать весьма перспективное и при грамотных действиях прибыльное дело.
Думаю не мало людей, что хотели открыть свой бизнес, проходили мимо или оставляли на заметку такую специфическую бизнес-идею как открытие кафе.
Открытие небольшого, уютного кафе где-нибудь поблизости от дома – это довольно распространенная мечта потенциального владельца малого бизнеса. Но кафе требует значительных первоначальных вложений и много времени.
Это часто становится причиной головных болей своих владельцев, особенно на первых порах. Однако прежде чем окончательно отказаться от бизнес-идеи открытия своего кафе, рассмотрите и проанализируйте несколько шагов, необходимых для запуска. С правильным предварительным планированием, бизнес будет иметь хорошие шансы на успех.
Конечно, сразу хочется отметить, что это дело одно из самых запутанных и весьма проблематичных на некоторых этапах. И от Вас понадобиться не только навыки лидерства, но и весьма не малая доля распознавания человеческой психологии.
Кроме того, Вы должны будете думать на опережение, чтобы суметь грамотно и беспрепятственно «отбирать» клиентов у своих конкурентов. Но обо всем по порядку.
Бизнес на открытии своего кафе
Вне зависимости от того, какой именно тип малого бизнеса Вы намерены открыть, подробный бизнес-план является важным первым шагом в этом процессе. Хороший бизнес-план анализирует Ваше будущее дело, рынок, определяет план на несколько будущих лет. Это, по сути, Ваша «дорожная карта» к успеху. Он также служит Вашим основным резюме для потенциальных инвесторов.
Для того чтобы правильно написать бизнес-план своего кафе, стоит прочитать нашу статью: как написать бизнес-план самому. Это значительно упростит задачу.
Как подготовить бизнес-план кафе
Бизнес-план открытия кафе, который будет показан инвесторам, должен быть составлен грамотно. Возможно, имеет смысл проконсультироваться по этому вопросу у профессионалов: юристов, экономистов, бизнес-аналитиков ?
Если же Вы решили составить бизнес-план кафе самостоятельно, хорошо бы знать, что он должен содержать.
Что должен содержать бизнес-план открытия кафе
Его общие компоненты включают, как правило:
- титульную страницу;
- резюме, в котором Вы суммируете свое видение будущего дела;
- общее описание компании, в котором Вы даете обзор своей компании и услуг, которые она предоставляет на рынке;
- продукты и услуги, в которых Вы подробно описываете свой уникальный продукт или услугу;
- маркетинговый план, в котором Вы описываете, как донесете информацию о продукте своим потребителям;
- операционный план, в котором Вы описываете, как бизнес будет работать на ежедневной основе;
- принципы управления и организации, в рамках которых Вы описываете структуру своей организации и философию, которая ее регулирует;
- финансовый план, в котором Вы рассматриваете рабочую модель для финансовой части бизнеса и формулируете Ваши требования инвесторам.
Юридические моменты открытия кафе
Открытие кафе включает в себя не только стандартные юридические процедуры, которые вынужден проходить каждый новый малый бизнес, но также и дополнительные требования к здоровью и безопасности индустрии общественного питания.
Вам необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы (кроме тех помещений, где раньше уже располагалось заведение общественного питания), декларацию соответствия правилам пожарной безопасности, разрешение на размещения объекта торговли, лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий и так далее.
Прежде всего, Вам нужно будет определить организационно-правовой характер вашей бизнес-организации, а затем и форму налогообложения. Варианты включают (но не обязательно ограничиваются) индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью (ООО).
Для каждого варианта есть плюсы и минусы. Например, ИП – это минимум затрат и простота регистрации, а ООО – незначительные финансовые риски для участников, более широкие возможности расширения и привлечения инвестиций, отсутствие ограничений по размеру уставного капитала и так далее.
Возможно, Вам стоит рассмотреть вопрос о найме юриста, чтобы быстрее сориентироваться в юридических процессах.
Источники финансирования кафе
Еще на этапе планирования также стоит определиться с источниками финансирования. В своем бизнес-плане Вы определили, сколько средств необходимо, чтобы открыть кафе. Чтобы справиться со значительными затратами на запуск, Вам, вероятно, придется рассмотреть варианты получения дополнительной финансовой помощи. Свяжитесь с инвесторами, обратитесь за кредитами для бизнеса, пересмотрите свои сбережения и используйте все разумные возможности для обеспечения необходимого объема средств.
Потратьте время, чтобы разведать лучшие варианты обеспечения кредита для малого бизнеса у различных финансовых учреждений. Вы можете найти лучший вариант в банке, с которым у Вас уже есть финансовые отношения. Кредит на три миллиона рублей на три года можно получить в Сбербанке. Минимальная ставка составляет 18,5%, оформление займет три рабочих дня, а какое-либо материальное обеспечение не требуется. Минимальная ставка кредита для малого и среднего бизнеса в Сбербанке на осень 2017 года составляет 9,6%.
Варианты финансирования не должны останавливаться на банковском кредите и собственных сбережениях. Например, попробуйте привлечь инвесторов или партнеров к вашему бизнесу. Если вы готовы справиться с потенциальными ловушками этого пути, попросите родственников и друзей о личных займах. Варианты могут варьироваться от запуска краудфандинга (форма коллективного сотрудничества, где люди жертвуют средства на поддержку как благотворительных, так и коммерческих проектов) до сдачи в аренду комнаты в квартире. Всегда следите за перспективными источниками финансирования.
Создание бренда нового кафе
Разработайте свой логотип, фирменный стиль, визитные карточки и все другие рекламные материалы. Попытайтесь найти общую тему, которая представляет Ваше видение для кафе. Это поможет Вам согласовать цвета, которые Вы будете использовать в декоре, в меню и других маркетинговых материалах.
Рассмотрите целевую аудиторию для Вашего кафе на основе Ваших наблюдений и исследований, а также Ваших деловых целей. Это служащие офисного центра на соседней улице? Дети и их родители? Кампании подростков или люди, которые ищут место для спокойного разговора? Пусть эта информация также поможет Вашему брендингу.
Ваша конечная цель — создать «один голос», который говорит обо всем, начиная от Ваших рекламных материалов и меню Вашего заведения до оформления ванной комнаты.
Если у Вас возникли проблемы с разработкой фирменного стиля или ощущение того, что Ваша концепция становится слишком сложной, обратитесь за помощью к профессионалам, которые работают в этой области.
Далее нужно будет определить тематику и что называется «фишку» своего будущего заведения.
Тематика открываемого кафе
Задуматься о собственном кафе это Вам не как парикмахерскую открыть.
Будет ли это какое-либо узконаправленное(в плане тематики) место или простой тихий уголок решать Вам.
Стоит понять одно, что на новое и уникальное люди пойдут без всякой рекламы. Поэтому новые веяния в Ваше заведение будут только плюсом.
К примеру более 80% стартового капитала по мнению американских аналитиков приходится на идею и новизну заведения.
Тут все понятно. Вы должны быть просто более новыми и давать своим посетителям возможность увидеть в Вашем кафе, что-то отличное от других.
Вы просто должны быть собой и не копировать ничего с остальных заведений аналогичной направленности.
Так что не пропустите этот пункт и мой Вам совет не начинайте следующие пункты, если не знаете чем удивить в последующем.
Как организовать открытие кафе
Затем наступают самые ответственные и достаточно сложные этапы регистрации своего бизнеса и посещение таких не маловажных заведений как налоговая инспекция,санэпидемстанция,реестр контроля-кассового аппарата. Это потребует от Вас не малых усилий и времени для сбора необходимых бумаг.
Кроме того, будьте готовы к трате немалых средств на оформление различных бумажек.
К сожалению у нас так построено, что для оформления какой либо одной вещи Вам придется не только пожить в очередях, но и пронести на плечах тонны бумаги и килограммы чернил. Так что будьте бдительны и знайте на что идете.
Расположение и оборудование кафе
Когда вышеуказанные проблемы будут решены стоит всерьез задуматься над арендой торговой площади.
К вопросу о том, что нужно чтобы открыть кафе люди в сети часто начинают говорить с аренды помещения и приводят примеры решение вопроса именно с этого пункта.
Однако важны все пункты. Это пожалуй один из определяющих и фундаментальных факторов, которые в последствии могут помочь вам стать весьма популярным местом посещения.
С арендой площади лучше не экономить и купить место среди постоянного скопления людей. Вам не нужно много места, в конце концов Вы не ночной клуб открываете.
В маленьком городишке это может быть самый центр города. После этого так же необходимо выложить не малую сумму на покупку нового и актуального для нашего времени оборудования.
Запомните, что от его качества будет зависеть скорость и качество работы Вашего персонала,а в следствии и уважение среди постояльцев.
Как выбрать место для открытия кафе
Изучите несколько разных помещений по объявлениям. Посмотрите на различные места, доступные для аренды или продажи. Выберите место, которое наилучшим образом соответствует Вашему бюджету и станет идеальным для клиентов.
То, что помещение ранее использовалось в качестве кафе, может сработать в вашу пользу, потому что Вам не нужно тратить время и деньги, превращая обычную коммерческую недвижимость (например, офис) в заведение общественного питания. Но конечно, подумайте, почему это предыдущее кафе перестало работать. Это неудачное расположение или все же имели место проблемы, которые никоим образом не влияют на прибыль?
Лично рассматривайте предполагаемые места. Подсчитайте, сколько автомобилей или людей проходит мимо помещения в течение часа-двух в разное время суток. Люди будут искать вкусную еду и напитки, но новое кафе будет иметь больше шансов получить лояльную клиентуру, если находится в месте с высокой проходимостью.
Как правильно оформить кафе
Даже если выбранное место — это кафе, оставленное в хорошем состоянии, оно обычно требует внесения обновлений и изменений в соответствии с Вашим конкретным видением. Тем не менее держите свой бюджет в рамках дозволенного и не выходите за рамки финансирования в процессе смены дизайна.
Что важно, не сосредотачивайтесь исключительно на вещах, таких как цвет стен и осветительные приборы. Организуйте хорошую кухню, сделайте все так, чтобы помещение выглядело дружелюбным по отношению к клиентам. Люди, которые приходят только перекусить, обычно тратят меньше денег, чем те, которые посещают кафе постоянно.
Стоит ли экономить на оборудовании для кафе
Если Вы перепрофилируете предыдущее кафе, можете использовать некоторые столы, стулья, технику, предметы декора и так далее. Тем не менее, Вам обязательно нужно будет приобрести или арендовать, по крайней мере, часть необходимого оборудования.
Если не хватает финансирования, возможно, смешанный стиль и особенный декор будет в рамках Вашей тематики кафе, что позволит сэкономить деньги, подбирая бывшие в употреблении столы, стулья и другие предметы, какие Вы только найдете.
Для кафе, однако, не экономьте на ключевом оборудовании, например, на эспрессо-машине. Если кофе будет вашим основным пунктом меню, убедитесь, что Вы можете производить качественный продукт. Люди, которые платят много за кофе, обычно знают разницу между действительно качественным и обычным напитком.
Поставщиков оборудования выбирайте местных – не придется переплачивать за доставку. Рассмотрите несколько вариантов, чтобы найти лучшее предложение.
Меню и карта алкоголя кафе
Декор, атмосфера и так далее, конечно, важны для успеха кафе, но люди не вернутся, если выбор еды и напитков будет не правильным. Потратьте время на разработку меню, которое будет максимально привлекательным и не испортит Ваш бюджет. Для кафе, в частности, лучше держать меню несколько ограниченным, особенно на первых порах.
Сосредоточьтесь на ключевых блюдах, которые дополняют друг друга. Например, нужно предоставить выбор выпечки, которая хорошо сочетается с кофе или несколько бургеров с картошкой фри и сладкой газировкой.
Если Вы еще не эксперт в области кофе, внимательно изучите варианты, метод приготовления и так далее. Знайте, откуда Ваша продукция. Располагайте информацией о том, каковы источники мяса для бутербродов – клиенты спрашивают и куда более странные вещи.
Вы должны для себя четко уяснить некоторые рамки через которые переходить Вы точно не будете.
Например будут ли у Вас продаваться печенья или какие нибудь салаты, чтобы посетитель мог не только выпить чашку кофе, но перекусить в обеденное время.
Отношения с поставщиками
Вам необходимо обеспечить лучшие и наиболее экономичные способы получения всех продуктов питания и других предметов, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. Для этого Вам необходимо наладить прочные отношения с надежными поставщиками, которые постоянно получают еду, салфетки и новые меню (среди многих других вещей) вовремя и по хорошей цене.
Поставщики являются источником жизненной силы кафе. Без продукта, который есть у поставщика, когда вам это нужно и по разумной цене, у вас нет ничего.
Можете попросить поделиться опытом других владельцев ресторанов, кафе, организаций общественного питания, но будьте готовы к тому, что вам откажут – никто не хочет видеть новых конкурентов.
После того как Вы выбрали своих поставщиков, работайте над созданием и поддержанием хороших рабочих отношений с ними. Не бойтесь перейти к другой фирме, чтобы получить лучшие цены или более качественное обслуживание.
Персонал для открытия кафе
Ну и напоследок по месту, но не последнее по важности остается этап приглашения на работу необходимого персонала.
Здесь Вам стоит сразу понять, что придется покопаться среди множества кандидатур и подобрать действительно достойных людей, которые по достоинству оценят Ваши условия.
На первое время вам понадобится бригада поваров,охранник,бармен(смотря по заведению) и т.д.
Наймите и проведите обучение с поварами, барменами, официантами и другим персоналом. Эти люди станут основой Вашего бизнеса. Вы будете полагаться на своих поваров, чтобы сделать все по вкусу клиентов, и вы будете полагаться на официантов, чтобы предоставить качественный сервис.
При знакомстве с потенциальными сотрудниками уделяйте внимание не только профессиональным качествам, но и личности, темпераменту и отношению к другим.
Проводите тщательные собеседования и задавайте много вопросов (как человек поступил бы в конкретной ситуации в кафе, например). Помните, что когда Вы не находитесь на месте, именно Ваши сотрудники будут лицом Вашего бизнеса.
Подробнее об оборудовании для кафе
Я не буду Вам сейчас перечислять все оборудование, тут и так все понятно. Я лишь попытаюсь пройти по поверхности этого вопроса и дать Вам важные советы, чтобы Вы не ошиблись и не потратили деньги на самых первых порах.
И так. Вот Вы открыли кафешку, но не знаете чем ее оборудовать. Я могу сказать точно, выбирать стоит только иностранное оборудование.
Хоть я и патриот, но с уверенностью скажу Вам, что перестройка дала о себе знать и в нашей стране разучились делать оборудование для заведений типа нашего.
Может быть его еще и производят, но качество будет куда хуже, а это самое важное при покупке. К вопросу о том, что покупать скажу следующие.
На первых порах Вы должны руководствоваться мнениями своего персонала.
Допустим шеф-повар попросит у Вас дополнительную плиту или раковину. Это должно быть сделано, ведь эти люди будут приносить Вам деньги и их мнение не стоит обходить стороной.
В последующих покупках Вы уже можете наладить контакты с сетями продающими оборудование и вполне себе можно выбить небольшую скидку на все.
Как на старте продвинуть новое кафе
Если никто не знает, что Вы скоро откроетесь, не будет желаемого и необходимого потока клиентов. Начните распространять информацию о себе задолго до открытия.
Используйте пресс-релизы, социальные сети, «сарафанное» радио, бигборды и любой другой метод, который Вы можете придумать, чтобы помочь людям узнать о новом кафе.
Распространяя информацию, старайтесь оставаться в рамках Вашей фирменной идентичности в своих рекламных материалах.
Торжественное открытие своего кафе
Как только все будет завершено, и Ваш бизнес будет готов для публики, откройте двери. Будьте готовы к проблемам в первый же день, но примите меры для их быстрого решения, чтобы все могли работать по плану.
Если Вы хотите, чтобы Ваше официальное торжественное открытие проходило настолько безупречно, насколько это возможно, имеет смысл подготовиться к этому заранее.
Пригласите небольшую группу гостей, может быть, даже просто друзей и семью заранее, и в буквальном смысле пройдите через работу Вашего кафе. Посмотрите, что работает, а что нет до официального торжественного открытия.
Сделайте свое открытие грандиозным, позаботьтесь о достаточной рекламе и небольших подарках для первых посетителей. Также подумайте о том, в какой день и какое время лучше проводить открытие. Когда ваша целевая аудитория, скорее всего, будет посещать кафе? Утром в рабочий день? Во время обеденного перерыва? В выходные дни?
И еще, довольно круто будет заказать для своего кафе рекламу на печенье, что это такое подробнее тут: реклама на печенье.
Эти советы наверняка будут Вам полезны если Вы еще хотите открыть собственное кафе. Так что не поленитесь их прочитать, хоть они и простые.
Формируйте лояльность клиентов
Конечно, получить первых клиентов — это только начало. Большинство кафе полагаются на повторную клиентуру. Отличный продукт, приятная атмосфера, внимательный персонал и разумные цены помогут, но не бойтесь проявлять творческий подход к поиску способов превращения случайных посетителей в постоянных клиентов.
На этом пожалуй все! Удачного старта для Вашего бизнеса. Если Вас интересуют еще бизнес-идеи и планы, то Вы можете посмотреть их здесь: список бизнес-идей. Так же рекомендую подписаться в нашу группу социальной сети вконтакте, таким образом Вы п