Бизнес идеи для кофе
Кафе — место, объединяющее людей, где можно встретиться с друзьями, поработать на своем ноутбуке за чашечкой кофе, к примеру. В этих местах достаточно много поэтичного, интересного, к тому же кто не любит просто поесть? Мы думаем, что создавать ещё одно прекрасное место обязательно стоит!
Итак, что же такое кафе, и в чём разница между кафе и рестораном?
Кафе это достаточно уютное заведение, но оно не настолько большое, как ресторан, в нём меньше посадочных мест, персонала, а иногда и вовсе самообслуживание, ассортимент тоже может быть достаточно ограниченным. Это всё приводит к тому, что кафе требует меньших затрат, средний чек сравнительно ниже, следовательно – у Вас будет больше целевой аудитории!
Разновидности кафе:
- Бистро – место, куда люди приходят, чтобы поесть максимально быстро, не ожидая своих блюд по 30 минут и дольше. Бистро, как правило, не предназначено для атмосферного общения с друзьями, да и кулинарные изыски там не сильно учитываются. Это место определённо не для гурманов, но оно должно быть максимально опрятным, чтобы называться кафе.
- Кофейня – это место, внутри, а иногда и за дверью которого, витает аромат самых лучших сортов кофе. Конечно, в кофейнях можно зачастую перекусить, а иногда и полноценно поесть, но кофейня есть кофейня. Она создана для самых тёплых встреч с ароматом кофе!
- Кафе-бар – место, которое сочетает в себе и бар, и кафе, то есть там можно перекусить, а можно и выпить с друзьями вечерком. К сожалению, здесь потребуется разрешение на реализацию алкогольной продукции, это существенно замедлит и усложнит проект.
- Кафетерий имеет очень много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидностям таких кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе-кондитерские и так далее.
Выбор формата заведения
Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.
Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.
Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.
Составление бизнес-плана
Начать открытие кафе необходимо с четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес-плана будет детальное описание самой идеи заведения, исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Не у всех есть необходимое количество денег для создания кафе. Инвестиции на начальном этапе могут достигать 2 000 000 рублей. Стоит подумать о поиске инвестора для Вашего будущего бизнеса. К ним Вы должны будете являться с готовым бизнес-планом, и самое 1-ое, что в нём будет — резюме. В нем стоит кратко описать основные цели данного предприятия, актуальность идеи, способы борьбы с конкурентами. Но не нужно переусердствовать в написании резюме. Все цифры и детальные анализы Вы раскроете только в остальных частях бизнес-плана.
Самое главное при составлении резюме – это сделать его максимально привлекательным для инвестора. Если он не сможет ничего найти для себя интересного в первых 3-х страницах бизнес-плана, где будет размещено резюме, то читать дальше он вряд ли захочет.
Регистрация
Регистрация Вашего бизнеса также необходима. Если Вы собираетесь открыть маленькое кафе без алкогольной продукции, то хватит и “ИП». «ООО» стоит зарегистрировать только в случае наличия алкогольных напитков в меню. В этом случае Вы сможете начать действия по открытию кафе только после всех разрешительных документов (договор аренды, разрешение СЭС, заключение органа пожарной безопасности, договора на вывоз мусора и санитарную обработку) и лицензии.
Налогообложение
Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).
Выбор месторасположения
Выбор месторасположения напрямую влияет на успешность Вашего предприятия. Самыми лучшими местами для открытия кафе являются места с большой проходимостью, например: в торговых центрах, рядом с бизнес-центрами или внутри них, рядом с ВУЗами, в отдельно стоящем здании в большом спальном районе, крупном парке рядом с жилым массивом и на главных улицах городов. Если место будет не самым популярным среди людей, то Ваше заведение рискует остаться без посетителей.
Помещение
Для среднестатистического кафе хватит и 25-30 посадочных мест, площадь – от 150 кв.м. Аренда такого помещения будет стоить от 120 000 рублей. Помимо аренды можно подумать о приобретении помещения. Таким образом, мы получаем ряд позитивных моментов: приобретение куда выгоднее долгосрочной аренды; отсутствуют ограничения в плане ремонта; не возникнет проблем с владельцем здания; не будет непредвиденных расходов в случае повышения рыночной стоимости аренды.
Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения
Тем, кому хочется открыть кафе с нуля, вряд ли удастся избежать ремонта помещения. Перед тем, как вызвать бригаду мастеров, стоит для начала воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо же набросать план помещения самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить это в жизнь.
Например, для небольших кафе важны спокойствие, атмосфера уединённости, а молодёжные бистро не требует изысканной мебели, всего лишь придумать свои интересные фишки в виде броских элементов декора. С тематическими заведениями куда сложнее: для их обустройства понадобятся немалые финансовые затраты, но если грамотно выстроить бизнес, то такие заведения быстро окупятся за счёт своей необычности.
Оборудование для кафе
Если Вы открываете кафе с нуля, то стандартным набором для приобретения оборудования является: плита, гриль, жарочный и варочный шкаф, кофемашина, профессиональный миксер, холодильники, кондиционеры, производственые столы, мойки, посуда, наборы мебели для посетителей, кассовый аппарат, торговая витрина, система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система).
Покупка оборудования – одна из самых весомых статей расходов в инвестировании проекта. Стоимость закупки всего комплекта кухонного оборудования может перевалить за 600 000 рублей, а иногда достигает и 1 000 000 рублей! Как правило, оборудование закупают российского производства, а посуду – импортную.
Некоторые арендодатели помещения, которое было сделано под общепит, предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату. Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового оборудования или б/у. Но если договор аренды будет расторгнут, вы останетесь ни с чем – не забывайте об этом.
Реклама заведения
На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.
Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.
В век Интернета не стоит сторониться рекламы в социальных сетях. Сейчас больше всего посетителей приходят именно из соцсетей или же сарафанного радио. Реклама и маркетинговые исследования обойдутся Вам в 60 000 рублей ежемесячно.
Среднестатистический ассортимент стандартного кафе
В среднестатистический ассотримент таких заведений входят: первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты и напитки (холодные и горячие). Это может быть не только своя кухня, но и реализация полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и так далее.
Меню зависит от тематики заведения. По ходу деятельности кафе стоит постоянно следить за спросом позиций. Те, что мало популярны, следует убрать из меню или чем-то заменить.
Также не стоит забывать о детском меню, если Вы собираетесь сделать кафе, куда будут приходить всей семьёй. На начальном этапе закупка продуктов Вам обойдётся примерно в 200 000 рублей.
Персонал
Персонал кафе начинается с администратора. Правда, на первых порах можно этим заняться и самому бизнесмену: нанимать большое количество персонала поначалу весьма накладно.
Помимо администратора нам понадобятся такие люди, как:
- Бухгалтер
- Официант
- Официант-бармен
- Повар
- Шеф-повар
Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.
Кстати говоря, повар очень важен. Благодаря его блюдам Вы сможете хорошо пополнить ряды своих посетителей, здесь будет работать на Вас сарафанное радио.
Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего и специальных курсов.
Ежемесячные расходы
Помимо начальных инвестиций, стоит рассчитать ежемесячные расходы. К ним относятся: аренда помещения, зарплата персонала, обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и так далее), реклама, покупка продуктов для приготовления блюд. В каждом регионе страны эти цифры разные, и поэтому ограничимся тем, что Вам потребуется ежемесячно платить за всё вместе порядка 350-400 тысяч рублей.
Рентабельность и окупаемость
Если Вы сможете найти удачное место, отличного дизайнера, безупречного повара, вежливый и опытный персонал, то Ваше кафе окупится уже через год и будет приносить только стабильный доход. Единственный нюанс: летом ходят в кафе чуть меньше, чем с сентября по май, поэтому лучше открыть своё заведение в сентябре.
Итак, если у Вашего кафе появится ежедневное стабильное число посетителей в количестве 120-170 человек, и средний чек составит примерно 350-400 рублей, то к концу года Вы сможете выйти на безубыточность. Через 24 месяца со старта Вы сможете получать 180-220 тысяч рублей ежемесячно.
Факторы риска
В любом виде бизнеса есть свои риски. В случае с кафе к ним можно отнести:
- Повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- Наличие конкурентов из крупной сети.
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- Неквалифицированные кадры.
Если вы — начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на несколько шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Открытие собственного кафе – интересный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений. Для того, чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение.
Источник
Поход в ресторан обычно подразумевает светский ужин, с аккуратно сервированным столом и внимательным официантом. Все понятно, ясно, однообразно. Однако пора менять привычное мышление, в мире имеются необычные кафе и рестораны. Каждый из них имеют свою определенную фишку, характерную для данного заведения. После посещения их остаться равнодушным точно не получиться.
Зачем нужные необычные кафе и рестораны
Сегодня в интернете полно фото необычных кафе. Мировая сеть буквально пестрит ими. Ведь не зря самые опытные маркетологи убеждены, для того чтобы запомниться, добиться успеха нужно выделиться. Вот только в век жесткой конкуренции, создать уникальное заведение довольно сложно. Зачастую опытные владельцы стараются делать акцент не на интересное меню, а на дизайн своего помещения.
Стоит отметить, некоторые необычные кафе действительно заслуживают внимание, и уже смогли принести своим хозяевам приличную прибыль. Ведь для того чтобы побывать в них, съезжаются люди со всего мира, оставляя свои самые разнообразные комментарии. Настало самое время рассмотреть топ, в которого вошли самые необычные кафе и рестораны.
Эти идеи можно использовать для организации прибыльного бизнеса в 2018 году. Такие заведения нравятся молодежи и другим людям, жаждущим чего-то необычного.
Оригинальные рестораны
Необычные кафе привлекают посетителей. Немаловажным является факт хорошей кухни, но и дизайн помещения влияет на настроение посетителей. В мире есть несколько мест, куда заходить приятно и интересно, чтобы отведать привычные блюда.
s’Baggers
Открывать список самые необычные кафе и рестораны, оно расположенное в одном немецком городке Нюрнберг. Его главной фишкой является отсутствие обслуживающего персонала. Автоматизированная система оформления заявок и их доставка, заменяет привычных официантов. Здесь почти все выполняют машины, исключением становится уборка – ей все же занимаются люди.
Благодаря хорошо продуманному конвейеру, понятие очередей не существует. Все легко, быстро, доступно. Идея автоматизированного сервиса пришла в голову Михаэлю Маку совершенно случайно, но благодаря ей, мужчина уже успел хорошо заработать. Запатентовав свой проект, предприниматель уверен, что в будущем все будет работать по его схеме.
Трапеза в тишине – ресторан Eat
Николас Науман любит путешествовать, и однажды его занесло в Индию, где мужчина провел несколько лет, проживая в монастыре. Именно тогда ему в голову пришла необычная идея бизнеса. Предприниматель создал место, где посетители могли насладиться едой в полной тишине. К огромному удивлению концепция оказалась успешной, бронирование столов происходит за несколько дней. Ресторан Eat находится в Бруклине. Это прекрасное место для тех, кто практикует туризм и любит путешествовать.
Kinderkookkafe
Удивить сегодня опытным поваром с огромным стажем довольно сложно. Поэтому в Амстердаме решили пойти совершенно другим путем. Здесь всех гостей обслуживают юные повара, которые еще не достигли 12 лет. Конечно, все блюда создаются под тщательным наблюдением взрослых, но большая часть процесса приготовления легла именно на детей. Посетить данное заведение стремятся многие, причем предложенные блюда приятно удивляют, заслуживая не только похвалу, но и хорошие чаевые.
В таком заведении можно еще организовать бизнес по проведению мастер-классов. Родители будут с удовольствием приводить деток, чтобы те познавали кулинарные шедевры.
Ужин без стеснения
Людям без комплексов стоит обязательно отправиться на одну улицу в Манхэттене. Ведь именно здесь в небольшом ресторанчике раз в месяц проводится необычная вечеринка. Все приглашенные на нее гости могут трапезничать в обнаженном виде. Удивительно, но всегда находятся желающие почувствовать себя нудистами.
O’Noir Montrea
Еще почти 20 лет назад в Цюрихе была открыта необычная харчевня. Его главной изюминкой стала темнота. Здесь все выполнено в темных тонах, отсутствует свет и запрещено пользоваться любыми осветительными приборами. Для комфортной работы у официантов надеты специальные очки ночного видения. Игра со светом настолько понравилась общественности, что вскоре подобные здания были открыты по всему миру.
Зазеркалье
Многие мечтали оказаться в настоящей сказке, а сегодня благодаря одной японской компании осуществить подобное может каждый. «Diamond Dining» взяла за основу дизайнов своих зданий произведение Кэрролла – «Алиса в Стране чудес». Здесь все создано по мотивам произведения, а значит, почувствовать себя персонажем волшебного мира стало проще простого.
Это великолепная идея для тех, кто желает открыть детское кафе в своем города. Персонажи сказки «Алиса в Стране чудес» не перестают быть любимыми у многих людей разного возраста.
Heart Attack Grill
Поклонники вредной пищи будут просто в восторге. Один американский ресторатор решил пойти всем на перекос. Понятие здоровая пища здесь не существует. Огромное количество холестерина, большие порции, пиво, сигареты и зашкаливающий счетчик калорий.
Dinner in the Sky
Один брюссельский гений решил предложить людям ужин, совмещённый с экстримом. Зачем кушать за привычными столами в кофейнях, когда сделать это можно на высоте 50 метров. Странный проект подразумевает под собой сложную конструкцию весом 22 тонны, рассчитанной на 28 человек, включая обслуживающий персонал (5 человек). Огромный стол (длина 9 метров) на специальной площадке поднимают подъемным краном. После чего гости могут насладиться пищей, поря над землей.
«Eenmaal»
Многие люди подразумевают поход в ресторан обязательно в хорошей компании. Но жительница Амстердама – Марина Ван Гоор, считает совершенно по-другому. Женщина убеждены, что даже одинокие граждане могут, сходить в ресторан. Именно для таких случаев она придумала заведение, в котором столики рассчитаны на одного посетители.
De Kas
Всем хочется знать, что именно они употребляют. Теперь сделать это легко, а все благодаря одному амстердамскому заведению. Здесь овощи выращиваются прямо на территории. Каждый посетитель может быть уверен, он кушает только экологически чистые продукты.
Такой ресторан будет пользоваться спросом, если открыть его возле магазина эко-товаров. Тогда поклонники здоровой еды смогут не только покушать в заведении, но и купить отличного качества продукты домой.
Observatory Restaurant Johannesburg
Изучение вселенной может быть не только полезным, но и вкусным. Ведь одна харчевня в Южной Африке хорошо об этом позаботилась. Здесь между перерывами между вкуснейшими блюдами посетителям предлагают понаблюдать за звездами в большой телескоп.
Kuappi Iisalmi
Давно хотелось побывать эксклюзивным гостем, тогда данное место придет на помощь. Это самый крошечный ресторан во всем мире. Он рассчитан всего на двух персон. Поэтому внимание персонала будет направлено только на вас.
Морская лагуна
Почувствовать себя частью огромной, морской стихии может каждый гость, отдыхающий на Мальдивах. Только здесь существует параллельная реальность, переносящая своих посетителей на морское дно. Остекленное помещение гарантирует незабываемые эмоции, но чтобы получить их придется серьезно раскошелиться.
Марс 2112
Давно хотелось слетать на Марс? Тогда, скорее, в Нью-Йорк. Здесь открылся бар, созданный в тематике красной планеты. Красивые декорации, вкусное меню, гарантируют приятный вечер, забыть который точно не получится.
Lainio
Необычные кафе позволяют легко переместиться в снежное царство. Отличный вариант для поклонников зимы. Здесь не только атмосфера наполнена морозной свежестью, но и меню тщательно продумано. Находится ледяная сказка в Финляндии, недалеко от Северного полярного круга.
Самые необычные кафе
Закусочные являются наиболее посещаемыми местами, ведь не требуют особых финансовых затрат, бронирования или дресс код. Их можно посетить в любое время, поэтому количество клиентов здесь постоянно стабильное. Открыть собственную кафешку довольно прибыльное дело, вот только перед его созданием нужно продумать стратегию. Недостаточно позвать хорошего повара и придумать вкусное меню. Люди требуют зрелищ, поэтому яркий дизайн важный момент.
Стоит рассмотреть необычные кафе. Каждое из них заслуживает внимание, и побывать в них, хоть раз жизни просто необходимо.
Metro St. James
Список необычные недорогие кафе открывает заведение в Сиднее. Причем его главной фишкой стал не дизайн и даже не меню. Здесь существует особая акция по оплате чашечки кофе. Оказывает за нее можно не платить, но для этого придется поцеловать любого человека находящегося в здании, исключением становится лишь обслуживающий персонал. Весело, интересно и даже немного романтично. На счету у них уже тысячи искренних поцелуйчиков.
Ogori cafe
Япония постоянно удивляет и этот раз не стал исключением. Их необычные кафе действительно неординарны. Особенным здесь считается способ оформления заказа. Сделать его можно только за следующего покупателя. Таким образом, посетитель всегда получает сюрприз, он даже не догадывается, что мог заказать предыдущий человек. Странная концепция позволяет воспитывать щедрость, искренность, избавляя общество от жадности. Оплачивая чужой заказ, люди становятся немного добрее.
Конечно, отправляться сюда, будучи сильно голодным, не стоит. Ведь шанс получить вместо сочного стейка лишь чашку кофе огромен. А вот ради веселья, поднятия настроения, всегда двери открыты. Главное заботиться о других, и благодарить за полученный заказ. Такое кафе нравится молодым людям, которые жаждут приключений. Еще популярно открывать комнаты-квеста, для бизнеса лучше всего подходят франшизы.
Matchmaker Café
Быть одиноким всегда грустно, поэтому просто необходимо отправиться в Нью-Йорк. Тут расположена интересная кофейня, заинтересованная в объединении одиноких сердец. По приходу сюда, одиночкам предлагают заполнить анкету и зарегистрироваться на одном сайте знакомств. При удачном стечении обстоятельств следующее посещение может быть уже в хорошей компании.
Le Café Des Chats
Любители кошек просто не смогут пройти мимо одной Французской кофейни. Ведь здесь обитают пушистые питомцы. Уютная атмосфера в сочетании с их мурчанием гарантирована. Все животные прошли ветеринарную проверку и не несут опасности, поэтому гладить их можно без опасения. «Кототерапия» смогла заполучить невероятную популярность. Ведь чтобы попасть сюда некоторым клиентам приходится заранее бронировать столики.
Бар Нутеллы
Рай для сладкоежек находится в Нью-Йорке. Почувствовать себе героем фильма «Чарли и Шоколадная Фабрика» позволяет компания Нутелла. Здесь представлено огромное количество самой разнообразной их продукции. Самое главное вовремя остановиться, иначе лишние килограммы вмиг испортят все приятные впечатления.
Bau House Dog Cafe
Любители собак не могут остаться в стороне. Поэтому в Кореи имеется аналогичное заведение. Здесь проживают четвероногие питомцы, всего их насчитывается около 20 пород. Каждая из них имеет свой нрав и характер. Особенные поклонники данного места приходят сюда со своими питомцами. Настоящий собачий детский садик. Причем большим плюсом является наличие рядом магазинчика с товарами для своих любимых щенков. Еще можно организовать неподалеку кабинет ветеринара, всегда приятно после посещения больницы сходить в любимое кафе и съесть что-то вкусно.
The Mill
Живое общение стало постепенно исчезать. Сегодня все чаще встречаются люди, сидящие в телефонах, планшетах. Поэтому Джоди Джирин решил положить этому конец. Его заведения основаны на нормальном человеческом общении. Поэтому тут полностью отсутствуют сети интернета.
Hello Kitty
Поклонники этой мордашки живут по всему миру. Поэтому Корея не смогла пройти мимо. Именно тут открылась кофейня, посвящённая известной кошки. Здесь все до самых мелочей оснащено соответствующей символикой. Кумиры Hello Kitty будут просто в восторге.
Barbie Café
Поклонники кукол Барби могут вздохнуть с облегчением. Их пример для подражания теперь имеет собственное кофе в Таиланде и Тайване. Здесь все наполнено соответствующей тематикой. Вот только последнее время место собирает больше негативных отзывов в силу приторности и тошнотворности. Хотя находятся и те, кто готов сидеть в розовой обстановке круглосуточно. Мнения расходятся, а кафе продолжает успешно существовать.
Огромное количество заведений общепита растет ежедневно. Вот только закрепиться, понравиться общественности становится тяжелее. Хотя при хорошей подготовки и фантазии можно создать действительно крутое заведение. Побывать в котором будут мечтать люди со всего земного шара.
Источник