Бизнес идеи для кафе мороженое
Хорошие заведения, специализирующиеся на общественном питании, обычно не испытывают нужды в клиентах, потому этот вид бизнеса развивается активно и имеет отличные перспективы. Но и конкуренция экстремальная: что же продавать и какую еду выбрать, чтобы она была востребованной? Начинающий предприниматель может остановиться на лакомстве, горячо любимом как детьми, так и взрослыми, – мороженом. По статистике, в России каждый человек съедает примерно семь килограммов этого холодного десерта за год. Хотя в Соединенных Штатах, к примеру, эта цифра значительно выше, но и у нас этот бизнес будет выгодным, если к его организации подойти с умом. В данной статье мы расскажем, как открыть кафе-мороженое с нуля и что для этого необходимо предпринять бизнесмену.
Целевая аудитория
Распространенным заблуждением является мысль, что мороженое едят только дети, и это чисто детский десерт. Статистика показывает, что основным покупателем этого продукта являются взрослые мужчины, которые составляют 40% от числа покупателей данного лакомства. Поэтому, составляя меню, ориентироваться надо на разные категории людей. Хотя, конечно, женщины с детьми будут в приоритете, они смогут зайти к вам на огонек во время прогулки.
Чем больше сортов мороженого в меню, тем лучше для кафе, ведь гости смогут выбрать то, что им по вкусу и захотят прийти снова. Лучше всего данное заведение сделать семейным, куда смогут приходить родители со своими детьми, а также влюбленные пары. Малышам понравится красота и цвет блюд, а взрослые оценят ассортимент и экологически чистые ингредиенты. Поэтому есть смысл сделать помещение красочным и ярким, а меню – разнообразным.
Говоря о предпочтениях людей, можно сказать, что самым популярным сегодня остается шоколадное мороженое, поэтому обязательно ставьте его в меню, желательно в нескольких вариациях (темный шоколад, молочный шоколад, с орехами и без). Отмечено также, что женщины предпочитают нежирные сорта с большим количеством фруктов и сиропами.
Как открыть кафе-мороженое в небольшом городе
Любая бизнес-идея начинается с выстраивания своей концепции, оригинальной и отличающейся от других. На вопрос, с чего начать, можно ответить так: сначала подберите подходящее помещение, в котором будет размещаться кафе. От этого во многом зависит посещаемость.
Помещение можно арендовать или построить самостоятельно, но второй вариант затратный и не по силам начинающим предпринимателям. Есть две возможности: отдельное здание или место внутри крупного торгового центра. Предпочтительнее вторая возможность, потому что в больших торгово-развлекательных заведениях всегда много посетителей, которые будут заходить в кафе-мороженое, нехватка гостей вряд ли будет. Аренда площади в ТЦ, конечно, недешева, но все равно дешевле, чем за отдельно стоящее здание. Но есть и трудность: конкуренция за право работать в ТРЦ крайне высокая, и владельцы чаще отдают предпочтение известным франшизам, чем стартапам.
Что касается площади помещения, хватит и 50 кв. м. Обязательно делается зонирование:
- Производственный цех – 20 кв. м.
- Зал для посетителей – 15 кв. м.
- Складское помещение – 8 кв. м.
- Бытовка – 4 кв. м.
Если делается выбор в пользу собственного здания, важно, чтобы помещение соответствовало санитарным и пожарным нормам, иначе контролирующие органы создадут вам серьезные препятствия при открытии.
Проще всего воспользоваться франшизой, которая дает право пользоваться уже готовым сетевым бизнесом. Но помните, что это наложит на бизнесмена определенные ограничения и обязательства, да и доходов в этом случае будет меньше, ведь выручкой придется делиться.
Выбор формата и оформление
Следующий важный шаг – выбор формата работы для кафе-мороженого. Некоторые предпочитают торговать собственной продукцией, другие – закупают мороженое у своих поставщиков. Чтобы решить, какой из этих путей выбрать, следует произвести подсчеты. Считается себестоимость производства и сравнивается с ценами, которые предлагают поставщики. Останавливаться нужно на том, что выгоднее.
Далее идет оформление бумаг. Документы нужны для официального открытия, без них вести деятельность незаконно. Производится регистрация ИП или юридического лица. Выбор зависит от дальнейших перспектив. Если вы планируете заниматься небольшим кафе и не планируете в обозримом будущем масштабировать его, подойдет ИП. Если же вы намерены запустить сеть нескольких кафе-мороженых, то выбрать разумнее ООО.
В момент регистрации указывайте код ОКВЭД под номером 56.1 (или подразделы). Чтобы иметь возможность законно эксплуатировать свое помещение, надо получить разрешение санэпидстанции и пожарной службы. Кроме того, понадобится получить от поставщиков копии сертификатов на закупаемое сырье и оборудование. Если вы будете производить мороженое по собственной рецептуре, а не закупать его, понадобится одобрение технологии в санэпидстанции.
Следующим шагом является приобретение инвентаря. Если планируется собственное производство, то на закупку оборудование потратиться придется изрядно. Приобретается аппарат под названием «фризер», именно он делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры. Его цена зависит от уровня производительности. Так, аппарат производительностью 4 кг/час будет стоить около 100 тыс. руб. Более производительные машины обойдутся значительно дороже. Для дальнейшего охлаждения продукта нужна еще одна установка, цена которой находится в районе 30 тыс. руб. А еще не обойтись без таких вещей, как:
- Холодильник шоковой заморозки продуктов.
- Витрина с охлаждением.
- Чан для хранения мороженого.
- Дополнительное оборудование.
Также нужна мебель, на которой будут сидеть посетители. Подойдут высокие столики для еды стоя и удобные небольшие пластиковые столы со стульями. Красивая деревянная мебель дорога, поэтому выбирайте ее в том случае, если ожидаете большого наплыва посетителей или желаете сформировать имидж заведения класса «люкс».
Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Считается, что дешевле всего корейский и китайский инвентарь, но качество его признается невысоким. Лучшие производители находятся в Италии.
Сырье
Продумывая открытие кафе, где продается мороженое, обратите особое внимание на сырье. Из низкокачественных исходников хороший продукт не приготовить. Современное мороженое производится из специальных смесей, которые смешиваются с водой и в результате технологического процесса создается сладкое лакомство.
Приготовленная масса помещается в стаканчики, из которых едят посетители заведения. Стаканы могут быть картонными или съедобными вафельными (этот вариант дешевле, больше нравится клиентам, оставляет меньше мусора). Рекомендуем ориентироваться именно на него. Средняя цена пластиковой упаковки 60 копеек, а рожка из вафли – 20 копеек.
Чтобы заполучить достойного поставщика, нужно выбирать зарекомендовавших себя производителей, которые уже не один год занимаются данным делом. Не помешает съездить на предприятие, посмотреть условия хранения и процесс производства. На сырье вначале нужно затратить около 250 тысяч рублей.
Сотрудники
Этот малый бизнес опирается на сотрудников, работающих в кафе-мороженом, поэтому нужно искать доброжелательных людей, которые ответственно подойдут к своим обязанностям. Потребуется примерно десять человек:
- 2 кондитера.
- 2 технолога.
- 2 работника бара.
- 2 работника кассовых аппаратов.
- 1 бухгалтер (возможен аутсорсинг).
- 1 мастер по ремонту оборудования (возможно, по договоренности с поставщиком оборудования).
Быть директором или управляющим может сам предприниматель. Таким образом можно сэкономить на заработной плате. Работать в кафе-мороженом смогут и молодые люди без опыта работы, даже студенты. Тогда нужно организовать обучение, чтобы сотрудники научились работать на специальном оборудовании.
На заработную плату понадобится ежемесячно выделять около 250 тысяч рублей.
Достоинства и недостатки
Бизнес-идея по созданию собственного кафе-мороженого имеет плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный минус – это сезонность такого бизнеса. Мороженое востребовано в летние периоды года, и, чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой спрос заметно ниже, поэтому стоит иметь в ассортименте и нехолодные десерты с горячими напитками. Впрочем, любители этой сладости и зимой с удовольствием его кушают, хотя чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому можно предложить вариант упаковки «мороженое с собой». В зимнее время года также поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.
Еще одна сложность заключается в сборе разрешительной документации, для чего придется пройти много государственных учреждений.
Плюсы же этого направления деятельности заключаются в возможности арендовать небольшое помещение в сравнении с другими видами кафе, недорогом оборудовании и отсутствии необходимости в дорогостоящих квалифицированных сотрудниках.
И в заключение
Данная пошаговая инструкция поможет вам понять, что нужно сделать для открытия кафе-мороженого в небольшом городке и определить для себя, выгодно ли это. Заработать на этой идее получится, если создать подробный бизнес-план и реализовать его. Рентабельность бизнеса может быть высокой при правильном подходе к делу и наличии финансовых средств для его поддержания на плаву длительное время. Следует готовиться к сезонным спадам уровня продаж и просчитать этот момент при составлении своего бизнес-плана. При хорошем разладе окупится такое заведение примерно за один год.
Источник
Общественное питание во все времена привлекало инвесторов и людей с предпринимательской жилкой. Есть любят все и много. Но как удовлетворить потребности взрослых и детей, спортсменов и сладкоежек, студента и делового человека? Открыть кафе с собственным производством мороженого! Будьте уверены, такой продукт придется по вкусу даже избалованному гурману. Кроме этого, бизнес-план кафе-мороженого легко создать и воплотить в жизнь. Предприятие не только принесет массу удовольствия, но и довольно неплохие доходы.
Особенности формата кафе
Разрабатывая подробный бизнес-план по продаже мороженого, необходимо определиться с концепцией. Чтобы будущие риски свести к минимуму, остановитесь на небольшом заведении с производством. Подобный формат имеет европейские корни и набирает популярность среди клиентов. При таком изготовлении, обдумайте вариант размещения кафетерия в том же здании, где и происходит технологические процессы.
Посетителям нравится наблюдать рождение лакомства собственными глазами. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.
Оптимальный вариант для клиентского зала – 10 столиков и прилавок с ассортиментом. Кроме мороженого, возможна продажа напитков. Если заведение для детей, алкогольные напитки исключены. Лучше не перегружать меню стандартным набором: картошка фри и прочие банальные закуски. Сделайте ставку на собственный продукт. Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.
Ассортимент, виды мороженого
От разнообразия ассортимента зависит успех будущего предприятия. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню десерт без лактозы. Набирают популярность органические продукты и правильная еда. Молоко – основа всего. Оно бывает:
- цельное;
- обезжиренное;
- сухое цельное или обезжиренное;
- сгущенное.
К нему добавляют прочую продукцию: сливки, масло сливочное, сыворотка. Кроме этого, необходим сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.
По составу делят:
- С основой из животных жиров (пломбир, молочный и сливочный десерт).
- Из растительных жиров – пальмового и кокосового масла.
- Из сока – фруктовый лед.
- Сорбеты – смесь из фруктового пюре и соков.
По консистенции продукция бывает:
- Закаленное — производится на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживается и хранится при низких температурах.
- Мягкое мороженое полностью готово для употребления после приготовления.
Вкусовой ассортимент огромен и поражает разнообразием:
- ванильное;
- шоколадное;
- фисташковое;
- с марципаном;
- карамельное;
- с ягодным вкусом;
- кофейное и т.д.
Кроме стандартного привычного десерта, большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую новинку, принесет успех. Кажется, термическая обработка холодного лакомства, абсолютно противоположные вещи, однако, кулинария не стоит на месте и пломбир можно жарить! Это легкий процесс для профессионала. Шарики обмакивают в кляре и обваливают в молотых хлопьях, после чего обжаривают в большом количестве масла.
Тайское мороженое в бизнес-плане выделяют отдельно. Помимо новизны, приготовление продукта представляет собой настоящее яркое шоу по созданию роллов на ледяной доске. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.
Вся продукция обязательно должна соответствовать ГОСТу:
- 31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.
- 32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.
- 55625-2013 – фруктовый лед.
Внимательно обдумайте данный пункт, поскольку клиент идет не на дизайн или название, а хочет попробовать то, чего не встречал нигде. Обратитесь за идеями и рецептами к поварам международного класса. Изучите технологию и этапы создания высококлассного продукта.
Помещение и месторасположение
Размещение будущего предприятия зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие намечается в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрите варианты аренды возле городских парков, крупных торговых центров, площадей и скверов и детских развлекательных комплексов.
В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превышать все остальные затраты. В таком случае идеально подойдут густонаселенные спальные районы.
Поиски помещения осложняются необходимостью размещения производственных мощностей. В среднем, необходимо 200 кв.м. Сюда входит клиентская зона и подсобное размещение. К площади выставляются четкие требования:
- Поверхности, термоустойчивые к перепадам высоких и низких температур.
- Для отделки пола и стен применяются материалы, которые легко моются и поддаются дезинсекции.
- Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
- Электропроводка для промышленного применения. Светильники без бликов.
При размещении на нежилых этажах домов, необходимо соблюдать нормы по шуму и вибрации. Производственные цеха нежелательно организовывать в подвальных помещениях. Остальные нюансы изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ — основополагающий в работе.
Необходимое оснащение
Оборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:
- Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
- Фильтры убирают ненужные излишки.
- Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
- Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
- Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
- Резервуар для хранения готовой продукции.
- Насосы для фасовки.
Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.
Кроме профессиональной техники, понадобится:
- Холодильное витринное оборудование.
- Миксеры, блендеры, шейкеры.
- Емкости из нержавеющей стали.
- Контейнеры.
Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:
- Стойка кассира.
- Столики и диваны, стулья для посетителей.
- Кассовый аппарат.
- Оргтехника.
Расходные материалы:
- Упаковка.
- Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
- Салфетки, фольга, упаковочная пленка.
Персонал
Продажа мороженого как бизнес требует людских ресурсов:
- технолог;
- специалист линии;
- кассир;
- официант;
- бухгалтер;
- администратор;
- уборщица;
- грузчик.
Такого количества персонала вполне достаточно для нормального функционирования заведения и производства небольшого формата. Если в кафе будет доставка, пригласите курьера.
Регистрация бизнеса и разрешения
Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно оформить документы. Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети. Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени. Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.
Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС. Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224. Для получения такой бумаги, необходимо:
- Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
- Выписка из ЕГР.
- Код ОКВЭД 55.30.
- Правильно составленный договор аренды.
- Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
- Утвержденный ассортимент.
- Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
- Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.
Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.
Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.
Расчеты расходов и окупаемости
Подсчет расходов – необходимый пункт в бизнес-плане кафе-мороженого. Затраты делятся на три группы:
Первоначальные:
- Оборудование – 2 500 000 руб.;
- Оформление документов – 10 000 руб.;
- Ремонт – 200 000 руб.;
- Закупка сырья – 300 000 руб.;
- Рекламная кампания – 30 000 руб.;
- Разработка программного обеспечения и сайта – 50 000 руб.
Ежемесячные:
- Аренда помещения – 100 000 руб.;
- Заработная плата сотрудникам – 100 00 руб.;
- Налоги – 6% от прибыли;
- Коммунальные услуги – 15 000 руб.;
- Расходные одноразовые материалы – 20 000 руб.;
- Промо-акции – 15 000 руб.
Непредвиденные текущие затраты:
- Ремонт и обслуживание оборудования – 25 000 руб.
Из этого следует, что минимальная сумма вложений – 3 365 000 руб. Цифра может отличаться в зависимости от размещения, фирм-производителей и объемов.
Кроме кафетерия, заведение будет осуществлять реализацию готовой продукции покупателям на вынос. При этом один килограмм стандартного пломбира без наполнителей – 250 руб. В день будем производиться до 200 кг (в высокий сезон). Доход за смену — 50 000 руб. За месяц — 1 500 000 руб. Вычитая налоги и траты, остается 1 200 000 руб.
О рентабельности говорят спустя 12 месяцев. Не забывайте о сезонности. Несмотря на привлекательность и вкусовые качества готового продукта, зимой потребление меньше, чем летом. Статистику изменить не получится и повлиять на это тоже нельзя. Реально увеличить продажи в сезон.
В целом, задумка достаточно интересная и прибыльная. Изучите конкурентную среду в регионе, проработайте концепцию, меню и дизайн. Соблюдая простые правила, можно и в низкий сезон достичь успехов.
Воспользуйтесь CRM-системой онлайн-записи Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.
Источник