Бизнес идеи для кафе клуба
Даже в кризис популярность ресторанного бизнеса не упала. Напротив, эксперты считают, что это одно из самых перспективных направлений. Несмотря на исполинские масштабы нашей страны, заведений общественного питания меньше, чем в развитых странах. К примеру, в Польше в 3 раза больше кафе и ресторанов, а в странах Западной Европы – в шесть раз. Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как открыть кафе-бар с нуля. В этой статье приведена пошаговая инструкция.
Начало
Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.
Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров. Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения. Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.
Деятельность общественного питания регламентируется государственными стандартами и санитарными нормами (ГОСТ 30389-2013). К помещению предъявляются строгие требования (СанПиН 2.3.6.1079-01). Приведем некоторые из них:
- Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
- Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
- Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.
Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:
- Склад.
- Моечная.
- Овощной цех.
- Мясной и рыбный цех.
- Холодный цех.
- Горячий цех.
- Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
- Административные помещения, помещения для персонала.
Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.
Регистрация
Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков). Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система). Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.
Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:
- 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
- 55.40 – «Деятельность баров».
- 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
- 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».
Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.
Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:
- Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
- Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
- Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
- Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
- Регистрация кассового аппарата.
- Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
- Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).
Техническое оснащение
Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:
- Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
- Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
- Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
- Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
- Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
- Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.
Минимальный набор для открытия кафе-бара:
- Плита.
- Гриль.
- 2 холодильника.
- Зонт вентиляции.
- Весы.
- Производственный стол.
- Моечная ванна.
- Электрический чайник.
- Микроволновая печь.
- Миксер.
- В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.
Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.
Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.
Концепция заведения
К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо определить свою целевую аудиторию, меню и отличительные черты именно вашего кафе-бара. Не нужно забывать и о том, что интерьер и формат заведения должны гармонировать с его ценовой политикой. Если вы планируете открыть бар для молодежи, то вряд ли здесь будет уместно дорогое меню. Такое заведение не будет иметь успеха.
Персонал
Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:
- 4 официанта.
- Шеф-повар.
- 2 повара.
- Администратор.
- Закупщик.
- 2 бармена.
- 2 посудомойки.
- 2 уборщицы.
У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.
Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.
Реклама
Двигателем торговли, безусловно, будет реклама. На первоначальном этапе необходимо разработать целую рекламную стратегию:
- Заказать яркую вывеску.
- Разместить рекламные щиты и указатели.
- Создать сайт и аккаунты в социальных сетях.
- Организовать рекламную кампанию в местной прессе.
- Провести акцию в день открытия кафе.
На все эти нужды потребуется около 300 тыс. рублей. Пиар-кампанию следует запускать за месяц до открытия кафе и продолжать в течение некоторого месяца после.
Окупаемость проекта
Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:
- Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
- Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
- Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
- Реклама – 300 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:
- Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
- Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
- Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
- Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.
Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.
На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.
Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.
Достоинства и недостатки
Открытие кафе-бара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:
- Высокая рентабельность бизнеса.
- Интересная сфера деятельности.
- Возможность расширения деятельности и открытие сети заведений.
- Возможность создания франшизы.
Минусы:
- Долгий период окупаемости (от 1 года).
- Ощутимые первоначальные вложения (от 4 млн рублей).
- Большие ежемесячные затраты (от 2 млн рублей).
- Короткий срок хранения продуктов, не все закупки можно делать «про запас».
В итоге
Представленная бизнес-идея требует больших затрат и продолжительного времени возмещения. Здесь важна каждая мелочь: начиная с униформы официантов и цвета посуды, заканчивая качеством продукции. Если ваша идея и концепция придутся по вкусу аудитории, то бизнес, определенно, себя окупит. А может, и станет всемирно известным, наравне с узнаваемыми брендами.
Ночной клуб как перспективная бизнес-идея
Вы приняли решение открыть ночной клуб. Как организовать открытие ночного клуба? Большинство опытных предпринимателей начинают свое дело с составления бизнес-плана, в котором описываются следующие этапы:
- Оформление документов;
- Выбор помещения;
- Внутренняя отделка;
- Приобретение оборудования;
- Рекрутинг;
- Реклама и маркетинговые ходы;
- Сумма инвестиций.
Далее переходим к этапу оформления документов. Для ночного клуба подходит такая организационно-правовая форма как ООО. Кроме того, Вам необходимо получить разрешения в пожарной инспекции и СЭС. Стоимость оформления документов варьируется от 15 до 20 тысяч рублей.
Следующий шаг при реализации этой идеи для бизнеса – выбор помещения. Площадь объекта должна составлять не менее 300 квадратных метров. Вы можете снять помещение в аренду (достаточно затратный метод), выкупить или построить новое. Месторасположение не имеет значения, так как большинство клиентов таких заведений готовы ехать и в другой район города ради качественного сервиса.
Во избежание проблем с жителями соседних домов, желательно расположить здание подальше от спального района.
Предприниматели, находящиеся в бизнесе уже не первый год, утверждают, что особую роль играет концепция ночного клуба, ведь от этого зависит 70% успеха дела. Ниже приведены примеры современных и перспективных бизнес-идей для реализации в ночных клубах.
Дискотека в наушниках
Как правило, дискотеки объединяют любителей одного направления музыки. Однако дискотека в наушниках – это отличный способ объединить поклонников различных жанров.
Как реализовать эту идею для бизнеса? Вам понадобятся беспроводные наушники и 2 диджейских пульта.
В бизнес-идее такого плана существует масса преимуществ:
- Посетители могут общаться между собой без наушников, при этом не повышая голос, как на обычных дискотеках;
- На танцполе могут находиться любители разных направлений музыки;
- Посетители могут говорить по телефону;
- Можно вслух напевать полюбившийся трек, не стесняясь отсутствия слуха.
Кроме того, Вам не надо решать проблему со звукоизоляцией и жалобами жителей соседних домов.
Такая концепция быстро привлечет поток клиентов, потому что идея достаточно новая и не распространена в России.
Арома-дискотека
Зачастую в ночных клубах держится довольно неприятный запах. Арома-дискотека считается одним из лучших вариантов решения данной проблемы.
Такуюидею достаточно легко реализовать. Вам понадобятся:
- ароматические масла и смеси;
- ароматизаторы;
- специальный вентилятор над танцополом.
Управлять различными ароматами должен диджей ночного клуба. Каждая новая композиция сменяется новым ароматом.
Благодаря арома-шоу в Вашем заведении всегда будет присутствовать атмосфера удовольствия и легкости.
Для привлечения клиентов первое арома-шоу может быть бесплатным. Уже после 3-5 вечеринки Ваш ночной клуб не будет нуждаться в рекламе.
Танцпол, вырабатывающий электроэнергию
Нестандартной бизнес-идеей для ночного клуба является создание танцпола, который вырабатывают электроэнергию за счет танцующей молодежи.
Чтобы данная идея начала приносить прибыль, Вам нужно:
- пьезоэлектрический генератор;
- светодиодная система.
Открытие клуба с таким танцполом поможет Вам существенно сэкономить на электричестве.
Такой пол не только крайне прибыльный для владельца заведения, но и привлекательный для танцующей молодежи, так как во время танцев он светится различными цветами.
Рекламная деятельность и маркетинговые ходы
Открытие бизнеса в такой сфере требует рекламной деятельности. При осуществлении этой бизнес-идеи дайте объявление об открытии ночного клуба на телевидение.
Вам понадобится собственный сайт и страницы в социальных сетях. Разместите фотографии интерьера, информацию о графике работы, стоимости за вход и меню.
Можно использовать следующие маркетинговые идеи для привлечения клиентов:
- В день открытия необходимо сделать бесплатный вход, раздать карты постоянного клиента, первым 50 посетителям предложить в подарок коктейль;
- Большинство развлекательных дискотек делает вход для прекрасной половины бесплатным до полуночи;
- Рекомендуется проводить различные тематические мероприятия с участием танцевальных шоу и диджеев;
- Рекомендуется афишировать акции и устанавливать скидки.
Подведем итоги
Итак, мы привели пример бизнес-идей по открытию ночного клуба. Теперь подсчитаем сумму инвестиций. На покупку здания, ремонт, закупку оборудования и мебели Вам понадобится от 21 миллиона рублей. Несмотря на то, что сумма инвестиций в этих идеях высокая, этот бизнес крайне прибыльный. Окупаемость заведения составляет от 2 до 3 лет.
Вы также можете купить готовый ночной клуб. Стоимость такого заведения варьируется от 8 700 000 до 25 000 000 рублей. Вы приобритаете уже готовый бизнес с оформленными документами, закупленным оборудованием и возможностью получать прибыль с первого дня работы.
Кроме того, Вы можете открыть ночной клуб по франшизе. Общая сумма капиталовложений, включая первоначальный взнос, составляет в среднем 4 200 000 рублей. Франчайзер гарантирует маркетинговую и экономическую поддержку, обучение, помощь при выборе помещения и множество других преимуществ.
Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года — персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.
Система распознавания лиц посетителей кофеен
Опытные бариста отлично запоминают своих постоянных клиентов и их любимые заказы, но с помощью устройства NoafFace этот навык можно автоматизировать. Система распознавания лиц стала действовать в одной из сиднейских кофеен. Благодаря ей бариста, например, может сразу предложить клиенту его любимый большой латте с индивидуальным количеством сахара. Клиенты в большинстве своем отмечают, что подобный сервис им нравится, потому что визит в кофейню становится для них делом более “теплым” и приятным.
Заказ фастфуда из машины по системе face-to-face
В одном из самых популярных ресторанов быстрого обслуживания южных штатов США под названием Chick-fil-A решили ускорить обслуживание клиентов в часы пик. В заведении поняли, что ни одна современная технология не может сравниться в скорости с живыми людьми, поэтому стандартный сервис drive thru (заказ из машины) был дополнен сервисом Face-to-Face Ordering, что можно перевести как “заказ лицом к лицу”. Возле машин заказчиков работает несколько сотрудников заведения. Они быстро принимают заказы водителей и пассажиров с помощью рабочих планшетов. При этом бегать в ресторан и обратно им не нужно, так как заказ сразу же отправляется на кухню в электронном виде.
Робот-бариста
В токийской кофейне Henn na Cafe отныне горячие напитки готовит робот-бариста. За 2-4 минуты робот по имени Сойер приготовит вам чашечку кофе, при этом успевая обслужить не только для вас, но и еще для четырех других заказчиков. Чтобы воспользоваться услугами робота-бариста, посетителю нужно подойти к терминалу и получить чек с QR-кодом. Разработчики подсчитали, что Сойер может заменить 5 сотрудников кафе и существенно сэкономить на зарплатах персоналу.
Сервис для сокращения отходов ресторанов
В Торонто группа экологов создала стартап под названием The terus, который помогает заведениям общественного питания сокращать лишние расходов на мусор и одноразовые материалы, наносящие вред природе. Команда анализирует бизнес-модель того или иного ресторана и вычеркивает из нее лишние затраты, например, пластмассовые соломинки и контейнеры. По словам гендиректора Люси Каллен, одному ресторану компания порекомендовала отказаться от одноразовых свечей в пользу светодиодных, в результате чего заведение сэкономило около 1800 долларов за год. The terus говорят, что благодаря их усилиям, уже удалось сократить количество отходов на 61 тыс. фунтов (около 28 тонн), а рестораны смогли сохранить более чем 27 тыс. долларов.
Pop-up бар-ресторан под железнодорожной аркой
Жители Милана теперь могут отведать американскую кухню в необычном месте — баре-ресторане The Diner Pop-Up, созданном под аркой железной дороги. В меню здесь в основном бургеры, фри и прочий фастфуд, но это не главное. Компания Rockwell Group создавшая этот ресторан формата pop-up, решила в первую очередь сделать ставку на интерьер, создав оптимистичную, живую и забавную среду. Посреди ресторана расположен бар длиной 14 метров длиной, где подают крафтовое пиво и коктейли.
Киберспортивные бары
Киберспортивные бары стали появляться по всему миру, но наиболее крупные планы по расширению имеет сеть Kappa Bar из Швеции. Первые заведения, где помимо обслуживания гостей транслируются киберспортивные игры, были открыты еще в 2016 году в Гетеборге и Стокгольме, а сейчас сеть продает франшизу в Норвегии, Дании и Финляндии. Формат киберспортивных баров практически такой же, как и у традиционных спортбаров, а главное отличие заключается в трансляциях. Бары Kappa Bar пользуются популярностью и рассчитаны на довольно солидный поток гостей. Новое заведение сети в Йёнчёпинге (городок на 95 тыс. жителей) расположено на 180 квадратных метрах и легко вмещает 60 гостей.
Криптовалютное кафе
В Сингапуре неподалеку от центрального банка открылось первое криптовалютное кафе The Ducatus Cafe. Все транзакции по оплате клиенты осуществляют без использования наличных — они заменены биткоином и собственной криптовалютой Ducatus. В кафе можно приобрести несколько органических сортов кофе, сэндвичи и даже экокосметику. Расплатиться за заказ предлагается через банкомат для криптовалютных платежей.
Кофейня и прокат авто 2 в 1
В Японии теперь в одном месте можно выпить чашечку латте и арендовать “Тойоту”. Toyota Japan открыла заведение Drive To Go, которое одновременно является кафе и пунктом проката автомобилей. Кофейня-прокат находится в городе Нагоя недалеко от университета, поэтому основной соседний трафик приходится на молодежь и миллениалов. В компании надеются, что предложив студентам удобное место с расслабляющим интерьером и вкусным меню из сэндвичей, салатов и напитков, можно будет настроить их на аренду одной из пяти моделей авто за 10 долларов в час.
Кафе, принимающее пластмассу вместо денег
В мае 2018 года в Лондоне начнет работать кафе, использующее пластмассовые отходы в качестве замены деньгам. За принесенный в заведение пластик, годный для переработки, гости будут получать еду из вегетарианского меню. Заведение pop-up формата будет работать всего два дня. Акцию затеял бренд экологичных чистящих средств Ecover, который решил привлечь внимание к своим экобутылкам, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Временное кафе рекламируется как “первое мусорное кафе Лондона”.
Приложение для доставки еды в машину
У подавляющего числа ресторанов, особенно в густонаселенных районах, нет возможности организовать свой драйв-ин сервис для обслуживания заказчиков на автомобилях. Однако с приложением FlyBuy у таких заведений, расположенных в Сиэтле, Портленде, Сент-Луисе и Миннеаполисе, появился отличный аналог. Благодаря ему, клиенты кафе могут предварительно делать заказ и указывать время своего прибытия за ним. Официанты, в свою очередь, могут увидеть приближение автомобиля по интерактивной карте и выйти с готовым заказом точно в тот момент, когда заказчик доберется на место.
Энергоэффективные рестораны
В западных странах одним из главных трендов является увеличение энергоэффективности и экологичности заведений общепита. Министерство энергетики США стремится улучшить показатели энергоэффективности коммерческих заведений на 20%, и американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s хочеть стать одним из лидеров в этом направлении. Недавно компания ввела новый эталон дизайна своих заведений — The Wendy’s Smart 2.0. Стандарт обязательно включает сертифицированное оборудование с пониженным энергопотреблением, светодиодным освещением интерьера и экстерьера, мебель из переработанных материалов, использование стойки заказа для уменьшения затрат на распечатку меню и так далее.
Бургеры с жареными тарантулами
Бургеры с тарантулами — это часть необычной акции ресторана Bull City Burger and Brewery в Северной Каролине, США, который решил предложить своим гостям “месяц экзотичного мясного меню”. Прямо на говяжью котлету с сыром кладется жареный в духовке гигантский паук. Ресторан смог раздобыть лишь 18 тарантулов, поэтому бургеры разыгрывались с помощью лотереи. Счастливчики, отведавшие меню, получали специальную футболку, доказывающую, что они пережили Tarantula Challenge, то есть “Испытание тарантулом”.
AR-меню фастфуд-ресторанов
Kabaq 3D Food предлагает ресторанам воспользоваться технологиями дополненной реальности (AR), чтобы удивить своих покупателей оригинальным меню. Платформа позволяет создавать очень реалистичные трехмерные изображения блюд и напитков, оценить внешний вид которых можно еще перед заказом. Технология уже активно работает на практике. Недавно Kabaq 3D Food внедрили систему AR-меню в нью-йоркской бургерной Bareburger.
Кафе-бары, напечатанные на 3D-принтере
Посетители Музея искусств Перес в Майами теперь имеют возможность посетить кафе, созданное при помощи технологии 3D-печати. Кафе-бар назывется Cucuyo и имеет форму, напоминающую кокон, сплетенный из многочисленных кусочков стали. Кафе создано фирмами Berenblum Busch Architecture и MX3D, специализирующейся на 3D-печати. Чтобы сварить 3D-детали, создатели использовали промышленного робота, оборудованного сварочной машиной.
Роботизированная готовка блюд
Заведения общепита, где используются роботы, работают в разных уголках планеты уже более пяти лет, и неудивительно, что количество их постоянно растет. В мае 2018 подобный ресторан под названием Spyce открылся в Бостоне. Большая часть меню в нем готовится роботами. Посетители выбирают блюдо с помощью терминалов, после чего ингредиенты в измельченном виде подаются в один из семи вращающихся котлов, нагреваются и автоматически подаются на тарелку. Весь процесс длится не более трех минут. Полностью автоматизировать ресторан создателям все же не удалось. Часть функций, включая подготовку ингредиентов, обслуживание техники и добавление приправ остались за живыми сотрудниками.
08.05.2018