Бизнес идеи бизнес на пиве

Бизнес идеи бизнес на пиве thumbnail

Топ 10 самых необычных пивных бизнес-идей

Пиво — это культовый напиток, Вы согласны? Поэтому любой бизнес-идее, так или иначе обыгрывающей образ и тему пива, обеспечен однозначный успех. Эта стратегия напоминает стратегию «карлика», вставшего на плечи «гиганта» или стратегию мальчика Кая из сказки «Снежная королева», привязавшего свои детские саночки к сказочным саням могущественной волшебницы…

Вот например, кому интересн производидети каких-то там конфет? Или, скажем так: какой такой новой «фишкой» можно привлечь внимание пресыщенной аудитории, чтобы новые конфеты получили хоть какой-то резонанс в сми?

А вот конфеты со вкусом пива — как раз и способны исполнить мечту их создателей о мгновенной славе!

Производством таких необычных конфет занялась американская шоколадная компания под названием Truffle Truffle. Создатели кивают на французов — мол, любят же те — карамель из лука, а мы чем хуже?

Эти конфеты проходят по разряду «алкогольных», да ещё и «ручной работы». В общем, звучит заманчиво для любого гурмана, не говоря уже просто о фанатах пива.

Из чего только не делают и само пиво, чтобы прославить себя на рынке и отстроиться от конкурентов!

Например, пиво из … молока.

Придумали его японские пивовары, дав своему продукту сложносокращённое имя — “Bilk”, образованное, как можно легко догадаться, путём слияния двух английских слов: «молоко» и «пиво» — Beer и Мilk.

Стоит такая бутылка пива около трёх долларов, если перевести цену из японских иен на всем понятную валюту — доллары.

Кстати рецепт пришлось усиленно выдумывать, ведь (по словам производителей) идея была подсказана не столько жаждой славы, сколько озабоченностью. Близлежащая ферма выбрасывала (выливала) слишком много молока задаром. И этому молоку нужно было срочно найти применение. Хорошо, что рядом оказался сын директора ликёро-водочного завода — он-то и подсказал японцам счастливую мысль!

Что можно сделать такое с пивом, чтобы его любители вздрогнули, все как один? Как насчёт — пожарить?

Между прочим, жареное пиво — существует!

Создатель сего шедевра— американский повар-новатор, повар-художник — Марк Забл (Mark Zable), проживающий в штате Техас. Он придумал жареный солёный пончик, изготовленный в форме пельменя-равиоль — с начинкой.

А вот начинка-то у этого равиоля непростая, ядра — чистый изумруд, то есть — чистое пиво внутри! Получилось что-то вроде напитка и закуски — два-в одном!

Три года повару не удавалось сохранить пиво внутри пельменя, и вот наконец, он нашёл секрет — а теперь держит его в тайне и уже запатентовал.

Ну, если изобретатели-бизнесмены не могут сделать ничего умного с самим пивом, то могут. По крайней мере, придумать для пива хотя бы оригинальную тару!

Так и сделали шотландские бизнесмены, наладившие выпуск пива в пивных бутылках … из чучел животных.

Шотландская пивоварня BrewDog наверное вся состоит (что касается владельцев и совладельцев) из членов привелигированных охотничьих клубов. Да и подаётся такое пиво, вероятно, только там — на банкетах по случаю открытия или, наоборот, закрытия очередного охотничьего сезона.

Клубная это вещь — пивная бутлка из натурального чучела мелкого промыслового зверя (лисица, барсук), сразу видно и понятно. Потому что — кому ещё в голову, кроме заядлх охотников придёт такая идея? А кто кроме охотничьих клубов будет способен закупить бутылки стоимостью в 500 фунтов каждая?

Кстати, зря мы сказали, что эти люди придумали только оригинальную бутылку. Пиво уних тоже всё «насквозь шотландское», потому что «содержит экстракт ягод можжевельника и крапивы», которые произрастают аккурат в горных районах Шотландии. Наверное, для пробуждения ностальгических чувств у патриотов… емшан, пучок травы степной… где ты, Роб Рой? Покажи им…

В общем, под такое пиво нужно петь «олд лэнг сайн» и танцевать джигу.

А вот у следующих предпринимателей из нашего обзора в плане фантазии и изобретательности — труба пониже и дым — пожиже. (Люблю играть на контрастах) и представляю Вашему вниманию — пиво для геев.

Некая пивоварня Minerva из Мексики налепила на обычное пиво самоотклеивающиеся многоразовые этикетки-стикеры с легко узнаваемой международной символикой ЛГТБ-движения — и — вперёд, покорять бизнес.

Пиво нужно выпить, а этикетку — отклеить и использовать в качестве раздаточных материалов для предстоящего каминг-аута… Чем больше пива будет выпито, тем легче пройдёт каминг-аут…

Кстати, мысль чем-то особым обклеивать пивные бутылки пришла в голову и совсем другой категории людей, а именно — категории брезгливых жадин.

Некий предприниматель придумал клеить специальные бирки на пивные бутылки, чтобы не перепутать их во время вечеринки — где чья. Надо же — пьют пиво из горла, а тоже о гигиене и культуре поведения за столом рассуждают!

Придумана эта идея была в американском городе Чикаго. Фирма зарегистрирована под названием BeerTag (Пивная бирка). Сама идея принадлежит юноше по имени Мэтью Ли Розен (Matthew Lee Rosen), и эту идею он уже отдал на рассмотрение в Патентное Бюро.

А вот ещё один курьёз. Также связанный с идеей пива. но… только с идеей.

Эта бизнес-идея напомнила нам известный анекдот про пустые орешки, которые бедный студент раскалывал один за другим в поисках ядрышка, пока из последнего (пустого) орешка не вылез червячок, огорошив бедного студента риторическим вопросом: «Обдыно, да?»

Идея эта называется — симулятор пивной банки и суть её вот в чём.

Симулятор пивной банки Mugen Beer изобетён японцами для того, чтобы поиздеваться над человечеством, жаждущим пива, а получающим… симулятор, способный копировать звук открывающейся банки с холодным пивом, типа «П-ш-ш-ш-ш! и затем — звук наливаемого в бокал пива!

Эти симуляторы японцы предлагают использовать в качестве брелока. Ну было бы странно, если бы японцы предложили использовать это изобретения в качестве напитка для дружеского застолья…

Тимур Шаов, спевший свою знаменитую песню-плач: «Всё сменяют суррогаты», в которой есть строчка «И до чего же низко пали — водку делают из нефти!» прямо как в воду глядел. То ли ещё будет!

Давайте напоследок перейдём от курьёзов к идеям, исполненным здравого смысла.

Вот, например, как можно организовать самый примитивный бизнес на пиве?

Валджеан Боинтон и Кэмпбелл Кинг – студенты последнего курса факультета предпринимательства организовали свой бизнес «Kegs on Legs,» (Кеги на ножках), который ничтоже сумняшеся специализируется на …доставке пивных кегов для вечеринок.

Парни занимаются услугами доставки: собственно — пива, затем — охлаждающего оборудования, кроме того — пивных бокалов (не все в Америке пьют на вечеринках пиво из горла, что радует!), на вечеринку, а также клининговыми услугами: то есть банально — уборкой территории после вечеринки.

Вот видите — не надо быть пивоваром, чтобы начать зарабатывать на пиве!

Ещё одна простая и гениальная идея — пивной бар с самообслуживанием.

А что? Существуют же автозаправки самообслуживания?

А любой пивной с живым пивом, которое течёт по трубкам из подвалов, устроен по принципу обыкновенной автозаправки.

Внедрила эту идею сеть баров Pilsner Unique Bar.

Ну и, наконец, если Вам надоело чужое пиво, (каким бы оно ни было креативным) и вы решили создать своё собственное, то вот Вам — домашний набор для выращивания и производства пива — Grow Your Own Beer Garden (Вырасти свою собственную пивную грядочку) !

Стоит такой набор всего лишь $24.99, а удовольствия вы получите — море. Ведь в таком деле, главное — сам процесс!

Заодно и пройдёте на практике единственное на свете стихотворение о процессе получения пива — Джон-Ячменное-Зерно. Или оно всё-таки о процессе изготовления виски?..

Кстати, воплощение идеи о продаже набора для выращивания и производства — виски — за Вами. Ведь виски стоит —дорого, так что есть прямая выгода — делать его самим.

(c) openbusiness.ru (по материалам проекта 1000ideas.ru)

Источник

Пиво – это напиток, который любят во всем мире. Настоящие ценители его, всегда предпочтут только что наполненный из кеги бокал, нежели покупку бутылочного продукта. Этот напиток еще называют «живым». Он содержит много полезных для человека веществ, если, конечно, изготовлен с соблюдением технологии ответственными пивоварами. Специалисты позиционируют разливное пиво как сезонный бизнес. Что ни говори, а спрос на него все-таки больше в теплое время года. Когда на улице стоит июльская жара, кассы магазинов разливного пива достаточно приличные. За один летний месяц вполне возможно продать около 10 тонн, даже через небольшую торговую точку или пивной бар.

Пиво на разлив

Где лучше разместить точку по продаже разливного пива?

Как и для любого магазина, успех работы торговой точки разливным пивом заключается в его удачном месторасположении. Охотно покупают этот напиток люди, которые возвращаются с работы домой, поэтому разумно будет открыть торговлю вблизи жилых массивов. Удачным расположением считается также место около предприятий, рынков и продуктовых магазинов. По закону запрещено открывать такие точки продаж возле учебных, медицинских и спортивных учреждений. При выборе арендуемой площади необходимо учитывать и это, иначе бизнес столкнется с трудностями.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Если говорить о том, что нужно первоначально для открытия магазина разливного пива, то вполне достаточно арендовать помещение в 20 м². Для его оборудования понадобится 15-20 тыс. долларов. Для размещения 12 кранов, из которых будет разливаться напиток, достаточно 10 м², остальная площадь будет служить в качестве торгового зала. Из практики известно, что обычно привлекает покупателей торговая точка, где можно выбирать из 20-24 сортов. Следовательно, кранов нужно будет установить такое же количество, а оптимальная площадь для магазина должна быть от 40 м². Из мебели понадобится еще прилавок, а из оборудования — кассовый аппарат.

Оформление магазина разливного пива

Оборудование для продажи пива на разлив требует определенных вложений. Поэтому многие предприниматели начинают свой бизнес с заключения договоров с дистрибьютором производителя определенной торговой марки. По договору они передают владельцу магазина оборудование, обучают продавцов и предоставляют маркетинговую поддержку. Компания – представитель торговой марки гарантирует также техническое обслуживание оборудования. Из-за специфики разлива напитка краны часто засоряются, чистить их нужно не реже одного раза в месяц.

Если предприниматель пойдет по самостоятельному пути, и будет реализовывать продукт нескольких торговых марок, то на закупку оборудования для разлива, холодильников и другой мебели ему придется потратить свои средства. Только само оборудование для магазина «живого» разливного пива обойдется ему не меньше, чем в 10 тыс. долларов.

Необходимое оборудование

В комплект оборудования обычно входит:

  • Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота. Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
  • Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости. Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
  • Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
  • Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
  • Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
  • Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
  • Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней. Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

Пошаговый план открытия точки продажи разливного пива

  1. Провести ситуационный анализ рынка, маркетинговое исследование.
  2. Найти и арендовать место (основной фактор успеха для разливного пива).
  3. Обустроить помещение.
  4. Купить оборудование.
  5. Заключить договора с производителями напитка.
  6. Зарегистрировать деятельность.
  7. Провести рекламную кампанию.

Сколько можно заработать на бизнесе

Средние показатели доходности от продажи разливного пива составляют 50-70 тыс. руб. в месяц. В летние периоды продажи резко возрастают, а вот зимой приходиться «выживать». Период окупаемости составляет 6-8 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при открытии точки по продаже разливного пива

Торговля напитками, в том числе и разливным пивом, в соответствии общероссийскому классификатору обозначается под кодом ОКВЭД 47.25

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Легализировать бизнес можно в налоговой инспекции, оформив ИП или ООО. Первый вариант организационной формы зарегистрировать намного быстрее и дешевле. Кроме того, предприниматель имеет возможность самостоятельно распоряжаться средствами на расчетном счете.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Для организации продажи разливного пива применяют ЕНВД. Дело в том, что расчет единого налога на вмененный доход зависит от площади помещения. Фиксированный обязательный платеж в связи с такими особенностями привязки имеет совсем небольшое значение.

Нужно ли разрешение на торговлю напитком

Продажа пива относится к нелицензированной деятельности. Но в обязательном порядке получаются разрешения от контролирующих органов, позволяющие осуществлять торговлю напитком. Посетить придется органы местного самоуправления, СЭС и пожарную инспекцию.

Технология организации продажи разливного пива

Пиво относится к быстропортящимся напиткам. Именно поэтому не стоит одновременно покупать большие партии напитка. Реализация свежего и вкусного пива помогут организовать успешную деятельность.

Особенное значение для активной продажи имеет место. Не стоит устанавливать пивной ларек возле многоэтажки, так как люди «замучат» своими жалобами. Также при поиске аренды под торговую точку рекомендуется изучить требования к помещению – пивной ларек не устанавливается вблизи школ, учебных учреждений, медицинских заведений.

Источник

Статья представляет интерес тем, кто мечтает открыть пивной бизнес и сделать его успешным. Организаторы бара Grabbeer откровенно поделились опытом становления и развития любимого дела, рассказали обо всех нюансах и факторах, влияющих на рентабельность и окупаемость предприятия, вспомнили, как открывали первую пивную точку с нуля и закупали оборудование, с какими проблемами сталкивались, и как их решали.

Предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство, собранное на основе реального опыта людей, занятых реализацией пива на разлив и создавших сеть баров с качественным продуктом. Вы узнаете всё о пивном бизнесе изнутри, как его открыть и что нужно для старта. Раскроем все ключевые аспекты и особенности розничной торговли этим популярным хмельным напитком.

Несколько слов о пивном баре Grabbeer

На сегодня это сеть баров разливного пива, состоящая из пяти пивных точек. Grabbeer — это современный крафтшоп, где царит особая атмосфера. Представленная здесь продукция производится малыми партиями с минимальной автоматизацией процесса. Крафтовое производство пива предполагает строгий отбор компонентов, особую, тщательно выверенную рецептуру, высококачественное сырье, применение улучшенных технологий, основанных на истинных пивоваренных традициях.

Как только вы заинтересовались вопросом, как открыть пивной бизнес — качество продукта должно стать вашей приоритетной целью с самого начала предпринимательской деятельности, — так считает основатель компании. Вы должны любить и наслаждаться пивом, научиться разбираться в его технологиях и вкусах.

Именно любовь к пиву воплотилась когда-то в бизнес-идею и за 4 года работы помогла создать владельцам успешное предприятие. В перспективе — расширение сети до порядка 10 пивных точек, открытие полноценного флагманского бара под аналогичным брендом, запуск своей пивоварни.

Цена вопроса или примерный бизнес-план

Прежде чем открывать пивную, составьте бизнес-план, просчитайте цену вопроса, оцените возможные риски. Для этого вам необходимо знать основные статьи расходов. Предварительный план получится примерным, но по мере его воплощения будет уточняться.

Для организации пивного бизнеса с нуля, чтобы открыть первую торговую точку вам понадобится:

  • Регистрация ИП или ООО, а также лицензия — сумма зависит от того, обратитесь вы к помощи юриста или возьметесь за дело самостоятельно.
  • Подбор и аренда помещения — стоимость варьируется, в зависимости от района, площади и необходимости обращения к риелтору.
  • Благоустройство помещения — возможный ремонт, оформление интерьера.
  • Закупка оборудования: холодильных установок, кассового аппарата, ПК, программного обеспечения.
  • Найм персонала с определением заработной платы: бармен (минимум 2 штатные единицы), бухгалтер, уборщик.

Чтобы открыть пивную, в бизнес план следует включить оборотные средства, которые пойдут на закупку продукции, а значит, необходимо определиться с примерным ассортиментом и ценовой политикой, предусмотреть, каким будет средний чек в день, а также, какой процент налогов предстоит уплачивать — это зависит от системы налогообложения.

Имея предварительное представление о статьях расходов, можно приступать к детализации плана.

Ключевой фактор — место расположения

От выбора пивной точки зависит рентабельность будущего предприятия, скорость окупаемости и размер получаемой прибыли. Уделите этому вопросу самое пристальное внимание, так как открыть пивную точку с нуля, чтобы бизнес развивался — это самый сложный вопрос.

Организаторы Grabbeer пошли по пути изучения пешеходного трафика в предполагаемых микрорайонах расположения барных точек. Прежде чем оформить аренду помещения, изучался поток людей, проходящих мимо.

Выбирайте преимущественно оживленные улицы. Спальный район может быть неплохим вариантом, если выбрано место возле остановок пассажирского транспорта. По пути домой, когда человек никуда не торопится и расслаблен, он с удовольствием купит бутылочку свежеприготовленного пива на разлив. Кроме того, в спальных микрорайонах стоимость аренды помещения более доступна, нежели возле торговых центров и других «раскрученных» мест.

Оснащение пивного бара

Не обязательно покупать новое оборудование. Начиная пивной бизнес с нуля, открыть первую барную точку целесообразно с использованием арендованного либо подержанного оборудования. По такому пути идет большинство начинающих предпринимателей.

Существуют магазины, готовые предложить технику б/у в рабочем состоянии и с гарантией на определенный период.

Основное специализированное оборудование, которое используется в барах Grabbeer:

  • Холодильные установки — покупались б/у на Авито и на российском сервисе бесплатных объявлений «Юла».
  • Специализированные б/у кондиционеры в охладительную камеру — они поддерживают в помещении, где хранится пиво, температуру 7 градусов.
  • Пивные краны для разлива пива в стаканы + системы шлангов и сливов.
  • Прилавок и стойка для установки разливочных кранов, баллоны с газом для вытеснения продукта из кеги.

Что касается кранов и другого оборудования, применение которого сказывается на качестве пива, то организаторы Grabbeer рекомендуют на нем не экономить. Пивные краны и системы шлангов покупались новые, их стоимость составила 3200 рублей. Всего было закуплено для открытия пивной точки 30 единиц кранов, плюс в бизнес-план нужно включить затраты на их подключение.

Интерьерная мебель, например, стулья обошлись в 3-5 тысяч рублей каждый. Оформление дизайна помещений не требует сложных стилевых решений, главное, обеспечить комфорт и удобства пользователям. В барах разливного пива предпочтение отдается стилю лофт или на манер чешского или ирландского паба, что в принципе одно и тоже.

Кеги закупать не нужно, так как их поставляет производитель вместе с пивом, а затем забирает пустыми.

Автоматизация и программное обеспечение пивной точки

Для учета розничного оборота на рабочем месте кассира организуется компьютер с программным обеспечением. Организаторы Grabbeer выбрали программу 1С Розница — она дает возможность учитывать различные вариации скидок. В барах для разлива крафтового пива практикуется предоставление накопительных скидок, постоянным клиентам выдаются бонусные карты.

1С Розница позволяет вести учет в соответствии с предусмотренной на предприятии гибкой ценовой политикой и дает возможность мгновенно менять цену при считывании бонусной карты.

При выборе программного обеспечения учитывали также перспективы дальнейшего развития проекта. 1С Розница корректно решает задачи как при открытии одной пивной точки с нуля, так и при расширении бизнеса. Можно организовать большое количество барных точек и подключиться к веб-серверу — тогда удобнее вести 1С в облаке. Кроме того, программа дает много полезных отчетов, в том числе по продажам, по себестоимости, что очень удобно для контроля и анализа деятельности.

Автоматизация пивной точки предусматривает также наличие сканера штрих-кодов, кассового аппарата, считывателя магнитных карт. Последнее устройство позволяет по дисконтной карте автоматически идентифицировать клиента. В пивных барах Grabbeer используется недорогой портативный щелевой считыватель — после проведения по нему дисконтной картой на экране монитора появляется информация о клиенте, в частности фиксируется какая у него скидка.

На рабочем месте кассира также должны присутствовать весы, в данном случае это весы штрих-слим. Они подключаются к ПК. При взвешивании, например снеков, покупка одновременно фиксируется в программе 1С Розница и пробивается чек. К кассе напрямую подсоединяется эквайринг — оборудование предоставляется и обслуживается банком.

Согласно правилам продажи алкоголя, все предприятия, реализующие, в том числе пиво, обязаны быть подключены к единой государственной системе учета. ЕГАИС подключение выполняется через интернет.

В систему вносятся все данные о движении каждой единицы продукции. В ней содержится информации о производителе, о поставщике, о месте реализации конечному потребителю. ЕГАИС настройка осуществляется после получения крипто-ключа джакарта и усиленной КЭП. Также понадобится товарно-учетная программа, 2D сканер штрих-кодов, универсальный транспортный модуль, фискальный регистратор с функцией считывания и печати QR-кодов.

Затраты на покупку всех элементов ЕГАИС, стоимость подключения и настройки зависят от нескольких факторов: можно купить и собрать систему самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалистам. Готовое решение с покупкой полного комплекта оборудования и ПО обойдется дешевле.

Возможные проблемы при становлении пивного бизнеса

Организация любого дела сопряжена с различными сложностями, и вы должны быть готовы к необходимости их решения. По мере освоения и внедрения проекта учредители Grabbeer сталкивались с рядом трудностей.

Например, при появлении уже двух барных точек возникли проблемы с 1С Розница. В каждом пивном баре была установлена своя программа, их базы не пересекались, что делало невозможным получение единых отчетов. Решением проблемы стало ведение 1С в облаке. Это дало возможность синхронизировать данные между всеми базами.

Еще один непростой вопрос — это подбор персонала. Какое-то время владельцы бизнеса непосредственно принимали участие во всех этапах его построения — занимались закупкой, продажей, подбором ассортимента, стояли за барной стойкой. Такой подход к делу позволяет лучше понять текущие и глобальные бизнес-процессы, оценить их эффективность.

Теперь за барной стойкой работают наемные сотрудники. Опыт показал, что мужчины справляются с задачей разлива и продажи пива лучше. Самое важное при подборе продавца, чтобы тот сам любил пиво и свою работу, умел общаться с клиентом, знал ассортимент, понимал разницу в составе и компонентах продукта, мог профессионально рекомендовать тот или иной сорт. Немаловажным фактором в работе с персоналом является мотивация. Предприятие практикует принцип заработной платы, где приоритетными являются бонусы от продажи.

Подбор ассортимента пивного бара

В процессе выбора ассортиментного перечня продукции владельцы пивных баров Grabbeer получили интересный опыт, которым стоит поделиться. Главный принцип — ассортимент должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить вкусы большого числа покупателей.

Чтобы понять предпочтения своих клиентов, решили организовывать закрытые дегустации. Клиентам предлагалось по 10-бальной шкале оценить разные сорта пива, затем выводилась средняя оценка и на базе анализа подбирали продукцию с большим рейтингом.

Стоимость открытия бизнеса и окупаемость

Открытие одной пивной точки с нуля для старта бизнеса потребовало вложений в размере примерно 1 — 1,1 млн. рублей, без учета оборотных средств. Сумма вложений в оборотные средства зависит от ассортимента продукции. Для баров Grabbeer она составила на старте примерно 400 тысяч, в дальнейшем номенклатурный перечень расширялся.

Окупаемость зависит от совокупности разных факторов, но в среднем составила около полутора лет. Причем организация нескольких точек обходится дешевле, управление проще, а рентабельность выше.

Открывая пивной бизнес с нуля или новую барную точку, учитывайте, что продукт сезонный, его реализация выше в летние периоды и снижается зимой. Открывать пивной бар лучше в марте-апреле, чтобы к лету выйти на хорошую прибыль.

Оригинал статьи здесь: https://ev-group.ru/blog/autopivo/

Обращайтесь к нам, если нужно автоматизировать Ваш бизнес «под ключ»: https://ev-group.ru/service/

Подписываемся на канал и ставим лайки!

Источник