Бизнес фаст фуд все идеи и новинки

Бизнес фаст фуд все идеи и новинки thumbnail

Сколько раз за последний год (если не считать ситуацию с самоизоляцией в 2020 году) вы покупали на улице какой-нибудь перекус, типа шаурмы? Уверены – очень много. Хотя стрид-фуд как явление у нас в России в своём современном состоянии появился относительно недавно. Раньше всё это было подозрительными лотками с шаурмой непонятно из чего и бабушками с тележками, из которых призывно пахло пирожками. Теперь же всё чинно-благородно. И павильончики более или менее чистенькие, и кассовые аппараты, и перчатки на руках у тех, кто готовит (хотя последнее – всё ещё не всегда). 

Почему всё так быстро изменилось? Потому что государство начало большую компанию по реформированию на законодательном уровне точек стрит-фуда. Хотя нет, врём. Тут нельзя путать причину и следствие. Сначала стрит-фуд в современном понимании пришёл к нам с запада и стал мега-популярным, а потом уже государство, увидев эту популярность решило взять всё в свои руки. В общем, и то, и другое хорошо. Потому что потребитель получил возможность покупать на улице относительно безопасные и очень вкусные продукты, а предпринимательская среда получила возможность давать всё это потребителям и зарабатывать. Все счастливы, все довольны. 

А потому стри-фуд так манит новичков. Сулит прибыль, лёгкий заработок (клиенты-то всегда есть, спрос большой). Но увы (увы для начинающих). Не всё так просто. Возможности индустрии стрит фуда привлекают огромное количество предпринимателей. А потому эта ниша рынка занята по самое не балуй. Нет, поймите правильно. Выйти на рынок и начать продавать свою шаурму может почти каждый, кто готов вложить деньги. Вот только долго ли он продержится, и много ли будет у него клиентов? Это уже вопрос.

И его нужно задавать каждый раз, как в голове рождается идея «заработать». Опять же. Мы ни в коем случае не отговариваем вас пробовать свои силы в бизнесе. Но мы настоятельно призываем делать каждый шаг с умом и анализировать. Анализу поможет владение информацией. И начинать ей владеть нужно с первой же мысли. Поэтому, чтобы вам было легче, представляем несколько интересных и актуальных идей – какой бизнес в стрит-фуде начать. Посмотрите и проанализируйте. Поехали.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Особенности торговли в индустрии стрит-фуда

  • Торговать можно одним видом продукта. Например, только хот-доги, или только мороженое.
  • Скорость обслуживания клиентов очень большая, что позволяет обрабатывать множество заказов.
  • Товар готовится на глазах покупателя или поставляется готовым в упаковке (мороженое)
  • Большая конкуренция
  • Сильная зависимость от расположения точки торговли
  • Сложно правильно соблюсти все санэпидем нормативы

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Проблемы стрит-фуда

Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.

Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких. Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.

Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.

Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.

По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.

Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Местоположение точки стрит-фуда

Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.

  • Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту — всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
  • Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
  • Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Формат стрит-фуда

Основных форматов торговли едой на улице два:

  1. Стационарная точка
  2. Мобильная точка

По требованиям обе они почти не отличаются. Вот только нужно заранее озаботиться разрешениями в случае с мобильной точкой, потому что для стационарной вы получаете право на торговлю в конкретном месте, без переездов. А в случае передвижного стрит-фуда могут возникнуть вопросы к вашему местоположению.

С другой стороны мобильные точки в наши дни популярнее чем стационарные, если речь заходит о празднествах и ярмарках.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Что нужно сделать перед открытием

  • Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
  • Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
  • Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
  • Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?

Идеи для стрит-фуда

Мы уже говорили, что эта сфера очень вариативна, что обеспечивает не только большую общую конкуренцию, но и возможности выделиться среди потенциальных «противников».

Ниже представлены 15 интересных идей, которые помогут вам определиться с направлением и дальнейшими действиями для организации собственного бизнеса в этой индустрии.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Корн-доги

Корн-дог это своеобразный аналог хот-дога, или той же известной сосиски в тесте. Принципиальное отличие только в том, что тесто для этого блюда готовиться из кукурузной муки. И подаётся корн-дог на деревянной палочке, что радует покупателей, потому что не приходится пачкать руки.

Корн-доги очень любят новички в индустрии. Так как вложения в организацию здесь действительно минимальные. Нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Аппарат для замеса теста и аппарат, который собственно и будет готовить корн-доги. Если рассматривать китайские варианты, то можно уложиться в 100 тысяч рублей. Выпекать можно в час до 50 корн-догов.

Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Бизнес на торговле корн-догами».

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Твистер-доги

Ещё одна вариация блюд из сосисок. На этот раз с использованием картофеля, который нарезается спиралью и обматывается вокруг сосиски. Всё это дело запекается. На выходе получается сытное и вкусное блюдо из простых продуктов.

Для реализации этой идеи понадобится аппарат по изготовлению спиральных чипсов и фритюрница.

Также вас может заинтересовать Бизнес-план спиральные чипсы.

Конопицца

Пицца – отдельная индустрия. Тут есть и огромный спрос, и сильные сетевые игроки, и доставка. Может ли подойти пицца в качестве стрит-фуда? Очевидно, что нет. Потому что пиццу как минимум не удобно есть на ходу, даже если взять просто треугольный кусочек.

Поэтому игроки стрит-фуда стали экспериментировать, чтобы вывести такой популярный продукт на свой рынок.

Результатом стала конопицца. От слова конус. Такая пицца готовится для удобства порционно на одного человека. И для ещё большего удобства заворачивается конусом. В таком виде её удобно употреблять не боясь испачкаться.

Кроме того, в России конопицца ещё не успела захватить рынок, и ниша считается относительно свободной. Для реализации концепции понадобится оборудование, состоящее из пресса и выпечки конуса.

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд»

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Роллы и суши-сэндвичи

Этот продукт не перестаёт пользоваться спросом с тех пор, как попал на наш рынок. И ничего странного в том, что теперь он «пробирается» и в индустрию стрит-фуда. А для того, чтобы у аудитории появлялось желание отведать ролов не только в ресторанах, но и на ходу, придумали суши-сэндвичи.

Суши-сэндвичи представляют собой такой же набор ролов, только «завёрнутых» в виде одного большого рола. В таком виде этот продукт может спокойно соревноваться с обычными бургерами и хот-догами.

Возможно вам будет интересна статья «Бизнес план доставки суши и ролов»

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Фиш & Чипс

История этого фаст-фуда уходит корнями в Великобританию времён королевы Виктории. Но как видим, время не властно над блюдом, которое пользуется популярностью и по сей день. Сегодня фиш энд чипс – это рыба в кляре, приготовленная во фритюрнице. Картофель фри и соус на выбор идёт к этому блюду как приятное дополнение.

Что очень радует начинающих предпринимателей – из оборудования для организации такого вида стрит-фуда понадобится только фритюрница.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Фрукты в карамели

Всё новое – это хорошо забытое старое. Такое выражение отлично подходит для фруктов в карамели, которые вновь активно захватывают индустрию стрит-фуда, предлагая покупателям одновременно и десерт, и полезный продукт.

Чаще всего сейчас можно встретить карамелизированные яблоки на палочке. Что касается остальных видов фруктовых десертов, то в России они пока не сильно распространены, но это ненадолго.

Всё, что потребуется предпринимателю – фрукты, палочки и собственно сам карамелизатор – аппарат, который будет равномерно покрывать фрукт сахарной глазурью. Стандартная производственная скорость для таких аппаратов – до восьмидесяти яблок в час. Для ускорения процесса и повышения качества, можно ещё приобрести прибор, который будет насаживать яблоки на палочку автоматически.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Правильный стрит-фуд

Речь о том, чтобы ориентироваться на клиентов, которые обычный фаст-фуд не воспринимают, потому что сосредоточены на правильном питании. Это сейчас популярная тема и тенденция, которая меняет индустрию общепита.

В рамках этой концепции можно продавать блюда без вредных добавок, десерты без сахара, лёгкие салаты для похудания и прочее, чего так часто не хватает в стандартном стрит-фуде.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Куры-гриль

Такой продукт в своё время стал настолько популярным, что даже крупные сетевые магазины организовали в своих помещениях отделы, где продавался этот товар. С тех пор времени прошло много и пик популярность спал, но курица на гриле продолжает пользоваться спросом.

Более того, с недавних пор для уличной торговли стали этим продуктом стали оборудовать специальные фургоны – так называемые фуд-траки. По стоимости они не сильно дорогие. Самый простенький прицеп обойдётся в 80 – 100 тысяч рублей. Плюс затраты на сам гриль.

Фуд-траки используются не только в нише торговли курами-гриль, но также, например и в мобильных кофейнях. Рекомендуем ознакомиться с материалом по ним: Мобильная кофейня или фуд-трак с кофе

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Вафли

Вафельный стрит-фуд сам по себе разнообразен. Здесь вам и японские вафли, и гонконгские, которые, и бельгийские, которые наполняются различными топингами. В то же время, вафли – отличный вариант для бизнеса, потому что делать их можно не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Как блинчики.

Могут быть солёные фафли, сладкие, с двумя начинками. Есть вафельные сэндвичи, которые благодаря своему размеру и сытным «внутренностям» идут как полноценный обед.

Также популярность вафель создаётся и дешевизной оборудования. Аппарат для них можно приобрести за 20 тысяч рублей. Останется дело за малым – понять, какую концепцию с помощью него реализовывать и что именно предлагать покупателям.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Шаурма, буррито, гирос

Шаурма – давно уже излюбленное блюдо для студентов. Знать, где в городе продают самую вкусную шаурму – залог успеха в компании. Что интересно, в разных культурах свои прототипы блюда, которое у нас зовётся шаурмой. Из Греции пришло блюдо под названием гирос, буррито – из мексики. Хотя по сути все они мало чем отличаются – технология одна. Только насыщение ингредиентами разное.

Если рассматривать оборудование, то во всех случаях понадобится гриль для мяса, как основной составляющей всех блюд.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Мороженое

Новым предпринимателям в нишу торговли мороженым зайти будет сложно. Как минимум, потому что мороженое в сезон продаётся в «любом подъезде». Единственный способ – удивить публику чем-то необычным. Например, заняться «жареным мороженным», которое также называется тайским. В технологии нет ничего сверхординарного, но так как всё происходит на глазах у клиента, то свой эффект производит. Единственный вопрос – насколько хватит новизны такого подхода.

Также совместить два варианта стрит-фуда – вафли и мороженое и удивлять аудиторию вкусными необычными лакомствами. Пример – использовать вафельный экструдер, который позволяет создавать необычную форму съедобных трубочек и насыщать натуральным мороженым.

Если вам интересен такой подход, рекомендуем обратить внимание на статью топ-7 китайский станков для бизнеса. Там можно найти более подробную информацию о приспособлении для изготовления вафельных трубочек.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Ошибки начинающих предпринимателей в стрит-фуде

  • Не проработанный бизнес-план. Зачастую сравнительная дешевизна оборудования приводит к тому, что предприниматель не оценивает возможности рынка и конкуренции – запускает бизнес без предварительного расчёта по инвестициям, каналам продаж и спросу. В 99 процентах случаев это ведёт либо к очень долгому выходу на чистую прибыль, либо (что чаще) к сворачиванию бизнеса после первого же сезона.
  • Низкий сервис и несоблюдение санитарных норм. И если первое способно быстро лишить вас клиентов, то второе вообще может привести к крупным проблемам и штрафам.
  • Сезонная забывчивость. Часто предприниматель, вдохновлённый активным спросом в сезон, забывает, что этот период длится недолго и никак не просчитывает варианты деятельности вне сезона. Как результат – вся прибыль с сезона в миг уходит на затраты вне его.
  • Хулиганы. Увы, если вы ставите точку на улицу, то должны продумать и варианты охраны его в ночное время.
  • Ошибка в выборе местоположения. Даже самая интересная идея, которая будет пользоваться спросом может не «вывезти» ваш бизнес, если вы расположите точку торговли в неправильном месте. Увы, никто на сто процентов точно не скажет вам, где самое правильное место. Да и в перспективе посещаемость той или иной территории может меняться.

Советы для старта бизнеса в стрит-фуде

  • Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
  • Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
  • Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
  • Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.

Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».

Источник

Ïðåäûäóùèé ïîñò òóò. Âîñïðèíÿëè êàê íåêóþ ôàíòàñòèêó, è êîòî ëàìïîâîñòü.

Ïî ýòîé ïðè÷èíå, áóäåì ñ÷èòàòü, ÷òî âñå ýòî ïðîèñõîäèëî íà äðóãîé ïëàíåòå, à íà ýòîé ïëàíåòå âñå íå òàê))))

Âñïîìíèëñÿ ìíå îäíè èíòåðåñíûé ñëó÷àé èç òîé æèçíè.

Áûëî ýòî ïðèìåðíî â ñåðåäèíå 90õ ãîäîâ. Â ñòðàíå ðàçðóõà, âñå ïî òàëîíîì èëè êàê òî òàê, â ìàãàçèíàõ ïóñòûå ïîëêè. Íî ïðè ýòîì âñåì âèòàë íåêèé äóõ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, è íà ýòîé íèâå êàæäûé âûæèâàë, êàê ìîã.

Âîäíàÿ ÷àñòü.

ß íà òîò ìîìåíò ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÷óòü ñòàðøå äâàäöàòè ëåò. Ìîé ïðèÿòåëü, ñ êîòîðûì ïîçíàêîìèëñÿ â ïðîöåññå ðåìîíòà åãî ìîïåäà. Âîçðàñò ïðèÿòåëÿ ïîäõîäèë ê 18 ãîäà. È îáùàëñÿ ÿ ñ íèì óæå íå ìåíüøå ãîäà. Ïî èòîãó âçÿë åãî ïîìîãàåì ê ñåáå â ìàñòåðñêóþ.

Èñòîðèÿ.

Äåëî øëî ê îñåíè. Ó ìåíÿ áûëî íåñêîëüêî ìîïåäîâ íà ïðîäàæó. È îäèí ñîâìåñòíûé ìîïåä ñ ïðèÿòåëåì ïîìîãàåì.

Ïðèÿòåëü äâèíóë ìûñëü. Â äðóãîì ãîðîäå, æèâóò åãî ðîäñòâåííèêè, è çîâóò ê ñåáå, ïðèåõàòü ïîãîñòèòü. À äàâàé ýòîò ìîïåä óâåçåì â äðóãîé ãîðîä, è òàì åãî ïðîäàäèì äîðîæå. Äàâàé íå äóìàÿ îòâåòèë ÿ.

Íå äîëãî äóìàÿ, åäåì íà âîêçàë, óçíàåì, êàê ïåðåâåçòè ìîïåä â äðóãîé ãîðîä. Ïîñëå íåêèõ ïîõîäîâ è ìûòàðñòâ. Âûÿñíèë, ÷òî ìîæíî ïðÿì ïî ôàêòó îòïðàâëåíèÿ, äîãîâîðèòüñÿ ñ ïî÷òîâî-áàãàæíûì âàãîíîì, ÷òî áû îíè âçÿëè ìîïåä.

×åðåç íåñêîëüêî äíåé. Ìû ïðèåçæàåì íà âîêçàë, ÿ áûñòðåíüêî äîãîâàðèâàþñü ñ ïî÷òîâî áàãàæíûì âàãîíîì, çàêèäûâàåì òóäà ìîïåä. Òîâàðèù â ïàññàæèðñêèé âàãîí ýòîãî æå ïîåçäà.

Åùå èíòåðåñíàÿ äåòàëü. Ìû äîãîâîðèëèñü, ÷òî áóäåì ñîçâàíèâàòüñÿ. Íî íå ïîìíþ êàê))) Â òî âðåìÿ ñîòîâûõ íå áûëî.

Ïðîõîäèò íåäåëÿ, ìîïåä íå ïðîäàåòñÿ. Åùå ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ, ìîïåä ó òîâàðèùà ëîìàåòñÿ. Íóæíû çàï÷àñòè è ðåìîíò. Òîâàðèù ãîâîðèò, áåðè åùå ìîïåä è ïðèåçæàé ñþäà. Ñäåëàåì ýòîò ìîïåä, è áóäåì ïðîäàâàòü ñðàçó äâà. Ðîäñòâåííèêè íå ïðîòèâ, åñëè òóò ïîæèâåøü, ÷àñòíûé äîì ìåñòà õâàòèò.

Ïðèåõàë ÿ ê íåìó ïî òîé æå ñõåìå. Îòðåìîíòèðîâàëè ìîïåä ïåðâûé. È ïîãíàëè íà ñëåäóþùèé äåíü, íà ðûíîê ïðîäàâàòü.

Ïðîäàâöîâ áûëî ÷åëîâåê 10, íó è ìîïåäîâ 15 âìåñòå ñ íàøèìè.

Ïîêà ïðîäàâàëè, ÿ ñî âñåìè ïðîäàâöàìè óñïåë ïåðåçíàêîìèòüñÿ, ïîïóòíî âûÿñíÿÿ, ÷òî òóò êàê, êòî êàê ðåìîíòèðóåò è âñÿêèå òàêè ìîìåíòû. Ïî êîíöó òîðãîâîãî äíÿ, ìû ïðîäàëè ïåðâûé ìîïåä, è ÿ åùå íàáðàë íåñêîëüêî çàÿâîê íà ðåìîíò.)) Â ýòîò æå äåíü ïðîåõàëè ïî ýòèì çàÿâêàì, è âðîäå äàæå äåíåã êàêèõ òî çàðàáîòàëè.

Íà ñëåäóþùèé äåíü, áûë ïðîäàí âòîðîé ìîïåä, ïðàâäà, ïðèøëîñü ñäåëàòü ñêèäêó. È îïÿòü ÿ íàáðàë çàÿâîê íà ðåìîíò))

Òóò ó ìåíÿ âîçíèêëà èäåÿ, à äàâàé, ÷òî íè áóäü, êóïèì òóò, è ó ñåáÿ ýòî ïðîäàäèì ñ íàøåé íàêðóòêîé. Äóìàëè, äóìàëè, òàê íè ÷åãî è íå ïðèäóìàëè.

Çàíåñëî íàñ íà ðûíîê, è òóò ìíå ïðèõîäèò èäåÿ, à äàâàé êóïèì ñèãàðåò, ÿùèê.

Ïîøëè â ðÿäû ãäå ïðîäàþò ñèãàðåòû, áûñòðî âûÿñíèë, ÷òî îïòîì òîðãóþò íåñêîëüêî ÷åëîâåê, âîí òàì. Ïîäõîæó ê òåòêå ïðîäàâùèöå, ãîâîðþ õîòèì âçÿòü ÿùèê ñèãàðåò «Êåìë». Ïðîäàâùèöà íà ìåíÿ ñ óñìåøêîé, ñåðüåçíî, ÷òî ëè?

Íó äà ãîâîðþ, ñêèäêó òîëüêî ñäåëàéòå çà îïò.

Ïðîäàâùèöà ñðàçó ñåðüåçíåé ñòàëà, ïîñ÷èòàëà, ñóììó çà ÿùèê.

ß îòñ÷èòûâàþ äåíüãè, îòäàþ.

Ïðîäàâùèöà ìíå ãîâîðèò, à âû êóäà ïîòîì ñ ýòèì ÿùèêîì. Ãîâîðþ â äðóãîé ãîðîä. Îíà ìíå, çíàåøü, ãîâîðèò, òû òàêîé ùóïëåíüêèé, è äðóã òâîé íå äàëåêî óøåë, ó âàñ ýòîò ÿùèê ìîãóò îòîáðàòü, äàâàé ãîâîðèò ÿ âàì ýòîò ÿùèê ïðèâåçó íà âîêçàë. ß ïðîäàâùèöå ãîâîðþ, óñòðàèâàåò, òîëüêî â ýòîì ñëó÷àå äåíüãè îòäàâàé îáðàòíî, à ðàññ÷èòàþñü òîãäà ïî ôàêòó íà âîêçàëå. Îíà ìíå òóò æå îòñ÷èòûâàåò è îòäàåò ìîè äåíüãè. Ïî èòîãó îíà ïðèâåçëà ýòè ñèãàðåòû íà âîêçàë, è ÿ ñ íåé ðàññ÷èòàëñÿ. Îíà åùå äàëà ìíå òåëåôîí ñâîé, òèïà åñëè äàëüøå áóäåøü ïîêóïàòü, òî çâîíè.

Áîëüøå ìû òàê è íå ïðèäóìàëè, ÷òî åùå êóïèòü. Íà ýòîì áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ñâîåãî ãîðîäà.

È íà÷àëèñü ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. ß ðàçíîñèë ñèãàðåòû ïî âñåâîçìîæíûì óëè÷íûì ïðîäàâùèöàì. Êîìó òî ñðàçó ïðîäàâàë, êòî òî ïîä ðåàëèçàöèþ áðàë. Ó íàïàðíèêà ìîåãî íè ôèãà íå ïîëó÷àëîñü òîëêîì ïðîäàòü.

 èòîãå çà íåäåëþ èëè ÷óòü áîëüøå, ýòîò ÿùèê áûë ïðîäàí. Íî ïîñ÷èòàâ âñå, ïîíÿë ÷òî äåíåã ìû íå çàðàáîòàëè îò ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. Äàëåå ðåøåíî áûëî íå ñâÿçûâàòü ñ ñèãàðåòàìè.

Ìîé íàïàðíèê, ãîâîðèò, â ãîðîäå íåò ëàêà äëÿ âîëîñ, ó íåãî ìàòü ðàáîòàëà â ïàðèêìàõåðñêîé, è ïîâåäàëà åìó îá ýòîì.

Âñå ãîâîðþ, åäåì â äðóãîé ãîðîä èùåì è ïîêóïàåì ýòîò ëàê íà ïðîäàæó.

Ïðèåõàëè, à òîâàðèù ìîé ãîâîðèò, à ãäå ìû ýòîò ëàê èñêàòü áóäåì. Ãîâîðþ, ïîéäåì íà ðûíîê, åñëè òàì åñòü çíà÷èò ëèáî òàì êóïèì, ëèáî ÷åðåç íèõ íàéäåì îïòîâèêîâ.

Èäåì íà ðûíîê, è íàõîäèì ýòîò ëàê â áàëëîí÷èêàõ, ó îäíîãî ëèøü ïðîäàâöà.

Îïòà ó íåãî íåò. È ãîâîðèòü ãäå îí áåðåò, îòêàçûâàåòñÿ. Áëèí, äàâàé ó òåáÿ àäðåñ êóïëþ, ãäå òû áåðåøü, ãîâîðþ. Ñîøëèñü íà êàêèõ òî, äåíüãàõ çà àäðåñ. Îêàçàëîñü íå òàê äàëåêî îò ðûíêà.

Ìàëåíüêàÿ êîìïàíèÿ çàíèìàåòñÿ ïîñòàâêîé âñÿêîé ôèãíè õîçÿéñòâåííîé, âêëþ÷àÿ ëàê äëÿ âîëîñ.

Íàáðàëè ìû ýòîãî ëàêà ñòîëüêî ñêîëüêî ìîãëè óíåñòè â ñóìêàõ, êîòîðûå âçÿëè ïðåäâàðèòåëüíî. Ìèíèìóì 5 êîðîáîê, òî÷íî íå ïîìíþ.

Ïðèåõàëè, ïðîäàåì ýòîò ëàê. Ó ìåíÿ ïðîäàæè íå èäóò, ñêîëüêî ìîã ðàñêèäàë ïî óëè÷íûì òîðãîâêàì, à äàëüøå íè êàê. Ó ìîåãî íàïàðíèêà, â ýòîò ðàç ïðîäàæè ïðóò îòëè÷íî.

Ïðîäàåòñÿ ýòîò ëàê ïîòèõîíüêó.  î÷åðåäíîé ðàç ÿ ïðèõîæó ê îäíîé çíàêîìîé òîðãîâêå çà äåíüãàìè îò ëàêà. Îíà ìíå ãîâîðèò, ëàê ïëîõî áåðóò. Èíòåðåñóþñü, ÷òî õîðîøî áåðóò, îíà ìûëî õîçÿéñòâåííîå ñïðàøèâàþò ïîñòîÿííî.

Ïðîøëè ïî ìàãàçèíàì ðûíêàì, íà ïðåäìåò ìûëà õîçÿéñòâåííîãî, â ïðîäàæè ìàëà, äåéñòâèòåëüíî ïîòðåáíîñòü âðîäå åñòü.

À â òîé êîíòîðêå, ãäå ìû ïîêóïàëè ëàê, ìûëî êàê ðàç áûëî â ïðîäàæå, ÿ åùå çàïèñàë òîãäà öåíó. È ñåé÷àñ ïðèêèíóâ, âðîäå êàê ïîëó÷àëîñü, ÷òî ìîæíî è ìûëîì ïîïðîáîâàòü ïîòîðãîâàòü. Ñ ëàêà òî æå íå ïîëó÷èëîñü çàðàáîòàòü, íî âðîäå âûøëè ñ íèì â íîëü.

Åäåì, ïîêóïàåì ìûëà îïÿòü, â ñêîëüêî ìîæåì óíåñòè, â ñóìêàõ. Ïðèâîçèì. ß ðàñêèäûâàþ îïÿòü ïî óëè÷íûì ïðîäàâöàì, è òîðãîâëÿ ïîøëà. Ìûëî ýòî ðàçëåòåëîñü ó íàñ áóêâàëüíî çà ïàðó äíåé.

Ìû ñíîâà åäåì.

Íà ýòîò ðàç ðåøèëè ïîêóïàòü íà âñå äåíüãè, êîòîðûå åñòü.

Ïðèåçæàåì â ýòó êîíòîðêó, ïîêóïàåì ÿùèêîâ 15-20 õîçÿéñòâåííîãî ìûëà. Íàì ýòà êîíòîðêà äîâîçèò ýòî ìûëî äî âîêçàëà, òî÷íåå äî áàãàæíîãî îòäåëåíèÿ. Ïðèåìùèöû ìíå âåñü ìîçã âûå..ëè, òèïà ýòî íå áàãàæ, à êîììåð÷åñêèé ãðóç. Ïî èòîãó ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî òåòêè õîòÿò äåíåã.)) Ãîâîðþ, äåíåã íåò, íî ìûëà äàì. Íà òîì è ñîøëèñü. Îôîðìèëè êàê ëè÷íûå âåùè. Ïî èòîãó åùå è ãðóç÷èêàì ïðèøëîñü ìûëîì äàâàòü))) Ïîë ÿùèêà ìûëà óøëî íà âîçíàãðàæäåíèÿ.

Ïðèâîçèì ýòî ìûëî. Ñêëàäèðóþ â ãàðàæå. È íà÷èíàåì ïðîäàâàòü.

È âñå ìûëî óõîäèò çà íåäåëþ ÷åðåç óëè÷íûõ òîðãîâîê, è ðûíîê êóäà ÿ îòäàâàë íà ðåàëèçàöèþ.

Ñíîâà åäåì, âñå ïîâòîðÿåòñÿ, òîëüêî áåðåì óæå áîëüøå 20 ÿùèêîâ.

Õî÷ó çàìåòèòü, ÷òî ÿùèê ìûëà âåñåë íå ìåíüøå 10-15 êã, è êóñêîâ ìûëà òàì áûëî ïîðÿäêîì. Òî÷íî ñåé÷àñ íå ïîìíþ óæå.

Ïîñëå ýòîé ïàðòèè, ðåøèëè óæå èäòè ïî ìàãàçèíàì, è ïðåäëàãàòü ìûëî èì.

Ïðîøåë ïî õîç ìàãàçèíàì ñâîåãî ðàéîíà, ïðîäàë ïàðó ìàãàçèíàì ïî ïàðå êîðîáîê, â íåñêîëüêî îòäàë ñ îòñðî÷êîé ïëàòåæà íà íåäåëþ èëè äâå.

Ïðè÷åì ÿ òîãäà þíûì áûë, è â ïåðâûé ðàç îòäàë íà ðåàëèçàöèþ âîîáùå íå âçÿâ íè êàêèõ äîêóìåíòîâ, ïîâåðèâ íà ñëîâî. Ïî èòîãó îäèí ìàãàçèí òàê è íå îòäàë äåíåã çà íåñêîëüêî êîðîáîê))

Òîðãîâëÿ ïîøëà. Ïðèáûëü òî æå áûëà, íî ìû åå íå âèäåëè, òàê æå êàê è äåíåã, âñå äåíüãè ñîáèðàëè, è òóò æå åõàëè ñíîâà çàêóïàòüñÿ. Ïðè÷åì ÷àñòü òîâàðà åùå ïðîäàâàëàñü.

 î÷åðåäíîé ðàç ñíîâà ïîêóïàåì åùå â äâà ðàçà áîëüøå êîðîáîê. Âûãëÿäåëî ýòî òàê. ß íà âîêçàëå äîãîâîðèëñÿ ñ ìàøèíîé, ñåé÷àñ çàãðóçèì ìûëî, è ðàçâåçåì ïî ìàãàçèíàì, è äà ýòî áûëà ìàøèíà «Ïî÷òû»

Ìàøèíà áûëà Ãàç 52 áóäêà. Ìûëà òàì áûëî, íà ñêîëüêî ÿ ïîìíþ ïîëíûé êóçîâ â äâà ðÿäà. Ðàçâåçëè ìû ýòî ìûëî òóò æå ïî ìàãàçèíàì, òàê êàê óæå áûëà ïðåäâàðèòåëüíàÿ äîãîâîðåííîñòü, êòî ñêîëüêî âîçüì¸ò íà ðåàëèçàöèþ. Óæå ÿ áðàë äîêóìåíòû, ÷òî ó ìåíÿ ïðèíÿëè òîâàð íà ðåàëèçàöèþ. Áûë ýòî äîãîâîð, ñ ÷àñòíûì ëèöîì î ïðèíÿòèè òîâàðà íà êîìèññèþ.

 êàêîé òî ìîìåíò íàøåé òîðãîâëè ñ ìàãàçèíàìè, âñòàë âîïðîñ íóæåí ñåðòèôèêàò íà ìûëî.

 òîé êîìïàíèè ãäå ìû áðàëè ìûëî, ðàññêàçàëè, ÷òî íà ìûëî ñåðòèôèêàò íå íóæåí, íî íóæíî äåëàòü îòêàçíîå ïèñüìî.

Íàó÷èëè, êàê ýòî ñäåëàòü. È ÿ ó ñåáÿ â ãîðîäå çàíÿëñÿ ýòèì âîïðîñîì.

Íàøåë êîíòîðó ñåðòèôèêàöèîííóþ, çàïîëíèë òàì âñÿêèõ äîêóìåíòû. Çàïëàòèë, êàêèå òî äåíüãè. È ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ. Ìíå âûäàëè äîêóìåíò îòêàçíîå ïèñüìî.

Ïðè÷åì æåíùèíà ïðÿì åãî îòêîïèðîâàëà, ìíå ñî ñâîåãî ýêçåìïëÿðà. ß åé ãîâîðþ îäíîãî ìàëî, ñäåëàéòå øòóê 50. È îíà ìíå ñäåëàëà 50 êîïèé, âðîäå çà êàêîå òî âîçíàãðàæäåíèÿ.  òî âðåìÿ áûëà ïðîáëåìà ïðîáëåì ñäåëàòü êîïèþ äîêóìåíòà. Äîêóìåíò ìíå ñäåëàëè íà ÷àñòíîå ëèöî, òî åñòü íà ìåíÿ.

Âñòðå÷àþñü ñ òîâàðèùåì. Îí ãîâîðèò, ïðåäëîæèëè íå äîðîãî ìàøèíó. Ïîéäåì ïîñìîòðèì. Ïîøëè, ïîñìîòðåëè, êàêîé òî ÿïîíñêèé õëàì. Ãîâîðþ íàôèã òåáå ýòîò õëàì, äà è äåíåã íåò íà ýòî àâòî, ãîâîðþ, ïîòåðïè, åñëè òàê äåëà áóäóò èäòè, òî ÷åðåç ãîä, ëåãêî ïîçâîëèì ñåáå êóïèòü ïî ÿïîíñêîìó àâòî.

À ÷òî êàñàåòñÿ äåíåã, òî íà÷èíàëè ìû ðàâíûìè äîëÿìè, è ÿ ïîñòîÿííî îòñëåæèâàë íàøè ÷àñòè â òîâàðå è äåíüãàõ. Ãðóáî ãîâîðÿ, îí ïðîäàâàë ñâîþ ïîëîâèíó òîâàðà, è äåíüãè ñîáèðàë ñàì, ÿ ñâîþ ïîëîâèíó . È â öåëîì ó íàñ íå ïëîõî ïîëó÷àëîñü, òàê ìû è øëè ðàâíûìè äîëÿìè.

Îò ñàìîé ïåðâîé ïðîäàæè ìûëà, ïðîøëî íàâåðíî ìåñÿöà òðè.

ß óæå íàöåëèëñÿ ïîêóïàòü öåëûé ãðóçîâèê ìûëà, è ðàñêèäàòü ïî âñåì ìàãàçèíàì ãîðîäà. È âðîäå êàê â ïðèòûê õâàòàëà äåíåã, åñëè âñå ðàññ÷èòàþòñÿ. Òóò êàê ðàç ïàóçà âîçíèêëà.  òîé êîíòîðå êîí÷èëîñü ìûëî, è îíè æäàëè ïðèõîäà âàãîíà. ß íàøåë ãðóçîâóþ ìàøèíó äëÿ ïîåçäêè çà ìûëîì, äîãîâîðèëñÿ ñ öåíîé. Îïîâåñòèë îá ýòîì ñâîåãî òîâàðèùà, ÷òî âñå ãîòîâî, æäåì ïðèõîäà ìûëà. Îí ïîäòâåðäèë, ÷òî ãîòîâ âëîæèòü ñâîþ ïîëîâèíó. Íà ýòîì è ðàçîøëèñü.

Ïðîõîäèò âðåìÿ. ß çâîíþ ïåðèîäè÷åñêè â êîíòîðêó î ïðèáûòèè ìûëà.

È âîò íàñòà¸ò òîò äåíü, êîãäà ìíå ãîâîðÿò, ïðèåçæàéòå, ìûëî âàñ æäåò.

Âûçâîíèë ÿ òîâàðèùà ñâîåãî, ãîâîðþ äàâàé äåíåã, åäó çà ìûëîì.

À îí ìíå òû çíàåøü ãîâîðèòü, ìíå òóò ñêîðî â àðìèþ èäòè, ÿ òóò ïîäóìàë è ðåøèë íàôèã ìíå ýòîò áèçíåñ íóæåí, ÿ êóïèë òó ìàøèíó, íó è äåíåã íåò.

Íó ÿñíî, ÷òî è ñìîã åìó ñêàçàòü. Áîëüøå ÿ íå ñòàë ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü, ñêàçàë ïîêà, è äàëåå ÿ åãî íå âèäåë ìíîãî ëåò.

Ïðîäîëæàòü ýòî äåëî ÿ íå ñòàë, äåíåã çàíÿòü áûëî ðåøèòåëüíî íå ó êîãî. Äà è êàê òî âûâåëà ìåíÿ ýòà ñèòóàöèÿ, èç ðóñëà.

Âîò òàê è çàêîí÷èëñÿ áèçíåñ íà õîçÿéñòâåííîì ìûëå, íå óñïåâ òîëêîì è íà÷àòüñÿ))

Источник